Шарлотка с яблоками классическая. Быстрая шарлотка с яблоками в духовке: простой и быстрый рецепт. Шарлотка с яблоками на кефире
Российские обыватели, едва заслышав слово «шарлотка», сразу представляют пышный и аппетитный пирог, который чаще всего готовится с яблоками. Но оказывается, что такой способ приготовления – это лишь самый простой рецепт шарлотки, тогда как на свете существует бесчисленное множество вариантов данной выпечки. Кроме того, во многих странах шарлотка – отнюдь не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.
Давайте разберемся, какие вкусные рецепты приготовления ранее скрывались от отечественных хозяек?
Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.
Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:
- 3 яйца куриных охлажденных;
- по стакану (200 мл) муки и сахара;
- несколько яблок с легкой кислинкой;
- щепотка соли;
- уксус или лимонная кислота.
Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:
- Включаем духовку на 180°C.
- Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.
- К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).
- Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.
- Соду гасим и добавляем в смесь.
- После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».
- Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.
- На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.
- Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.
- Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.
- Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.
Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления:
- Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания.
- Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой - выпечка готова.
Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.
Пышная выпечка на скорую руку
Рецепт пышной с яблоками шарлотки отличается от предыдущего только необходимостью отдельного взбивания белков и желтков.
Что необходимо взять из продуктов:
- 4 куриных яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 1\2 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке:
- Яичные белки и желтки разделяем. С желтками взбиваем всю массу сахара, добиваясь его растворения. С белками – соль до острых пиков.
- Опытные кулинары знают, что необязательно долго оперировать миксером. Чтобы ускорить процесс, просто добавляем лимонный сок.
- Смешиваем полученные массы. Важно! Разделение яиц на два компонента – белок и желток – и есть главный секрет пышного теста. Взбивать до пены можно и без разделения, но тогда пирог получится не таким воздушным.
- Всыпаем просеянную муку и перемешиваем до получения гладкого теста.
- Форму смазываем сливочным маслом, а на дно плотным слоем выкладываем кусочки кислых яблок без кожуры.
- Заливаем фрукты бисквитным тестом. Выравниваем и ставим запекаться.
- Через 30 – 35 минут можно проверять шарлотку на готовность.
Невероятно воздушная и пышная выпечка подарит вам внеземное наслаждение.
Рецепт шарлотки в мультиварке
Вариант выпекания шарлотки в мультиварке относится к числу самых простых, что, впрочем, не уменьшает ее вкусовых достоинств.
Что взять для приготовления:
- 500 г яблок;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 160 г муки;
- 1\2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. + 1\2 ч. л. лимонного сока;
- 1\2 ч. л. соли;
- 50 г масла.
- Яблоки нарезаем на кусочки и сбрызгиваем столовой ложкой лимонного сока – он убережет фрукты от потемнения.
- Смешиваем яйца, соль, сахар и соду гашенную. Взбиваем.
- Всыпаем муку и, поддевая массу снизу вверх, замешиваем тесто.
- Теперь, когда основа уже готова, отправляем в нее яблочные дольки.
- Перемешиваем полученный состав и отправляем его в промазанную сливочным маслом мультиварку. Ставим режим «Выпечка» и занимаемся своими делами 40 минут до звукового сигнала.
- Дождавшись завершения процесса, ждем еще минут 5 и достаем пирог из мультиварки.
Нарезаем на порции и наслаждаемся.
Классическая шарлотка на кефире
Такая шарлотка имеет несколько отличий от своих безмолочных «собратьев». Во-первых, это воздушная текстура и мягкость. Во-вторых, кефир подчеркивает яблочный вкус и аромат, делая его более выраженным. Единственное обязательное условие – это сладкие яблоки.
Что взять для приготовления:
- стакан кефира;
- стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 5 сладких яблок средней величины;
- ч. л. корицы;
- ч. л. соды.
Пошаговый рецепт шарлотки на кефире:
- Яйца взбиваем с сахаром до образования легкой пены.
- Добавляем соду и сразу вливаем кефир. Перемешиваем. Помним, что кефир является отличным гасителем для соды, поэтому использовать кислоту не нужно.
- Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое должно получиться по консистенции гуще, чем на оладьи.
- Яблоки нарезаем, присыпаем небольшим количеством сахара и корицей.
- В промазанную маслом форму выкладываем 1\2 часть от всего объема теста.
- Следом – яблоки в сахаре и корице.
- Сверху следует вторая половина теста. Разравниваем ее и ставим пирог в прогретую до 180°С духовку.
Спустя 45 минут вы сможете насладиться вкусной выпечкой на кефире.
Готовим десерт с творогом и яблоками
Что еще взять для приготовления:
- 200 г творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- 3 яблока;
- 150 г сахара;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:
- Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.
- Отдельно перетираем творог со сметаной.
- Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.
- Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.
- Добавляем ее в тесто.
- Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.
- Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто. Выкладываем так, чтобы было красиво.
- Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут.
Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.
Необычная шарлотка с бананами
Казалось бы, шарлотка – такое блюдо, которое уже давно досконально изучено опытными хозяйками. Но оказывается, выпечке можно придать оригинальный тропический вкус, просто добавив в состав бананы.
Ингредиенты для шарлотки с бананами:
- стакан муки;
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- 1 банан;
- стакан сметаны 10%;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1\2 стакана сахара;
- ч. л. разрыхлителя или 1\2 ч. л. соды + капля уксуса.
Теперь шарлотку готовим с бананами:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования однородной массы.
- Добавляем разрыхлитель или гашеную соду.
- Вмешиваем сметану и сливочное масло.
- Муку обязательно просеиваем и только после этого вмешиваем в тесто.
- Бананы с яблоками нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем фрукты тестом и, выровняв поверхность пирога, отправляем его в духовку (170°С) на 30 – 40 минут.
Бананово-яблочная шарлотка отличается приятным нежным вкусом и ароматом.
Сытный пирог с капустой
Рецепт с капустой является не менее популярным, а готовая выпечка - не менее вкусной. Но, конечно, ни в коей мере она не является десертом. Это, скорее, сытная и питательная закуска.
Заранее подготовьте:
- 500 г капусты свежей;
- 100 г муки;
- 8 г сахара;
- ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- соль и перец молотый по вкусу.
- Сначала капусту шинкуем, а потом крошим еще мельче в блендере. Присаливаем.
- Яйца, соль, сахар, перец и разрыхлитель взбиваем, а затем вводим муку.
- Добавляем измельченную капусту и замешиваем.
- Отправляем тесто в форму для выпекания и ставим в пышущую жаром духовку. Время выпекания приблизительно составляет 30 минут.
Такая несладкая шарлотка станет идеальным дополнением к обеду на работе.
Шарлотка на основе сметаны
Включение сметаны в состав теста для шарлотки позволяет минимизировать количество использованных яиц, что многим хозяйкам будет по вкусу.
Ингредиенты для шарлотки на сметане:
- 200 г сметаны;
- по стакану (200 мл) сахара и муки;
- 1 яйцо;
- 5 яблок кисло-сладких;
- 1\2 ч. л. соды.
- Включаем духовку, выставляем температурный режим в 180°C.
- Промытые и обсушенные яблоки нарезаем дольками.
- Так как мы шарлотку готовим на сметане, гасить соду не нужно - роль гасителя возьмет на себя молочный продукт. Смешиваем компоненты.
- Яйца, взбитые с сахаром, соединяем со сметаной, в которой погашена сода.
- Частями добавляем в тесто муку. Замешиваем.
- Для промазывания формы используем сливочное масло. Выкладываем половину от нарезанных долек яблок, затем вливаем 1\2 часть основы, вновь распределяем яблоки и закрываем все оставшимся тестом.
Процесс выпекания займет минут 40, по истечении которых вы сможете насладиться превосходной сметанной шарлоткой.
Как приготовить с апельсинами?
Шарлотка с апельсинами выпекается на воздушном бисквитном тесте с яркими сочными нотками в виде долек апельсинов. Дополнительный аромат придаст цедра.
Ингредиенты для апельсиновой шарлотки:
- 4 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. измельченной цедры.
- Яйца соединяем с 1\2 стакана сахара и на маленькой скорости начинаем процесс взбивания. Через минуты 3 всыпаем остаток сахара и взбиваем массу в пышный, густой крем.
- Всыпаем муку частями, но, в отличие от прошлого шага, используем не миксер, а ручной венчик.
- Апельсин, чтобы он не горчил, необходимо правильно подготовить: промываем его, ошпариваем крутым кипятком и просушиваем. Перетираем цедру в мелкую стружку, стараясь не доходить до белого слоя. Отправляем ее в тесто.
- Апельсин очищаем от белой мякоти, нарезаем, выкладываем в промасленную форму. Предварительно попробуйте цитрус и если он попался кислый, дольки присыпаем сахаром.
- Выкладываем тесто на апельсиновые кусочки и ставим форму в духовку, прогретую до 180°С.
- Через 40 минут проверяем шарлотку на готовность.
Пирог получается вкусным, сочным и достаточно оригинальным.
Цитрусовая шарлотка с мандаринами
Такой десерт отличается от апельсинового более нежным цитрусовым послевкусием.
Вам потребуется:
- по стакану сахара и муки;
- 3 яйца;
- 3 мандарина;
- ч. л. разрыхлителя;
- 30 г сливочного масла.
Как будем готовить:
- Сначала подготовим мандарины. Удалив цедру, начинаем снимать с каждой дольки по отдельности пленку. Процесс долгий, но стоящий – мандарины в готовом бисквитном тесте тают во рту.
- Яйца взбиваем до тех, пор пока их масса не увеличиться вдвое.
- Достигнув увеличения объемов, подсыпаем сахар и вновь взбиваем до побеления состава.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
- Если оно достигло густоты сметаны - готово, тесто можно выкладывать в форму для запекания.
- На поверхность основы выкладываем мандарины (не придавливаем, а просто распределяем на поверхности). При выпечке тесто начнет подниматься, и мандарины будут окутаны бисквитом.
Выпекаем шарлотку 30 минут при 180°С, а затем изымаем из формы, нарезаем и подаем на стол.
Постный рецепт без яиц
Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.
Ингредиенты:
- 230 г муки;
- 150 г сахара;
- 60 мл масла растительного;
- 150 мл апельсинового сока;
- 1\2 ч. л. соли;
- 30 мл лимонного сока;
- ч. л. соды;
- 50 мл воды;
- 3 яблока;
- пара ст. л. манной крупы.
Как приготовить постную шарлотку без яиц:
- Духовку прогреваем до 190°С.
- Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.
- Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.
- Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком.
- Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем. Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара.
- Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.
- Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.
- Тесто сразу начинает пузыриться. Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.
Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.
Готовим шарлотку с вишней
А сейчас перед вами рецепт вишневой шарлотки с использованием творога и сливочного масла. Его особенностью является отсутствие муки, вместо нее в тесто будем добавлять манную крупу.
Ингредиенты:
- 300 г вишни;
- 250 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- стакан манки;
- 1 яйцо;
- стакан сахарной пудры или сахара;
- ст. л. соды + лимонный сок.
Чтобы приготовить шарлотку с вишней, выполняем такие шаги:
- Вишню разрезаем на половинки и присыпаем сахаром.
- Яйца взбиваем с остатками сладкого песка.
- Вмешиваем творог.
- Гасим соду и добавляем в тесто.
- Вводим в состав манную крупу.
- Растапливаем масло и вновь вымешиваем.
- Форму промасливаем, просыпаем сухарями и затем вливаем поверх них тесто.
- Сверху выкладываем засахаренную вишню.
При 200°С шарлотка будет выпекаться 35 минут.
Данный рецепт выпечки тестом отличается от классического, но остается безупречно вкусным и пышным.
Быстрый вариант с вареньем
Рецепт шарлотки с вареньем в мультиварке идеален для хозяек, стремящихся к быстрому воплощению кулинарных шедевров в жизнь.
Что потребуется для приготовления такого десерта:
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- стакан варенья ягодного густого;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 яйца;
- ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить шарлотку с вареньем:
- Яйца, соединив с сахаром, взбиваем до пышной пены.
- Не переставая смешивать при низких оборотах, всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.
- Последним добавляем варенье.
- Добившись однородной структуры текста, выкладываем его в чашу мультиварки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Подаем шарлотку с листком свежей мяты, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.
Готовим в микроволновке на скорую руку
Наверное, лишь единицы используют возможности своей микроволновки по максимуму. Например, в ней можно быстро и просто приготовить вкусную выпечку к чашке чая или какао.
Ингредиенты для шарлотки в микроволновке:
- 1 яйцо;
- 120 г муки;
- 75 г сахара;
- 1,5 ст. л. сливочного масла;
- яблоко;
- разрыхлитель;
- ст. л. лимонного сока;
- пара щепоток корицы.
Способ приготовления:
- Метод замешивания теста для бисквита в микроволновке не отличается от классического: соединяем яйца, сахар, масло и разрыхлитель. Взбиваем. Сахар можно заменить пудрой.
- Вмешиваем просеянную муку.
- Яблочные дольки сбрызгиваем лимонным соком, присыпаем корицей и, при необходимости, сахаром. Отправляем в тесто.
- Берем формы на 250 мл и заполняем их на половину.
- На приготовление шарлотки в микроволновке на самой высокой мощности потребуется 2 – 4 минуты.
Шарлотка, приготовленная по этому быстрому и до безумия простому рецепту, получается очень пышной и вкусной.
В мультиварке – способ готовки с клюквой
Этот интересный десерт отличается ярким контрастным вкусом, возникающим между сладким бисквитом и кислой ягодой.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- по стакану сахара и муки;
- 1\2 стакана клюквы.
Способ приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до побеления состава.
- Всыпаем просеянную муку и вновь взбиваем. Тесто готово.
- Выкладываем его в чашу мультиварки. Сверху распределяем клюкву, а затем разравниваем все ложкой, слегка погружая ягоды в тесто.
- Закрываем мультиварку, выставляя режим «Выпечка» на 60 минут.
Разрезаем пирог только по остыванию бисквита и подаем его на стол.
Французская шарлотка
Обратимся к корням блюда и приготовим шарлотку на основе белого хлеба, сливочного масла и молока. Заинтригованы?
Тогда приступаем к приготовлению, вооружившись следующими продуктами:
- пшеничный батон;
- 750 г кисло-сладких яблок;
- 150 г масла сливочного;
- 50 мл молока;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. крахмала кукурузного;
- 1 г ванилина.
Метод приготовления французской шарлотки:
- В 25 граммах масла слегка обжариваем яблочные дольки около 7 минут под крышкой.
- Через указанное время отправляем в сковороду сахар. Продолжаем процесс еще 10 минут.
- Крахмал растворяем в молоке и заливаем все в ту же сковороду. Ожидаем еще 2 минуты и снимаем состав с огня - начинка для пирога готова.
- Батон будет выступать в качестве стенок пирога. Чтобы в приготовлении они не пересохли, используем сливочное масло. Его необходимо загодя растопить.
- С батона удаляем корочку. Затем слегка подсушиваем куски в духовке или в тостере и замачиваем в сливочной массе.
- Выкладываем заготовки в форму, делая это внахлест одного куска на другой.
- Стенки формируем по тому же принципу.
- В готовую основу выкладываем яблочную начинку.
- Завершаем процесс приготовления выкладыванием хлебной шапки пирога.
- Пришло время отправлять десерт в уже разогретую до 180°С духовку.
- Через час достаем пирог из печи, но не спешим извлекать его из формы. Ждем еще 15 – 20 минут и только тогда вынимаем и разделяем на порции.
Французская шарлотка получается оригинальной, вкусной и для нас немного необычной.
Со сгущенным молоком
Продолжаем преодолевать границы дозволенного и попробуем приготовить шарлотку на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- банка сгущенки;
- 3 яйца;
- 50 г сахара;
- 2 яблока;
- 1\2 ч. л. соды;
- лимонный сок.
Приготовление:
- До образования пышной пены взбиваем охлажденные яйца.
- Начинаем постепенно вводить к ним сахар и муку.
- Не переставая взбивать, выкладываем в тесто сгущенное молоко и гашенную соду.
- Завершив замешивание, выкладываем основу в форму, в которой уже должна находиться 1\2 от нужного количества яблок.
- Оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, выкладываем сверху пирога.
- Выпекаем при 180°С на протяжении 30 – 40 минут.
Шарлотка со сгущенкой получается очень вкусной, пышной и нежной.
Идеальная шарлотка с яблоками и корицей
Классической пряностью, которой обычно дополняют яблоки, является корица, поэтому практически ни одна шарлотка с этими фруктами без нее не обходится.
Какие ингредиенты необходимо подготовить:
- по стакану сахара и муки;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 1\2 ч. л. соды гашеной;
- ч. л. корицы молотой.
Пошаговые рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками и корицей:
- Отделив желтки от белков, взбиваем их по отдельности до пышной стойкой пены. Добившись желаемого, соединяем оба состава и разбавляем яичную смесь сахаром.
- За сахаром отправляем в тесто соду и следом муку.
- Отставляем основу на 5 минут. За это время мы должна промыть и нарезать на дольки яблоки.
- Фруктовый состав просыпаем сахаром, смешанным с корицей.
- 2\3 яблочных долек выкладываем на дно формы и заливаем тестом.
- Сверху все украшаем остатками фруктов.
- Вновь выставляем в печи 180°С и отправляем в нее десерт на 30 минут.
Готовую шарлотку можно посыпать смесью сахарной пудры и молотой корицы.
Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями
Шарлотка с грушами на меду и овсяными хлопьями – отличный вариант для постного стола, который не готов жертвовать вкусом ради соблюдения норм.
Что нужно взять из продуктов:
- 2 стакана муки;
- 1\2 стакана хлопьев овсяных;
- 2 ст. л. меда;
- 1 стакан сахара;
- 1\2 стакана масла растительного;
- ч. л. лимонной цедры;
- ч. л. сока лимона;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- стакан воды;
- 4 груши;
- корица, соль по щепотке.
Приступим к приготовлению постной грушевой шарлотки:
- Духовка прогревается до жгучих 180°С.
- Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме муки. Хлопья можно измельчить в блендере.
- Муку просеиваем и добавляем к другим компонентам.
- Груши нарезаем и сбрызгиваем лимонный соком. Отправляем в тесто и, аккуратно перемешав, выкладываем его в форму для выпекания.
- Процесс приготовления пирога в духовке займет 35 – 40 минут.
Постная шарлотка с овсяными хлопьями и грушами получается аппетитного шоколадного оттенка за счет использования в ее составе меда.
Шоколадная шарлотка
Шоколадная шарлотка – новый уровень для классического бисквитного теста. Выпечка получается по-настоящему праздничной и вкусной. Также ее бесспорным преимуществом является возможность приготовления в мультиварке.
Что необходимо взять:
- 5 яиц;
- 120 г муки;
- 25 г какао-порошка;
- 150 г сахара;
- 600 г яблок.
- Соединяем муку и какао.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до увеличения массы в объеме – это верный знак полного растворения сахара.
- Соединяем сахарно-яичную смесь с шоколадно-мучной и стараемся вымешивать тесто, оперируя лопаткой снизу вверх.
- Готовую смесь выкладываем в чашу мультиварки, сверху распределяем яблоки.
- В режиме «Выпечка» готовим шоколадную шарлотку 70 минут.
- Чтобы аккуратно извлечь пирог из чаши, помещаем в нее сетку пароварки и просто переворачиваем емкость - пирог сам сползет на сетку без повреждений, спустя некоторое время.
Шоколадная шарлотка получается вкусной, воздушной и очень нежной.
Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!
Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..
Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.
А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.
Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!
Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог , оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- неполный стакан муки;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).
Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!
Как испечь:
Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.
Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.
Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂
Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита , отделять не надо!
Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.
Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.
Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».
Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.
Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.
Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!
…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂
А вот и обещанное новое фото.
Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.
Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..
Отличная выпечка или холодный десерт — как сделать шарлотку, блюдо, знакомое многим из детства с использованием различных компонентов. Яство под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру. Где-то это холодный пудинг, прекрасная выпечка с печеньем савоярди или традиционный яблочный пирог, который быстро готовится, всегда получается и может иметь различные вариации приготовления. Нежный и сочный, он прекрасно подойдёт к чаю на утро, радуя изумительным ароматом и отменным вкусом.
Готовится вкусный пирог с романтическим названием из:
- яблок – 5-7 шт.;
- муки – 200 г;
- сахарного песка – 200 г;
- корицы, ванильного сахара;
- яиц – 4-6 шт.
Перед тем, как начать готовить пирог, обязательно стоит включить духовой шкаф. Пока будет готовиться тесто, духовка прогреется до нужной температуры.
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян, после чего измельчить ножом, превратив в тонкие ломтики. Отдельно взбиваются желтки до появления пены и белки с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Соединить обе массы, добавить ванилин и постепенно ввести просеянную муку. Всё время должен быть включён миксер, который постоянно будет смешивать продукты.
Чтобы яблочки равномерно распределились по пирогу, каждый слой рекомендуется притрусить мукой.
Сверху сыпется корица, выливается оставшееся тесто, и форма отправляется в духовой шкаф на 12 минут при 200 градусах и 25 при 190. О готовности выпечки подскажет аромат, золотистая корочка и зубочистка, которой проверяют внутреннюю готовность пирога.
Рецепт приготовления с творогом
Готовится яство на основе:
- творога – 250 г;
- яиц – 3-5 шт.;
- яблок – 4 шт.;
- песка сахарного – 170 г;
- сметаны – 90 мл;
- муки – 210 г;
- разрыхлителя – 0,5 ч.л.;
- сливочного масла – 25 г;
- соли.
Тесто для шарлотки по этому рецепту получается пышным, воздушным, как и пирог в итоге. Взбить отдельно желтки, добавив щепотку соли и белки с сахаром до устойчивых пиков. Соединить обе смеси, добавить смешанную сметану с творогом.
Отдельно перемешиваются сыпучие компоненты и вводятся к остальным продуктам. Разъёмная форма смазывается маслом, притрушивается небольшим количеством муки и заполняется наполовину тестом. Сверху выкладываются яблочные ломтики и оставшееся тесто. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов примерно 30 минут.
Готовим в мультиварке
шарлотка в мультиварке ничуть не хуже той, что приготовлена в духовом шкафу.
Для неё стоит запастись:
- яблоками – 5 шт.;
- яйцами – 5-6 шт.;
- мукой – 230 г;
- сахаром – 220 г;
- разрыхлителем – чайная ложка;
- сливочным маслом – 60 г;
- солью.
Взбить миксером желтки с белками, сахаром и солью, добавить к ним заранее смешанные муку и разрыхляющий порошок, вымешать. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.
Яблоки порезать, удалив предварительно семечки и сердцевину, смешать с тестом. Вылить заготовку в мультиварочную чашу смазанную маслом, готовить в течение часа в режиме «выпечка». После приготовления пирог должен немного постоять в чаше с открытой крышкой, после чего его можно подавать к столу.
Пышная шарлотка с хрустящей корочкой
Для тех, кто любит безе, меренги представлен этот замечательный рецепт – пышная шарлотка в хрустящей корочке.
Готовится блюдо из:
- яиц – 4 шт.;
- песка сахарного — 190 г;
- белой муки – 200 г;
- яблок.
Сначала очищаются и нарезаются яблочки.
Отдельно взбивается белковая масса с сахаром до устойчивой пены, после к ней вводятся желтки и мука с порошком.
Разъёмная форма выстилается пергаментом, смазывается маслом и посыпается сухариками для панировки. Туда же отправляется половина заготовки, все яблочки и оставшееся тесто. Выпекать десерт необходимо при 180 градусах в течение 38 минут (проверить зубочисткой).
Как приготовить на кефире
Готовится выпечка на основе:
- кефира – 250 мл;
- сахара – 250 г;
- муки – 450 г;
- жира растительного – 5 ст. л.;
- разрыхлителя – чуть больше чайной ложки;
- яиц – 3 шт.;
- яблок – 4 шт. среднего размера;
- корицы;
- пудры сахарной для присыпки.
Белки с желтками и сахаром взбиваются вместе до хорошей пенки. Следом вводится кисломолочный продукт, просеянная мука. К остальным ингредиентам добавляется мука с порошком.
Взбивать их миксером не нужно, во избежание жёсткости выпечки.
Последним компонентом идёт растительный жир.
Из фруктов вынуть сердцевину, порезать кусочками. Форма смазывается жиром, притрушивается мукой. В неё выливается половина смеси, после яблоки с корицей и остальная масса. Запекать пирог следует при температуре 190 градусов 45 минут. После приготовления шарлотка на кефире украшается сахарной пудрой.
Из бисквитного теста
На приготовление этого пышного пирога уйдёт около 35 минут.
Готовится из:
- куриных яиц – 3-5 шт.;
- сахара – 220 г;
- муки пшеничной – 210 г;
- яблок – количество по желанию;
- жира растительного – 20 мл;
- ванилина.
Предварительно яйца для бисквитного теста следует охладить, отделив желтки от белков. Фрукты очищаются и нарезаются тонкими дольками. Форма смазывается маслом и в неё выкладывается вся фруктовая нарезка.
Сахар с желтками взбиваются, следом добавляется ванильный экстракт. После вводится просеянная мука, всё тщательно вымешивается.
Охлаждённые белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно силиконовой лопаткой ввести в тесто, вымешать. Залить получившейся массой яблоки, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Насыпной пирог с яблоками
У пирога вкусная поджаристая корочка сверху и сочная начинка внутри.
Для его приготовления следует запастись:
- яблоками – 1,3 кг;
- мукой – 200 г;
- песком сахарным – 200 г;
- манной крупой – 190 г;
- солью;
- разрыхлителем – 12 г;
- корицей;
- сливочным маслом – 160 г.
Сначала смешиваются в миске все сыпучие компоненты кроме корицы. Фрукты очищаются и натираются на крупной тёрке. К ним вводится корица, всё перемешивается.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Высыпать немного сухой смеси на низ формы, разровнять, выложить часть яблочной начинки. Сделать так само ещё несколько слоев. Положить сверху нарезку из сливочного масла, поставить пирог выпекаться при температуре 185 градусов в течение 55 минут.
Чтобы верхушка пирога не подгорела, её можно прикрыть блестящей бумагой после появления золотистой корки.
Подаётся десерт охлаждённым (горячий он будет сильно крошиться при попытке нарезать).
Перевёрнутая шарлотка с яблоками
Для шарлотки перевёртыша следует запастись:
- яблоками – 4 шт.;
- сливочным маслом – 70 г;
- сахарным песком – 55 г;
- мукой и сахаром – по 210 г (для теста);
- яйцами – 3 шт.;
- корицей.
Почистить и нарезать дольками яблоки. На сковороде растопить масло, засыпать сахарный песок. После растворения сахара добавить фрукты и немного обжарить.
Тесто приготовить из сахарного песка, муки, яиц и корицы. Всё тщательно вымешать. На противень выложить сладкие фрукты, залить смесью, выпечь при температуре 190 градусов 20 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном. Получается очень красиво и вкусно.
Слоеная шарлотка в духовке
Слоёная шарлотка с яблоками в духовке готовится из:
- теста слоёного;
- крахмала – 1 ст. л.;
- сахара – 100 г;
- яйца;
- яблок;
- корицы.
Тесто разморозить, фрукты помыть и нарезать дольками. В противень, смазанный маслом, положить раскатанный пласт теста, сверху яблочки с корицей, сахаром и крахмалом (для вязкости начинки). Сверху фруктовая нарезка прикрывается вторым пластом теста, смазывается взбитым желтком. Выпекать пирог рекомендуется при 190 градусах в течение 30 минут. Нарезать готовый десерт лучше в остывшем виде.
Пышная дрожжевая выпечка из яблок и груш
Готовится сочный пирог из:
- муки – 260 г;
- молока – 160 мл;
- дрожжей – 25 г;
- яиц – пару штук;
- масла оливкового – 40 мл;
- ванилина, соли;
- яблок – 4 шт.;
- груш – 4 шт. (в зависимости от размера);
- орехов (для украшения).
В миске взбивается ванилин с солью и яйцами. В подогретое молоко добавить сахар и дрожжи, дать им подняться. Смешать с яичной смесью, мукой, маслом. Дать массе слегка подняться. Орешки поджарить, измельчить в крошку. Фрукты помыть и нарезать дольками, убрав семена.
Форму смазать маслом и посыпать обильно мукой. Выложить часть теста, начинку и оставшееся тесто. Ореховую крошку смешать с сахарным песком, присыпать пирог, поставить выпекаться в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.
Пряный пирог с добавлением корицы
Пряный аромат корицы идеально подходит для выпечки и отлично сочетается с яблоками. Добавим её в тесто для шарлотки.
Для приготовления яства стоит запастись:
- яблоками – 1 кг;
- яйцами – 3-4 шт.;
- сахаром – 100 г;
- мукой – 110 г;
- корицей – чайная ложка без горки;
- сливочным маслом.
Сначала взбивается сахарный песок с яичками до хорошей пены, после всыпается просеянная мука, всё вымешивается. Из яблок удаляется сердцевина, после чего они нарезаются тонкими полукольцами.
В форму, смазанную маслом, влить половинку густой смеси, засыпать яблочки, притрусить корицей. Сверху залить оставшимся тестом и поставить выпекаться на 35 минут при 185 градусах.
Готовим яблочную шарлотку в хлебопечке
С наступлением лета можно приготовить нежную выпечку с интересным вкусом, воспользовавшись хлебопечкой.
Готовится блюдо из:
- муки – 220 г;
- песка сахарного – 270 г;
- яблок – пару штук;
- слив – 120 г (примерно);
- яиц – 3 шт.;
- разрыхлителя, масла, корицы.
Фрукты очистить и нарезать аккуратными ломтиками. Отдельно взбить желтки и белки, соединить, взбить с сахарным песком. Туда же вводится мука, корица и после вся начинка.
Хлебопечка смазывается маслом, заполняется заготовкой и включается на 90 минут в режиме «Кекс». Корочка не должна быть тёмной. Поскольку пирог не всегда получается ровным сверху, украсить его можно пудрой, мастикой, шоколадной глазурью и т.д.
Рецептов шарлотки существует миллион. Многие из них так оригинальны, что иногда даже страшно готовить. Порой кажется, что шарлотку пекут с чем угодно и из чего угодно – из баклажанов , хлеба, сухарей, творога, картошки… После таких рецептов с особой нежностью думаешь о классической яблочной шарлотке без черствого хлеба и молотых сухарей. Готовить ее очень просто – а такого, чтобы пирог не удался, вообще не бывает!
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ЯБЛОЧНОЙ ШАРЛОТКИ
НАДО:
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 1 кг яблок
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 ст. ложки коньяка или бренди
КАК ГОТОВИТЬ:
Яблоки помыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Если любите мягкую, похожую на пюре начинку, то кожуру с яблок нужно снять. А если вы ничего не имеете против яблочной кожуры, то и снимать ее не надо.{{WIDGET-571}}
Нарезанные яблоки посыпать корицей, добавить 2 ст. л. коньяка или бренди и оставить постоять. Лучше накрыть яблоки крышкой, чтобы они не потемнели. Можно добавить немного лимонного сока, он поможет яблоками сохранить естественный цвет.
Яйца с сахаром взбить до белой однородной воздушной массы. Постепенно ввести в яичную смесь стакан муки и перемешать ложкой.
Духовку разогреть до 180˚.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. В форму выложить яблоки и равномерно залить их тестом.
Выпекать шарлотку 35-40 минут до образования золотистой корочки. Нежная яичная корочка может очень быстро сгореть, поэтому можно накрыть форму с пирогом фольгой. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой – на ней не должны остаться следы сырого теста.
КСТАТИ: отмерять муку, сахар, да и вообще что угодно на кухне удобнее всего классическим граненым стаканом, его объем – 250 мл.
А хотите отведать необыкновенную мандариновую шарлотку от маэстро кондитерского жанра Александра Селезнева? Тогда смотрите видеорецепт!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.
Тесто
Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .
При какой температуре выпекать
Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.
Рецепт простой и вкусный
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 142 ккал
- Кухня: европейская
У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- белый сахар – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- постное масло – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
- Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
- Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
- Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
- Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
- Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.
Шарлотка классическая
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 158 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.
Ингредиенты:
- мука из пшеницы – 150 г;
- сахарный песок - 150 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- свежее молоко – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
- К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
- Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
- В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
- Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
- Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.
Пышная с хрустящей корочкой
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 164 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- пудра сахарная для подачи.
Способ приготовления:
- Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
- В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
- Фрукты нарезать тонкими дольками.
- Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
- Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
- Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.
Творожная
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 238 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- сахарный песок – 300 г;
- творог нежирный– 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яблоки – 5 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус – пара капель.
Способ приготовления:
- Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
- В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
- Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
- В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
- Вылить будущий бисквит в форму.
- Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
- Готовить 35 минут при 180 С.
- Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.
Без сахара
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 135 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мед – 5 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.
- масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления:
- Масло растопить, смешать с медом.
- В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
- Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
- Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
- Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
- Кушать блюдо можно теплым или холодным.
На сметане
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 222 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- сахар – 200 г;
- кефир средней жирности – ½ стакана;
- сметана – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- орехи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
- В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
- Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
- Измельчить орехи.
- В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
- Вылить остаток теста.
- Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.
Быстрая
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 156 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- сливочное масло для смазывания.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
- Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
- Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
- Залить полученной массой яблоки.
- Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.
На молоке с яблоками
- Время приготовления: 70 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 176 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейска.
- Сложность приготовления: легкая
Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 150 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
Способ приготовления:
- Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
- Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
- Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
- Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
- Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
- Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
- Накрыть оставшимся тестом фрукты.
- Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
- Готовить 45 минут при 180 градусов.
На кислом молоке
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 143 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- кислое молоко – 1 стакан;
- измельченный сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки кислые – 3 шт.
Способ приготовления:
- Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
- В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
- Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
- Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
- Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
- Вылить тесто с яблоками.
- Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.
Пышный пирог на кефире
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 145 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин
- Кухня: европейская
- Сложность приготовления: легкая
Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- маргарин – 250 г;
- кефир средней жирности – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- дрожжи - 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- кислые яблоки – 6 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять и перетереть с маргарином.
- В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
- Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
- Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
- Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
- Подавать десерт можно сразу.
Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:
- В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
- Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
- Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
- Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
- Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Как приготовить воздушную яблочную шарлотку в духовке - пошаговые рецепты с фото