Мухомор серо-розовый - Amanita rubescens. Мухоморы cъедобные Как пожарить съедобные серо розовые мухоморы
Съедобный
Собирать если уверены на 100 % и сумеете различить от ядовитых!
Хотя этот гриб и называется "мухомор", но он вполне съедобен. По вкусу он, конечно, на четверочку с минусом, но удивить гостей Вы, безусловно, сможете (а особо смелых и накормить). Можно приготовить блюдо из мухоморов к приходу тёщи... (шутка). Самое главное при сборе съедобных серо-розовых мухоморов не перепутать с ядовитыми двойниками: пантерным и красным мухоморами. Шляпка у съедобного мухомора до 20 см. в диаметре серо-розового или грязноватокрасного цвета с грязновато-серыми хлопьями. В сырую и влажную погоду шляпка гриба слизисто-мокрая. Мякоть гриба белая, если сломать его на ножке то постепенно краснеет. Пластинки внизу шляпки белого цвета, у взрослых и переросших мухоморов слегка покрасневшее с пятнами. Ножка гриба белая, внутри полая, на конце клубовидная. На ножке имеется белое плотное кольцо. С возрастом ножка немного краснеет. Запах невыразительный. Гриб растёт с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Обычно растёт большими групами. Взрослые особи гриба в районе утолщения ножки обычно червивые, что является ещё одним свойством съедобности гриба.
Фотографии съедобных мухоморов серо-розовых в природе
Описание съедобных мухоморов из литературных источников
Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.
В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.
Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…
Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.
Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?
Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную
неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого
вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка
7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва
приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.
Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб
распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая
разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.
Белая форма краснеющего мухомора
В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со
светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором
толстым, что, впрочем, не опасно.
В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма
мухомора краснеющего. Будучи молодым, он
довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные
племена шона
и бемба
с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.
Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами
. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической
активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав
ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие
избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной
железы.
Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов»
. К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут
подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть
фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это
кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный
внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50
составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается
обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы.
При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50
или
несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.
К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С,
т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не
пошатнувшейся.
Те кто увлекается грибной охотой, знают серо-розовый мухомор и любят за его ранние сроки произростания (появляется в начале лета) и хороший вкус. Хотя надо уточнить, что в свежем виде употреблять его все же не стоит, в пищу он непригоден только после предварительного отваривания и жарки.
Мухомор серо-розовый имеет схожих родственников среди семейства мухоморовых, а именно:
- Мухомор пантерный. Сходство с этим мухомором особо опасно, так как гриб сликом ядовит, а места обитания одинаковые (очень часто грибы растут просто по соседству).
- Мухомор толстый.
Мухомор серо-розовый
Мухомор серо-розовый — Amanita rubescens (синонимы: мухомор розовый, мухомор краснеющий).
Где и когда вырастает
Предпочитает хвойники лиственные леса, где полно сосен и берез. Плодоносят грибы обычно с июля до морозов.
Грибная шляпка
Форма шляпы — сначала яйцевидная, потом распростертая и плоская. По цвету она красно-коричневая либо розово-серая. Низ оформлен белесыми пластинами, краснеющими, если их потрогать.
Мухомор серо-розовый — Amanita rubescens
Грибная ножка
Нога, способная дорасти до 20 см, в основании заполнена волокнами, ближе к верху пуста. Окрашена в белесый или бледно-розовый тон и украшена повисающим белым либо бледно-розовым колечком.
Мухоморная мякоть не пахнет и не имеет выраженного вкуса. Если ее повредить, она приобретет оттенок красного вина.
Гриб можно есть после варки и дальнейшей жарки.
Мухомор серый – малоизвестный гриб. В России он растет повсеместно. Мухомор серый нельзя отнести к съедобным мухоморам, но и отравления случаются редко.
Мухомор серый еще называют мухомором порфировым. У нас он встречается часто. В Италии, Японии и Америке его считают вполне съедобным. У нас все любители тихой охоты этот мухомор причисляют к поганкам. И вполне заслуженно.
Безусловно, в нем содержится меньше ядовитых веществ, чем в белом мухоморе . Мухомор порфировый не спасет от голодной смерти, а диарею вызовет обязательно. Это следует учитывать при сборе даров леса.
Где растет мухомор серый?
Растет практически везде – и в хвойниках и березняках и в дубравах. Предпочитает почву песчаную. Немногочисленные группы можно встретить в низинах и на лесных буграх, вдоль опушек и лесных тропинок. Растет и по склонам оврагов.
Когда появляется мухомор серый
Плодоношение начинается в июле и продолжается до резкого понижения дневной температуры. У нас это середина октября.
Описание мухомора серого
- У этого пластинчатого гриба шляпка не вырастает в диаметре более десяти сантиметров. У молодого мухомора она имеет колокольчатую форму. Постепенно распрямляется, а в центре заметен бугорок. Кожица бывает серого или грязно-коричневого цвета. Верхняя часть клейкая и усыпана многочисленными хлопьями. Хлопья имеют коричневый или белый цвет и образуют концентрические окружности. Иногда хлопья полностью отсутствуют. Под шляпкой имеются частые пластинки белого цвета.
- Толстая мякоть окрашена в белый цвет. При изломе у нее цвет не меняется, но появляется резкий запах картофеля. На ощупь мякоть упругая и плотная.
- Полая ножка относительно тонкая и прямая, заметно утолщается к основанию. Она окрашена в грязно-белый или бурый цвет. На ножке заметно ближе к шляпке располагается колечко белого цвета. Постепенно кольцо принимает цвет ножки.
Какое отравление может вызвать мухомор серый?
В мухоморе присутствует алкалоид буфотенин. Буфотенин у некоторых людей вызывает галлюцинации. Действие ядов мухомора сходно с алкогольным опьянением, но намного сильнее. Отравление вызывает рвоту и понос. Симптомы заметны через 30 минут после отравления. При подозрении на отравление необходимо промыть желудок и немедленно обратиться в лечебное учреждение.
Со словом «мухомор» у каждого грибника в голове возникает ассоциация с грибом ярко-красного цвета, всего обсыпанного белыми мучнистыми точками. Еще одна мысль, которая сразу посещает любителя «тихой охоты»: мухомор – это ядовитый гриб, который не годится для употребления в пищу. Однако среди опасной для здоровья грибной братии есть и такие, которые вполне можно есть. Например, мухомор серо-розовый. Как же так получилось, что гриб с таким нехорошим наименованием считается вполне съедобным?
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) является условно-съедобным представителем царства грибов и относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. У него есть и другие наименования: мухомор краснеющий, мухомор жемчужный и мухомор розовый.
Приведенное ниже описание поможет в определении вида.
- шляпка довольно крупных размеров, до 15-20 см в диаметре, у молоденьких грибов имеет округлую или напоминающую яйцо форму, позже – выпуклую, а у зрелых – распростерто-выпуклая. Цвет кожицы розовато-коричнево-серый с белыми, розоватыми или сероватыми бляшками-хлопьями. На ощупь поверхность немного клейкая, блестящая на вид; шляпка без остатков покрывала по краям;
- ножка цилиндрической формы, у взрослых грибов пустотелая внутри, достаточно высокая: в среднем она имеет длину около 10 см, но у отдельных особей вытягивается и до 20 см. Ширина – до 3 см. Цвет розоватый или белый, поверхность с ярко выраженным скульптурным бугорчатым рисунком, с кольцом в верхней части. У основания ножки имеется утолщение, напоминающее клубень – оно обычно повреждено насекомыми, которые откладывают в него яйца. Мякоть, где пролегают ходы личинок, имеет розовый цвет. Остатки вольвы хорошо заметны у основания ножки в виде гребней и поясков;
- кольцо обычно двойное, широкое, белое, ниспадающее, с ярко выраженными бороздками на внутренней поверхности;
- мякоть плотная и мясистая, на разрезе беловатая, постепенно меняющая цвет на бледно-розовый, позже приобретает более насыщенный розовый окрас. Вкус слабо выражен, характерного запаха нет;
- пластинки широкие и частые, свободные, беловатого оттенка, при повреждении меняют окраску на красновато-розовый;
- споры эллипсообразные, беловатого окраса.
Распространение и сезон плодоношения
Ареал обитания серо-розового мухомора – лиственные, смешанные, хвойные леса, произрастающие в зонах Северного полушария с умеренным климатом. Нередко этот вид встречается и вдоль дорог. Его деревья-партнеры относятся к твердым породам: обычно этот гриб сотрудничает с сосной или березой.
Период плодоношения начинается с июня и длится до октября. Этот гриб можно встретить довольно часто растущим небольшими группками или одиночно на кислой почве.
Сходные виды и как отличить от них
Из-за характерных бляшек на кожице шляпки мухомор серо-розовый довольно легко перепутать с другими представителями рода Мухоморов. Например, с очень опасным пантерным (Amanita pantherina) или несъедобным толстым (Amanita spissa). От первого вида герой статьи отличается более широким кольцом с бороздками и меньшим по размеру основанием ножки, а также розовеющей мякотью. У толстого мякоть сероватая или белая, которая, как и у пантерного, при соприкосновении с воздухом не меняет свой цвет. Запах у него землистый, неприятный.
Первичная обработка и приготовление
Опытные грибники считают этот условно-съедобный вид мухомора очень вкусным. Но новичку его брать не рекомендуется – велик риск перепутать этот гриб с его ядовитыми собратьями. Серо-розовый мухомор используют для приготовления блюд только после хорошей тепловой обработки – варки, после которой необходимо слить воду. Внимание: мякоть сырого гриба содержит токсичные вещества, которые легко нейтрализуются тепловой обработкой. В сыром виде его не едят, но он очень хорош в жареном. Некоторые гурманы этот гриб маринуют или солят, а также замораживают на зиму, предварительно подвергая тепловой обработке.
Раньше мухоморы считались исключительно ядовитыми грибами, их использовали только в народной медицине или для отпугивания насекомых из жилищ. Однако сейчас, знающие люди все чаще рискуют попробовать серо-розовый вид и редко остаются разочарованы – вкус у него специфический, островатый, но очень интересный. Говорят, он напоминает курятину.