Филе куриное под овощами в мультиварке. Куриное филе, тушеное в сметане с овощами в мультиварке Куриное филе с овощами в мультиварке
Куриное филе относится к разряду универсальных ингредиентов – его можно подавать практически к любому гарниру, а сочетается оно со всеми вспомогательными компонентами. Еще плюс заключается в том, что курица, особенно филейная часть, готовится очень быстро. Поэтому она отлично сочетается с овощами и соусами, которые так же не требуют длительного времени приготовления.
Несмотря на все положительные качества куриной тушки, у нее есть один весомый недостаток, с которым часто встречаются особенно неопытные хозяйки – мясо выходит суховатым. Поэтому, учтите некоторые рекомендации при готовке куриного филе в мультиварке:
- Филейную часть желательно брать в охлажденном виде. Ведь после размораживания уйдет вся влага, и мясо получится суховатым.
- Мясо перед готовкой нужно вымыть, обрезать пленки и прочие лишние части. А главное – дайте ему полежать 10-15 мин. на доске. Тогда соки равномерно распределятся по всему куску.
- Если хотите приготовить грудку целиком, тогда обязательно используйте маринад. Не стоит брать слишком сложные и замысловатые варианты, достаточно просто воспользоваться солью с перцем и любимыми специями – этого вполне хватит.
- Используйте чеснок. Он отлично сочетается с любым мясом, насыщая его невероятным ароматом и нежным вкусом.
- Также старайтесь добавлять томаты, баклажаны, перец и лук. Это те продукты, которые придают блюду сочность, а саму курицу пропитывают необходимым соком.
- Используйте зелень. Можно брать любую – укроп, петрушку, сельдерей и даже крапиву. Также не забывайте о зеленом луке. Такие составляющие не только напитают блюдо витаминами, но и придадут ему аппетитность.
- Если вам нужен режим «Жарка», тогда включите прибор на несколько минут раньше. Чтобы он успел прогреться. А уже потом бросайте ингредиенты.
На заметку! Если вы решите приготовить курицу на пару, то в чашу можно наливать не только воду, но и фруктовые соки. К ним также можно еще добавить специи. Это придаст необычный вкус блюду и непередаваемый аромат.
Куриное филе с овощами в мультиварке — рецепт с перцем и помидорами
Необходимые составляющие:
- куриное филе – 600-800 г;
- разноцветный болгарский перец – по 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- помидор – 2-3 шт.;
- бульон – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
Сразу стоит отметить, что бульон можно заменить растворимыми кубиками. В крайнем случае, можно использовать воду:
- Сначала нужно подготовить все компоненты. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Кстати, при желании можно брать больше лука или наоборот, уменьшить его количество. Учитывайте вкусовые приоритеты в еде вашей семьи.
- Перец нужно нарезать соломкой. Помидоры стоит нашинковать кубиками среднего размера. Старайтесь образовавшийся сок не проливать, поскольку он пригодится для готовки.
- Чеснок нужно порезать мелкими кубиками. Чеснокодавилкой пользоваться не стоит. Слишком мелкие частицы не передадут блюду того насыщенного аромата.
- Куриное филе нарезать соломкой. Главное – разрезать только поперек волокон. Тогда мясо получится более мягким и сочным. Акцент на последнем критерии, поскольку при таком способе нарезки мясо лучше впитывает сок и специи.
- В чашу мультиварки выложить помидоры, залить их бульоном. Перемешайте перец, лук и чеснок, затем также выложить сверху помидоров.
- Теперь очередь специй и приправ. Вы можете использовать их на свое усмотрения. Главное – должна быть соль, перец и приправа к курице. В универсальных мясных специях, как правило, есть и дополнительные необходимые компоненты.
- Филе выкладывать сверху. Приправлять его не нужно. Перемешивать блюдо также не стоит. Выбрать режим «Тушение» на 60 мин.
- За 30 мин. до окончания цикла добавить лимонный сок. После чего блюдо аккуратно перемешать деревянной лопаткой, а сверху посыпать зеленью, лучше свежую.
Куриное филе с овощами и томатной пастой в мультиварке
Если под рукой не нашлось свежих помидор, то смело используйте томатный сок или томатную пасту. Предварительно ее стоит развести в воде из расчета 1 ст.л. пасты на 1 стакан воды. Это необязательное условие, но в жидком состоянии томатная паста сможет максимально насытить и другие компоненты своими качествами.
Возьмите:
- 500-600 г куриного филе;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 большая морковь;
- 3 болгарских перца, желательно разноцветных;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
- 1 ч. л. муки;
- 0,5 стакана воды;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте полукольцами, мясо разделайте на куски размером в 2-3 см.
- Перец можно порезать соломкой, толщиной в 1 см. Морковь измельчите кубиками. Чеснок разрежьте на пластины или их половинки.
- Включили режим «Жарка» и дождались, пока прогреется чаша. Выложите курицу и обжарьте до тех пор, пока мякоть не примет светлый тон.
Важно! Во время жарки блюдо не солить.
- Бросаем лук и морковь. Жарить нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка, а морковь размягчится.
- Теперь осталось добавить перец, чеснок и томатный сок или пасту. Посолить и поперчить. Поджарить все еще минут 5.
- Затем развести муку в воде и влить в блюдо. Переключится на режим «Тушение» и готовить в течение 35 мин.
- За 10 мин. до конца готовки обильно посыпать рубленой зеленью.
Куриное филе с овощами, зеленым горошком и цветной капустой в мультиварке
Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным. Некоторые ингредиенты можно добавлять или корректироваться на свое усмотрение. На гарнир можно подать и картошку, и кашу, и макароны. А главное – его выходит много, поэтому такой вариант отлично подойдет для большой семьи.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300-400 г;
- зеленый горошек – 1 стакан свежего или замороженного;
- цветная капуста – 350 г;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- вода – 0,5 стакана;
- сметана – 5 ст.л.;
- карри или куркума – щепотка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нашинковать, морковь порезать тонкой соломкой средней длины. Включить режим «Жарка». В разогретую чашу бросить овощи и обжарить до золотистого цвета. Жарить лучше с открытой крышкой, но если морковка получилась слишком крупной, тогда лучше использовать крышку.
- Курицу нарезать средними кусочками или полосками. Но не делайте слишком мелких квадратов. Филейная часть уварится в процессе готовки, и мясо может получится слишком сухим.
- Бросить в мультиварку и обжарить еще пару минут с луком и морковкой. Высыпать горошек и цветную капусту. Посолить, поперчить.
- Если вы не фанат приправы карри, то замените ее куркумой. Она имеет не на столько выраженный вкус. Главная задача данных специй – внести золотистый оттенок в готовое блюдо.
- Отправить сметану в чашу и влить воду. Переключиться на режим «Тушение» и готовить 60 мин, чтобы горошек был мягкий, а блюдо нежным и сочным.
- За пять минут до завершения цикла выдавить чеснок и посыпать блюдо зеленью.
Куриное филе с овощами и рисом в мультиварке
Рис с курицей и овощами – это уже полноценное, достаточно сытное блюдо. А овощи вносят свою нотку полезных элементов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 тушка;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий красный и зеленый – по 1 шт.;
- кукуруза – 0,5 стакана;
- целая головка чеснока;
- оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- специи и зелень – на свое усмотрение.
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте, морковь измельчите на небольшие кубики, а курицу разрежьте на кусочки.
- Влейте в чашу мультиварки масло и включите режим «Жарка». Обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте к нему курицу и морковь. Жарить еще 12 мин., периодически помешивая.
- Добавьте кубики перца, кукурузу и стручковую фасоль. Старайтесь выкладывать продукты слоями.
- Затем промойте рис до прозрачности воды и выложите в чашу.
- Все это посыпать специями и залить водой. Кстати, для красивого желтого цвета плова нужно добавить 0,5 ч.л. куркумы. Воду добавлять лучше ложкой, чтобы не перемешать ингредиенты.
- В средину нужно поместить головку чеснока. Предварительно его нужно очистить от верхней шелухи.
- Переключить на режим «Плов» и готовьте по установленному таймером времени. После выключения нужно оставить еще на 15-20 мин. в режиме «Подогрев». Тогда рис выйдет рассыпчатым.
Куриное филе с овощами, брокколи и брюссельской капустой в мультиварке
Запас витамина С и большое содержание бета-каротина – это лишь малая часть всех полезных свойств такого блюда. Этот кулинарный шедевр смело можно назвать источником молодости и красоты, а для детей он станет кладезем минералов.
Ингредиенты:
- курица – 1 филейная часть;
- брокколи – 300-400 г;
- брюссельская капуста – 350 г;
- стручковая фасоль – 200 г (по желанию);
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло;
- специи и зелень.
Ингредиенты:
- Курицу порезать на крупные кусочки. Выставить режим «Жарка». Выложить на разогретую чашу с растительным маслом. Обжарить 7 мин.
- Добавить измельченный лук и тертую морковь. Кстати, ее можно порезать короткой и тоненькой соломкой. Обжарить еще 8-9 мин.
- Выложить перец, брокколи, фасоль и капусту.
- В сметану добавить крахмал и специи. Вылить сверху остальных компонентов. Залить водой.
- Выставить режим «Тушение» и готовить 60 мин. Дождаться окончания цикла, выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Куриное филе с овощами и картофелем в мультиварке
Еще один рецепт, который создаст полноценное блюдо. Более того, его можно подавать и на обычный ужин, и на праздничный стол. Гости и домочадцы обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 единица;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- капуста – 200 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать кубиками. Влить в чашу масло, выставить режим «Жарка» и выложить филе. Обжарить в течение 15 мин.
- Затем добавить кубики лука и морковки. Обжарить до золотистого цвета.
- После чего выложить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту.
- Влить горячую воду и выставить цикл «Тушение».
- Помидоры обдать кипятком и снять с них кожу. Взбить блендером с перцем до однородного состояния. Добавить сметану, специи и зелень. Через 20 мин. готовки влить сверху курицы с овощами. Перемешать и готовить до окончания программы.
Куриное филе с овощами и баклажанами в мультиварке
Курица с баклажанами пришла к нам из восточной и среднеазиатской кухни. Главный тандем во вкусе вносит курица, насыщенная соком баклажана. А остальные овощи обогащают и дополняют блюдо.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 тушки;
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 единица;
- чеснок – несколько зубчиков;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Включить режим «Жарка», влить в чашу масло. После нагрева бросить нашинкованный лук. Обжарить до золотистого цвета.
- К нему добавить кусочки филе. Когда курица посветлеет, бросить тертую морковь. Жарить еще 7 мин.
- Баклажаны желательно очистить от кожуры. Но если это молодые овощи, тогда можно просто порезать полукольцами, не очищая. Добавить к курице.
- Помидоры предпочтительнее брать небольших размеров, чтобы разрезать их на четыре части. Если же под рукой лишь большие, тогда нарежьте их дольками. Так же добавить в чашу к остальным продуктам.
- Перемешать деревянной лопаткой. Влить горячую воду. Добавить соль, перец, измельченный чеснок и немного карри. Выставить режим «Тушение», и готовить соответствующее режиму время.
- После окончания программы посыпать зеленью. И можно подавать на стол.
Куриное филе с овощами и кабачками в мультиварке
Кабачки, как и курица, прекрасно сочетаются с другими компонентами. Также они имеют нежную текстуру, а кабачки насыщают курицу необходимым соком. Нельзя не отметить, что такое блюдо еще считается и диетическим. Поэтому подходит даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 тушка;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Выставить режим «Жарка», влив в чашу немного подсолнечного масла.
- Бросить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
- Морковь очистить, разрезать пополам, нарезать тонкими четвертинками. Присоединить к луку и обжарить 5 мин.
- Курицу нарезать среднего размера кусочками и бросить к овощам. Жарить 15 мин, не забывая переворачивать.
- Кабачки нарезать четвертинками. Соединить с овощами. Учтите, что кабачки в процессе готовки выделяют сок. Поэтому воду добавлять не нужно.
- Переключиться на режим «Тушение» и готовить 45 мин. За 10 минут до окончания режима влить сметану со специями и зеленью. Аккуратно перемешать, чтобы не превратить овощи в кашу.
Куриное филе с овощами и грибами в мультиварке
Сразу стоит отметить, что для такого рецепта можно взять уже готовую замороженную смесь. Они бывают разной фирмы и с разными наполнителями. Выбирайте ту, которая придется вам по душе. Но хуже точно не станет, если взять свежие продукты.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, но можно взять и другие – 600 г;
- луковица;
- морковь и кабачок – по 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Выставить режим «Жарка». Влить в чашу масло и выложить слой небольших кусочков курицы.
- Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны.
- Грибы нашинковать небольшими пластинами и добавить к курице. Жарить, помешивая, еще 10 мин.
- После чего добавить половики морковки, квадратики лука, полоски перца, баклажаны и небольшие соцветия брокколи.
- Посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовить еще 15 мин, периодически аккуратно помешивая.
- После звукового сигнала посыпать свежим зеленым луком и рубленой зеленью петрушки с укропом.
Куриное филе с овощами, спагетти и сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
- филе – 400 г;
- спагетти – 200 г;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- луковица;
- морковь;
- вода – 200 мл;
- сметана – 3 ст.л.;
- специи и соль – по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Выставить режим «Жарка» и влить растительное масло в чашу.
- Дождавшись ее нагрева, выложить кусочки курицы. Обжарить 4 мин.
- Приплюсовать нашинкованный лук и тертую морковь. Жарить до золотистого цвета.
- Добавить брокколи и цветную капусту. Если соцветия слишком большие, измельчите их. Для этого нужно отламывать небольшие порции. Выложить к курице.
- Высыпать спагетти. Их желательно переломить пополам. Залить водой и выставить функцию «Плов».
- Через 15 мин. сметану смешать со специями и зеленью. Вылить сверху пасты с курицей. Не перемешивать. Дождаться окончания программы.
Куриное филе с овощами, макаронами и помидорами в мультиварке
На первый взгляд это банальное и непринужденное блюдо, но результат будет потрясающим. Макаронные изделия можно брать любые. А овощи можно добавлять по сезону.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 тушка;
- макароны – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- баклажаны – 1 единица (необязательно);
- помидор – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста — 1 маленький кочан;
- перец болгарский – 2 шт.;
- зелень – кинза и укроп;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нужно нарезать полосками толщиной в 1-1,5 см. Длину можно брать произвольно. Но старайтесь разрезать филе поперек волокон. Тогда мясо не будет слишком сухим.
- Выложить в миску, влить соевый соус и бросить измельченный чеснок. Также добавьте щепотку соли и любимые специи. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40-45 мин.
- Макаронные изделия и капусту нужно немного отварить – до состояния аль дэнтэ. Слить воду и обязательно положите кусочек сливочного масла, чтобы макароны не слиплись.
- Выставить режим «Жарка», влить немного масла и выложить полоски филейной части. Обжарить до золотистой корочки. Мясо вынуть и отложить в сторону.
- Баклажаны порезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, перец – соломкой. Все это поместить в чашу и обжарить в течение 10 мин.
- Томатную пасту нужно немного развести в воде. Ее количество не должно быть больше половины стакана. Влить к овощам. Бросаем кусочки помидор, если томаты маленькие, то можно класть целые овощи. Обжариваем еще 5-7 мин.
- Теперь осталось добавить макароны, капусту и обжаренное мясо. Все хорошо перемешать, чтобы получилась равномерная масса. Достаточно 15 мин.
- Блюдо перед подачей нужно посыпать тертым сыром и рубленым укропом, а украсить листиками кинзы.
Куриное филе с овощами под сырной корочкой в мультиварке
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 части;
- баклажан – 2 шт.;
- перец – 2 шт.;
- луковица;
- картошка – 3-4 клубня;
- помидоры – 2-3 единицы;
- брокколи или цветная капуста – 100 г;
- томатная паста или сок – 1 ст. л. /1 стакан;
- вода – 250 мл;
- сыр твердый – 100-120 г;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно нарезать квадратиками примерно одного размера. Кстати, баклажан в данном случае желательно почистить. Помидоры нужно нарезать кружочками и отложить в сторону. Брокколи порвать на кусочки.
- Выбрать режим «Жарка» и поместить все овощи в нагретую чашу. Жарить 7-8 мин.
- Курицу порезать небольшими квадратами и добавить к овощам. Сверху выложить слой помидоров.
- Добавить воду и специи. Переключится на режим «Тушение».
- Через 30 мин. посыпать тертым сыром. После чего переключить на опцию «Выпечка».
- Ждать окончания программы не нужно. Достаточно 15-20 мин. В завершение посыпать рубленой зеленью.
Куриное филе с овощами в сливочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1 филейная часть;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 2 ч. л.;
- перец, лук – по 1 шт.;
- брокколи — 1 маленький качан;
- картофель – 2 клубня;
- мускатный орех – щепотка;
- сушеная зелень;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу не нужно нарезать кусочками. Целая филейная часть сделает блюдо приздничным. Но это не строгое правило. При желании можете нарезать соломкой или любой другой формы.
- Выставить режим «Жарка», смазать чашу маслом. Грудку обжарить до золотистой корочки с двух сторон. После чего выключить мультиварку.
- Следующий шаг очень важен – молоко должно быть холодным. Всыпать в него муку, но делайте это порционно, чтобы не было комков. Сюда же добавить мускатный орех, зелень и специи.
- Теперь нужно залить грудку. И включить режим «Жарка», потребуется 25 мин. Следите и периодически переворачивайте курочку.
- Смешать порезанные овощи. Картофель порезать соломкой, перец – полосками, а брокколи порвать на небольшие части.
- Овощи готовятся отдельно в режиме «Варка на пару». Это позволит им сохранить максимум полезных свойств и красивый внешний вид.
Куриное филе с овощами и ананасами в мультиварке
Сладкие ананасы вносят нотку пикантности и необычности блюду. И такое яство не оставит никого равнодушным. Тем более, блюдо сможет не только украсить ваш стол, но и заполнить изумительным ароматом сам дом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 тушка;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- перец сладкий;
- луковица;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу порезать произвольными кусочками. Выставить режим «Жарка», добавить немного масла и обжарить до золотистого цвета. Вынуть и отставить в сторону.
- Перец порезать полосками, луковицу нашинковать полукольцами и бросить жариться в этом же масле. Буквально на 5-7 мин.
- Теперь нужно ввести муку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не образовались комки. Обжарить еще 2 мин.
- Добавить курицу, влить соус и посыпать любимыми приправами. Накрыть крышкой, выбрать режим «Тушение». Готовить до окончания времени режима.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Куриное филе с овощами в соусе терияки в мультиварке
По рецепту требуется вино мирин, но его можно заменить другим сухим вином. Саке, которое считается японской водкой, можно заменить водкой. Поверьте, блюдо в итоге получится не менее изумительным и необычным.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 части;
- саке, мирин и соевый соус – по 100 мл;
- морковь;
- сладкий перец;
- перец чили – 1/3 части;
- кунжут – для присыпки;
- коричневый сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешать жидкие компоненты и сахар. Выставить режим «Варка». Не нужно дожидаться окончания цикла, смотрите на объем жидкости. Она должна уменьшиться в два раза.
- Курицу нарезать брусочками. Добавить перец чили. Предварительно его нужно разрезать на 3-4 части. Залить соусом.
- Добавить немного масла, переключиться на режим «Жарка» и обжарить по отдельности полукольца моркови и полоски перца.
- Затем обжарить кусочки курицы, периодически поливая оставшимся соусом.
- В конце смешать все ингредиенты и потушить минут 5.
- Перед подачей посыпать кунжутом.
Видео: Курица с овощами в мультиварке
Куриное филе, тушеное в сметане с овощами в мультиварке – легкое блюдо, как по вкусовым качествам, так и в приготовлении. Отличный вариант для всего семейства. Готовится куриное филе очень быстро и «исчезает» также быстро. Нежнейший вкус блюда подойдет к любому гарниру. Хочется отметить, что при тушении куриного филе в сметане с добавлением именно укропа получается невероятно приятный сливочно-кисловатый вкус. Суть этого блюда заключается именно в сметанном соусе, чем он проще, тем он получается вкуснее, по желанию Вы можете добавить свои любимые специи, но ограничиваясь солью и молотым перцем Вы совершенно ничего не потеряете во вкусе. Если же Вы предпочитаете остроту и пикантность в блюдах, можно добавить 1 чайную ложку горчицы во время тушения.
Рубрики:
Время подготовки:
40 минут
Время приготовления:
10 минут
Общее время:
50 минут
Выход:
4 порции
Ингридиенты для куриного филе, тушеного в сметане с овощами в мультиварке
- Грудка куриная - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Лук репчатый - 1 штука
- Сметана - 250 г
- Растительное масло - 3-4 столовых ложки
- Укроп - 50 г
- Перец молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт куриного филе, тушеного в сметане с овощами в мультиварке
Куриную грудку разделываем, удаляем кожицу, нарезаем филе на небольшие кусочки.
Морковь очищаем, вымываем и нарезаем колечками.
Лук также очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами.
Включаем мультиварку в режиме «Экспресс режим», наливаем две-три столовых ложек растительного масла, выкладываем лук и обжариваем семь минут, периодически перемешивая.
Добавляем к луку нарезанную морковь и филе и обжариваем еще минут десять, периодически перемешивая.
Идеальный диетический продукт - куриное филе, в котором нет ни грамма жира. Существует миф, что оно всегда получается сухим, как ни готовь. Рецепт куриного филе с овощами в мультиварке его полностью развенчивает: мясо получается сочным и ароматным, а овощи пропитываются соком мяса.
Куриное филе с овощами: рецепт
Мультиварка дает много возможностей приверженцам здорового питания. В ней одновременно можно приготовить мясо и гарнир - кашу или овощи: пока в чаше тушится мясо, в лотке на пару готовятся овощи. Или наоборот: в чаше варите кашу, а на пару - котлеты.
Но идеально приготовленными получаются не только диетические блюда. Пример тому тушеные овощи с куриным мясом. Это хорошее сочетание для мультиварки, потому что требуют приблизительно одинакового времени на приготовление. Набор овощей - широкий простор для творчества каждой хозяйке. Для примера рассмотрим общие правила приготовления этого блюда и некоторые варианты. Итак:
- Куриное филе и лук порежьте. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», чашу слегка смажьте маслом и обжарьте в ней мясо и лук в течение 10 минут. Затем посолите, поперчите и приправьте своими любимыми специями. Сверху выложите порезанные кубиками морковь, болгарский перец, помидоры, полейте ложечкой томатной пасты. Переведите мультиварку в режим «Тушение». Овощи будут готовы в течение часа, но минут за десять до этого добавьте зелень. Все продукты тушатся практически в собственном соку, получается необычное сочетание овощного соуса и мяса.
- Филе нарежьте кубиками, посолите и приправьте, выложите в чашу мультиварки. Сверху смажьте сметаной и присыпьте измельченным чесноком. Потом закладывайте подготовленные овощи: болгарский перец, стручковую фасоль, консервированную кукурузу. Поверх их разложите помидоры кружочками. Все присыпьте слоем тертого твердого сыра. Ставьте режим «Выпечка» и ждите готовности блюда. С таким набором овощей мясо получается как в соусе, поэтому подавайте его как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
- Еще один вариант куриного мяса с овощами - с пикантной заправкой. Куриное филе заложите в чашу мультиварки вместе с картофелем и морковью, нарезанными крупными кусками. Залейте такой смесью: оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, орегано, соль и перец. Готовьте в режиме «Тушение».
Технология приготовления этого блюда, как видите, простая, а варианты выбирайте на свой вкус.
Что приготовить из куриного филе в мультиварке
Куриное филе или грудку в мультиварке готовьте и как самостоятельные мясные блюда. Хрустящая корочка здесь не получится - это и не элемент здорового питания. Но вкус и вид привлекательный и аппетитный. Например, запеченная грудка или приготовленная на пару:
- Для запекания филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите приправами для курицы, обмажьте сметаной. В чашу мультиварки уложите мясо. Готовьте в режиме «Выпечка». Запеченное таким способом мясо подавайте с гарниром по вкусу.
- Для приготовления на пару филе предварительно подготовьте: помойте, обсушите, натрите приправами и залейте соевым соусом на полчаса. Затем заверните мясо в фольгу или рукав для запекания. В чашу мультиварки налейте воды, как требует этот режим. Завернутое мясо положите в лоток, включите режим «Варка на пару» и ждите готовности блюда.
Мультиварка с разнообразными возможностями дала еще один толчок для творчества любому кулинару. Даже суховатое куриное филе в ней легко сделать мягким и сочным. А вообще любое мясо тушится, выделяя сок, без добавления воды. Пробуйте, эскпериментируйте и не забывайте делиться своими удачными находками.
Очередное блюдо с курицей, и в очередной раз очень удачное. Попробуйте , и вы останетесь очень довольными своим творением.Стоит отметить, что данный рецепт описан по времени для приготовления в обычной мультиварке. На функции «Скороварка» данный рецепт не готовился, по крайней мере, пока.
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного филе
- Один мелкий репчатый лук
- 200 грамм кабачков
- 200 грамм помидоров
- 200 грамм картофеля
- Один чеснок
- Специи
Приготовление:
Сначала возьмите в руки нож и почистите чеснок и лук. Порежьте их на мелкие кусочки. Забросьте в мультиварку совсем чуть-чуть сливочного масла, после чего выложите в нее лук и чеснок. Выставьте режим «Жаренье» на 15 минут с закрытой крышкой. Лук с чесноком должны в итоге выделять приятный запах.
Пока готовится зажарка, возьмитесь за куриное филе и порежьте его небольшими кубиками. На данную процедуру уйдет как раз таки минут 15-20.
Откройте крышку и выложите на зажарку порезанное куриное филе и установите режим «Жаренье» еще на минут 20-25. Подождите, пока на курице образуется легкая корка, которая придаст специфический вкус вашему блюду, а не вкус простого вареного мяса.
Пока Готовится филе курочки, не теряя времени приступайте к чистке картошки, помидоров и кабачков. Нарежьте все вместе небольшими кусочками.
После того, как филе курицы образует свою корочку, добавьте овощи в мультиварку.
И вот филе куриное под овощами в мультиварке доходит до конечной стадии приготовления. Завершающей стадией будет «Тушение». Если у вас этой функции нет, то воспользуйтесь режимом «Плов». Выставьте таймер на 60-80 минут. В течении этого времени нельзя открывать крышку и перемешивать.
Выложите все на блюдо, украсьте зеленью, также можно добавить консервированных оливок.
Вот и готово куриное филе под овощами в мультиварке. Приятного вам аппетита.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, что Вы не раз замечали, что куриная грудка является основой рациона большинства спортсменов, бодибилдеров, а также людей, следящих за своим здоровьем и внешним видом. Что же особенного в этом виде мяса? Об этом я расскажу в данной статье, а так же поделюсь рецептами вкусных и полезных блюд – Вы узнаете, как правильно готовится куриная грудка с овощами в мультиварке и многое другое.
Куриная грудка или «белое мясо» издавна считается ценным для человеческого организма. В ней содержится больше всего белка по сравнению с другими видами мяса.
Так, на 100 гр. куриного филе приходится:
- Белков – 24 гр.
- Жиров – 2 гр.
- Углеводов – 0,5 гр
Такие пропорции питательных веществ идеальны для сохранения и набора мышечной массы в условиях сокращения жировой прослойки. Кроме того, белок куриной грудки почти не уступает по качеству яичному, который считается эталоном.
В филе курицы совсем немного калорий – 110 Ккал на 100 гр., поэтому оно считается диетическим. Для примера: утиная грудка содержит 145 Ккал. Посоревноваться с куриным может только филе индейки – 84 Ккал на 100 гр. Но оно проигрывает по содержанию белка – всего 19 гр. на 100 гр. продукта.
Еще одним важным преимуществом белого мяса выступает его гипоаллергенность, что делает блюда из куриной грудки безопасными для детей и аллергиков.
Несмотря на низкую энергетическую ценность, белое мясо содержит много витаминов и минералов. Это витамины В6, В3, В12, РР, Н, минералы: кобальт, сера, цинк, фосфор, магний, холин и хром. Все это – необходимые для нормального функционирования человека вещества. Поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам.
На это есть и еще одно веское основание – в филейной части скапливается гораздо меньше вредных веществ, чем в других частях тела птицы.
На современный рынок курицы поступают с птицефабрик, где нередко используют гормоны для быстрого роста птиц. В частности, женский гормон эстроген. Некоторые люди полагают, что его употребление вместе с мясом способно вызывать гормональные нарушения в организме человека.
Однако, исследования показывают, что его количества слишком ничтожны, чтобы влиять на гормональный фон.Если же Вы все же опасаетесь негативных последствий употребления белого мяса, ищите на прилавках грудку с пометкой «без гормонов».
Как лучше приготовить?
Если Вы хотите получить максимум пользы от белого мяса, делайте выбор в пользу запекания, тушения, варки и готовки на пару: во время жарки не только образуются вредные для организма вещества, но и теряются полезные. Особенно это касается жарки на масле либо жире.
Если хочется сэкономить время и силы, используйте для приготовления грудки мультиварку либо пароварку.
С чем готовить филе курицы в мультиварке?
Богатое белком белое мясо прекрасно сочетается с овощами, крупами и макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Поэтому выбор продуктов, с которыми можно тушить грудки просто огромный: кабачки, грибы, баклажаны, томаты, кукуруза, зеленый горошек, томаты, цветная капуста, брокколи, рис, греча и даже картофель (за исключением жареного).
Как приготовить куриную грудку в мультиварке?
Это довольно просто: достаточно приправить филе и выбранные овощи/ крупы лимоном и черным перцем, посолить и выложить в чашу мультиварки. Выбрать нужный режим: тушения или запекания, если Вы хотите, чтобы грудка была запеченной.
Можно также фаршировать грудку различными начинками либо заворачивать во что-либо: например, в тонкие пласты кабачка или бекона.
Хочу поделить с Вами тремя вкуснейшими рецептами куриной белого мяса в мультиварке. Для их приготовления не понадобится много времени и сил, а результат оправдает все ожидания. Они не только разнообразят Ваше повседневное меню, но и сделают питание более правильным и здоровым. И это не сможет не отразиться на Вашей фигуре.
Рецепт №1: Гуляш из куриной грудки
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Растительное масло -3 ст.ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Филе хорошо промыть, вытереть бумажными полотенцами и нарезать кубиками размером около 2×2 см. Перец нарезать соломкой, лук и морковь – кольцами. Овощи припустить на слабом огне с добавлением растительного масла, затем переложить их в чашу мультиварки, добавить мясо, томатную пасту и специи, установить режим тушения и время приготовления два с половиной часа.
После приготовления дайте гуляшу настояться 10-15 минут – так он станет еще нежнее. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам с любимым гарниром – особенно хорошо сочетается гуляш из филе цыпленка с макаронами.
Рецепт №2: Запеканка из куриной грудки по-французски
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Филе помыть, немного отбить, поместив в пакеты. Затем пакеты снять и обсушить мясо. Натереть его солью и перцем с двух сторон. В чашу мультиварки налить половину стакана воды и выложить туда грудки. Сверху положить кольца лука и помидоры кружочками, полить сметаной, включить режим тушения и установить время тридцать минут. Пока филе готовится, сыр натереть на крупной терке. По истечении получаса посыпать грудки сыром и готовить еще пять минут.
С этим простым, но в то же время изысканным блюдом лучше всего подавать салат из свежих овощей – например, пекинскую капусту, заправленную винным уксусом.
Рецепт №3: Курица карри с апельсинами
Ингредиенты (на три порции):
- Куриные грудки – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.ложки
- Приправа карри – 3 ст.ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление: Филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Приправу карри смешать с маслом и солью. В эту смесь обмакнуть грудки и поместить их в чашу мультиварки. Сверху выложить порезанный полукольцами апельсин, установить режим выпечки либо тушения на один час.
Блюдо получается по-индийски сочным и пряным – будто готовили в ресторане, а не в домашних условиях.
Правила подачи куриного филе
Лучше всего готовить блюда из грудки «на один раз» и подавать горячими: это мясо быстро остывает и грубеет. Грудка прекрасно сочетается со свежей зеленью, сбрызнутой лимонным соком и овощами, политыми оливковым маслом. В отличие от других видов мяса, грудку тяжело испортить обилием приправ, поэтому ее можно обильно сдобрить перцем, паприкой и чесноком.
Нередко филе получается «сухим» или «резиновым», поэтому многие незаслуженно считают блюда из него невкусными. Чтобы сделать мясо сочным и нежным, можно перенять некоторые хитрости у профессиональных кулинаров.
Так, они не рекомендуют сильно отбивать белое мясо – его волокна и без этого нежные. А перед приготовлением филе лучше мариновать в течение 2-12 часов: тогда Вы получите гарантированно мягкое мясо. Для этого хорошо подходит соевый соус, но если Вы ограничиваете употребление соли, грудки можно мариновать в кефире, винном или сметанном соусе.
И, если Вы сомневаетесь в технологии приготовления блюда, то можно посмотреть обучающее кулинарное видео.
Полезная, вкусная и недорогая по сравнению с другими видами мяса, куриная грудка поможет разнообразить Ваш рацион, даже если Вы придерживаетесь правильного питания и диеты.
Вконтакте