Цветная капуста в желе на зиму. Салат из цветной капусты на зиму. Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки
Непривычная для русской грядки «блондинка»-капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягким вкусом могут наслаждаться и дети, и люди преклонного возраста. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказать себе в полезном лакомстве, - это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Всем остальным цветная капуста не только разрешена - ее присутствие в рационе является обязательным. Особенно в хололдный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в повседневном меню.
Цветную капусту часто включают в послеоперационный рацион. Она помогает быстро восстанавливать организм после перенесенных болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается натуральным средством профилактики раковых заболеваний.
Сплошная польза
Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая - тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой - расскажет таблица.
Таблица - Влияние цветной капусты на организм человека
Орган или система | Влияние овоща |
---|---|
Сосуды и кровь | - Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов; - укрепляет сосудистые стенки; - улучшает качество крови; - приводит в норму содержание холестерина |
Органы ЖКТ | - Облегчает течение язвенных болезней; - не является раздражителем для слизистой; - отлично усваивается; - является средством от запоров |
Иммунитет | - Повышает защитные силы организма; - является средством профилактики авитаминоза в межсезонье |
Нервная система | - Улучшает настроение; - повышает стрессоустойчивость; - контролирует качество сна |
В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.
Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…
Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.
«Томатный»
Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.
Необходимые компоненты:
- помидоры - 2 кг;
- красный болгарский перец - 0,5 кг;
- 9%-ная уксусная кислота - 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло - 40 мл;
- сахарный песок - 0,04 кг;
- чеснок свежий - две дольки;
- поваренная соль - половина чайной ложки;
- цветная капуста - вилок.
Шаг за шагом
- Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
- Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
- Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
- Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
- Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
- Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
- Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
- Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.
Для того чтобы организовать водяную баню, необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, составить в него полные прикрытые крышками банки, заполнить таз водой так, чтобы она доставала до «пояска» стеклянной тары, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.
«Луковый»
Описание . Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде - без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.
Необходимые компоненты:
- морковь - один корнеплод;
- репчатый лук - два крупных корнеплода;
- помидоры - две штуки;
- цветная капуста - одно соцветие;
- соль - столовая ложка;
- уксус - три столовых ложки.
Шаг за шагом
- Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку - кружочками, а томаты - небольшими дольками.
- В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем - луковые полукольца.
- Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
- Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
- В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно откорректировать кислотность маринада при помощи сахара.
… и 3 рецепта без обработки наполненных банок
Любая консервация, которая заливается в банки в готовом виде, которому предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, в дополнительной стерилизации не нуждается. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После расфасовки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовую.
«Деликатесный»
Описание. Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму - это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Бывалые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления перцы красного цвета. В них содержится больше сахара, чем в зеленых или желтых. Это позволяет достичь идеального кисло-сладкого баланса.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста - 2 кг;
- помидоры - 1 кг;
- растительное рафинированное масло - стакан;
- сахарный песок - 0,1 кг;
- соль поваренная - 0,06 кг;
- чеснок - две головки среднего размера;
- 9%-ная уксусная кислота - 0,12 л;
- петрушка - два пучка;
- болгарский перец - три крупных плода.
Шаг за шагом
- Цветную капусту разделываем таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
- Кипятим воду в кастрюле и отправляем туда капустные элементы на термическую обработку в течение пяти минут, сбрасываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- Бланшируем томаты, сделав крестообразный надрез в районе хвостика, около трех минут. После снимаем с плодов шкурку и измельчаем на блендере или вручную.
- Выкладываем томаты в сотейник, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарубленную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. На плите доводим до состояния кипения.
- После закипания маринада отправляем в него главный ингредиент и тушим в течение получаса.
- Раскладываем ароматный салат по предварительно простерилизованным тарам, укупориваем и переворачиваем вверх тормашками, накрыв банки одеялом до полного остывания.
Чтобы ускорить процесс остывания наполненной салатом тары, банки сперва можно поставить в таз со слегка теплой водой, а через время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое остывание сохранит хруст цветной капусты.
«Светофор»
Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Нежно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с зеленью петрушки, солнечными морковными кругляшками и ярко-желтыми дольками кабачков. Вместо конечной стерилизации в этом рецепте используется двойная заливка, которая убивает все микробы и позволяет дарам грядки находится под металлической крышкой в течение года в целости и сохранности.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста - вилок;
- желтый кабачок - один средний;
- морковка - одна;
- петрушка - пучок;
- душистый и черный перец горошком - по пять штук;
- соль - столовая ложка;
- сахарный песок - две столовых ложки;
- уксус - две столовых ложки;
- чили - одна перчинка;
- питьевая вода - в качестве основы для маринада.
Шаг за шагом
- Капусту разбираем на соцветия, морковку очищаем и нарезаем кружками, кабачок - дольками.
- Зелень вручную измельчаем, смешиваем с кружочками очищенного от семян чили и горохами душистого и черного перца. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
- Сверху на зеленую «подушку» выкладываем смесь остальных овощей, максимально плотно их утрамбовывая.
- Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на пять минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, еще раз доводим до кипения и перед самым выключением плиты добавляем уксусную кислоту.
- Заливаем овощи маринадом и консервируем.
Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» порезанные кружочками огурцы. Получается настоящий огород в банке.
«Пальчики оближешь»
Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом - универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир. На приготовление консервации уйдет не меньше часа, причем большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в таком салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.
Необходимые компоненты:
- цветная капуста - два небольших вилка;
- морковка - 0,5 кг;
- томаты - 1 кг;
- болгарский перец - два крупных;
- петрушка или укроп - пучок;
- чеснок - несколько зубчиков;
- рис круглый - 0,25 кг;
- растительное рафинированное масло - 3/5 стакана;
- соль - на свое усмотрение;
- сахар - две столовых ложки.
Шаг за шагом
- Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке минуты две-три.
- Чесночные дольки вместе с помидорами измельчаем до состояния пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Болгарский перец нарезаем ножом миниатюрными брусочками.
- Круглый рис отвариваем в большом количестве воды до состояния «аль денте», сбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
- В глубокий сотейник выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим его до кипения, после чего добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
- После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим в течение десяти минут.
- Добавляем рисовую составляющую, накрываем крышкой и варим на маленьком огне не меньше получаса.
- Раскладываем закуску по простерилизованным банкам и укупориваем.
В качестве дополнительного ингредиента в состав салата «Пальчики оближешь» можно ввести очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками баклажаны и (или) грибы. Предпочтительно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.
Взяв за основу любой из описанных алгоритмов, вы сможете приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически с любыми овощными ингредиентами, собранными на дачной грядке. Главное, чтобы тара, в которую вы закладываете будущую консервацию, была качественно вымыта и простерилизована. Сделать это можно двумя способами. Первый - духовой. Он предполагает отправку пустых банок в разогретую духовку. Внутри духового шкафа они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет вода, задержавшаяся после мытья.
Для второго способа стерилизации понадобятся металлическое сито и кастрюля. В кастрюлю набирается вода и сверху посуда накрывается ситом. Важно, чтобы оно было плоским и позволило установить на свою поверхность несколько банок горлышками вниз. После закипания воды в кастрюле банки должны провести на водяной бане четверть часа. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и определиться с выбором.
О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.
Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.
Пестрая маринованная цветная капуста на зиму
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.
Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 минуты головка;
- лаврушка – 2 шт;
- горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.
Для маринада:
- вода – 1,2 л;
- соль – 0,5 стопки;
- сахар – 0,5 стопки;
- уксус 9% – 1 стопка.
Способ приготовления:
- Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
- На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
- Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
- Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
- Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
- Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
- Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 200 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры спелые – 1,2 кг;
- капуста цветная – 2,5 кг;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло рафинированное – 0,5 стакана;
- соль – 60 гр;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
- Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
- В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
- Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.
Консервированная цветная капуста по-корейски
Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.
Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 800 гр;
- уксус – 6-7 ст.л.
Для рассола:
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст.л;
- соль каменная – 6-8 ст.л;
- приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
- Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
- Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
- Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
- Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
- Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.
Ингредиенты:
- неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
- Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
- Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
- Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.
Соленье из цветной капусты
Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.
Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 6 кг;
- лавровый лист – 10 шт;
- перец чили – 3 шт;
- зонтики укропа – 10 шт;
- вода – 3 л;
- каменная соль – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
- Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
- На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
- Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.
Приятного аппетита!
Заготовка на зиму квашеной капусты – популярный способ создания запасов на зиму в летний период. Но столь же вкусные, а часто и еще более пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Многочисленные и разнообразные варианты консервации из этого овоща обеспечивают стол нежными по вкусу и красивыми по внешнему виду заготовками. Цветная капуста на зиму обеспечит рацион витаминами и микроэлементами.
Выполнение рецепта подарит хозяйке возможность порадовать гостей и семью острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Цветная капуста по корейски может быть приготовлена с использованием готовой смеси, но не сложно и самостоятельное приготовление.
Для приготовления используется плотный вилок весом до 2 килограммов. Первым шагом создания становится аккуратное разделение вилка на отдельные соцветия диаметром до 5 сантиметров. На их поверхности не должно быть почернений и следов повреждений насекомыми. Если их не очень много, пораженные участки можно срезать. Вес очищенных соцветий в этой случае составит порядка 1 килограмма. Этого объема достаточно для заполнения готовой смесью двух банок по одному литру.
Также потребуется взять две средних моркови, примерно 7 зубчиков чеснока, один красный сладкий болгарский перец, половина чайной ложки острого красного перца. Все ингредиенты смешиваются. Морковь требуется нарезать мелкими длинными ломтиками или потереть на специальной терке. Она продается в хозяйственных магазинах.
Далее готовится маринад. В его составе 4 столовые ложки сахара, одна столовая ложка поваренной соли, 50 мл рафинированного растительного масла, по половине чайной ложки сушеного базилика, мускатного ореха, черного молотого перца. Также в маринад добавляют одну столовую ложку молотого кориандра.
Стерилизованные банки заполняют под горлышко смесью овощей. Одновременно готовят маринад: специи кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают примерно полутора литрами воды. Смесь специй должна закипеть. После этого в маринад добавляют 10 мл уксуса, крепость которого составляет 9%.
Маринад заливают в подготовленные банки и стерилизуют порядка 10 минут на водяной бане. Сразу накрывают крышками и закупоривают. Готовые консервы оставляют остывать, поставив на крышку. Хранить можно до 12 месяцев в холодном помещении. Маринованная капуста по корейски удобна для украшения праздничного стола.
Соцветия, маринованные в томате
Экзотическим вкусом отличается маринованная капуста в томате. Для создания оригинальной закуски потребуется разделить на отдельные соцветия вилок, весом до 2 килограммов. С поверхности удаляются повреждения и загрязнения. Кочерыжки тщательно удаляются.
Для создания лакомства также потребуются один килограмм помидоров и два крупных сладких перца. Пряности добавит чеснок. Достаточно 4 зубчиков. Потребуется стакан подсолнечного масла, чайная ложка соли и столовая ложка сахара. Вкус добавит черный перец. Достаточно половины чайной ложки и 100 гр сахара. В маринад добавляют 100 мл столового уксуса, крепостью максимум в 9%.
Помидоры мелко режут и тушат на медленном огне до полного размягчения. Далее их перетирают в томатную пасту, добавляя специи. Дают повторно закипеть и проваривают около 20 минут. В готовый соус всыпают подготовленные соцветия и дают прокипеть около трех минут и добавляют уксус.
Разливают в подготовленные простерилизованные банки. Хранить блюдо требуется в холодильнике до одного года.
Простая заготовка цветной капуста с овощами на зиму
Приготовить оригинальный вариант закуски на зиму на основе цветной капусты можно практически из любых овощей. Потребуется только соцветия этого овоща (примерно 1 килограмм без кочерыжек), две крупные моркови, две голоски репчатого лука. Можно добавить 3 зубчика чеснока.
Капусты разбирают на соцветия, морковь рубят кружками, толщиной до 1 см, лук нарезают кружочками. Подготовленную овощную смесь плотно укладывают в простерилизованные банки. На дно можно положить пучок зелени укропа и несколько листиков черной смородины.
Заготовку заливают маринадом из:
- 1 литра воды
- столовой ложки сахара
- чайной ложки
Можно добавить 2 гвоздики и пару горошин черного перца. Для приготовления маринада достаточно довести его до кипения и залить полученным раствором овощи в банке.
Зимний салат с цветной капустой, луком и перцем
Для его приготовления используется:
- Порядка одного килограмма очищенных от кочерыжек соцветий.
- Два нарезанных мелкой соломкой сладких перца.
- Репчатый лук, нарезанный кольцами.
Подготовленные овощи укладывают в банки. Их предварительно стерилизуют. Маринад готовят из чайной ложки соли, столовой сахара, черного перца по вкусу, гвоздики. Специям дают закипеть в одном литре воды и добавляют 100 мл уксуса. Его крепость не должна превышать 9%. Банки плотно закрывают крышкой. Хранится в холодильнике.
Салат из цветной капусты с яблоками
Острая закуска с добавлением яблок восхитит каждого едока. При её приготовлении потребуется взять порядка килограмма соцветий без кочерыжек. Их смешивают с 5 средними яблоками, порезанными на дольки и очищенными от сердцевины.
Смесь плотно укладывают в банки и заливают маринадом. На дно для придания пикантности укладывают листья смородины. Можно кинуть несколько ягод.
При приготовлении маринада используется вода (около 1 литра), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Могут добавляться специи по вкусу. Например, мускат, смесь перцев, лавровый лист. Вода со специями доводится до кипения и заливается в банки со смесью.
Салат с брокколи
При выполнении заготовок на зиму можно смешивать цветную капусту и брокколи. Получится красивое внешне хрустящее и очень полезное лакомство. Оба варианта овоща тщательно очищают от кочерыжек и разбирают на соцветия. Потребуется примерно килограмм смеси.
Соцветия плотно укладываются в банки. Далее заливаются маринадом из воды (1 литр), солью (чайная ложка), сахара (столовая ложка). Добавляют черный перец и гвоздику. Маринад доводят до кипения и заливают емкости с капустой. Дополнительно в него можно добавить порядка 100 мл девятипроцентного уксуса.
Как заморозить цветную капусту.
Лучшей заготовкой на зиму станет заморозка летом свежих кочанов. Для её приготовления вилок разбирают на отдельные небольшие соцветия. Их можно положить в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Мыть перед заморозкой не требуется. Это только добавит «ледяную шубу». При приготовлении блюд предварительно размораживать нежелательно.
Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.
Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.
Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.
Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.
Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.
Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.
Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.
Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.
Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.
Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!
- 2 кило цветной капусты
- 2 красных стручка перца
- Головка чеснока
- Стакан растительного масла
- Пучок петрушки
- 2,5 литра воды
- Полстакана сахара
- 2 соловых ложки поварской соли
- Полстакана 9%-ного уксуса
Как приготовить:
Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.
Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.
Рецепт в томате
Нам надо приготовить:
- 1,2 спелых помидоров
- 2 кг цветной капусты
- 3 стручка сладкого перца
- 2 головки чеснока
- Стакан масла подсолнечника
- Пучок петрушки
- Полстакана сахара
- 2,5 столовых ложки обычной соли
- 120 грамм 6%-ного уксуса
Приступаем к приготовлению:
Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.
Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.
Простой рецепт засолки
- 3 кг цветной капусты
- 0,5 кг моркови
- Литр воды
- 2,5 столовые ложки соли
- Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового
Займёмся приготовлением:
Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.
На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.
Как приготовить квашеную цветную капусту
Возьмём следующие ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты
- Среднюю морковку
- Небольшую свеклу
- 5 зубков чеснока
- 3 горошинки перца чёрного
- 1,5 литра фильтрованной воды
- Полстакана обычной, без добавок соли
- Полстакана сахарного песка
Займёмся приготовлением:
Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.
После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.
Цветная капуста маринованная со свеклой
Мы возьмём:
- Головку цветной капусты
- Средний корнеплод свеклы
- По столовой ложке сахара с солью
- 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
- 6 горошков чёрного перчика
- Листик лаврового листа
Как приготовить:
Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.
В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.
Маринованная цветная капуста с яблоками
Что нам будет нужно:
- Крупная головка капусты, больше килограмма
- Яблоко кислого сорта
- Средних размеров морковь
- Несколько веточек зелени по желанию
- Пол головки чеснока
- Листочек лаврового листа
- 3 горошинки перца чёрного
- 2 столовых ложки масла подсолнечника
На варку маринада:
- На трёхлитровую банку — литр воды
- Полстакана 9%-ного уксуса
- 2 столовых без горки ложки поварской соли
- 3 столовых с горкой ложки сахара
Процесс приготовления:
Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.
Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.