Полтавская крупа из какого злака ее делают. Каша "полтавская". Подготовка пшеницы и молочной основы
И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.
Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.
Польза и вред продукта
Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.
Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.
Какова польза продукта?
- Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
- Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
- Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
- Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.
Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).
Особенности выбора и приготовления
Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.
Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.
Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.
Рецепты
Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.
На воде
Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.
Вам потребуются:
- крупа пшеничная - 1 стакан;
- вода - 2,5 стакана;
- сливочное масло - 30 г;
- соль.
Приготовление
- Залейте подготовленную крупу водой.
- Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
- Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
- Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
- Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
- Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.
Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.
На молоке
Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.
Вам потребуются:
- крупа пшеничная - 1 стакан;
- молоко - 1 л;
- сахар - 2 ст. ложки;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Доведите до кипения молоко.
- Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
- Перемешайте, дождитесь закипания массы.
- Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
- Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.
Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.
Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!
Молочная пшеничная каша, больше относиться к молочной ячневой каше и не нужно её путать с пшённой кашей. Это абсолютно две разные каши.
Т.к. я молочные каши не ем, то по вкусовым ощущениям не могу сказать какая каша лучше, а какая хуже. Мне кажется, что они обе вкусные, но при этом имеют отличие. Иначе бы муж при заказе каш не делал бы особого акцента на крупу, из которой бы хотел отведать кашу.
Единственное, как вы сможете дать им вкусовые характеристики - это приготовить блюда.
По консистенции пшеничная каша относиться к вязким. Она благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Хорошо усваивается. В приготовление - проста.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша молочная пшеничная каша, имеет простой состав: молоко, воду, пшеницу, сахар, соль и масло.
Пошаговое описание с фото молочная пшеничная каша.
1. Подготовка пшеницы и молочной основы.
В 2-х литровой кастрюле с толстым дном смешиваю 3 стакана молока и 1 стакан воды. Добавляем сахар и соль. Ставим на сильный огонь, и периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
В кастрюле с двойным или толстым дном молоко практически не пригорает, а вот если вы пользуетесь эмалированной кастрюлей, то будьте бдительны. Во - первых огонь должен быть не сильный, а средний. Во - вторых под кастрюлю лучше положить рассекатель. В - третьих жидкость нужно почаще перемешивать.
Пусть жидкость нагревается, займёмся пшеницей. Как и всю крупу (кроме манки) её нужно промыть в прохладной воде и хорошо сцедить воду.
Примерно через 6 минут, на поверхности молока появиться легкая пена, вот сейчас нам нужно заложить в кастрюлю промытую крупу и хорошенько перемешать содержимое.
2. Процесс приготовления.
Варим кашу на среднем огне 10 минут (периодически помешивая). Затем убавляем огонь до минимума и варим ещё 5 минут (непрерывно помешивая).
По истечении 5 минут, добавляем масло, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
Если у вас эмалированная кастрюля, то дополнительно укутайте её полотенцем.
Вот такая вязкая пшеничная каша получилась у меня. Вы можете уменьшить количество пшеницы, тогда у вас будет она по жиже. Но в любом случае желаю получить от процесса приготовления приятные эмоции.
Всего у нас получается 3 порции (по 400гр).
Общее время приготовления - 45 минут
Приятного аппетита!
Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.
Пшеничная каша на воде рецепт
Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.
Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.
пропорция 1 к 2
Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:
- пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное.
продукты для пшеничной каши
Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.
крупу промываем
В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.
крупу заливаем водой
Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!
варим до испарения воды
Подаем тарелки каши со сливочным маслом.
заправляем сливочным маслом
Калорийность пшеничной каши на воде
В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.
В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).
В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.
Результаты
Продукт | Мера | Вес, гр | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калории, ккал |
пшеничная крупа | 150 гр | 150 | 17.25 | 1.95 | 93 | 474 |
масло сливочное | 20 гр | 20 | 0.1 | 16.5 | 0.16 | 149.6 |
Итого | 17.35 | 18.45 | 93.16 | 623.6 | ||
Итого на 100 грамм крупы | 100 | 10.21 | 10.85 | 54.8 | 366.82 |
Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом
Это очень вкусно и это очень-очень просто.
Продукты для каши:
- пшеничная крупа – 3 мультистакана,
- вода – 6 мультистаканов,
- свинина – 400 грамм,
- лук репчатый – 1 луковица крупная,
- морковка – 1 шт средняя
- растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
- соль и перец по вашему вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
- Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
- Свинину нарезаем небольшими кубиками.
- Отправляем мясо к зажарке.
- Солим и высыпаем перец.
- Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
- Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
- И засыпаем крупу в мультиварку.
- Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.
Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.
Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.
Существует множество рецептов приготовления пшеничной каши на воде и молоке, овощном или мясном бульоне, с мясной подливой или фруктовым вареньем, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий, в любом варианте каша из пшеничной крупы полезна и питательна, наполнит вас энергией на весь день.
Рецепт каши на молоке
Для приготовления может быть использована цельнозерновая крупа Полтавская или Артек. Для молочных каш чаще используют именно крупу Артек, так как она в отличие от Полтавской, изготовлена из дробленых зерен пшеницы, что делает консистенцию более однородной.
Ингредиенты:
- Крупа 200 грамм
- Молоко – 3,5 стакана
- Сливочное масло – 10 – 15 грамм
- Соль – одна щепотка
- Сахар – 4 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
Способ приготовления
В кастрюлю заливаем один стакан горячей воды, постоянно помешивая засыпаем крупу, сахар, щепотку соли. Варится каша на среднем огне до полного выкипания воды, затем вливаем теплое молоко и плотно накрываем крышкой. Время варки зависит от степени помола зерна и желаемой консистенции, зерно мелкого помола - минут 25, среднего и крупного - 35 минут. В готовую кашу, в тарелки, по желанию можно добавить изюм, измельченные бананы, яблоки, свежие ягоды, джем, любимое варенье или рубленые грецкие орехи.
Каша на воде
- Тщательный промыв крупы перед приготовлением помогает избавиться не только от сора, но и вымыть лишний крахмал и мелкие частицы муки, это сделает кашу воздушной, рассыпчатой и менее вязкой, промывать нужно до тех пор когда вода не станет прозрачной.
- После промывания замочите крупу на 1 час – это значительно уменьшит время варки продукта
- Избежать пригорания можно если выбрать для варки толстостенную посуду из стали или чугуна, это обеспечит постепенный и равномерный нагрев со всех сторон.
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, 1 стакан хорошо промытой крупы Полтавской среднего помола поместите в кастрюлю, залейте постепенно 2,5 – 3 стакана холодной воды и доведите до кипения на среднем огне, после этого убавьте огонь до минимального, добавьте соль и несколько ложек подсолнечного масла, плотно накройте крышкой и томите 25 – 30 минут. Для аромата в воду добавляют лавровый лист и пару щепоток сушеного укропа. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом. Это поможет сохранить тепло и даст каше дополнительно пропариться.
Каша в духовке с мясом и овощами
Многие люди считают кашу пресной и недостаточно вкусной. Удивите свою семью более праздничным рецептом – каша из пшеничной крупы с мясом и овощами в порционных керамических горшочках.
Ингредиенты:
На три керамических горшочка по 600 мл. вам понадобятся: 1 стакан крупы среднего или крупного помола (рекомендуем использовать Полтавскую), 3 стакана воды или мясного бульона, 300 грамм куриного филе без кожи или нежирной свинины без костей, 2 средние моркови, 1 большая луковица, масло, соль и специи (черный перец, кориандр) по вкусу.
Морковь натираем на крупной терке, нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, мясо рубим на небольшие кусочки. В каждый горшочек в равных количествах распределяем наши компоненты, на дно горшочков выкладываем по кусочку масла, далее по порядку, слоями кладем лук, морковь, мяско. На подушечку из овощей и мяса ложкой равномерно выкладываем предварительно промытую крупу, добавляем соль и аккуратно, потихоньку вливаем холодную воду. Ни в коем случае не перемешивать!
Накрываем горшочки крышками, если таких нет, то можно соорудить некое подобие крышек из обычной алюминиевой фольги. Запекаем всё в духовом шкафу тридцать минут при 200 градусах, далее убавляем огонь и продолжаем готовить двадцать минут при температуре около 150 градусов. В процессе приготовления 1 раз посмотрите в горшки. Если вы увидите, что вся жидкость впиталась в крупу, но каша при этом ещё не готова – можете добавить еще немного воды. По прошествии указанного времени выключаем духовку.
Горшочки вынимать не нужно, оставьте их в духовом шкафу еще на двадцать минут. Сверху можно присыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка) и ложкой сметаны. В духовке пшеничная каша получается нежная, сочная,
очень ароматная, как из печки!
Рецепт каши в мультиварке на воде
На чаши современных мультиварок нанесено специальное антипригарное керамическое или тефлоновое покрытие и вы можете не беспокоиться о том, что ваша каша подгорит или пристанет ко дну ёмкости.
Ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной крупы
- 4 стакана тёплой воды
- небольшой кусочек сливочного масла
- столовая ложка соли без горки.
Перед тем как начать варить пшеничную кашу в мультиварке на воде, промойте крупу, это делается для того, чтобы избежать вязкости готового продукта. Вряд ли кому – то захочется кушать кашу по текстуре напоминающую клейстер.
На дно чаши кладем немного сливочного масла, солим, высыпаем крупу и тщательно перемешиваем, вливаем воду. Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Каша». Устанавливаем время и через минут 25 - 30 рассыпчатая каша должна быть готова. Откройте крышку и проверьте готовность.
В случае если пшеничная каша немного сыровата – продлите еще немного время готовки на 5 – 10 минут. Оставьте ее в мультиварке чтобы она еще немного помякла. Можно подавать к столу как гарнир или основное блюдо
Пшеничная каша в мультиварке на молоке
4 стакана молока на 1 стакан крупы, щепотка соли, 4 столовые ложки сахара. По желанию можно добавить изюм, фрукты, ягоды. Не забудьте, поместить их сразу в чашу мультиварки к крупе и молоку. Молочную кашку в мультиварке нужно варить 30-40 минут.
Также, очень удобно в особенности для завтрака - загрузить все компоненты с вечера, выбрать режим «Молочная каша» и перенести время начала варки на утро, на удобное для вас время. Тогда вам не придется стоять с утра у плиты, к вашему пробуждению нежная, нереально вкусная и питательная каша будет готова, вам останется только разложить её по тарелкам и подать к столу. Остывшую кашу можно подсластить натуральным медом.
Приятного вам аппетита!
Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.
Рецепт пшеничной каши на воде
Ингредиенты:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г
Как приготовить пшеничную кашу на воде:
Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.
Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.
Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Пшеничная каша на молоке
Эта каша хороша в качестве завтрака.
Ингредиенты:
Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г
Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Рецепт пшеничной каши на воде и молоке
Пшеничная каша на воде и молоке
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной крупы
1,5 стакана воды
2 стакана молока
Соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:
До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.
Рецепт пшеничной каши в пароварке
Пшеничная каша в пароварке
Thenourishinghome
Идеальное блюдо для детей на завтрак!Ингредиенты:
Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу
Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:
Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.
Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.
Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.
Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
Еще одна вкусная каша в нашем видео!