Плов из куриной грудки рецепт с фото пошагово. Плов с куриной грудкой Как сделать плов с куриной грудкой
Вкусный, рассыпчатый плов с курицей, пошаговый рецепт с фото, которого я вам сегодня представлю, изобретение скорее европейское. Ведь настоящий узбекский плов, делается традиционно из баранины.
А вообще это блюдо не распространено по всей Средней Азии, Ближнему и Среднему Востоку. Любят плов и в Закавказье, сейчас он распространился и по странам Европы.
У нас очень много рецептов этого блюда. Основа всегда одинакова - мясо и рис, дальше идут вариации с приправами, зира, куркума, барбарис, разные виды перца, розмарин, кориандр, хмели-сунели. Но от правильного выбора основы всё же больше зависит вкус.
Как правильно выбрать продукты для плова
Для тех, кто разбирается в кулинарии, или для настоящих гурманов вполне очевиден правильный подбор риса. Его-то сейчас на прилавках столько, в таком обширном выборе можно запутаться.
- Подобранная вами крупа должна по вкусу сочетаться со специями и мясом.
- После разваривания рис должен вобрать в себя жир и воду, но только увеличиться в размерах, а не развалиться.
- Выбирайте крупу, которая имеет меньше клейковины, так у вас будет шанс сварить именно плов, а не кашу с мясом.
- Для плова подходят больше всего удлинённые, продолговатые сорта белого риса.
- Не используйте для своего кулинарного изыска рисовую дроблёнку или шлифованный рис. Его поверхность должна быть шероховатой, даже ребристой.
- Перед готовкой рис нужно хорошо промывать, чтобы убрать лишнюю клейковину, делать это удобнее в дуршлаге или сите.
Чтобы не запутаться, приобретайте рис, на пакете с которым так и написано «для плова». Тут уж не ошибётесь. Можно пропаренный рис с успехом использовать. А ещё для блюда подходят такие сорта:
Теперь о мясе. Я недаром выбрала для рецепта именно курятину, так как для нас, россиян это всё же самое доступное. Ну и просто привычнее на вкус, лично я не очень люблю баранину с её специфическим запахом и тяжёлым жиром.
Курочку для рецепта выбирайте молоденькую, подойдёт мясо бройлера, но никак не бульонная птичка, которую варить нужно не меньше трёх часов. Я предпочитаю брать охлаждённое мясо, не заморозку, тогда оно получается мягче.
Для приготовления плова совсем не важно, какие части тела птички вы будете использовать. Можно Брать тушку целиком, если готовить большое количество, Можно брать кусочки филе или любые части с косточками.
Самое основное в этом блюде - зиврак, это обжаренное с овощами мясо в масле. От того, как вы его приготовите, зависит тоже много. Самый секретный секрет плова в том, что по объёму мяса, моркови и лука должно быть примерно одинаковое количество. Лук с морковью нужно резать крупными брусочками, чтобы они чувствовались в блюде, а не размазались после приготовления.
Ещё одно важное составляющее - посуда. Лучше это будет толстостенный казанок, чугунок, на крайний случай утятница. У меня глубокая сковорода из толстого, литого алюминия. Всё дело в том, что в обычной кастрюле с тонкими стенками плов быстро подгорит и получится невкусным. Да и кастрюлю потом тяжело будет отмыть. Хотя многие с удовольствием готовят плов в мультиварке.
Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото
- Пол кило куриного иле или частей курицы
- Полтора стакана риса
- Крупная луковица
- Две моркови среднего размера
- Головка чеснока
- 70 грамм масла подсолнечника
- Паприка, соль и смесь чёрных перцев
- Три стакана сырой чистой воды
Приготовление плова с курицей по традиционному рецепту:
Куриное мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой, обсушить и порезать небольшими кусочками.
Лук порезать не очень мелкими фрагментами, морковку брусочками, чеснок соломкой.
В толстостенной сковороде или сотейнике разогреваем масло.
Обжариваем кусочки курочки до румяной корочки.
К курочке добавляем морковные брусочки и тоже обжариваем, это надо для того, чтобы морковка отдала цвет маслу.
К мясу и морковке засыпаем лук с чесноком и тоже пассеруем, пока они не станут слегка золотистыми.
А пока не теряем времени и промоем рис под проточной водой через сито и обсушим его, чтобы при варке не склеивался.
Отправим крупу в сковороду и распределим ровненько по поверхности. зальём водой, посолим и добавим специи. вы можете использовать так же готовые специально для приготовления плова. Убавляем температуру, накрываем блюдо крышкой и оставляем на полчаса томиться.
Через полчаса перемешиваем плов и сгребаем рис от краёв посуды к середине, в горку. Прокалываем ножом или китайской палочкой отверстия до дна. Опять накрываем крышкой, сверху махровым полотенцем, выключаем плиту и даём пятнадцать минут напариться.
Наш вкусный, рассыпчатый и наваристый плов с курицей готов.
Узбекский плов с курицей - рецепт
Мы возьмём такие продукты:
- Куриную тушку весом около килограмма
- Три крупные луковицы-репки
- Три крупные морковки
- Две большие головки чеснока
- Полкило длиннозёрного риса
- Полстакана масла постного
- Столовая в ущерб ложка поварской соли
- Специи: чёрный молотый перец, паприка, розмарин, зира, кориандр, сушёный кизил, тимьян куркума на ваш вкус
Тушку ополаскиваем под проточной водой и удаляем лишнюю воду бумажным полотенцем. Разделываем на кусочки, 4 на 4 см.
Луковицы очищаем и шинкуем на полукольца как можно тоньше. Морковку нарезаем длинной соломкой, тоже потоньше. У чесночных головок срезаем донце, но не до конца, чтобы они не развалились, убираем верхнюю шелуху.
Рис хорошо промоем и дадим воде стечь. В казанке разогреваем масло и кидаем туда подготовленные части курочки. При высокой температуре всё обжариваем, всё время перемешивая, чтобы мясо не пристало к стенкам. Как только курочка начнёт румяниться, засыпаем лучок, так же продолжаем обжаривать. Когда лук позолотится, засыпаем морковочку вместе с солью и специями.
Головки чеснока вставляем среди продуктов, не уменьшая огонь. Промытый рис засыпаем сверху тонким слоем и заливаем кипятком. Количество воды можно померить, уровень её должен быть на два сантиметра выше риса.
Теперь ждём пока вода закипит и сразу снижаем температуру до средней и варим так минут пятнадцать. Заглядываем в казанок и видим, что вода полностью впиталась рисом. Теперь от стенок его подгребём к середине, делая холмик, не забудем про отверстия для пара, которые удобно делать деревянной китайской палочкой.
Теперь снижаем температуру до минимальной, накрываем блюдо плотно крышкой и даём около 10 минут увариваться. Потом совсем отключаем плиту и накрываем казан тёплым полотенцем, чтобы всё упарилось.
Плов с курицей в мультиварке
Чудесное изобретение, помогающее нам сделать это блюдо особым. Приготовление плова в мультиварке мне нравится по трём причинам:
- Не нужно много раз подходить к плите и проверять готовность, огромная экономия своего времени, за которое можно ещё чего-нибудь приготовить.
- Вы не забудете выключить блюдо и оно никогда не пригорит.
- Меньше используется жира, рис хорошо пропаривается и в любом случае получается рассыпчатым.
- Две куриных грудки
- Полтора стакана риса, лучше пропаренного
- Средняя головка репчатого лука
- Две не слишком крупных морковки
- Пол головки чеснока
- Полстакана масла подсолнечника
- Три стакана воды
- Четверть чайной ложечки красного жгучего перца
- Пол чайной ложечки зиры
- Чайную ложечку паприки
- Чёрный перец, поварская соль, тимьян по желанию
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
Куриные грудки промываем и режем небольшими фрагментами. Морковь можно пустить на тёрочку, а можно пошинковать соломкой. Лук лучше порезать полукольцами.
Масло заливаем в чашу и нагреваем, кидаем в разогретое кусочки куриного мяса, в режиме выпечки обжариваем, потом закладываем морковь, через семь минут лук с измельчённым чесноком, Ещё немного обжариваем и засыпаем все специи, сразу солим. Засыпаем рис, вливаем воду, перемешиваем и под крышкой, в режиме «рис» оставляем томиться сорок минут.
Плов с курицей в духовке
Рецепт тоже имеет свои плюсы. Хороший выход для тех, у кого нет мультиварки, а на сковородке уже приелось готовить.
Мы берём такие ингредиенты:
- Два куриных окорочка, можно пожирнее
- Стакан длиннозёрного риса, можно пропаренного
- Две крупные моровки
- Две крупные луковицы
- Большую головку чеснока
- Два стакана воды
- Постное масло
- Соль поварская, чёрный перец, шафран, зира, куркума на ваш вкус
Окорочка подготавливаем и ржем кусочками. Лук крошим кубиками, а морковку соломкой, хотя я предпочитаю небольшие брусочки. Чеснок чистим и режем пластинками, либо соломкой.
Берём чугунную сковороду, раскаляем в ней масло, начинаем обжаривать мясо, до зарумянивания. После отправляем туда морковку, жарим минут семь, дальше идёт лук с чесноком, до прозрачности.
После перекладываем наш зиврак в огнеупорную ёмкость для духовки. Рис уже должен быть промыт и обсушен. Кстати, можно его на сухой сковороде скоренько обжарить, тогда плов получится ещё вкуснее и ароматнее.
Засыпаем его ровным слоем сверху на овощи с мясом, аккуратно вливаем воду и добавляем пряности с солью. Остаётся водрузить крышку и отправить блюдо в духовку минут эдак на сорок, томиться при температуре 180 градусов.
Интересен факт о появлении блюда. Хоть разные восточные народы и считают его своим родным, национальным, всё же изначальным изобретателем сего кулинарного изыска мы обязаны главному повару самого Александра Македонского. А так как сей полководец завоевал множество территорий, там стали почитать его пристрастия.
Думаю, ещё причиной популярности блюда стал тот факт, что его легко можно приготовить с рыбой или вообще сделать диетическим. Плов с черносливом любят очень многие и мы готовим такой во время поста.
Продукты для нашего плова понадобятся следующие:
Теперь по очереди подготавливаем все компоненты. Морковь необходимо хорошо вымыть, очистить верхний слой. Одну небольшую луковицу, весом примерно 100 грамм, очищаем от шелухи и тоже промываем.
Затем измельчаем эти два компонента. Морковь перетираем на тёрке среднего размера,
а рук вручную режем с помощью ножа.
Мясо тщательно промываем. Иногда грудка в магазине продаётся не в виде филе, а с косточками. Если вам попадётся именно такая, то кости необходимо аккуратно выбрать и обрезать. Грудку нарезаем небольшими кусочками, примерно по 2-3 сантиметра. Кожу в грудке я не снимаю, так как мне лично очень нравится плов именно с кожей, она придаёт ему некоторую жирность и вообще неплохо в нём сочетается.
Кусочки мяса выкладываем на сковородку, добавляем чуть-чуть (на глаз) растительного масла и начинаем обжаривать. Я обжариваю грудку под крышкой, чтобы она ещё одновременно и пропаривалась.
Периодически кусочки мяса помешиваю, чуть-чуть солю. Общее время жарки у меня составляет примерно 7-12 минут. Когда грудка немного прожарилась и пропарилась, кусочки мяса я выкладываю в миску и на время забываю о нём.
В сковородку, в которой только что жарилось мясо, я выкладываю лук и морковку, снова добавляю растительное масло и начинаю обжаривать.
Жарить лук с морковью необходимо до золотистого цвета моркови, это по времени составляет около десяти минут.
Пока морковь с луком жарятся, я выкладываю рис в глубокую миску и промываю его водой. Рис я использую быстро разваривающийся, на нём плов получается наиболее нежным и вкусным. Если рис грязный, то есть в нём присутствует много чёрных зёрнышек, то их необходимо заранее выбрать. Промытый рис я кладу в кастрюлю, в которой собираюсь готовить плов.
После того, как морковь в сковородке станет красивого золотистого цвета, я ссыпаю в сковородку кусочки куриного мяса и минуту или две жарю его вместе с луком и морковкой.
После этого я заливаю всё содержимое сковородки кипячёной водой. Снова немного подсаливаю. Огонь на плите делаю самый сильный и жду, когда всё закипит.
После закипания я аккуратно переливаю содержимое сковородки в кастрюлю с рисом, тщательным образом всё перемешиваю и теперь уже жду, когда закипит жидкость непосредственно в кастрюле.
После этого я делаю пламя потише, накрываю кастрюлю крышкой и варю плов примерно 20-25 минут периодически его помешивая, чтобы плов не пригорал ко дну. По мере варки важно следить за уровнем воды. Если она будет выкипать, то необходимо её подливать. Воду для этих целей желательней использовать горячую кипячёную (из чайника).
За две минуты до окончания варки я добавляю в кастрюлю щепотку сушёного укропа, это придаст блюду особенный ароматный вкус. Кто любит блюда поострее, тем ещё можно добавить к плову немного молотого перца.
Всё, наш плов с куриной грудкой готов!
Время приготовления: PT01H15M 1 ч. 15 мин.
Примерная стоимость порции: 160 руб.
- 350 г. Куриная грудка (без костей, филе);
- 250 г. Рис пропаренный длиннозерный;
- 50 г. Рис красный длиннозерный;
- 2 шт. Луковица (средние);
- 1 шт. Морковь (средняя);
- 1 столовая ложка Соль (по вкусу);
- 80 г. Подсолнечное масло (по вкусу);
- 500 г. Вода (кипяченая, горячая);
- Приправы по вкусу (перец черный, лавровый лист, чеснок).
Рецепт рассчитан на 8-12 порций.
Время приготовления 50-70 минут.
Вес приготовленного плова 1300 г.
Пояснение
Плов с куриной грудкой легкое и вкусное блюдо. Готовить его очень просто и быстро, важно лишь во время проделать все шаги приготовления.
Плов, в значении «вареный рис» пришел к нам с Востока. Существует множество рецептов приготовления плова, но главные составляющие неизменны – мясо, овощи, специи и рис (реже другая крупа). Мы, к сожалению, не будем использовать открытый огонь, казан и специально обученного мужчину, у которого, несомненно, плов получится с совершенным вкусом. Но наше блюдо будет не менее вкусным и в домашних условиях… с весьма обычной сковородой (лучше чугунной) и любовью в сердце.
Куриная грудка, которую мы выбрали в качестве мясной составляющей плова, хороша тем, что готовиться мгновенно и мясо ее в плове получатся очень сочным (если его не переварить).
Крупяная часть плова будет состоять не из одного вида риса, а из двух – обычного и красного (можно заменить черным). Но красного риса мы добавим немного, для вкуса и цвета плова.
Нужно действовать аккуратно с выбором специй и их количеством, но, несомненно, они придают плову особый вкус и насыщают его приятными ароматами. Есть даже рекомендованные, обязательные специи к плову, но в нашем рецепте мы используем минимальный набор – соль, черный перец, чеснок и лавровый лист.
Приготовление
1. Подготавливаем овощи. Мелко режем лук и трем морковь на мелкой терке (а лучше, нашинковать вручную).
2. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее (на плите из возможных 9 уровней подогрева - 9). Почти сразу заливаем в нее 40 г. подсолнечного масла (можно «на глаз», так, чтобы масло залило дно). Выжидаем минутку или две, чтобы сковорода и масло хорошенько нагрелись.
3. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Снижаем уровень подогрева (с 9 до 4). Аккуратно помешиваем. Доливаем подсолнечное масло (еще 40 г.). Оставляем жариться минут на 8-10, крышкой не закрываем. Лук и морковь должны стать золотистыми.
4. Пока жарятся овощи, подготовим куриную грудку. Она должна быть разморожена. Режем грудку кубиками примерно одинакового размера (если грудка будет чуть-чуть не разморожена, резать ее будет очень просто). Отставляем в сторонку.
5. Промываем рис - заливаем небольшим количеством обычной воды, промываем, убираем соринки и пыль, грязную воду выливаем (легко промыть рис над раковиной, под проточной водой). Отставляем рис.
6. Овощи стали золотыми, рис промыт, куриная грудка порезана. Выкладываем в сковороду кусочки куриной грудки, поверх лука и моркови. Аккуратно распределяем грудку по сковороде. Грудка начнет мгновенно белеть – приготавливаться, так и должно быть. Бережно помешиваем, думаем о – ах, какой вкусный плов у меня получится.
7. Как только грудка практически вся окрасится в белый цвет (не дольше 5 минут), выкладываем сверху на нее рис. На этом этапе не нужно доводить грудку до готовности, она «дойдет» вместе с рисом и куриное мясо будет нежным и сочным. Заливаем двумя стаканами воды (вода должна заливать все содержимое сковороды). Аккуратно, равномерно распределяем рис по сковороде ложкой, пронизывающими движениями.
8. После того (через 5-7 минут), как плов начнет закипать, добавляем соль и перец. Закрываем крышкой, выжидаем 7-10 минут.
Можно на этом этапе добавить и другие специи, специально рекомендованные для добавления их в плов – шафран, кумин (зира), барбарис, острый перец. Но со специями нужно быть осторожными, можно испортить блюдо.
9. Выждав 7-10 минут, открываем крышку, видим, что плов уже хорошенько кипит, снижаем уровень подогрева (до 1). Добавляем лавровый лист. Добавляем головку чеснока (можно больше чеснока). Закрываем крышкой и забываем про плов на 15-20 минут. Все, теперь плов «дойдет» сам, нужно лишь дать ему время.
10. На фото видно как рис впитывает воду и масса плова увеличивается. Через примерно равные промежутки времени можно открывать крышку и протыкать плов ложкой или деревянной лопаткой. Так вы чуть помешаете его, проверите, не пригорает ли и определите готовность. Еще через 10 минут можно убрать лавровый лист и чеснок. Даем плову еще немного времени потомиться (плиту можно выключить). Рис получается рассыпчатым, куриное мясо сочным, а плов исключительно вкусным.
Приятного аппетита!
Текст: Елена Логинова
4.6 4.6 из 5 (30 голосов)
Плов с курицей – вкуснейшее составное блюдо, пользующееся спросом во всех странах мира, и являющееся визитной карточкой для большинства стран Средней Азии. Главным и неизменным ингредиентом плова является рис, а вот остальные ингредиенты в этом чудесном блюде могут меняться в зависимости от рецепта плова и места происхождения блюда.
Между тем, невзирая на то, где готовить блюдо, к его приготовлению профессиональные повара всегда подходят очень серьезно. Тщательно выбирая продукты для приготовления и, неторопливо готовя само блюдо. Оказывается, сделать действительно вкусный плов в домашних условиях – дело не простое, но мы с вами попробуем.
Сейчас мы расскажем, как приготовить плов с курицей в домашних условиях и подскажем несколько вариантов приготовления. А также поделимся некоторыми хитростями готовки блюда разными способами.
Плов с курицей в сковороде — быстро и просто
Вкусный обед будет приятным моментом в жизни каждой семьи. Для такого случая подойдет быстрый плов с курицей на сковороде. Именно куриное мясо потребуется для простого рецепта плова. Вкус и аромат нежного угощения сразит всю семью.
Для кулинара будет большим плюсом то, что блюдо можно готовить в сковороде, а самое главное, за короткий промежуток времени. Насыщенный, аппетитный запах вкусного плова из курицы и риса распространиться по всей кухне моментально и не позволит никому остаться равнодушным! Плов с курицей понравится даже детям!
Требуемые компоненты:
- 250 г куриного филе;
- 120 г лука;
- 100 г моркови;
- 300 г риса;
- 600 г воды;
- чеснок — головка;
- по вкусу приправы для плова;
- по вкусу соли.
Плов с курицей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:
Почистить морковь, потом, потереть ее крупно. Очистить лук, измельчить его ножом. Обжарить овощи на растительном масле.
Сильно зажаривать не нужно, лишь немного подрумянить.
Куриное мясо следует порезать не крупно. Кусочки должны быть ровными. Выложить мясо в сковороду к овощам.
Потребуется 5-7 минут на жарку. Причем огонь не должен быть сильным.
Всыпать в сковороду рисовую крупу. Сразу же влить воду.
Вслед за этими продуктами, нужно добавит соль и специи. Осторожно все размешать.
Головку чеснока поделить на зубчики, но не очищать их. Отправить чесночные зубцы в сковороду.
Закрыть крышку. Томить все на слабом огне 15-20 минут. Ничего не перемешивать.
Ароматный быстрый плов с курицей, приготовленный на сковороде можно есть. Приятного аппетита!
Настоящий узбекский плов – рецепт с курицей, рисом, луком и морковью
Чтобы приготовить узбекский плов на 7-8 человек нужно взять:
- 750-850 г куриного филе (мясо должно быть свежим, с приятным запахом);
- от 800 г до килограмма риса (рис для плова следует брать только белый, длинный);
- 2-3 крупные головки лука (примерно 300 г крупный лук более сладкий, рекомендуем его);
- 600-700 г моркови;
- 0,4 л. подсолнечного масла (брать строго без запаха, оливковым не заменять);
- по вкусу специи для плова и соль (специи можно приобрести в любом магазине, они должны иметь пометку «для плова»).
Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания. Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.
Готовим вкусный плов с куриным мясом — пошаговый рецепт с фото:
Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа.
Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.
Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.
Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.
Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.
Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки.
Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.
Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.
Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.
Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.
Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.
Готовый узбекский плов аккуратно, чтобы не повредить целостность рисовых зерен, перемешиваем лопаткой. Блюдо готово. Подавать узбекский плов с курицей следует, выложив на тарелку небольшой горкой и сверху присыпав кусочками ароматной рубленой зелени.
Плов с курицей и сухофруктами по-азербайджански
Ароматный бакинский плов с сухофруктами и курицей. Каждая хозяйка, как ей кажется, знает, как приготовить плов из курицы, однако наш рецепт, мы уверены, многие из них еще не знают.
Мы расскажем, как готовить плов с курицей и сухофруктами. Так готовят и подают блюдо в Азербайджане и, те кто, хотя бы раз там был и пробовал данное блюдо, непременно захотел иметь рецепт такого вкусного блюда в своем доме, им мы вам его предоставим.
Итак, как сделать плов с курицей с добавлением сухофруктов, настоящий Бакинский (азербайджанский) плов.
Для приготовления 7-8 порций понадобится:
- рис (подходит отлично «басмати») – 3 полных стакана;
- 1200-1400 г курицы (1 штука);
- лук – 2 крупные головки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сухофрукты (чернослив, курага, инжир и изюм в равных долях) – по 120-130 г каждого;
- масло сливочное – 250 г (1 пачка);
- барбарис – 1 лож.стол.;
- семена зиры – 1 лож. стол.
Готовим плов с сухофруктами, рецепт из Азербайджана по шагам:
Рис промыть и обязательно просушить. Добавить в кастрюлю около двух литров воды, по вкусу соль, отварить рис около семи-восьми минут. Он должен быть практически готов (зерна полумягкие). Слить воду с риса (можно использовать дуршлаг).
В казан положить немного масла (около 70 г), чуть растопить его и смазать хорошенько стенки посуды.
Внимание! Вместо казана для приготовления плова с курицей и сухофруктами можно использовать любую кастрюлю с двойными или толстыми стенками.
Куриные яйца взбить в тарелке с ложкой кипяченой воды до образования небольшой пены, вылить эту массу в казан. Добавить к яйцам полу готовый рис, полить его 100-150 г растопленного сливочного масла.
Накрыть все крышкой и тушить на малом огне 20 минут. Внизу кастрюли или казана должна образоваться хрустящая корочка яичная. Как только корочка образовалась, снимаем казан с плиты. Укутываем его в одеяло и отставляем в сторону.
Все сухофрукты хорошо моем. Выкладываем их на бумажное полотенце просохнуть, а затем 5-7 минуток обжариваем в сковороде, смазанной сливочным маслом (около 70 г масла).
К обжаренным сухофруктам заливаем полтора стакана кипятка, закрываем крышкой. Тушим на небольшом огне до мягкости продуктов.
Курицу разделать, снять кожицу. Очистить от костей, порезать крупными кусочками. Полукольцами или чуть меньшими частями порезать лук.
Всыпать куриные кусочки с луком к сухофруктам, перемешать. Влить около 70-80 грамм растопленного масла. Добавить барбарис и зиру, продолжать тушить в сковороде примерно сорок минут.
Плов с сухофруктами и курицей готов. Подавать его следует так: вначале на тарелку выкладывается горкой рис. Затем сверху присыпать кусочками курицы с сухофруктами и золотистым обжаренным луком. Все это ароматное чудо присыпаем разломанной яичной корочкой, которая служила своего рода подстилкой для готовящегося в казане риса.
Видео: готовим вкусный рассыпчатый плов с курицей в казане
Плов из куриного филе — максимально быстрый в приготовлении и не менее вкусный, чем, к примеру, со свининой или бараниной. Другое дело, что для использования в плове это мясо менее привычное, но мы не стоим на месте, всегда стараемся попробовать что-то новое. Ведь шашлык, вроде как, тоже более привычный из баранины или свинины, а кто пробовал шашлык из куриного филе и бекона. может поспорить с такими устаревшими понятиями. Вот и сегодня давайте попробуем приготовить вкуснейший плов, и насладимся его вкусом не менее, чем если бы он был со свининой.
Чтобы приготовить плов из куриного филе, вам понадобится:
рис – 300 г
куриное филе – 800 г
лук — 2 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 2 головки
подсолнечное масло – 5 ст.л.
барбарис – 2 ч.л.
куркума – 0, 5 ч.л.
зира – 2 ч.л.
черный перец молотый – 0, 5 ч.л.
красный перец молотый – 0,5 ч.л.
соль
помидоры
петрушка
Как приготовить плов из куриного филе:
1. На небольшие куски нарезаем мясо.
2. Лук и морковь очищаем и промываем. Морковку нарезаем тоненькой соломкой. Можно также натереть ее на средней терке, кому как больше нравится. Лук же нарезаем на полукольца.
3. Моем чеснок, обсушиваем и удаляем верхнюю шелуху, полностью чеснок чистить не нужно.
4. В чугунном казане хорошенько разогреваем масло и обжариваем нарезанный лук до золотистости.
5. Добавляем измельченную морковь и обжариваем еще около 2-3 минут, при этом непрерывно помешивая.
6. Далее пришла очередь куриного мяса, которое вместе с овощами обжариваем еще около 10 минут, периодически помешивая.
7. Промываем тщательным образом рис в нескольких водах.
8. К мясу с овощами добавляем все необходимые специи и солим. Все вместе хорошо перемешиваем. Вливаем где-то половину стакана горячей воды и оставляем тушиться еще на 10 минут.
9. Далее выкладываем в казан рис и равномерно его распределяем по поверхности, используем для этого деревянную лопатку. Доливаем аккуратненько горячей воды, так, чтобы рис она покрывала на 2-3 сантиметра.
10. Кладем в казан два зубка чеснока (вдавливаем их в рис). И с помощью, опять же, лопатки делаем в рисе пару отверстий, таким образом, дав возможность выходить пару.
11. На сильном огне доводим наш плов до кипения. Накрываем крышкой и, уменьшив огонь, варим около 20-25 минут до тех пор, пока рис не будет готов.
12. Чеснок из казана достаем, а плов перемешиваем.
13. Далее чеснок очищаем и нарезаем на большие кусочки. Возвращаем его в плов и снова перемешиваем.
14. Обмываем свежие помидоры и нарезаем на крупные дольки.
15. Зелень петрушки так же тщательно обмываем и обсушиваем.
16. Готовый плов раскладываем по тарелкам и украшаем дольками помидоров и свежей зеленью.