Шоколадный ликер из какао. Удивительный шоколадный ликер в домашних условиях. Ликер из черного шоколада
Вкусом домашний шоколадный ликер способен конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей, например, с такими марками как «Моцарт» и «Шериданс». Если четко следовать предложенному рецепту и запастись терпением, получится отличный десертный спиртной напиток, который не все могут отличить от магазинного.
Водку можно заменить разбавленным этиловым спиртом или очищенным самогоном (дистиллятом) без запаха. Используйте черный шоколад с содержанием какао не ниже 60%. Молоко должно быть свежим (даже слегка прокисшее при нагревании свернется) и желательно минимальной жирности.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 200 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 300 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление шоколадного ликера занимает от 4 до 7 недель. Если решили порадовать гостей собственным напитком на определенный праздник, правильно рассчитайте время.
Рецепт шоколадного ликера
1. Плитки шоколада натереть на мелкой тёрке, полученную стружку засыпать в емкость для настаивания — стеклянную бутылку или банку.
2. Залить шоколад водкой, добавить ванилин. Перемешать.
3. Плотно закрыть крышкой. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки встряхивать.
4. Сделать сироп из воды, молока и сахара. Для этого нагреть смесь в кастрюле до полного растворения сахара, затем довести до кипения на слабом огне, помешивая каждые 30 секунд и снимая пену с поверхности (если появляется). Готовый сироп убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
5. Смешать холодный сироп с шоколадной настойкой.
6. Емкость с ликером взболтать, закрыть крышкой. Настаивать в теплом, темном месте 2-3 недели.
7. Отфильтровать напиток кофейным ситечком или обычной марлей, выдержать еще 1-2 недели для стабилизации вкуса.
8. Домашний ликер из шоколада готов. Осталось разлить напиток в бутылки для хранения (желательно темные) и герметично закрыть. При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности — до года. Крепость — 19-21%.
Ликер шоколадный - это поистине изысканный напиток. Он отличается тягучей консистенцией, приятным ароматом и удивительным вкусом. Если хотите узнать поподробнее об этом напитке, то читайте статью дальше.
Использование и употребление
На основе этого напитка готовят разного рода коктейли. Также его используют в качестве натурального ароматизатора, когда готовят тонизирующие прохладительные напитки.
Употребляют ликер как в чистом виде, так и в разбавленном, с небольшим количеством льда.
Также добавляют этот изысканный напиток в десертные блюда. Ликер шоколадный придает изделию привлекательный а также делает его вкус более оригинальным.
Как правило, кулинары используют его при приготовлении различных муссов, тортов и пирожных. Если просто добавить ложечку такого ликера в чай, то полностью изменится вкус привычного бодрящего напитка.
Сорта и виды шоколадного напитка
Самой известной разновидностью шоколадного ликера считается Mozart (производится в Австрии). Этот напиток представлен целой линейкой изысканного питья. Есть три вида: Black, White и Gold. Все они отличаются ароматическими, а также вкусовыми качествами. Давайте поподробнее познакомимся с каждым.
Время приготовления спиртного напитка составляет от четырех до семи недель. Но полученный напиток оправдает все ожидания.
Со сливочным спиртом и какао
Можно иначе приготовить ликер шоколадный. Для этого вам потребуется:
Семьдесят пять грамм какао-порошка;
Двести грамм сахарного песка;
Литр молока;
Сто пятьдесят грамм сливочного спирта.
Приготовление вкусного напитка
- В кружку всыпать сахар и какао. Тщательно перемешать их еще в сухом виде.
- Добавить в молоко и перемешать. Следите, чтобы не было комочков.
- Полученную смесь перелить в кастрюлю и прокипятить не менее двадцати минут на слабом огне. После дать остыть. Затем добавить алкоголь.
- Перелить жидкость в стеклянную посуду. После закупорить и удалить в прохладное место на неделю. После чего ликер шоколадный можно употреблять.
С шоколадом
Плитка шоколада;
Один стакан водки;
Один грамм ванилина;
500 мл молока;
1/3 стакана воды;
. ½ станана сахара.
Приготовление изысканного напитка
1. Сначала нужно плитку шоколада натереть на мелкой терке и всыпать в кастрюлю.
2. Затем надо приготовить стакан водки и влить ее в кастрюлю с шоколадом. После нужно добавить 1 грамм ванилина.
3. Всю смесь необходимо перемешать и вылить в емкость с крышкой (плотно закрывающейся). Настоять неделю. Периодически нужно взбалтывать напиток.
4. Через неделю вынуть бутыль. Влить его в приготовленный охлажденный сироп из молока, сахара и воды. После хорошенько взболтать и оставить на две недели в холодильнике. Затем напиток нужно разлить по бутылкам.
Шоколадный с кофе
Сейчас расскажем, как приготовить такой напиток.
Ингредиенты:
Пятьсот миллилитров водки;
Пятьсот грамм сахара;
Полтора стакана воды;
Пятьдесят грамм натурального кофе;
Палочка ванили.
Настаиваться напиток будет от одной недели до двух месяцев.
Приготовление напитка дома
1. Молотый кофе залить водой, поставить на огонь и прокипятить пять минут. Необходимо несколько раз снимать с огня и снова ставить.
2. После нужно дать ему остыть. Затем стоит перелить кофе в банку с плотно закрывающейся крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре.
3. Через двадцать четыре часа процедить кофе от гущи. Отдельно в кастрюле смешать стакан воды, пятьсот грамм сахара и варить на протяжении десяти минут. При этом постоянно помешивать. Затем смесь остудить и влить кофе.
4. После отправить туда же ваниль и пятьсот миллилитров водки. Далее стоит напиток перелить в бутыль с плотной пробкой. Оставить на три недели в холодильнике. В итоге у вас получится литр ликера с ярко выраженным вкусом кофе.
Домашний ликер
Чтобы приготовить шоколадный ликер домашний, потребуется:
Три желтка;
Сто грамм сахара;
Пять грамм ванили;
Сорок грамм молочного шоколада;
Пятьдесят миллилитров коньяка;
Сто шестьдесят миллилитров водки;
200 грамм жирных сливок.
Процесс готовки ликера
1. Сначала нужно желтки, сахар растереть или перемешать венчиком.
2. Туда же добавить сливки. Перемешать, поставить на паровую баню. Прогреть массу до шестидесяти градусов.
3. Во время этого нужно растопить шоколад и добавить его, в сахарно-сливочную смесь, стоящую на водяной бане. Помешать и варить семь минут. Процедить, перелить в бутылку и охладить.
Сливочно-шоколадный ликер
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
150 мл виски;
Банка сгущёнки;
Триста миллилитров сливок;
Столовая ложка растворимого кофе;
Пакетик ванильного сахара;
Сто грамм черного шоколада.
Приготовление вкусного алкогольного напитка
1. Чтобы приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, сначала нужно растопить сам шоколад.
2. Затем стоит растворить кофе в (50 мл). После его нужно вылить в шоколад. Всю смесь необходимо перемешать блендером.
3. Затем туда нужно добавить сливки, сгущенку, ванилин, спиртное. Вновь стоит взбить все ингредиенты. Затем получившуюся смесь необходимо перелить в бутылку и настоять два часа. Вот и все, ликер сливочно-шоколадный готов. Напиток получится сладкий, с привкусом сливок.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, с чем пьют шоколадный ликер. Также мы рассмотрели разные способы создания такого напитка и рецепты пары хороших коктейлей, в которые он входит. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна, и вы самостоятельно сможете сделать такой ликер дома.
Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.
Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.
Шоколадный ликер с молоком
Время приготовления – 3 недели.
Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:
Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.
Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.
Ингредиенты
Черный шоколад – 100 г
Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
Ванилин щепотка
Сахар – 500 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Метод приготовления
Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.
Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
Остудите сироп до комнатной температуры.
В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.
Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.
Быстрый молочно-шоколадный ликер
Время приготовления - от 3 до 48 часов.
Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.
Ингредиенты
Молоко – 500 мл
Пакетик горячего шоколада – 2 порции
Какао-порошк – 100 г
Белый ром – 100 мл
Пищевой неразведенный спирт – 100 мл
Метод приготовления
В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.
Заливаем порошок молоком.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Остужаем жидкость до комнатной температуры.
Добавляем ром и спирт, размешиваем.
Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.
Шоколадный ликер с фундуком
Время приготовления – 6-10 недель.
Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.
Ингредиенты
Белый ром, водка или коньяк – 700 мл
Сахар – 300 г
Вода – 150 мл
Какао-порошк – 3 ст. л.
Пищевой глицерин – 1 ч. л.
Ваниль – 1 стручок
Не жареный фундук – 230 г
Миндальный экстракт (по желанию) - пару капель
Метод приготовления
На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.
Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.
Грубо измельчаем фундук.
Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.
Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.
По истечении положенного времени фильтруем жидкость.
Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.
Смешиваем полученное с настойкой.
Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.
Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.
Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.
После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.
Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.
Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.
Домашний шоколадный ликер без молока
Время приготовления - 1 неделя.
Хранить данный напиток можно несколько лет.
Ингредиенты
Сахар – 3 стакана
Черный горький шоколад – 300 г
Водка, бренди или самогон – 1 л
Вода – 300 мл
Метод приготовления
Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
Ежедневно взбалтывайте содержимое.
После нужного срока сварите простой .
Остудите жидкость до комнатной температуры.
Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт ликера «Mozart»
Время приготовления – 2 недели.
Ингредиенты
Шоколадный экстракт – 2 ч. л.
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Водка, ром или коньяка – 350 мл
Сахарный сироп – 120 мл
Метод приготовления
В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.
Остужаем сироп до комнатной температуры.
В пол-литровую бутылку наливаем водку.
Добавляем экстракты и простой .
Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.
Фильтруем жидкость.
Полученный ликер храним в прохладе и темноте.
Классический шоколадный ликер
Ингредиенты
Сахар – 300 г
Вода – 180 мл
Водка – 750 мл
Какао-порошок – 125 г
Стручок ванилина – 1 шт.
Метод приготовления
Метод приготовления
Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.
Затем сварить , охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.
Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.
Яркий и одновременно изысканный, пленяющий сладостью и ароматом ванили шоколадный ликер - напиток для гурманов, но часто цена в магазинах кусается.
А можно ли приготовить в домашних условиях? В данной статье описаны лучшие рецепты шоколадных ликеров, правила употребления и самые популярные коктейли на его основе.
Изготовление шоколадного ликера - не изобретение нашего века, еще в 17 столетии люди знали рецепт, применяли в фармакологии, кулинарии, во время трапез. Сегодня компании выпускают миллионы литров в год разнообразных вариаций этого алкогольного напитка.
Классический способ
В домашних условиях можно изготовить ликер самостоятельно. Рассмотрим рецепт классического шоколадного ликера.
Ингредиенты:
- не горький шоколад - 100 г;
- светлый ром - 750 мл;
- сахар - 0,5 кг;
- молоко - 200 мл;
- ванилин - щепоть;
- вода - 200 мл.
Справка! Вместо рома можно взять: виски, водку, коньяк, спирт (45% крепости).
Если шоколад не будет в процессе приготовления растворяться быстро, то вначале его следует подержать его на водяной бане.
Способ приготовления:
- Шоколад размять, натереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка, или размолоть блендером. Высыпать в стеклянную емкость.
- Добавить ванилин, перемешать.
- Залить содержимое емкости ромом, хорошо вымешать. Закрыть плотно крышкой, отставить в прохладное место на семь дней.
- В течение недели смесь периодически (1-2 раза на день) встряхивать.
- По истечению этого срока настойку смешать с приготовленным остуженным сиропом. Для приготовления сиропа берут воду, молоко и сахар. Вскипятить, помешивая, до полного растворения сахара. Проварить в течение 2-3 минут.
- Напиток в плотно закрытой емкости держать при комнатной температуре 15-20 дней. Периодически взбалтывать.
- По окончании этого периода напиток отфильтровать (с помощью ситечка или марли), отставить еще на неделю.
- Взболтать, разлить ликер в темные бутылки, герметично укупорить.
- Полученный напиток крепостью 19-21% хранится (при соблюдении технологии) до полугода. На приготовление спиртного напитка уходит от месяца до полутора.
Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях показана на видео:
С кофе
Ингредиенты:
- натуральный кофе - 50 г;
- сахарный песок - 500 г;
- ваниль -1 палочка;
- водка - 500 мл.
- вода - 1,5 ст.
Приготовление:
- Заварить молотый кофе.
- Остудить кофе, закрыть крышкой, оставить на сутки.
- На следующий день кофе процедить, чтобы отделить гущу.
- Приготовить, помешивая, сироп. Влить кофе.
- Смешать с водкой и ванилью,
- Слить в бутыль, закупорить.
- Поместить на холод, на 20 дней.
Настаиваться напиток должен от одной недели до двух месяцев.
С яйцами
Ингредиенты:
- желтки - 3 шт;
- молочный шоколад - 40 г;
- сахарный песок - 100 г;
- щепотка ванили;
- коньяк - 50 мл;
- водка - 150 мл;
- сливки - 200 г.
Справка! Для предупреждения развития сальмонеллеза, рекомендуется сырые яйца смешивать вначале с алкоголем, а затем уже добавлять остальные ингредиенты.
Приготовление:
- Желтки свежих яиц растереть с сахаром. Добавить сливки.
- Помешивая, смесь прогреть на водяной бане (температура - 60°C).
- Влить растопленный шоколад, варить еще 6-7 минут, помешивая.
- К процеженной смеси добавить алкоголь. Перемешать.
- Полученный напиток перелить в емкость и вынести на холод.
Этот напиток имеет мягкий вкус и легко пьется.
Сливочный
Ингредиенты:
- черный шоколад - 100 г;
- банка сгущенного молока;
- сливки - 300 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- кофе растворимый - 1 ст. л;
- виски - 150 мл;
Приготовление:
- Растопить шоколадную плитку.
- Сварить кофе и залить им шоколад.
- Смесь хорошо вымешать, используя блендер.
- Ввести сливки, сгущенное молоко. Всыпать ванильный сахар. Все перемешать.
- Влить спиртное и взбить смесь.
- Слить в емкость. Настаивать два часа.
Этот напиток обязательно понравится женщинам благодаря своему мягкому сливочному вкусу.
Коктейли
Шоколадный ликер используют, как основу или сироп, при приготовлении коктейлей.
Он сочетается практически со всеми крепкими алкогольными напитками: коньяком, джином, виски или водкой. Получается уже не настолько сладкий напиток, однако он будет крепким и ароматным.
В коктейльных рецептах используют:
- шоколадную стружку,
- сливки,
- мороженное и другие ингредиенты.
Рецепты коктейлей на основе шоколадного ликера:
- «Мятный». Состав: молоко (120 мл), мятный ликер (40 мл), шоколадный ликер (40 мл), лед. Продукты взбиваются в шейкере. Процеженный коктейль разлить по бокалам.
- «Дон Джованни». Состав: сливки, шоколадный ликер (60 мл), миндальный ликер (20 мл), шоколадная стружка. Используют низкие бокалы. Влить ликеры, сверху положить взбитые сливки, насыпать шоколадную стружку. Подать с трубочкой.
- «Шоколадный». Состав: молоко (100 мл), шоколадный ликер (40 мл), шоколадное мороженное (100 мл). Ингредиенты заложить в шейкер и сбить. Разложить по бокалам.
На видео показано, как правильно приготовить коктейль «Шоколадный»:
Как и с чем пить?
Культура подачи и питья:
- Подается ликер, как дижестив , после основной трапезы, так как он улучшает пищеварение.
- Можно совместить с подачей чая или кофе , мороженым, горячим шоколадом, сливками.
- Для уменьшения крепости, снижения сладости, чтобы сбалансировать вкус, ликер можно разбавлять молоком, соками, водой без газа.
- Температуру поданного напитка следует выдерживать от 12 до 20°C.
- Используют специальные небольшие рюмки с высокой ножкой , объемом - от 25 мл.
- К нему подают фруктовые закуски , состоящие из яблок, апельсин, винограда.
- Можно подать десерты.
- В рюмку с напитком допускается опустить кубик пищевого льда
- Пить рекомендуется залпом , чтобы появилось послевкусие, с мягким теплым ощущением.
- Не сочетать с табаком и сигарами.
Бейлис
Ликер Бейлис (Baileys) имеет несколько версий:
- Original - оригинальный ликер;
- Creme Caramel - с карамельным вкусом, продается с 2006 года;
- Mint Chocolate - мятный, чувствуются сливки, мята и шоколад;
- Hazelnut Flavour - традиционно-сливочный с вкусовым оттенком лесных орехов.
На видео знаток алкогольных напитков описывает вкусовые качества и виды ликера Бейлис (Baileys):
Описание ликера:
- Вкус и аромат. Сочетание свежих густых сливок с ароматным ирландским виски. Известно, что добавлены западно-африканские какао-бобы и ваниль, экстракт кокоса и тростниковый сахар. Но точный рецепт производители хранят в тайне. И никто, почти за полвека, не смог скопировать его особенный удивительно мягкий сливочный вкус и индивидуальность, с нотами молочного шоколада, оттененными ванилью и ирландским виски.
- Популярность. Ирландцы впервые произвели его 43 года назад, а сегодня он продается уже в 180 государствах с ежегодным оборотом до 60-ти миллионов литров. Один из самых востребованных и полюбившихся ликеров - ежедневно, ежеминутно в мире употребляется до 2300 рюмок с напитком.
- Свойства. Может храниться до 1,5 лет, ни одного консерванта не содержит.
- Крепость . Алкоголь - 17%.
- Цена. Ориентировочные цены варьируются в зависимости от объема бутылки (0,5 л, 0,7 л и 1 л) - в интервале от10 до 20 евро.
Ознакомившись с технологией и нюансами приготовления алкогольного напитка, можно попробовать его изготовить самостоятельно.
А фанаты коктейлей могут экспериментировать с этим удивительным напитком до бесконечности.
Шоколадные ликеры – это сладкие алкогольные напитки на спиртовой основе с добавлением какао или шоколада. В большинстве случаев им отдают предпочтение представительницы прекрасного пола. Особенно хороши такие ароматные напитки в сочетании с кислыми ягодами или фруктами, а также со сливочным мороженым. Кроме того, ликеры с шоколадным вкусом часто используются для пропитки бисквитов и песочных коржей, применяются для приготовления десертов.
Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры отличаются содержанием сахара (в ликерах его намного меньше) и являются одним из любимейших напитков. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного сырья, сахаристости.
Ликеры, которые готовят в домашних условиях, ничем не отличаются от заводских по качеству, иногда даже превосходят их. Эти напитки несложны в приготовлении, но требуют выполнения некоторых правил. Исходное сырье должно быть свежим, сгнившие или подплесневевшие плоды не подходят, так как они испортят аромат напитка.
Рецепты домашних шоколадных ликеров
Ликер с темным шоколадом
Ингредиенты:
200 г (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.
Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.
Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Домашний шоколадный ликер готов к употреблению.
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
40 мл рома, 20 мл шоколадного ликера, 5 мл водки, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.
Способ приготовления. Заполните шейкер напитками в указанной последовательности и смешивайте коктейль в течение 5-7 минут. Перелейте шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, в высокий бокал.
Шоколадный ликер с черным шоколадом
Измельчите 300 г черного шоколада, влейте 1 л водки, закупорьте емкость и настаивайте в течение недели, часто взбалтывая. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,5 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь), слегка осту дите и перемешайте с шоколадной настойкой. Дайте напитку окончательно остыть, затем профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте. Перед употреблением шоколадный ликер приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, хорошо взболтайте.
Ликер из пива с шоколадным вкусом
Ингредиенты:
500 мл темного пива, 500 г сахарной пудры, 5 г шоколадной эссенции, 150 мл спирта
Приготовление:
Для приготовления этого шоколадного ликера сахарную пудру нужно растворить в пиве. Добавить эссенцию и спирт, тщательно перемешать и профильтровать. Ликер вылить в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой, настаивать еще 2–3 дня, затем разлить в бутылки.
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
500 мл 90 %-ного спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды, 150 г шоколада.
Приготовление:
Шоколад измельчают и всыпают в спирт. Настойку выдерживают в течение 7 дней в теплом месте. Сироп варят из сахара и воды, охлаждают, смешивают со спиртом и процеживают через двойной слой марли. Готовый ликер разливают и ставят в прохладное место. Вместо спирта можно использовать самогон хорошего качества.
Ликер из черного шоколада
300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Перед тем как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, плитку нужно измельчить. Затем залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Как видно на фото, цвет у шоколадных ликеров очень насыщенный:
Сливочно-шоколадные ликеры своими руками
Ликер сливочно-шоколадный
Ингредиенты:
- Коньяк или виски — 150 г
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Жидкие сливки 10%-е – 300 мл
- Кофе растворимое, хорошее – 1 полная с горкой столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Черный шоколад без добавок — 100 г
Способ приготовления:
1. Сначала шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
2. Затем кофе растворите в 50 г воды и тщательно перемешайте.
3. Выльете кофе в шоколад и перемешаем.
4. В блендер положите сливки, шоколадно-кофейную массу, сгущенку, ваниль, коньяк или виски и взбейте 1-3 минуты.
5. Выльете в бутылку, положите в холодильник и дайте шоколадно-сливочному ликеру настояться в течение 2 часов.
Ликер шоколадно-сливочный
Ингредиенты:
500 мл сливок, 380 г сгущенных сливок, 100 г горького шоколада, 400 мл водки, пакетик ванилина.
Приготовление:
Чтобы сделать шоколадный ликер своими руками, нужно растопить плитку на водяной бане, добавить небольшую порцию сливок. Дать остыть. В оставшуюся часть сливок всыпать ванилин, взбить. Затем аккуратно добавить остальные продукты и взбить до получения однородной массы.
ВАЖНО: Шоколад должен быть без ароматических добавок.
Молочные ликеры с шоколадным и кофейным вкусом
Ликер шоколадно-молочный
Ингредиенты:
100 г какао-порошка, 750 г сахара, 0,25 л воды, 0,75 л пищевого спирта, 2 стакана свежего молока, 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления. Какао смешайте с ванильным сахаром и залейте кипящим молоком, после чего смесь остудите. Перелейте ее в стеклянный сосуд, залейте спиртом и добавьте сахара и теплой кипяченой воды, после чего дайте настояться в течение 2–3 недель, при этом ежедневно встряхивая посуду, чтобы сахар полностью растворился. Процедите содержимое сосуда несколько раз, перелейте по отдельным бутылкам и повторно дайте настояться в прохладном месте 1–2 недели. После этого шоколадно- молочный ликер можно употреблять.
Шоколадно-кофейный ликер
Ингредиенты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- Желток яичный - 1 шт.
- Вода - 50 мл
- Молоко - 50 мл
- Шоколад темный - 30 г
- Кофе растворимый - 3 ч. л.
- Сахар - 5 ст. л.
- Сливки (33 %) - 100 г
- Ром (белый) - 250 мл
Приготовление:
Ром предварительно убрать в холодильник. Растворяем кофе в 50 мл горячей воды и 1 ст. л. сахара. На медленном огне в 50 мл молока растапливаем шоколад и 1 ст. л. сахара до однородной шоколадной консистенции. Вливаем растворимый кофе, размешиваем до однородности.
Желток растираем с оставшимся (3 ст. л.) сахаром до белой массы, затем постепенно вливаем тонкой струйкой, постоянно взбивая кофейно-шоколадную массу. Ставим на водяную баню и взбиваем 2-3 минуты. Затем ставим в посуду с холодной водой и, постоянно взбивая, остужаем до комнатной температуры.
В остывшую кофейно-шоколадную массу при постоянном взбивании влить тонкой струйкой холодный ром. Убрать в холодильник для охлаждения. Тем временем взбить сливки в устойчивую пену и также, постоянно взбивая, в несколько приемов влить кофейно-шоколадно-ромовую основу. Взбивать 3-4 минуты. Слить в бутылку и убрать охлаждаться на 30-40 минут.
Налить в рюмку, сверху посыпать тертым шоколадом, либо из бокалов добавив кубики льда.
Ром можно заменить водкой, но тогда вкус шоколадно-кофейного ликера будет слегка терпкий, с ромом гораздо мягче.
Рецепты, как сделать шоколадный ликер с какао в домашних условиях
Шоколадный ликер из какао
Ингредиенты:
800 г какао, 50 г корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л спирта, 15 г ванили.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой шоколадный ликер, корицу и хорошее какао поместите в деревянную ступку и немного растолчите. Затем все залейте спиртом, закройте и настаивайте месяц.
Яично-шоколадный ликер
Ингредиенты:
2–3 яичных желтка, 15 г какао-порошка, 2 г ванилина, 80-100 г сахарной пудры, 100 мл воды, 350 мл водки
Приготовление:
Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок, разведенный в 20 мл теплой воды, ванилин. Все тщательно взбить, влить водку и теплую воду, еще раз взбить с помощью миксера. Ликер разлить в бутылки, поставить в холодильник на 10–12 ч. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо встряхнуть.
Шоколадный ликер из какао
Возьмите 100 г какао-порошка и 10 г ванили, влейте 0,8 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Закупорьте емкость, настаивайте напиток в течение четырех-пяти дней, периодически взбалтывая, а затем процедите через ткань. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,4 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь) и перемешайте с настойкой. Закупорьте емкость и выдерживайте ликер две недели, изредка взбалтывая, после чего профильтруйте еще раз, закупорьте емкость и выдерживайте еще две недели, периодически взбалтывая. Процедите напиток еще раз и разлейте по бутылкам. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер с какао храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.
Шоколадный ликер из какао
1-й способ.
Ингредиенты: сахар, вода, какао, водка (40–50°) – 1,5 л, ванилин.
Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, нужно сварить сироп: 1 кг сахара на 1 л воды. 6 ложек какао тщательно смешать с сиропом, подсыпая его постепенно. Полученный сироп с какао и водку влить в бутыль, многократно взбалтывая, процедить через ткань, добавить по вкусу ванилин.
2-й способ.
Ингредиенты: спирт – 1 л, вода – 0,75 л, какао – 150 г, сахар – 750 г, ваниль.
В бутылку со спиртом всыпать разрезанную вдоль ванильную палочку и мелкомолотое . Бутылку закупорить, поставить на 1 неделю, ежедневно взбалтывать. Слить жидкость над осадком, процеживая ее через тонкую бумагу или вату. Оставшийся осадок залить небольшим количеством воды, смешать, встряхивая, подождать, пока осадок опадет, слить жидкость над ним, процеживая ее через тонкую бумагу в сосуд с предварительно отлитым экстрактом.
Приготовленный из сахара и оставшейся воды сироп смешать (прежде чем он остынет) с экстрактом какао, разлить в бутылки, закупорить. Хранить минимум 6 месяцев.
Ликер шоколадно-яичный
Ингредиенты: спирт – 0,5 л, молоко – 550 мл, яичные желтки – 5 шт., сахар – 250 г, какао – 50 г, ванильный сахар.
Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и какао в однородную массу, развести охлажденным кипяченым молоком, влить в бутылку, добавить спирт, тщательно смешать, взбалтывая. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер нужно настаивать 3–5 дней. Перед тем как разливать в рюмки, взбалтывать.