Ежики в мультиварке для детей. Ежики в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить ежики из мясного фарша с рисом и соусом в мультиварке. Ежики в мультиварке на пару
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
6 мар. 2017 г.
Содержание
Когда дома появляется мультиварка, желание готовить вырастает и обостряется. Счастливые обладатели кухонной помощницы ищут новые рецепты и вспоминают подзабытые. Что приготовить на обед, чтобы вся семья была довольна? Попробуйте сделать ежики из риса и мяса, это просто. Основную часть работы возьмет на себя ваша мультиварка.
Как приготовить ежики в мультиварке
Ежики – это такие тефтели, которые делают не с вареным, а сырым рисом. Если рис длинный, расширяясь при тушении или варке, он выходит за габариты тефтельки, делая ее симпатичным колючим шариком. Само собой, приготовить ежики в мультиварке можно и используя круглый рис. Получатся причесанные, гладкие ежики без колючек, что не помешает им стать главным блюдом семейного обеда.
Рецепт ежиков в мультиварке
Чтобы приготовить колючие тефтели, нужны доступные продукты. Рецепты ежиков в мультиварке не отличаются многообразием. Главные компоненты блюда – рис, фарш, сырое яйцо, репчатый лук. Ежиков в мультиварке отличными от других делает соус (подливка), которого должно быть очень много. Еще для них годятся разные методы термической обработки: тефтели можно запекать, тушить, варить на пару. Из семи вариантов тефтелей-ежиков выбирайте тот, который придется по нраву всем членам вашей семьи.
Ежики из фарша в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: на восемь персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на обед, горячее.
- Кухня: русская.
Откроет список кулинарных премудростей базовый рецепт ежиков из фарша. В мультиварке они получаются особенно сочными, ароматными, вкусными. Идеально подходит для них смесь свинины и говядины (соотношение 1:1). Для соуса вам понадобится что-то томатное: сок, паста, кетчуп. Добавьте ложку-другую муки – подливка загустеет.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- сок томатный – 0,5 л;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Прокручивайте мясо, используйте ручную или электрическую мясорубку.
- Яйцо лучше взбить венчиком до легкой пены, прежде чем смешивать его с мясом. Солите, добавляйте перец, тщательно перемешивайте.
- Промывайте рис, добавляйте его к мясной массе.
- Сформировав из приготовленной смеси плотные колобки равного размера, вы должны выложить их в мультиварку.
- В глубокой сковороде обжаривайте лук на подсолнечном масле. К почти готовой зажарке аккуратно подсыпайте муку, перемешивайте. Влейте пол-литра томатного сока, доводите до закипания, подсаливайте.
- Заливайте полученным соусом тефтели, включайте программу «тушение» на один час.
Ежики в мультиварке с подливкой
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Слово с иностранным корнем «соус» имеет ласковый русский синоним «подливка». Вкусно пахнущие, сочные ежики в мультиварке с подливкой очень нравятся детям. Они отлично гармонируют с любым гарниром, замечательно смотрятся как самостоятельное кушанье. В этом рецепте соус будет белым, сметанным, а сочности тефтелям добавит белокочанная капуста – чудесный овощ, преображающий котлеты, тефтельки и даже ежики с подливкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 600 г;
- рис – 2/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- За 2-3 часа подготовьте рис: тщательно вымойте его, залейте кипящей водой и оставьте в ней замачиваться.
- Промытое, нарезанное на куски мясо превращайте в фарш, вместе с ним перекручивайте капусту, лук.
- Соединяйте мясной фарш с промытым рисом, добавляйте соль, яйцо, молотый черный перец. Смесь должна замешиваться тщательно, чтобы рис распределился равномерно.
- Измельчите зелень укропа, петрушки, смешивайте в отдельной таре сметану и майонез.
- Формируйте красивые, ровные шарики, складывайте их на дно мультикастрюльки одним слоем. Каждый шарик-ежик нужно смазать подготовленным соусом, щедро засыпать рубленой зеленью.
- Заливайте в чашу теплую воду, примерно 1,5 стакана. Устанавливайте режим «тушение» и время - один час.
Рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке
- Количество порций: на шесть персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Классический рецепт мясных ежиков с рисом в мультиварке, описанный ниже, обогащен и украшен овощным соусом. Особенно приятно готовить это блюдо летом, когда доступны свежие помидоры, кабачки, зелень. Томатный соус с овощами домашнего приготовления делать не сложно, он хорошо дополняет вкус тефтелей из мяса и риса. Оформляйте блюдо красиво, чтобы веселые ежата украсили семейный прием пищи.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 600 г;
- рис длиннозерный – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор крупный – 3-4 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мойте рис, добавляйте его к фаршу, вводите сырое яйцо. Смесь надо тщательно перемешать, посолить, приправить перцем.
- Соус готовьте в отдельной кастрюльке с массивным дном. Разогревайте в ней масло, высыпайте измельченный лук, морковь, чеснок. Обжаривайте все до прозрачного состояния лука. Добавляйте натертый кабачок, нашинкованный перец, томаты, порезанные кубиками. Тушите овощи 15-20 минут. Получится густая подлива, в которой будут вариться мясо-рисовые шарики. Ее можно пюрировать блендером до однородной массы, или оставить как есть.
- Из фарша нужно сформировать круглые тефтельки, сложить двумя слоями. Бережно заливайте ежики соусом.
- Включайте программу «тушение», выставляйте таймер на один час.
Ежики на пару в мультиварке
- Время приготовления: около двух часов.
- Калорийность блюда: 223 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Блюда, приготовленные на пару, считаются диетическими. Не на каждой кухне их готовят как повседневную еду. А зря. Мясные ежики на пару в мультиварке выходят не только здоровыми, но и приятными на вкус. Если вам по душе еда из натурального мяса, слегка приправленного специями – вам понравится это блюдо. Готовятся паровые мясные шарики быстро, а еще скорее съедаются. Всего три основных составляющих и четыре шага отделяют вас от вкуснейших тефтелей на пару.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – 1 шт.;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промывайте рис, замешивайте его с фаршем. Добавляйте лук (его можно порезать, измельчить блендером, даже потереть на терке). Не забывайте о соли и специях.
- Формируйте небольшие колобки из фарша, укладывайте их на смазанную корзинку-пароварку. Тефтели не должны касаться друг друга боками.
- Включайте программу «варка на пару» на 40 минут.
- Подавайте на стол готовые тефтельки. Они очень похожи на настоящих ежат – такие же колючие и милые.
Ежики в сметанном соусе в мультиварке
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 244 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
В качестве альтернативы котлеткам и тефтелям с томатом приготовьте вкусные ежики в сметанном соусе. В мультиварке они получаются нежными, приятными на вкус и очень сочными. Если хочется сократить количество калорий, сметану можно заменить домашним йогуртом без сахара. Густая подлива с молочным вкусом замечательно подчеркивает оттенки мясного вкуса, а рис делает диетическое блюдо сытнее.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана (йогурт) – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л. (с горкой);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мелко нарезайте лук, его нужно обжарить, протомить под крышкой до мягкости.
- Смешивайте фарш, лук, рис, добавьте яйцо. Не забудьте посолить, поперчить, добавить другие специи на свой вкус.
- Начинайте вылепливать шарики, складывать их в чашу одним слоем.
- Готовьте соус. Разводите муку водой, вливайте в сметану, перемешивайте, добавляйте соли.
- Заливайте первый слой тефтелей соусом, при необходимости формируйте слой второй. Жидкость должна покрывать верхний ряд шариков до средины.
- На панели мультиварки выставляйте на один час режим «тушение».
Ежики в томатном соусе в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять-шесть персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Эти ежики в томатном соусе в мультиварке сначала обжариваются, потом протушиваются. Хозяйки, практикующие приготовление тефтелей по рецепту из этого раздела, отмечают необыкновенную сочность и дивную румяную корочку у готовых ежиков. Для приготовления соуса не нужно дополнительных усилий. Он готовится сам, ваше дело лишь взять и сложить ингредиенты, ничего не забыв.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий 500 г;
- рис – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка, сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
- Мелко нарезайте лук, трите морковку на мелкой терке.
- К фаршу добавляйте подготовленные овощи, промытый рис, яйцо. Вымешивайте тщательно.
- Вылепливайте тефтельки, панируйте их в муке.
- Чашу мультиварки разогрейте, налейте масло. Активировав режим «жарка» или «выпечка», обжаривайте шарики, переворачивайте их время от времени.
- Добавляйте томатную пасту. Ее можно развести кипятком, но проще положить просто так, результат будет одинаковым. Подсолите, добавьте специи, сахар, рубленый чеснок.
- Добавляйте кипяток (1,5-2 стакана), наливайте его очень нежно, чтобы не повредить шарики. Закройте крышку, включите нужную программу. Ежики готовятся один час при режиме «тушение».
Ежики из куриного фарша в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: на пять персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: второе блюдо, ужин, завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Последний рецепт подойдет для тех, кто предпочитает готовить блюда из птицы. Приготовьте ежики из куриного фарша в мультиварке – блюдо нежное, вкусное, диетическое. Фарш для них можно сделать самостоятельно или купить готовый. Из грудки выйдет менее жирный продукт, чем из филе, срезанного с бедра. Этот рецепт предполагает использование смешанного сметанно-томатного соуса.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 300 мл;
- кетчуп – 200 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Промывайте рис, замачивайте его на 2-3 часа.
- Смешивайте рис с фаршем, яйцом, измельченным луком. Солите и посыпайте перцем.
- Формируйте шарики-тефтельки, складывайте одним слоем на дно мультичаши.
- Соединяйте сметану и кетчуп. Если смесь густая – добавьте немного воды.
- Наливайте соус поверх шариков, лейте аккуратно, чтобы не повредить тефтельки.
- Тушить блюдо нужно около 40 минут.
Ежики в мультиварке – секреты приготовления
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке, не нужно быть высококлассным поваром. Это блюдо простое в исполнении, повседневное, но очень вкусное. Просты секреты приготовления ежиков в мультиварке, если их соблюдать – мясные шарики получатся на славу. Чтобы обед порадовал домашних, делайте так:
- Тщательно смешивайте ингредиенты.
- Яйцо сделает тефтельки крепче, без него можно готовить ежики только на пару.
- Аккуратно заливайте соус, чтобы не травмировать шарики.
- Ежики можно складывать двумя слоями.
- Пусть соус покроет нижний слой тефтелек полностью, а второй – на половину.
Видео: Ежики из фарша в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Намечается детский праздник или вы просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда вам точно пригодится этот диетический рецепт «колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкусные детские ежики из фарша с рисом, приготовленные в мультиварке на пару. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.
Как готовить мясные ежики с рисом на пару в мультиварке
Для «колючей» спинки ежиков нам понадобится 100 грамм длиннозерного риса.
Отвариваем рис в подсоленной воде в течение 5 минут, дольше не надо.
Откидываем рис на сито и даем хорошенько просохнуть.
Тем временем, нужно приготовить мясо. Чтобы сделать фарш, возьмем 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусочек подсохшего батона (30 грамм).
Булочку заливаем 100 граммами молока и оставляем размокать.
Мясо режем кусками и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком и белым хлебом. К фаршу добавляем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специй «Для фарша» и 1 куриное яйцо. На фото у меня показано именно 1 яйцо, просто так вышло, что оно оказалось с двумя желтками.
Тщательно вымешиваем фарш. При необходимости, можно добавить немного манной крупы или панировочных сухарей, если фарш вам покажется жидковатым.
Наливаем в кастрюлю мультиварки воду и включаем режим «Пар» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварки отсчет времени начинается сразу же. В моей мультиварке, POLARIS PMC 0512AD, минуты начинают обратный отсчет только после закипания воды в чаше. Варить «ежиков» мы должны 40 минут, начиная с момента закипания.
Пока греется вода, займемся «колючими» друзьями.
Формируем из фарша «тело» ежика и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же заготовку выкладываем в емкость для варки на пару. Размер ежиков я делаю такой, чтобы в стандартную чашу их влезло 3 штуки.
Из горошин черного перца делаем глазки и носик.
Как только начнется отсчет времени, помещаем чашу с ежиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть вот таких красавцев.
При подаче на стол, выкладываются на тарелку листья салата и сверху на них помещаются паровые вкусные ежики из фарша с рисом. Извлекать их из емкости мультиварки следует очень аккуратно, используя ложку так, чтобы не повредить «колючую» шкурку.
Продуктов, заявленных в рецепте, хватает на приготовление 6 порций. У меня 2 мультиварки, поэтому проблем не возникает, чтобы приготовить необычный ужин на 6 человек. Для увеличения количества порций можно, также, использовать более вместительную пароварку.
Блюда из мясного фарша неизменно любимы и детками – за их удобство, и папами – за их превосходный вкус, и мамами – за их легкость и быстроту в приготовлении.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие из фарша для ужина, хозяйке понадобиться очень мало времени, особенно если призвать на помощь нашу незаменимую кухонную помощницу – мультиварочку. Блюдо питательное, полезное, и отлично подойдет к любому гарниру.
Из продуктов следует взять:
400 г фарша домашнего (по желанию можно взять куриный или индюшачий фарш, говяжий или свиной);
¾ мультистакана риса – лучше длиннозерного, так ежиные иголки будут более выражены;
4 – 5 ст.л. томатного соуса (или же пару чайных ложечек томатной пасты, в этом случае в процессе приготовления соуса в него стоит добавить немного сахара и яблочного уксуса, чтобы приблизиться ко вкусу натуральных помидор);
Соль, перец по вкусу.
1. В первую очередь необходимо отварить рис. Непременно помним, что рис нам нужен слегка недоваренный, поэтому воды берем чуть больше, чем сам рис – на ¾ мультистакана риса 1 мультистакан воды. Рис промываем, заливаем холодной водой, чуть подсаливаем и выставляем режим «гречка» или «рис».
2. Рис готовится достаточно быстро, но этого времени как раз хватит на подготовку фарша и томатного соуса. Если у вас фарш магазинный, то в него необходимо добавить перекрученную на мясорубке луковичку, соль и перец. Я делаю фарш сама, поэтому все необходимые добавки у меня уже внутри. Кетчуп или томат разводим в 2 стаканах воды, добавляем соль и перчик, помня при этом, что соус несколько упаривается в процессе приготовления, поэтому чуть-чуть его не досаливаем.
3. В это время мультиварка рис уже сварила, выкладываем его в подходящую миску и чуть-чуть остужаем. При необходимости моем мультиварочную кастрюльку.
4. Устанавливаем кастрюльку на место, тщательно вытерев досуха внешнюю сторону – если это не сделать, то при готовке мультиварка будет щелкать – это, конечно, не критично, но довольно неприятно. Внутрь выливаем подготовленный соус и включаем режим «Жарка» или «Выпечка». Это делается для того, чтобы соус закипел.
5. Пока наш томатик доводится до кипения, займемся самими ежатами. Фарш и рис тщательнейшим образом перемешиваем (фото 06), и руками, смоченными в прохладной воде, формируем тефтельки.
Они не должны быть большими, но и не очень маленькими. Я беру столько фарша, сколько берется в горсть, и хорошо его уплотняю для того, чтобы готовые ежики были более оформленными.
6. Наш соус закипел.
Аккуратно, чтобы не обжечься, по одному опускаем ежат в кипящий соус таким образом, чтобы они не касались друг друга, хотя бы в первую минуту. Это делается для того, чтобы на их поверхности образовалась корочка, которая в дальнейшем не позволит ежатам развалиться.
В классическом рецепте ежики сначала предлагается обжаривать, но лично мне это кажется лишним – корочка замечательно образуется в процессе соприкосновения мяса с горячим соусом, а лишнее масло полезным никогда не было.
7. Опустив в соус всех ежат, дожидаемся, пока соус снова закипит (пару минут, не больше) и переключаем мультю на режим «Тушение» на 1 час.
Ежики в мультиварке – это легкое мясное блюдо, которое подается с гарниром из картофеля или каши. По сути, ежики являются обычными тефтельками из фарша с несколькими дополнительными ингредиентами. Такое лакомство популярно у маленьких гурманов, поскольку оно очень нежное, вкусное и сытное.
Ежики готовят из любого мясного фарша на усмотрение кулинара. К фаршу добавляют куриные яйца, рис, репчатый лук, соль и перец. Иногда рецепт разбавляют свежей зеленью или твердым сыром. Из готового фарша формируются шарики небольшого размера, которые впоследствии готовятся на пару или тушатся с подливой.
Соус для ежиков используют томатный (на основе пасты), сметанный или комбинированный. Он может быть густым или жидким, с приправами или без. Иногда в него добавляют майонез, аджику, свежие помидоры, чеснок, сливочное масло и пр.
Для приготовления ежиков в скороварке, независимо от ее модели (Поларис, Панасоник, Редмонд и пр.), используют режим «Тушение» или «На пару». Весь процесс занимает приблизительно 1 час. Готовое блюдо выкладывают поверх гарнира, обильно поливая его подливой.
Паровые тефтельки-ежики отлично подходят для детского рациона и для всех тех, кто хочет снизить количество потребляемых калорий и жиров. Чтобы блюдо было еще более диетическим, говяжий фарш можно заменить куриным. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или свежие овощи.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 стакан риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш выложить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
- Лук измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
- Вбить в фарш яйцо, добавить лук и хорошо перемешать.
- Рис тщательно промыть и высыпать к остальным ингредиентам, перемешать еще раз.
- Воду вылить в кастрюльку мультиварки, установить насадку для приготовления на пару.
- Сформировать из фарша небольшие тефтельки и выложить их на решетку.
- Выбрать режим «Пар» и готовить блюдо 1 час после закипания воды.
Интересное из сети
Для действительно вкусного соуса нужно взять сметану с высоким процентом жирности, лучше всего – деревенскую. Если он покажется слишком густым, достаточно просто разбавить соус водой. Ежики, тушенные в такой подливе, станут еще более нежными и мягкими. При желании можно добавить к сметане немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свиной + говяжий);
- 2 луковицы;
- ½ стакана риса;
- 200 г сметаны;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. майонеза;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Лук очень мелко порубить, высыпать к фаршу, добавить остывший рис, перемешать.
- В отдельной мисочке смешать сметану и майонез, смазать полученным соусом чашу мультиварки.
- Сформировать из фарша круглые тефтельки небольшого размера.
- Морковь натереть на терке и смешать с оставшимся соусом.
- Залить полученной смесью ежики и закрыть крышку мультиварки.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
Томатный соус замечательно подчеркивает вкус блюд из мясного фарша, добавляет им пикантности и аромата. Если ежики предназначены для маленьких деток, лучше томатную пасту заменить 2-3 свежими помидорами. Перед тем как готовить, их нужно очистить от кожуры и растереть в кашицу.
Ингредиенты:
- 600 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- ½ стакана риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть морковь, лук мелко нарезать, чашу мультиварки смазать растительным маслом.
- Спассировать овощи до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
- В глубокой тарелке соединить фарш с яйцом, промытым рисом, солью и черным перцем.
- В мультиварку выложить томатную пасту и перемешать все содержимое.
- Поверх обжаренных овощей равномерно распределить ежиков.
- Закрыть крышку и готовить тефтельки в том же режиме еще 10 минут.
- Долить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла ежики на 2/3.
- Бросить лавровый лист и приправить блюдо по вкусу, снова закрыть крышку.
- Изменить режим на «Тушение», готовить 1 час.
Для этих ежиков подойдет абсолютно любой фарш. При желании к нему можно добавить измельченную свежую зелень. Подлива получается довольно густой и насыщенной, ею поливают блюда поверх гарнира перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- ½ стакана риса;
- 1 яйцо;
- 0,5 л воды;
- 100 г сметаны;
- 100 г томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- Сушеные травы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рис промыть и смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
- Вбить яйцо, размешать, слепить из фарша ежики.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить в нее тефтели.
- В отдельной посуде соединить томатную пасту, воду и сметану, приправить сушеной зеленью.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
- Залить подливой ежики, добавить лавровые листочки и тушить 60 минут.
- Оставить готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 30 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить ежиков в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ежики в мультиварке – это нежные диетические тефтельки, особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети, с гарниром или без. Нет ничего сложного в том, как приготовить ежики в мультиварке, поскольку весь основной процесс возьмет на себя кухонная помощница. Тем не менее несколько полезных советов позволят сделать блюдо еще вкуснее и интереснее:
- Фарш для ежиков лучше приготовить самостоятельно, дважды прокрутив его через мясорубку вместе с репчатым луком;
- Ежики из фарша можно приготовить заранее и хранить в морозилке до востребования;
- Программа «Пар» (или «На пару») начинает работать только после закипания воды, поэтому общее время приготовления будет немного больше, чем в рецептах;
- Лучше всего лепить тефтельки влажными руками ‒ так фарш не будет прилипать;
- Для получения более густого соуса добавьте в него немного муки;
- Рис, перед добавлением в фарш, лучше сварить до полуготовности в подсоленной воде.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке - сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом. Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро. Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:
- для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
- если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
- ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
- фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
- блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
- шарики лучше формировать небольшого размера - так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.
Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.
Ежики-тефтели из фарша с рисом: рецепт с фото
Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.
Состав:
- фарш куриный - 500 г;
- рис - 0,5 ст.;
- морковь - 1 шт.;
- головка лука;
- паста томатная - 3-4 ст. л.;
- лавровые листочки;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.
Состав:
- фарш (любой) - 500 г;
- рис - 0,5 ст.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль, смесь перцев;
- майонез - 3 ст. л.
Приготовление:
- Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
- Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
- Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
- Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.
- Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
- Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
- Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
- Натираем морковь и добавляем ее в соус.
- Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
- Включаем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Ежики из фарша с рисом, приготовленные на пару
Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.
Состав:
- фарш - 0,5 кг;
- рис - 1 ст.;
- головка лука;
- 1 куриное яйцо;
- вода - 1,5 л;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
Как видим, приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке не отнимет много времени и сил. Вам нужно только сделать тефтельки и соус, а со всем остальным справится наша кухонная помощница. Готовьте с удовольствием!