Семена чиа полезные. Семена чиа для похудения — полезные свойства и рецепты. Питательная ценность семян чиа
Чиа или испанский шалфей - растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.
Пьер Дюкан - современный популяризатор чиа
Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в
Чем полезны
1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.
2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.
3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника - они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.
4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.
5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.
6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.
Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.
Чиа - богатый источник омега-3 кислот
В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых - омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их - в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.
Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день - чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.
Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность - 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.
Противовоспалительная теория
Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.
Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.
Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.
Факты о семенах чиа
Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.
Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.
Количество магния больше, чем в брокколи, раз.
Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.
Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.
Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.
Семена чиа - верное средство для похудения
По форме они схожи с кунжутом - такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло - всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.
Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.
Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости - вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки - правильную работу пищеварительной системы.
Чиа - пикантная добавка к еде
Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли - в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто - ешьте их отдельно от остальной пищи.
Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект - замедление похудения.
Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.
1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея - немедленно исключите их из рациона.
2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.
3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.
4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.
5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.
6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.
Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.
Рецепты с семенами чиа
Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.
1. Сыроедческие крекеры . По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав : семена чиа - 1 стакан, базилик - 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) - ½ стакана, сок лайма - 2 ст. л., мёд - 1 ст. л., соль - щепотка. Приготовление : оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.
2. Лимонный коктейль . Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).
3. Пудинг с шоколадом . Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао - 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.
Как выбрать качественный продукт?
Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.
У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.
Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.
Семена чия, возможно, лучше всего известны вам как волосатые побеги растения чиа (Chia). Но они - это гораздо больше, чем декорация вашего подоконника – они содержат ряд полезных для человека элементов.
Что такое чия. От ацтеков до марафонцев
Одно время семена чии были важным продуктом питания у ацтеков и майя. Ацтекские воины использовали семена чии как основной источник питания при долгих путешествиях и при охоте. Сейчас они известны среди марафонцев.
Чия (чиа) принадлежит к семейству губоцветных. Она очень маленькая и может быть как белой, так и черной. Семена чии имеют мало вкуса, скорее ореховый привкус. Чия родом из Центральной Америки, но сейчас она набирает популярность, и ее можно найти во многих магазинах.
Питательная ценность
Семена чии можно добавить в любой рацион. Сложно поверить, что это маленькое семя содержит так много полезных веществ, но это так:
Семена чии содержат жирные кислоты Омега-3 в большой концентрации. В ней их больше, чем в семге, и добавив этот продукт в свой рацион, вы получите пользу как для сердца, так и для мозга, особенно если вы не любите рыбу.
Семена чии являются также отличным источником кальция, в одной порции содержится 18 процентов от дневной рекомендованной нормы. Кальций особо важен для построения и поддержания крепких костей и мышц, но многие люди не получают его в достаточном количестве. Также семена чия – отличный источник калия, который играет важную роль для поддержания нормального давления.
Семена чии – отличный источник , в одной унции содержится 10 грамм.
Семена чии по весу примерно на 20% - это протеин, то есть он содержится в большей концентрации, чем в зерновых и любых других орехах. В одной унции семян чия примерно 4,7 грамма высококачественного протеина.
Чия содержит огромное количество антиоксидантов. К тому же она содержит витамины группы В, бор, железо, магний, цинк и фосфор.
Семена чии могут замедлить переваривание углеводов, предотвращая скачки уровня сахара, которые могут вызвать голод.
Употребляйте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) сухих семян чия ежедневно. Для того чтобы извлечь пользу от полного спектра питательных свойств семян испанского шалфея (чия), взрослый должен употреблять такое количество регулярно.
1 ст.л. сухих семян чия содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка.
Добавка семян чия (чиа) к рациону. Рецепты с чиа
Семена чии можно есть сырыми, а также добавлять в различные блюда и напитки. Когда вы добавляете воду в семена чиа, они набухают и превращаются в гель (они могут впитать до 9 раз больше жидкости, чем свой вес).
Вы можете добавить этот гель в смузи, ореховые масла, хлопья, йогурт или соусы. Также, его можно использовать вместо яиц для выпекания. Пророщенные семена чиа можно добавлять в салаты и сэндвичи.
Также вы можете приготовить традиционный мексиканский напиток «чиа фреска», смешав 1 столовую ложку семян чиа, одну столовую ложку меда, одну столовую ложку сока лайма и чашку воды.
Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами.
Добавьте хруст своему завтраку, посыпая 1 или 2 ст. л. (15 или 30 мл) семян чия на овсянку, йогурт или мюсли.
Для полезной закуски или легкого обеда размешайте 1 - 2 ст. л. (15 - 30 мл) семян чия в чашке с творогом.
Заправьте семенами салат, добавив в него 1 или 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чия.
Сейчас огромную популярность имеют семена зарубежного растения под названием шалфей испанский. Такие семена часто называют чиа, родиной которых является Мексика.
Семена этого растения получили популярность среди людей благодаря тому, что одной щепотки продукта достаточно, чтобы утолить чувство голода.
В основном принимают этот продукт чтобы похудеть, который позволяет не просто худеть, но еще и насыщать организм различными минералами и витаминами.
Выясним детальнее, какими полезными свойствами обладает этот продукт, имеются ли противопоказания к его употреблению, и как принимать, для получения положительного результата при похудении.
Что же это за растения такое «Чиа»
Популярными семена чиа стали не так давно, когда учеными было выявлен состав этого зарубежного растения. Трудно себе представить, что семена степного растения могут не только насыщать организм человека всеми минералами, микроэлементами и витаминами, но еще и помогают при этом решать проблемы со здоровьем и избыточным весом.
Семена чиа получают из одноименного растения, родом из Америки. Это однолетняя трава, о ней знали еще при Ацтеках. Сегодня же данное растение, а точнее, его семена используются для производства многих косметических и медицинских препаратов.
Само растение высотой до метра, а семена имеют вид мелкой фасоли. Семена чиа по виду напоминают фасоль, причина в том, что они имеют похожую форму и окрас. Чиа имеют не сильный и приятный запах.
Сегодня данное растение растет уже не только в Америке, но и в Индии, Южной Европе и Австралии. Семена богаты на кальций, поэтому древние люди добавляли этот продукт в основную пищу. Какую еще пользу имеют семена чиа, выясним далее.
Какие свойства имеют семена чиа
Польза семян чиа попросту безгранична, так как известно, что они способны противостоять развитию различных воспалительных процессов. Благодаря тому, что в рационе древних людей в обиходе были семена чиа, они исключительно редко имели проблемы со здоровьем.
Ведь единственными лекарственными препаратами были различные целебные растения, в том числе, и семена чиа.
Какие же полезные свойства характерны для семян чиа?
Семена состоят из следующих компонентов: мононенасыщенные жиры в количестве 31%, белок — 16%, углеводы — 44%, клетчатка — 38%. Как видно, данный продукт включает в себя все необходимые для человека составляющие.
Что означают представленные выше процентные соотношения? Сравним семена чиа с обыденными продуктами, входящими в ежедневный рацион обычного человека.
- В двух ложках семян содержится всего 85 калорий. Такого количества вполне хватит, чтобы утолить чувство голода на несколько часов.
- В таком количестве семян уровень кальция в 6 раз выше, чем в одном стакане молока.
- Наличие жирных аминокислот омега-3.
- В семенах содержится много железа.
- Две ложки семян позволяют восполнить дневную норму клетчатки на 41%.
- Значительное содержание калия и магния.
- Высокий уровень содержания антиоксидантов.
Кроме всего вышеперечисленного, нужно отметить, что семена чиа имеют еще и такие элементы, как рибофлавин, цинк, тиамин, фосфор, а также витамины групп А, С и Е.
Исходя из такого сравнения, можно сказать, что семена чиа есть хорошим источником множества необходимых для человека полезных элементов. Благодаря такому насыщенному составу полезных веществ, после употребления данного продукта, у человека повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, исчезает усталость, происходит прилив сил и энергии.
Все вещества отлично усваиваются организмом, что подтверждается фактом утоления голода после употребления нескольких ложек семян данного растения.
Семена чиа имеют попросту безграничную пользу, но какой эффект можно получить при регулярном употреблении продукта, узнаем подробнее.
- Наблюдается улучшение функционирования системы пищеварения и работы ЖКТ.
- Наличие жирных аминокислот, входящих в состав семени, улучшает функционирования кровообращения.
- Значительно улучшается обмен веществ.
- Происходит регулирование массы тела, что зависит также от ведения здорового образа жизни и правильного питания.
- Понижается уровень холестерина до оптимальных значений.
- Высокое содержание кальция позволяет укрепить зубную эмаль, костную ткань, а также мышечные волокна.
- Благодаря поддержанию нормы сахара в крови, после применения семян чиа в пищу наблюдается изменение фигуры в лучшую сторону.
- Немаловажным свойством семян является возможность быстрого избавления от лишнего веса. Это происходит не за 1-2 дня, но уже через неделю можно обнаружить серьезные положительные сдвиги.
Семена помогают не только в лечении многих заболеваний, но еще и выступают в роли отличного профилактического препарата в борьбе с различными возбудителями.
Побороть вирусы и бактерии семена не в состоянии, но укрепить иммунитет — это немаловажное свойство, присущее чиа.
Как принимать в пищу семена чиа
Зная о том, что семена имеют много полезных свойств, следует выяснить, как правильно употреблять данный продукт. Если семена опустить в любую жидкость, то они спустя некоторое время разбухнут и увеличатся в 12 раз.
Семена можно принимать и в сыром виде, но только они в силу своих маленьких размеров, имеют негативную особенность — застревают в зубах. Чтобы не мучиться, были придуманы различные рецепты по приготовлению семян чиа.
Рассмотрим основные популярные способы приготовления данного продукта для похудения.
- Самый простейший способ приготовления семян чиа — это залить продукт молоком и оставить набухать на 10-15 минут. После разбухания блюдо готово к употреблению. При приготовлении блюда не стоит забывать о том, что семена увеличиваются в 12 раз.
- Семена можно замачивать натуральными фруктовыми соками.
- Еще семена добавляют в салаты, тщательно перемешивая их. В салат можно добавлять и ростки проросших семян, которые также не менее полезны, чем семена.
- Можно еще размолоть семена, после чего порошок добавляется в различные блюда.
- Во время похудения из семян можно готовить смузи, и употреблять на завтрак.
Чтобы приготовить смузи на завтрак из семян чиа, потребуется выполнить следующие действия:
- Залить семена (2 ложки) миндальным молоком или кипяченой водой. Оставить продукт на 10 минут для набухания.
- В блендере взбить такие продукты: банан, ягоды, шпинат, йогурт обезжиренный 1%, ложку меда.
- После взбивания этих продуктов, в них следует добавить семена чиа.
Сытный, полезный и низкокалорийный смузи готов. Такого завтрака вполне хватит для насыщения организма до обеда.
Уже через 2-3 дня после употребления таковых завтраков можно обнаружить значительное снижение веса до 2-3 кг.
Наличие противопоказаний
Несмотря на то, что семена чиа обусловлены целым комплексом полезных свойств, имеются все-таки и некоторые противопоказания. Когда не соблюдать правильности употребления семян, то они могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Рассмотрим, какие же противопоказания свойственны для рассматриваемого растения.
- Беременным и кормящим мамам, так как влияние семян на будущую маму и ребенка еще не исследовалось, поэтому лучше воздержаться от их приема.
- Людям, у которых имеется аллергия на составляющие вещества данного продукта.
- Не рекомендуется принимать продукт, когда у человека имеются проблемы с ЖКТ.
- Запрещено употреблять продукт, если у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов.
- Не рекомендуется употреблять семена детям до 5 лет. Растение является аллергенным, поэтому не исключены проявления аллергических реакций.
- Запрещается осуществлять употребления семян, если ведется лечение при помощи аспирина или прочих видов коагулянтов.
Нельзя принимать семена в больших количествах, так как это может закончится побочной симптоматикой, проявляющейся в виде развития диареи, вздутия живота, значительного выделения газов.
Женщинам, которые желают похудеть, не рекомендуется употреблять продукт продолжительностью более 12 недель. Особых предостережений не имеется, но так как окончательное влияние семян на человека не изучено, то лучше воздержаться от их употребления.
Как выбрать и как правильно хранить
Часто у женщин возникает вопрос, а где купить семена чиа?
Отыскать семена на прилавках супермаркетов и магазинов не получится, поэтому для приобретения продукта потребуется обратиться в надежный интернет-магазин, занимающийся продажей разнообразных добавок и натуральных косметических препаратов.
Можно посетить косметические салоны или магазины, где также в продаже должны быть семена чиа. Если вы отыскали данный продукт, то не следует торопиться и сразу покупать.
Нужно перед приобретением товара смотреть на следующие моменты:
- Какая страна является поставщиком продукта. Если продукт родом из Китая, то лучше воздержаться от его приобретения. Даже если в Китае и выращивают данное растение, то низкий уровень гигиены в стране точно не принесет пользы от покупки.
- Если упаковка имеет различные сертификаты, значит товар надежного качества. Отсутствие сертификатов говорит о неизвестном происхождении товара.
- Важный момент — это стоимость продукта. Зачастую стоимость семян за 250 грамм колеблется от 8 до 10 долларов. Поэтому, при покупке обращайте внимание на цену, чтобы она не была завышена или занижена.
Не поддавайтесь на уговоры реализаторов, которые предлагают товар по сниженной цене — это, скорее всего, некачественный или испорченный товар.
Рецепты
Чтобы насытить свой организм и при этом не прибавить в весе, рекомендуется в рацион включить семена чиа. Вот несколько рецептов блюд, которые помогут разнообразить рацион.
Шоколадный пудинг
Для приготовления пудинга необходимо смешать пол стакана миндаля со стаканом воды. Добавить немного малины, 3 ложки меда, 1 ложку какао и щепотку ванили. Все продукты следует измельчить на блендере, после чего добавить в получившуюся массу семена чиа. После добавления семени, следует тщательно блюдо перемешать, и употреблять через 10 минут.
Коктейль из лимона
Нам понадобится 2 ложки семян чиа, столько же лимонного сока, а также 4 ложки меда и 2 стакана воды. Семена нужно залить водой и оставить настаиваться на 8 часов. Продукты необходимо смешать, а затем взбить на блендере. Дополнительно можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.
В завершении необходимо отметить, что семена хотя и обладают многими полезными свойствами, но чтобы добиться реальных успехов в похудении, потребуется приложить усилия. Похудеть на одних семенах не получится, а вот в комплексе со спортом, правильным питанием и здоровым образом жизни — это более, чем реально.
В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…
Химический состав, калорийность семян чиа
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность – 486 кКал
- Пищевые волокна - 37,7г
- Жиры - 30,8г
- Белки - 15,6г
- Углеводы - 6г
- Вода - 5г
- Зола - 4,9г
- Холестерин - 0г
Витамины:
- Витамин К (филлохинон) - 0.5 мкг
- Витамин C (C) - 49 мг
- Витамин PP - 8.83 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) - 0.17 мг
- Витамин B1 (тиамин) - 0.62 мг
- Витамин A - 54 мг
Минеральные вещества:
- Цинк (Zn) - 4.58 мг
- Селен (Se) - 55.2 мкг
- Медь (Cu) - 0.924 мкг
- Марганец (Mn) - 2.723 мг
- Железо (Fe) - 7.72 мг
- Фосфор (P) - 860 мг
- Натрий (Na) - 16 мг
- Магний (Mg) - 335 мг
- Кальций (Ca) - 631 мг
- Калий (K) - 407 мг
Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».
Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.
Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы :
- Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
- Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
- Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
- Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
- Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – .
- Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.
Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.
Семена чиа – полезные свойства
При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.
Оптимальная дневная норма семян чиа - 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:
Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует :
- Снижению уровня в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
- Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по .
- Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
- Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
- Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
- Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.
Обратите внимание: в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.
Вредные свойства семян чиа, противопоказания
Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.
Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта :
Важно: не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.
Правила выбора и употребления семян чиа
Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее .
Семена чиа – крошечные, плоские, овальные зерна с полированной текстурой многолетнего испанского шалфея. Чудо-растение считалось основным продуктом древних народностей майя. Цвет семян варьируется от белого до коричневого или черного оттенка. Сегодня зерна экзотического продукта приравнивают к природному антибиотику. Их добавляют в кашу, превращают в пудинг, используют в хлебобулочных изделиях или коктейлях. Они обладают способностью поглощать жидкость, что позволяет сгущать соусы или заменять яйца в рецептах.
Польза для кожи
- Убирает угри. Плоские семена шалфея имеют противовоспалительные свойства, которые восстанавливают влажность кожи, уменьшают ее покраснение и предотвращают появление прыщей.
- Масло, извлеченное из семян, способствует гидратации кожи. Нанесите его на сухие участки локтей, кутикулы и пяток, чтобы придать им гладкость и мягкость. Вы можете добавить несколько капель масла в дневной крем для лучшего увлажнения.
- Масло зерен чиа может стать альтернативой промышленной косметической сыворотке. Капните 3 капли на руку и втирайте жидкость в кожу. Природная сыворотка хорошо снимает макияж, а ее регулярное применение стимулирует здоровые функции клеток.
- Спасает от старения. Масло семян чиа насыщено антиоксидантами и фитонутриентами. В нем присутствует альфа-липоевая кислота, которая минимизирует возникновение тонких линий и морщин.
Помогает волосам
Крохотные семена чиа, благодаря комплексу питательных веществ, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.
- Белок. Зерна – отличный источник природного белка, который положительно влияет на рост волосяного покрова. Его нехватка приводит к замедлению роста и обильному выпадению волос.
- Медь способствует производству меланина, что замедляет процесс появления седины и усиливает натуральный цвет волос.
- Цинк в семенах чиа способствует производству новых волосяных клеток. Регулярная подача кожного сала в поры головы сделает волосы блестящими и пышными.
- Семена являются природным источником альфа-линолевой кислоты, которая в организме не синтезируется. Ее дефицит провоцирует шелушение кожи.
Профилактика сердечных болезней
Жирные кислоты, имеющиеся в экзотических семенах, постепенно повышают холестерин. Его рост улучшает работу сердца и является профилактикой инсультов. Регулярные приемы зерен способны снизить верхнее и нижнее давление.
Противодиабетические свойства
Зерна чиа считаются естественным препаратом для лечения диабета второго типа. Они снижают резистентность к инсулину и уровень белкового гормона в крови. Уникальная комбинация растворимых и нерастворимы волокон способствует усвоению в организме сложных углеводов. Это замедляет конверсию углеводов в сахар, стабилизируя его уровень в крови.
Энергетический заряд
Сбалансированный уровень сахара в крови не только снижает вероятность диабета, но и обеспечивает организм постоянной энергией. Одна столовая ложка семян даст организму заряд на 24 часа, чем регулярно пользуются спортсмены при длительных нагрузках.
Регенерация мышц и тканей
Жирные кислоты зерен стимулируют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и реабилитации поврежденных мышц и тканей. Они содержат белки и сбалансированные аминокислоты, которые поддерживают мышечную массу.
Борьба с воспалением
Пациенты, которые регулярно потребляли семена чиа, сообщают о снижении воспалений и уменьшении болей спустя несколько недель. Высокая концентрация омега-3 жирных кислот смазывает суставы, сохраняя их эластичность.
Стимулируют потерю веса
Крохотные зерна чиа просто незаменимы при сбрасывании веса, так как имеют высокое содержание клетчатки. Волокно поглощает большое количество жидкости, в результате чего желудок увеличивается и возникает чувство наполненности. Белок уменьшает аппетит, следовательно, и само количество пищи, которую мы потребляем.
Улучшает память
Экзотические семена улучшают функцию мозга. При регулярном приеме зерен, клеточные мембраны становятся более гибкими, что облегчает доступность питательных веществ. Это помогает улучшить память и усиливает концентрацию.
Здоровье костей
Семена богаты на кальций, что полезно для здоровья костей и предотвращения остеопороза. Зерна также являются богатым источником бора. Их противовоспалительные свойства благоприятны при артрите. Они уменьшают суставную жесткость и снимают боль.
Пищеварительная система
2 столовые ложки зерен обеспечивает организм 10 граммами клетчатки. Их потребление чистит токсины из желудка, детоксифицируя систему естественным путем. Растворимое волокно способствует усвоению полезных продуктов. Действие зерен очищает и успокаивает толстую кишку, усиливая перистальтическое действие.
Благодаря естественному мягкому вкусу, семена чиа можно добавлять к чему угодно. Их легко приготовить, так как можно есть сырыми, опускать в соки или добавлять к выпечке, пудингу и кашам. Вы также можете присыпать зернами ваши любимые блюда из злаков, овощей и риса.