Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму. Как сварить компот из замороженной клубники Как сварить компот из замороженной клубники
Сегодня мы готовим вкусный клубничный компот из замороженных ягод. Клубникой запаслась по полной программе. В начале клубничного сезона ягодки уродились просто гигантскими. Правда, их было не так много, как хотелось бы, но я успела заморозить часть для коктейлей, а часть - для компота.
Охлажденный компот из замороженной клубники – полезный напиток к обеду. Разве можно обойтись без него, когда из морозилки так и норовят выскочить наружу красавицы-клубнички.
Для приготовления компота продукты возьмите из списка. Клубнику для компота я заготовила заранее простым и надежным способом. Ягоды собирала очень аккуратно. Я их не мыла, а лишь освободила от плодоножек. Разложила в целлофановые пакеты небольшими порциями, а затем поместила в морозильную камеру.
Компоты я всегда варю большими кастрюлями. В том числе и из клубники. Налейте воду в кастрюлю, не доходя до края примерно на 4-5 см, как это показано на фото.
Доведите воду до кипения. Засыпьте сахар и перемешайте. Проварите сладкую воду 3 минуты.
Аккуратно отправьте клубнички в кастрюлю. Ягоды не нужно размораживать.
Доведите клубнику до кипения.
Выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться и остыть.
Подайте компот из замороженной клубники к обеду или на полдник.
Вкусный и ароматный компот из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их созревания.
Клубнику перемывают, обсушивают, очищают от хвостиков и кладут в пакеты для заморозки в морозильную камеру. Необходимо при этом знать, что не все ягоды подлежат охлаждению. Слишком перезревшие, подпорченные, подгнившие не следует замораживать. Но, если, например, вы собрали очень зрелую клубнику с грядки и хотите ее заморозить, то ее желательно класть не сразу в пакет, а сначала разложить по одной на досочке и заморозить, а потом все ягоды сложить в контейнер или пакет.
Одним из лучших видов хранения клубники — быстрая заморозка (40 градусов), а не постепенная (от 0 до 18 градусов). В таком случае все витамины сохраняются и остаются в продукте, в противном же случае ягода замерзает постепенно, теряя немного свои полезные качества. В каждый пакет желательно класть клубники ровно на порцию (компот, пирог или другое блюдо).
Такой компот напомнит вам зимой и осенью о теплых летних деньках.
Как варить компот из замороженной клубники?
Ингредиенты:
Приготовление
В большую кастрюлю налить воды и довести до кипения. Замороженную клубнику положить в кастрюлю, закипятить, добавить сахар по вкусу. Также, в компот можно добавить измельченную цедру апельсина (можно тоже мороженую) и кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Перед употреблением ароматному компотику дать остыть и настояться.
Также, не менее вкусным получается компот из замороженной вишни и клубники, который готовится также легко и быстро, а его рецепт может освоить даже начинающая хозяйка. Вишня придает компоту приятную кислинку и содержит в себе повышенное количество витамина С, магния и железа, что очень необходимо детям, особенно в холодное время года для поддержания растущего организма витаминами.
Компот из замороженной вишни и клубники
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную воду закипятить в кастрюльке, добавить замороженные фрукты и сахар. Кипятить пару минут на медленном огне, чтобы все витамины остались в ароматном напитке.
Компот из замороженной вишни и клубники готов. Перед употреблением охладить.
Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.
Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.
Практичный напиток
Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.
Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.
Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.
Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.
Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.
Компоты из смородины, черники и клубники
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.
Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.
Компоты из земляники, ежевики и малины
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).
Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.
Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.
Ароматизация
Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.
Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.
В зимнее время года, когда организм истощен и нуждается в поддержке иммунитета, на помощь придет замороженная клубника. Из такой ягоды можно приготовить все, что угодно, однако бесподобно вкусным получается компот.
В замороженном состоянии клубника максимально сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов. Поэтому с абсолютной уверенностью можно утверждать, что компот из замороженной клубники - это не только вкусный, но еще и очень полезный напиток, который придется по душе не только взрослым, но и детям!
Как варят компот из замороженной клубники?
Чтобы сварить компот из пяти литров воды, нужно запастись примерно полкилограммом мороженых ягод клубники и стаканом сахара. Ягоду можно заранее вынуть из морозильной камеры и дать возможность полностью разморозиться. Хотя особой необходимости в этом нет, можно доставать клубнику перед непосредственным использованием.
Компот желательно готовить в эмалированной кастрюле. Емкость ставят на огонь и, налив воды, доводят ее до кипения. В кипящую воду высыпают сахар и после закипания добавляют ягоду. Дать массе прокипеть в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению. Употребляют компот, как в теплом, так и холодном виде.
Существуют и другие способы приготовления компота из замороженных ягод клубники, например, в термосе. На трехлитровый термос, предназначенный для горячих напитков, нужно взять буквально горсть (полстакана) замороженных ягод клубники и четыре больших ложки сахара.
Термос перед использованием споласкивают кипяченой водой. После кладут ягоды клубники и насыпают сахар. Содержимое термоса заливают кипятком полностью до горлышка термоса. По желанию, когда термос наполнен водой только наполовину, емкость несколько раз проворачивают, так сахар быстрее растворится.
Емкость плотно закупоривают и оставляют хотя бы на десять минут, после этого компот готов к употреблению. Оставшаяся часть напитка постепенно будет настаиваться, вкус и цвет станут более насыщенными и приятными.
Правильно приготовленный компот обладает нежным ароматом и превосходным вкусом, а насыщенный цвет напитка напоминает о прекрасных летних днях.
Не забывайте, что хороший и качественный напиток можно приготовить из правильно замороженной клубники, поэтому ягоду лучше всего морозить самостоятельно в домашних условиях. Если ягода приобретена в магазине, то ее перед использованием лучше промыть водой.
Здоровое тело человека, говорят нам учебники, в основном состоит из жидкости, и чтобы всегда оставаться активными, нужно заботиться о ее балансе, восполняя дефицит. Более приятная и не менее освежающая альтернатива безвкусной воде – домашние напитки, например компот из замороженной клубники, яблок и других фруктов и ягод в свежем или мороженом виде.
Конечно, лучше использовать свежие дары сада или ягодной грядки, но ведь и зимой, когда для них не сезон, хочется вкусно запивать булочки и пополнять запасы в теле витаминов.
Особенности заготовки клубники, или как сохранить пользу ягод до зимы
С появлением в кухонном быту холодильников лето может длиться целый год! Каждый, кто хотя бы единожды дегустировал домашний компот из мороженой клубники и других замороженных плодов, знает, что по вкусу он так же хорош, как и напиток из свежих ягод. И витаминов в нем не меньше.
Главное – правильно заготовить продукты для варки клубничного компота.
- Ягодки в мерзлоту желательно закладывать целехонькие, без малейших повреждений. Тогда при обработке кипятком они сохранят целостность и эстетику.
- Можно отправлять на заморозку и чуть поврежденные. Только перед этим нужно удалить все некрасивые места.
- Ягоду обязательно хорошенько моем до чистоты, а потом просушиваем, чтобы испарились все остатки лишней влаги. Влажные ягоды слипаются!
- Замораживать ягодки нужно на широкой поверхности, например на противне. Когда в них полностью проникнет холод, их просто фасуем по пакетам или контейнерам порционно и герметично закрываем.
- Ягоды для фруктового микса, например компота из клубники и черной смородины, можно заготавливать вместе, не разделяя по отдельным емкостям (пакетам).
А теперь предлагаем топовую подборку интересных рецептов компота из замороженной клубники. Любой из предложенных вариантов можно варьировать с учетом сезонного созревания ягод
Компот из замороженной клубники в мультиварке: оригинальный рецепт
Ингредиенты
- — 200 г + -
- Мандарин свежий — 2 шт. + -
- — 1 мультистакан + -
- — 2 л + -
Как приготовить вкусный клубничный компот с мандарином в мультиварке
Как варить любимый компот из замороженной клубники в обычной кастрюле, знает домашний кулинар даже с минимальным опытом. А вот как это сделать, взяв в помощь современный кухонный агрегат, читайте ниже.
Предлагаем интересное сочетание – клубничные нотки с мандариновыми. Цитрусовые можно заменить любыми фруктами или ягодами по выбору.
- Поскольку ягоды у нас уже мытые (сделали мы это перед закладкой в мерзлоту), просто отвешиваем нужное количество полуфабриката и кладем прямо в мультиварочную чашу.
- Плоды мандаринового дерева очищаем (из шкурки можно сделать цукаты для выпечки), с долек снимаем белесую пленку и закладываем их в чашу.
- Следующий компонент – сахар. Если любите кислые морсы, то дозу подсластителя можно уменьшить.
- В конце заливаем воду. Она должна быть холодной и очищенной.
- Закрываем крышку агрегата, в меню отыскиваем программу «Тушение», на таймере устанавливаем время 1 час, запускаем работу.
Когда время выйдет и мультиварка даст сигнал, не стоит спешить открывать крышку и сразу же выливать фруктовый напиток в кувшин. Лучше задать программу «Подогрев».
Через полчаса вы получите невероятно ароматный напиток, в котором все витамины будут целы (в отличие от компотов из кастрюли). Охлаждаем и наслаждаемся!
Витаминный компот из замороженной клубники и смородины
Если атаковали инфекции, а у организма нет сил им сопротивляться, нужно срочно пополнить запасы иммунного витамина С. Предлагаем отложить аскорбинку в сторону и налечь на домашний клубничный морс со смородиновым привкусом.
Смородину можно брать любую, но в черной содержится больше витамина С. Всего несколько минут – и напиток здоровья готов!
Ингредиенты
- Клубничная ягода в заморозке – 400 г;
- Ягоды смородины (мороженые) – 200 г;
- Сахар белый – 200 г;
- Вода чистая – 2 л;
- Кардамон – 2-3 зернышка.
Как быстро сварить компот из замороженной клубники со смородиной
- Выбираем кастрюлю нужного объема (не менее 3 л на предложенное количество продуктов), заполняем водой и ставим на огонь.
- Добавляем в жидкость сахар, ожидаем закипания.
- В кипящий сироп добавляем ягоды (все сразу).
- Как только почти готовый напиток вскипит, через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня.
- Бросаем в нее зерна кардамона, накрываем крышкой.
Настаиваться напитку нужно до естественного охлаждения. Потом подаем, добавив кубики льда, но можно подать и в тёплом виде, если его будет пить ребенок или больной простудой.
Кстати, из клюквы и клубники (в произвольных пропорциях) по этому рецепту напиток получается тоже невероятно вкусный и такой же полезный, ведь и клюковка богата витамином С.
Компот из вишни и клубники замороженной с мятным ароматом
А как вам понравится витаминный ягодный напиток с освежающими нотками мяты во вкусе? Предлагаем приготовить его своими руками и оценить. А любители экзотики могут добавить в него еще и щепотку корицы для ароматности.
Ингредиенты
- Вишня в заморозке – 250 г;
- Клубника из морозилки – 250 г;
- Сахарный песок – 1-1,5 ст.;
- Вода отфильтрованная – до 2,5 л;
- Мята свежая или мороженая – 3-4 ст. л.
Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты
- Заливаем мяту очень горячей водой (не кипятком!), даем настояться до получаса.
- Немного оттаявшие ягоды (достаточно 10 минут в комнате) закладываем в уже чуть остывший мятный настой.
- Добавив сахар (и, по желанию, корицу), помещаем емкость на огонь и варим на слабом огне 5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, закрываем и настаиваем напиток до остывания.
Фруктово-ягодные напитки – тема, казалось бы, изведанная и неспособная удивить. Но узнав из нашей подборки, как можно приготовить компот из замороженной клубники в мультиварке или с добавлением специй и других ягод, вы убедитесь, насколько она многогранна.
Лето снова дарит нам возможность фантазировать и создавать новые способы утолять жажду вкусно и полезно с помощью его щедрых даров!