Диетические блюда из кабачков: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты. Разнообразные низкокалорийные блюда из кабачков: от салатов до десертов Простые диетические блюда из кабачков
Кабачки выводят шлаки, помогают насытить организм витаминами и минералами, восстановить водный баланс и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этим свойствам они отлично вписываются в рацион худеющих, причем в пользу этого свидетельствует наличие вкусных диетических блюд из кабачков, рецепты которых рассмотрим далее.
Первые блюда с кабачками
К таковым относятся супы, которые готовятся на овощных отварах. В готовке используют молодые кабачки и другие овощи.
Суп-пюре
- молодой кабачок (1-2 шт.)
- зеленый лук (8-10 перьев)
- яйцо (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Мелко нарезаем кабачок, предварительно срезав кожицу (диаметр кубиков должен примерно составлять 1,5 см).
- Лук режем меленько, а морковь желательно перетереть на терке.
- Тушим лук и морковь 15 мин.
- Яйцо варим вкрутую и мелко шинкуем.
- Смешиваем готовые ингредиенты и измельчаем в однородную массу.
- Посыпаем зеленью и даем остыть.
В следующем видео также готовится крем-суп с кабачками, однако, корзина продуктов несколько отличается:
Кабачковый суп с овсяными хлопьями
- кабачок (1-2 шт.)
- куриная грудка (150-200 г)
- овсяные хлопья (150 г)
- лук (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
Приступаем к готовке:
- Берем неглубокую кастрюлю и отвариваем куриную грудку.
- Добавляем порезанный лук и молодую морковку, предварительно протерев на терке.
- Варим 10 минут.
- Кабачок режем полукольцами толщиной 0,5 см и добавляем в суп.
- Овсянку добавляем последнюю и варим до готовности.
- Посыпаем зеленью и оставляем настояться.
Кабачковый суп с шампиньонами и помидорами
- кабачки (1-2 шт.)
- морковь (1 шт.)
- лук (1 шт.)
- шампиньоны (200 г)
- помидоры (2 шт.)
- оливковое масло (50 г)
Приступаем к готовке:
- Шинкуем все овощи.
- Берем небольшую сковородку и обжариваем овощи на оливковом масле.
- Добавляем порезанные кабачки и заливаем водой.
- Варим около 20 минут.
- Добавляем зелень и даем остыть.
Отличный рецепт зеленого кабачкового супа представлен на видео:
Вторые блюда с кабачками
Для вторых блюд выбирать молодые кабачки лучше с темно-зеленым окрасом кожуры. В них содержится больше полезных и питательных веществ. При приготовлении нельзя пересаливать и не пережаривать.
Кабачковое рагу
- кабачки (2-3 шт.)
- морковь (1-2 шт.)
- репчатый лук (1 головка)
- помидор (2 шт.)
- оливковое масло (50 г)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Морковь и лук мелко нарезаем и пассируем на оливковом масле.
- Помидор и кабачки чистим от кожуры, мелко нарезаем и смешиваем.
- К луку и морковке добавляем кабачки и помидоры, заливаем 1/4 стакана воды и тушим на медленном огне до готовности кабачков.
- Добавляем мелко порезанную зелень и рагу можно подавать на стол.
Приготовленное рагу отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Наглядно увидеть, как готовится блюдо, вам предлагается в видео-рецепте:
Оладьи на пару
- пару молодых кабачков
- мука (150 г)
- яйца (2 шт.)
- соль, перец
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем от кожуры и перетираем на мелкой терке, отжимаем и сливаем сок.
- Слегка взбиваем яйца, добавляем соль, перец по вкусу.
- Все перемешиваем и потихонечку добавляем муку, замешиваем тесто.
- В посуду пароварки заливаем воду, чашу слегка смазываем маслом.
- Формируем порционные шарики из теста и выкладываем на чашу пароварки, готовя около 15 мин с момента закипания воды.
Снизить калорийность оладей можно, если заменить муку отрубями.
Отлично такие оладьи будут сочетаться с нежирным соусом.
Конечно, кабачковые оладьи можно также готовить на оливковом масле по рецепту из видео:
Кабачки, тушеные с рисом
- рис (полтора стакана)
- кабачки (2-3 шт.)
- луковица (1 шт.)
- петрушка, укроп
- черный перец, соль
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем вместе с луком.
- Отвариваем рис.
- Слой риса выкладываем в кастрюльку, на него – слой кабачков и лука.
- Добавляем зелень петрушки и укропа, тушим на огне.
Кабачки с рисом готовы!
Варианты кабачковых салатов
В салатах кабачки можно применять как термически обработанные, так и сырые.
Волокна кабачков обладают хорошим адсорбирующим свойством, выводящим все токсины в организме.
Салат из кабачка, яблок и слив
- кабачок (1 шт.)
- яблоко (2 шт.)
- слива (4 шт.)
- нежирная сметана (3-4 ст. л.)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Берем кабачок и чистим кожуру тонким слоем, тщательно убираем семена и делим кабачок на кусочки толщиной 1,5 см.
- Яблоки также очищаем от кожуры и сердцевины, режем на мелкие кусочки.
- Следом готовим спелые сливы - режем пополам и убираем косточки. Половинки от слив делим еще на четыре части.
- Все приготовленные продукты смешиваем и заправляем нежирной сметаной.
- Украшаем мелко измельченной зеленью.
Отличный летний салат с кабачками и помидорами черри в кисло-сладком соусе готовится по рецепту из видео:
Салат из кабачка с растительным маслом
- кабачок (1 шт.)
- растительное масло (2 ст. л.)
- уксус 3% (1/2 ч. л.)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачок очищаем от кожуры и семечек, режем на маленькие кусочки.
- Добавляем растительное масло с уксусом.
- Сверху посыпаем зеленью.
Легкий и простой салат готов к употреблению!
Диетические блюда из кабачков в духовке
Кабачок входит в состав , готовящихся в духовке. Так, возьмите на вооружение следующие вкусные рецепты.
Кабачковая запеканка
- кабачки (3-4 шт.)
- мука (3-4 ст. л.)
- яйцо (2 шт.)
- луковица (1 шт.)
- зелень (300 г)
Приступаем к готовке:
- Кабачки и лук чистим, перетираем в пюре.
- Кашицу сливаем в сито и даем стечь лишней воде.
- 1 яйцо варим и измельчаем.
- 2-е яйцо слегка взбиваем и добавляем муку.
- Все ингредиенты смешиваем и добавляем измельченную зелень, соль, перец.
- Очень хорошо перемешиваем и выкладываем в хорошо смазанную маслом форму.
- Выпекаем в духовке в течение 50 минут.
На диете можно побаловать себя куриной грудкой под кабачками, приготовив по рецепту из видео:
Фаршированные запеченные кабачки
- кабачки (5 шт.)
- морковь (2 шт.)
- лук (1 шт.)
- помидор (3 шт.)
- грибы (300 г)
- брынза (200 г)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачки отмываем и нарезаем пополам, удалив немного середину, чтобы была возможность положить начинку. Форма напоминает лодочку.
- Мелко нарезанные помидоры, морковь и грибы смешиваем, заправляем маслом оливковым и выкладываем в середину кабачка.
- Размельченную брынзу выкладываем сверху и посыпаем зеленью.
Хрустящие запеченные кабачки готовятся в следующем видео:
Кабачки с треской
- кабачки (3 шт.)
- филе трески (150 г)
- нежирная сметана (1,5 стакана)
- масло сливочное (1 ст. л.)
- мука (1 ч. л.)
- соль, перец по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем средними кольцами и обжариваем.
- Треску нарезаем кусочками и солим.
- Треску выкладываем на обжаренные кабачки, и всё перекладываем на посуду для выпекания, предварительно намазанную сливочным маслом.
- Сметану взбиваем с мукой и заливаем кабачки.
- Выпекаем в духовке до готовности.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке
Кабачки очень легко и быстро готовятся в мультиварке, в чем вы убедитесь из следующих рецептов:
Кабачки с овощами
- кабачки (1-2 шт.)
- помидор (2-3 шт.)
- лук (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- чеснок (1-2 зубчика)
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Кабачок хорошо отмываем, чистим и нарезаем на кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Помидор очищаем от кожуры, измельчаем чеснок.
- В мультиварку наливаем немного растительного масла и добавляем все приготовленные овощи.
- Крышку мультиварки закрываем и ставим режим «Выпечка» на 10 мин.
Подавать в качестве гарнира, посыпав сверху зеленью.
Кабачки с рисом
- кабачки (1 шт.)
- рис (150 г)
- помидор черри (5 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- масло растительное (1 ст. л.)
- масло сливочное (25 г)
- соль, перец
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Очищаем и нарезаем луковицу, переносим в чашу мультиварки, где обжариваем на растительном масле 6 минут в режиме «Жарка».
- Рис споласкиваем в воде и добавляем к луку.
- Кабачки тщательно отмываем и нарезаем на большие кубики, добавляем в чашу.
- Морковь натираем на средней терке и нарезаем пополам помидоры, смешиваем и также переносим в чашу.
- Продукты в чаше солим, перчим и посыпаем измельченной зеленью, а в конце выкладываем сливочное масло.
- Заливаем в чашу теплую воду, закрываем крышку и устанавливаем режим «Плов» на 35 минут.
- Перед подачей блюдо перемешиваем и посыпаем свежей зеленью.
На ужин можно подать нежные диетические фаршированные кабачки с плавленым сырком, приготовленные в мультиварке по рецепту из видео:
Блюда из кабачков в мультиварке готовятся быстро и легко в собственном соку, что придает им более насыщенный вкус.
Блюда из кабачков при панкреатите
Людям, страдающим панкреатитом, стоит придерживаться диеты и употреблять более легкие продукты. К таким относятся кабачки, но не больше 250-300 г в день. Лучше всего, принимать их в измельченном виде, в готовке отдавая предпочтение варке и запеканию с минимальным количеством соли и специй.
Вот несколько соответствующих рецептов.
Кабачковая икра
- кабачок (1 шт.)
- томаты (3-4 шт.)
- растительное масло (1 ст. л.)
- нежирная сметана (2-3 ст. л.)
Приступаем к готовке:
- Очищенные овощи крутим на мясорубке.
- К ним добавляем нежирную сметану, томаты, масло.
- Все тушим на медленном огне.
- Оставляем, чтобы остыло, взбиваем блендером, и икорка приготовлена.
Можно закрыть в банки и оставить на зиму.
Кабачковая икра с морковью и луком готовится в следующем видео:
Кабачковый салат
- филе минтая (200 г)
- картофель (8 шт.)
- морковь (1 шт.)
- яйца (3 шт.)
- твердый сыр (50 г)
- нежирная сметана (3 ст. л.)
- соль, перец
- зелень по вкусу
Приступаем к готовке:
- Яйца варим вкрутую.
- Морковь, картофель, рыбу также отвариваем.
- Когда все остынет, приступаем к приготовлению салата.
- Первым слоем выкладываем рыбу, а далее смазываем немного сметаной.
- Вторым слоем выкладываем морковь, натертую на терке, и также смазываем сметаной.
- Третий слой посыпаем сыром.
- Далее выкладываем натертые яйца и покрываем сметаной.
- Пятым слоем выкладываем натертый картофель и покрываем сметаной.
- Украшаем зеленью.
Диетические блюда из баклажанов и кабачков
Баклажаны и кабачки – это сезонные растения, которые отлично сочетаются друг с другом. В этом можно убедиться из следующих блюд:
Овощное рагу из кабачков и баклажанов
- кабачок молодой (1 шт.)
- баклажан (2 шт.)
- болгарский перец (1 шт.)
- репчатый лук (1 шт.)
- пекинская капуста (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- томат по вкусу
- приправа по вкусу (соль, перец, орегано, базилик)
- оливковое масло (1 ст. л.)
Приступаем к готовке:
- Приготовленные овощи промоем и режем на кусочки.
- Первыми готовим баклажаны и лук (тушим).
- Далее добавляем остальные ингредиенты и тушим до готовности.
Рецепт рагу демонстрируется на видео:
Соте из баклажанов и кабачков
- кабачок (1 шт.)
- баклажан (1 шт.)
- морковь (1 шт.)
- лук репчатый (1 шт.)
- растительное масло (1-2 ст. л.)
Приступаем к готовке:
- Баклажан отделяем от кожуры и режем на мелкие кусочки, на 15-20 минут замачиваем их в слабосоленой воде.
- Кабачок тщательно промываем и очищаем, режем на мелкие кусочки.
- Репчатый лук разрезаем на полукольца, а морковь трем на мелкой терке.
- Пассируем лук и морковь на масле.
- Баклажаны и кабачки оставляем жариться в течение пяти минут на масле.
- Пассированный лук и морковь выкладываем к баклажанам и кабачкам.
- Режем помидоры кубиками, добавляем их к овощному соте и перемешиваем.
- Все тушим, а чеснок и специи добавляем по вкусу и желанию.
- Всю смесь тушим 20 минут на медленном огне.
- Готовое соте выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Итак, кабачки являются отличным компонентом для диетических блюд. Из них можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, запеканки и т. д. Но стоит отметить, что в готовке лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию.
Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.
Предлагаем Вашему вниманию самые популярные пошаговые рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить в быстром темпе.
В духовке
В качестве легкой простой закуски подойдут кружки из плодов, приготовленные в духовке с добавлением ароматных трав.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем плоды кружками по 2 см толщиной.
- В каменной ступке растираем смесь ароматных трав, чесночный порошок вместе с солью.
- Кабачок натираем полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на противне, посыпаем сыром с петрушкой.
- Нужно далее запечь в духовке около 40 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем кусочками кабачок, измельчаем лук, режем дольками, чеснок растираем до густой кашицы.
- Наливаем масло на дно кастрюли мультиварки, в режиме «Выпечка» тушим кабачки с луком до размягчения.
- Добавляем помидоры, чесночную кашицу, петрушку и соль.
- По желанию вливают немного сметаны с низкой жирностью.
- Ждем сигнала о завершении режима на мультиварке, включаем «Подогрев» и доводим блюдо до готовности.
В микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем цуккини тонкими слайсами, чеснок растираем до состояния кашицы, натираем сыр.
- Слайсы немного солим, перчим, растираем сверху чеснок.
- Овощи раскладываем на поднос, смазываем каждый слайс сметаной, присыпаем натертым сыром.
- Готовим на средней мощности в микроволновке 15 минут.
Кабачки с шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны — 200 г;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем тонкими пластинами 200 грамм кабачка, обжариваем в растительном масле.
- Отдельно жарим 200 грамм шампиньонов вместе с луком, солим, бросаем щепотку хмели-сунели.
- Осталось на блюде соединить овощи с грибами и луком.
Оладьи кабачковые
Ингредиенты:
Приготовление:
- Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
- Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
- Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
- Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
- Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито.
- Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень.
- Смазываем форму маслом, выливаем смесь для запеканки.
- Запекаем в духовке около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук вместе с кубиками кабачка.
- Доводим до мягкости овощи, потом добавляем .
- В сковороде нагреваем муку до появления аромата, постепенно вливаем отвар.
- Опускаем в жидкость овощи из сковороды и провариваем.
- В суп добавляем измельченный белок, имбирь и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В 3 стаканах овощного бульона доводим до мягкости нарезанные (по 1 кабачку, картофелине и моркови).
- Доливаем стакан молока, а после пюрируем блендером.
- Приправляем блюдо до вкуса щепоткой нарезанных ароматных трав и тертым острым сыром.
Суп с кабачком и грибами
Ингредиенты:
- белые грибы — 80 г;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Провариваем в воде около 80 г белых грибов.
- Отдельно в литр воды доливаем 100 мл молока, кипятим.
- Грибы опускаем в кипящую воду с молоком, добавляем нарезанные овощи: 1 кабачок, по паре картофелин, морковок и томатов.
- За пару минут до готовности солим, посыпаем любой нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Бросаем в кипяток нарезанную морковь, кабачки и болгарский перец.
- Предварительно у перца удаляем семенную камеру, а кабачки очищаем от кожуры и семечек.
- Для придания яркого вкуса лук обжариваем на сковородке.
- Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
- Икру снова выливаем в кастрюлю, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Провариваем до испарения лишней влаги.
- Так же икру можно закатать в банки на зиму.
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для запекания молодые плоды режем пластинами или кружочками.
- Мягкой кистью смазываем овощи оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на решетку, которую помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф, доводим до мягкости.
Ингредиенты:
Приготовление:
- На один кабачок потребуется два томата, по одной луковице, перцу и морковке.
- На сковородке припускают лук, перец и морковь.
- В кастрюлю помещают обжаренные овощи, и нарезанный кубиками кабачок.
- Заливают водой, проваривают.
- На сковородке обжариваем муку, разводим водой, добавляем нарезанные томаты, солим и перчим.
- К тушеным овощам вливаем томатную смесь, доводим до кипения, оставляем настаиваться.
Кабачки с фаршем
Ингредиенты:
Приготовление:
- Молодые овощи разрезаем на 4 части, ложкой вынимаем серединку с семенами, чтобы получились бочонки.
- Для начинки смешиваем нежирную телятину, солим и перчим.
- Наполняем кабачки подготовленным фаршем.
- Отправляем в духовку на 45 минут, посыпаем тертым сыром.
Каша с кабачком
Ингредиенты:
- половина кабачка;
- морковь — 1 шт.;
- грибы;
- зелень;
- соль по вкусу;
- молоко — 150 г.
Приготовление:
- Половину кабачка нарезают, смешивают с натертой морковью, обжаренными грибами и зеленью.
- Смесь солят, часть выкладывают в кастрюлю.
- На овощи раскладываем промытый рис, и снова овощной слой.
- Заливаем все горячей водой, варим минут 10.
- Вливаем 150 г молока, доводим до кипения.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Прожариваем на сковороде нарезанное кубиками куриное филе до золотистой корочки, посыпаем щепоткой смеси перцев.
- Режем кубиками кабачок, томат дольками, натираем морковь, измельчаем зубок чеснока.
- На обжаренную курицу укладываем овощи, солим и добавляем немного паприки, доводим до готовности.
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Натираем кабачки, оставляем на сите.
- Смешиваем кабачки с отваренным тертым картофелем, нарезанным луком, яйцами, мукой, солим.
- Формируем котлеты влажными руками, обжариваем в небольшом количестве масла.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Режем кубиками кабачок.
- Разделяем на соцветия цветную капусту, белокочанную капусту мелко рубим.
- Нарезаем луковицу полукольцами, болгарский перец очищаем от семян и тоже режем.
- Натираем морковку, измельчаем томаты, добавляем зелень.
- Все овощи помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, солим и перчим, бросаем лавровый лист.
- Рагу должно протомиться на слабом огне около часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть, оставляем стенки 6 мм.
- Кулинарной кистью смазываем формы, отправляем на 20 минут в духовку.
- На сковороде обжариваем измельченный лук с чесноком, нарезанные шампиньоны и куриное мясо.
- Кабачки фаршированные заполняем смесью, сверху присыпаем кукурузой, рубленой зеленью и сыром.
Паста из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для овощного гарнира берем кабачок, луковицу, пару морковок, соль и сахар.
- Кабачки и морковь натираем длинными нитями на специальной терке.
- На сковородке обжариваем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и сахара, перемешиваем.
- Отдельно обжариваем подготовленные овощи.
- На тарелку выкладываем слоями компоненты блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, солим, оставляем на время.
- Для соуса на раскаленной сковороде доводим до полупрозрачности нарезанный лук.
- Добавляем перетертые томаты, порезанный соломкой болгарский перец, немного соли и перца.
- В форму по очередности раскладываем кружки овощей, поливаем соусом.
- Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поджариваем на масле 300 грамм фарша, тертую морковку, нарезанный лук, пару ложек томатной пасты, солим и перчим.
- Кабачки режем тонкими полосками, выкладываем в огнеупорную форму.
- На овощи кладут немного обжаренного с томатами фарша.
- В отдельной емкости взбиваем йогурт с яйцом, солим, выливаем на мясо.
- Слои повторяем несколько раз, сверху посыпаем натертым сыром, запекаем.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружочками.
- Готовим смесь из тертого сыра, сметаны, немного измельченного чеснока и соли.
- Раскладываем овощные кружки на противне, смазываем чесночной смесью, запекаем в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Маффины по Дюкану из кабачков в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощную мякоть доводим до мягкости в микроволновке.
- Отдельно взбиваем яйцо с отрубями, молоком, солью, разрыхлителем и кабачками.
- Смесь переложить в чашку, готовить не больше 2 минут в микроволновке.
Борщ диетический с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
- Отвариваем в кастрюле куриную грудку вместе со свеклой.
- Шинкуем капусту, натираем морковку, режем лук, кабачки, болгарский перец, томаты.
- Вынимаем свеклу из бульона, остужаем, натираем на терке. В отвар добавляем перец и капусту.
- На сковородке делаем заправку: жарим лук, морковку, томаты, вареную свеклу, солим.
- Загружаем в кастрюлю кабачки, измельченный чеснок и заправку.
Салат из кабачков с ананасом
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- консервированные ананасы.
Приготовление:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим, обжариваем до мягкости.
- Твердый сыр нарезаем прямоугольниками, консервированные ананасы – треугольниками.
- На тарелке выкладываем в произвольном порядке кольца из кабачков, ананасы, сыр.
- Сверху присыпаем сладкой кукурузой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.
Куриная грудка с кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
- Режем длинными слайсами кабачок, смазываем маслом, солим, доводим до мягкости в духовом шкафу.
- Маринуем в чесноке с солью тонкие ломтики куриной грудки.
- На овощи раскладываем полоски мяса, сыра, смазываем соусом из паприки.
- Делаем рулетики, скрепляем зубочистками, запекаем.
Кабачки жареные
Ингредиенты:
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружками, солим, отжимаем.
- Смешиваем в отдельной миске муку, приправы, щепотку мускатного ореха и молотый красный перец.
- Обваливаем кабачки в панировке, обжариваем на масле до размягчения.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде мелкие шампиньоны, добавляем нарезанный лук вместе с натертой морковкой.
- После того как лук с морковкой подрумянятся, можно в сковородку добавлять кабачки, нарезанные кубиками.
- Перемешиваем, приправляем парой ложек сметаны.
- Солим и перчим, тушим до готовности, при желании добавляем чеснок и сыр.
Блинчики с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тесто для блинчиков: в 2 стаканах молока взбиваем 2 яйца, сахар и соль, вмешиваем немного растительного масла и стакан муки.
- Выпекаем тонкие .
- Для начинки: на растительном масле обжариваем нарезанный лук, пару небольших цуккини, солим и перчим, добавляем тертый сыр.
- В середину каждого блина выкладываем начинку, сворачиваем пополам.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Тушим нарезанный кабачок в воде, подсаливаем, вливаем 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы.
- Даем смеси остыть, вбиваем яйцо, кладем кусочек сливочного масла, пюрируем погружным блендером.
- Силиконовые формочки смазываем маслом, раскладываем суфле.
- Отправляем блюдо в пароварку на 20 минут.
Торт кабачковый
Ингредиенты:
Приготовление:
- Натираем килограмм кабачков на крупной терке, отжимаем.
- Вбиваем 5 куриных яиц, солим, перчим, всыпаем муку, доводим тесто до густоты сметаны.
- Жарим коржи на сковороде.
- Для крема смешиваем сметану, тертый чеснок, соль и перец.
- Для начинки режем кружочками помидоры, рубим зелень, натираем сыр.
- Складываем торт: каждый охлажденный корж смазываем кремом, сверху раскладываем начинку, слои повторяем.
Пицца из кабачков
Ингредиенты:
Приготовление:
- 400 грамм овоща натираем на терке, вмешиваем 3 яйца, укроп, соль, зелень, разрыхлитель.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем тесто.
- Сверху раскладываем нарезанные кружками томаты.
- Выпекаем в духовом шкафу, посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Любое количество кабачков натираем на мелкой терке.
- Сливаем жидкость
- Соединяем с солью, содой, яйцом и мукой.
- Жарим драники на растительном масле по минуте с каждой стороны.
Салат с сырым кабачком
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень;
- соль и перец;
- чеснок;
Приготовление:
- Смешиваем в салатнике нарезанные тонкими ломтиками цуккини вместе с дольками томата.
- Добавляем нарезанную зелень, соль, молотый перец, чеснок.
- Заправляем салат кефиром.
Оливье с кабачками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Продукты: 0,6 кг кабачка, 500 грамм отварной курицы, зеленый горошек, по паре соленых огурцов и вареной морковки.
- Кабачки нарезают и запекают в духовке.
- Все овощи режут, смешивают, солят и перчат.
- Для заправки используют нежирную сметану или йогурт.
Запеченные кораблики из кабачков
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- фарш — 300 г;
- томаты — 3 шт.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Для начинки обжариваем лук с морковкой и фаршем до готовности, добавляем дольки томатов, зелень, соль и перец.
- У кабачков вынимаем середину, чтобы они напоминали кораблики.
- Опускаем в кипяток, отвариваем до мягкости.
- На противне раскладываем подготовленные формы, заполняем фаршем.
- Готовим в духовке, посыпаем кораблики тертым сыром.
Диетические блюда из кабачков
При панкреатите
- При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
- Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
- С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
- Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
- Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.
При холецистите
- При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
- Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.
Советы по приготовлению диетической еды из кабачков
Чтобы получилось диетическое блюдо, следуют правилам:
- используют кабачки с кожурой темно-зеленого цвета;
- не пересолите готовое блюдо;
- овощи достаточно довести до мягкости;
- тушите кабачки в собственном соку;
- перед приготовлением не удаляйте нежную кожуру с плода;
- комбинируйте продукт с мясом, рыбой, овощами и яйцами.
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно сбросить до 1 кг веса за неделю. Для похудения недостаточно питаться блюдами из кабачка, надо и дальше не употреблять жирную и соленую пищу. Рекомендуют для обретения красивых форм питаться дробно, а овощные блюда помогут не испытывать чувство голода.
Правила разгрузочной диеты
Самыми главными условиями являются:
- употребление блюд из кабачка определенное время;
- употребление большого количества жидкости;
- отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.
Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.
Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко , активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.
Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.
Кабачки – это не только полезные, но и диетические овощи. На сегодняшний день они считаются популярным ингредиентом многих блюд. В одной порции этого продукта содержится всего лишь 25 калорий. В кулинарии использую молоденькие кабачки или их разновидность - цукини.
Запеканка с кабачками
- 300 грамм кабачков;
- кусочек диетического сыра;
- яичный белок;
- 50 мл обезжиренной сметаны;
- 110 грамм муки;
- ложка гашеной соды.
- Возьмите кабачки и натрите на мелкой терке.
- Сыр порежьте мелкими кусочками.
- Гашеную соду вылейте в емкость со сметаной, и оставьте отдохнуть на 10 минут.
- В сметанную смесь добавьте белок, перемешайте.
- После всыпьте муку и взбивайте до однородной консистенции.
- Поставьте емкость в холодильник примерно на 10-15 минут.
- К массе добавьте все остальные ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
- Готовьте запеканку сорок минут при температуре 170 градусов.
- Готовое блюдо посыпьте пряными травами.
Кабачковые оладьи
Подготовьте следующие ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- 2 десертные ложки овсянки;
- куриное яйцо;
- луковицу;
- специи.
Инструкция приготовления следующая:
- Овсянку залейте водой и оставьте на 15 минут.
- Кабачки помойте и измельчите блендером до однородной массы.
- Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
- К кабачковой массе добавьте лук, одно куриное яйцо и немного специй, хорошенько перемешайте и добавьте ранее запаренную овсянку.
- Из готового теста сформируйте оладьи.
- Выложите их на сковороду и хорошенько обжарьте на оливковом масле с обеих сторон.
- Готовые оладушки можно полить сметанным соусом.
Такая выпечка содержат лишь 40 килокалорий.
Зеленые кабачки с творогом
Подготовьте следующие ингредиенты:
- несколько кабачков;
- 200 грамм нежирного творога;
- 15 г стружки кокоса.
Инструкция приготовления следующая:
- Помойте кабачки и почистите их от зеленой кожицы.
- Разрежьте их на куски и удалите всю мякоть.
- Приготовьте начинку. Смешайте творог, кокосовую стружку и мед, доведите до пюре образной массы.
- Готовой начинкой начините кабачки, и отправьте их в духовой шкаф на полчаса при температуре 170 градусов.
- Готовые лодочки подавайте горячими и полейте их сладким сиропом.
Данное блюдо содержит в себе 39 калорий.
Диетические овощные кексы
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 цукини;
- 160 грамм творожной массы;
- желток;
- полстакана кукурузной муки;
Инструкция приготовления следующая:
- Возьмите терку и натрите цукини.
- Смешайте их с творожной массой и мукой, сформируйте тесто.
- Переложите его в формы для кексов и поставьте выпекаться в духовку разогретую до 190 градусов на 20-30 минут.
- Есть можно с обезжиренным йогуртом и фруктами.
Калорийность одной порции – 83 калории.
Кабачковая запеканка с мясом
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 грамм куриного фарша;
- большая луковица;
- 3 помидора;
- 110 грамм обезжиренной сметаны;
- пряные травы и специи.
Инструкция приготовления следующая:
- Лучок нарубите средними кусками, обжарьте до золотистой корочки, добавьте куриный фарш и доведите до готовности.
- Натрите кабачки и посыпьте специями.
- Помидоры порежьте одинаковыми кубиками.
- Возьмите форму для и выложите на нее слой фарша и кабачков, повторите это несколько раз.
- Сверху полейте сметаной.
- Поставьте в духовой шкаф на полчаса и запекайте при температуре 170 градусов.
- Готовое блюдо подавайте к столу горячим.
Данная запеканка отлично подойдет для ужина. Одна порция содержит 56 калорий.
Овощное рагу с кабачками
Ароматное овощное рагу с куриным мясом
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе;
- болгарский перец;
- красные помидоры;
- две луковицы;
- чеснок;
- зелень
Инструкция приготовления следующая:
- Берете куриное филе и нарезаете его пропорциональными кусочками.
- Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки.
- Почистите и нарежьте крупными колечками луковицу. Положите его на сковороду.
- Кабачок и помидор порежьте кубиками.
- Все овощи добавьте к мясу и потушите их до готовности.
- Готовое блюдо необходимо подавать в глубоких тарелках, сверху присыпать тимьяном и розмарином.
Готовое рагу содержит 49 калорий.
Весной желающих избавиться от лишнего веса становится больше. Одни стремятся сбросить килограммы и привести фигуру в идеальный вид к лету, другие - оздоровиться, избавиться от шлаков, отеков. Диетические блюда из кабачков в рационе помогут с решением этих проблем.
Палитра рецептов велика. Это традиционные супы, запеченные, жареные блюда и столь удивительное на слух - варенье из кабачков. Приготовленные по разным рецептам эти яства полезны и вкусны.
О пользе кабачка
Мексиканец по происхождению, кабачок нашел применение в кухнях разных народов мира. Блюда из него имеют низкую калорийность и даже жареные считаются диетическими, благодаря своей небольшой энергетической ценности и химическому составу.
Пищевые характеристики кабачка:
- белки - 0.6 г;
- жиры - 0.3 г;
- углеводы - 4.6 г.
Калорийность на 100 г продукта составляет 20-25 ккал. Она может незначительно меняться в зависимости от сорта кабачков, степени созревания и способа приготовления.
Пользу для организма определяет химический и биологический состав кабачка:
- витамины E, A, группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- минералы - натрий, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
- большое количество клетчатки и пектиновых волокон.
Благодаря низкому гликемическому индексу, он равен 15, блюда из кабачков рекомендованы больным ожирением, сахарным диабетом. Клетчатка помогает справиться с запорами, как следствие, организм очищается от шлаков. Кабачки улучшают работу мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, стимулируют метаболизм.
Как выбрать
Кабачок - сезонный продукт, но найти его на полках магазинов зимой, ранней весной не составит особого труда. Входит он и в наборы замороженных овощных смесей. В домашних условиях можно быстро и легко подготовить кубики для замораживания, а затем использовать зимой для низкокалорийных диетических блюд.
Лето - самое время для сбора полезного урожая. Любители огородов знают, что кабачки созревают быстро, за сутки они вырастают на несколько сантиметров. Здесь важно не упустить момент и собрать ранние плоды. Они отличаются нежной сочной мякотью, тонкой кожурой и отсутствием крупных семечек.
Если же нет возможности самостоятельно выращивать кабачки, то прилавки рынков и магазинов предоставят этот продукт в достаточном количестве и ассортименте. Существует около сотни разновидностей кабачков - от ярко-желтого окраса до темно-зеленого. Различаются они между собой формой, размером, гладкостью поверхности. Часто используется в приготовлении сорт цукини за счет своих вкусовых качеств и нежной мякоти.
Кожура плодов должна быть неповрежденная, тонкая и блестящая с отсутствием темных пятен и плесени.
Секреты приготовления
Благодаря своей сочной мякоти цукини может употребляться в сыром виде, что повышает его пищевую ценность. Но его вкус не всем нравится. Традиционными диетическими блюдами считаются суп-пюре из кабачков, икра, жареный с добавлением чеснока и зелени овощ.
Измельченные плоды можно вмешивать в фарш, они придадут мясным и рыбным котлетам особую сочность. Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, идеальны в дуэте с постными сортами мяса.
Диетические рецепты часто включают в себя кабачки в тушеном виде с гарниром из гречневой, овсяной крупы, твердых сортов макарон. Цукини, добавленные в запеканки, оладьи, пирожки, придадут изделиям тонкий аромат и нежную консистенцию.
Овощ можно готовить различными способами - тушить, жарить, запекать, мариновать. Особенно полезны блюда из кабачков в духовке, так как их можно готовить практически без добавления масла. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты и наслаждайтесь вкусом.
В духовке
Запеченные блюда разрешены на диете, так как являются менее калорийными по сравнению с жареными.
Кушанья можно подавать на завтрак или обед.
С баклажаном
Фиолетовый баклажан - отличный компаньон цукини в диетической закуске!
Ингредиенты :
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- смесь пряных трав;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- чеснок.
Как готовить :
- Нарезать овощи кружочками толщиной до 2 см.
- Баклажаны посолить, дать им постоять 20 минут, затем слить образовавшуюся жидкость.
- Пересыпать смесью ароматных трав, сложить в посуду для запекания овощные кружочки, чередуя между собой.
- Сбрызнуть маслом, желательно оливковым.
- Запекать в разогретом духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпать сыром перед подачей.
Запеканка
Легкая и нежная на вкус сытная запеканка понравится как взрослым, так и детям!
Ингредиенты :
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- смесь трав;
- 3 яйца;
- твердый сыр;
- мука;
- зелень.
Готовим пошагово :
- Отжать руками жидкость, добавить мелко порезанный лук, натертое вареное яйцо, сыр.
- Вбить в полученную массу 2 сырых яйца, всыпать горсть муки, сушеные травы, соль и перец.
- Вылить смесь в смазанную маслом посуду.
- Запекать до образования румяной корочки.
- Подавать к столу с обезжиренной сметаной.
Овощная пицца
Отличная диетическая альтернатива итальянскому национальному блюду!
Составляющие :
- 2 кабачка;
- 2-3 яйца;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- твердый сыр;
- оливки;
- сушеные травы;
- разрыхлитель.
Как готовить :
- Натереть кабачки на терке, слегка посолить, дать постоять 20 минут.
- Отжать руками жидкость, добавить сырые яйца, соль, перец, разрыхлитель на кончике ножа.
- Вылить овощное тесто в специальную емкость для выпекания, сверху выложить кружки помидоров, соломку из перца, половинки оливок.
- Обильно посыпать тертым сыром, выпекать до золотистого цвета.
Любителям мяса можно готовить пиццу с отварной грудкой.
С курицей
Сочная грудка в сочетании с овощами отлично утолит голод и зарядит энергией на целый день! А готовить ее быстро и просто.
Необходимые продукты :
- куриное филе или грудка;
- 3 кабачка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- твердый сыр.
Для маринада :
- сок половины лимона;
- специи;
- растительное масло или натуральный йогурт;
- зубок чеснока.
Технология приготовления :
- Грудку порезать на кубики среднего размера, замариновать, оставить в холодильнике на 2-3 часа (желательно на ночь).
- Овощи измельчить по собственному усмотрению (кубиками, слайсами, полукольцами, брусочками), перемешать с маринованной грудкой.
- Выпекать 30 минут при температуре 180-200 градусов.
- В конце присыпать блюдо тертым сыром.
«Наполеон» овощной
Удивите гостей диетическим слоеным тортиком. Они по достоинству оценят его нежный вкус!
Ингредиенты для теста :
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- ½ стакана пшеничной муки.
Для начинки :
- натуральный йогурт;
- 2-3 помидора;
- 2 зубка чеснока.
Этапы приготовления :
- Натереть кабачки на мелкой терке, отжать сок.
- Добавить муку, яйца, соль. Дать тесту постоять 20 минут.
- Выпечь в духовке овощные коржи, приблизительно 2-3 столовых ложки понадобится на один лист.
- Смазать каждый корж йогуртом, выложить на него тонко нарезанные помидорные кольца с измельченным сыром и чесноком.
- Сверху украсить зеленью.
«Лодочки»
Интересный вид этого блюда добавит праздника любой диете.
Рецепт :
- 4-5 кабачков небольшого размера;
- 500 г фарша;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 2 зубка чеснока;
- зелень.
Как готовить :
- Обжарить лук с морковью и фаршем.
- Добавить измельченные помидоры, соль, перец, чеснок. Довести до готовности.
- Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть ложкой сердцевину (ее измельчить и обжарить с фаршем и овощами).
- Наполнить кораблики готовой начинкой, посыпать сверху сыром.
- Запекать в духовке до золотистой корочки.
С творогом
Аппетитные диетические кружочки с творогом быстро восстановят силы после занятий фитнесом.
Необходимые продукты :
- 3-4 кабачка;
- 400 г творога;
- 2 яйца;
- 3 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- свежая петрушка, укроп.
Этапы приготовления :
- Творог перетереть в блендере, добавить измельченную зелень, чеснок, яйца. Хорошо перемешать, посолить.
- Кабачки нарезать по своему желанию - кружочками или в форме корабликов.
- Вынуть аккуратно середину, добавить в лунку пряную творожную массу.
- Сверху присыпать сыром, выпекать до готовности.
Блюда, запеченные в духовке - самые популярные в диетологии, так как они готовятся с минимальным количеством жиров. Используйте только растительные масла. По возможности отдайте предпочтение оливковому.
В мультиварке
Супы, приготовленные в мультиварке, отличаются особым вкусом.
Секрет заключается в технологии, при которой первое блюдо не кипит, а томится, что сродни по вкусу кушаньям из русской печи.
С перцем и помидорами
С простым и доступным набором овощей можно быстро приготовить легкий ужин.
Ингредиенты :
- плоды в количестве 1 шт.: кабачок, лук, морковь, помидор, перец;
- приправа хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сметаны.
Как готовить :
- Овощи порезать кубиками, тушить в небольшом количестве масла в режиме «Тушение».
- Добавить сметану, хмели-сунели.
- После сигнала включить функцию «Подогрев», довести до готовности.
Крем-суп
Горячий диетический супчик со ржаными сухариками на обед - отличная замена наваристому борщу в разгрузочные дни.
Возьмите :
- 2 цукини;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок;
- 1 луковица;
- сушеные травы;
- 2 ст. л. сметаны;
- свежая зелень.
Этапы приготовления :
- Овощи нарезать мелкими кубиками, готовить с небольшим количеством растительного масла в режиме «Тушение» 10-15 минут.
- Залить овощи горячей водой, чтобы она только покрыла их.
- Выбрать режим «Суп» и готовить 30 минут до мягкости продуктов.
- Измельчить блендером, отрегулировать необходимую густоту.
- В самом конце положить тертый плавленый сырок, сметану, свежую зелень.
Суп с грибами
Ингредиенты :
- 1 кабачок;
- 1 картофель;
- 1 луковица;
- 300 г грибов;
- 1 морковь.
Как готовить :
- Овощи порезать кубиками.
- Посолить, положить специи по вкусу.
- Залить необходимым количеством воды, варить в режиме «Тушение» около часа.
На сковороде
Чтобы блюда, приготовленные на сковороде, не пустили прахом все достижения при похудении, готовьте в минимальном количестве масла.
Рулеты
Эта пикантная закуска удачно разнообразит диетическое меню.
Какие продукты понадобятся :
- 3 кабачка;
- твердый и плавленый сыр;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Пошаговая технология :
- Плоды разрезать вдоль на пластины средней толщины, обжарить до слегка золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
- Выложить слайсы на бумажную салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
- Приготовить начинку из тертых сыров, соединить со сметаной, чесноком, зеленью.
- Выложить смесь на край пластины, закрутить в виде рулетика, сколоть шпажкой.
Жареные с соевым соусом
С традиционными приправами китайской кухни создайте у себя дома атмосферу Востока.
Ингредиенты :
- 2 цукини;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- специи.
Как готовить :
- Цукини нарезать кубиками, обжарить до полуготовности.
- Отдельно пассеровать лук до получения прозрачного цвета.
- Добавить горсть муки, соевый соус, имбирь, специи, протушить несколько минут.
- Соединить готовую смесь с обжаренными цукини. Тушить 10 минут на слабом огне.
- Блюдо посыпать рубленым чесноком и зеленью.
Оладьи
Порадуйте своих домочадцев на завтрак пышными диетическими оладушками, это вкусно и полезно.
Составляющие :
- 3 кабачка;
- 3 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
Этапы приготовления :
- Плоды натереть на крупной терке, посолить, через 20 минут отжать жидкость.
- Замесить однородное тесто из кабачковой массы, измельченного чеснока, яиц, муки.
- Выкладывать на сковороду столовой ложкой, жарить до получения румяной корочки с обеих сторон.
В тесто можно добавить тертый сыр.
Хрустящие палочки
Это блюдо отлично впишется в диетическое меню, ведь в жареном виде кабачок остается низкокалорийным. Его энергетическая ценность составляет 88 ккал на 100 г.
Необходимые продукты :
- 2 цукини;
- панировочные сухари;
- набор специй.
Пошаговый рецепт :
- Придать цукини форму брусочков, слегка посолить, дать настояться 15 минут.
- Добавить в панировочные сухари специи на собственный вкус.
- Обвалять в сухарях, жарить палочки на среднем огне до золотистого цвета.
Еще немного кулинарных идей
Салаты и легкие закуски станут отличным дополнением к обеду.
Также вы можете использовать эти рецепты для приготовления полезных и диетических перекусов.
«Оливье»
Замените картошку кабачком и наслаждайтесь салатиком в любой день.
Ингредиенты :
- куриная грудка;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 цукини;
- 1 свежий огурец;
- 1 маринованный огурец;
- консервированный зеленый горошек;
- зеленый лук.
Для заправки :
- ½ ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Этапы приготовления :
- Кольца кабачка припустить в растительном масле, измельчить на кубики среднего размера.
- Отварные грудку, морковь, яйца, огурцы порезать на небольшие кусочки, смешать с цукини и горошком.
- Заправить сметанным соусом и луком.
С сыром в микроволновке
Наипростейший диетический перекус. И готовится за считаные минуты!
Продукты :
- кабачок;
- набор специй.
Способ приготовления :
- Порезать кабачки по желанию.
- Приправить специями, сбрызнуть любым растительным маслом, посыпать достаточным количеством сыра.
- Запекать на большой мощности 10 минут.
- Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.
Масло можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
Икра
Это кушанье можно готовить по сезону или консервировать на зиму.
Ингредиенты :
- 4 кабачка;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 перец;
- специи.
Готовим пошагово :
- Овощи измельчить, обжарить в минимальном количестве масла.
- Сложить в кастрюлю, на дно налить немного воды.
- Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут.
- Получившуюся массу взбить миксером или блендером.
- Тушить до выкипания жидкости и загустения икры.
Не утруждайте себя строгими и скучными диетами. Введите в рацион питания низкокалорийный кабачок и спустя некоторое время вы увидите положительные изменения на весах.
Диета загоняет худеющее население в депрессию, ведь ради стройной фигуры приходится себе любимым отказывать буквально во всем вкусном. Оставьте голодные страдания, ведь наши рецепты для похудения помогут вам готовить самые вкусные диетические блюда из молодых кабачков в мультиварке, в духовке и в микроволновке. В нашем посте мы постарались собрать угощения на все случаи жизни: и первые блюда, и горячее, и закуски, и даже несладкий, но очень аппетитный кекс на десерт.
Сам по себе кабачок – овощ просто фантастически полезный и низкокалорийный.
На 100 г кабачка приходится всего 24 ккал
Именно поэтому приготовление разнообразных диетических блюд из кабачков для диеты приобрело масштабы кулинарного бума.
Также многих дам интересует вопрос, можно ли есть кабачки на диете Дюкана? Да, можно и даже нужно, начиная с этапа чередования вводить кабачковые блюда в свой рацион. А что диетическое приготовить из него, вы узнаете в нашей статье.
Практически каждый диетический рецепт предписывает щадящую термообработку продуктов, дабы сохранить максимально полезные качества ингредиентов и не добавлять лишних калорий к блюду. Рецепты с кабачками на диете обычно завязаны на тушении, и мультиварка в этом случае является одним из наиболее эффективных гаджетов.
И этот рецепт о том, как приготовить диетическое блюдо — овощное рагу из баклажана и кабачка.
Ингредиенты
- Кабачки (цуккини) – 0,5 кг;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Лук-порей – 4 стебля;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
- Стручковая фасоль – 0,25 кг;
- Кукуруза мороженная – 0,2 кг;
- Зелень сельдерея – 70 г;
- Укропная зелень – 70 г;
- Соль – по вкусу;
Приготовление диетического рагу с кабачком
- В чашу мультиварки наливаем немного масла и выставляем программу жарка или выпечка, и как только масло нагреется, отправляем в емкость нарезанный колечками порей. Как только лук пожарится до полуготовности, оправляем к нему нарезанную полукружками морковку.
- Тем временем очистим перец он семян и нарежем его тонкими дольками. А также очищенный баклажан измельчим ¼ кружками и все это отправим на обжарку в мультиварку на 7 минут.
- Если мы готовим рагу из молодых кабачков, то снимать шкурку и удалять семенную часть овоща не нужно, в противном случае кожуру овоща требуется срезать, а семена извлечь, чтобы не портить нежную консистенцию блюда. Теперь мякоть нарезаем кубиками, и приготовленные кабачки загружаем в чашу мультиварки вместе с фасолью и кукурузой.
- Теперь наливаем в рагу 100-150 мл воды, солим все по вкусу и выставляем программу тушение и таймер на 30 минут. Под закрытой крышкой диетическое рагу будет томиться до сигнала.
- А мы тем временем нарежем очень мелко сельдерея листья, укроп и засыпем их в рагу в середине готовки.
Диетические рулетики из кабачков
Диета не помеха для вкусного застолья. И мы рады предложить диетический вариант блюда «Кабачки жареные с чесноком», приготовить которые своими руками сможет даже начинающий повар. Так как рецепт у нас диетический, то пожарить овощи не получится, а вот запечь в духовке вполне возможно.
Ингредиенты
- Кабачок – 250 г;
- Творожная масса несладкая 1% — 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укропная зелень – 50 г;
- Соль – по вкусу;
Как сделать диетические рулетики из кабачка дома
- Нарезанный на тонкие пласты и посоленный по вкусу кабачок выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную на противне, и отправляем в духовку при 180 о С до зарумянивания. Буквально на 10 минут.
- Не теряя времени готовим заправку. Творог смешиваем с мелкорубленным укропом, измельченным чесноком и солью.
- Запеченные кабачки извлекаем из духовки и остужаем, после чего на край каждой пластинки выкладываем по 1 ч.л. начинки и скручиваем из кабачка рулетик.
Кстати, с такой начинкой можно также сделать отличные диетические бутерброды из хлебцев.
Кабачки с сыром в микроволновке
Самое быстрое и простое приготовления кабачков нам может предоставить только микроволновая печь. Для похудения такой способ запекания овощей наиболее предпочтителен в виду отсутствия лишних жиров для смазки поверхности посуды.
- 1 цуккини моем, нарезаем тонкими кружками, смазываем солью и укладываем на блюдо. Запекаем 6 минут при стандартном режиме.
- После окончания работы таймера, смазываем овощи легким майонезом, буквально по ½ ч.л. на каждый кружок, посыпаем мелкорубленной травой укропа или петрушки, также кладем по одному кружку свежего помидора (2 шт.) и поверх него ломтик сыра (80-100 г).
Запекать овощную конструкцию теперь нужно всего 3 минуты.
Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке
Ингредиенты
- Овсяные отруби – 2 ст.л.;
- Куриное яйцо отборное – 1 шт.;
- Мякоть кабачка – 30 г;
- Молоко маложирное – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель для теста или сода – 1 г.;
- Соль – щепотка;
Как сделать диетические маффины из кабачка
- Сначала следует немного подготовить кабачок. Мякоть овоща натираем на мелкой терке и на 3-5 минут отправляем в микроволновку, чтобы овощ стал мягким.
- В отдельной чаше взбиваем миксером до пышной пены яйцо, добавляем соль, отруби, молоко, кабачки и разрыхлитель. Все перемешиваем и выкладываем в чайную чашку или узкую формочку для микроволновки. Узкая обязательно! И теперь 1,5-2 минуты выпекаем маффин в микроволновке.
Диетические фаршированные кабачки
Кабачки – овощ довольно легкий, и поэтому мужской половинке семьи не очень по нраву такая растительная кулинария. А вот наш рецепт, как вкусно приготовить кабачки с фаршем, определенно будет оценен по достоинству.
Ингредиенты
- Фарш индейки – 0,4 кг;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Луковица репчатая – 1 крупная;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кабачок некрупный – 2 шт.;
- Сыр «Гауда» — 150 г;
- Сушеный пажитник – ½ ч.л.;
- Соль поваренная – 3-5 г;
Приготовление диетических кабачков
- Фаршировать мы будем кабачковые кольца. Для этого овощи моем, разрезаем на круги толщиной в 2-3 см, и из серединки удаляем семена. Готовые кольца присаливаем и раскладываем в противне на порционно нарезанной фольге.
- Теперь подготовим фарш. Лук, чеснок и морковку измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и яйцом. Подсаливаем массу по вкусу, приправляем травой пажитника и начиняем полученным составом разложенные по противню кабачковые кольца.
- Фаршированные кабачки закрываем фольгой герметично и выпекаем 30-40 минут при температурном режиме 185 о С.
- Спустя полчаса раскрываем нашу «запеканку» и присыпаем каждое кольцо тертым сыром и снова убираем блюдо в духовку на 10-15 минут.
Полакомиться оригинальным блюдом из фаршированных кабачков хочется и тем, кто по жизненным принципам не допускает в рационе присутствия мяса или и вовсе животного белка.
Ингредиенты
- Кабачок длинный тонкий – 0,4 кг;
- Лук фиолетовый – 100 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Томаты свежие – 150 г;
- Перец-болгарка – 100 г;
- Сыр «Гауда» — 80-100 г;
- Листья петрушки – 70 г;
- Майонез лайт – 50 мл;
- Соль экстра – по вкусу;
- Перец порошком черный — ½ ч.л.;
Приготовление вегетарианских кабачков в духовке
- Кабачок споласкиваем и разрезаем на цилиндры по 10 см, после чего аккуратно удаляем внутреннюю часть овоща, оставляя на стенках по полсантиметра мякоти, а остальные вырезки измельчаем.
- На противень выстилаем бумагу для выпечки или промасленную бумагу для ксерокса, поверх которой выставляем полые кабачковые «бочонки». Смазанные немного солью изнутри.
- Теперь сделаем начинку. Лук, перец, томаты мелко нарезаем кубиком и смешиваем с мелкорубленной петрушкой, кабачковой мякотью и прессованным чесноком. Заправляем смесь майонезом, солью, перчиком и перемешиваем.
- Полученной массой наполняем «бочонки» и отправляем их на 20 минут в духовой шкаф при 220 о С. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем кабачки с начинкой тертым сыром.
Веганские кабачки в духовке: рецепт с баклажаном
Такие вкусняшки станут отличным главным блюдом на веганском банкете или в пост.
Ингредиенты
- Цуккини – 4-6 шт.;
- Лук белый – 2 головки;
- Баклажан маленький – 1 шт.;
- Томаты черри – 6-8 шт.;
- Панировочные сухари – 30-40 г;
- Зелень – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливы – 50 мл.
Приготовление
- Сначала подготовим кабачки. Удаляем плодоножку и срезаем одну боковину, не доходя до вредины, после чего аккуратно вырезаем мякоть, но не всю. В результате у нас должна получиться лодочка с 1-0,5 см слоем кабачковой мякоти по стенкам. Ну, а то, что вырезали, измельчаем на мелкие кусочки. Это пригодиться для начинки.
- Баклажан чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Томаты черри разрезаем на 4 дольки, а лук шинкуем кубиком, зелень рубим.
- Теперь все овощи и зелень смешиваем в общей чаше, добавляем к ним панировочные сухари, подсаливаем и умащаем маслом.
- После этого подготовленную овощную смесь выкладываем в кабачковые лодочки, и накрываем их срезанными кабачковыми боковинами.
Выпекать это блюдо следует 50 минут при температурном режиме 180 о С до готовности кабачков-лодочек.
Борщ диетический с кабачком
Борщ – самый любимый традиционный суп всех славян и не только. И как хотелось бы его есть спокойно, не переживая за лишние калории.
Если заменить основной «тяжелый» продукт на более легкий, то без картофеля, но с кабачками калорийность такого первого блюда составит всего 41 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 0,3 кг;
- Перец – болгарка – ½ плода;
- Лук-порей – 150 г;
- Морковка – 0,1 кг;
- Бурак – 1 корнеплод;
- Томаты свежие – 1-2 шт.;
- Цуккини – 0,3 кг;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Куриная грудка – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Зелень любая – 60 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Воду заливаем в кастрюлю, куда также выкладываем курицу и очищенный от шкурки бурак, а затем ставим посуду на средний огонь. В процессе варки бульона не забываем шумовкой удалять белковую пену, чтобы суп был прозрачным и без хлопьев.
- Пока варится бульон, мы подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, кабачки режем брусочками, как картошку, морковку трем на терке, лук-порей режем колечками, перец – соломкой, томаты – мелким кубиком, зелень измельчаем и смешиваем с прессованным чесноком.
- Спустя 40-50 минут после закипания воды в кастрюле подсаливаем бульон по вкусу и отправляем в него капусту и перец. Бурак вареный извлекаем из кипятка и остужаем.
- На другую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее чуток масла и обжариваем сначала лук, затем добавляем морковку, а спустя 5 минут также отправляем в емкость томаты. Еще через 5 минут отправляем в поджарку натертую на мелкой терке вареную свеклу, наливаем 100 мл воды и под крышкой тушим на малом огне заправку для борща 3 минуты. Не забываем ее подсолить.
- Вот уже прошло 15 минут, как варится в супе капуста и перец, и мы можем загружать в бульон кабачки, а еще через 15 минут выкладываем в борщ заправку и зелень с чесноком.
- Все перемешиваем, выжидаем до кипения и сразу же выключаем суп, чтобы борщ не потерял свой красивый насыщенный рубиновый цвет.
Приняв решение сесть на диету, мы начинаем задаваться вопросом, как приготовить диетическое блюдо и какие рецепты действительно диетические. Предлагаем вам испробовать самый вкусный, простой и самый низкокалорийный суп-пюре с кабачком и цветной капустой.
Ингредиенты
- Соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
- Мякоть молодых кабачков – 0,5 кг;
- Порей – 0,2 кг;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Зелень сельдерея – 2 веточки;
- Масло оливы – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию.
Приготовление диетического блюда из кабачка
- Лук шинкуем тонкими кружками, а морковку трем на терке. После этого в кастрюльку наливаем стопку масла оливы и обжариваем сначала порей, затем добавляем морковку.
- Далее в емкость отправляем кабачок, а спустя 3 минуты и капусту, разобранную на мелкие соцветия.
- Все ингредиенты солим и умащаем любимыми специями, после чего заливаем в кастрюлю воду-кипяток, покрывая овощи, и варим суп при средней температуре до полной готовности всех компонентов.
- Когда суп сварится, при помощи блендера перемалываем все варево в достаточно жидкое пюре и разливаем суп по бульонным чашам, украшая каждую порцию листиками сельдерея.
Диетические котлеты и драники из кабачков
Драники из кабачка – это по сути те же самые овощные котлеты. Поэтому, как бы не назвали это блюдо, готовится оно по одному рецепту, разве что с минимальными дополнениями в виде зелени или специй по личным вкусовым предпочтениям повара.
- Полкило (2 шт.) молодых кабачков трем на терке. Шкурку можно не снимать, если кабачок действительно молодой. Если овощ дал много воды, то излишки жидкости лучше слить.
- Лук-репку (1 луковица) шинкуем очень мелким кубиком и смешиваем с кабачком, а затем смешиваем овощную массу с яйцом (2 шт.).
- В качестве муки мы будем использовать перемолотую в кофемолке овсянку. Всего нам потребуется 5-6 ст.л. уже готовой овсяной муки, которую смешиваем с овощами.
- Тесто осталось посолить и поперчить по вкусу, и можно выпекать драники-котлеты в духовке на пергаментной бумаге 20-30 минут при 185-190 о С. Либо можно пожарить вкусняшки на сковороде до готовности.
Пока драники пекутся, мы приготовим соус из маложирной сметаны (100 г), 1 ст.л. измельченной укропной зелени и 1-2 зубков чеснока, перетертых в кашицу. Соус следует посолить по вкусу.
Диетическая лазанья из кабачков
Это уложенное слоями рагу, приготовленное в стиле диетический пирог, является адаптированным под безуглеводную диету рецептом итальянской лазаньи.
В классической лазанье содержится около 600 ккал на 100 грамм, а в данном пирожке всего 100 ккал. При том, что вкус угощения просто бесподобен.
Ингредиенты
- Томаты круглые – 300 г;
- Кабачки – 500 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Сыр «Российский» — 250 г;
- Соль – ½ — 1 ч.л.
Приготовление
- У молодых кабачков срезать шкуру не обязательно, а вот матерые овощи все же следует освободить от «панциря» и от зрелых плотных, крупных семян. После этого мякоть нарезаем тонкими пластинами, и смазываем их солью по вкусу.
- Куриное филе измельчаем мелкими кусочками, либо прокручиваем в мясорубке с крупной насадкой и подсаливаем. При желании можно добавить любые специи.
- Помидорки моем и очень острым ножом режем на тонкие кружки.
- Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, и выкладываем по всему дну кабачки так, чтобы не было просветов. Затем поверх них распределяем курятину, ½ часть тертого сыра, снова кабачки, поверх которых укладываем томаты.
- Теперь противень отправляем на 40 минут в разогретый до 200 о С духовой шкаф, и за 10 минут до окончания готовки посыпаем кабачковую лазанью остатками сыра.
Салат из кабачков с ананасом
Несмотря на то, что ананас сладкий тропический фрукт, его сочетание с мясными ингредиентами и овощами давно себя оправдало. О том, что этот ароматный плод способствует похудению, тоже известно давно. И поэтому рецепт салата с кабачком и ананасом самый, что ни на есть диетический.
- Небольшой цуккини (2 шт.) нарезаем четверть кружками по 5 мм толщиной, солим по вкусу и прожариваем до румяности.
- ½ банки консервированных кусочков ананасов и 200 г отварной мороженой кукурузы смешиваем с кабачками, заправляем салат маслом оливы или кунжута.
При подаче вместе с салатом также следует подать сыр «Пармезан», нарезанный тонкими ломтиками, либо посыпать закуску тертым сыром и украсить фиолетовыми и зелеными листиками базилика.
Диетическое пюре из кабачков и баклажанов
Икра заморская…баклажанная у нас всегда пользовалась спросом. Именно поэтому многие хозяйки наловчились готовить данный некогда деликатес в домашних условиях. Мы же решили отступить от уже устоявшегося рецепта и приготовить очень вкусное и максимально диетическое блюдо, где все компоненты не обжариваются, а отвариваются.
- На плиту ставим глубокую широкодонную емкость, наполненную водой. И пока вода закипает, мы подготовим овощи.
- Морковку (½ кг) чистим и режем на достаточно крупные ломтики, которые опускаем в закипевшую воду и варим.
- Не теряя времени чистим кабачок (1,5 кг) и болгарский перец (4-5 шт.) от семян, измельчаем их средними кусочками и через 15 минут от загрузки в кастрюлю моркови, опускаем в общий котел нарезанные овощи и варим теперь все вместе еще 15 минут.
- Пока отваривается овощная масса, мы нарезаем кольцами лук (300 г) и обжариваем его до золотисто-коричневой корочки в минимальном количестве оливкового масла.
- Отваренные кабачки, перец и морковку при помощи шумовки перекладываем в чашу блендера, добавляем лук и перемалываем все в однородную массу. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
- Полученное пюре перекладываем в кастрюлю. Затем выжимаем туда же чеснок, солим по вкусу и на самом малом огне вывариваем икру 30-40 минут при регулярном перемешивании.
После готовности затариваем диетической икрой стерильные баночки, которые также закатываем стерильными крышками и, укутав в теплом одеяле, остужаем сутки.
Теперь диета не станет поводом для скуки и отказом от вкусняшек, ведь с нашей низкокалорийной подборкой диетических блюд из кабачков вы каждый день сможете баловать себя чем-то новеньким, без страха поправиться.