Котлеты из моркови постные. Как приготовить морковные котлеты Морковные котлеты рецепт классический
Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.
Как приготовить котлеты из моркови
Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.
Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.
В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.
Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.
После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.
Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.
В отдельной миске соединим следующие продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- 1 столовую ложку муки;
- 1 столовую ложку сметаны;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 щепотку соли.
Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.
К тесту добавляем натертую морковь.
Все еще раз хорошенько перемешиваем.
Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.
Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.
Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.
Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.
Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.
В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.
Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами — как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.
Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.
- Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
- Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
- Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
- Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
- Для приготовления блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 150 гр. муки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
- Оставляем фарш на 30 минут.
- Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
Морковные котлеты с манкой
В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.
Ингредиенты:
- 5-6 моркови;
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 гр. манной крупы;
- 1 ч.л сахарного песка;
- соль, растительное масло, панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
- Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
- Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
- Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.
С добавлением сыра
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- ½ ч.л паприки;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
- Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.
Морковно-яблочные котлеты
Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 100 гр. манной крупы;
- стакан молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 3 ч.л сахара, соль;
- панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- С моркови и яблока снимаем кожуру и натираем их на крупной терке.
- В перетертую морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне до того момента, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
- Для усиления вкуса можно добавить немного изюма, который нужно предварительно замочить в кипяченой воде, а также щепотку ванилина.
- В тушеную фруктово-овощную смесь добавляем манку, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Фарш почти готов, осталось вбить желтки, перемешать и сформировать шарики.
- Котлеты можно обжарить на сковороде или использовать диетический способ готовки на пару (в мультиварке или пароварке).
Готовим в духовке
Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.
Для приготовления овощного блюда в духовке можно использовать постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- морковь;
- яблоко;
- яйцо;
- стакан молока;
- 400 гр. моркови;
- 30 гр. муки;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок (10%)
- 50 гр. сыра (Пармезан);
- щепотка морской соли, тмин;
- оливковое масло для жарки.
Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой
Аппетитные морковные наггетсы советует готовить и Юлия Высоцкая. В одной из своих передач она поделилась рецептом. Вкусные овощные наггетсы можно подавать на стол с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В ступке растираем чайную ложку тмина, сыр измельчаем на мелкой терке, а морковь на крупной. Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок и хорошо все вымешиваем до однородной массы.
- Из фарша формируем наггетсы, присыпаем панировкой и жарим их на оливковом масле до золотистой корочки.
Доброго времени суток всем друзьям, читателям и посетителям нашего блога о правильном питании! Сегодня хочу предложить вашему вниманию котлеты из моркови самый вкусный рецепт. А точнее даже несколько разных рецептов, по которым можно приготовить полезные и необычные морковные котлеты.
Что самое важное – такие котлеты не прибавят ни одного лишнего сантиметра к нашей осиной талии, поэтому их смело можно готовить всем, кто придерживается диеты или просто желает похудеть. К тому же морковь обладает невероятно полезными свойствами, ее обязательно нужно употреблять в пищу.
Самый быстрый рецепт морковных котлет
Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.
- несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
- два небольших яйца;
- несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
- столовая ложка манки;
- растительное масло (я взяла оливковое);
- по щепотке соли и перца.
- Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
- Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
- Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
- Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.
Иногда морковные котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.
Диетические котлеты из моркови и капусты
Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.
Для приготовления понадобятся:
- маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
- несколько крупных морковок;
- один стакан манки;
- два небольших яйца;
- мука (для панировки);
- масло растительное;
- по вкусу соль и перец.
- Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
- Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
- Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.
Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.
Морковные котлеты с куриным филе и болгарским перцем
Для приготовления понадобится:
- одна небольшая куриная грудка;
- один болгарский перец;
- три небольших морковки;
- два яйца;
- две-три столовых ложек муки;
- по вкусу перец, соль.
- Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
- Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
- Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.
Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.
Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.
Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про диетическую лазанью.
Морковные котлеты с творогом и изюмом
На фото: изысканные морковные котлеты с изюмом
Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).
Для приготовления понадобится:
- триста грамм обезжиренного творога;
- три небольших морковки;
- полстакана манной крупы;
- две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
- чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
- Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
- Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
- Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
- Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.
Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.
А подавать этот десерт можно с ложечкой натурального меда или ягодным пюре (я подавала с перетертой в блендере клубникой). Почитайте также, как можно самостоятельно сделать вкуснейший творог.
Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты морковных котлет вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.
А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!
Диетические морковные котлеты рецепт с фото пошагово
Ищете Диетические морковные котлеты рецепт с фото пошагово? 🍓 На этом сайте вас ждёт подробный пошаговый рецепт с фото и видео. 🍔 Перейти на сайт >>>
Источник: lubimierecepti.ru
Особенно вкусно полить такие морковные котлетки густой домашней сметаной. Не могу вам обещать, что получатся морковные котлеты как в детском саду, потому как лично я не помню в саду таких котлет. Но то, что морковные котлеты в духовке получаются очень вкусными – обещаю со всей ответственностью! Из указанного количества продуктов у меня получилось 10 котлет.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 0,5 лимона
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. манной крупы
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- соль по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить морковные котлеты:
Морковь помоем, почистим от кожуры и натрем на крупной терке.
Кисло-сладкое яблоко очистим от кожицы и тоже натрем. Добавим его к моркови. Сбрызнем ингредиенты соком лимона, чтобы они не потемнели и перемешаем. Благодаря яблоку морковные котлеты с манкой получатся особенно вкусными, сочными и ароматными.
Репчатый лук почистим и порежем очень мелким кубиком, чтобы лук практически не чувствовался в готовых котлетах.
Добавим порезанный лук к остальным продуктам. Зубчики чеснока пропустим через пресс.
Приправим ингредиенты солью и черным молотым перцем.
В детские морковные котлеты с манкой чеснок и острый перец можно не добавлять.
Вольем 2 столовые ложки растительного масла и манную крупу.
Тщательно перемешаем смесь, чтобы ее консистенция стала однородной.
Оставим смесь для котлет на 20 минут, чтобы манная крупа набухла.
Подготовим форму для запекания. Смажем ее оставшимся растительным маслом, чтобы изделия не пригорели. Также можно использовать противень, застеленный фольгой.
Из морковной смеси сформируем небольшие овальные котлеты. Запанируем изделия в сухарях.
Выложим постные морковные котлеты манкой в подготовленную форму.
Отправим их на 10 минут в разогретую духовку, включенную на 200 градусов. Затем перевернем котлеты и продолжим запекать еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить морковные котлеты с манкой, чтобы они получались сочными и нежными.
Морковные котлеты: рецепт классический
Готовим морковные котлеты: рецепт с манкой и яблоком в духовке от сайта 8 Ложек. Все секреты как приготовить морковные котлеты.
Источник: 8spoon.ru
Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма морковный сок. Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.
Морковные котлеты: рецепт классический
Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.
В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:
- полкилограмма моркови;
- три ложки манки;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- щепотка соли;
- полстакана молока;
- яйцо;
- сухари для панировки.
Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.
Морковные котлеты: рецепт в духовке
- по 1 штуке яблока и морковки;
- курага – несколько штук;
- половина стакана молока;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- три столовых ложки манки;
- яйцо.
- Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
- Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
- Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
- Вылить молоко в подготовленную посуду.
- Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
- Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
- Вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
- Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
- Выпекать в духовке 20 минут.
Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.
Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.
Морковные котлеты: рецепт с манкой
А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:
- три морковки;
- три столовых ложек изюма;
- 50-60 граммов сыра (творога);
- по три столовых ложек сливок и манки;
- яйцо (по желанию);
- растительные жиры.
Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.
Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:
- две морковки;
- чайная ложка сливочного масла;
- три столовых ложки манки;
- яичный желток;
- сухари для панировки;
- соль;
- сметана для подачи.
Приготовление очень простое:
- Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
- Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
- В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
- Из полученной массы сделать лепешки.
- Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.
Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.
Рецепт постных морковных котлет
- три морковки;
- по паре столовых ложек манки и муки;
- по 30 граммов изюма и чернослива;
- 100 г сахарного песка;
- растительный жир (для жарки).
- Овощ хорошо почистить и натереть (терка должна быть как можно мельче, чтобы котлеты получились однородными).
- Добавить к заготовке половину сахарного песка.
- Влить в полученную смесь полстакана воды и варить, пока овощ не станет мягким.
- Высыпать манку к овощам и подождать несколько минут: крупа должна набухнуть.
- Снять готовую смесь с огня и остудить.
- Сухофрукты замочить на несколько минут.
- Слить воду и перемолоть их в блендере (из сухофруктов должна получиться однородная смесь).
- Высыпать сахар в кашицу.
- Полученную смесь и сухофрукты поделить на 4 части.
- Из одной части морковной смеси сформировать лепешку, положить внутрь начинку и завернуть.
- Сделать таким образом еще три лепешки.
- Обвалять заготовки в муке.
- Обжарить лепешки на растительном жире и подать на стол.
Поскольку наггетсы постные, их можно подать, обсыпав пудрой или полив вареньем или сиропом.
Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, как легко можно сделать полезную и вкусную еду – котлеты из моркови.
Морковные котлеты рецепт с фото пошагово
Оказывается, морковные котлеты могут быть очень даже вкусными. Предлагаю вам несколько интересных и простых рецептов этого аппетитного блюда.
Источник: chesnachki.ru
Морковные котлеты - лучшие рецепты для здоровья и удовольствия
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить самые вкусные морковные котлеты. Сама я их обожаю. А ведь когда-то в детском саду я доставляла массу хлопот воспитательнице своим категорическим отказом их кушать. Теперь в это очень трудно поверить. Рецепт из детства и другие лучшие рецепты морковных котлет уже ждут нас!
Морковь часто нами недооценивается и редко играет «солирующую» роль в блюдах. И очень зря! Сей корнеплод не только очень полезен, но и весьма вкусен в виде оладий, котлет и даже морковного пирога.
О том, как вкусно приготовить морковные котлеты нам расскажет сегодня бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.
Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! У меня такая же история с морковными котлетами, как у Ирины. От ненависти до любви пролетели годы. Сейчас же, спустя много лет, когда мне хочется чего-то легкого и по-домашнему уютного на ужин, я частенько затеваю их готовить.
Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт
Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.
Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.
Ингредиенты
- 1к г очищенной моркови;
- 120 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 60 г манки;
- 40 г пшеничной муки высшего сорта;
- 100 г сметаны.
- 4-5 г соли.
Как приготовить
- Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
- В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
- Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
- Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
- Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
- Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
- Подавать, полив сметаной.
Постные морковные котлеты
Как приготовить постные морковные котлеты? Перед вами очень простой рецепт. Фото пошагово проиллюстрируют вам весь технологический процесс. Получаются вкусные, полезные, постные морковные котлеты, которые можно готовить круглый год.
Ингредиенты
- Пол кило моркови;
- 40 г манки;
- 30-40 мл постного масла в котлетную массу;
- 150 г белых панировочных сухарей;
- постное масло для жарки;
- четверть столовой ложки сахарного песку;
- половина чайной ложки соли.
Как приготовить
Морковь вымыть, отварить в слабо кипящей воде пол часа.
Немного охладить, натереть на крупной терке.
Прогреть с постным маслом одну минуту, ввести манную крупу (всыпать тоненькой струйкой), готовить на самом малом пламени пару минут, не переставая все время помешивать, прибавить соль, сахар.
Охладить массу, сформировать котлеты.
Панировать в белых сухарях.
Обжарить на разогретом растительном масле по три - пять минут с каждой стороны до образования тонкой корочки. Не пережарить, следить, чтобы изделия не пригорели.
Мои замечания
После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке - они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.
Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.
Морковные котлеты с манкой в духовке
Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
- Пол кило вареной моркови;
- одна крупная репчатая луковица;
- одно куриное яйцо;
- три столовые ложки натертого твердого сыра;
- шесть столовых ложек манки или семолины;
- половина чайной ложечки молотого кориандра;
- половина чайной ложечки молотого сухого имбиря;
- половина чайной ложечки сладкой молотой паприки;
- две столовые ложки растительного масла;
- зелень петрушки или сельдерея (опционально);
- соль.
Как приготовить
- Сваренную в мундире морковку почистить. Натереть на крупной терке или на терке для приготовления корейской моркови.
- Лук почистить от шелухи, нарубить мелким кубиком, слегка обжарить на растительном масле до красивого золотисто-желтого цвета.
- Твердый сыр с ярким вкусом (в идеале пармезан, грюйер, но можно и без буржуйских замашек) трем на мелкой (той, что как для свёклы, но мельче) терке.
- Мелко рубим чисто вымытую и высушенную зелень.
- В просторной посуде перемешать подготовленную морковь, сыр, зелень, специи, соль, добавить взбитое вилкой или венчиком яйцо, манку. Полученный фарш хорошо выбить рукой.
- Отправить массу в холодильник на пол часа.
- Охлажденный фарш превращаем в морковные котлеты: набираем массу столовой ложкой, формируем, выкладываем на противень, проложенный листом промасленного пергамента или на силиконовый коврик.
- Запекаем в духовке при 180°С минут двадцать. Добавляем жару до 220°С, запекаем еще десять минут.
- Подавать горячими со сметаной, сливочным соусом. Идеально для ужина, вполне подходит для детей и тех, кто нуждается в диетической пище. Мужчин каждый день не кормить - сбегут при всем уважении к котлетам.
Морковные котлеты с манкой из жмыха моркови
Ингредиенты для скоромного варианта
- Жмых трех крупных морковок;
- пол стакана сливок или молока;
- один стакан манки или кукурузной муки;
- одно яйцо;
- растительное масло для жарки котлет;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
- Потушить морковный жмых в молоке или сливках до мягкости, остудить.
- Отправить в остывшую массу яйцо, манку или кукурузную муку, соль, перец, перемешать.
- Вылепить котлеты, обжарить с двух сторон до румяного состояния на растительном масле.
Ингредиенты для постных котлет из жмыха
- Жмых от трех крупных морковок;
- 100 г манки (ориентировочно);
- одна столовая ложка сахара;
- постное масло для жарки;
- 100 мл воды;
- соль.
Рецепт приготовления
- Потушить жмых в воде до готовности, охладить.
- Добавить манку или кукурузную муку. Добавлять осторожно, ориентироваться на консистенцию массы. Прибавить сахар, соль, перемешать.
- Формировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон до красивого цвета.
Диетические морковные котлеты без тепловой обработки
Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.
Но мой муж - мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.
Ингредиенты
- Пять крупных морковин;
- половина большого болгарского перца;
- сладкий лук (белый или синий крымский);
- три четверти стакана орешков кешью;
- три столовые ложки очищенных от шелухи семечек подсолнуха;
- перемолотый черный перец;
- куркума;
- соль;
- три четверти стакана льняных семечек.
Как приготовить
- Морковку измельчить в кухонном комбайне или блендере. Должна получится мелкая крошка. Из слишком сочной моркови отжать сок, используя марлю и сито.
- Очищенный лук и болгарский перец нарубить очень мелким кубиком.
- Орешки кешью и семечки залить прохладной водой примерно на час.
- По прошествии часа слить воду, отправить орешки и семечки в блендер, взбить со специями.
- Смешать полученную массу с морковной крошкой, измельченными луком, перцем. Очень умеренно посолить.
- Льняные семечки перемолоть в кофемолке или мощном блендере.
- Сформовать небольшие котлетки (получается примерно 15 - 16 котлеток), обвалять в льняной крошке. Можно сделать не котлеты, а морковные тефтели - шарики.
- Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до трех дней.
Морковные котлеты в мультиварке
Морковные котлеты на пару
Еще один рецепт, подходящий для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает диету.
Ингредиенты
- Четыре очень крупных, ярких моркови;
- одно куриное яйцо;
- 13 - 140 г пшеничной муки;
- 35 г крахмала;
- щепоть сахара;
- щепоть соли.
Как приготовить
- Морковку тщательно вымыть в проточной воде со щеткой, почистить, натереть на терке, выжать сок.
- Добавить яйцо, сахар, соль, муку, смешанную с крахмалом, перемешать.
- Слепить котлетки, отправить их в пароварку на пол часа. При отсутствии пароварки можно готовить в металлической эмалированном дуршлаге, поставленном на паровую баню.
Морковные котлеты - рецепт от Юлии Высоцкой
Рецептов морковных котлет у Юлии Высоцкой много. Я представлю вам только один. Он довольно оригинален и не похож на те, о которых шла речь сегодня.
Ингредиенты
- Одна очень крупная или две средних морковки;
- одно куриное яйцо;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- четверть чайной ложечки молотого, подсушенного на сухой сковороде тмина;
- два ломтика феты;
- натуральный греческий йогурт;
- оливковое масло;
- тонкий лаваш;
- разрыхлитель;
- любая пряная зелень по вашему вкусу;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
- Тщательно вымытую морковь почистить, натереть на крупной терке.
- Отправить в натертую морковь яйцо, муку, соль перец, тмин, нарубленную зелень, нарезанную маленькими кубиками фету, перемешать.
- Лаваш нарезается на небольшие квадратики, подсушивается на сухой сковородке.
- На другой сковороде на разогретом оливковом масле обжариваются с двух сторон морковные котлеты (по 3 - 5 минут с каждой стороны).
- На большую тарелку выкладываются квадратики лаваша, на каждый квадратик кладется котлетка, на каждую котлетку опять кладется квадратик лаваша. Если еще остались котлеты и лаваш, то кладется еще один слой. Все поливается йогуртом. Кушать неудобно, но получается весьма вкусно!
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я предоставила вам сегодня несколько наиболее удачных, на мой вкус, рецептов котлет из моркови. Надеюсь, что приготовление и дегустация доставят вам удовольствие! Если возникнут вопросы по приготовлению - с удовольствием на них отвечу!
От всей души желаю всем читателям блога здоровья и удачи!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
Весна… Она такая же разная у всех, как разные мы сами. Приглашаю вас послушать замечательную песню в исполнении Елены Камбуровой «Не покидай меня, весна».
Морковные котлеты
Как приготовить морковные котлеты. Рецепты с фото пошагово, с манкой, рецепт в духовке, на пару, в мультиварке, рецепт от Юлии Высоцкой. Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт.
Морковные котлеты жарить с одной стороны, затем перевернуть и жарить ещё .
Как жарить морковные котлеты
Продукты для жарки морковных котлет
Морковь - 1 килограмм
Мука - 150 грамм
Куриное яйцо - 2 штуки
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Мука или панировочные сухари для панировки - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Как готовить морковные котлеты
Морковь помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке, всыпать муку. Куриные яйца взбить с сахаром и солью. Куриные яйца взбить с сахаром и солью, добавить к моркови. Тщательно замесить тесто, накрыть и оставить на полчаса.
Разогреть сковородку, налить масло. Сформировать морковные котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, и выложить на сковородку так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом. Обжарить котлеты с одной стороны 7 минут, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут на среднем огне без крышки.
Фкуснофакты
Муку в морковных котлетах можно заменить на овсяные хлопья или манку.
Подавать морковные котлеты со сметаной.
Перед подачей можно посыпать морковные котлеты тёртым сыром.
При приготовлении морковного фарша, можно заменить четверть массы моркови таким же количеством яблок.
Калорийность морковных котлет - 152 ккал/100 грамм.
Почитайте, как
Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма . Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.
Морковные котлеты: рецепт классический
Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.
В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:
- полкилограмма моркови;
- три ложки манки;
- пара столовых ложек сахарного песка;
- щепотка соли;
- полстакана молока;
- яйцо;
- сухари для панировки.
Приготовление:
Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.
Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.
Морковные котлеты: рецепт в духовке
В духовом шкафу можно приготовить диетические котлетки из моркови. Этот способ, как и в первом случае, хорош тем, что не требует масла для обжарки, поэтому блюдо получается малокалорийное и подходящее тем, кто находится на диете, лечебной или с целью похудения. Для приготовления нам понадобятся:
- по 1 штуке яблока и морковки;
- курага – несколько штук;
- половина стакана молока;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- три столовых ложки манки;
- яйцо.
Приготовление:
- Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
- Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
- Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
- Вылить молоко в подготовленную посуду.
- Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
- Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
- Вбить яйцо и хорошо перемешать.
- Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
- Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
- Выпекать в духовке 20 минут.
Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.
Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.
Морковные котлеты: рецепт с манкой
А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:
- три морковки;
- три столовых ложек изюма;
- 50-60 граммов сыра (творога);
- по три столовых ложек сливок и манки;
- яйцо (по желанию);
- растительные жиры.
Приготовление:
Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.
Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:
- две морковки;
- чайная ложка сливочного масла;
- три столовых ложки манки;
- яичный желток;
- сухари для панировки;
- соль;
- сметана для подачи.
Приготовление очень простое:
- Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
- Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
- В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
- Из полученной массы сделать лепешки.
- Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.
Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.
Рецепт постных морковных котлет
Наггетсы можно сделать как острыми, так и сладкими. Чтобы они пришлись по вкусу всем, предлагаю сделать их с изюмом и черносливом. Для следующего рецепта с фото нам понадобятся следующие ингредиенты:
- три морковки;
- по паре столовых ложек манки и муки;
- по 30 граммов изюма и чернослива;
- 100 г сахарного песка;
- растительный жир (для жарки).
Приготовление пошагово:
- Овощ хорошо почистить и натереть (терка должна быть как можно мельче, чтобы котлеты получились однородными).
- Добавить к заготовке половину сахарного песка.
- Влить в полученную смесь полстакана воды и варить, пока овощ не станет мягким.
- Высыпать манку к овощам и подождать несколько минут: крупа должна набухнуть.
- Снять готовую смесь с огня и остудить.
- Сухофрукты замочить на несколько минут.
- Слить воду и перемолоть их в блендере (из сухофруктов должна получиться однородная смесь).
- Высыпать сахар в кашицу.
- Полученную смесь и сухофрукты поделить на 4 части.
- Из одной части морковной смеси сформировать лепешку, положить внутрь начинку и завернуть.
- Сделать таким образом еще три лепешки.
- Обвалять заготовки в муке.
- Обжарить лепешки на растительном жире и подать на стол.
Поскольку наггетсы постные, их можно подать, обсыпав пудрой или полив вареньем или сиропом.
Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, как легко можно сделать полезную и вкусную еду – котлеты из моркови.
До скорых встреч, уважаемые читатели!