Что такое талкан. Талкан - что это такое, польза и вред, рецепты приготовления и отзывы об употреблении Талкан ячменный польза и вред
«Талкан» - полезный продукт питания, позволяющий человеку за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус организма на долгие годы.
Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества благодаря входящим в его состав (помимо ячменной крупы) двум знаменитым пряностям - анису и мускатному ореху.
Основа же данного продукта - ячменная крупа, изготовлена из ячменя – одного из древнейших злаков на земле. До XIX века ячмень был главной посевной культурой народов Алтая. Именно «талкан» (так называли ячменную муку хакасы) являлся основой для приготовления 10 различных блюд алтайской кухни, а также входил в состав питательного, освежающего чая, заправленного маслом, молоком и солью - главного напитка алтайских скотоводов, крестьян и путешественников.
Полезные свойства и состав «Талкана»
Продукт «Талкан», приготовленный в виде каши или напитка (см. рецепты в конце статьи), обладает массой ценных лечебных свойств и в связи с этим может находить широкое применение в профилактике и лечении разного рода заболеваний.
Калий, содержащийся в «Талкане», не только важен для сбалансированного «питания» сердца - этот элемент также играет также ключевую роль в регуляции артериального давления. Витамин B3 (PP), которым богата ячменная крупа, хорошо известен как вещество, нормализующее уровень холестерина и уровень триглециридов (жиров крови). Вещества, содержащиеся в анисе (одном из ингредиентов «Талкана») снижают повышенную возбудимость сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ячменной крупе много железа, способствующего поддержанию нормального уровня гемоглобина в организме. В связи с вышеперечисленным применение ячменного «Талкана» в рационе питания весьма полезно для профилактики и лечения атеросклероза, инфаркта, гипертонии, ишемической болезни сердца, тахикардии, анемии (малокровия).
При заваривании ячменного «Талкана» образуется особый слизистый отвар, который может находить полезное применение в составе щадящих диет при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анис и мускатный орех, входящие в состав «Талкана», усиливают перистальтику и секреторную функции пищеварительного тракта, оказывают противоспазматическое действие при желудочной или кишечной колике. Таким образом, регулярное употребление в пищу ячменного «Талкана» целесообразно для профилактики и лечения таких заболеваний, как метеоризм, диарея, гастрит, полезно при снижении секреторной способности печени и желудка.
Ячменный «Талкан» также весьма полезен и для женщин (регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать менструальный цикл, усилить лактацию, смягчить проявления климактерического синдрома). Кроме того, регулярное применение в рационе питания «Талкана», богатого витамином B3 и лизином, окажет благотворное действие на кожу, сделав ее со временем упругой и гладкой, а также поможет организму эффективно бороться с различными грибковыми поражениями кожи.
Человеку, больному ожирением, ежедневное применение в рационе питания «Талкана» поможет похудеть (ведь этот ячменный продукт способствует нормализации обмена веществ, а, следовательно, помогает избавлению от лишнего веса).
Кроме того, регулярное применение в рационе питания «Талкана» весьма полезно в составе комплексного лечении и профилактики болезней мочеполовой и эндокринной системы (диабет и др.), и способствует очищению организма человека от шлаков, токсинов и тяжелых металлов.
Способ применения ячменного «Талкана»
Из ячменного продукта «Талкан» можно сварить кашу по следующему рецепту: Всыпать в 0,5 стакана кипятка 1,5 стакана «Талкана», посолить по вкусу и варить. Когда ячменная крупа будет почти готова, подлить молоко (3,5 стакана), положить масло (100 г) и сварить до мягкости.
Также из ячменного «Талкана» можно приготовить натуральный чай (по рецепту алтайской кухни): Взять 1-2 столовые ложки «Талкана», добавить примерно 100 мл теплой воды и довести до кипения. Приготовить 100 мл крепкого чая, который затем смешать с приготовленным «Талканом». Довести массу до кипения, затем добавить 0,5 л молока или сливок и подогреть. В готовый напиток можно добавить немного топленого сливочного масла, затем прикрыть полотенцем и дать настояться 10 минут.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта «Талкан».
В 100 г продукта содержится: жиры – 1,1 г, белки – 9,3 г; углеводы – 73,7 г; зола – 1,4%; вода – 14%. Микроэлементы: натрий 28 мг, калий – 147 мг, кальций – 8 мг, магний – 63 мг, фосфор – 175 мг, железо - 0,7 мг, Витамин B1 – 0,28 мг%, Витамин B2 – 0,11 мг%, витамин PP – 2,5 мг%.
Энергетическая ценность - 324 ккал.
Способ хранения. Хранить при температуре не выше 20 градусов (относительная влажность воздуха не должна превышать 75%).
Жизнь древних кочевников, населявших планету Земля в древние времена, имела немало общих черт с жизнью современного человека – и те, и эти «чудики» вынуждены питаться не бегу, утолять голод тем, что имеется под рукой, и всегда иметь на подхвате корзинку с чем-нибудь съестным, тем, что не нуждается в длительном приготовлении. Если цивилизованные люди 21 века закусывают «американской ерундой»: вредным фаст-фудом, булочками, чипсами и гамбургерами, то древние племена всегда вставали на сторону здорового питания.
Именно от башкирских кочевников, человечеству в наследство достался такой уникальный продукт из пророщенных зерен пшеницы, которые вобрали в себя всю мощь и энергию солнца, насытились дождевой влагой и озарились сильной биоэнергетикой земли.
Что это такое талкан, слово само по себе вызывает мало ассоциаций, и данные ассоциации в большинстве своем неправдоподобны, ну так вот талкан – это мука, смолотая из пророщенных и поджаренных зерен пшеницы по особой оригинальной рецептуре, сам по себе исходный продукт, зерна – это уникальная биологическая лаборатория.
Продукт «Талкан», используемый для приготовления целебных напитков, блюд и каш, отличается превосходными вкусовыми характеристиками благодаря зернам пшеницы, что входят в его состав.
А это интересно! Сначала народу взбрела в голову идея приготовить ячменный талкан, основной составляющей которого был сам ячмень, посевы которого занимали большие площади в древних поселениях Алтая еще в конце 19 века, на основе ячменного талкана научились готовить сытные, легкие и быстро восстанавливающие силы блюда, которыми любили подкрепляться путники после тяжелой муторной дороги.
Чтобы произвести функциональный пищевой продукт «Талкан» используют необмолотое цельное зерно пшеницы, ржи, ячменя и других злаковых культур, во имя улучшения органолептических свойств и обогащения продукта биологическим активными веществами в состав «Талкана» добавляют сушеные ягоды земляники, боярышника, красной рябины и прочих плодово-ягодных культур, для придания продукту тонких ноток аромата в его состав включают ваниль, корицу, мускат и прочие ароматические добавки.
В ходе многочисленных исследований, учеными было установлено, что талкан является поистине ценным продуктом, препятствующим процессы старения и повышающим иммунитет.
Полезные свойства талкана заключены в составе зерен пшеницы, при проращивании которых в них происходят важнейшие биохимические процессы, под воздействием солнца и тепла семена разбухают, в них активизируется деятельность особых ферментов – энзимов.
- фосфор, калий, бор, магний, клетчатка, глютенины, углеводы и прочие ферменты, из которых на 60 процентов состоит талкан, повышают уровень гемоглобина в крови, проясняют сознание, способствуют развитию умственных способностей;
- витамин В3 незаменим при снижении уровня холестерина и жиров в крови;
- витамин Е обеспечивает выраженный канцерогенный эффект, благоприятно отражается на состоянии репродуктивной функции, улучшает внешнее состояние волос, делая их шелковистыми, гладкими и мегаблестящими, укрепляет ногти, способствует заживлению ран;
- витамины А, С, Е, РР и холин повышают тонус, эластичность и упругость мышц, улучшают обмен веществ, поддерживают работу сердца на нормальном уровне, а калий снижает артериальное давление.
Самые лучшие рецепты с использованием талкана
Большее количество диетологов по всему миру считают, что американский народ и народ, населяющий другие высокоразвитые страны, уже давно подсел на «иглу генномодицифированных высококалорийных продуктов» — в этом и следует искать причину тотального ожирения. Именно поэтому следует навсегда отказаться от рафинированных, очищенных продуктов, которые бедны пищевыми волокнами, ведь такие продукты нагружают наш кишечник, нарушая его моторику.
А еще талкан – это природный сжигатель жиров, который в последнее время задал вектор по направлению к цели похудения, он содержит в своем составе рекордное количество растительной клетчатки, минералов и витаминов, пророщенные зерна пшеницы, подобно щетке, выметает из организма скопившиеся остатки, восстанавливая перистальтику кишечника.
Зная о том, как приготовить пшеничный или овсяной живой талкан в домашних условиях, можно не только добиться уменьшения чувства голода, ускорения процессов сжигания жировых складок и восстановления мышечной ткани, ну так вот, для похудения талкан очень и очень полезен.
Талкан, который готовится из проклюнувшихся зерен пшеницы, всем своим существом устремляющихся к небушку ясному и чистому, занимает выгодные позиции в похудении, нужно обязательно знать, как правильно употреблять его, чтобы выглядеть моложе, для снижения веса с продуктом проделывают следующие манипуляции: 1 десертную ложку талкана растворяют в стакане воды и употребляют за полчаса до еды.
«Напиток жизненной силы» из талкана
В дань от народностей, населявших территорию Башкирии, нам достался уникальнейший рецепт целебного витаминного напитка, это очень старинный рецепт, восстанавливающий жизненные силы и повышающий работоспособность. Чтобы приготовить его, понадобится иметь на кухне минимум простейших ингредиентов: 0,5 стакана свежего молока, 3 ст. ложки талкана и 1 ст. ложку черного чая. Для приготовления талкана по уникальной рецептуре чай залить кружкой кипятка, дать настояться в течение нескольких минут, затем процедить. К чаю добавить молоко, добавить туда высушенный талкан, тщательно перемешать, и разделить получившуюся массу на три части.
Каждая хозяюшка должна обязательно знать, как принимать и приготовить талкан, отзывы врачей о котором в большинстве своем имеют положительный характер, ведь это действительно очень полезный продукт, в процессе заваривания выделяющий ценную слизь, которая пленкой покрывает стенки желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий противоспазматический эффект и улучшая перистальтику кишечника.
Конфеты из талкана и питательная кашка на обед – это далеко не весь перечень блюд, доступных к приготовлению из пророщенных зерен пшеницы, можно поэкспериментировать и приготовить немало других вкусных десертов. Чтобы сделать кашу из талкана, выполни следующий алгоритм действий:
- вскипяти 0, 5 стакана воды, медленно всыпая в булькающую воду 1,5 стакана крупы;
- подсоли смесь по вкусу и вари ее до мягкости, пока крупа не разбухнет;
- если вы не сидите на диете и не ограничиваете себя в употреблении калорийных продуктов, то добавьте молоко или сливки по вкусу для придания блюду тонких, сливочных вкусовых ноток, готовую кашу сдобрить кусочком сливочного масла;
- укутай емкость с кашей полотенцем и оставь настаиваться в течение 8 минут в темном месте.
Когда талкан употреблять нежелательно?
Талкан можно с успехом миксовать с йогуртом, бульоном, кефиром, молоком и даже водой – получается вдвойне вкусный, ароматный, а самое главное, питательный продукт, чтобы он полностью усвоился, нежелательно употреблять его в сочетании с медом.
Возможно вам также понравится:
Польза и вред ягеля для человека
Креветки — польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Анисовая водка: рецепт приготовления в домашних условиях
Йошта — полезные свойства и противопоказания. Рецепты варенья из йошты
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред зеленого кофе для организма
Что такое талкан, думаю, знает далеко не каждый. И очень жаль, потому что значительная часть продуктов, которые мы обычно употребляем в пищу, не только не несет пользы, но и причиняет вред нашему организму. Именно еда является источником энергии для нашего организма, именно она способствует сохранению и восстановлению здоровья.
Немного истории
Талкан — это мука из пророщенных и обжаренных зерен пшеницы или ячменя. Незаменимый продукт древних кочевников, живших на востоке нашей страны. История талкана насчитывает много веков. При раскопках становищ кочевников были найдены зерна ячменя, которым было 11-12 тысяч лет. Кочевникам, проводившим большую часть своей жизни в дороге, необходима была пища, которая быстро и эффективно утоляла бы голод и восстанавливала силы. Пища, которая хранилась бы долго и была максимально полезна для здоровья. Именно таким продуктом и является талкан.
В древности способ его приготовления был довольно трудоемким. Пророщенные зерна прожаривали в большой железной чашке до светло-коричневого цвета, затем перетирали в ступе и после этого дополнительно растирали на каменной терке в муку. Готовую муку просеивали через сито. Сейчас этот процесс автоматизирован и не занимает столько труда и времени.
Почему так ценится талкан
При проращивании зерна в нем происходят сложные биохимические процессы. Под влиянием воды и тепла зерна разбухают, в них активизируется деятельность ферментов — энзимов. Энзимы превращают белки, жиры и крахмал в легкоусвояемую нашим организмом форму. Кроме этого, в зерне в несколько раз увеличивается содержание различных микроэлементов и витаминов (Е, А, Н, С, F). Благодаря всем этим полезным свойствам, талкан приносит огромную пользу нашему организму:
- фосфор и бор способствуют полноценной деятельности мозга и ясности ума;
- железо повышает уровень гемоглобина и препятствует появлению анемии;
- витамин В3 снижает уровень холестерина и жиров крови;
- калий необходим для нормальной работы сердца и способствует снижению артериального давления;
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- витамин Е замедляет процесс старения, восстанавливает репродуктивную функцию, способствует заживлению ран, улучшает состояние и внешний вид волос и ногтей, обладает антиканцерогенным эффектом.
Этот продукт является полноценным и безопасным при заболевании сахарным диабетом. Помимо всего прочего, талкан содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, которые помогают наладить работу кишечника, выводят шлаки из организма и нормализуют обмен веществ. Именно это свойство и помогло талкану завоевать такую популярность у современных красавиц.
Ежедневное употребление этого продукта помогает снизить вес, не испытывая при этом чувства голода и получая полный набор питательных веществ. Дальнейшая информация будет полезна для тех, кого заинтересовало именно это полезное свойство талкана.
Талкан для похудения
Большинство диетологов придерживается мнения, что проблема излишнего веса не в генномодифицированных продуктах, как утверждают многие, а в неправильном питании. Дело в том, что основная масса продуктов, которые мы употребляем, это либо рафинированные. либо всячески очищенные продукты.
Такие продукты калорийны, легко усваиваются и почти не содержат пищевых волокон. Употребляя такие продукты, мы освобождаем кишечник от необходимости работать. Это снижает его перистальтику и непереваренные остатки пищи выходят не полностью. Они скапливаются в кишечнике, оседают на его стенках и мешают выполнению главной функции этого органа — всасыванию питательных веществ.
Талкан, содержащий большое количество растительной клетчатки, переваривается не полностью. Выходя из организма, он, подобно щетке, увлекает за собой скопившиеся остатки, очищает стенки кишечника и восстанавливает перистальтику. А правильная работа кишечника — это залог хорошей фигуры. Талкан можно добавлять в котлеты, десерты и каши, а так же употреблять в виде напитков и киселей.
Рецепты
- «Напиток силы».
У народов Башкирии существует старинный рецепт, получивший название «напиток силы». Для его приготовления понадобится столовая ложка черного чая, полстакана молока и три столовых ложки талкана. Чай заливают стаканом кипятка, потом дают настояться некоторое время и процеживают. После чего добавляют к нему молоко, талкан и тщательно перемешивают. Делят на три части. Этот полезный напиток необходимо употреблять за полчаса до еды три раза в день. Клетчатка, которая содержится в талкане, быстро разбухает в желудке и во время еды вы уже не сможете съесть такое количество пищи, какое съели бы раньше.
- Коктейль из талкана.
Наибольшую пользу, конечно же, приносит употребление талкана в сыром виде. Можно смешать две столовых ложки пшеничной или ячменной муки со стаканом кефира. Такой коктейль будет полезно выпить утром перед едой или вечером вместо ужина. Напиток малокалорийный и, в то же время, очень полезный для пищеварения. Хочется порекомендовать его тем, у кого часто бывают запоры. Регулярное употребление кефира, смешанного с талканом, поможет полностью или частично устранить эту неприятную проблему. При желании кефир можно заменить йогуртом. Это только улучшит вкусовые качества блюда.
- Каша из талкана быстрого приготовления.
Возьмите 50 грамм талкана, залейте горячим молоком. Для меньшей калорийности можно смешать молоко с водой. Размешайте, чтобы не образовались комочки, и дайте каше настояться и разбухнуть. По вашему желанию можно добавить туда сухофрукты, изюм или мед.
- Первые блюда с талканом.
Талкан бывает крупного и мелкого помола. Талкан крупного помола можно использовать вместо круп, которые вы привыкли употреблять для приготовления первых блюд. Разница в том, что добавлять его надо в самом конце или же непосредственно в тарелку с супом, подождав 3 минуты, чтобы талкан успел разбухнуть.
- Сладкий десерт.
Этот рецепт сделает употребление талкана не только полезным, но еще и приятным. Возьмите 1 чайную ложку талкана, добавьте его к 150 гр. сметаны или мороженого и взбейте смесь миксером. Положите туда свежие фрукты. Такой десерт будет по вкусу всей семье. Но не следует забывать, что он более калорийный, чем предыдущие блюда. Поэтому, если вашей задачей является сбросить лишние килограммы, употреблять его надо в небольших количествах.
Во всем нужна умеренность
Употребление любого полезного продукта может дать совершенно противоположный эффект, если не соблюдать меру. Большое содержание пищевых волокон в талкане способно вызвать раздражение стенок кишечника и диарею, если количество его превышает 8 столовых ложек в день. Особенную осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями кишечника и язвой желудка.
И, даже если вы здоровы, но никогда раньше не употребляли талкан, начните принимать его с небольших порций. Дайте вашему организму возможность привыкнуть к новому продукту. Лучше, если вы будете употреблять талкан или блюда из него в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории.
Если вы твердо решили похудеть и улучшить состояние своего организма, имейте немного терпения. Результат будет заметен не сразу. Но после 1-2 недель употребления талкана вы обязательно будете себя чувствовать значительно лучше и весы подтвердят его эффективность для вашей фигуры.
Современные женщины все чаще используют для чистки кишечника и ускорения процесса избавления от лишнего веса талкан. Пользу и вред этого не очень известного продукта диетологи изучили уже давно, но по каким-то причинам он никак не наберет популярность, достойную его свойств. Полуфабрикат натурального происхождения можно готовить и употреблять самыми разными способами, его эффективность в любом случае будет очевидна. Надо только научиться правильно обращаться с заготовкой и подобрать оптимальный для себя вариант применения состава.
Талкан – описание и особенности
Талкан – это самая обычная мука, вот только смолота она не из простого, а из пророщенного зерна. Благодаря такому подходу к обработке продукт сохраняет в себе всю силу и полезные вещества, характерные для столь популярных сегодня пророщенных зерен. В качестве базы для приготовления состава используют зерна ячменя, овса или пшеницы. Отличительной особенностью талкана является тот факт, что он очень быстро и качественно усваивается организмом, не затрачивая в процессе много энергии.
Совет: Некоторые люди стараются смешать сразу несколько видов талкана, надеясь, что это повысит его эффективность, добавит массе целебных свойств. На самом же деле такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения, поэтому от них лучше отказаться.
Готовый продукт можно приобрести в аптеке. Чаще всего его применяют для очищения пищеварительного тракта. Активная масса неплохо себя проявляет и при избавлении от лишних килограммов. В ходе натуральной терапии запускаются обменные процессы, омолаживаются ткани организма. Уже через несколько дней после начала приема отмечаются первые положительные изменения.
Польза талкана и его влияние на организм
В талкане содержится множество витаминов и минералов. Еще продукт богат белками, жирами и углеводами, поэтому его можно использовать даже в качестве равноценной замены мясу. При регулярном употреблении талкана можно отметить такие положительные изменения в состоянии организма:
- Происходит очищение желудка и кишечника, из них выводятся токсины и продукты распада. Это позволяет микроэлементам и витаминам активнее всасываться слизистой.
- Ткани и клетки активно обновляются и омолаживаются. В результате этого повышается функциональность органов и систем, кожа омолаживается, ногти становятся крепче. Включение талкана в рацион позволяет справляться и с некоторыми кожными заболеваниями.
- В кратчайшие сроки улучшается общее состояние организма. Питательный продукт положительно влияет на качество физической формы. У человека повышается выносливость, восстанавливаются силы, возвращается работоспособность.
- В талкане много калия, который нормализует водно-солевой баланс организма, контролирует показатели артериального давления и укрепляет сердечную мышцу.
- Питательная мука из пророщенных зерен разрушает холестериновые бляшки и прочищает сосуды, улучшает качество крови. Еще она чистит позвоночник от солевых отложений, улучшает качество работы почек и печени.
- Если талкан не просто есть, а заваривать, он будет выделять слизь. Эта субстанция, выстилая стенки органов пищеварения, защищает их от раздражения. Это приводит к уменьшению выраженности болевого синдрома при язвенной болезни, гастрите.
- Специалисты отмечают, что вещества в составе муки снимают спазмы, что благотворно влияет на перистальтику кишечника.
- Особенно полезен талкан для женщин. Комплексное воздействие его ингредиентов устраняет дискомфортные ощущения, характерные для менструации и климакса. Питательный состав улучшает выработку грудного молока у кормящих мам.
- Эндокринологи нередко рекомендуют талкан своим пациентам. Этот полуфабрикат может стать составляющей комплексной терапии, направленной на нормализацию гормонального фона.
Напитки, приготовленные на основе зерновой муки, не только способствуют очищению кишечника, но и стимулируют процессы сжигания калорий. Это активно используется людьми, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не прибегая к жестким диетам.
Вред талкана и опасность продукта
Натуральный полуфабрикат обычно хорошо воспринимается организмом, но все же случаются случаи аллергических реакций. Чтобы снизить вероятность такого развития событий необходимо постепенно вводить продукт в рацион. Начинаем с 1-2 столовых ложек в день и постепенно увеличиваем дозу, достигая терапевтической. При появлении каких-либо негативных реакций со стороны организма от дальнейшего употребления состава следует отказаться.
Методы приготовления и способы применения талкана
Для получения максимального эффекта талкан нужно употреблять в сыром виде. Его можно добавить в кефир или питьевую воду в количестве 1-2 столовых ложек. Полученная масса съедается или выпивается утром натощак. Данная схема лечения является универсальной. Она одинаково действенна в качестве средства похудения, профилактики или лечения указанных выше заболеваний.
Если хочется как-то разнообразить меню, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- В 0,5 л овощного или мясного бульона разводим 2-3 столовых ложки муки и добавляем любимые специи по вкусу. Получается вкусный и питательный суп, который еще и обладает лечебными свойствами.
- Берем 2 столовых ложки талкана и заливаем их половиной стакана кипятка. Перемешиваем и настаиваем массу, пока она не набухнет. Полученный продукт вводим в овощное или мясное рагу, это придаст ему более приятный вкус и добавит питательности.
- В стакане очень теплого молока размешиваем 2 столовых ложки талкана и оставляем набухать. Получается питательная и ароматная каша, которую можно заправить медом или сухофруктами.
- Из зерновой муки можно приготовить даже десерт. Для этого 1 чайную ложку очень мелко смолотого состава размешиваем в половине стакана натурального йогурта. Вводим немного сахара, корицы, ванили, нарезанные фрукты или ягоды.
Талкан не обязательно использовать в качестве лечебного средства. Продукт можно ввести в рацион на постоянной основе, заменив с его помощью менее питательные, но более калорийные блюда. Пшеничная мука считается универсальной, ее можно применять любыми способами. Из овсяного и ячменного зерна лучше готовить питательные коктейли или добавлять его в чайные напитки. Независимо от типа муки не стоит съедать за день более 2-3 столовых ложек сухой массы.
polzateevo.ru
Талкан: польза и вред
Талкан – уникальный продукт, который несет в себе всю силу пророщенного зерна, но имеет гораздо более удобную форму для употребления. Он представляет собой муку, смолотую по особому рецепту из пророщенного зерна. В качестве сырья для талкана используют зерна пшеницы, ячменя и овса.
На то, чтобы усвоить талкановую муку, организму не требуется больших энергетических затрат. Питательные вещества в пророщенном зерне содержатся в максимально био-доступных формах (например, вместо белков – аминокислоты, вместо крахмала – глюкоза). Кроме того, проклюнувшиеся зерна, которые всей силой тянутся к солнцу и небу, обладают мощной энергетикой. Благодаря этому они оказывают великолепную поддержку организму, а особенно – мозгу.
В чем польза талкана?
Этому продукту приписывают попросту-таки чудодейственные свойства: он очищает желудок и кишечник, выводит токсины, восполняет дефицит важнейших минералов, микроэлементов и витаминов. Талкановая мука омолаживает организм, делает волосы блестящими, а ногти – крепкими. Заметно улучшается состояние кожи, она становится более упругой и свежей, очищается от воспалений и дерматитов.
Талкан позволяет за минимальный промежуток времени улучшить физическую форму, повысить работоспособность, восстановить силы, укрепить энергетический тонус и здоровье. В составе муки из пророщенных зерен содержится большое количество калия, который питает сердце и регулирует уровень артериального давления. Регулярное употребление муки из пророщенных зерен позволяет нормализовать кислотно-щелочной состав крови, растворить холестериновые бляшки в сосудах, почистить от солевых отложений позвоночник, почки, печень и суставы.
При заваривании талкан выделяет полезную слизь, которая пленкой покрывает стенки ЖКТ, смягчая боли при воспалительных процессах. Также он оказывает противоспазматическое действие, способствует лучшей перистальтике пищеварительного тракта.
Очень полезна мука из талкана для женщин. При ее употреблении нормализуется менструальный цикл, смягчаются негативные симптомы климакса, у кормящих женщин улучшается лактация. Талкан очень эффективен в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии болезней эндокринной и мочеполовой систем. Явное очищающее действие на весь организм позволяет избавиться от различных грибковых заболеваний.
Вред талкана
Как это ни удивительно, даже на такой полезный продукт может проявиться индивидуальная аллергия. Поэтому если ранее вы никогда не употребляли пророщенные зерна или талкановую муку, вводить ее в рацион необходимо небольшими дозами (начать лучше с одной-двух столовых ложек в день).
В употреблении талкана лучше следовать принципам здоровой умеренности, ведь чрезмерное количество клетчатки, коей богата талкановая мука, может быть непривычным для организма, вызвав метеоризм.
Как правильно употреблять
Чтобы в полной мере воспринять и усвоить все полезные вещества, которые содержатся в талкане, его лучше есть сырым. Для этого нужно тщательно размешать две чайных ложки продукта в стакане воды или кефира. Употреблять – утром, натощак. Подобную схему приема можно считать универсальной, ведь в таком случае талкан эффективно работает в качестве профилактического средства от целого комплекса заболеваний, способствует мягкому похудению.
Немаловажный бонус: талкан, приготовленный по этому рецепту, абсолютно не калорийный, но очень питательный. Он быстро усваивается, заряжает организм витаминами, аминокислотами и минералами, но при этом не имеет предательского свойства откладываться на талии в виде лишних сантиметров.
onwomen.ru
Талкан - что это такое, польза и вред, рецепты приготовления и отзывы об употреблении - Красота и питание - все о ЗОЖ
Многих людей, которые предпочитают полезные пищевые продукты, интересует вопрос: талкан – что это такое, где купить, в чем польза и вред? Отзывы людей, потребляющих талкан, свидетельствуют о целебных свойствах продукта - повышение работоспособности, тонуса, насыщение организма микроэлементами и витаминами.
Что такое талкан
Злаки обладают высокой питательной ценностью, из них готовят множество вкусных, полезных блюд. Популярный талкан – это продукт из пророщенного зерна ячменя, овса, пшеницы, которые измельчают до состояния муки, и используют для приготовления каши, напитков, других блюд.
Продукт «Талкан» имеет отличные вкусовые качества и полезные свойства, благодаря пророщенным зернам, которые входят в состав. Первоначально составляющей продукта был ячмень, известный, как основная посевная культура в поселениях Алтая еще до 19 века. В Хакасии талканом называли ячмень и научились готовить на его основе сытные, легкие блюда.
Польза и вред талкана
В чем же состоит польза и вред талкана? Блюда из злаков богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, поэтому их прием рекомендован для улучшения пищеварения. Содержащийся в большом количестве в злаках растительный белок лучше усваивается организмом, чем животный, а микроэлементы и витамины помогают восстанавливать потраченную энергию, поддерживать здоровье. Использование пророщенных зерен полезно, ведь питательные вещества, содержащиеся в них, приобретают биологически доступную форму: из белков образуются аминокислоты, глюкоза – из крахмала.
Употребление этой целебной муки помогает решить не только проблемы пищеварения, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ее применение помогает эффективно очищать кишечник, выводить токсины, омолаживая организм. Поэтому «Талкан» рекомендован как для диетического, лечебного питания, так и повседневного потребления людьми, ведущими активный образ жизни.
Содержащийся в муке калий улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови, помогает вывести соли из организма, растворить холестериновые бляшки. Стоит осторожно употреблять продукт людям, у которых аллергия, лучше пробовать муку из пророщенных зерен небольшими порциями. В муке содержится большое количество клетчатки, поэтому потребление блюд из нее может вызывать метеоризм. Стоит удержаться от приема продукта при обострении заболеваний желудка.
Талкан ячменный
Польза талкана ячменного в том, что приготовленный отвар содержит много слизи, которая обволакивает желудок, кишечник, защищая от раздражения. Содержащийся в ячмене лизин, витамин В3 прекрасно влияют на кожу, участвуя в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Это по достоинству оценили женщины, тем более, что полезные свойства ячменя проявляются в регуляции менструального цикла, уменьшении негативных проявлений климакса, при похудении.
Талкан пшеничный
Не менее популярен талкан пшеничный, на вид как обычная крупа. Пророщенная пшеница является признанным рекордсменом в содержании витамина Е, поэтому продукт незаменим при болезнях, связанных с обменом веществ, в том числе и при ожирении. Часто пшеничная каша из пророщенных зерен выпускается с приправами – корицей, мускатом, ванилью, что не только улучшает ее вкус, но и повышает полезные функции. Высокое содержание витамина В способствует полноценной работе нервной системы.
Талкан для похудения
Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, клетчатки используется талкан для похудения. Правильно приготовленные в домашних условиях блюда из пророщенных зерен помогут улучшить перистальтику, снизить чувство голода, ускорить процессы восстановления мышечной ткани. Для снижения веса продукт употребляют по такой схеме: 1 ч. л. растворяют в стакане воды, пьют за 30 минут до еды.
Как правильно употреблять талкан
Врачи советуют, как правильно употреблять талкан – это есть его сырым. Так лучше усваиваются полезные вещества, активизируются обменные процессы организма. Размешивают две чайные ложки порошка в стакане воды или кефира, получившийся густой напиток употребляют утром натощак. Такой завтрак или ужин не калорийный, содержит всего 295 ккал. Для избавления от лишнего веса врачи советуют вместо полноценного завтрака и ужина употреблять кашу или коктейль из злаков.
Как приготовить талкан
Можно приготовить талкан разными способами, при желании получаются даже вкусные десерты. Из ячменной смеси среднего помола готовится каша талкан:
- Вскипятить 0,5 стакана воды, медленно добавлять 1,5 стакана крупы.
- Немного подсолить, варить до мягкости, крупа будет разбухать.
- Если готовится не диетический вариант каши, то добавить молоко или сливки, а в готовую кашу – сливочное масло.
- Оставить кашу, укутав полотенцем настаиваться 5-10 минут.
Из ячменной смеси готовят алтайский чай:
- В 100 мл теплой воды добавить 1-2 столовые ложки смеси.
- После заваривания, дать настояться 5 минут. Употреблять с медом или молоком.
Если вы заботитесь о своём здоровье и придерживаетесь принципов правильного питания, то вам наверняка будет интересно узнать о таком необычном и очень полезном продукте как толкан. Оценив его пользу, вы точно начнёте регулярно его употреблять.
Что это?
Что такое толкан (талкан)? Этот продукт представляет собой перемолотые до порошкообразного зёрна. Существует толкан пшеничный, овсяной и ячменный, то есть в качестве исходного сырья применяются овёс, ячмень и пшеница. Зёрна проращиваются и тщательно перемалываются, что делает продукт похожим на обычную муку, но невероятно полезную.
Об истории появления толкана достоверно неизвестно, но так как ячмень считался основной посевной культурой Алтая, то именно Алтайский край принято называть родиной. В Хакасии же толканом именовались ячменные зерна, из которых готовились самые разнообразные блюда, включая сытные и питательные, а также диетические и лёгкие.
Богатый состав и уникальные свойства
Состав толкана очень богат, ведь в него входит практически всё, что нужно человеческому организму: белок растительного происхождения, клетчатка, сложные углеводы, жиры, зола, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины PP, группы B, K. Калорийность ста граммов продукта составляет порядка 300-340 килокалорий, в зависимости от того, какое сырьё использовалось для приготовления.
Польза толкана неоценима:
- Пищевые волокна, входящие в состав в значительных количествах – настоящий помощник пищеварения. Они стимулируют перистальтику кишечных стенок, заставляя их активно сокращаться и продвигать каловые массы. Это избавит от запоров и сделает стул регулярным.
- Если заваривать толкан перед употреблением, он будет выделять слизь, обволакивающую желудочные стенки, заживляющую их и защищающую слизистые оболочки от раздражающего и повреждающего воздействия пищеварительного сока. Это полезно при язве и гастрите, но вне обострения.
- Белок растительного происхождения человеческим организмом усваивается гораздо быстрее и практически полностью, в отличие от животного. А белки, как известно, необходимы для мышечных тканей, а также являются основными строительными элементами для клеток организма. Кроме того, эти вещества нужны и иммунной системе.
- Толкан содержит так называемые сложные или медленные углеводы, которые перерабатываются не сразу, уходя в запасы и откладываясь в виде лишних килограммов, а постепенно, преобразуясь в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности.
- обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
- Калий, которого в составе толкана немало, необходим для укрепления сердечной мышцы миокарда и стабилизации водно-солевого баланса.
- Продукт может использоваться для профилактики атеросклероза, так как укрепляет сосуды и предупреждает образование на их стенках холестериновых бляшек.
- Талкан в свой рацион могут включать профессиональные спортсмены и люди, чья профессиональная деятельность предполагает тяжёлый физический труд и . Продукт укрепляет мышцы, повышает работоспособность.
- Всем остальным измельчённые пророщенные зёрна тоже будут полезными. Съев небольшую порцию утром, можно обеспечить себя энергией и бодростью на весь день.
- Талкан рекомендуется к употреблению в период восстановления после перенесённых тяжёлых заболеваний, оперативных вмешательств, полученных травм.
- Продукт полезен для мозга, так как при регулярном употреблении улучшает умственные способности и память, повышает концентрацию внимания.
- Талкан будет полезным для похудения. Во-первых, он разбухает в желудке и дарит чувство сытости на несколько часов. Во-вторых, заряжает энергией, что необходимо при снижении веса и соблюдении диет. В-третьих, при регулярном употреблении нормализуется метаболизм, а это способствует активному сжиганию жировых отложений.
- Свойства толкана по достоинству оценят женщины: продукт заметно улучшает состояние ногтей, кожных покровов и волос.
- Селен необходим мужскому организму: этот элемент повышает потенцию и нормализует процесс сперматогенеза – развития мужских половых клеток.
- Представительницам прекрасного пола среднего возраста полезно регулярно есть толкан для уменьшения болезненных ощущений при менструациях, а также для минимизации проявлений менопаузы или климакса.
К сведению! В измельчённых до порошкообразного состояния проросших зёрнах все питательные и ценные вещества находятся в легко усваиваемой биодоступной форме, так что они быстро перерабатываются человеческим организмом и начинают действовать.
Может ли толкан навредить?
Вред толкана, как и любого другого продукта, возможен при злоупотреблении. Оптимальная суточная доза составляет три столовых ложки. Но если вы ранее не ели пророщенные зёрна и редко включаете в рацион злаки, то желательно начать с минимальных количеств и следить за реакцией. При превышении норм вероятны несварение, урчание в животе, вздутие, запоры.
Противопоказания немногочисленны, и к ним относятся склонность к аллергии, индивидуальная гиперчувствительность, обострения болезней желудочно-кишечного тракта и кишечная непроходимость.
Как употреблять?
Для извлечения максимальной пользы врачи и диетологи рекомендуют есть толкан в сыром виде. И лучше всего употреблять его натощак сутра. Можно две-три столовых ложки порошка размешать в стакане молока, чистой воды, кефира, йогурта или другого кисломолочного напитка. Такой своеобразный коктейль заменит полноценный завтрак, утолит голод и зарядит энергией.
Как приготовить талкан? Есть несколько способов:
- На обед можно сделать очень сытный суп. В 500-700 мл бульона (мясного или овощного) добавьте пять столовых ложек толкана, а также на ваш вкус любые специи. А можно использовать продукт вместо картофеля и макарон, совмещая его в супах с овощами.
- Идеальным завтраком станет толкановая молочная каша. Для приготовления стаканом только что вскипевшего молока залейте три столовых ложки порошка. Дайте смеси настояться и набухнуть, по желанию добавьте фрукты, сухофрукты или ягоды и начинайте завтракать.
- Любители сладкого наверняка оценят полезный десерт. Две чайных ложки толкана залейте стаканом натурального йогурта или простокваши. Добавляйте по желанию ягоды, фрукты (можно измельчать их), корицу, ваниль, натуральный порошок какао или кэроб.
Совет! Начните с минимальной дозы – одной столовой или даже чайной ложки. Если ваш организм хорошо примет толкан, постепенно увеличивайте количество и доводите его до максимального.
Если вы до сих пор не знаете ничего о толкане, то теперь наверняка заинтересовались пользой этого удивительного продукта. Вводите его в свой рацион ежедневно, и в скором времени вы заметите, что начали чувствовать себя бодрее и лучше!