Фрикасе с грибами в сливочном соусе. Как вкусно и быстро приготовить фрикасе из курицы с грибами? Блюдо французской кухни в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени - 8 шт
- грибы шампиньоны - 250-300 г
- панчета (копченая грудинка свиная) - около 200 г
- куриный бульон или вода
- лавровый лист, тимьян, розмарин, соль, перец, чеснок, 150 мл коньяка
- голени приправляем, подрумяниваем
- добавляем грудинку, тушим минут 10
- забрасываем лавровый лист и чеснок, тушим столько же
- приправляем, розмарином и тимьяном
- закладываем грибы, делаем фламбе
- заливаем куриным бульоном, если его нет, то водой
- готовим под открытой крышкой до тех пор, пока бульон не упарится
Здравствуйте! Когда я только начинал увлекаться кулинарией, меня тянуло к различным специям и травам. Я покупал розмарин, потому что видел эту приправу на фотографиях, пробовал на вкус, и не мог придумать куда же добавить, ведь это очень терпкая и сильная приправа! И вот, просматривая очередной выпуск передачи Гордона Рамзи, я наконец-то наткнулся на доступный для нас рецепт! Это блюдо насыщено запахами Франции! Оно доступно и просто в приготовлении, а какой результат! В общем на этом блюде можно попробовать классическое сочетание двух замечательных приправ - это розмарин и тимьян.С тех пор, как я первый раз его приготовил, эти две специи всегда есть у меня дома в свежем или сушеном виде. Итак, сегодня мы будем готовить фрикасе из курицы с грибами по рецепту Гордона Рамзи!
Посмотрите, что у меня получилось в итоге.
Фрикасе из курицы отлично сочетается с французским картофелем . Приятного аппетита!
Фрикасе из курицы с грибами – классическое блюдо французской кухни, которое готовится преимущественно из куриного филе в соусе на основе сливок. В переводе с французского слово «фрикасе» переводится как всякая всячина. Помимо курицы фрикасе может готовится также из кролика, молодой телятины, филе индейки, голубей, фазанов, куропаток.
Неотъемлемой частью фрикасе является сливочный соус, который готовится на основе сливок, яиц и муки. Помимо мяса сливочного соуса в фрикасе для дополнительного вкуса добавляют грибы –шампиньоны, белые грибы, сморчки. Помимо них используют каперсы, брокколи, молодой горошек, спаржу, стручковую фасоль, лук, морковь, вино.
Стоит отметить, что во французской кухне нет единого правильного рецепта фрикасе. В том или ином ресторане или кафе его готовят по-разному. Блюда отличаются как по качественному составу, так и по внешнему виду.
Как было сказано выше фрикасе готовят чаще всего из курицы – это может быть, как куриная грудка, так и курные голени. Поэтому рецепт фрикасе из курицы в сливочном соусе является классическим рецептом этого блюда.
Это могут быть как свежие вешенки, так и вареные сморчки, лисички, белые грибы, подосиновики и так далее. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Фрикасе из курицы с грибами или – отменное блюдо для романтического ужина в французском стиле. Кроме того, из простых ингредиентов, которые входят в состав блюда, вы сможете приготовить очень вкусное горячее мясное блюдо, в несколько раз дешевле, чем в кафе или ресторане.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится фрикасе из курицы с грибами – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.,
- Сливки 30 % жирности — 1 стакан,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Яйца — 1 шт.,
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный базилик и тимьян, мускатный орех.
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Половина лимона,
- Сливочное масло — 50 гр.,
Фрикасе из курицы с грибами – рецепт
Куриную грудку помойте и обсушите. Нарежьте ее тонкими брусочками.
Мелкими кубиками измельчите лук.
Помытые шампиньоны нарежьте вдоль тонкими слайсами.
Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску налейте сливки. Вбейте яйцо.
Добавьте соль. Сливки с яйцом перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку.
Сливочный соус перемешайте.
На сковороде растопите сливочное масло. Вместе с маслом в сковороду добавьте раздавленный ножиком зубчик чеснока. После того, как масло полностью растопится, чеснок достаньте из сковороды. Выложите кусочки куриного филе. Всыпьте измельченный лук.
Помешивая периодически, обжарьте курицу с грибами в сливочном масле на протяжении 5 минут. Когда куриное филе побелеет, всыпьте нарезанные шампиньоны.
Курицу с грибами перемешайте лопаткой. Потушите ее еще около 5 минут. Шампиньоны во время тушения дадут много сока, который пропитает курицу и сделает ее еще более вкусной.
После этого влейте в фрикасе сливочный соус.
Фрикасе из курицы с грибами. Фото
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 грамм
- Шампиньоны — 150 грамм
- Сливки (от 20%) — 100 мл
- Сливочное масло — 20 грамм
- Мука — 1 ст. л.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Куриный бульон (вода) — 100-150 мл
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить Фрикасе из курицы с грибами:
1. На сковороде растопить сливочное масло, выложить филе, предварительно нарезанное некрупными кусочками. Помешивая, жарить мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
2. Затем сбрызнуть курицу соком лимона и добавить шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Обжарить содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
3. Как только выпарится вся влага, посыпать смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавить мускатный орех или другие пряности на Ваш вкус. Перемешать.
4. Влить половину порции сливок. Добавить куриный бульон (воду) так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшить температуру до минимума, плотно накрыть сковороду крышкой и тушить курицу вместе с грибами 10-15 минут. В течение этого времени соус значительно загустеет, а курица дойдет до готовности.
5. Оставшуюся порцию сливок соединить с яичным желтком и перемешать до однородности.
6. Подготовленную заправку влить к почти готовому фрикасе. Довести соус до кипения и продолжить томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце добавить соль, перец при необходимости.
7. Подать фрикасе из курицы с грибами с гарниром.
Приятного аппетита!
Французская кухня многогранна. Фрикасе из курицы с грибами – это одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Прекрасным дополнением к фрикасе из курицы является рис.
Для классического рецепта необходим состав продуктов:
- куриные грудки – 300 г;
- мука – 20 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- порция сливочного (или топленого) масла для обжарки:
- желток;
- лимонный сок;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец.
Готовим фрикасе последовательно:
- Нарезать мясо, обжарить при умеренном нагреве.
- Влить бульон, потомить 5-7 минут.
- Добавить соль и перец.
- Довести до полуготовности.
- В то время, как тушится мясо, необходимо приготовить соус. Именно он улучшит качество и повысит питательную ценность блюда. Основой для соуса послужат сливки, куда следует вбить желток и все взбить до однородной массы.
- В почти готовое мясо влить соус. Потушить еще 4-5 минуты.
Во фрикасе добавляют овощи и грибы. Простое в приготовлении блюдо очень вкусное и питательное.
В сливочном соусе
Приготовленное мясо птицы по данному рецепту получается нежным, а благодаря сливочным продуктам становится мягким.
Состав продуктов:
- грудка птицы – 300 г;
- грибы – 100 г;
- мука – 20 г;
- сливки – 150 мл;
- масло сливочное (топленое) – 30 г;
- один яичный желток;
- сок одного лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
- соль и перец.
Технология исполнения:
- Нарезать ломтиками мясо по 5-7 см, обжарить на сливочном масле до равномерного белого цвета.
- Взбрызнуть соком лимона.
- Добавить нашинкованные грибы.
- Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
- Добавить специи и муку.
- Влить 50 мл сливок и бульона, жидкость должна покрыть курицу с грибами.
- Потушить на медленном огне.
- В оставшиеся 50 мл сливок вбить яичный желток. Перемешать.
- Получившийся соус влить в тушеную курицу и дать закипеть. После чего накрыть крышкой и потомить до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки заложить мускатный орех, который придаст блюду тонковатый пряный аромат.
Перед подачей присыпать зеленью. Курица в сливочном соусе приобретает молочный привкус, но не теряет своего уникального вкуса.
Готовим со сметаной
Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.
Состав продуктов:
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, перец;
- сливочное масло для обжарки;
- цедра лимона.
Технология исполнения:
- Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
- Натереть на мелкой терке цедру.
- Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
- Добавить цедру.
- Тушить до готовности.
Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.
Куриное фрикасе с грибами в мультиварке
Процесс готовки в мультиварке позволяет воссоздавать вкусные блюда, напоминающие еду из русской печи.
Состав продуктов:
- филе курятины – 500 г;
- грибы – 300 г;
- горошек – 180 г;
- сливки – 120 г;
- белое сухой вермут – 150 мл;
- лук – пара штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень (петрушка);
- сливочное масло – 20 г;
- любое масло на растительной основе;
- мука – 20 г;
- лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.
Технология исполнения:
- Курицу промыть и высушить. Разрезать на крупные кусочки.
- Установить на мультиварке «Жарка» и в сливочном масле с добавлением растительного обжарить филе до золотой корочки со всех сторон.
- Продолжая обжаривать добавить муку и специи.
- Лук и чеснок мелко нашинковать. Добавить к мясу.
- Опустить лавровый лист.
- Выставить режим на «Тушение», время – один час.
- Последовательно в мясо влить сливки и вино, затем бульон или воду (100-150 мл).
- Тушить минут 40.
- Пока мясо томится нарезать на крупные кусочки грибы.
- По истечению 40 минут добавить в мясо грибы.
- На 50-й минуте всыпать заявленную порцию горошка.
Спустя 60 минут блюдо будет полностью готово. Подавать с добавлением зелени или лимонных долек.
С добавлением овощей
Овощи дополняют вкус курятины. Добавлять можно любой состав, который придется по вкусу и сезону. Продукты способны сделать фрикасе более ярким.
Состав продуктов:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 150 г;
- спаржевая фасоль – 200 г;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- сливочное масло – 50-70 г;
- вермут – 150 мл;
- куриный бульон – 180 мл;
- лимонный сок;
- соль, перец.
Технология исполнения:
- Куриную часть отварить.
- Нарезать кусочками по 4-6 см.
- Промыть грибы и разделить на 4 части.
- Спаржу отварить и нарезать.
- Перец нарезать брусочками. Овощ добавит блюду особую сочность и пикантность.
- На сливочном масле подрумянить овощи и грибы до легкой корочки.
- В предварительно растопленное масло добавить муку. В смесь добавить бульон и вермут.
- Тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить соль, перец и сок лимона.
Смешать все ингредиенты и залить соусом. Дать блюду постоять и можно приглашать к столу.
Фрикасе - блюдо, состоящее из белого мяса, которое готовится в нежном белом соусе. В качестве главного ингредиента обычно применяется курица или индейка, а соус готовится на основе молочных сливок. Зачастую применяются дополнительные компоненты: грибы, спаржа, зеленый горох и многое другое.
Сегодня готовим популярное фрикасе из курицы по классическому рецепту. Быстро обжарим филе птицы, добавим шампиньоны и потушим все вместе в белоснежном соусе. Мясо, приготовленное по такой технологии, получается очень мягким и «тающим».
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- свежие шампиньоны - 150 г;
- сливки (от 20%) - 100 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- мука - 1 ст. ложка;
- яичный желток - 1 шт.;
- сок лимона - 1 ст. ложка;
- мускатный орех - ½ ч. ложки;
- куриный бульон или питьевая вода - 100-150 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем филе, предварительно нарезанное продолговатыми некрупными кусочками. Помешивая, жарим куриное мясо на сильном огне 2-3 минуты. Кусочки филе должны побелеть со всех сторон.
- Далее сбрызгиваем курицу соком лимона и добавляем шампиньоны, нашинкованные тонкими пластинами. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на сильном огне, не забывая активно перемешивать.
- Как только выпарится вся влага, посыпаем смесь грибов и курицы солью, молотым перцем и мукой. Для аромата добавляем мускатный орех или другие пряности на ваше усмотрение. Энергично перемешиваем.
- Следом вливаем половину порции сливок. Добавляем куриный бульон или простую воду так, чтобы ингредиенты почти полностью оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем температуру до минимума, плотно накрываем сковороду крышкой и тушим курицу вместе с грибами порядка 10-12 минут.
- Оставшуюся порцию сливок соединяем с яичным желтком и перемешиваем до однородности.
- Подготовленную заправку вливаем к почти готовому фрикасе. Доводим белый соус до кипения и продолжаем томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 3-5 минут. В конце снимаем пробу, добавляем соль/перец при необходимости.
- Подаем фрикасе из курицы с грибами в сопровождении гарнира. В данном случае лучше всего отварить рис и дополнить блюдо зеленью и овощами.
Приятного аппетита!