Конгрио рецепты приготовления в духовке. Что приготовить из креветочной рыбы? В чем заключаются вред и польза креветок для человека
Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.
Рецепт креветочной рыбы
Ингредиенты:
- рыба креветочная – 500 г;
- изюм – по вкусу;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.
Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек , растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.
Рецепт приготовления креветочной рыбы
Ингредиенты:
- креветочная рыба – 3 шт.;
- специи;
- лимонный сок – 0,5 шт.
Для соуса:
- молоко – 0,5 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- зернистая горчица – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.
В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.
Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке
Ингредиенты:
- креветочная рыба – 700 г;
- кинза – по желанию;
- лимонный сок – по вкусу;
- специи.
Для соуса:
- сахар – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- вода – 30 мл.
Для подливки:
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лучок – 50 г;
- помидорки черри – 10 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка.
Приготовление
С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.
В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.
После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.
Что приготовить из креветочной рыбы?Креветочная рыба (конгрио) имеет вытянутое и округлое тело, обтянутое розоватой гладкой кожей. Поверхность тела конгрио покрыто плотным слоем слизи, которая позволяет рыбе протискиваться в самые узкие щели между камнями на дне.
Креветочная рыба питается большим количеством ракообразных, но больше всего конгрио любит королевские креветки. Она является хищником и может напасть на другую морскую, не очень крупную рыбу.
Креветочной эту рыбу называют за розовый окрас и на вкус, схожий со вкусом креветок.
Длина тела самой крупной креветочной рыбы доходит до полуметра. Однако в России конгрио встречается в продаже, как правило, в виде замороженных кусков или разделанных тушек.
Креветочная рыба может быть подвержена любым видам термической обработки. Ее можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде, тушить и готовить многие другие блюда. Но особые вкусовые качества у креветочной рыбы проявляются при запекании в духовке в фольге или при обжаривании во фритюре. Очень аппетитна и вкусна рыба конгрио после копчения.
Свежее мясо креветочной рыбы пахнет очень мягко и приятно, поэтому ее используют в сыром виде с сашими. Многие хозяйки фаршируют тушку конгрио и подают со всевозможными соусами. Если же припустить в соусе на пару конгрио, то у этой рыбы особенно ярко проявляются вкусовые свойства креветок. Ниже даны рецепты приготовления креветочной рыбы.
Жареная креветочная рыба
Для приготовления жареной креветочной рыбы понадобятся следующие продукты:
Соль морская (одна ч. ложка);
Пшеничная мука просеянная (половина стакана);
Филе креветочной рыбы среднего размера (две штуки);
Растительное масло дезодорированное (четыре ст. ложки);
Свежемолотый черный перец (1/2 ч. ложки);
Молотая пряная трава эстрагон (1/2 ч. ложки).
Замороженное филе конгрио следует полностью разморозить и вымыть под струей прохладной воды. После этого нужно нарезать филе креветочной рыбы равными кусочками и приправить морской солью, молотым эстрагоном и черным перцем.
В глубокую миску насыпать половину стакана предварительно просеянной пшеничной муки и обвалять в ней приправленные куски конгрио. После этого нужно разогреть растительное масло без запаха и обжарить на нем конгрио, обвалянный в муке.
Внимание! Мука впитывает в себя много масла, поэтому можно увеличить его дозировку во время обжаривания. Каждый кусок креветочной рыбы нужно обжаривать на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Как правило, обжарка каждого куска занимает минут пятнадцать. Как только куски рыбы подрумянятся, сильно убавить огонь и накрыть сковороду не очень плотно крышкой. Тушить под крышкой куски конгрио еще пять минут.
Жаренную креветочную рыбу можно подавать с обжаренным рисом, отварным картофелем или овощным салатом.
Котлеты из рыбы конгрио
Для приготовления котлет из рыбы конгрио понадобятся следующие продукты:
Булка городская (одна штука);
Рыба конгрио (620 г);
Яйца куриные (две штуки);
Укроп свежий (два пучка);
Сухари панировочные;
Чеснок очищенный (два крупных зубчика);
Специи (по вкусу);
Растительное масло рафинированное;
Молоко цельное (80 мл);
Листья салата.
Булку разломить и положить в глубокую тарелку, затем залить немного подогретым молоком и размять хорошенько руками. Тарелку с булкой закрыть крышкой и оставить для набухания минут на двадцать.
Освободить от хребтовой кости и кожицы мякоть рыбы и разрезать ее на несколько кусков. Нарезанную креветочную рыбу пропустить вместе с очищенным и измельченным чесноком и набухшей булкой через мясорубку. В эту смесь добавить нарезанную зелень укропа и куриные яйца, немного соли и поперчить. Интенсивно перемешать всю массу пальцами и положить на полчаса в холодильник.
Через тридцать минут намочить немного руки и сформировать ими из рыбного фарша небольшие котлетки. Обвалять рыбные котлеты в панировочных сухарях и обжаривать по семь минут с каждой стороны на разогретом растительном масле.
На плоскую тарелку выложить листья салата и положить сверху рыбные котлеты.
Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус - слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.
Немного информации о рыбе конгрио, ее польза
Говорят, что печень цыпленка - самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.
Конгрио - креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как молочная кислота, гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие минеральные вещества, йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о плохом настроении и самочувствии, станете стрессоустойчивым.
Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.
Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей - половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.
- Снимаем шкуру, это делается очень просто - она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
- Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
- Теперь добавляем к луку сливки - они должны на 2/3 его покрыть. Далее - орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
- Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.
Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку
На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт - в собственном соку.
Рецепт №3: запеченная рыба конгрио
Ингредиенты: креветочная рыба - 400 грамм, морковь - две штуки, чеснок - два зубчика, сыр - 120 грамм, томатная паста - одна столовая ложка, сметана и майонез - по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.
Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4: суп из конгрио
Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец - половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль - по вкусу.
- Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
- Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
- Чистим лук и обжариваем.
- После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
- Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
- Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
- За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
- Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.
Приятного аппетита!
Не хватит же! Но будем стараться, сегодня пробуем рыбу под названием Конгрио.
И если кто-то с ней вдруг еще не знаком, то может полюбопытствовать вот тут: http://webryba.ru/?mod=showslov&id=8020 - там про нее все подробно изложено.
Рыба Конгрио в продаже у нас еще часто называется просто - креветочная рыба.
По какому поводу все мои восторги относительно ее:
1. В ней почти нет костей
2. Ее не нужно чистить
3. Много сочного белого мяса
4. Быстро готовится
5. Нежирная, и при этом не скучная
Начнем с самого начала, с разделки.
Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.
Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.
Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.
Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:
Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.
Потребовалось:
Половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.
1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе - одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.
2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.
3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.
Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.
Расскажу про ощущения - очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы - хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.
Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.
Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.
1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.
Можно было и в духовке это сделать, безусловно - 180С 20 минут.
2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.
3.Один соус у меня был уже готов - это соус из порея.
4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы - Креветочный! :)
Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.
Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.
Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.
То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах - идеальна.
А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!
Креветочная рыба получила такое название за розоватый цвет мяса и аромат, напоминающий запах креветок. Официально она называется чёрный конгрио. Большой плюс этой рыбы – отсутствие мелких костей, что позволяет готовить её для детей. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание белков - 19 г на 100 г рыбы.
Креветочная рыба особенно вкусна под ароматным соусом
Ингредиенты
Рыба 2 тушки Сметана 100 миллилитров Молоко 100 миллилитров Лимон 0 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Горчица в зернах 2 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Мускатный орех измельченный 1 щепотка Укроп 1 пучок Соль и перец 1 ч.л.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Как готовить креветочную рыбу под молочно-горчичным соусом
Конгрио универсальна и вкусна в любом виде. Её можно тушить, жарить, запекать в духовке или на гриле. Можно даже есть в сыром виде, как японцы. Но мы не настолько экстремальны, поэтому рассмотрим два блюда из креветочной рыбы под разными соусами.
Приготовление рыбы под горчичным соусом:
- Промытую рыбу обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки толщиной в 1,5 см, посолите и поперчите внутри и снаружи, слегка полейте лимонным соком.
- Мелко накрошите лук и обжарьте в масле до румяности.
- Влейте к луку сметану с молоком, добавьте горчицу и мускатный орех, перемешайте и доведите на маленьком огне до кипения.
- Добавьте нарезанный укроп, соль, перец.
- Положите в сковороду нарезанную рыбу и тушите всё вместе под крышкой 20 минут, один раз перевернув в середине приготовления.
Подавать эту рыбку стоит в соусе горячей, к картофельному пюре или отварному рису.
Рецепт креветочной рыбы в кисло-сладком соусе
Благодаря удачному сочетанию ароматов имбиря, соевого соуса, чеснока и трав, получается соус с богатым пикантным вкусом, прекрасно дополняющим рыбу.
Для этого блюда понадобятся такие продукты:
- Креветочная рыба – 600 г.
- Томаты «черри» - 10 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелёный лук – 1 пуч.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Имбирь свежий натёртый – 1 ст.л.
- Сок лимона.
- Кинза – 1 пуч.
- Мука – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Сначала разделайте рыбу, сняв кожу и отделив филе от хребта. Посолите и отложите на время. Измельчённый лук и чеснок поджарьте до золотого цвета, выложите на сковороду целые помидорки. Обжаривайте, пока не начнёт лопаться кожица. В чашке с горячей водой разведите томатную пасту, добавьте сок лимона, сахар и чёрный перец. Вылейте всё на сковороду и продолжайте тушить ещё 5 мин., аккуратно помешивая, чтобы помидоры не потеряли форму.
В 100 мл воды разведите ложку муки, чтобы не было комочков, и влейте в соус. Как только закипит, выключайте.
Отдельно сделайте имбирно-соевую поливку для запекания рыбы:
- Натрите корень имбиря на мелкой тёрке.
- Добавьте сахар, соевый соус и 50 мл воды.
- Тщательно всё перемешайте.
Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите рыбу на решётку, а под неё поставьте противень. Запекайте полчаса, периодически щедро поливая филе имбирным соусом. Готовую рыбу переложите на блюдо и залейте томатным соусом. Сверху украсьте зеленью кинзы и зелёным луком.
Приготовление этого блюда занимает больше времени, но хотя бы раз стоит его приготовить и оценить необычный вкус и аромат.