Энциклопедия полезных продуктов. Фейхоа. Какой вкус имеет зеленая ягода под названием фейхоа Фейхоа в кулинарии
Во-первых, ради отличного фруктового клубнично-ананасного вкуса.
Во-вторых, чтобы запастись йодом и другими полезными веществами. Фейхоа может поспорить по количеству йода с морепродуктами, в ягоде содержатся водорастворимые его соединения, а они гораздо лучше всего усваиваются. Из других достоинств: витамин С, пектин, сахароза и клетчатка.Фейхоа защищает от простуды и повышает иммунитет, помогает тропическая ягода и при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с обменов веществ.
Как выбрать
Фейхоа выращивают в южных областях России, на Кубани, Кавказе, в Крыму. Привозят фейхоа из Абхазии, Грузии и Азербайджана. Из последней страны фейхоа появляется у нас раньше всего.
Спелые плоды - очень нежные и мягкие, их довезти очень тяжело, поэтому фейхоа привозят недозрелой. Скорее всего, спелой ягоды на рынке вы не найдете. Но недозрелую тоже можно купить и оставить дома полежать на несколько дней. Она станет вкуснее и слаще, приобретет мягкость зрелой фейхоа.
Чтобы определить степень зрелости, фейхоа надо разрезать. Белая мякоть говорит о том, что ягода не дозрела, прозрачная - значит спелая, а коричневая - переспелая и пострадавшая при транспортировке.
Как есть
Чаще всего фейхоа едят без кожицы. Для салатов ягоду чистят, как картофелину, потом режут дольками. Если вы хотите съесть только фейхоа, то можно ее разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой. Кожицу тоже можно есть, но она терпкая, с кислинкой. Кстати, для сырого варенья кожицу не чистят, но благодаря сахару вкус ее не слишком резкий, он придает варенью пикантную кислинку.
Что готовить
Рецепт Самое простое и самое эффективное - сырое варенье. Нужно просто провернуть фейхоа через мясорубку, смещать ее с таким же по весу количеством сахара. В таком виде фейхоа может простоять в прохладе месяца три, в холодильнике это варенье будет храниться дольше.
Из фейхоа делают начинку для пирогов, ею фаршируют куриц, с ней делают салаты. Также очень популярны компоты из фейхоа.
С чем сочетать
Кисловато-сладкий нежный фруктовый вкус ноябрьской ягоды отлично сочетается с рыбой, особенно белой, с мясом птицы. Он может украсить и нежирную запеченную телятину. Прекрасно выступает фейхоа в салатах с не слишком пряной зеленью: шпинат, немного рукколы, орешки…
Сырое варенье из фейхоа и яблок
Сырое варенье из фейхоа и яблок Фото: Shutterstock.com 1 кг яблок
1 кг фейхоа
1 кг сахара
Шаг 1. Яблоки очистить от семян, нарезать.
Шаг 2. У фейхоа удалить остатки цветков и плодоножки, крупно нарезать.
Шаг 3. У лимона удалить косточки.
Шаг 4. Все смолоть и смешать с сахаром.
Шаг 5. Благодаря лимону смесь яблок и фейхоа хорошо сохраняет свой цвет.
Салат из фейхоа с апельсинами
5 фейхоа1 апельсин
1/3 лимона
Горсть чищенных грецких орехов
2 ст.л. изюма
½ стакана взбитых сливок
Сахарная пудра
Шаг 1. Изюм залить кипятком и размачивать полчаса. Потом слить и промыть кипяченой водой.
Шаг 2. Орехи размельчить в ступке.
Шаг 3. Фейхоа, лимон и апельсин очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Смешать фрукты, орехи и изюм.
Шаг 5. Взбить сливки, добавить к ним пудру и заправить салат.
Салат из фейхоа с сельдереем
Салат из фейхоа с сельдереем Фото: Shutterstock.com
3-4 стебля сельдерея
1 горсть фейхоа
½ кочана китайской капусты
100 г брынзы
Оливковое масло
Лимонный сок
Шаг 1. У фейхоа удалить остатки цветка, разрезать пополам вдоль и тонкими ломтиками поперек. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела.
Шаг 2. Брынзу нарезать кубиками, капусту полосками, сельдерей - тонкими ломтиками.
Курица, фаршированная фейхоа
Курица, фаршированная фейхоа Фото: Shutterstock.com
200 г фейхоа
Розовый перец
1 ст.л. топленого масла
Шаг 1. Курицу вымыть, ошпарить.
Шаг 2. Фейхоа помыть и почистить. Уложить в курицу и заколоть отверстие зубочистками.
Шаг 3. Растолочь перец, смешать с маслом. Натереть курицу солью, потом обмазать маслом.
Шаг 4. Запечь при температуре 200 градусов.
Привет, друзья!
Вы знаете, что такое фейхоа? Что это за фрукт такой заморский? Чем полезно фейхоа для нашего здоровья?
Оказывается, это такое растение, родом из тропиков, из Южной Америки. И плоды этого растения принято называть ягодами, а не фруктами!
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезно фейхоа для здоровья человека?
Существует в народе необычная легенда, согласно которой прекрасный юноша был влюблен в морскую царевну.
Но тоска по родине его преодолела, и молодой человек надумал совершить побег из морского царства.
За такое царь морской пучины превратил его в красивое деревце фейхоа, плоды которого по цвету напоминают лазурь моря и пахнут легким бризом.
Что такое фейхоа?
Фейхоа либо Акка Селлова - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).
Ботаническая характеристика растения
Фейхоа представляет собой вечнозеленый крупный раскидистый кустарник, либо дерево, достигающее в высоту до 5 метров.
Плод – мясистая, крупная, сочная ягода весом до 50 г, темно-зеленого цвета с необычным землянично-ананасовым с примесью киви вкусом.
Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.
Фейхоа фото
Какой вкус у фейхоа?
Эти плоды кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса и земляники. Это благодаря особому эфирному маслу, которое содержится в фейхоа.
Но такой вкус и аромат появляется только у достаточно спелых зрелых плодов, у которых мякоть уже напоминает желе.
Но, к сожалению, такие созревшие ягоды совершенно не подлежат транспортировке, поэтому их срывают, когда они ещё совсем зелёные и твёрдые.
Но считается, что даже такие, недозрелые плоды, когда они искусственно дозревают, тоже весьма полезны для организма.
Фейхоа - полезные свойства для здоровья
Химический состав плодов
В плодах фейхоа содержатся сахароза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, вода, пектиновые вещества, витамины В1, С, А, катехин и танин, микроэлементы (стронций, кальций, хром, селен, цинк и железо).
Главным достоинством фейхоа является высокое содержание солей йода – в 1 кг свежих ягод содержится около 10 мг водорастворимого йода, что равняется количеству этого элемента в морепродуктах.
Аминокислоты представлены аргинином, аспарагином, глютамином, тирозином, аланином.
Полезные свойства заморских ягод фейхоа
Итак, чем полезно фейхоа:
- Большое содержание , что очень необходимо для крепкого иммунитета.
- Достаточное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки.
- Плоды фейхоа содержат приличное количество белка, в том числе незаменимых аминокислот.
- Значительное содержание различных биологически активных веществ из категории антиоксидантов, которые помогают долго сохранять Молодость и Здоровье на хорошем уровне.
- Прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Идеально очищает кровь, выводит токсины, яды, шлаки из клеток тела.
- Помогает похудеть, быстро и легко избавиться от парочки килограммов. Особенно, если сочетать с физическими упражнениями ☺
- Кожура этого плода считается съедобной, и в ней содержится максимальное количество полезных веществ (в том числе и онко-протекторных). Поэтому съедайте его целиком с кожурой, только предварительно очень тщательно промойте! Но кожура имеет не совсем приятный, терпкий вкус. Хотя, думаю, тем, кому это действительно нужно, те будут есть и с кожурой ☺
- Прекрасное лечебное и профилактическое средство при гастритах, гепатитах, панкреатитах, атеросклерозе, пиелонефрите.
- Идеальное средство при авитаминозе, воспалении в желудочно-кишечном тракте.
- Отлично выводит лишнюю жидкость, препятствует появлению отёков.
- Улучшает цвет лица, насыщает кровь кислородом.
- Помогает при ревматизме, обладает антибактеральными, противогрибковыми свойствами, лечит прыщи, угри на коже.
- Успокаивает, снимает высокое кровяное давление, убирает головную боль, понижает уровень сахара, холестерина в крови.
- Помогает при болезненных, обильных менструациях.
- Отличное средство при болезнях сердца, сосудов.
- Хорошо помогает тем, кто страдает заболеваниями суставов, отложением солей.
Как едят фейхоа?
Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:
- Его можно (и нужно ☺) кушать почаще в свежем виде.
- Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
- Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
- Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
- Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый сок их этого плода.
- Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
- Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
- Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
- Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
- Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
- Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.
Можно ли есть фейхоа с кожурой?
Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.
Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению
Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:
- Нельзя лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
- В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
- Нельзя лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
- Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
- Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.
Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.
Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.
Что такое фейхоа фрукт или ягода
Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.
Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:
- вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
- по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
- покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
- внутри содержится сочная мякоть и немного семян.
Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.
Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.
Запах и вкус
Экзотический фрукт фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.
Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из ананаса, клубники и папайи с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.
Калорийность
Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.
Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.
На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.
Химический состав
Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:
- белки: 1,24 г (5ккал);
- жиры: 0,78 г (7 ккал);
- углеводы: 10,63 г. (43 ккал).
Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.
Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:
- пектины;
- клетчатку (пищевые волокна);
- сахарозу;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
- фитостеролы;
- биофлаваноиды;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.
По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.
Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.
Польза фейхоа для женщин
Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.
Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.
Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.
К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.
Чем полезна фейхоа для мужчин
Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:
- остановить или предотвратить воспаление простаты;
- восстановить гормональный фон;
- усилить сексуальную активность.
Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.
Полезные свойства
Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.
На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.
Вещества в составе ананасовой гуавы:
- Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
- Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
- Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
- Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
- Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.
Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.
В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.
Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.
Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.
Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.
Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:
- Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
- Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
- Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
- Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
- Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.
Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.
На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.
Фейхоа противопоказания
Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:
- Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
- Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
- При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
- Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
- Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
- Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.
Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.
Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.
Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.
Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли. Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго, авокадо, помело, фейхоа. О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?
Как правильно едят фейхоа?
Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.
Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики - Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.
В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.
По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно - мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.
Сколько есть в день фейхоа?
Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка - 1 плод.
Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) - ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы - далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.
Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.
С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.
Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов. Термическая обработка - спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.
Сырым фейхоа едят так же, как и киви - не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.
Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару. Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости. Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.
Более традиционные рецепты с фейхоа - это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода. Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью. Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.
Бесспорно - для большинства людей фейхоа все еще остается продуктом экзотическим, и потому относятся к нему они с опаской. Но с учетом высокой степени полезности фрукта, а также его удивительных вкусовых свойств, не за горами момент, когда на столах фейхоа будет появляться так же часто, как и привычные уже яблоки или бананы. Попробуйте этот удивительный южноамериканский плод, и, быть может, он станет незаменимым продуктом в Вашем рационе!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Экзотический фрукт фейхоа походит из Южной Америки и постепенно стал заполнять полки магазинов, продуктовых рынков. Ягоды часто используются в приготовлении кулинарных блюд, из них делают муссы, соусы, начинки к десертам. Нередко ими украшают праздничный стол. Фрукт уникален тем, что можно есть и плод, и кожуру. Для салатов плод намеренно не очищают от шкурки – она дает необычный вкус.
Что такое фейхоа
Плод многим напоминает ананас, яблоко или клубнику по вкусу. По внешнему сходству ягода похожа на киви, правда, в два раза меньше и без волосинок. Фейхоа – это ягода, которая растет преимущественно в диких лесах, приживается в субтропических районах. Гладкая зеленая кожура вводит покупателя в ступор, так как сложно определить спелость фрукта по этому критерию. Неповторимым вкусом обладают дозрелые плоды. Спелые фейхоа на вкус очень мягкие и сладкие.
Где растет
Южная Америка считается родиной фейхоа. Растению подходит субтропический климат, массово его выращивают в Аргентине, Бразилии, Уругвае. Растение выглядит, как зеленый куст, высота которого достигает трех метров. Листья чаще крупные, имеют плотную текстуру. Плодоносить начинает после 3-5 лет жизни. В июне у растения наступает пора цветения.
Сезон в России
Растение сажают в основном на юге России, в субтропической части. На прилавки супермаркета фрукт попадает из Закавказья, Туркменистана, Крыма или Азербайджана. Сезон начинается с сентября-ноября и заканчивается по декабрь-январь. Спелые плоды мягкие, быстро портятся, поэтому в Россию их доставляют еще неспелыми. Велика вероятность купить в супермаркете или на рынке зеленый фрукт, если не знать как выглядит спелый. Чтобы почувствовать вкус настоящего, мягкого фейхоа, оставьте фрукт на 1-2 дня в теплом помещении.
Польза и вред
Плод содержит много полезных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Прежде всего, в нем есть высокий процент содержания йода, которого так не хватает человеку осенью, зимой. Фрукт содержит 35-40 мг йода на 100 грамм своего веса, а еще фенолы и пектины. Его рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим от суставных заболеваний. Польза фейхоа лучше проявляется в свежем виде, так сохраняется витамин С. Другие полезные свойства:
- помогает при вирусных заболеваниях, укрепляет иммунитет;
- полезен для работы кишечника за счет клетчатки в составе;
- устраняет проблемы со щитовидной железой;
- замедляет развитие гипертонии, атеросклероза;
- полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
В составе плода содержатся эфирные масла, которые являются отличными антисептиками. Подсушенную кожуру можно кидать в чай. Аллергическая реакция на плод наблюдается в редких случаях. Если появились покраснения, высыпания на коже, следует прекратить употребление продукта. Противопоказанием к употреблению является сахарный диабет. Плоды содержат высокий процент фруктозы, сахара. При ожирении, беременности, периоде лактации не рекомендуется злоупотреблять продуктом.
Как выбрать плоды фейхоа
Недозрелый фрукт можно легко распознать даже по фото. У неспелого плода кожура светло-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, без единой морщинки. Ягода будет очень твердой, а мякоть белого цвета. Если человек попробует неспелый фейхоа, то может разочароваться и решить, что они все такие на вкус. Недозрелый фрукт нужно хранить 2-3 дня, тогда он доспеет, станет мягким и вкусным.
Темные пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод переспел. Продавец может уверять, что так на поверхность просачивается йод. Это неверное утверждение. Фрукт содержит много йода, но только не на кожуре. Внутри переспелый плод имеет коричневую мякоть. Качественный фрукт имеет зеленую кожуру, без пятен, полосок и вмятин. Поверхность должна быть сморщенной, а плод – внутри мягким. Мякоть похожа на желеобразную смесь, ее цвет близок к прозрачному. Такие фейхоа самые вкусные и питательные. Срок их хранения – 2 недели.
Как едят фейхоа
Экзотический фрукт часто добавляют для салата в сыром виде. Нарезают вместе с кожурой, она имеет терпкий привкус, поэтому важно использовать только спелые плоды. Из фрукта можно приготовить вкусное варенье. Для этого плод перетирают целиком с кожицей. Ягоды можно добавить в мороженое, пудинг или йогурт. Чтобы подать фрукт, как единичный десерт, его разрезают вдоль, а затем выскребают ложкой мякоть. Можно еще надкусить верхушку, высосать начинку.
Рецепты из фейхоа
Сам по себе фрукт очень вкусный, его можно есть в сыром виде. Так сохраняются все витамины, микроэлементы. Плод добавляют в десертные блюда, а еще в салаты с курицей, говядиной, рыбой. Из экзотического фрукта получатся отличные смузи в сочетании с яблоками, киви, ананасом и другими. Худеющим можно делать витаминные коктейли с плодом фейхоа, свеклой, морковью.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Фейхоа отлично сочетается не только с другими фруктами, а и с грецкими орехами. Салат помогает очистить кишечник, вывести шлаки, токсины, ускорить обмен веществ. Легкое и питательное блюдо содержит много жиров и углеводов. Салат рекомендуется есть на завтрак. Он запускает метаболизм, ускоряет работу мозга за счет высокого содержания жиров. Блюдо калорийное, прекрасно утоляет чувство голода и заряжает энергией.
Ингредиенты:
- фейхоа – 200 г;
- свекла – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 15-20 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, поставьте в миску остывать.
- После этого очистите ее от кожуры и натрите на терке крупной стороной.
- Серединку фейхоа очистите от кожи, измельчите.
- Почистите орехи и измельчите их на мелкие кусочки.
- Смешайте все компоненты, добавьте соль по вкусу и оливковое масло.
Соус
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-9 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: выше среднего.
Соус порадует своим необычным, пикантным вкусом, а еще неповторимым ароматом. Он отлично подойдет для тех, кто обожает острую пищу. Соус можно подавать с чем угодно. Он будет сочетаться с картофелем по-селянски или фри, пастой, свиным стейком, куриными крылышками или рыбой в кляре. Приготовление занимает немало времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- фейхоа – 7 шт.;
- петрушка – 20 г;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 25 г;
- майоран – 20 г;
- паприка тертая;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Очистите ягоды от кожуры, нарежьте небольшими дольками.
- Варите их на медленном огне, пока ягоды не размякнут. Часто помешивайте и снимайте пленку.
- Взбейте ягоды блендером и перетрите через сито.
- Измельчите чеснок и добавьте в смесь, посолите.
- Перемешайте, и постепенно добавляйте сахар, паприку, перец.
- Измельчите майоран, петрушку и кинзу. Добавьте к соусу, перемешайте.
- Дайте соусу настояться 1 час на полке холодильника.
Сырое варенье
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
При приготовлении варенья вам не придется часами стоять возле плиты, кипятить банки, точно следовать пропорциям. Из фейхоа получается отличный джем, который можно есть сразу же, а при желании можно заготовить впрок на зиму. Приготовление займет 10-15 минут времени, зато можно будет порадовать гостей и родных приятным десертом к чаю. Джемом намазывают булочки, украшают верхушки тортов, пирожных.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Способ приготовления:
- Порежьте плод на куски, затем нужно их перемолоть миксером.
- В полученную смесь высыпьте сахар.
- Измельчите очищенные орехи, добавьте к варенью.
- Перемешайте еще раз миксером, пока смесь не станет однородной.
- Желательно дать варенью настояться 2 часа в холодильнике.
Блинчики
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: бразильская.
- Сложность: легкая.
Блины традиционно считаются пищей для завтрака или полдника. В этом рецепте представлены необычные блинчики. Для приготовления вы будете использовать пшеничную муку, мяту. В сочетании эти ингредиенты дают неповторимый экзотический вкус. Рецепт подойдет тем, кому надоели привычные русскому человеку блины с малиновым вареньем или сметаной.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- фейхоа – 500 г;
- молоко – 3 стакана;
- мята – 60 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- лимон;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте в миске яйца, молоко и муку, немного посолите.
- Натрите лимонную цедру. Середину фейхоа пропустите через мясорубку или блендер вместе с лимонным соком и листьями мяты.
- Нагрейте сковороду, влейте подсолнечного масла.
- Выливайте тесто тонким слоем. Через 5 минут переворачивайте блинчики на другую сторону.
- Смажьте готовые блины начинкой и заверните в трубочку. Сверху посыпьте приправой из лимонной цедры.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 455 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Коктейли, смузи из фейхоа имеют в составе полезные вещества, которые нужны организму для активной работы. В сочетании с другими фруктами такой напиток превращается в настоящий витаминный бум. Смузи особенно сильно приходятся по душе детям. Если ваш ребенок кривится при виде фруктов, то сделайте ему коктейль по несложному рецепту. Клубнично-молочный смузи подают к сладкому столу или завтраку.
Ингредиенты:
- белое мороженое – 0,5 кг;
- клубника – 1 кг;
- сок из лимона – 5 ст. л.;
- фейхоа – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере.
- Разлейте по стаканам и подавайте к столу.
Мусс
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал/100.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Мусс получается очень сладким, но не противно-приторным. Это достигается за счет добавки лимонной кислоты. Домашнее суфле лучше магазинного джема - покупные консервы не содержат ничего полезного. Рецепт очень простой, десерт станет прекрасным дополнением к сладкому столу. Муссом из фейхоа и лимонной кислоты еще можно смазывать торты, кексы, печенье, использовать как начинку для конфет.
Фейхоа. Чем полезен? Заготовка на зиму.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!