TO COOK - рецепты на каждый день! Рецепты с чесночными стрелками Салат из побегов чеснока
Чесночные побеги являются рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, а, кроме того, их легко превратить во вкуснейшую пикантную закуску. Это ароматные маринованные стрелки, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Рецепт чесночных стрелок по-корейски оказался максимально простым и понятным.
Сделать обсуждаемую закуску можно легко быстро. Особенно, если знать основные принципы ее приготовления и некоторые хитрости:
- Подсаливать блюдо лучше всего соевым соусом или крупной солью в самом конце приготовления. Для пикантности в него часто добавляется также сахар и натуральный пчелиный мед.
- Чесночные стрелки всегда маринуются в процессе готовки. Например, в любом уксусе или свежевыжатом лимонном соке.
- Чтобы облегчить задачу по подбору подходящих к закуске острых приправ, лучше приобрести готовую смесь для «Моркови по-корейски».
- Готовить блюдо можно не только из свежих молодых побегов чеснока, но также и из замороженных.
- Обязательно нужно срезать со стрелок бутоны и нижнюю часть, промыть их проточной водой и обсушить салфеткой.
- Если стебли уже зрелые, то лучше предварительно бланшировать их, чтобы размягчить.
- Длина маринующихся стрелок не должна превышать 3-10 см. Если побеги оказались больше, то их следует нарезать на подходящие кусочки.
- Чтобы удалить из побегов горечь, можно замочить их на пару минут в горячей воде, а затем сразу охладить в ледяной.
- Замороженные стрелы не оставлять оттаивать, а сразу отправлять на сковороду для обжаривания.
Чесночные стрелки можно готовить не только самостоятельно, а сочетать с другими продуктами: мясом, овощами, зеленью.
Рецепты приготовления
Существует множество интересных рецептов приготовления обсуждаемой пикантной закуски. Помимо классического, это также варианты с добавлением свежих овощей, мяса, кунжута и других ингредиентов.
Классический рецепт чесночных стрелок по-корейски
Для этого варианта потребуются самые простые и доступные продукты. Это: 270 г чесночных стрелок, 1 ст.л. сахара, пару лавровых листочков, 2-3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. столового уксуса и соевого соуса, по 1 ч. л. приправы для корейской морковки и крупной соли, 1,5 ст.л. любого растительного масла.
- В салатнице смешивается сахар, соль и приправы.
- К перечисленным ингредиентам добавляется поломанные мелкими кусочками лавровые листочки.
- Осталось влить в смесь соевый соус.
- Чесночные побеги (длиной около 5 см) обжариваются на масле до мягкости и появления коричневатой окраски.
- К готовым стрелкам прямо в сковороду выливается ароматная заправка, и вместе компоненты тушатся на минимальном огне пару минут.
- Когда масса немного остынет, ее следует переложить в пластиковый контейнер и залить уксусом, смешанным с измельченным чесноком.
Получившуюся закуску можно есть сразу, но через 4-5 часов выдержки в холоде она становится еще вкуснее.
Со свининой
С мясом закуска оказывается более сытной. Если дополнить ее подходящим гарниром, получится полноценный восточный обед. Для приготовления блюда нужно использовать: 550 г стрелок чеснока, 450 г мякоти свинины, 2 белых луковицы, 2-3 щепотки специальной приправы, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса без добавок, масло для жарки.
- Лук нарезается тонкими полукольцами, а побеги – палочками не длиннее 5 см. Мясо измельчается соломкой поперек волокон.
- Ломтики свинины обжариваются до золотистости на любом растительном масле.
- Когда мясо будет готово, к нему добавляется лук, кунжутное масло, и ингредиенты готовятся вместе до прозрачности овоща.
- Осталось добавить в сковороду измельченные стрелы, залить смесью из соевого соуса с приправами, и тушить блюдо на минимальном огне 10-12 минут.
В качестве гарнира к такому угощению идеально подойдет отварной рис любого сорта.
С огурцом
Огурец добавит закуске легкости и сочности. Помимо этого овоща (1 шт.), нужно взять: 450 г свежих чесночных стрелок, пару зубчиков чеснока, половинку белой луковицы и такое же количество красного сладкого перца, 1 ч.л. столового уксуса, 0,5 ч. л. сахара, по щепотке кориандра и красного молотого перца, пучок свежей кинзы, масло.
- Чесночные побеги нужно нарезать на палочки длиной около 10 см.
- Лук и сладкий перец измельчаются миниатюрными кубиками и обжариваются на раскаленном масле 1 минуту.
- К продуктам добавляются побеги чеснока, и вместе ингредиенты жарятся еще пару минут до мягкости и изменения цвета палочек.
- Овощи перекладываются в глубокую тарелку, а к ним добавляется сахар, столовый уксус, измельченный чеснок, специи.
- Закуска настаивается в холодильнике около 30 минут.
Перед подачей к столу угощение посыпается мелко нарезанной кинзой. При необходимости его можно досолить.
С мёдом
Мед отлично дополняет любые острые закуски. Главное, взять качественный натуральный пчелиный продукт (2 ч.л.), а также: 450 г чесночных стрелок, 7 головок молодого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса (лучше всего взять бальзамический), 50 мл соевого соуса, маленький стручок острого перца, молотый кориандр, сушеные травы, масло.
- Чеснок нарезается короткими палочками, а луковые головки – пополам. Вместе они до мягкости обжариваются на масле.
- К овощам добавляется соевый соус и мед. Ингредиенты тушатся на медленном огне 3-4 минуты.
- Сняв сковороду с плиты, нужно отправить к овощам измельченный чеснок и все приправы.
- После тщательного перемешивания закуска должна настояться не менее 1 часа.
Подавать закуску можно в горячем виде.
С соевым соусом
Соевый соус для такого рецепта нужно брать светлый соленый без лишних добавок (100 мл). Дополнительно потребуется: 550 г чесночных стрел, 1 морковка, пара лавровых листочков, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ст.л. специальной «корейской» приправы, оливковое масло.
- Чесночные побеги нарезаются на палочки длиной 6-7 см., морковь натирается на крупную терку.
- Овощи обжариваются на хорошо разогретом оливковом масле.
- Когда ингредиенты станут мягкими, можно добавлять к ним измельченный лавровый лист, приправы и уксус. При желании можно добавить немного сахара.
- Осталось хорошо перемешать продукты и залить их соевым соусом.
Готовый салат из чесночных стрелок по-корейски хранится исключительно в холодильнике под закрытой крышкой.
Быстрый рецепт
Приготовленную по такому рецепту закуску можно пробовать и подавать к столу сразу после перемешивания ингредиентов. Для нее нужно использовать следующие продукты: 350 г молодых чесночных побегов, 70 г зеленого лука, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ч. л. сахара, по щепотке жгучего перца, кориандра и любых других любимых приправ, 40 мл оливкового масла.
- Стрелки нарезаются на палочки длиной 3-5 см, зеленый лук измельчается привычным образом.
- В глубокой сковороде смешивается масло со всеми пряностями. Масса хорошо разогревается, и в нее добавляются овощи. Вместе ингредиенты готовятся на медленном огне 8 минут.
- Затем они посыпаются сахаром и поливаются соевым соусом.
- Еще через 10-12 минут побеги чеснока должны почти полностью впитать в себя жидкость из сковороды и стать мягкими.
- Осталось полить чуть остывшую массу уксусом и посыпать кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости.
С такой закуской будет прекрасно сочетаться сухой базилик или розмарин.
Салат из чесночных стрелок по-корейски с овощами
Если добавить к чесночным побегам овощи, то получится полноценный острый пикантный салат. Для его приготовления нужно взять: 450 г стрел, по 2 шт. моркови, лука и красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 50 мл кукурузного масла (можно заменить любым растительным), щепотку приправы для салатов или моркови по-корейски.
- 5-сантиметровые палочки чеснока бланшируются 2 минуты, после чего смешиваются с остальными мелко нарезанными овощами.
- Ингредиенты поливаются маслом и соком лимона, а также посыпаются всеми приготовленными специями и измельченным чесноком.
- Салат хорошо размешивается, перекладывается в стеклянную емкость с крышкой и отправляется в холодное место.
Настаиваться закуска до готовности будет не менее 24 часов. Периодически ее нужно перемешивать.
Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом
Кунжут способен добавить любому блюду оригинальный восточный привкус. Перед смешиванием с другими ингредиентами он всегда обжаривается на сухой сковороде до золотистости (2 ч.л.). Также нужно взять: 550 г чесночных стеблей, 50 мл соевого соуса, 70 мл рафинированного масла, 1 ложка рисового уксуса, 8 шт. гвоздики и такое же количество перца горошком, по щепотке кориандра и молотого красного перца. Далее рассказано, как приготовить чесночные стрелки по-корейски с кунжутом.
- Все специи перетираются пестиком и высыпаются в раскаленное в толстостенной посуде масло.
- Сразу же в горячую массу отправляются нарезанные на недлинные палочки чесночные побеги.
- Когда ингредиенты станут мягкими, в емкость отправляется соевый соус, и побеги готовятся до оливкового оттенка.
- Далее вливается уксус, высыпается кунжут, и посуда снимается с огня.
- Закуска настаивается не менее 12 часов на нижней полке холодильника.
Хранить готовый продукт в стеклянной емкости под крышкой можно 2 недели.
Чеснок — одна из древнейших специй, культивируемая во многих странах. Упоминание о лекарственных свойствах овощной культуры были найдены в летописях Авиценны. Замечательный и полезный продукт нашел широкое применение не только в альтернативной медицине, но и пищевой индустрии. Благодаря яркому аромату и острому вкусу его используют в качестве обязательного элемента в кулинарии на Востоке, в Азии, Америке, Испании, России.
Мало кто знает, что для употребления в пищу пригодны не только сами луковицы или зубки, а также стрелы и побеги чеснока. Рецепт их приготовления очень прост. служат прекрасной закуской, перья добавляют в различные рыбе, соединяют с овощами. Вариантов изготовления - масса, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Побеги чеснока отлично гармонируют с любыми продуктами, при этом по полезным свойствам ничуть не уступают зрелому растению. В зелени присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает в укреплении иммунитета. Поэтому не спешите отправлять столь чудное творение природы в мусорный бак. Продемонстрируем в публикации, как готовить побеги чеснока.
Рецепт с фото (на основе мяса)
Сытное блюдо, обогащенное витаминами, разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления нужно купить:
- триста грамм молодой телятины;
- 200 гр. зеленых перьев чеснока;
- головку красного лука.
Продукты для заправки: десертная ложка крахмала картофельного, зира, базилик, 40 мл соевого соуса, по ½ чайной ложки сахара и соли. Взять стакан воды, имбирь, красный и черный перец, чили, также соевое масло для жарки.
Технологический процесс
В пищу пригодны только зеленые перья, без цветущих стрелок. Нарезаем каждый побег на небольшие части. С телятины снимаем пленку и удаляем прожилки. При помощи острого ножа рубим мясо на тонкие полоски, как на гуляш. В глубокой сковороде или казане разогреваем соевое масло, на нем пассеруем нашинкованный лук, затем добавляем кусочки телятины. После того как мясо станет золотистого цвета, кладем молодые побеги чеснока.
Рецепт подразумевает наличие пикантного маринада. Пока ингредиенты томятся в сковороде (около 7 минут), мы приготовим заправку. В очищенной кипяченой воде растворяем соль, крахмал, сахар, вливаем соевый соус, добавляем тертый имбирь, набор перцев и остальные приправы.
Полученную жидкость отправляем в казан. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне. Главное, не переварить зеленые перья, иначе они превратятся в кашу и будут невкусными. Побеги чеснока с мясом, рецепт которых отличается легкостью, можно попробовать в китайских ресторанах.
Диетические щи
Хотите вкусно и сытно питаться без лишних калорий? Думаете, это сложно? Развеем все сомнения - предложим витаминизированный супчик на основе полезных овощей и куриной тушки. При желании можете исключить птицу либо заменить ее другими сортами мяса. Перечень необходимых ингредиентов:
- килограмм крылышек куриных;
- побеги чеснока (рецепт включает 50 г перьев);
- картофель (300 г);
- ½ свежей белокочанной капусты;
- две моркови;
- лук (2 шт.);
- томатная паста (100 г) либо свежие помидоры (5 шт.);
- стебель сельдерея, петрушки, укропа;
- приправы: два листика лаврушки, черный перец, тимьян.
Приступим к приготовлению
Готовится блюдо не совсем привычным способом. Перед тем как варить бульон, следует запечь крылышки. Предварительно ополаскиваем их, выкладываем на пергаментный лист. Сверху делаем «шубу» из сельдерея, кружков одной моркови, колец лука. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Если хотите получить золотистую корочку, смажьте кожицу медом или растительным маслом.
Запеченное мясо вместе с овощами перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Когда бульон закипит, добавляем лаврушку, тимьян, нашинкованную зелень (петрушку, укроп). Оставляем на плите еще на 10 мин. Шинкуем лук, морковь натираем, а затем пассеруем овощи на масле. После добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту.
В бульон закладываем нарубленную капусту, картофель кубиками, обжаренные овощи, перья чеснока, черный перец с тимьяном и солью. Готовим в течение 10 минут. Сытное низкокалорийное блюдо утолит чувство голода, наполнит витаминами и не добавит лишних килограммов.
Маринованные побеги чеснока
Рецепт понравится вам быстротой исполнения и доступностью, пополнит кулинарную копилку и удивит хрустящим вкусом. На литровую банку потребуются следующие компоненты:
- чесночные стрелки (сколько уместится в емкость);
- продукты для маринада: пять столовых ложек соли, сахарный песок (30 г), 9 % уксус (100 мл).
Инструкция
Стерилизуем стеклянную тару, утрамбовываем в нее хорошо промытые зеленые перья. Их можно закладывать целиком, либо нарезав на небольшие полоски. Заполняем емкость кипятком, накрываем крышкой и не трогаем 5 минут. Делаем маринад: растворяем в воде соль с сахаром. Извлекаем жидкость из банки и заполняем раствором, затем вливаем уксус, который послужит консервантом. Через два дня можно употреблять маринованные побеги чеснока. Рецепт прост и поэтому подвластен любой хозяйке!
Растущий на огороде чеснок выпускает стрелки — будущие бутоны и цветы. Обычно их срезают, чтобы растение не тратило силы на цветение, а отдавало все чесночной головке в земле. Часто срезанные стрелки просто выкидывают. Но их можно приготовить — они обладают легким вкусом, гораздо более нежным, чем даже молодой чеснок. Они немного напоминают черемшу.
Кроме отличного пряного вкуса чесночные стрелки еще и полезны. В них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция, натрия. Стрелки налаживают пищеварение, останавливают процессы брожения.
Для приготовления нужно брать стебли диаметром примерно 5 мл, они не должны быть толще, перезревшие стрелки жесткие. У стрелки нужно срезать бутон и нижнюю часть стебля, используется только середина.
Жареные чесночные стрелки
Фото: Shutterstock.com
- Чесночные стрелки
- Растительное масло
- Кунжут
Шаг 1. Стрелки нарезать и обжарить в растительном масле. Жарить 5 минут.
Шаг 2. Посолить, посыпать кунжутом и обжарить в течение пары минут.
Шаг 3. Снять с огня, подавать к столу.
Творожная паста с чесночными стрелками
Фото: Shutterstock.com
- 1 пачка творога
- Чесночные стрелки
Шаг 2. Смешать стрелки с творогом, посолить.
Омлет с чесночными стрелками
Фото: Shutterstock.com
- Чесночные стрелки
- 3 яйца
- 2 ст.л. сметаны
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Стрелки нарубить на небольшие кусочки.
Шаг 2. Обжарить стрелки на растительном масле.
Шаг 3. Взбить яйца со сметаной, посолить.
Шаг 4. Залить стрелки омлетной массой.
Шаг 5. Довести омлет до готовности под крышкой.
Чесночные стрелки с солью на зиму
Фото: Shutterstock.com
- 2 части чесночных стрелок
- 1 часть соли
Шаг 1. Стрелки нарезать и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить к стрелкам соль.
Шаг 3. Разложить по чистым банкам, хранить в холодильнике.
Чесночное масло
Фото: Shutterstock.com
- 1 пачка сливочного масла
- 70 г чесночных стрелок
Шаг 1. Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Мягкое сливочное масло смешать со стрелками.
Шаг 3. Сформировать колбаски завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке.
Маринованные чесночные стрелки
Фото: Shutterstock.com
- Чесночные стрелки
Для маринада:
- 50 г сахара
- 1 л воды
- 50 г соли
- ½ стакана уксуса
Шаг 1. Стрелки нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Бланшировать стрелки в кипятке в течение 1 минуты. Слить кипяток и остудить стрелки в холодной воде.
Шаг 3. Остывшие стебли разложить по чистым банкам.
Шаг 4. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения. Выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Закрыть банки и хранить их в холодильнике.
Чеснок - многолетнее растение, которое человек культивировал тысячу лет назад, когда молодые побеги были завезены даже в самые отдаленные уголки планеты с Востока. Несмотря на переменчивый климат и суровые условия, чеснок оказался живучим растением и смог прижиться во многих странах мира. Сейчас эта культура является незаменимой специей, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом. Несмотря на то что чеснок популярен во всем мире, некоторые люди даже и не подозревают, что в пищу можно употреблять и листья, и побеги растения. В этой статье мы рассмотрим способы приготовления побегов чеснока. Рецепты с фото вы найдете ниже.
Что такое побеги чеснока
Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу. Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения.
В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.
Как правильно использовать стрелки
- Во-первых, стебель вместе с молодой луковичкой отрезается острым ножом. Как правило, используется только темная часть, так как является самой нежной и съедобной. Зеленый отрезок побега представляет собой стебель с жесткими ворсинками внутри.
- Во-вторых, обработанные стрелки необходимо промыть. В кулинарии рекомендуется залить холодной водой побеги и дать постоять несколько минут, чтобы они стали более мягкими.
- В-третьих, рекомендуется перед приготовлением их проварить несколько минут, также можно добавить немного соли в воду.
Мясо по-китайски с чесночными стрелками
Мы предлагаем вам попробовать рецепт побегов чеснока с мясом и насладиться пикантными нотками всех присутствующих ингредиентов. Это необычное блюдо, потому что после употребления готовой порции вам наверняка захочется съесть еще. Побеги чеснока необходимо отварить, а затем обжарить на масле. Во время приготовления говядина или свинина маринуется в специальном соусе.
Необходимые продукты на одну порцию:
- Мясо (выбирается по желанию. Можно использовать и курицу, и свинину, и говядину) - 200 гр.
- Мед (не засахаренный) - 2 ст. л.
- Горчица (паста) - 1 ст. л.
- Растительное масло (на маринад и на обжарку) - 70 мл.
- Чесночные стрелки очищенные - 200 гр.
- Специи по вкусу.
- Кунжут - 10 гр.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад. Для этого необходимо смешать мед с горчицей и растительным маслом (20 мл), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на лоскуты шириной не более 2 см.
- В глубокую миску кладем мясо и добавляем готовый маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- В кастрюлю набираем воду и даем закипеть, а в это время чесночные побеги нарезаем лоскутами длиной по 5 см.
- В кипящую воду опускаем стрелки и варим несколько минут, затем достаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
- Раскаляем масло на сковороде, опускаем мясо и жарим до появления золотистой корочки, а затем на слабом огне.
- Когда мясо будет готово, в сковороду добавляем чесночные стрелки. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем кунжут и обжариваем 3-5 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе.
Маринуем чесночные стрелки на зиму
Многие домохозяйки задаются вопросом: «Как мариновать побеги чеснока?» Рецепт, приведенный ниже, поможет вам сделать засолку ароматных стрелок на зиму.
Для приготовления вам необходимо очистить побеги растения и нарезать на части длиной в 7-10 сантиметров. Когда стрелки будут готовы, нужно приступить к маринаду.
На литр воды добавляем сахар и соль по 3 чайных ложки, даем рассолу закипеть в течение 3 минут. Затем добавляем 100 мл уксуса, тщательно перемешиваем и заливаем маринадом чесночные стрелки, утрамбованные в стерильную банку. Маринованные побеги нужно закрыть плотно крышкой, дать остыть, после чего убрать в холодильник. Такие рецепты помогут сделать отличные заготовки на зиму. Только сами чесночные стрелки настолько вкусные, что до весны все запасы будут съедены.
Ароматный китайский салат
Что будет, если сделать салат из побегов чеснока? Рецепт, приведенный ниже, идеально подходит для гурманов и любителей китайской, пекинской кухни.
Нам понадобятся:
- Мясо (можно выбрать по желанию) - 300 гр.
- Корейский соус - 20 мл. Состоит из перца, соевого соуса, рисового вина, яблочного пюре, сахара и кукурузного соуса. Можно использовать просто сладкий соус.
- Побеги чеснока (обработанные) - 200 гр.
- Дольки лимона - 2 шт.
- Масло - 50 мл.
Следуя рецепту, побеги чеснока обжаривают вместе с мясом на огне в течение 10 минут. По желанию можно добавить специи (соль, перец). Обжаренный салат выкладывается на тарелку. Дольки лимона выжимаются так, чтобы сок попал на готовое блюдо. Корейским соусом заправляют салат и подают к столу.
Маринованные побеги чеснока, жаренные с мясом или тушенные с фасолью и баклажанами - все эти блюда являются отличным способом удивить родных и близких, подарить им невероятное гастрономическое удовольствие.
Не так давно в нашей стране стали появляться на прилавках овощных магазинов молодые побеги чеснока, но многие хозяйки до сих пор не знают, что же из них можно приготовить. Как правило, их добавляют в различные рагу, салаты и даже в супы. Очень вкусным и сочным получается салат из молодых побегов чеснока и нежирной свинины, о котором пойдет речь в данном рецепте. Готовить побеги чеснока с мясом меня научила китайская знакомая, которая говорила, что главное правило – делать все быстро и не передержать овощи!
Побеги чеснока с мясом по-китайски
рецепт теплого салата из побегов чеснока со свининой
Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется каких-либо редких ингредиентов, а времени будет затрачено по минимуму.
Ингредиенты:
- зеленые побеги чеснока 400 г.;
- мясо (свинина) 300 г.;
- лук 2 головки;
- морковь 1 большая;
- соевый соус;
- растительное масло;
- специи.
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, чтобы потом их можно было быстро обжаривать, не отвлекаясь на их очистку и нарезку. Для салата необходимо выбрать хороший кусок нежирного мяса (у меня свиная корейка, пришлось срезать лишний жир). Промыть холодной водой и хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтоб при жарке не было лишней влаги. Порезать мясо небольшими брусочками поперёк волокон, примерно 1 х 2,5 см.
Почистить и помыть лук. Порезать его крупными дольками.
Морковь тоже очистить и промыть. Нашинковать крупной соломкой, скорее даже не соломкой, а брусочками. Для этого разрезать морковь на несколько пластинок вдоль, а потом пластинки нарезать поперёк под углом.
Приступаем к подготовке побегов чеснока. Их необходимо тщательно промыть (лучше каждый по отдельности под проточной водой), отрезать верхнюю часть (формирующийся бутон соцветия) и немного срезать нижний край, т.к. он обычно немного подсохший. Нарезать зеленый чеснок небольшими кусочками длиной около 2,5 – 3 см. (хотя сами китайцы иногда режут гораздо крупнее, моя знакомая говорит: «Главное, чтоб в рот влез»).
Итак, разогреваем растительное масло в глубокой сковороде (желательно, чтоб это был вок), выкладываем мясо, слегка солим, перчим и немного обжариваем.
Добавляем лук, перемешиваем и минуту – другую обжариваем вместе с мясом до легкой прозрачности.
Выкладываем морковь, перемешиваем и так же пару минут обжариваем.
Теперь добавляем самый основной ингредиент – молодые побеги чеснока. Обжариваем совсем чуть-чуть.
Теперь влить немного соевого соуса 1-2 ст. л. (желательно использовать соус без каких-либо добавок), влить полстакана воды, перемешать, накрыть крышкой и протушить до изменения цвета побегов. Так же они должны стать немного мягче.
Перемешать, убрать с огня, снять пробу. Если необходимо, то можно еще немного добавить соевого соуса. Салат китайской кухни из мяса с чесноком и луком готов. Его можно сразу подавать теплым, а можно убрать настаиваться в холодильник. Очень важно не передержать овощи, особенно побеги, иначе их польза сведется к минимуму, поэтому в блюдах китайской кухни они обычно доводятся лишь до полуготовности, но при этом теряется их резкий чесночный запах и острота. Попробуйте приготовить полезный салат из молодых побегов чеснока со свининой, и он обязательно станет частым гостем у вас на столе.
Как приготовить побеги чеснока с мясом рассказала Анна Михайличенко, рецепт и фото автора.