Квас из березового сока рецепты на зиму. Как в домашних условиях приготовить квас из березового сока. Как приготовить квас из берёзового сока с хлебом или кофе
Любите березовый сок? Этот напиток после зимы для нас всех просто супер-необходим! Выводит соли, всякую гадость из организма. Насыщает его витаминами и т.д., а если приготовить по нижеизложенным рецептам,то вообще- прощай аптека!, ведь квас из берёзового сока просто бесподобен. Вам понадобится свежий березовый сок и какой-нибудь из рецептов:
Рецепт №1. На 10 литров березового сока понадобится 50 грамм дрожжей. Далее: Березовый сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды и жидкость стала гуще. Остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить в бутылки и охладить. Квас готов.Затем разлить березовый квас в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
Рецепт №2.
На 5 литров сока березы половину булки черного хлеба обжариваете в духовке, 5ст.л. пшеницы или ячменя обжариваете на сковороде до темно коричневого чвета,сахар 1 стакан пережигаете до темно коричневого цвета, сок доводите до кипения, после выключаете,смешиваете все ингредиенты,добавляете три веточки черной смородины и оставляете в комнате на три-четыре дня,после квас готов,процеживаете и пьете или убираете в холодильник или подвал.
Также этот рецепт можно использовать и в более простом варианте ДЛЯ ЛЕНИВЫХ: сок не кипятить,хлеб не обжаривать,а положить корки позажаристее, сахар не пережигать, а вместо пшеницы положить рис и 30 грамм дрожжей или дрожжи не класть,тоже получится - все варианты очень хороши,также можете добавлять изюм,шиповник и любые ингридиенты из нижеприведённых рецептов - всё зависит от ваших предпочтений.
Рецепт №3. Собранный сок разливается в п/э бутылки, кладут изюм, шиповник, сахар, закрывают и в погреб на 1-2мес, если дольше надо проверять бутылки, т.к. лопаются от давления. На 1,5л бутылку кладут 2 ягоды шиповника, 2 ст.ложки сахара, 5-10 зерен изюма и можно дольку лимона.
А можно и ограничиться одним изюмом или добавить к нему немного зерен пшеницы. Закрутить плотно крышкой и поставить в прохладное место. Через пару дней квас готов.
Рецепт №4. Из берёзового сока можно сделать вот такую вкуснятину. В 3-х литровую банку заливается сок на 2,5 литра, пол стакана сахарного песка, жменьку изюма, жменьку обжаренных кофейных зёрен и обжареный в тостере ржаной хлеб. Дрожжи не нужны! Сверху натягивают резиновую перчатку и ждут, пока она не покажет "ПРИВЕТ!!!", обычно это происходит на второй день, после этого сок нужно процедить, разлить по пластиковым бутылкам и в погреб или холодильник, через 2 дня готово, можно упортреблять! Приятного аппетита!
Рецепт №5
. Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом.
К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить квас из берёзового сока в прохладном месте.
Рецепт №6 . Ещё один очень вкусный вариант медового кваса. НА 10 литров сока 200-300 граммов меда и 200-300 граммов обжаренного до темно коричневого цвета ячменя, закрыть, дать постоять 3-5 дней при комнатной температуре, разлить по бутылкам и в погреб. Квас готов.
Рецепт №7. В берёзовый сок добавить хорошо зажаренные корки хлеба и тёмный изюм. Оставить на брожение, подержать 1-2 суток,процедить, разлить по пластиковым бутылкам под самый верх,и в подвал. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться. Если изюма под рукой нет, то без него тоже можно обойтись). Приятного аппетита!!!
Рецепт №8. На 20 литров сока - обжаренные сухари 0,5 булки чёрного хлеба заливают прокипяченым соком - 2.5 литра и настаиваются 5-6 часов. 20 грамм дрожжей развести с соком добавить 20 ст.ложек квасного сусла (продается в магазинах). В сок засыпаем 1 кг.сахара и все остальные ингридиенты перемешиваем (до растворения сахара) настаиваем сутки,разливаем по бутылкам или банкам закрываем и в погреб на холод. Пьем все лето!
Рецепт №9. В берёзовый сок добавить: корки хлеба хорошо зажаренного и изюм тёмный; Оставить на брожение, после как забродит, разлить по бутылкам. Сахар в квас не добавлять, он будет тянуться.
Рецепт №10. ТАКОГО ВЫ НЕ ПРОБОВАЛИ! ИТАК ЗАГОТАВЛИВАЕМ СОК, ПРИ ЭТОМ БЕРЕЗУ ВЫБИРАЕМ ЖЕНСКОГО РОДА (ТЕМНУЮ)-СОК СЛАЩЕ. ЗАТЕМ В П/Э БУТЫЛКУ 2-Х ЛИТРОВУЮ ЗАЛИВАЕМ 250 ГР ПИВА, ДОВЕРХУ ЗАПОЛНЯЕМ СОКОМ И ЭТО ДЕЛО В ПОДВАЛ. ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА ПОЛУЧАЕМ ЛЕГКИЙ ХМЕЛЬНОЙ КВАС С АРОМАТОМ ПИВА И БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ГАЗИКОВ. И ПЕЙТЕ ПРОСТО ТАК И В ОКРОШКУ ГОДИТСЯ. Храниться в подвале год и более.
Закатанный сок:
- Набранный сок нагревают до кипения, добавляют на 3-х литровую банку 4 ст. л. сахара, на кончике ложки лимонную кислоту. Закрывают под железную крышку.
- На 3л. сока,3-4кружка апельсина,щепотка изюма, 0.5 ч.л лимонки,сахар по вкусу,закатать. В банку еще ложат ошпаренную веточку черной смородины.
- На 3 литра сока 5ст.л сахара и 1ч.л лимонки без горки - до кипения и добавить в банку 1 карамельку Мятная или Дюшес. Залить,закатать.
Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.
Как приготовить квас из березового сока?
- Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
- Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
- Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
- Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
- Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.
Квас из березового сока с сухофруктами
Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- сухофрукты – 150 г;
- изюм – 1,5-2 ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
- Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
- Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
- Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.
Березовый квас с изюмом и сахаром
Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
- Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
- По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.
Березовый квас с медом и изюмом
Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- мед – 200 г;
- крупный темный изюм – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
- Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
- Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.
Березовый квас с ячменем и изюмом
Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в . Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- ячмень – 1 стакан;
- изюм – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
- Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
- Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.
Березовый квас с лимоном и изюмом
Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- дрожжи – 25 г;
- лимоны – 1,5-2 шт.;
- мед жидкий – 20 г;
- изюм – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
- Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
- Перед употреблением напиток процеживают.
Простой рецепт кваса из березового сока
Если вы все еще не выбрали из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.
Ингредиенты:
- свежий березовый сок – 5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – 2-3 веточки;
- мед жидкий – 150 г;
- изюм – 2 ст. ложки
Приготовление
- В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
- Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
- Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.
Чем полезен березовый квас для организма?
Оценивая являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.
- Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
- Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
- Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.
Как хранить березовый квас?
Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.
- Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
- Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
- При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.
Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…
Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.
Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства , помогает в лечении ряда заболеваний:
- отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
- полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
- благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
- повышает иммунитет.
Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.
Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.
Важно . Квас продлевает сохранность ценного сока до полугода, в то время как стерилизация значительно снижает его пользу.
«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:
- за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
- бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
- оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
- улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.
Внимание. Для красоты используют, кроме употребления кваса, маски и примочки из него.
Заготовка сока без урона дереву
Взрослая здоровая береза может без вреда отдать до 7 литров ценного сока (или пасоки, как его по-другому называют). Но стоит бережно относиться к ее возможностям и тогда по весне можно будет снова пользоваться щедротами
Осторожно. Если отобрать слишком много сока, береза может погибнуть.
Поэтому не жадничайте и аккуратно «залечивайте» ранки после отбора целебной жидкости, чтобы дереву хватило питания для дальнейшего развития.
Некоторые «туристы» используют такой прием: отламывают у березы веточку, а пенек вставляют в бутылку. Затем забирают собранное сырье, а раны на деревьях так и оставляют. Обломанная ветка также может стать причиной гибели дерева!
Поэтому лучший метод такой:
Взять трубочку небольшого диаметра (силикон, металл, дерево) и точно по размеру просверлить в березе отверстие (не глубже 5 см) , на расстоянии примерно пол метра от земли. Плотно вставить в него трубочку и опустить кончик трубки в банку. Можно вместо трубочки использовать желобок.
Особенности. Хорошая тара для сбора березового сока – пластиковые бутыли из-под воды на 5-6 литров. Но хранить сок желательно в стекле.
После отбора сока в разумных количествах в отверстие забивают деревянную пробку (кусок сухой веточки и т.п.). Пробка быстро разбухнет и запечатает ранку. Желательно дополнительно перед забиванием смазать чопик садовым варом, чтобы уберечь березу от возможной инфекции.
Как приготовить в домашних условиях
Особенно полезно сочетание березового сока с медом. Два полезных компонента взаимно дополняют друг друга, а квас на их основе необычайно вкусен и целебный.
С медом и лимоном
Кисло-сладкий пощипывающий вкус понравится и взрослым, и детям. Возьмите:
- 10 л свежего березового сока;
- 50 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- 200 г (пол стакана) меда;
- сок из 1-3 лимонов (по вкусу).
Смешать стакан пасоки и дрожжи, дать подняться. Добавить мед, перемешать. Затем – лимонный сок.
Массу смешать с березовым соком. Можно – в большой бутыли или в кастрюле, затем разлить по трехлитровым банкам (не под самый верх) и закрыть капроновыми крышками. Оставить в комнатных условиях. Через 3-4 дня напиток готов.
Без дрожжей, на хлебной закваске
Этот квас готовится на готовой хлебной закваске. Возьмем:
- 10 литров сока;
- 3-4 ст ложки меда;
- 7 ст ложек хлебной закваски.
Смешиваем ингредиенты. Настаиваем в комнате 3-4 дня. Разливаем по бутылкам, и отправляем в прохладу подвала или погреба на пару недель доходить.
Совет. Для более насыщенного цвета и хлебного вкуса добавьте грамм 500 подсушенных ржаных сухарей.
Разливая по бутылкам, процедите.
Как приготовить квас с использованием изюма?
Добавление изюма обусловлено тем, что от этого квас приобретает дополнительную резкость, в нем возрастает количество углекислоты. От этого его пить еще приятнее, и при этом он в сотни раз полезнее магазинных газированных напитков, изготовленных из химических составляющих.
Обратите внимание. Перед тем, как добавлять в квас изюм, его не замачивают.
Можно и не мыть. А если мыть – то недолго, холодной водой. Находящиеся на поверхности дикие дрожжи создадут эффект легкого брожения даже в прохладе.
С изюмом и сухофруктами
Этот рецепт поможет добавить в готовый квас приятную фруктовую нотку. Сухофрукты выбирайте на свой вкус, можно – микс (груши, яблоки, вишни, чернослив, курага и т.п.). С давних лет известен рецепт, по которому из расчета на 10 литров березового сока берут:
- 200 г изюма;
- 500 г сушенных яблок.
Готовить можно в 20-литровой эмалированной кастрюле. Смесь оставляют в тепле, под крышкой примерно на неделю. Когда появляется «жгучесть», квас можно процеживать, разливать по бутылкам и укупоривать (с этого времени хранить в прохладе).
Внимание. Чтобы уберечь квас от насекомых, желательно кастрюлю накрыть марлей (в 2-3 сложения), а затем уже – крышкой.
Если не процеживать, а вынести кастрюлю в подвал со всем содержимым, то день ото дня напиток будет становиться вкуснее и крепче.
Делая этот квас из расчета, что его будут пить и дети, можно добавить пол стакана сахара, а по окончании брожения – процедить.
С темным изюмом
Этот квас готовят ранней весной, но необходимые свойства он наберет только к лету. Его приятно не только пить, но и готовить на нем окрошку (смотрите: ). Он долго не теряет целебных свойств.
Возьмите 10 литров березового сока и 80 штук крупного черного изюма. Смешайте все в большом бутыле, плотно закройте крышкой и отправьте в погреб, где он будет медленно созревать. Уже готовый напиток можно разлить по бутылкам, укупорить и пользоваться все лето.
Детский «газированный» нектар с апельсином
Этот газированный естественным способом, сладкий и вкусный квас очень нравится детям. Да и пользы от него в сотни раз больше, чем из «химических» напитков.
На 2,5 литра свежего березового сока понадобится:
- 1 порезанный апельсин;
- горстка изюма (50 г);
- 10 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- по паре веточек с листиками мяты и мелиссы. Учитывая, что натуральный березовый сок бывает лишь ранней весной – можно сушенных, но лучше свежих;
- 1 стакан сахара.
Дрожжи расстоять (размять, добавить щепотку сахара, немного сока, подождать, пока начнут подниматься). Все, кроме изюма, смешать в банке. Поставить на пару дней в тепло.
Когда забродит, разлить по поллитровым стеклянным бутылкам. В каждую добавить по 3 изюминки, надежно укупорить и отправить в погреб или холодильник. Через сутки сладкий березовый квас готов.
Совет. Для укупоривания хороши бутылки с зажимами (например, от ).
Лимонадный квас
Этот квас с лимоном – отличный иммуностимулятор, к тому же – вкуснейший и освежающий. Понравится и взрослым и детям.
Простой вариант – в предыдущем рецепте заменить апельсин на лимон. Но более полезен напиток с медом. Итак, возьмем:
- 10 л свежего сока березового;
- сок от 3-4 лимонов;
- 3 ложки меда;
- 50 г сырых дрожжей;
- 50 г изюма.
Смешиваем сразу все ингредиенты, размешиваем. Есть возможность – весь напиток закрываем в одной емкости, нет – разливаем по банкам, распределив поровну изюминки. Ставим в прохладу. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Вкусный кофейный квас с черным хлебом
Этот бодрящий напиток на березовом соке действует, как энергетик, даря бодрость и прилив сил. По вкусу сильно напоминает хлебный квас.
- 2,5 литра березового сока;
- 150 г корочек из черного бородинского хлеба;
- 50 г изюма;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 г кофейных зерен (некоторые считают количество зернышек – как изюминок.
Кофейные зерна поджариваем на сухой сковороде, помешивая. Корочки хлеба поджариваем в духовке. В банке заливаем все ингредиенты березовым соком. Одеваем резиновую медицинскую перчатку, резиночкой закрепляем на горлышке банки.
Через 2-3 дня перчатка «поднимет руку», тогда прокалываем один из пальцев иголкой. Если будет сильно надуваться – прокалываем и другой пальчик. Дожидаемся, пока брожение закончится и перчатка спадет. Квас процеживаем, укупориваем в бутылки, на пару дней – в холодильник или подвал. Можно подавать!
Темный квас березово-ячменный
Богатый цвет темного пива и слегка опьяняющие свойства этого кваса придутся по душе любителям освежающих напитков с легким градусом.
Необходимо взять 1 кг отборного ячменя, промыть его, просушить, а затем обжарить на сухой сковородке до золотистого или почти коричневого цвета. Всыпать в емкость, залить 10 литрами свежего березового сока. Накрыть и оставить на брожение в комнате. Периодически пробовать.
Через несколько дней, когда уже чувствуется легкий хмельной вкус, разлить по бутылкам, укупорить и отправить в погреб. Хранится до полугода, не меняя вкуса и полезных свойств. Открытую бутылку следует выпить за день-два.
Пряно-цитрусовый квас с имбирем и апельсинами
Для тех, кто любит пряную остроту имбиря и освежающий апельсин, подойдет этот рецепт. Потребуется:
- 3 л березового сока;
- 2 апельсина;
- 50г тертого свежего корня имбиря;
- 5 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 1 ч.л. меда;
- 150 г сахара;
- 15 листиков мяты (свежих или сушенных);
- 0,5 лимона – по желанию.
Нарежьте апельсины и лимоны, натрите имбирь. Положите в емкость для брожения и добавьте мед, дрожжи, сахар, листочки мяты. Березовый сок подогрейте до 25-28°С. Залейте ингредиенты, следя, чтобы емкость была заполненной не более чем на 2/3. Прикройте плотной тканью и оставьте на сутки в тепле. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладе.
Сладкий квас без дрожжей с сухофруктами
На 5 литров березового сока возьмите:
- 250 г любых сухофруктов, которые любите;
- 1,5 стакана сахара;
- 50 г изюма.
Растворите сахар в процеженном березовом соке, добавьте изюм. Накройте, оставьте на трое суток в тепле, затем процедите, разлейте по бутылкам, добавьте на каждые пол литра 3 изюминки, укупорьте и отправьте на неделю в холод.
Подходит ли для кваса забродивший березовый сок?
Как правило, даже в холодильнике свежесобранный березовый сок хранится не более двух-трех дней. Многие считают, что такой продукт уже испорчен и спасти его нельзя. А вот и напрасно, поскольку он прекрасно подходит для кваса, но только в том случае, если процесс брожения только начался. Не тяните, а превращайте сок в квас, который хранится значительно дольше и продлевайте пользу от натурального русского целителя.
Можно использовать простой рецепт из того, что есть под рукой. На 2,5 литра пасоки берут 1,5 стакана сахара (меда), горсть изюма и несколько подсушенных корок черного хлеба.
Квас стал тягучий. Можно ли его спасти?
Квас иногда становится тягучим, хотя не меняет вкуса. Чаще такое происходит со сладкими напитками.
Скорее всего, в квасе начались не лучшие процессы, и лучшим решением будет поставить на нем бражку и перегнать. Березовый самогон чист и приятен для пития.
Условия и сроки хранения березового кваса
Есть мнение, что березовый квас хранится не дольше трех месяцев. Однако знатоки утверждают, что пьют его все лето и даже целый год, до нового сбора пасоки. В большинстве же случаев квас в герметично укупоренном состоянии в подвале способен храниться до полугода. То есть если хватит запаса, то пить его можно все лето.
Привет, друзья!
Как дела? Давненько мы с Вами не виделись! Были дела всякие-разные.. Обещаю, что исправлюсь. А сегодня у нас интересная тема. Ведь сейчас началась горячая пора по сбору очень полезного березового сока. И поэтому рассмотрим, какой можно приготовить из этого продукта.
Как понять, что можно уже собирать? Для этого наблюдают за почками березок. Как только они набухнут, сразу делают проколы в дереве. Если появилась капелька — можно собирать полезную жидкость. Тут важно сделать на одном дереве только одну дырочку, чтобы его не погубить. Потом все дырки следует замазать глиной.
Собирают влагу в банки, бутылки или пакеты. На вкус так называемый , по моему мнению, не особо ароматный или вкусный. Он слегка может показаться сладким. Поэтому в сок добавляют разные ингредиенты, которые придадут напитку нужный вкус и аромат. Но при этом остается очень полезным, который лечит многие заболевания.
Давайте же рассмотрим, какую амброзию можно сделать из березовой водицы. А свои рекомендации и отзывы как всегда можно оставить ниже в комментариях.
Полезные свойства и противопоказания квасного напитка
Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.
Интересно знать, что наши предки березовый сок называли красивым словом «березовица».
Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ. Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза. Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.
Поэтому пейте с удовольствием и на здоровье!
Рецепт с изюмом без дрожжей в домашних условиях
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления пенистого яства. По условию требуются всего три ингредиента. А сам напиток можно хранить до глубокой осени в темном и прохладном месте.
Нам нужно:
- Березовый сок — 10 литров;
- Изюм без косточек — 10 небольших горстей;
- Сахар — около 400 грамм.
Приготовление:
1. Изюм промываем в проточной воде и высушиваем на бумажных полотенцах.
2. Сок процеживаем в большую емкость на 10 литров. Так весь мусор осядет на марле и мы получим чистейшую жидкость.
3. Всыпаем и размешиваем весь сахар. А затем переливаем в литровые или на полтора литра бутылки.
4. Закидываем на каждый литр по небольшой горсточке изюма. Закупориваем бутылочки и убираем в прохладное местечко.
Наш квасок через 4-5 суток уже будет готов. Нужно будет аккуратно открывать бутыли и разливать по стаканам. Если сделаем все быстро, то шипучая жидкость убежит)
Пьем с удовольствием!
Вкусный напиток, приготовленный на хлебе
Березовица с хлебом дает светлый цвет. И, естественно, очень приятный вкус. Для любителей темных оттенков я советую класть солод, но об этом рецепт ниже.
Самый смак все равно остается в хлебных корках. Важно взять именно черных хлебушек.
Тут важно подсушить корки до слегка горелого состояния. Но не переусердствуйте, чтобы не получились совсем уж угольки.
Нам нужно:
- Березовый сок — 15 литров;
- Хлеб черный — 1200 грамм;
- Сахар — 3 стакана.
Приготовление:
1. Свежесобранный сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю без сколов. На этом этапе оставляем его на пару суток, чтобы начались процессы брожения.
2. Черный хлеб нарезаем на ломтики. Включаем духовой шкаф и ставим их подрумяниваться при 100 градусов. При наличии черных бочков корки вынимаем и остужаем.
3. Затем засыпаем сахар и ставим на небольшой огонек. Помешиваем, чтобы сахарок растворился. Если предпочитаете без сахара, то можно его смело заменить на мед или на другой подсластитель.
Не доводите до кипения! Сок просто должен подогреться, а сахар весь раствориться.
4. Снимаем кастрюлю с огня. Засыпаем туда корочки и размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на пару-тройку дней темном месте при комнатной температуре.
Спустя положенное время вся наша жидкость пенится, вспучивается пузырьками. Ее процеживаем через ситечко и разливаем по банкам или бутылкам.
Обращу внимание, что мы приготовили отличную заправку для окрошки. А внизу предлагаю посмотреть еще вариант вкусного кваска для летнего блюда, но уже с добавлением солода.
Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки
Без сомнения, самая лучшая заправка для — это квас. Согласны же со мной? Со сметанкой да с горчичкой холодный суп летом — это просто улет!
Поэтому подготовимся и сделаем не только вкусную, но очень полезную жижку для любой окрошки. А как — смотрим небольшой видеосюжет.
Готовим по рецепту с добавлением дрожжей
Туточки самый простой рецепт с прессованными дрожжами. Да и правда, зачем заморачиваться. А потом по вкусу можно подсластить или добавить ягодно-фруктовые соки по желанию.
Нам нужно:
- Березовый сок
- Свежие дрожжи
Приготовление:
1. Я специально не указала количество продуктов. Но берем так: на 2,5 литра березовицы по 40 грамм свежих дрожжей.
2. Сок нужно процедить через два слоя марли в кастрюлю. В ней останутся все ненужные веточки, палочки, листики и пыль. Бывает даже и нередко попадаются насекомые. Поэтому лучше все это дело процедить.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до температуры в 35 градусов. Растворяем дрожжи и убираем в холодное место на четверо суток.
4. Теперь можно напиток употреблять. Или можно его законсервировать, просто закатав по банкам. Он хранится 6 месяцев.
Вкусный квас из сока березы для длительного хранения
Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.
Еще несколько способов стерилизации банок рекомендую .
В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.
По другому способу нам требуется:
- Березовый сок
- Лимонная кислота
- Сахар-песок
Приготовление:
1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.
2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.
3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.
Что и говорить — и вкусно, и полезно!
Хороший и полезный вариант на сухофруктах
Рецепт на сухофруктах я называю детским или диетическим. Потомучто кладем только сухофрукты, саму, собственно, березовицу и никакого сахара. Что делает только его полезнее и натуральнее, в конечном счете.
На 2 трехлитровые банки нужно:
- Березовица
- Изюм — 300 грамм;
- Сушеные яблоки — 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Очищаем сок путем процеживания через мелкое сито или марлю.
2. Сухофрукты промываем проточной водой и просушиваем на кухонном полотенце.
3. Берем 2 банки по три литра и засыпаем туда поровну изюма и сушеные дольки яблок.
4. Сверху заливаем соком по самое горлышко. Чтобы наш лимонад дышал, нужно накрыть его крышкой из марлечки и резинки. Это убережет от насекомышей, мусора и к тому же снабдит достаточным количеством кислорода для брожения.
5. Убираем банки в прохладное место на 4-5 дней. Раз в день помешивайте массу, чтобы у нас все равномерно бродило.
Употребляем с удовольствием!
Вот и все на сегодня! А Вам желаю насладиться душистым и шипучим напитком и порадовать новыми рецептами своих близких и родных!
Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас.
Кстати , именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать.
Для этого есть особые правила:
- Береза не должна быть молодой.
- Сбор осуществляется с раннего утра до вечера.
- Минимальная окружность ствола должна составлять 25 см.
- Надрез в стволе производится на высоте 50 см - это минимум.
- После сбора сока выемка обязательно замазывается (мхом, грязью и пр.).
Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу.
Рецепт без дрожжей
Бездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий.Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:
- сок березы в количестве 2-х литров;
- пшеничные зерна – примерно 30 грамм;
- изюм – штук 20-ть.
Процесс приготовления . Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки.
Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?
Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения.
Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:
- березовый сок – 5 литров;
- сахар – 250 грамм;
- изюм из белого винограда – 25 штук.
Процесс приготовления . Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают.
Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества.
Процесс приготовления . Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате.
Как делать квас с хлебом из сока березы?
Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен.
Вам понадобится:
- березовый сок – 2,5 литра;
- черный (бородинский) хлеб – 200 грамм;
- сахарный песок – 75-80 грамм.
Процесс приготовления . Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате.
ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально.
Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:
- березовый сок – 5 литров;
- сахар – 200 грамм;
- черный хлеб – 350-400 грамм;
- немного изюма;
- столько же цельных зерен кофе.
Процесс приготовления . В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде.
Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктами
Квас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм.
Вам понадобится:
- сок березы – 2,5 литра;
- изюм – 150 грамм;
- сухофрукты по вкусу;
- для смягчения можно добавить леденцы с барбарисом.
Процесс приготовления . Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки.
Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?
Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий.
Вам нужно:
- сок – 1,5 литра;
- ячмень – 50 грамм.
Процесс приготовления . Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску.
ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость.
Рецепт приготовления березового кваса с сушкой
Квас с сушкой имеет нежный освежающий вкус.
Вам нужно:
- сок березы – 2,5 литра;
- изюм – 150 грамм;
- сушка: яблоки, груши, абрикосы, шиповник, мелисса или мята, немного ячменя.
Процесс приготовления . Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место.
Основные правила приготовления березового кваса
Чтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:
- Для быстрейшего брожения добавляется немного больше сахара, чем в рецептуре.
- Сок нужно использовать исключительно свежесобранный.
- Сок обязательно процедить через очень меленькое ситечко или марлю, которую надо сложить в несколько слоев.
- Посуду для брожения можно применять стеклянную, из дерева и эмалированную.
- Подставляйте под ёмкость с забродившим квасом тарелку, так как напиток может вылиться через край.
- Готовый квас желательно употребить на протяжении 5-ти суток. В противном случае он становится очень кислым.
- Помните, что, перелив квас в пластиковую бутылку, он подвергается еще большему образованию газов. Поэтому откручивайте крышку медленно.