Торт бисквитный день и ночь со сливок. Как приготовить торт «День и ночь» в домашних условиях. Видео-рецепт приготовления торта «День и Ночь»
Торт «День и ночь» получил такое романтическое название благодаря тому, что рецепт предполагает чередование темных и светлых коржей. Это своего рода символизация смены дня ночью. Классическое бисквитное тесто в сочетании со сметанным кремом — это беспроигрышный вариант. Подобного рода крем отлично напитывает влагой коржи, что в результате делает десерт невероятно нежным и сочным.
Неоспоримым преимуществом рецепта торта «День и ночь» является то, что его с легкостью можно интерпретировать на свой лад, подстраиваясь под индивидуальные вкусовые предпочтения. Конечно же существует классический рецепт, но никто вас не накажет за внесение неких корректив, благодаря которым вы сможете получить больше удовольствия от лакомства.
Сегодня я хочу предложить вам свою версию этого десерта. Основная идея — смена белого коржа шоколадным, сохранена. А это в данном случае самый ключевой момент. Можно печь коржи на сметане, либо использовать другие ваши любимые рецепты. Я же, буду формировать торт из самых что ни наесть классических бисквитов.
Классический бисквит
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 130 гр.
- Сахар - 180 гр.
- Яйца - 5 шт.
- Соль — щепотка
Способ приготовления
Количество ингредиентов рассчитано на диаметр формы 18-20 см. Вы можете использовать и форму большего диаметра, но тогда высота изделия изменится в меньшую сторону.
Секрет успеха (пышного, воздушного теста) — хорошо взбитые яйца. Не жалейте на это времени. Здесь нужно запастись терпением и ждать.
В глубокую емкость помещаем яйца и соль. Лучше, чтобы они были комнатной температуры. Но это не такой уж принципиальный момент. Емкость для приготовления теста выбирайте с учетом того, что масса хорошо прибавит в объеме, т.е. с приличным запасом.
Начинаем работу миксером. Продолжительность процесса примерно 5 минут. По истечению времени, не выключая миксер, подсыпаем по 1 ложке сахарный песок.
В общей сложности время работы миксером составит примерно 10 минут. В итоге должна получится очень воздушная, но при этом достаточно плотная (вязкая) масса.
Осталось всего лишь дополнить сахарно-яичную смесь мукой. Просеивать ее нужно обязательно, и лучше не один, а несколько раз. Можете например просеять когда отмеряете нужное количество на весах, и еще раз когда начинаете добавлять в тесто.
Вмешивать сухой ингредиент нужно бережно, не торопясь, чтобы масса не потеряла свою воздушность. Достаточно довести ее до однородности, и избавиться от комочков.
Включить духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов.
Подготовим форму. На дно положите пергаментную бумагу. Стенки ничем смазывать не нужно, это поможет бисквиту лучше подняться.
Перемещаем тесто, и ставим выпекаться. Духовку в процессе открывать не следует. Через 40 минут можете проверить изделие на готовность, проткнув зубочисткой. Если она вышла сухая — готово, можно извлекать из духового шкафа.
После того как процесс выпекания закончится, дайте бисквиту просто постоять в форме минут 10. Затем, переложите его на решетку верхом вниз для полного остывания.
Классический шоколадный бисквит
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Мука — 100 гр.
- Какао — 30 гр.
Способ приготовления
Методика приготовления ничем не отличается от предыдущей. Единственная разница — добавление какао.
На этапе вмешивания сухих ингредиентов, не забывайте, что какао также следует просеять.
Перед тем как вводить сыпучие в тесто, смешайте их между собой (мука+какао). Вводить следует порционно, а не все сразу.
Форму для выпечки подготавливаем также как в первом варианте. Температурный режим и время не меняется.
Лучше всего основу приготовить в один день, а сборку торта выполнять на следующий. Если время Вам позволяет это сделать, тогда полностью остывший бисквит оберните пленкой и положите в холодильник. Эти действия позволят ему как следует отстоятся, он будет намного податливее вести себя при дальнейшей обработке. Если же времени на это нет, тогда незамедлительно переходим к приготовлению крема.
Крем
Ингредиенты
- Сметана (25-30%) — 600 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Ванилин
Способ приготовления
Чтобы крем получился густым и не растекался, сметану следует использовать с высоким процентом жирности. Если такой продукт вам встретить не довелось, покупайте тогда 15%, но обязательно переложите ее на сито (застеленное марлей) минимум на 6 часов, чтобы избавится от лишней жидкости и добиться хорошей плотности.
Сам процесс приготовления очень прост. Сметану взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахарный песок. Времени на это должно уйти минут 8. Количество сахара можно уменьшить или наоборот увеличить, по желанию.
В результате получаем воздушную, но достаточно крепкую массу. Убираем ее в холодильник на пол часика, накрыв пищевой пленкой, чтобы не впиталось лишних запахов.
Можно сделать крем для торта день и ночь со сгущенкой. Но я все-таки больше люблю в этом рецепте именно сметанный.
Сборка торта
Разрезаем наши бисквиты на коржи.
На сколько штук разрезать решайте сами. Здесь нужно отталкиваться от высоты готового изделия, а высота во многом зависит от диаметра формы, как уже было сказано.
Каждый корж поочередно смазываем щедрым слоем крема, формируя торт. Не забывайте также уделить внимание боковым сторонам и верхушке.
Обрезки от коржей (если вы старались сделать тортик ровненьким, то они у вас обязательно останутся) измельчаем в крошку, и используем для декорирования. Также можно для этих целей применить , либо шоколадную крошку.
Вот такая красота получается! Дайте десерту настояться и хорошо пропитаться. Времени для этого ему понадобится примерно 6 часов. А вообще, чем больше тем лучше! Оставьте торт настаиваться на ночь, и уже на утро он будет просто таять во рту.
Торт «День и ночь» станет как прекрасным дополнением праздничного стола, так и отличным угощением в обычный день. Радуйте себя и всю свою семью домашними вкусностями. А насчет калорийности я вам так скажу: все хорошо, что в меру. Побаловав себя кусочком такого десерта с утра под чашечку кофе, ничего катастрофического с вашим весом не произойдет. Так что, всем приятного аппетита))
Приготовление
Если торт «День и ночь» готовится дома на праздники, то десерт хочется дополнительно украсить для эффектной подачи. Как это сделать? Вариантов множество. Например, можно присыпать сверху кокосовой стружкой, измельченным шоколадом или грецкими орехами, а также можно выложить верхушку лакомства фруктами, которые наверняка есть в морозилке.
Необходимо включить духовку и разогреть ее до температуры 170 градусов. В это время нужно смазать форму, в которой будет выпекаться корж, сливочным маслом. В предложенном рецепте все ингредиенты рассчитаны в соответствии с выбранной формой диаметром 28 сантиметров. Далее нужно приготовить все для темного коржа. Для этого нужно отмерить 115 граммов сахарного песка и смешать в отдельной миске 195 граммов пшеничной муки, 10 граммов какао и 10 граммов картофельного крахмала.
Далее нужно в отдельной емкости взбить одно яйцо так, чтобы получилась густая пена. В нее порционно нужно добавлять сахарный песок, каждый раз вмешивая его с помощью миксера, чтобы получилась стойкая белая пена. Далее нужно добавить к взбитому яйцу сметану и ванильный сахар. Массу нужно перемешать, затем взбить миксером, ввести соду и в заключение еще раз перемешать. Получится нежная масса бежевого цвета.
После этого в эту же емкость с яйцом и сахаром нужно порционно просеивать массу из муки, крахмала и какао, каждый раз тщательно вымешивая с помощью миксера. Учитывайте, что взбивать нужно аккуратно и недолго, миксером следует водить все время в одном направлении, а работать он должен на средней скорости. В результате должно получиться густое тесто. О его готовности к выпечке можно говорить в том случае, если оно рельефно стекает с венчиков в емкость.
Готовое тесто нужно аккуратно перелить в форму для выпечки. Далее формой нужно покачать из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерным слоем. Можно воспользоваться и ложкой. Выпекать корж нужно на протяжении 35-40 минут при температуре 170 градусов. Готовность коржа проверяется сухой деревянной палочкой или спичкой.
По окончании выпечки коржу нужно дать остыть в форме на протяжении 10 минут. После этого его можно выложить на ровную поверхность для остывания. В это время нужно сделать светлый корж. Нужно подготовить 115 граммов сахарного песка и отдельно смешать 195 граммов муки и 10 граммов картофельного крахмала. Далее все делается аналогично шагам 2-4. Отличительная черта светлого коржа - отсутствие какао в составе.
Пока коржи остывают, нужно очистить ядра орехов от скорлупы, а затем положить их в духовку и прогреть их при температуре 195-210 градусов на протяжении 3-5 минут . После этого ядра нужно остудить и подробить ножом, а затем перетереть в руках, добиваясь того, чтобы орехи стали маслянистыми.
Если вдруг на коржах есть подгоревшие места (иногда бывают по краям и на нижней части), срежьте их острым ножом. При этом движения должны быть пилящими, чтобы не повредить саму структуру бисквита. Достаньте сервировочное блюдо.
Осталось приготовить классический крем. Для этого нужно взбить холодную сметану (густую, жирностью 35-40%) с ванильным сахаром и сахарным песком. Объем должен увеличиться примерно в два раза. Время взбивания обычно составляет около 5-7 минут.
Выложите на сервировочное блюдо темный бисквит и намажьте его кремом (должна уйти примерно 1/3 часть пропитки). Чтобы корж хорошо пропитался, можно несколько раз проколоть его вилкой или деревянной палочкой в разных местах. Далее нужно высыпать сверху на крем половину подготовленных орехов, стараясь делать это равномерно.
Сверху на темный корж нужно положить светлый и слегка прижать его руками. После этого нужно смазать бисквит кремом (аналогично - понадобится 1/3 часть от исходной массы). Для лучшей пропитки можно несколько раз проткнуть корж деревянной палочкой или вилкой. В заключение крем нужно разровнять ложкой и высыпать сверху орешки в центральной части в форме большого круга.
В оставшуюся часть крема нужно добавить 30 граммов какао и аккуратно взбить миксером. Полученной массой нужно обмазать края торта, используя лопатку или нож, и украсить верхушку, выкладывая крем «кучками» вокруг орехового круга.
Далее посредством деревянной палочки нужно смешать темный крем с белым, двигаясь хаотично. Должен получиться оригинальный декор. Далее нужно обтереть края тарелки бумажной салфеткой (слегка влажной), избавляясь от остатков крема. Сам торт нужно накрыть (предпочтительно использовать специальную крышку для хранения тортов), чтобы не смазать крем. Далее десерт ставят в холодильник на 3-4 часа, чтобы он застыл.
По истечении этого времени классическое лакомство советских времен можно нарезать порционными кусочками и подавать к чаю или кофе. Торт «День и ночь», приготовленный по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях, получается нежным и очень вкусным. Как видите, процесс изготовления десерта очень прост. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Вкусный торт с красивым названием «День и ночь» несложен в приготовлении. Главное его особенность в том, что он двухцветный: белого и темного цветов.
Причем это могут быть как коржи шоколадного или обычного вкуса, так и темный бисквит и светлая пропитка или наоборот. Рецептов в действительности много и каждый сможет выбрать для себя тот, который ему больше по вкусу.
Торт «День и ночь» – общие принципы приготовления
Обычно для приготовления используют бисквитные коржи, причем их можно не только испечь, но и приобрести готовые в магазине. Кроме того, вполне допустимо приготовить коржи из печенья, крекеров.
Крем для торта может быть на основе сметаны, сгущенного молока или сливочного масла. Неизменным остается один ингредиент: сахар. Но лучше использовать сахарную пудру, так крем будет нежнее и однороднее.
Готовый торт заливают глазурью: здесь тоже большое раздолье для экспериментов. Вы можете приготовить глазурь одного цвета или двух, используя различные ингредиенты. Отличие темной глазури от светлой разве что в добавлении какао-порошка или темного шоколада, в остальном принцип приготовления схож.
Кроме этого допустимо добавлять множество дополнительных ингредиентов, как в коржи, так и в пропитку, глазурь, украшение верха и боков. Например, ягоды, орехи, фрукты и многое другое.
Рецепт 1. Торт «День и ночь»
Ингредиенты для бисквитных коржей:
240 грамм сметаны;
145 грамм сахарной пудры;
Немного соли;
6 г разрыхлителя;
320 грамм муки;
50 грамм какао.
Ингредиенты для крема:
33 грамма какао;
400 грамм сметаны;
105 грамм орешков;
150 грамм пудры сахарной;
110 грамм молочного шоколада.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем в большую миску муку, рыхлитель и соль.
2. В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.
3. В третьей хорошенько взбиваем сахарный песок с желтками.
4. Смешиваем белковую массу с желтковой смесью, вводим в получившуюся массу небольшими порциями подготовленные сыпучие ингредиенты.
5. Разделяем тесто на две примерно равные части, в одну из частей всыпаем какао и тщательно перемешиваем.
6. Выпекаем при 180 градусах два бисквитных коржа: белый и шоколадный, каждый примерно около 30 минут.
7. Готовые коржи остужаем и разрезаем каждый надвое, в итоге должно получиться четыре коржа: два темных, два светлых.
8. Взбиваем сметану со 100 граммами сахарной пудры до однородной нежной текстуры.
9. Молочный шоколад натираем мелкой стружкой.
10. Оставшуюся пудру смешиваем со столовой ложкой какао, просеиваем.
11. Орешки выкладываем на сухую сковороду, обжариваем до характерного запаха, дробим мелкими кусочками.
12. Каждый корж прослаиваем сметанным кремом, чередуя светлый корж с темным, посыпаем подготовленными грецкими орехами.
13. Обмазываем собранный торт тончайшим слоем крема.
14. Посыпаем половину десерта обычной сахарной пудрой, вторую половину – какао, смешав его с сахарной пудрой.
15. Обсыпаем бока торта шоколадом, используем тот же шоколад для украшения верха торта.
16. Подаем после предварительно 3-х часовой пропитки.
Рецепт 2. Торт «День и ночь» без выпечки
Ингредиенты:
350 грамм шоколадного песочного печенья;
250 грамм ванильного песочного печенья;
250 грамм масла сладко-сливочного;
300 грамм сметаны;
140 грамм сахарной пудры;
100 грамм белого шоколада;
105 граммов темного шоколада;
142 грамма масла сливочного для крема.
Как готовим:
1. Разламываем шоколадное печенье в мелкую крошку в одну миску, ванильное – в другую.
2. Выкладываем 150 грамм размягченного сливочного масла в шоколадное печенье и 100 грамм масла в ванильное.
3. Вмешиваем масло так, чтобы обе массы приобрели плотную структуру.
4. Раскатываем обе массы пластами толщиной около 1 см, придаем им нужную нам форму. В итоге у нас должно получиться два шоколадных и один светлый коржи.
5. Займемся кремом: взбиваем сметану с пудрой, пропитываем им каждый корж, формируя торт.
6. Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
7. Делаем из топленого темного и белого шоколада глазурь-помадку, добавляя в обе массы сливочное масло.
8. Делим верх торта визуально на две части, одну смазываем темной помадкой, другую светлой.
9. Настаиваем торт в холодильнике в течение 120 минут.
Рецепт 3. Торт «День и ночь» с ганашем
Ингредиенты:
500 грамм муки;
Щепотка лимонной кислоты;
35 грамм какао пекарского;
30 мл коньяка или рома;
103 грамма сахара;
Ванильный ароматизатор.
Ингредиенты для черного ганаша:
150 грамм темного горького шоколада;
100 мл сливок;
20 мл коньяка;
Сахарная пудра по вкусу.
Ингредиенты для белого ганаша:
30 грамм сливочного масла;
Сахарная пудра по вкусу;
100 мл молока;
150 грамм белого шоколада.
Ингредиенты для крема:
0,5 литра сливок;
150 грамм сахарной пудры;
Лимонная кислота.
Дополнительно:
50 грамм ядер грецких орехов;
50 грамм кешью.
Способ приготовления:
1. Растираем сахар с разрыхлителем, желтками. Добавляем половину просеянной муки, добиваемся жидкого теста без комков.
2. В отдельной миске взбиваем белки с лимонной кислотой и солью.
3. Постепенно добавляя в желтки белковую массу, помешиваем тесто.
4. Вводим оставшуюся муку, соду и ароматизатор, замешиваем.
5. Разделяем тесто на две равные части, в одну из которых вмешиваем какао-порошок.
6. Печем два бисквита. В последствие разделяем каждый на два коржа.
7. Пропитываем коржи алкоголем.
8. Делаем крем: вливаем в чашу блендера холодные сливки, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахарную пудру. Взбиваем.
9. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, после остужаем и измельчаем.
10. Формируем торт: выкладываем поочередно темные и светлые коржи, пропитывая их подготовленным кремом и присыпая дроблеными орешками.
11. Варим из указанных в рецептуре ингредиентов черный и белый ганаш, остужаем обе смеси.
12. Украшаем торт, исходя из своих пожеланий. Можно разделить его визуально на две части и каждую залить соответствующего цвета ганашем, или чередовать глазурь в хаотичном порядке.
13. Желательно настоять торт перед подачей не менее 12 часов, чтобы он стал особенно сочным.
Рецепт 4. Торт «День и ночь» с творожным кремом и клубникой
Ингредиенты для бисквита:
Полстакана сахара;
Стакан муки;
Три яйца;
2 ст. л. какао;
Разрыхлитель.
Ингредиенты для крема:
300 грамм сметаны;
300 грамм творога;
80 грамм сахара обычного;
200 грамм клубники.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем в массу муку и какао с разрыхлителем.
2. Выпекаем коржи нужного нам диаметра и высоты. Остужаем.
3. Хорошенько взбиваем с сахарным песком сметану, добавляем в массу два раза перетертый через сито творог, перемешиваем.
4. Разделяем творожный крем на две части, в одну из них добавляем мелко нарезанную клубнику, оставляя часть для украшения торта.
5. Смазываем темные коржи светлым кремом с ягодами, бока и верх торта смазываем кремом без ягод.
6. Убираем торт на два часа в холодильник, перед подачей украшаем клубникой.
Рецепт 5. Торт «День и ночь» в виде развалин
Ингредиенты:
Около стакана сметаны;
100 грамм сгущенного молока;
350 грамм муки;
2 ст. л. какао;
250 граммов сахарного песка;
Разрыхлитель.
Крем:
Половина чашки сахара;
120 грамм орехов грецких;
Банка ананасов;
800 г сметаны.
Глазурь:
50 г сметаны;
45 г сливочного маслица;
Сахарная пудра.
Как приготовить:
1. Взбиваем сахар с яйцами, насыпаем в смесь какао, добавляем сгущенного молока и сметану. Еще раз взбиваем.
2. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто без комочков.
3. Выпекаем корж для торта, выложив подготовленное тесто на промасленный пергамент. Остужаем.
4. Для пропитки торта взбиваем сметану с сахаром.
5. Остуженный корж нарезаем кубиками.
6. Обмакивая каждый кубик в сметанную массу, выкладываем их горочкой на большое плоское блюдо, пересыпая их измельченными обжаренными орешками и мелко нарезанными консервированными ананасами.
7. Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько схватился.
8. В это время можем заняться глазурью: наливаем сметану в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до закипания и тут же добавляем масло, томим, помешивая, 3 или 4 минуты.
9. Готовую глазурь остужаем до температуры комнаты, заливаем ею застывший торт.
10. Снова убираем десерт в холодильник для полной пропитки на пару часов.
Рецепт 6. Торт-кекс «День и ночь»
Ингредиенты (корж):
325 граммов сахара;
210 грамм сметаны;
Полпачки масла;
Полтора стакана муки;
Стакан орехов грецких;
40 грамм какао;
Разрыхлитель.
Ингредиенты (крем):
Полстакана сахара;
Стакан сметаны;
Ингредиенты (глазурь):
Сметана;
Способ приготовления:
1. Растираем сливочное масло с половиной от указанной в рецептуре нормы.
2. Другую половину сахара перетираем с яйцами.
3. Смешиваем обе массы, всыпаем муку, тщательно взбиваем.
4. Делим тесто на две части. В первую вмешиваем какао-порошок.
5. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.
6. Выкладываем тесто поочередно, начиная с центра формы: сначала шоколадное, после обычное, каждый раз начиная с середины.
7. Выпекаем корж в прогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
8. Пока корж стынет, в небольшой кастрюльке варим глазурь: смешиваем сметану с размягченным маслом, доводим до кипения, всыпаем сахар и какао, добиваясь полного растворения всех сыпучих ингредиентов и однородности.
9. Для крема взбиваем сметану с сахаром.
10. Готовый корж разрезаем, пропитываем сметанной массой, формируем торт, после заливаем все глазурью.
11. Посыпаем грецкими орехами, предварительно обжарив и измельчив их.
Чтобы бисквит получился хорошего качества, обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры и просеивайте все сыпучие предметы перед замесом.
Выпекать коржи лучше в хорошо прогретой духовке при температуре 190-205 градусов.
Готовятся коржи не дольше 25 минут, но при сомнениях их готовность можно проверить обычной зубочисткой.
Торт «День и ночь» знают многие из нас, особенно те, кто застал времена СССР. Трудно сказать, откуда рецепт берет свое начало, но точно известно, что тортик весьма вкусный.
Вариантов его создания много, но в данной статье будут рассмотрены самые основные и привычные, однако, их можно разнообразить путем применения различных пропиток и комбинаций крема, добавок в бисквит и тому подобных вещей. Основная идея торта – сочетание шоколадного вкуса, который изначально в нем преобладает, с белым коржом.
Классический рецепт
Узнаваемый и простой классический рецепт данного торта представляет собой десерт, который отлично подойдет для приготовления без причины – просто к чаю, - а также, когда гости быстро «уничтожают» вкусность, то есть не нужны сложные украшения.
Внешний вид торта – это плацдарм для различного рода декора: розочек, шоколадных форм, кремовых башенок и надписей.
Сперва муку надо просеять, как и соду, а после – тщательно их смешать. Яйца охладить, затем взбить со щепоткой соли, добавить сахар через пару минут и взбить еще раз.
К получившейся массе примешивать муку, но мешать аккуратно, чтобы не было комков.
Сметану (300 г) добавить в тесто и размешать до однородности.
Духовку можно поставить разогреваться до 180 градусов, а тем временем заняться формами для выпечки.
В одну форму, сухую и чистую, с пергаментом на дне, выливается половина теста, а во вторую – вторая половина, но туда же добавляется и какао, которое нужно тщательно размешать, чтобы цвет был однородным.
В духовку обе формы ставятся на 20 минут, но их нужно проверять деревянной палочкой/зубочисткой/шпажкой, и когда последняя будет выходить из теста сухой – можно снимать.
Пока коржи в духовке, можно приготовить крем.
В данном случае это будет сметанный крем с сахаром. Эти два ингредиента нужно просто тщательно взбить.
Готовые коржи выложить из форм на решетку, причем дном вверх. Их можно тут же завернуть в пищевую пленку на минут 10 и тогда получатся очень влажные нежные бисквитные коржики.
По традиции, нижний корж – черный («Ночь»), поэтому его смазать кремом и дать пропитаться, а сверху установить второй («День») и тоже промазать.
Пока торт пропитывается, растопить шоколад и добавить сливочное масло. Эту массу нужно вылить сверху на торт, чтобы она равномерно покрыла его сверху.
Торт готов!
Пошаговый рецепт торта «День и ночь» со сгущенкой
Сметанный вариант более легкий и не такой приторный, тогда как со сгущенкой – для настоящих сладкоежек. Принцип приготовления торта тот же самый – белый и шоколадный корж, крем и готово. Для такого торта точно также не понадобится никаких особенных продуктов:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л. (погасить);
- сливочное масло – 100 г;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- сметана – 450 г.
Время приготовления – 40 минут. Калорийность – 400 ккал.
Итак, приступая к приготовлению, можно руководствоваться таким последовательным планом работы:
- Яйца, предварительно охлажденные, нужно взбить миксером с маслом как можно тщательнее, выложить сгущенное молоко, соду и муку и снова хорошо взбить. Полученная масса должна быть однородной и тягучей.
- Как и в предыдущем рецепте – тесто надо разделить на две части, разлив в две формы для выпекания.
- Тесто в одной форме нужно подкрасить какао и дополнительно тщательно размешать.
- В разогретую духовку ставятся обе формы и выпекаются 20 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.
- Тем временем можно приготовить крем, смешав вареное сгущенное молоко и сметану в миксере, взбив смесь миксером до однородной массы.
- Готовые коржи выложить на решетку дном вверх, можно обрезать края, чтобы бисквит был максимально мягким.
- Нижний (темный) корж пропитывается кремом, сверху ставится второй (светлый) и тоже промазывается. В таком виде торт нужно отставить пропитаться минут на 10.
- Пока пропитывается торт, можно сделать какие-нибудь украшения, подготовить шоколад, как в классическом варианте и т.д.
- Пропитавшийся торт нужно подровнять, хорошо поработав кондитерским шпателем с кремом, придавая ему ровную и красивую форму. Снаружи можно посыпать мелко порезанными обрезками коржей и готово!
Читайте как приготовить - попробуйте это необычное блюдо.
Бисквит простого шоколадного торта для мультиварки - возьмите на заметку этого десерта.
Пирог из слоеного теста с яблоками - приготовить эту выпечку , а добавив разные пряности можно приготовить совершенно разные десерты.
Сметанный торт «День и ночь» без выпечки
Вариант торта без выпекания коржей отлично подойдет для случая, когда нужно за короткий промежуток времени приготовить десерт для семьи, гостей или просто к чаю.
Практически все торты без выпечки готовятся из уже готовых продуктов, как печенье и т.д., однако, вкус от этого ничуть не страдает, хоть и имеет существенные отличия от оригинального рецепта.
Ингредиенты:
- песочное печенье светлое – 200 г;
- песочное печенье шоколадное – 400 г;
- сливочное масло – 200-300 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- шоколад (70-85%) – 100 г;
- белый шоколад – 100 г;
- сметана – 300 г.
Время приготовления – 30 минут. Калорийность 340 ккал на 100 г.
Печенье нужно размолоть отдельно, разложив шоколадное и светлое в разные тарелки. Каждый вид смешать со сливочным маслом до однородности, чтобы масса рассыпалась в руках.
Получившееся тесто раскатать в коржи, используя пищевую пленку, иначе оно или развалится, или прилипнет к скалке и столу. Полученные два шоколадных и один светлый коржи можно отложить и заняться пока кремом.
Сахарную пудру смешать со сметаной и взбить миксером. С коржей осторожно снять пленку и промазать получившимся сметанным кремом: сперва шоколадный корж, затем светлый и снова шоколадный.
Теперь растопить шоколад и добавить к каждому по 50 г сливочного масла. Таким составом можно украсить поверхность торта как понравится, придавая заливке любую форму, на какую хватит фантазии.
Можно поверх крема натереть оба вида шоколада на терке, что также будет неплохим украшением, причем не менее вкусным, чем помадка.
Духовку лучше всего разогревать заранее, чтобы ставить коржи в уже требуемую температуру.
Помимо заливок и кремов, можно использовать и другие начинки, чтобы украсить и придать вкус, к примеру, ганаш. Для его приготовления понадобится основа в виде шоколада, сливок и масла. В зависимости от вида шоколада меняется цвет и вкус. Также можно добавлять перемолотые ягоды и фрукты, алкоголь и прочие вкусовые добавки.
Украшений для торта «День и ночь» масса: шоколадные листья, кремовые розы и различные формы, надписи и т.д. Орехи также не испортят торт.
Крем можно использовать совершенно любой, а не только сметанный или со сгущенным молоком: белковый, заварной, масляный, ореховый и какой бы то ни было еще.
Для облегчения выхода коржей из форм чаще используется кусок пергамента на дне, но также можно взять на вооружение метод «французская рубашка». В данном случае берется сливочное масло потверже и им обмазываются внутренние стенки формы.
При изготовлении коржей необходимо иметь решетку, на которую они будут выкладываться из форм. После духовки нужно, чтобы влага испарялась равномерно, поэтому не должно быть плотного контакта теста с поверхностью и воздух должен свободно проходить и снизу.
Обрезка корочки – мероприятие необязательное, но если хочется – почему бы и нет. Стоит отметить, что в таком случае не нужно обрезать донце у первого и верхнего коржей – они должны смотреть наружу и быть наиболее ровными, чтобы не терялась устойчивость и не портился внешний вид торта.