Как сделать брагу из земляники. Самогон из клубники. Вред и противопоказания настойки из клубники
Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.
Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.
Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.
В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.
Как сделать настойку из клубники на водке
Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.
Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 900 г ягод клубники;
- 1 бутылка 40% водки;
- 200 г сахарного песка;
- Веточка мяты.
Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.
Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.
Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.
Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.
Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.
Рецепт клубничного напитка на самогоне
Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 1 стакан сахара;
- 1 л самогона;
- 800 г клубники.
Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.
На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.
Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.
Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.
Приготовление настойки в домашних условиях на спирту
Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- ½ л спирта.
Поэтапный процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
- Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
- Убираем напиток в прохладное и темное место;
- Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.
Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.
Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне
Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.
- 900 г замороженной клубники;
- 1 лимон;
- 1 л 40% самогона;
- 100 г сахара;
- 400 мл воды.
Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.
Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.
Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.
Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.
Настойка из клубничного варенья без сахара
Если вы на зиму уже заготовили , то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.
Ингредиенты:
- 500 г клубничного варенья;
- 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);
Поэтапное приготовление:
- Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
- До горлышка заполняем водкой;
- Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
- Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
- Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.
Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.
Ягодный напиток без водки на сахаре
В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих ягод клубники;
- 800 г сахарного песка.
Приготовление
- Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
- Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.
Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.
- Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
- Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
- Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.
Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.
Быстрая настойка из клубники
Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:
Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт браги с хорошим выходом и высоким качеством.
В 1 кг клубники содержится 35-45 грамм фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Я рекомендую внести сахар, подняв выход до 3.3-3.5 литров (40%). При этом яркий приятный аромат останется. Дальнейшее увеличение пропорции сахара (больше 3 кг) существенно ослабляет фруктовый аромат.
Без дрожжей (только на диких) клубничная брага бродит 25-40 дней, с искусственными дрожжами – 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если спешить некуда, лучше ставить бражку на диких дрожжах, живущих на поверхности плодов.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 5 кг;
- сахар – 1-3 кг (по желанию);
- вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- дрожжи – 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных (по желанию).
Рецепт клубничной браги
1. Немытые ягоды (очень важно в случае приготовления без дрожжей) перемять до однородной массы.
2. Полученную жижу перелить в бродильную емкость. Добавить воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешать и установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно оставить свободным 20-25% объема для пены.
3. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-28°C. Первые 3-4 дня раз в сутки снимать затвор и перемешивать брагу чистой рукой (кратковременный доступ воздуха не повредит). В зависимости от выбора дрожжей (заводских или диких) брожение длится 5-40 дней. Когда брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка, можно переходить к следующему этапу.
Перчатки надулись — брожение идет нормально
Получение клубничного самогона
4. Брагу профильтровать через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Содержимое марли хорошо отжать, жидкую часть вылить в куб, сухие выжимки больше не нужны.
5. Перегнать брагу из клубники. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода (в струе) ниже 30 градусов. Измерить общую крепость. Определить количество чистого спирта (весь объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
6. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, после чего сделать вторую перегонку.
7. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «головы», содержит метанол и другие вредные примеси, пить нельзя.
8. Закончить перегонку, когда крепость выхода (в струе) опустится ниже 45%. Это основная фракция (называется «тело»), ради которой затеян весь процесс.
Опытные домашние самогонщики прекрасно знают, что для получения качественного и крепкого алкогольного напитка, можно применять самые разные компоненты и ингредиенты. Некоторые самогонщики достигли такого высокого уровня, что сегодня могут приготавливать невероятно вкусные алкогольные напитки, причем для этого они применяют самые неожиданные компоненты и составляющие.
Хотя такая ягода как клубника, является не самым лучшим ингредиентом для приготовления самогона, некоторые домашние умельцы все же успешно применяют ее для того, чтобы получить в итоге вкусный ароматный и крепкий спиртной напиток. Они с удовольствием делятся своим опытом и навыками с другими пользователями, которые также получают удовольствие не только от приготовления, но и от распития самогона.
Особенно рецептуру приготовления самогона из клубники ценят и любят те, кто имеет собственные дачи и приусадебные участки, на которых они сами выращивают огромное количество клубники. Когда урожай удается хорошим, остатки от проданной и закатанной для варенья ягоды, все равно остаются в большом количестве. Поэтому идеальный вариант – использовать ягоду для приготовления самогона или другого напитка, а не выбрасывать ее.
Самогон из клубники выделяется на фоне аналогичных напитков удивительным ягодным ароматом, вкусом и мягкостью. Что необходимо, чтобы приготовить качественную брагу и перегнать ее в великолепный самогон? Какие ее ингредиенты необходимо использовать в технологии приготовления?
Рецепт самогона из клубники – несложно и вкусно
Почему клубника является отличным ингредиентом для приготовления самогона. Несмотря на то, что стоит она в магазинах и на рынках не совсем дешево? Дело в том, что в 1 кг клубники содержится приблизительно 35-45 г фруктозы. Это означает, что даже если не использовать в рецептуре сахар, то из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона, который будет иметь крепость 40 градусов. Но если внести в рецептуру сахар, то можно повысить выход конечного продукта до 3,5 литров, с такой же крепостью. И все равно восхитительный и насыщенный аромат клубники в самогоне будет присутствовать.
Если использовать в рецептуре только дикие дрожжи, то брага будет иметь срок брожения около 25-40 дней, а если применять искусственные дрожжи, то процесс брожения составит от 5 до 12 дней. Разница между использованием одного и второго типа дрожжей заключается лишь в том, что при использовании диких, аромат клубники будет намного ярче и насыщенней.
Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из клубники:
- Клубника – 5 кг;
- Сахарный песок – 1-3 кг (на усмотрение хозяина);
- Питьевая очищенная вода – 3 л + по 4 л на каждый килограмм сахара;
- Дрожжи – 15 г (сухие) или 75 г (прессованные).
Приготовление браги включает в себя следующие этапы:
- Клубнику разминают до однородной массы;
- Полученную массу переливают в емкость для брожения и туда же добавляют питьевую воду, сахарный песок и дрожжи, после чего тщательно перемешивают и устанавливают на ее горлышке гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и в течение первых 3-4 дней раз в сутки перемешивают брагу чистой рукой;
- Процесс брожения браги можно считать оконченным, когда она приобретет светлый оттенок, горьковатый привкус и будет иметь осадок на дне.
Чтобы перегнать готовую брагу в самогон высокого качества, необходимо:
- Отфильтровать брагу через несколько слоев марли и перелить в перегонный куб, при этом мякоть клубники необходимо хорошо отжать, после чего выбросить;
- При перегоне забор из дистиллята заканчивается, когда крепость напитка в струе составляет меньше 30 градусов;
- Измерить общую крепость напитка, определяя количество абсолютного спирта, которое необходимо умножить на процент крепости и разделить на 100;
- Полученный напиток разбавляют водой до крепости 18-20%, после чего производится второй перегон;
- Первые 12-15% чистого спирта на выходе, собирают в отдельную емкость и не употребляют в пищу, из-за высокого содержания в них вредных веществ;
- Перегон заканчивается, когда общая крепость в струе опускается ниже 45%, это и есть самогон, который интересует пользователя;
- Получившийся самогон разбавляют водой до 40-45 градусов, а прежде чем дегустировать его, выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте, в герметично укупоренных стеклянных банках или бутылках.
Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.
Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается
Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен. Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах. Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).
Рецепт браги из клубники (земляники)
Ингредиенты:
- клубника/земляника — 5 кг
- чистая вода — 15 л
- сахарный песок — 2-3 кг
- дрожжи (если используются) — 15 граммов сухих или 80 граммов прессованных
Приготовление браги:
- Если используются дикие дрожжи, ягоды не мыть. От пыли можно аккуратно очистить сухой тряпкой.
- Ягоды размять до состояния пюре, поместить в бродильную емкость.
- Влить туда же воду, насыпать сахар и внести активированные дрожжи (если используются).
- Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и перенести ее в теплое темное помещение.
- В первые два-три дня необходимо перемешивать сусло чистой мешалкой.
- Брага на культурных дрожжах созревает за 7-12 дней.
- Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет газа, а дрожжи и клубничная масса находятся на дне емкости.
При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), который позволяет качественно разделять фракции при перегонке. Оптимальным решением может стать, например, колонна с дефлегматором. Пользовательские
Брага из клубники - это продукт, который помогает в итоге создать дистиллят с приятным, мягким ароматом ягод и легким, сладким послевкусием. Не секрет, что ягоды и фрукты содержат фруктозу, ее и будут перерабатывать в спирт дрожжевые грибки.
Алкоголь на клубнике
Самогон из клубники получается отменным, пить его легко и приятно. Но чтобы в домашних условиях получить действительно качественный продукт, стоит знать несколько простых секретов. Они-то и помогут произвести восхитительный напиток с отличными характеристиками.
Самогон из клубники: все за и против
Клубничные пирожные или варенье из этой ягоды - это вкус из детства. Но сладкое любят не только дети, но и взрослые. По этой причине самогонка, сделанная на основе ягод и фруктов, пользуется невероятной популярностью в среде любителей производить дистиллят.
Но клубничный алкоголь не так прост, как кажется. При его изготовлении можно столкнуться с определенными проблемами.
Самогон из клубники и его особенности:
- Вопросы могут возникнуть на начальном этапе создания браги. Все дело в том, что клубника содержит фруктозу, а не чистый сахар, по этой причине выход дистиллята из такой бражки будет небольшим.
- Чтобы увеличить количество напитка, в основу добавляют сахар. Но сахар оказывает определенное влияние на вкус и аромат алкоголя. По этой причине стоит соблюдать пропорции, если желаете сохранить неповторимый запах клубники.
- А также повлиять на качество самогонки могут дрожжи. Если внести в бражку сухие или прессованные, то она будет готова примерно через 5–10 дней. А если поставить сусло на диких дрожжах, то к перегонке можно будет приступить примерно через 30–40 дней. Зато приготовленный на диких дрожжах дистиллят будет отличаться неплохими характеристиками.
Приготовлением бражки можно заняться сразу, как только будут готовы ингредиенты. Придется немного поработать с пропорциями, в остальном же требования к бражке стандартные.
Готовим самогон из клубники
Чтобы приготовить напиток высокого качества, потребуются следующие компоненты:
- Ягоды клубники или земляники - 5-6 кг.
- Сахар - от 1 до 3 кг (больше сахара добавлять не советуют, поскольку в результате может пострадать вкус алкоголя).
- 3 литра воды, если добавляете сахар, то количество жидкости увеличивается (следим чтобы общий объем воды не превышал 15 литров).
- 15–20 грамм сухих дрожжей или 75–100 грамм прессованных.
- Можно внести в сусло изюм - 100–150 грамм.
Рецепт особой сложностью не отличается. Можно рассмотреть его более подробно, чтобы было понятнее новичкам и неопытным самогонщикам.
Итак, этапы создания бражки:
- Начать следует с подготовки ягод, их не нужно мыть, можно просто обтереть, удалить хвостики и просмотреть клубнику на наличие гнили и плесени. Если ягодки имеют эти нехорошие признаки, то поврежденные места удаляем и превращаем плоды в пюре.
- На следующем этапе смешиваем воду и сахар. Подогреваем воду до температуры в 50 градусов и засыпаем туда сахар. Тщательно размешиваем его ложкой или лопаткой из дерева. Если рецепт не предусматривает использование сахара, то разогревать воду не стоит.
- Когда сахар полностью растворится, а вода остынет до 30 градусов, запускаем в раствор клубнику, вернее, приготовленное из нее пюре. Все еще раз тщательно перемешиваем и вносим в сусло дрожжи.
- Желательно заранее подготовить дрожжи к использованию: их следует развести в небольшом количестве воды, а когда микроорганизмы «оживут», отправить прямиком в бражку. Сусло тщательно перемешать и поставить под гидрозатвор.
В зависимости от типа дрожжей процесс сбраживания будет длиться от 5 до 60 дней. После готовую брагу можно будет перегнать в дистилляторе.
Делаем самогон из клубники
Перед тем как отправить сусло в перегонный куб, следует пропустить его через несколько слоев марли. Лучше повторить процедуру несколько раз. Продукт перегнать в самогонном аппарате, при падении крепости в струе до 30 градусов отбор прекратить.
Самогонку будем перегонять дважды, это поможет улучшить ее качество. На втором этапе используем дробную перегонку, то есть разделяем алкоголь на фракции, чтобы в итоге получить продукт высокого качества.
Разделение на фракции подразумевает под собой отсечение голов и хвостов. Желательно перед проведением повторной перегонки очистить напиток. Можно использовать активированный уголь, молоко или отдать предпочтение другому методу очистки.
Только не стоит прибегать к помощи марганцовки, поскольку кристаллы этого вещества могут оказать влияние на вкус и запах дистиллята.
Принципы дробной перегонки:
- Отсекаем головы - это около 10 % от общего объема дистиллята, который подвергается перегонке.
- Затем приступаем к отбору тела - качественного самогона, который и будем впоследствии использован по назначению.
- Когда крепость в струе упадет до 40 градусов, приступаем к сбору хвостов. Их можно будет залить в следующую бражку.
Алкоголь, который прошел через две перегонки, имеет высокую крепость в 60–70 градусов. Его можно разбавить водой или использовать для создания благородных напитков.
Несмотря на то что рецепт клубничной самогонки не отличается особой сложностью, его можно использовать для получения качественного продукта. Такой напиток не стыдно поставить на стол и угостить им гостей.