Сыр ламбер. Сыр "Ламбер": состав, производитель и другие секреты Сыр ламбер вимм билль данн
Благодаря хорошему и активному маркетингу сыр «Ламбер» завоевал довольно-таки широкую любовь российских потребителей. То услышишь в каком-нибудь магазине: «где же он, мой любимый сыр «Ламбер»?», то увидишь в интернете хвалебный отзыв… Но реальность, увы, более сурова. «Ламбер», на мой взгляд — это простой и заурядный полутвёрдый сыр, предлагаемый по завышенной цене .
- Вид сыра . Полутвёрдый сыр из коровьего молока.
- Производитель . Вимм-Билль-Данн, Россия. Ныне эта компания принадлежит американской фирме PepsiCo. Следует отметить, что завод по производству сыра «Ламбер» расположен в Алтайском крае.
- Сыр «Ламбер» производится с 2003 года.
- Форма выпуска сыра «Ламбер». Шарообразные упаковки с куском сыра весом около 1,2-1,3 килограмма. В магазинах зачастую предлагаются куски меньшего размера.
- Разновидности . Обычный (м.д.ж. 50%) и Сливочный (м.д.ж. 55%). Очень похожи, цены примерно одинаковы. В этой статье описывается обычный «Ламбер».
- Жирность сыра . 30,5 %.
- Массовая доля жира в сухом веществе . 50%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 377 ккал.
- Состав . Молоко коровье пастеризованное, бактериальный концентрат мезофильных бактерий, ферментный препарат животного происхождения, соль, натуральный краситель E160b (безопасен для здоровья), отвердитель хлорид кальция (безопасен для здоровья), консервант нитрат калия (безопасным назвать нельзя, лучше не злоупотреблять).
Личные впечатления. Цвет сыра «Ламбер» — светло-жёлтый. По сырной массе довольно хаотично распределено большое количество маленьких глазков-дырочек. Консистенция довольно плотная, упругая, типичная для полутвёрдого сыра с малым сроком выдержки. Запах умеренный, простой, с кисломолочными и сливочными нотками. Вкус тоже простой, чуть пикантный, довольно мягкий. Послевкусие сравнительно короткое, незапоминающееся. Солёность умеренная.
На мой взгляд, самый обычный и заурядный полутвёрдый сыр. Был бы хорош, если бы продавался по 300-350 рублей за килограмм, но по 550-600 рублей/кг — это, извините, перебор. Я лучше за меньшие деньги куплю другие алтайские сыры, более интересные: Подача . Не вижу особого смысла вынимать «Ламбер» из холодильника заранее, ведь это самый обычный полутвердый «бутербродный» сыр. Для сырной тарелки, на мой взгляд, «Ламбер» слишком прост, но есть его в чистом виде можно вполне. Кроме того, он очень хорошо подходит для бутербродов. И, естественно, его можно добавлять в выпечку и горячие блюда — хотя это не лучший вариант, на мой взгляд. Для горячих блюд лучше купить более твёрдый сыр типа Эмменталя, Грюйера, Пармиджано Реджано или Грана Падано. В салаты «Ламбер» я бы тоже не стал добавлять.
Ламбер – это российский сорт твердого желтого сыра родом из Алтая, где его изготовление началось много десятилетий назад.
Описание сыра Ламбер
Этот сыр изготавливается на основе пастеризованного коровьего молока путем добавления в него молокосвертывающего ферментного препарата и специальных молочных бактерий. Этот вид сыра отличается ярким вкусом и ароматом. Калорийность сыра Ламбер составляет 377 ккал, состав белков и жиров соответственно – 23,7 и 30,5 г на 100г продукта.
Вред и польза сыра Ламбер
Если потреблять этот продукт в меру – он существенно улучшит состояние здоровья, однако при поедании данного сыра в большом количестве можно серьезно себе навредить. Большое количество потребляемого сыра Ламбер через некоторое время может привести к ожирению, заболеваниям печени и поджелудочной, а также к ухудшению пищеварения и запорам.
Однако ценность этого продукта также очень велика. Полезные свойства сыра Ламбер заключаются в следующем:
- Существенно улучшает состояние зубов, волос, кожи, ногтей, а главное – костей;
- Помогает организму правильно расти и развиваться;
- Эффективно восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
- Улучшает работу мозга.
Ламбер относится к сычужным твердым сортам сыров. Он готовится из молока Алтайского края, имеет ярко выраженный сливочный аромат и вкус, желтый цвет. Сыр Ламбер широко применяется в кулинарии, сочетается с разными блюдами. С ним пекут разнообразные запеканки и пироги, делают бутерброды, добавляют в соусы и супы, режут в салаты, посыпают обычные макароны и готовят фондю.
Состав
В составе продукта присутствуют витамины А, группы В, С, Е, D, РР, а также пантотеновая кислота. Поскольку сыр Ламбер является концентратом молока, в нем содержится много фосфора и кальция, причем в оптимально сбалансированном соотношении.
Полезные свойства
Сыр Ламбер не только положительно влияет на организм, но и помогает в борьбе с некоторыми болезнями (к примеру, с туберкулезом). Продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, подросткам и детям, людям, страдающим от язвы желудка и гастрита.
Витамин В укрепляет нервную систему, а витамин D способствует усвоению минералов и микроэлементов. Последние помогают восстановить процесс пищеварения. Частое употребление сыра Ламбер нормализует обменные процессы в организме. Благодаря содержанию кальция он защищает зубы от кариеса и укрепляет кости.
Вред
Если употреблять продукт в неограниченном количестве, он может спровоцировать мигрень, резко повысить давление и нарушить сон. Также сыр Ламбер противопоказан людям с обостренными патологиями желудка.
Одним из самых популярных и востребованных продуктов является сыр. Его можно употреблять в пищу и отдельно, и в составе других блюд. Естественно, сыры разных сортов отличаются друг от друга. Они имеют различную жирность, калорийность, вкусовые качества. Все эти свойства продукта, безусловно, зависят от технологий и особенностей процесса изготовления.
Сыр «Ламбер»: производитель и характеристика товара
Данный продукт начали изготавливать в начале 2000-х годов на одном из предприятий Алтайского края. В местности, где производят сыр, растет много сочных трав. Именно их поедают коровы, молоко которых используется для изготовления продукции.
Поэтому сыр «Ламбер», по отзывам покупателей, обладает изысканным вкусом сливок и мягкой консистенцией. Продукт выпускается в форме круга, в полиэтиленовой упаковке.
Как правило, он не нарезается на кусочки, так как при этом сыр может быстро утратить свойственные ему вкусовые качества и даже испортиться. Исключение составляет нарезка, упакованная в коробку и покрытая пленкой. Этот способ выпуска продукта делает его хорошим вариантом для праздничного стола. Сыр также привлекателен тем, что обладает тонким и приятным сливочным ароматом. Если разрезать его, на поверхности можно увидеть множество небольших отверстий. Продукт имеет светло-желтый оттенок. У сыра «Ламбер» производитель - компания «Вимм-Билль-Данн». Она также занимается изготовлением других продуктов: соков, минеральных вод, йогуртов и так далее.
Состав и цена
Продукт, который продается в магазинах, заранее разделен на порции по 1 кг 150 г каждая. У сыра «Ламбер» калорийность составляет триста семьдесят семь килокалорий на сто грамм.
Многих покупателей интересует вопрос о том, какие компоненты используются при изготовлении этого продукта. Ведь потребителям важно удостовериться, что при производстве товара применяются натуральные ингредиенты. От этого во многом зависит то, полезен продукт для организма или, наоборот, вреден. Если в нем присутствует большое количество ароматических добавок, консервантов и красителей, употреблять это нежелательно. Такая продукция, скорее всего, не будет пользоваться спросом.
Итак, сыр «Ламбер» состав имеет следующий:
- Молоко пастеризованное.
- Концентрат бактериальный.
- Фермент животного происхождения.
- Соль.
- Краситель.
- Калия нитрат.
В продукте не содержится углеводов. В состав сыра входит много протеинов и липидов.
Разновидности
У сыра «Ламбер» жирность составляет пятьдесят процентов. Это касается классической разновидности. Компания-производитель также выпускает другие типы сыра - «Ламбер сливочный» и «Ламбер Тильзитер». Первая разновидность содержит 55 процентов жира, вторая - 45. Большинство потребителей отдает предпочтение классическому продукту. Однако сливочный вариант сыра «Ламбер», по отзывам покупателей, хоть и обладает высокой жирностью, но имеет нежный вкус и мягкую приятную структуру.
Разновидность под названием «Тильзитер» предпочитают немногие. Она обладает специфическим вкусом.
Полезные свойства
Сыр является продуктом, в котором содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор.
Эти вещества благотворно влияют на состояние костей и зубов. Также продукт содержит витамины групп А, D, Е, В и С. Пантотеновая кислота, входящая в его состав, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и помогает поддерживать хорошее состояние мышц. Витамин С является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, ускоряет лечение повреждений кожных покровов. Сыр полезен и взрослым, и детям еще и потому, что этот продукт помогает укрепить здоровье во время физических и интеллектуальных перегрузок.
Благодаря витаминам А и D, которые содержатся в нем, можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
Возможный вред продукта
Как известно, если злоупотреблять любой едой, даже полезной, излишества непременно отразятся на работе организма. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность. В том числе в употреблении сыра. Конечно, он содержит немало протеинов, белков и других полезных веществ. Однако у сыра «Ламбер» в составе есть много липидов. Это делает продукт неподходящим для рациона людей, страдающих лишним весом или тех, кто следит за фигурой. Также сыр содержит немало соли. В связи с этим его не нужно часто употреблять тем, кто страдает головными болями, обострениями хронических патологий ЖКТ, гипертонией, болезнями почек и суставов. Из-за веществ, которые в нем содержатся, продукт может спровоцировать расстройства сна. Поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. О сыре «Ламбер» отзывы покупателей свидетельствуют о том, что, так как в его состав входит консервант и краситель, некоторые не решаются давать продукт своим детям. Ведь эти вещества могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Продукт содержит фермент животного происхождения. Это делает его непригодным для рациона людей, которые увлекаются вегетарианством или питаются по системе аюрведа.
Применение сыра «Ламбер» в кулинарии
Данный продукт отличается мягким вкусом. Благодаря этому свойству, его можно употреблять в пищу как самостоятельное кушанье, а также в дополнение к различным блюдам. Сыр хорошо сочетается с черным хлебом. Это здоровый и полезный перекус, который гораздо лучше, чем сладости или гамбургеры. Многие утверждают, что используют сыр для приготовления не только бутербродов, но и салатов, запеканок, пирогов, первых блюд. В тертом виде этот продукт добавляют в макаронные изделия, различные соусы, омлеты.
Существует множество рецептов, следуя которым, можно приготовить прекрасные кушанья с сыром.
Мнения покупателей о продукте
Несколько лет назад одним из самых популярных товаров среди российских потребителей являлся сыр «Ламбер». Отзывы многих покупателей на сегодняшний день свидетельствуют о том, что качество продукта сильно ухудшилось. Однако есть потребители, которые продолжают приобретать этот сыр и довольны его вкусом и свойствами. Им нравится сливочный аромат и мягкая консистенция продукта, а также многообразие его разновидностей.
Кроме того, сыр можно использовать для приготовления различных блюд. И это еще одно преимущество продукта.
У сыра «Ламбер» цена высокая - от трехсот до пятисот рублей за половину шара. Однако многие потребители отказались от него не только из-за стоимости, но и из-за существенных недостатков. Например, многих настораживает значительное ухудшение качества продукта: слишком мягкая консистенция, горьковатый привкус, наличие пальмового масла в составе. Потребители считают, что этот сыр не стоит своих денег и вреден для здоровья.
По-видимому, в связи с тем, что товар стали плохо покупать, в магазинах его иногда продают со скидкой. При этом у сыра «Ламбер» цена значительно меньше - около двухсот пятидесяти рублей за половину шара.
Традиционный Сыр Ламбер, появившийся на российском рынке в 2003 году, производится из уникального по своим качествам коровьего молока Алтайского края.
Этот сыр относится к полутвердым сычужным сортам сыров. Он имеет светло-желтый цвет и неповторимый ярко выраженный сливочный вкус, аромат и очень нежную текстуру. По сырной массе довольно хаотично распределено большое количество маленьких глазков-дырочек.
Производителем является компания. Вимм-Билль-Данн, Россия. В настоящее время эта компания принадлежит американской фирме PepsiCo. Следует отметить, что завод по производству сыра «Ламбер» расположен в Алтайском крае.
Важная особенность «Ламбера» - оригинальная круглая форма, патент на технологию производства которой имеет PepsiCo. Фасовка — 1,15 кг.
Калорийность сыра Ламбер составляет 377 ккал на 100 г продукта, массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Имеется такая разновидность сыра, как «Сливочный», с м.д.ж. 55%.
В составе сыра Ламбер:
- пастеризованное коровье молоко
- бактериальный концентрат мезофильных и термофильных бактерий CHOOZIT
- молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения CLERICI
- соль поваренная пищевая
- краситель пищевой натуральный Е160b
- консервант нитрат калия
Полезные свойства сыра Ламбер
Как и любой сыр, Ламбер содержит огромное количество кальция, а значит, улучшает состояние зубов, волос, ногтей и костей.
В сыре Ламбер отсутствуют углеводы, на содержание белков приходится четвертая часть, остальное принадлежит жирам. Этот сычужный сыр очень богат фосфором. В нем содержатся такие витамины, как: витамин A, E, витамин D, РР, витамин C, В1, В2, В12, а также пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота, которая находится в сыре Ламбер, способствует работе иммунной системы, улучшает состояние мышечных тканей, увеличивает стрессоустойчивость, помогает работе надпочечников, участвует в реакциях жиров и углеводов.
А витамин С оказывает мощное антиоксидантное действие, улучшает прочность кровеносных сосудов, повышает их эластичность, благоприятно влияет на состояние соединительной ткани, повышает восприимчивость организма к различным заболеваниям, способствует скорейшему заживлению ран, а также кожных язв.
Благодаря богатому содержанию витаминов продукт помогает организму расти и развиваться, улучшает работу мозга и восстанавливает силы после тяжелой физической и умственной нагрузок.
Сыр Ламбер в кулинарии
Сыр Ламбер, как и все твердые сыры, широко используется в кулинарии, сочетается со многими блюдами. Входит в состав