Сколько времени варится капуста супе. Сколько необходимо варить капусту различных видов? Польза и калорийность капусты
Свежую,согласна,нужно кидать в конце мин за 5 до готовности (в борще). А в щах сначало дожидаюсь когда сварится картофель,только потом кидаю ,и варю еще мин 20-30. Если кинуть первой,картошка будет жестковатой,не разваристой. И будет дольше вариться
Все зависит от Ваших предпочтений. Я вообще забрасываю в мультиварку одновременно капусту, картошку, морковку и прочие ингредиенты и ставлю программу Суп, прихожу, когда уже все готово. Таким образом, капуста варится минут 40. Получается вкусно!
В нашей семье заведено так: варим мясо, потом добавляем капусту свежую и картошку. В это время поджариваем лук с морковкой, в поджарку добавляем чайную ложечку томатной пасты для цвета и вкуса. Довели до готовности и добавляем в бульон. Варем еще минут 10 и все! Супец готов!
Я всегда ложу в борщ или щи капусту вместе с картошкой и вместе с поджаркой. Вне зависимости, какая это капуста: квашеная или свежая. И получается, что варится она на медленном огне вплоть до готовности супа. А вот свеклу в борщ ложу раньше где-то минут на 30 чем делаю эту закладку. Причем ложу ее целиком.
Я варю свежую капусту в борще дольше всех остальных овощей. Бросаю ее первой. Примерно полчаса получается, наверное. Тогда она хорошо разваривается, мне так нравится. А вот квашеную капусту в щах просто бросаю последней и дожидаюсь, когда щи закипят, тогда сразу выключаю.
Сколько времени варить капусту в щах или борще — это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста была мягкой; другие любят, чтобы капуста была жестковатой. Поэтому, надо варить капусту по принципу: у каждой стряпки — свои порядки!
Я варю квашеную или соленую капусту в борще или щах около 1 часа, минимум 50 минут. Просто не люблю, чтобы капуста в борще хрустела или была твердой. А вот свежую капусту в борщ или щи кладу практически в конце: кладу капусту, а потом заправку (поджарку), в общем свежую капусту варю 3-5 минут.
Все зависит от самой капусты. Квашеная варится долго, я закладываю ее минут за 15-20 до готовности. Со старой, жесткой капустой поступаю так-же. А вот молодую кладу в борщ за три-пять минут до окончания варки.
точно не знаю сколько она варится в минутах, но знаю точно что спускать капусту в кастрюлю нужно минут за 10 раньше картофеля. хотя может есть и другие рецепты, но так варила борщ моя бабушка, а сейчас точно так же делают мама и жена.
Я ее почти не варю в борще. Бросаю когда борщ уже почти готов и через две минуты выключаю газ. Так лучше сохраняются витамины.
Квашеную капусту лучше варить 1 час. Другое дело свежая капуста, е надо класть в кастрюлю в самом конце, за 5 минут до того как выключите огонь. Заметил что из квашеной капусты что нибудь сделать больше в зимнее время хочется.
Энди Марш! Согласна, если это о борще.
Очень верный подход в вопросу.
Как то услышала формулу: Муж на пороге — капусту в борщ.
Что же касается щей, то я их редко варю, а если варю, то из квашенной капусты, сперва протушив ее с луком и морковью. Потому варить ее потом практически не надо, но это иное уже.
И еще. Иногда все таки бывает очень жесткая капуста. Такую и поварить несколько минут приходится.
Невозможно представить себе традиционное повседневное меню без блюд из капусты. Без этого овоща не обходится и праздничный стол. Ее полезные качества просто безграничны. В капусте очень много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Она употребляется в пищу с самых древних времен. И с тех самых пор придумано огромное множество блюд из капусты, и для приготовления большинства из них надо капусту варить.
Как варить капусту:
Кроме привычной нам белокочанной капусты есть много других видов – цветная, нежная пекинская, брюссельская, кольраби и даже морская.
Капуста – это целый кладезь полезных веществ. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания язвенными болезнями, дает дополнительный тонус мышцам за счет калия, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. В свежем виде все полезные вещества в полном объеме усваиваются организмом. Но что делать, если капусту нужно подвергнуть термической обработке? Как правильно варить капусту? Сколько времени варить капусту, чтобы не растерять всю ее пользу при этом? Давайте разберем способы приготовления этого замечательного овоща, чтобы максимально сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.
Варка белокочанной капусты
При приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид.
Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать.
Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно.
Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается.
Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов.
Как варить цветную капусту
Приготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде.
Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота.
Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут.
Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени.
Варка морской капусты
Приготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах.
Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит.
Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны.
2 года назад
Капуста различных сортов обогащена клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. Этот овощ полезен и для взрослых, и для детей, разумеется, при
отсутствии противопоказаний. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить капусту.
Одним из самых популярных сортов капусты в нашей кухне считается белокочанная. Время варки овоща этого сорта зависит от возраста вилка и его размера. Длительность приготовления может варьироваться от 7 минут до получаса .
Сколько варить капусту в борще? Борщ – блюдо, любимое многими. Капусту до готовности варят в течение 20 минут . Добавляют ее, когда картофель дойдет в бульоне до полуготовности.
Многим интересно, сколько варить капусту в щах. Время ее приготовления также составляет 15-20 минут . Если вы любите хрустящий овощ, уменьшите время до 10-15 минут . Аналогичный ответ на вопрос, сколько варить капусту в супе.
Но не только на плите можно приготовить капусту. Ее отваривают в мультиварке, СВЧ-печи, пароварке и скороварке. Если вы готовите в пароварке, то варить капусту следует полчаса . А вот в СВЧ-печи ее готовят 7-10 минут при максимальной мощности . В мультиварке выбирайте программный режим «Выпечка» и томите капусту 25 минут . Длительность термической обработки в скороварке составляет четверть часа .
Многих мам интересует, сколько варить капусту для прикорма. Во-первых, ребенку до одного года не рекомендуется давать белокочанную капусту, поскольку это может спровоцировать раздражение пищеварительного тракта. Идеальный вариант для первого прикорма примерно с 4 месяцев – цветная капуста. Ее варят на умеренном огне в течение 25-30 минут , а затем измельчают блендером.
Совет! Вы теперь знаете, сколько варить капусту ребенку. Цветную капусту лучше перед варкой вымачивать в кипятке в течение получаса. Капусту белокочанного сорта отваривают до полного размягчения тоже полчаса.
Как сварить квашеную капусту быстро
Квашеная капуста - источник многих витаминов и полезных веществ. В ней содержится много макро- и микроэлементов. Квашеная капуста низкокалорийная, что делает её очень привлекательной для людей, желающих похудеть. Она повышает стрессоустойчивость организма, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает омоложению тканей организма, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови.
В большинстве случаев мы используем квашеную капусту без тепловой обработки для приготовления салатов и закусок, но для приготовления некоторых блюд капусту следует предварительно отварить. Так, вареная квашеная капуста служит отличной постной начинкой для вареников, пирогов и пирожков. Также перед добавлением в щи, мы предварительно квашеную капусту отвариваем.
Помните, что время варки квашеной капусты будет зависеть от сорта капусты и будет колебаться от 25 до 40 минут. Также, если капуста слишком кислая, то перед варкой можно хорошо отжать капусту или даже (в крайнем случае) промыть холодной водой. Варите капусту на небольшом огне под крышкой до готовности, а потом удалите отвар и можете использовать для приготовления своих блюд.
Вы и ваши домочадцы обожаете щи? Но до сих пор у вас не получается правильно рассчитать время для варки капусты? Результат постоянно огорчает? Давайте сегодня мы обсудим особенности приготовления этого удивительного славянского блюда, а также выясним, сколько варить капусту в щах.
Почему у многих возникают сложности в процессе приготовления щей? Дело в том, что неправильная тепловая обработка капусты может привести к тому, что она расползется и превратится в неаппетитную кашу. Сколько варить свежую капусту в щах? Достаточно и 20 минут, чтобы капуста хорошенечко проварилась, но при этом сохранила свою форму и упругую консистенцию.
Среди нас есть любители щей, в которых капуста буквально должна хрустеть. В таком случае проварить нашинкованную белокочанную капусту более 5-7 минут не нужно. Отдельные хозяйки добавляют такой овощ в самом конце приготовления и просто оставляют «доходить» в горячем бульоне.
Есть еще и так называемые кислые щи. Как вы догадались, изюминкой такого блюда является квашеная капуста. Сколько варить квашеную капусту в щах? Достаточно 10 минут. Дольше проваривать предварительно засоленную капусту нежелательно. Она попросту развалится, и ваши щи утратят аппетитность.
Теперь давайте поговорим об особенностях приготовления такого славянского блюда. Щи могут быть мясными либо постными. Главное отличие заключается в том, какую основу вы используете для их приготовления.
Для варки бульона подходят различные сорта мяса. Профессионалы рекомендуют использовать вырезку на кости. В этом случае бульон получится гораздо вкуснее и наваристее.
На заметку! Чтобы бульон для щей получился прозрачным, его можно после приготовления процедить через сито или марлевый отрез.
Какие ингредиенты принято добавлять в щи? Обязательно вводятся капуста белокочанного сорта, картофель и поджарка. Как правило, поджарку готовят из лука и моркови. Но есть и другие варианты, например, со свежими либо консервированными в собственном соку томатами, сладким перчиком.
На заметку! Если в щи добавить томаты либо томатную пасту, пастеризованный сок – у вас получится украинский борщ.
Что касается специй и приправ, то их набор может быть абсолютно любым. Опирайтесь лишь на свои вкусовые предпочтения. Обратите внимание, что идеально к щам подойдут смесь молотых перцев, соль, острый стручковый перчик.
Зелень добавляют в свежем либо сушеном виде. Можно сделать это в общей кастрюле либо в порционных тарелках.
Совет! Необязательно лук с морковью пассеровать. Если вы готовите, к примеру, постные щи, все овощи в кипящий бульон можно добавлять в свежем виде.
Рецепт щей известен хозяйкам с давних времен. И на сегодняшний день он претерпел существенные изменения. Вообще, многие говорят, что помимо капусты и картофеля в щи больше ничего не добавляли, а само блюдо всегда имело кисловатый привкус. Сегодня же, помимо основного набора ингредиентов, в щи добавляют грибочки, зеленый горошек, пекинскую капусту, копчености, рыбные консервы и т. п.
Классика вкуса: что может быть лучше?
Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните - капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.
Ингредиенты:
- свиная вырезка на косточке – 400 г;
- картофель – три-четыре клубня;
- молотый душистый перчик;
- луковица – одна головка;
- свежие помидоры – четыре штуки;
- лист лавра – одна штука;
- морковь – два корнеплода;
- капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
- яблоко – одна штука.
Приготовление:
- Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
- После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
- Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
- Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
- Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
- Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
- Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
- Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
- Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
- Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
- Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
- Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
- Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
- Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
- Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
- Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
- Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
- Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
- Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
- Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.
Совет! Яблоко можно и не добавлять. Фруктовый компонент придает щам легкую сладость и кислинку. Если вы все-таки будете добавлять яблоко, то лучше выбрать антоновку.