Компот из малины на зиму без стерилизации. Малиновый компот: рецепт приготовления Компот из черной малины на зиму
Из свежих или замороженных ягод готовят широкий ассортимент блюд, напитков, зимних домашних заготовок. У многих хозяек есть свой рецепт, как варить компот из малины на зиму, ведь полезный напиток пользуется большой популярностью. Способы приготовления консервации, как правило, очень просты – их осилит даже начинающий кулинар. Для яркого, сладкого напитка требуется доступный список продуктов и немного свободного времени.
Как приготовить компот из малины
Алый напиток не только очень вкусный, но и невероятно полезный для здоровья . Если правильно обработать малинку перед консервированием, то она сохраняет огромное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Заготовку делают из свежей или замороженной ягоды. Можно усилить полезность нектара, сварив его с добавлением других ингредиентов (яблоко, абрикос, клубника, смородина, ежевика, вишня). Для вкуса добавляют свежую мяту, дольку лимона или лимонный сок.
Перед тем, как закрывать компот из малины в банки, стеклянную тару нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать. Маленькие баночки (0,5 литра) выкладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Если литраж больше, то стерилизацию часто осуществляют при помощи духовки. Тару размещают дном вверх на решетке, предварительно нагрев духовку до 160 градусов. Время противомикробной обработки – около 10 минут. Крышечки нужно прокипятить на плите пару минут.
Какие ягоды выбрать для напитка
Чтобы получить вкусный, витаминный напиток, который будет долго храниться, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Подойдет малина любых размеров – главное, она должна быть спелой, иметь яркую окраску. Надо выбирать целые, неиспорченные ягоды, которые лучше собирать в сухую погоду. Для варки используют свежие или мороженые плоды, причем последние необязательно размораживать.
Подготовка ягод
Перед началом кулинарного процесса малину перебираем, затем ее необходимо вымыть. Для этого ее высыпают в дуршлаг и несколько раз опускают ягоды в воду, которую нужно менять. Можно аккуратно промыть плоды проточной водой, поместив в сито. После спелые ягоды надо перебрать: удалить плодоножки, веточки, листья и подобные лишние элементы. Затем их требуется обсушить. Посуду ставят так, чтобы вода не стекла на стол или другую поверхность. Лучше подставить миску или кастрюлю.
Рецепт малинового компота
Как правило, делают консервацию летом. Процесс приготовления компота из малины практически не отличается, если брать разные рецепты с фото. Правда, в состав зимней заготовки могут входить разные ингредиенты. Кроме красных, сладких плодов кладут яблоки, абрикосы, черную и красную смородину, вишню, крыжовник и так далее. Есть рецепты, которые требуют стерилизации и без нее. Чтоб получить вкусный и ароматный напиток на зиму, стоит в точности придерживаться выбранного кулинарного алгоритма.
Из замороженной малины
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 1-2 банки.
- Калорийность: 95 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если нет возможности приобрести свежие красные плоды, то можно сделать компот из замороженной малины. В таком продукте тоже есть витамины, что немаловажно в холодное время года. Его не рекомендуется подвергать размораживанию, потому что уйдет много сока и полезных веществ. Плоды сразу кидают в кипящий сироп или воду. Минимальное количество ингредиентов – максимум пользы.
Ингредиенты:
- ягоды – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 стакана.
Способ приготовления:
- В хорошо вымытую стерильную банку выложить подготовленную малину.
- Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, варить до его полного растворения. Подождать, пока остынет.
- Залить красные плоды сиропом, прикрыть крышкой.
- Поставить кастрюлю на плиту, в горячую воду опустить стеклянную тару. Стерилизовать 3 минуты после закипания.
- Закатать зимний компот. Убрать в темное прохладное место.
Компот из малины на зиму без стерилизации
- Время: около часа.
- Количество порций: 1 банка.
- Калорийность: 162 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий простой способ, как приготовить вкусный напиток на зиму – консервация без стерилизации. Когда ягоды по минимуму подвергаются обработке высокими температурами, в них сберегается много витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ . Продуктов, описанных ниже, хватает на трехлитровый бутыль. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- красные плоды – 600 г;
- очищенная вода – 2,5 литра;
- лимонная кислота (или сок лимона) – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 300 грамм.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо переберите, помойте. Затем опустите ягоды в банку (наполнить 3-ю часть тары).
- Сварите сироп.
- Добавьте лимонную кислоту. Залейте ингредиенты кипящим сладким варевом до краев.
- Закройте бутыль стерильной крышкой.
- Переверните компот из малины вверх дном, укутайте теплой тканью до полного остывания (как на фото).
Из малины и яблок
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: 1 литр.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: зимняя заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный, витаминный коктейль из яблок и малины – отличный способ заготовки на зиму. Лучше использовать кисловатые сорта фруктов, потому что ягоды дадут сладость плюс сахар. Такое сочетание является популярным, ведь компот из сладкой малины быстро готовится, отличается приятным кисло-сладким вкусом. Количества продуктов хватает на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
- свежие ягоды – ½ ст.;
- сахарный песок – 150 г;
- вода – 1 литр;
- яблоко – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Малину перебрать, помыть. Из яблок удалить семечки, пленочки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
- Положить ингредиенты в стеклянную тару.
- Добавить сахар в воду, довести сироп до кипения. Подождать, пока он полностью растворится.
- Залить содержимое банок. Накрыть крышкой.
- Простерилизовать тару в горячей воде около 8 минут.
- Закатать вкусную зимнюю заготовку. Укутать теплым полотенцем, дать компоту остыть.
Малиновый компот со смородиной
- Время: 40-60 минут.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу .
Ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- красные ягоды – 400 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
- Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
- Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
- Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
- Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.
Компот из крыжовника и малины
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 1 литр.
- Калорийность: 117 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Зимняя заготовка с необычным терпким вкусом и приятным ароматом – напиток из малины и крыжовника. Если хочется удивить семью или гостей чем-то вкусненьким, то этот вариант отлично подходит. Полезная консервация готовится быстро, просто, не требует особых кулинарных навыков. От количества сахара будут зависеть вкусовые качества. Если положить его в напиток совсем немного, то напиток будет с кислинкой.
Ингредиенты (на литр):
- ягоды – по 150 г;
- вода – примерно литр;
- сахар – 80 грамм.
Способ приготовления:
- Простерилизовать литровую тару, крышку.
- Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
- Приготовить сироп из сахара с водой.
- Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
- Закатать крышкой.
- Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.
Из вишни и малины
- Время: около часа.
- Количество порций: литровая банка.
- Калорийность: 165 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры . Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- вишня – 200 г;
- малина – 100 г;
- сахар – 100-150 грамм.
Способ приготовления:
- Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
- Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
- Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.
Малиновый компот с мятой
- Время: 40-60 минут.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: консервация.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- ягоды – 200 г;
- веточка мяты – 1 шт.;
- сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
- Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
- Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
- Далее влить крутой кипяток, закатать.
- Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
- Хранить консервацию в прохладном, темном месте.
Из малины в собственном соку
- Время: 12-15 часов.
- Количество порций: 4-5 литровых банок.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое . Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.
Ингредиенты:
- свежие плоды – 3 кг;
- пудра сахарная – 750 г.
Способ приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
- Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
- Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
- Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
- Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
- Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
- После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.
Из абрикосов и малины
- Время: около часа.
- Количество порций: 2 литровые банки.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 шт.;
- ягоды – 200 г;
- сахар – 100 г;
- очищенная вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
- Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
- Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
- Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
- Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
- Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
- Залить содержимое банок.
- Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.
С иргой и малиной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-4 литровые банки.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один необычный вариант зимней консервации – ароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье .
Ингредиенты:
- ягоды – 400 г;
- ирга – 400 г;
- вода – литр;
- сахар – 700 грамм.
Способ приготовления:
- Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ¾ банки).
- Приготовить сахарный сироп.
- Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
- Укутать до остывания.
Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота
Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:
- Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
- В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
- Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
- Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.
Видео
В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.
Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.
пошаговый фото рецепт заготовки
Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.
Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.
Ингредиенты:
На 3 л воды:
- Малина – 1 стакан (с горкой),
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Мята (по желанию)
Процесс приготовления:
Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промойте под проточной водой. Для придания компоту более интересного аромата, можно в банку положить веточку перечной мяты, которую предварительно тоже следует ополоснуть прохладной водой.
Следом за ягодами отправьте в стеклянную емкость сахарный песок и лимонную кислоту.
Залейте содержимое банки кипящей водой до верха.
Малиновый компот закатайте металлической крышкой.
Затем банку с ягодным напитком переверните вверх дном, внимательно осмотрите крышку в месте соединения с горлышком банки – не течет ли жидкость? Если банка закрыта герметично, тогда накройте ее теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания (примерно на двое суток). Если же на крышке обнаружили капельки влаги – закатайте крышку повторно.
Натуральный компот из малины на зиму готов. Возможно, сначала он вам покажется несколько бледным, но через некоторое время напиток настоится и станет красивого рубинового цвета. Малиновый компот отлично хранится при комнатной температуре.
Как приготовить компот из малины на зиму: рецепт и фото от Ксении.
- Компот из малины можно приготовить с добавлением других ягод: черной смородины, крыжовника, ежевики, земляники или с добавлением яблоко летних сортов, нарезанных на тонкие дольки.Приготовить малиновый компот можно из замороженной малины. Для этого летом нужно собрать плоды малины и заморозить их в морозильной камере. Замораживать ягоды следует россыпью на ровной поверхности (для этого в некоторых морозильных камерах есть специальные лотки) и только после этого собрать в пакет. Такая форма заморозки позволит ягодам не склеиваться при заморозке.
Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.
Для того чтобы сохранить витамины при приготовлении компота, следует залить свежие или замороженные ягоды малины остывшей кипяченой водой, добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться напитку несколько часов. Компот останется витаминным, так как ягоды не подвергнутся кипячению.
Калорийность компота из малины - 60 ккал/100 миллилитров.
Стоимость малины в среднем по Москве в сезон на 2017 год - от 300 руб./1 килограмм, в несезон - от 2000 руб. (на июнь 2017 года).
При правильном хранении (в прохладном тёмном месте) малиновый компот может стоять не 1, а несколько лет.
При варке компота ягоды малины теряют цвет и в таком виде могут испортить внешний вид напитка. Чтобы этого не случилось, а также чтобы косточки малины не попали в напиток, можно после варки протереть малину через сито.
Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:
черемуха;
и другие.
черная и красная смородина;
Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.
Подготовка
Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.
Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.
Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.
Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.
Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.
После этого приступают к варке компота.
Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!
Рецепты из одной ягоды
Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.
Простой рецепт без стерилизации
Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
ягод малины – 700-900 граммов;
сахара – 200-350 граммов;
вода – 1,5-2 литра.
Рецепт с настойкой ягод
В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
малина–800граммов;
сахарный песок–350граммов;
вода–1,5литра.
Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
Заливаем малину кипятком.
Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Ягоды для десерта
Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
малина – 700-800 граммов;
сахар – 300 граммов;
вода – 100 миллилитров.
Готовится компот следующим образом:
В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
Заливаем водой по плечики банок.
Стерилизуем три минуты после закипания воды.
Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.
Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.
Мультифруктовые напитки
Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.
Летний компот от Ольги Поляковой
В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
черная смородина даст аромат и кислинку;
черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
яблоки обогатят железом;
вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
слива в любом компоте не потеряется.
Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
ягоды малины – 0,5 литра;
остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
сахар – 200-300 граммов по вкусу.
Варится все это дело очень просто.
В кастрюлю закладываются ягоды.
Засыпается сахар и заливается вода.
Жидкость доводится до кипения.
Варится в течение всего одной (!) минуты.
После остывания можно пить и наслаждаться.
Витаминный компот на зиму
Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
смородина черная-300-400 граммов;
малина-300-400 граммов;
сироп -200 граммов сахара на литр воды.
Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
Затем до половины насыпаем малину.
Готовим сахарный сироп.
Заливаем им банку до верха.
Укупориваем и ставим охлаждаться.
Компот с яблоками
Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
яблоки – 2-3 штуки;
малина – 1 стакан;
сахар – 1 стакан.
Приготовление:
Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
Засыпать сахарным песком.
Залить кипятком.
Настоять в течение десяти минут и слить.
Довести воду до кипения и снова залить.
Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.
Видео
В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:
Без заготовок из малины у меня не обходится ни один сезон. Ещё моя бабушка всегда говорила, что малиновое варенье всегда должно быть в погребе у каждой хозяйки, и варила его много. Сейчас времена другие и много варенья лично я не заготавливаю, но с использованием малины закатываю много компотов, как в содружестве с другими ягодами или фруктами, так и малину самостоятельно.
Малина - очень полезный плод, содержащий много витамина С и В, а также марганец, необходимый человеческому организму. Малина великолепно поднимает иммунитет. Одно из ценнейших свойств малины в том, что она гипоаллергенна и её можно вводить в рацион младенцев.
Чтобы приготовить компот из малины на зиму, следует собрать плотные и спелые ягоды. Подготовить необходимые ингредиенты для компота.
Ягоды малины пересыпать в дуршлаг и промыть под краном холодной водой.
Простерилизовать банку над паром или другим способом, опустить в неё малину.
Насыпать в банку сахар и добавить лимонную кислоту. Я добавляю щепотку, лишь для сохранения яркого красивого цвета.
В чайнике вскипятить воду и залить содержимое банки под горлышко.
Накрыть банку стерильной крышкой.
С помощью ключа банку плотно закатать.
Затем банку взять двумя прихватками или полотенцем и перевернуть туда-сюда несколько раз, чтоб сахар растворился. Оставить банку в перевёрнутом состоянии. Компот из малины на зиму готов.
Банку укутать и оставить до полного остывания.
Заготовленный на зиму малиновый компот отлично хранится в условиях городской квартиры.
Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!