Готовим дома торт зебра — очень красивый праздничный рецепт. Торт «Зебра» - оригинальный бисквит с африканскими узорами Торт зебра рецепт со сгущенкой
Пирог "Зебра" любим мною с детства и до сих пор. Мне интересно искать все новые варианты его приготовления, пробовать и сравнивать.
Изначально этот пирог был задуман как интересный вариант сметанника, в его составе всегда и обязательно присутствовала сметана. Сейчас есть много других вариантов пирога "Зебра", а вам выбирать - сообразно своим вкусам и предпочтениям.
По данному рецепту пирог "Зебра" выходит не совсем зебристым)), он имеет очень рассыпчатую и нежную структуру, а рисунок на срезе больше похож на мраморный. Каждый новый разрез отличается от предыдущего и манит подсмотреть, что же там дальше нам покажут.
Чтобы приготовить пирог "Зебра" со сгущенкой, нам понадобятся следующие продукты.
Сначала нужно взбить мягкое масло вместе с сахаром. Количество сахара можно увеличить, тем кто любит слишком сладкую выпечку.
По одному добавить яйца, каждый раз продолжая взбивать.
Затем влить сгущенку и снова все слегка взбить.
Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, оставив одну ложку напоследок. Вымешать муку ручным венчиком.
Получается очень пышное тесто, похожее на крем. Венчик оставляет следы на поверхности.
Разделить полученное тесто поровну. В одну часть добавить просеянное какао и размешать, а в оставшуюся часть добавить ложку муки, чтобы по структуре оба теста были одинаковыми.
Форму для выпечки застелить кулинарным пергаментом, ничем его не смазывая. В составе теста уже достаточно масла. В центр выкладывать поочередно белое и темное тесто.
Заполнить форму тестом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут, пока пирог не подрумянится, а шпажка после прокола не будет выходить полностью сухой.
Остывший пирог "Зебра" со сгущенкой украсить по своему желанию. Я смазала пирог шоколадом и посыпала сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Торт зебра – это не только очень вкусный, но и красивый с эстетической точки зрения десерт. Он привлекает своим внешним видом и простотой в приготовлении. Из-за своей удивительной раскраски, пирог применяется не только как угощение в рамках семьи, но и для праздников, собрания долгожданных друзей. Зебру можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке. Как наверняка уже догадался читатель в статье будет рассмотрен
Торт зебра рецепт с фото готовим дома – ингредиенты:
- Яйца куриные (3 штуки);
- Сахар (250-300 грамм);
- Сметана (200-300 грамм);
- Масло сливочное (100 грамм);
- Мука пшеничная высшего сорта (300 грамм);
- Сода (1 чайная ложка, гашенная уксусом);
- Какао (3 ложки);
- Грецкие орехи (по вкусу).
Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
- Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера, причем сначала используем только половину сахара. Взбиваем получившуюся смесь до образования пены.
- Растапливаем масло и смешиваем его с оставшимся сахаром. Далее добавляем получившуюся смесь к яйцам.
- В приготовленную смесь добавляем сметану, соду или разрыхлитель для теста. Из-за этого торг приобретет пышность и воздушность.
- Далее высыпаем муку порционно и тщательно перемешиваем. Добиваемся такой консистенции, чтобы в тесте отсутствовали комочки. В итоге масса должна получиться не очень густая, но и не очень жидкая.
- Для того, что торт соответствовал своему названию, необходимо разделить тесто на две равные части и раскрасить его в соответствующие цвета. Для классической версии торта зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях
, нужно в одну часть теста добавить приготовленное какао и тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазываем маслом, после чего порционно добавляем тесто. Несколько ложек теста с какао добавляем в центр формы, далее выкладываем аналогичное количество белого теста. Из-за своей консистенции тесто будет иметь способность непрерывно растекаться. Наша задача: равномерно сохранить границы цветов. В самом конце можно сверху торта провести ножом от самого центра к краям. Это делается для того, чтобы получился узор, подобный паутине или цветку.
- Выпекаем пирог в заблаговременно разогретой духовке до 180 градусов. Для того, чтобы наш десерт полностью приготовился, необходимо 30-40 минут.
Получившийся торт зебра можно оставить и в обыкновенном виде, так как он уже будет готов к употреблению.
В качестве дополнения можно разделить корж на две равные части. Либо испечь два одинаковых пирога, которых впоследствии необходимо будет смазать приготовленным любимым кремом. Отлично подойдет хорошо взбитая миксером сметана с добавлением ванильного сахара. Сверху можно украсить глазурью или мастикой, все будет зависеть от фантазии хозяйки.
Желаем приятного аппетита!
Читайте также интересные темы:
«Зеброй» называют и торт, и пирог, если не добавляется крем. Рецепт этого лакомства пришел к современным хозяйкам еще с советских времен. Тогда наши бабушки, мамы и старшие сестры, заглядывая в блокнотики с рецептами, пекли ароматные и удивительно красивые торты «Зебра» на праздник и просто так. Полосатые коржи этого торта удивляли и радовали детвору, которая тут же представляла себя в далекой Африке, не забывая, впрочем, уплетать кусок за куском. Хотите окунуться в детство? Приготовьте бисквитный торт «Зебра» со сгущенкой. Время приготовления~2 часа. Относится к бисквитным десертам.
Тесто можно приготовить из компонентов:
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана – 750 миллилитров.
- Сахар – 750 граммов.
- Сода – 3 ч. л. (+уксус).
- Порошок какао – 90 граммов.
Крем будем делать из продуктов:
- Ваниль – 5 граммов.
- Сгущенка – 2 банки.
- Масло сливочное – 120 граммов.
Украшение, пропитка:
- Сироп фруктовый: ананас, клубника, апельсин (можно добавить капельку ликера).
- Шоколад – 90 граммов.
- Орехи – около половины стакана.
Процесс приготовления
Тесто для коржа готовится следующим образом:
- Яйца разбиваем в глубокую посуду или в емкость миксера.
- Взбиваем, постепенно всыпая сахар.
- Добавляем сметану (можно заменить ее кефиром жирностью 3,2%).
- Всыпаем муку (просеянную), вымешиваем до гладкости и однородности, добавляем соду (погасить уксусом).
- Разделите полученную массу надвое. Одну часть надо сделать темной – всыпаем туда какао и вымешиваем.
- Форму используем разъемную. Количество продуктов предполагает достаточно большой торт, поэтому диаметр ее должен быть около 30 сантиметров.
- Застилаем бумагой, промасливаем.
- Тесто выпекаем в несколько приемов – должно получиться четыре коржа. Наливаем по всем знакомой схеме: в центр ложку темного теста, сверху аккуратно – ложку светлого. Тесто будет растекаться и образовывать рисунок «зебра», то есть, полоски.
- Духовка разогревается заранее на 180 градусов. Один пласт из четырех будет печься около 15–20 минут. Не открывайте во время выпечки дверцу духовки, чтобы бисквит не «упал».
Коржи остывают, а вы сделайте крем:
- Сгущенку обязательно надо сварить, иначе готовый крем просто вытечет наружу. Время варки – не менее полутора часов.
- Масло размягчаем. Режим кубиками и смешиваем со сгущенкой с помощью блендера (миксера) около 7–10 минут.
- В конце всыпаем ваниль.
Можно собирать торт:
- Каждый корж пропитываем сиропом.
- Промазываем все пласты кремом.
- Сверху также наносим крем.
- Засыпаем верх шоколадом (натертым) и дроблеными орешками. Чтобы имитировать рисунок африканского животного, можно равномерно залить торт глазурью, а по ней выложить ореховые «полоски».
Торту неплохо бы пропитаться в холоде 2–2,5 часа.
Существует множество рецептов данного торта с разными вариациями составляющих. Торт «Зебра» был придуман еще в послевоенное время. Обычно в нем присутствует сливочное масло или маргарин, но в этом рецепте вы не найдете этих составляющих. Если вы ждете гостей или просто желаете приготовить для домашних что-то сладкое - этот рецепт для вас. В результате вы получите не только вкусный и ароматный пирог, но и украшение стола. Ведь торт «Зебра» со сгущенкой внешним видом напоминает небольшой кусочек мрамора. Ну чем не оригинальное кулинарное творение?
Ингредиенты
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сгущенка - 0,5 банки
- Сахар - 0,5 стакана (Мистраль - тростниковый)
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Сметана - 200 г.
- Ванилин - 1 г.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Какао-пор. - 2 ст.л.
Приготовление
Для начала, как и для любого пирога, нам необходимо приготовить тесто. Все компоненты необходимо брать комнатной температуры. Итак, возьмите большую посудину, она должна быть абсолютно сухой, вбейте туда яйца, насыпьте сахар и ванилин, затем тщательно все взбейте миксером на средней скорости.
Теперь добавляем в уже взбитую смесь сметану и сгущенку, затем хорошо перемешиваем и взбиваем. В отдельной миске, можно просто в одном из стаканов с мукой, смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам и смешиваем все вместе.
Разделяем получившееся тесто на две части, перекладываем в разные чаши. В одну из них добавляем какао и вновь взбиваем миксером. Достаем форму для выпечки, смазываем её маслом (сливочным или растительным). Затем, начинаем по очереди выкладывать в центр формы тесто из двух мисок, чередуя его: первый слой - белый, второй - темный, третий - белый и т.д. Продолжаем это делать до тех пор, пока масса в обеих мисках не закончится.
Ставим духовку разогреваться на 180˚С, а пока в получившейся массе с помощью шпажки или зубочистки делаем разводы так, чтобы получилось что-то вроде паутинки. Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение 35-45 минут.
– удивительно эффектный на вид и простой в приготовлении!
Симпатичный, полосатый, пушистый и вкусный, а притом ещё и бюджетный – это самый яркий пирог из детства, который мы сто раз готовили вместе с мамой и просто так, без повода к чаю, и на праздники (однажды на Новый Год пирог был переименован в «Тигру» 🙂
Как-то раз читатели моего дружественного сайта new-recipes.ru спросили у меня, а можно ли испечь пирог зебра со сгущёнкой – так, чтобы между тёмными и светлыми зебриными полосочками попадались ещё и слои варёной сгущёнки? Такой вариант «зебры» продают в тех краях в магазине, очень вкусно и хочется повторить дома. Ну а мне только предложи такую задачу – повторить дома магазинную выпечку! Испечём всё, что пожелаете! И «Зебру» со сгущёнкой тоже!
Воспроизвести рецепт пирога зебра со сгущёнкой оказалось не так сложно, а по ходу дела я нафантазировала, и получилась «Зебра» не только с ириской, а ещё и с творогом, шоколадом и орехами.
Ингредиенты для пирога Зебра со сгущёнкой и орехами:
- 3 яйца;
- Неполный стакан сахара;
- 4-5 столовых ложек сметаны или майонеза;
- 100 г (половина пачки) масла или маргарина;
- Полтора стакана муки (или немного больше, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи);
- 1-2 столовых ложки какао-порошка;
- Полбаночки варёной сгущёнки и несколько столовых ложек обычной;
- Опционально – горсть творога, полплитки шоколада, полстакана очищенных грецких орехов.
Как испечь пирог зебра с полосками сгущёнки:
Вы, наверное, уже узнали мой любимый фирменный рецепт теста для кексов – вот по нему мы и готовим тесто для пирога Зебра.
Смешиваем яйца с сахаром (миксером пышней, но можно и просто ложкой), добавляем сметану, в неё насыпаем соду и гасим уксусом, перемешиваем. Затем вливаем растопленное масло, перемешиваем. И наконец, просеиваем муку. Получилось светлое тесто. Делим его на две части.
В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
А так как у меня была шоколадка, и кексы с шоколадной крошкой я обожаю, то и я покрошила в тесто с какао кусочек шоколада.
А потом кулинарная мысль понеслась, и в белое тесто я добавила творога, раскрошим его руками, чтобы не было крупных комков.
Посмотрев, что варёная сгущёнка слишком густая и не станет растекаться, образуя полоски, я домешала в неё более жидкой простой сгущёнки – чтобы получить консистенцию теста.
Смазываем растительным маслом сковороду или форму и выкладываем в центр по 1 столовой ложке:
- ложку светлого теста;
- пол-ложки сгущёнки;
- ложку тёмного теста.
Когда Вы накладываете всё время по центру, тесто само растекается по форме, и образуются те самые зебриные полоски.
Ставим пирог в духовку и выпекаем при 200С примерно 30-35 минут, до сухой деревянной палочки и румяного верха.
Пусть готовый пирог немного остынет, затем его аккуратно подденем лопаткой с краёв и переместим на блюдо.
Вот какой интересный пирог Зебра со сгущёнкой получился в разрезе!