Гречневой каша на воде калорийность без масла. Калорийность вареной гречки. Калорийность варёной и сырой гречки
Гречка – продукт, который всем нам знаком с детства. Мамы и бабушки готовили её каждый раз по-разному и вкус не казался таким привычным. Сейчас же мы задумываемся о том, сколько калорий содержится в гречке, с чем лучше её употреблять: с молоком, или сварить на простой воде.
Сегодня будем разбираться в калорийности гречневой крупы на разных стадиях приготовления и с чем лучше её сочетать.
Состав и полезные свойства варёной гречки
Полезная информация для всех тех, кто придерживается правильного питания и тщательно подсчитывает свои калории. В своём составе гречка содержит такие витамины, как В5, А, РР, витамин Е и фолиевую кислоту. Помимо витаминов, каша богата микро- и макроэлементами, а именно калием, магнием, железом, фосфором и цинком.
Хороша гречневая крупа, в первую очередь тем, что усваивается организмом достаточно быстро и насыщенности хватает нам надолго. Всё это благодаря тому, что в составе содержатся медленные углеводы. Если у вас излишний вес, хоть и незначительный, то врачи всё же рекомендуют делать разгрузочные дни и есть гречневую кашу. Также продукт подходит для тех, кто страдает таким заболеванием, как варикоз.
Несмотря на содержание жирных кислот и высокую калорийность гречки, диетологи активно включают её в рацион пациента. Секрет заключается в том, что именно наличие этих самых жирных кислот позволяет уменьшить уровень холестерина и способствуют быстрому обмену веществ в организме.
Что касается людей с сахарным диабетом, то вам эта каша также будет полезна, так как крупа во многом заменяет таким людям различные хлебобулочные изделия, а преобладание в составе крупы клетчатки не даёт сахару впитываться в кровь, поэтому он не повышается. Фолиевая кислота – это всем известный компонент, который необходим девушкам в период первого триместра их беременности. Кислота способствует предупреждению появления патологий у плода, стимулирует кроветворение и укрепляет организм.
Теперь стоит ответить на главный вопрос: сколько же калорий содержится в сырой крупе? Если брать сухую кашу, то на 100 граммов приходится 330 ккал. В процессе приготовления, гречка набухает примерно в три раза, соответственно калорийность будет распределяться на 300 г готового продукта. Таким образом, калорийность готовой гречки на 100 граммов составит приблизительно 90-110 ккал. Это значение может варьироваться, в зависимости от температуры и вида крупы. При приготовлении все полезные компоненты каша сохраняет в себе, а ежедневное её потребление не навредит вашему организму. Только если вы едите гречку для того, чтобы похудеть, старайтесь готовить её без добавления масла и соли.
На молоке
Помимо классического рецепта приготовления всеми любимой каши, есть вариант сочетания её с молоком. Врачи рекомендуют начинать прикорм грудного ребёнка гречневой крупой без добавления молока, так как калорийность блюда в этом случае возрастает. Из-за чего же она повышается? Всё зависит от того, какое молоко вы выбрали и с каким процентом жирности. При соблюдении вами диеты лучше выбирать молоко обезжиренное, в этом случае калорийность на 100 г готового продукта будет составлять порядка 340 ккал.
Если же нет возможности купить козье молоко, тогда просто разбавьте простое молоко с водой, в пропорции 2:, а если употреблять гречку с сухофруктами или орехами, то останетесь сытыми на протяжении всего рабочего дня.
С солью и гарниром
Теперь перейдём к варианту, когда постоянное потребление гречки вместе с молоком или же приготовленной просто на воде, начинает нам приедаться. Тогда добавляйте к крупе мясо, например, на ужин, или же кушайте с простым летним салатом. Некоторые гурманы предпочитают добавить в кашу пассировку из лука и моркови. Если вы придерживаетесь монодиеты, то рекомендуется иногда варить гречку на курином бульоне. Вкус будет просто восхитительным.
Сколько же будет ккал в 100 г готовой гречки, приготовленной с использованием соли? Всё будет зависит от того, насколько сильно вы подсолили воду, в среднем, количество ккал варьируется от 100 до 115. Крупа, приготовленная с добавлением масла, будет насчитывать в себе приблизительно 155 ккал, на 100 г готового продукта.
Диета на основе гречневой каши
Диета на основе гречневой каши отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой и придерживается основ правильного питания. Как показывает практика, просидев на гречневой диете неделю, можно сбросить порядка 4-5 кг, однако, некоторые представительницы прекрасного пола отказываются от такой пищи из-за однообразия. Если вы хотите сбросить до 10 кг и более, тогда продержитесь на таком рационе пару недель и результат не заставит вас ждать.
Полезные свойства гречневой диеты:
- в организм всегда будут поступать необходимые витамины и микроэлементы;
- крупа способствует выведению из организма холестерина;
- кожа лица будет выглядеть свежее.
Минусом можно назвать только то, что в таком блюде будет отсутствовать усилитель вкуса, например, соль или перец, из-за чего крупа получается пресной. Однако в таком случае жидкость не будет задерживаться в вашем организме и не будет появляться отёчность.
Напомним, что гречневая крупа – продукт, в котором отсутствуют какие-либо минусы, по отношению к человеческому организму. Отлично подойдёт тем, кто придерживается диетического питания, ведь на 100 г отварной каши приходится всего 110 ккал; а если вы счастливая обладательница маленького ребёнка, то готовьте такую полезную кашку малышу на завтрак, с добавлением только козьего молока.
О пользе гречки смотрите в видео ниже.
Фев-20-2013
Диетические свойства:
Какая калорийность гречневой каши на воде, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас.
Есть очень несложный рецепт приготовления этого блюда: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.
Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.
А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.
Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.
Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.
Сколько калорий в гречневой каше на воде?
А вот сколько:
Калорийность гречневой каши на воде без масла, на 100 грамм, составляет 90 ккал.
Белки - 3,2
Жиры – 0,8
Углеводы – 17,1
Калорийность гречневой каши на воде с маслом растительным, на 100 грамм, составляет 116 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) гречневой каши на воде на 100 грамм:
Белки - 3,0
Жиры – 4,4
Углеводы – 15,5
Можно ли похудеть на гречневой каше?
И еще на эту же тему:
Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.
Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.
Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.
Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.
Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.
Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.
Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.
Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.
Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.
Гречка на воде без масла богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 91,5 %, магнием - 16,8 %, фосфором - 12,4 %, железом - 12,4 %, марганцем - 26,5 %, медью - 21,7 %, молибденом - 16,6 %
Чем полезен Гречка на воде без масла
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Калорийность гречки:
~ 309 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке
Гречневая крупа является одним из самых сытных и полезных продуктов питания с невысоким показателем энергетической ценности. Каши, гарниры, супы из нее рекомендованы во время диеты и при чрезмерных физических нагрузках.
Сколько калорий в 100 граммах сухой гречки
Благотворное влияние гречки на организм объясняется сбалансированным составом и содержанием большого количества питательных элементов. При ее регулярном употреблении понижается сахар в крови, уменьшаются болевые проявления патологий суставов и кожных покровов, улучшается состояние зубов, волос, ногтей.
Высокая питательная ценность продукта объясняется содержанием сложных углеводов, благодаря которым человек долго не ощущает чувства голода. Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки.
Калорийность гречки в сыром виде на 100 г (этого количества хватает на приготовление 2-х порций) равна 306 ккал, что меньше, чем у любого сорта риса (340 ккал), пшенки (334 ккал) и кукурузной крупы (325 ккал). Более подробно о калорийности круп можно прочитать .
Показатели энергетической ценности разных видов гречки:
- 290 ккал – продовольственное зерно;
- 306 ккал – продел;
- 308 ккал – зеленая крупа;
- 313 ккал – ядрица.
Калорийность вареной гречки и гречневой каши
Пищевая ценность каши напрямую зависит от вида ее термической обработки и дополнительных компонентов, которые добавляются для усиления вкуса. Калорийность каши из гречневой крупы, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал, если же немного посолить блюдо, показатель увеличится на 15 единиц. При добавлении масла цифры станут еще больше: с ложкой растительного – около 150 ккал, сливочного – 170 ккал.
При варке крупы на молоке ценность готового блюда составит от 118 до 160 ккал.
Большой интервал объясняется использованием молока с разной жирностью. Во время диеты лучше всего готовить кашу с обезжиренным продуктом. Отварная крупа – идеальный завтрак для людей, у которых повышен сахар в крови или проблемы с лишним весом. Об можно прочитать в нашей статье.
Диетологи советуют употреблять запаренную кипятком гречку, калорийность которой не превышает 105 ккал.
Готовое блюдо не навредит фигуре и сохраняет все полезные свойства. Рецепт приготовления крупы прост: гречку залить кипятком в емкости (соотношение 1×3), дать настояться около 12 ч под пищевой пленкой или махровым полотенцем, а утром она уже готова к употреблению.
Таблица калорийности крупы на 100 грамм
Ознакомиться с показателем энергетической ценности крупы, приготовленной разными способами, можно из таблицы калорийности на 100 г.
Сколько калорий в блюдах с гречневой крупой
Гречка с добавлением овощей и мяса – прекрасный вариант полноценного обеда для людей разного возраста. Разнообразие рецептов позволяет составить для себя подходящее меню: от низкокалорийных каш с луком или грибами до питательных первых блюд с добавлением мяса и овощей.
Варианты блюд из гречки:
- хлопья – 330 ккал;
- хлебцы – 300 ккал;
- лапша «по-китайски» – 350 ккал;
- с добавлением говяжьей тушенки – 130 ккал;
- с кефиром (0% жира) – 55 ккал;
- суп – 310 ккал;
- с курицей (постной грудкой) – 180 ккал;
- с луком – 150 ккал;
- с мясом (фаршем) – 300 ккал;
- с грибами опятами – 100 ккал.
При выборе меню для диеты важно обращать внимание на калорийность разных блюд из крупы. Лучше всего заваривать ее кипятком и не добавлять соль. При регулярном употреблении продукта можно не только похудеть, но и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Читайте о .
Питательная низкокалорийная крупа – идеальный вариант для спортсменов, худеющих и тех, кто следит за своим здоровьем. Блюда из нее получаются невероятно полезными и надолго оставляют чувство сытости.
Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.
Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.
Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.
Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.
Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:
- Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
- Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствует расщеплению жиров.
Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.
Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности , а также сбалансированному составу минеральных компонентов.
Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается .
Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.
В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов
и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.
Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.
Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу . Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.
Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.
Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:
- Тщательно перебрать и промыть крупу.
- Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
- Слить не впитавшуюся воду.
- Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
- Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
- Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.
Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой .
Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли . Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.
Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока . Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.
Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности . Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.
Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса . Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.
Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.
Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком около 140 ккал.
Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.
Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.