Каша пшеничная в мультиварке «Пальчики оближешь. Молочная пшеничная каша в мультиварке Пшеничная каша в мультиварке ребенку до года
Если вы желаете повысить иммунитет, снизить уровень холестерина или отрегулировать работу пищеварительного тракта, то употребление пшеничной каши просто необходимый пункт. Но потребуется потратить немало усилий, чтобы научиться вкусно готовить эту крупу. А если хотите сэкономить время и силы, есть подходящий вариант - приготовить пшеничную кашу в мультиварке.
Выбираем лучшую крупу для готовки
Чтобы создать настоящие шедевры из пшеничной крупы, любому повару нужно знать следующие базовые правила:
- Откажитесь от каш быстрого приготовления (такие крупы настолько обработаны, что практически не имеют никаких полезных свойств).
- Отдавайте предпочтения фасованной крупе, ведь каша на развес при неправильном хранении могла впитать в себя и лишнюю влагу и ароматы мешка, в котором перебывала.
- Обратите внимание на упаковку. Каша должна быть чистой, а прозрачный пакет или коробок поможет вам в этом убедиться.
Как приготовить пшеничную кашу
Есть масса способов приготовления этой замечательной крупы. В мультиварке можно сварить пшеничную кашу на воде, на молоке, рассыпчатую, жидкую, даже постную.
Существуют рецепты комбинированных блюд, когда к крупе добавляют мясо, овощи или сухофрукты. Всё зависит от желаний и предпочтений кулинара. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, говорят сами за себя, ведь внешний вид блюда - один из важнейших аспектов.
Простой рецепт на радость поварам
Для начала, прежде чем перейти к сложным и многогранным рецептам, давайте научимся готовить классическую пшеничную кашу в мультиварке.
Нам понадобится:
- крупа пшеничная - 1 стакан;
- вода минеральная - 3 стакана;
- сливочное масло - 1-2 столовые ложки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В первую очередь нужно перебрать крупу и хорошенько её вымыть (не менее 5 раз).
- Затем пересыпать её в чашу мультиварки, туда же налить воду, посолить и добавить специи (для такого вида каши лучше всего подойдут: карри, кардамон, чили, имбирь или мускатный орех).
- На мультиварке выбрать режим «Каша» (иногда «Варка») и установить время приготовления - полчаса.
- После сигнала проверить блюдо на готовность, если каша не успела до конца приготовиться, следует оставить её в режиме «Подогрев» ещё на 10-20 минут.
К слову, пшеничная крупа - отличный вариант для первого завтрака. Чтобы сэкономить время и утром полакомиться горячим, свежайшим блюдом, можно использовать отсроченный режим. Загрузите все ингредиенты в чашу, и на утро у вас будет готово вкусное и питательное кушанье.
Детям стоит приготовить молочную кашу с тыквой. Это очень нежное блюдо, малыши от него в полном восторге. Самое главное в этом деле соблюдать пропорции.
Сколько времени варить пшеничную кашу в мультиварке?
Это один из важнейших вопросов, которым задаются многие начинающие повара. Ответ очень прост! Время приготовления определяет мультиварка, вам даже не нужно задумываться над этим.
Единственное, многое зависит от сорта крупы, поэтому, после того, как прозвучал сигнал, оповещающий о завершении готовки, загляните в чашу, и, если каша не сварилась, оставьте её в режиме поддержания тепла на некоторое время.
Сколько молока нужно, чтобы сварить пшеничную кашу?
Если это классический рецепт, то на 1 стакан крупы нужно 5 молока. Если вы решили усложнить задачу и добавить в блюдо тыкву, яблоки и прочее, то можно, опять же таки, на 1 стакан, взять 2 стакана воды и 2 молока.
Как сварить аппетитную кашу, мы разобрались. Главное иметь желание приготовить что-то очень вкусное, хорошее настроение и, конечно же, воспользоваться проверенными пошаговыми рецептами с фото.
Мультиварка - помощница, которая основные сложности возьмет на себя, так что готовить блюда одно удовольствие!
Если у вашей мультиварки есть функция «Каша» или «Молочная каша», значит, вы обзавелись надёжным помощником, который позволит без лишних хлопот и постоянного присмотра готовить вкусную, воздушную кашу.
Единственное что нужно будет делать, это тщательно подготавливать к варке крупу. Отнеситесь к этому серьёзно, так как даже небольшое количество мульчи может испортить её вкус и сделать клейкой. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. А дальше все остальное сделает за вас бытовая техника.
Итак, сегодня на повестке дня пшеничная каша в мультиварке (рецепт на молоке). Обязательным является соотношение пшеничной крупы и жидкой основы – 1:5.
Молоко желательно брать средней жирности (2,5%). Если купили очень жирное, то можно частично развести его водой.
При соблюдении всех выше перечисленных условий вы получите вкусную кашу с хорошо разваренными зёрнами, а времени понадобится всего лишь час.
Данный рецепт рассчитан на кашу средней густоты, которая считается оптимальной. Если вам больше нравится другая консистенция (более густая или жидкая), то регулируйте это количеством молока (немного уменьшайте или увеличивайте).
Ингредиенты на 4 порции:
- молоко (жирности 2,5%) – 5 мультистаканов;
- крупа пшеничная – 1 мультистакан;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1 час.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке
Крупу залейте тёплой водой (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и оставьте на пару минут. Все посторонние лёгкие примеси всплывут наверх и их легко можно будет удалить вместе с водой. Затем несколько раз поменяйте воду, при этом слегка перемешивайте крупу рукой, промойте её до полного исчезновения мути и выложите на сито.
В чашу мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, мощность 980 Вт) переложите подготовленную крупу, влейте молоко, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Для того чтобы пшеничная каша на молоке не убежала, нужно смазать маслом мультиварочную чашу выше поверхности загруженных ингредиентов.
Мультиварку закройте крышкой. Кнопкой «Меню» выберите режим «Каша», установите время на 1 час и нажмите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а каша пусть готовится до звукового сигнала об окончании программы.
Когда прозвучит сигнал, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться, можете при этом включить режим «Подогрев» на 20-30 минут. Теперь разложите её в порционные тарелки, заправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная каша в мультиварке получилась на славу.
Советы по приготовлению:
- Мультиварка – это прекрасный вариант порадовать семью свежей горячей кашей на завтрак, а самой при этом подольше поспать. С вечера загрузите в чашу все необходимые продукты, перемешайте и при помощи кнопки выберите режим «Каша/Молочная каша». А затем таймером задайте количество часов, спустя которое мультиварка должна начать готовить. Это, так называемый, отложенный старт. Точно также вы можете поступить утром и выставить время, чтобы каша была готова к приходу детей со школы или мужа с работы. В общем, чудесно получается – мамы дома нет, а пшеничка в мультиварке на молоке свежайшая.
- Чтобы каша была менее калорийная, варите её не на молоке, а на воде. А если ещё заправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое блюдо станет незаменимым в дни церковных постов.
- Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ещё вкуснее, если добавить в неё кусочки яркой оранжевой тыквы, распаренный изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные или грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую цедру апельсина.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
С древних времен известна славянам пшеничная крупа, которую ели по будням и праздникам, угощали гостей, добавляли в нее масло, мясо или овощи. Сегодня крупа не так популярна, но стоит разнообразить ей рацион, чтобы получить пользу. Оптимальнее всего готовится каша из пшеничной крупы в мультиварке, которая сокращает временные затраты хозяйки.
Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке
Отличается большой питательностью приготовленная рассыпчатая и ароматная пшеничная крупа, быстро восстанавливает силы после тяжелого дня, незаменима для физически работающих людей. В ней содержатся медленные углеводы и белки. Стоит перевести ее на регулярное употребление, разнообразив мясом, тушенкой, тыквой или изюмом. Несладкая каша (со шкварками, грибами, рыбой) принимается на обед или ужин, а сладкая – на завтрак.
Приготовление пшеничной каши в мультиварке начинается с выбора продуктов и их подготовки. Стоит знать, что есть две разновидности крупы из пшеницы – Полтавская и Артек. Полтавская – это цельные или крупно дробленые зерна, а Артек – мелко дробленые частички. Для гарнира лучше использовать Полтавскую крупно дробленую, ведь она не разваривается до пюре, сохраняет консистенцию и нужную вязкость.
Как сварить пшеничную крупу в мультиварке: для начала крупу промыть, залить водой, чтобы вторая покрывала первую на два пальца и оставить. После всплытия мусора удалить его, дать стечь ненужной жидкости. Процесс повторяется несколько раз, затем крупа закладывается на дно чаши мультиварки, приправляется мясом или овощами, специями. Варить ее можно на молоке или воде, выбрав из предложенных программ нужную, ориентируясь на используемый тип мультиварки.
Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
Чтобы получилась вкусная пшеничная каша в мультиварке Редмонд, нужно соблюсти правильную пропорцию – на стакан крупы нужно два стакана воды. Зерна промойте, очистите от шелухи и сора, высыпьте на дно чаши и сдобрите сливочным маслом с солью. Заливать продукты нужно горячим молоком или водой, выбрать режим «Рис» или «Гречка». Время готовки составит полчаса, после окончания работы прибора потомите тушеное блюдо еще немного при режиме «Подогрев», а затем приправьте сливками и подайте к столу.
Пшеничная каша в мультиварке Поларис
Имеет свои особенности приготовления пшеничная каша в мультиварке Поларис. Арнаутку стоит промыть теплой водой, заложить на дно чаши и залить молоком/водой, приправить овощами или грибами. Готовится рассыпчатая каша на программе «Мультиповар», где выбирается температура 100 градусов и время 20 минут. По истечении времени температура уменьшается до 80 градусов, выставляется время 35 минут. Получается не хуже, чем на плите.
Пшеничная каша в мультиварке Панасоник
Если по утрам нет времени готовить завтрак, то хозяйку выручит пшеничная каша в мультиварке Панасоник, приготовленная с функцией отложенного старта. Для этого с вечера заложите все компоненты на дно чаши (лучше готовить так блюдо на воде, потому что молоко может свернуться), закройте крышку, выставите режим «Крупа» и желаемый срок, к которому блюдо должно приготовиться. Не забудьте включить прибор в розетку, а утром насладиться вкусом восхитительной пищи, сытности от которой хватит надолго.
Рецепт пшеничной каши в мультиварке
Для готовки детских блюд идеально подойдет рецепт пшеничной каши в мультиварке со сливками, изюмом или тыквой с корицей. Хорошо разнообразить сладкое блюдо сахаром, вареньем или кусочком сливочного масла. Взрослые же оценят пшеничную кашу, поданную на гарнир, либо как самостоятельное блюдо на второе – с мясом, тушенкой, грибами или овощами. Дополнять крупу можно любыми специями по вкусу.
Из несладких вариантов хочется отметить добавление сыра, который придает крупе изысканный сливочно-островатый привкус. Грибы дадут блюду белковую насыщенность, а овощи сократят калорийность, но увеличат чувство сытости. Сладкие же варианты можно варить на молоке, приправлять сгущенкой, орехами, сухофруктами или конфитюром. Хорошо украсить лакомство на завтрак сахарной пудрой, листьями свежей мяты, а на ужин – базиликом, сладкой паприкой или тмином.
Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке выглядит очень простым, потому что не требует длительной подготовки продуктов. Всего нужно будет промыть крупу и залить ее молоком. Остальное сделает за кулинара умный прибор, который по эффекту готовки напоминает водяную баню. Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ароматной и рассыпчатой, подойдет для прекрасного завтрака для всей семьи. Это отличная возможность вспомнить молодость взрослым и насладиться вкусом ребенку.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 150 г;
- молоко – 0,55 л;
- сахар – 80 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 60 г;
- клубника – 4 шт.
Способ приготовления:
- Крупу просейте через сито, уберите камешки, мусор, шелуху.
- Промойте несколько раз водой, залейте на пять минут в подходящей емкости, слейте жидкость.
- Выложите крупу на дно чаши, приправьте маслом, залейте молоком, посолите.
- Приправьте специями, готовьте на программе «Выпечка» 40 минут. Помешивайте при готовке.
- Дайте потомиться 15 минут, разложите по тарелкам.
- Разрежьте клубнику на четвертинки, украсьте поверхность.
- Отмерять пропорции рекомендуется строго, чтобы хватало на указанное количество порций.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке отличается ярким желтым цветом и вязкой консистенцией. Для нее стоит взять медовую тыкву, которая имеет приятную сладость. В этом случае приправлять готовое блюдо сахаром нужно в меньшем количестве. Лучше сделать упор на добавление ванилина и корицы, которые оттенят вкус тыквенной мякоти и сделают прием пищи незабываемым.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- пшеничная крупа – стакан;
- молоко – 4,5 стакана;
- сахар – 60 г;
- ванилин – пакетик;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 5 г;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте мякоть крупными кубиками.
- Сложите с промытой и очищенной крупой на дно чаши, залейте теплым молоком.
- Приправьте специями, готовьте при функции «Гречка» или «Рис» час.
- При подаче в посуде посыпьте корицей и положите кусочек масла.
Пшеничная каша в мультиварке на воде
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша в мультиварке на воде является универсальным блюдом, которое после изготовления можно разнообразить любыми добавками. Если она планируется использоваться в качестве постоянного гарнира, то отдельно делают мясную зажарку и посыпают сыром, жареным луком. При использовании крупы на десерт, к ней добавляют сливки, сухофрукты, орехи, мед и листики свежей мяты.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – стакан;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу промойте до тех пор, пока из нее не станет бежать прозрачная или полупрозрачная вода. Переберите, удалите мусор, сложите в чашу.
- Посолите, залейте водой, выберите программу «Выпечка», «Быстрая готовка» или «Гречка». Готовьте 40 минут.
- Приправьте сливочным маслом, дайте настояться при подогреве 20 минут.
Пшеничная каша с мясом в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша с мясом в мультиварке получается очень сытной и служит прекрасным приемом пищи после тяжелого трудового дня или перед ним. Она дает много энергии, оставляет долгое ощущение сытости. Оптимально сочетать кашу с говядиной, приправить специями зирой и укропом. При использовании свинины приправы лучше заменить тмином и куркумой, а курицы – карри.
Ингредиенты:
- говядина – 0,65 кг;
- пшеничная крупа – 2 стакана;
- вода – 7 стаканов;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зира – щепотка;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – щепотка;
- укроп – 20 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, нарежьте кусочками, измельчите луковицу, морковь натрите на мелкой терке. Соедините компоненты в кастрюле.
- Жарьте на режиме «Выпечка» полчаса. Сложите крупу, специи, залейте водой.
- Включите программу «Плов», готовьте до сигнала, перемешайте.
- Нашинкуйте укроп, посыпьте готовое блюдо.
- Для готовки нужна маленькая морковь, чтобы не перебить вкус мяса.
Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке готовится быстрее, чем аналогичное блюдо с мясом за счет того, что мясные компоненты уже готовы. Их нужно просто разогреть, но для более ароматного лакомства рекомендуется протушить их вместе с кашей. Для усиления вкуса хорошо добавить к еде зажаренный лук, который оттенит ароматы продуктов и сделает их еще аппетитнее.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 2 стакана;
- свиная тушенка – банка;
- растительное масло – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- вода – 4 стакана.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло, включив функцию «Жарка», обжарьте луковые кольца до зарумянивания. Удалите овощ, заложите крупу.
- Влейте воду, приправьте специями. Ставьте режим «Гречка», готовьте до сигнала.
- Положите тушенку, лук, перемешайте, томите на подогреве полчаса.
- Подавайте, украсив сметаной и зеленым луком.
Пшеничная каша в мультиварке для ребенка
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пшеничная каша в мультиварке для ребенка должна быть вкусной и привлекательной, чтобы тот смог насытиться на долгое время и получил много полезных витаминов, клетчатки. Следующий рецепт поможет понять, как готовится сладкое лакомство с изюмом. Полученная каша Артек в мультиварке отличится вязкостью, приятным ароматом и привлекательным вкусом. Вместо изюма можно положить курагу или финики, приправить медом или любимым вареньем.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – стакан;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 3,5 стакана;
- изюм – 40 г.
Способ приготовления:
- Крупу тщательно мойте, удалите шелуху, мусор. Засыпьте в чашу с маслом, сахаром.
- Залейте водой, всыпьте изюм, выберите режим «Крупа», готовьте 35 минут. Если есть режим «Мультиповар», задайте время 35 минут и температуру 100 градусов.
- По окончании готовки перемешайте, потомите на подогреве 10 минут.
- Для получения рассыпчатой и мягкой консистенции сократите количество воды вдвое.
- При желании изюм можно замочить отдельно в горячей воде и подать на этапе раскладки блюда по тарелкам.
Чтобы для любого повара приготовление пшеничной каши в мультиварке стало простым и привлекательным процессом, нужно обратить внимание н следующие рекомендации профессионалов:
- для готовки вкусного блюда берите крупу, расфасованную по пакетам, которая гарантированно не будет прогорклой, но будет более чистой;
- после окончания готовки лучше дать блюду потомиться несколько минут, выставив программу «Подогрев», так ароматы раскроются еще лучше;
- соблюдайте пропорции, для замеров пользуйтесь мерным стаканом, идущим в комплекте с мультиваркой;
- жидкая текстура получится, если на одну часть крупы отмерить шесть частей воды;
- рассыпчатая консистенция получается при сокращении жидкости вдвое на тот же объем крупы;
- готовое блюдо вкусно приправить сливочным, оливковым или льняным маслом;
- использование мультиварки-скороварки сократит время готовки примерно вдвое, но нужно будет внимательно следить за давлением и не открывать прибор, когда блюдо будет готовиться.
Видео: Пшеничная каша в мультиварке с мясом
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Пшеничная каша в мультиварке – идеальный вариант завтрака. Ведь это вкусное и очень сытное блюдо содержит в себе рекордное количество клетчатки. Готовить его можно и на молоке, и на воде, а также с разнообразными мясными и овощными добавками.
Пшеничная крупа, из которой готовится обсуждаемая каша, производится из пшеницы. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Все они передаются и готовому блюду. Разновидность пшеничной каши – Полба.
Пшеничная каша издавна считается традиционным блюдом русской кухни.
В последнее время она снова начала пользоваться популярностью у кулинаров. Особенно часто такую кашу добавляют в свой рацион приверженцы здорового питания. Это блюдо действительно является идеальным завтраком как для взрослых, так и для детей. Оно насыщает организм человека энергией и бодростью, а, кроме того, надолго обеспечивает чувство сытости.
Для приготовления пшеничной каши может использоваться крупа разного помола. Чем она крупнее, тем больше в продукте полезных веществ.
Пшеничная каша в мультиварке – классический рецепт на молоке
По классическому рецепту каша варится на молоке с добавлением лишь соли (0,5 ч.л.) и сливочного масла (50 г.). Крупы нужно взять 200 грамм, а жидкости – в 3 раза больше.
- Пшеничная крупа тщательно перебирается и оставляется в теплой воде на несколько минут. Далее нужно несколько раз промыть ее.
- Чистый продукт засыпается в чашу устройства и заливается молочным продуктов.
- Под закрытой крышкой пшеничная каша в мультиварке на молоке готовится 25 минут в режиме «Варка». В некоторых устройствах есть и специальный отдельный режим приготовления «Каша».
- Готовое блюдо солится и заправляется маслом.
Пшеница бывает разных сортов, поэтому в конце приготовления угощение нужно попробовать. Если его крупинки жестковаты, значит, нужно оставить кашу в режиме «Подогрев» еще на 12-15 минут.
Рецепт приготовления на воде
Если хочется сделать классический рецепт более диетическим и сократить калорийность порции, нужно просто заменить молоко водой. В таком случае потребуется взять: 200 г. крупы и 250 мл. жидкости, 80 г. сливочного масла, щепотку соли и сахара.
- Крупа заливается водой на 3-5 минут, после чего тщательно промывается, отжимается и отправляется в емкость мультиварки.
- При желании вместо сахара в кашу можно добавить натуральный пчелиный мед или сухофрукты. Правда, ее калорийность от этого повысится.
- Крупа заливается водой и готовится в устройстве в режиме «Каша» 35 минут.
Сливочное масло, сахар и соль добавляются в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.
На строгой диете нужно оставить кашу без любых дополнений.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке
Каша по такому рецепту получается довольно густой. Ее вполне можно использовать как гарнир к мясу или курице, если не добавлять в блюдо сахар. Для приготовления угощения нужно взять: 1 стакан дробленой крупы, 4 аналогичных стакана воды, 280 г. свежей тыквы, щепотку ванилина, соль и сахар по вкусу.
- Пшеничная крупа неоднократно промывается и засыпается в емкость мультиварки. Если нет необходимости беспокоиться о лишних калориях, то стоит смазать чашу растопленным сливочным маслом.
- Очищенная тыква нарезается небольшими кусочками и отправляется к крупе.
- Осталось добавить к ингредиентам соль, сахар, ванилин и воду.
- Каша готовится в автоматическом режиме «Гречка». Если его в устройстве нет, то включается «Выпечка» на 35-40 минут.
Подавать кашу нужно огненно горячей со сливочным маслом. Если выбран сладкий вариант, то можно смело сочетать тыкву с медом.
Оригинальный рецепт приготовления с мясом
Пшеничная каша с мясом получается очень сытной. Мясо, приготовленное в мультиварке с остальными ингредиентами, оказывается особенно мягким и нежным. Это прекрасный вариант согревающего обеда или ужина. Для приготовления такой каши понадобится использовать следующие ингредиенты: 350 г. мякоти свинины, 320 г. крупы, 600 мл. воды, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, 60 мл. растительного масла, соль и любые специи.
- Очищенные морковь и лук измельчаются любым удобным способом, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле прямо в чаше мультиварки (до появления золотистого оттенка). Для этого хорошо подойдет режим «Жарка».
- К подготовленным овощам добавляются целые зубчики чеснока и крупные куски свинины. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут. Закрывать крышку устройства не нужно, так как продукты требуется постоянно помешивать.
- Мясо с овощами посыпается солью, приправами, заливается водой и готовится в режиме «Тушение» 25 минут в закрытой мультиварке.
- По истечению указанного срока дольки чеснока извлекаются из массы, а в нее отправляется заранее хорошенько вымоченная и промытая крупа.
- Готовить блюдо можно в режиме «Гречка» или «Каша» от 30 до 45 минут. Точное время будет зависеть от модели мультиварки. Кстати, подходит для обсуждаемого процесса еще и режим «Крупа».
- После окончания процесса блюдо должно томиться на подогреве еще не менее 12-15 минут.
Чтобы еще больше сократить время приготовления каши, можно вместо свежей свинины использовать любую тушенку. Она нисколько не испортит вкус готового блюда.
Вкусная пшеничная каша с тушенкой
Рецепт угощения с пшеничной крупой и тушенкой очень прост. В отличие от всех предыдущих для него потребуется взять пару картофелин. А, кроме того: 230 г. крупы, по 1 шт. моркови и лука, 180 г. тушенки (подойдет и свиная, и говяжья, и даже приготовленная из конины), соль, небольшой кусочек сливочного масла.
- Промытая пшеничная крупа заливается водой и отправляется на минимальный огонь. Примерно через 5 минут к ней добавляется нарезанный на мелкие кубики картофель. Вместе ингредиенты будут томиться до тех пор, пока в кастрюле не останется жидкости.
- На сливочном масле обжаривается измельченная морковь и лук, когда овощи станут мягкими, к ним добавляется тушенка вместе с жиром и подливой. Овощи с мясом обжариваются еще 5-7 минут.
- В чашу мультиварки поочередно перекладываются все подготовленные компоненты. Главное, не забыть их посолить. Можно также добавить в емкость любимые специи.
- Каша готовится в режиме «Тушение» не более 10-12 минут под закрытой крышкой.
При делании готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Рецепт с куриными сердечками
С различными крупами прекрасно сочетаются куриные сердечки. В результате блюдо получится не только вкусным, но еще и очень сытным. Помимо сердечек (420 г.), нужно использовать еще: 2 мультистакана крупы, по 2 шт. моркови и лука, 1,5 ч.л. соли, щепотку молотого перца. Подробный рецепт пшеничной каши в мультиварке на воде описан далее.
- Первым делом сердечки размораживаются, промываются и избавляются от жира. Можно разрезать их пополам или же оставить целыми.
- Куриные сердечки заливаются небольшим количеством воды и готовятся в режиме «Тушение» не менее 50 минут. Это позволит сделать мясо максимально мягким и нежным.
- Пока первый ингредиент тушится, морковь и лук измельчаются любым удобным способом.
- По истечению указанного времени сердечки переводятся в режим «Выпечка» еще на 20 минут и к ним добавляются подготовленные овощи.
- Осталось добавить к мясу с остальными компонентами соль, перец и хорошо промытую пшеничную крупу. Продукты заливаются 3 стаканами воды и в программе «Ускоренное приготовление» готовятся установленное время.
- В самом конце включается режим «Корочка» еще на 5-7 минут.
Такое блюдо можно подавать с любыми сметанными соусами, с майонезом или просто со сливочным маслом.
Нюансы приготовления в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник
Пшеничную кашу можно приготовить в любой модели мультиварки. Например, в устройстве Поларис, Редмонд, Панасоник или другого бренда. Чтобы блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, важно правильно подобрать не только режим приготовления, но также соотношение продуктов.
Например, в мультиварке Редмонд устанавливается режим «Молочная каша» на 30 минут. На 1 специальный стакан крупы потребуется взять 4 стакана жидкости (воды или молока). В модели Поларис – режим «Каша» на 30 минут и ингредиенты в пропорции 1 к 2. В устройстве Панасоник – «Молочная каша» на 50 минут и 1 стакан крупы на 3 стакана жидкости. В Мулинекс – «Молочная каша» на 30 минут и продукты в пропорции 1 к 3.
Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.
Рецепт 1. Молочная
Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты. Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте. Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости - 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты :
- 5 мультистаканов молока;
- 1 мультистакан пшеничной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Совет
Молоко лучше предпочесть средней жирности - 2,5 %, очень жирное можно разбавить водой.
Как приготовить :
- Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду - муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
- Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
- Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
- Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.
Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.
Совет
Молочная пшеничная каша не убежит, если смазать стенки чаши маслом выше положенных в нее продуктов.
Рецепт 2. На воде
Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.
Совет
Пшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.
Ингредиенты :
- 400 г пшеничной (яровой) крупы;
- 800 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Как приготовить :
- Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз - крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
- На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
- Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
- Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
- В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.
Рецепт 3. С тыквой
Пшеничная каша с тыквой - источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.
Ингредиенты :
- 1 мультиварочный стакан пшеницы;
- по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
- 300 г тыквенной мякоти;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль.
Совет
Свежую тыкву можно заменить замороженной.
Как приготовить :
- Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут - чтобы разбухла.
- Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
- Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
- Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.
Рецепт 4. С изюмом и мясом
Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.
Ингредиенты :
- 250 г крупы;
- 400 г мяса (говядины);
- 1-2 ст. ложки постного масла;
- по 75 г миндаля и изюма;
- 25 г апельсиновой цедры;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- корица;
- соль.
Как приготовить :
- Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
- Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
- Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды - ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
- Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
- Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.
Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.
Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:
- Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
- Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
- Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
- Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи - грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
- Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
- Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.