Как лучше запечь тыкву. Запеченная тыква в духовке кусочками — вкусные и быстрые рецепты приготовления. Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.
С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.
В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!
Кстати, друзья, а почему бы не устроить тыквенный день в кругу семьи?)) Вы вполне можете также приготовить достаточно вкусный тыквенный сок. Рецептики находятся на блоге моего коллеги. Там он подробно и доступно делится ими с вами. Переходите по ссылке и пробуйте https://easywaylife.ru/tykvennyj-sok-na-zimu.html
Ну что же, давайте рассмотрим, различные варианты запекания этого замечательного овоща в духовке.
Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.
Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.
Ингредиенты:
- тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
- сметана — 50-60 гр;
- мед — 50 гр;
- коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.
Приготовление:
1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.
2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.
3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.
4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.
5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.
Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.
6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.
Запеченная тыква с сахаром
Наверное многие уже знакомы с этим лакомством. Теперь настало время заново включить его в свой рацион, заменив подобной домашней сладостью магазинные. Вперед!
Вместо песочного сахара можно взять варенье или джем, будет ничем не хуже!
Ингредиенты:
- небольшая тыквина — 1-1,5 кг;
- сахар-песок — 165 грамм;
- сахарная пудра (можно заменить медом) — по вкусу.
Приготовление:
1. Порежьте плод на небольшие полосочки или крупные кубики. Выложите их на противень, застеленный пекарной бумагой. Обильно посыпьте сахаром и накройте листом фольги для более хорошего запекания.
2. Оставьте в духовом шкафу на четверть часа, указав температуру 190С.
3. По мере готовности переложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой или несколькими ложками меда.
Тыква запеченная в духовке с чесноком
Плавно переходим к более пряным произведениям кулинарного искусства. Закуска прекрасна и в холодном, и в горячем виде. Пока есть возможность, пробуйте!
Ингредиенты:
- тыква средних размеров — 1 штука;
- чесночок — 1-2 головки;
- масло растительного происхождения — 20 мл;
- соль и черный перчик (или смесь) — по вкусу.
Приготовление:
1. Вымытую и очищенную бахчу произвольно покромсайте на небольшие ломтики.
2. Чеснок необходимо почистить и мелко порубить.
3. Достаньте противень или специальную форму для запекания, промажьте ее маслом. Постепенно укладывайте в нее кусочки тыквы, так же смазав их стороны.
4. После этой процедуры посыпьте сверху порубленным чесноком. Посолите и поперчите. После этого ставьте в духовой шкаф на 35 минут при температуре 250С.
Видео о том, как запечь кусочками тыкву с яблоками
Очень легкий и вкусный рецепт, который точно понравится всем членам семьи. Количество ингредиентов рассчитывайте по своему вкусу.
Ингредиенты:
- тыковка — 1 плод;
- сахар-песок — по вкусу;
- яблоки (любой сорт).
Рецепт приготовления тыквы в горшочке
Блюда, приготовленные в керамических горшках, имеют потрясающий вкус и запах, а также оставляют огромное количество полезных элементов. Кроме этого такая тыковка не отобразится лишними килограммами, лишь наоборот улучшит обмен веществ.
Ингредиенты:
- тыква — 1 плод бахчи;
- вода фильтрованная — на горшочек полстакана (70 мл);
- сахар, стевия или мед.
Приготовление:
1. Разрежьте тыковку пополам, вытащите середину вместе с семечками. Делать это удобнее всего обычной столовой ложкой.
Не выкидывайте тыквенные семечки, они очень полезны! Промойте с помощью дуршлага и перевалите на противень.
2. Овощечисткой или ножом аккуратно срежьте шкурку. Затем порежьте овощ на небольшие кусочки.
3. Распределите нарезанный овощ по керамическим или глиняным горшочкам.
4. В каждый из них залейте по полстакана очищенной воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара. Если собираетесь заменить его медом, то добавляйте его в уже готовую тыквину, так он сохранит больше питательных свойств.
5. Закрывайте горшки, ставьте их в духовой шкаф на один час с температурой 180С.
6. В готовую и остывшую тыкву добавьте ложку меда и можете подавать к столу.
Фаршированная тыква в духовке с мясом и картошкой
Это эффектное блюдо стопроцентно станет главным украшением праздничного стола. Сытно, вкусно и экономно! В данный рецепт можно влюбиться с первого приготовления.
Ингредиенты:
- тыквенный плод — 1,5-2 кг;
- мясо или фарш — полкило;
- картошка — 400-500 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- морковь средняя — 2 штуки;
- майонез — 170 грамм;
- соль пищевая — 35 гр;
- смесь молотых перцев — половина чайной ложки;
- масло растительного происхождения — 35 мл.
Приготовление:
1. Подберите ровную и спелую тыкву. Аккуратно срежьте у нее верхушку — она останется и будет выполнять роль крышечки. Столовой ложкой удалите все лишнее содержимое.
2. Очистите лук от шелухи, нарежьте его кубиками и обжарьте.
4. Перекрученное в фарш или нарезанное мясо слегка поджарьте.
Обязательно дайте будущей начинке остыть.
5. За это время почистите картофель, нарежьте тонкими слайсами или полосками и размешайте с мясом.
6. Соедините мясо вместе с овощами, добавьте майонез, тщательно размешайте. Наполните тыкву этой начинкой, сверху можете дополнительно добавить ложечку майонеза. Накройте тыквенной крышкой.
Майонез под крышечкой придаст блюду больше сочности.
7. Уберите тыковку в духовой шкаф, поставив на 1,5 часа при температуре 200С. Периодически проверяйте готовность картофелин, протыкая их ножиком или зубочистками.
Как запечь кусочками тыкву без сахара?
Кусочки такой запеченной тыквы можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. По желанию следует добавить сахар, мед или же чеснок с беконом.
Давайте готовить!
Ингредиенты:
- тыквенная голова — 1 штука;
- добавки на свое усмотрение.
Приготовление:
1. Здесь не нужно очищать с овоща шкурку, так как она легко снимается сама.
2. Разрежьте плод и удалите сердцевину, сделайте это ложечкой.
3. Острым ножом порежьте тыковку на небольшие ломтики. Чем шире кусочек, тем дольше он будет готовиться. Поставьте в духовку на 50-60 минуток с температурой 200С.
4. Проверяйте степень готовности по мягкости кусков, протыкая те зубочисткой, ножом или вилкой.
Но не делайте этого часто.
5. После того, как блюдо будет готово, дайте остыть и добавьте любую посыпку.
Приготовление тыквы кусочками с пшеном
Ингредиенты:
- тыквенные кусочки — 300 грамм;
- вода очищенная — поллитра;
- пшено — 170 грамм;
- сахар или мед — 50 грамм.
Приготовление:
1. Хорошо промойте пшеничную крупу, залейте указанным количеством воды и поставьте вариться, доведя до кипения.
2. Через 5-7 минуток добавьте в кастрюлю немного сахара и ломтики тыквы.
3. Варите на умеренном огне в течение 15 минут. Обязательно накрывайте крышкой и не забывайте помешивать.
По желанию можете закинуть изюм, чернослив или курагу.
На этом статья подошла к концу, и я надеюсь, что вы действительно воспользуйтесь приведенными рецептами. Подписывайтесь в социальных сетях, делитесь рецептами и, конечно же, оставляйте свои комментарии, указав, что понравилось больше всего. Приятного аппетита!
Для тех, кто относится к «оранжевому арбузу» неоднозначно, предприимчивые и талантливые кулинары придумали рецепты тыквы в духовке. Данный вариант приготовления очень удачен и придется по душе всем, без сомнения. Вариантов запекания - масса. Яркую тыкву можно помещать в духовой шкаф целиком или порезанной на кусочки, она может стать полноценным, ароматным вторым блюдом или идеальным, нежным, тающим во рту десертом (если сдобрить овощ сахаром или медом).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тыквенная мякоть прекрасно соседствует с различными сортами мяса, разнообразными овощами (картофелем, луком, морковью, кукурузой и пр.), грибами, фруктами, например, яблоками, всевозможными крупами, в особенности с рисовой, манной и пшенной. Для приготовления оригинального и сытного блюда в духовке, солнечную овощную культуру можно даже фаршировать или использовать горшочки. Тыковка получается очень сочной в сочетании с сыром, творогом, сметаной и сливочным маслом. Такое эффектное, красочное кушанье доставит истинное удовольствие и поможет любой хозяйке накормить своих домочадцев или гостей питательным и необычным яством.
Тыкву можно смело назвать королевой овощей. Такая большая, величественная и солнечная! А уж про ее полезные свойства могу много говорить — испытала на себе.
Благодаря каротину и большому содержанию клетчатки, она благотворно влияет практически на весь организм — улучшает зрение и сон, повышает иммунитет, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, выводит шлаки и лишнюю жидкость, способствует снижению лишнего веса. Ну просто кладезь полезностей. Даже ее солнечный цвет на тарелке придает хорошее настроение на весь день!
А кроме того, тыква еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд, как сытных мясных, так и легких сладких десертов. Можно ее заготовить на зиму, но это тема отдельной статьи. А сегодня я расскажу вам, какое разнообразное меню можно придумать из одного овоща — от рагу и плова до вкусного десерта.
Начнем с основательных блюд, которыми можно накормить семью. И хотя сейчас популярно вегетарианство, мясоедов по моим наблюдениям все же больше. Я от мяса тоже не отказываюсь, а в сочетании с тыквой оно становится более нежным и пряным. Любое блюдо, запеченное в рукаве, будет сочным и мягким, как из печи. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Порезал, сложил в рукав, поставил в духовку и свободен.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) — 1/2 кг
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- свежая зелень
- приправа для мяса — по вкусу
- прованские травы для овощей
- соль, черный перец — по вкусу
- Мясо в этом рецепте можно использовать любое, подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо. Сегодня у нас свиной окорок. Нарезаем его кубиками, солим, посыпаем черным перцем и любимыми приправами.
2. Тыкву предварительно чистим от кожуры, удаляем семена и мягкие волокна. Нарезаем небольшими кубиками, а впрочем, как вам больше нравится.
3. Кабачок также нарезаем кубиками. Если он молодой, с нежной кожицей, то нарезаем прямо с ней.
4. Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.
5. В рукав все ингредиенты укладываем поочередно слоями. Вниз пойдет картофель, на него мясо, затем кабачок и сверху тыква. Всю эту красоту солим и перчим. Сверху посыпаем прованскими травами.
Завязываем концы рукава и отправляем в духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Овощи и мясо за это время становятся мягкими и ароматными, а тыква придает блюду очень уместную сладость.
Можно такое рагу запекать, положив на дно сливочное или растительное масло. Но гораздо полезнее и не менее вкусно приготовить овощное рагу в собственном соку.
Как видим, приготовить это блюдо совсем несложно, дерзайте.
Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой
Когда я впервые увидела в журнале красивейшую фотографию тыквы целиком, в которой запечены овощи и грибы, то сначала решила, что это сложное блюдо. Но эта идея не давала мне покоя, пока сама не попробовала приготовить такую. Скажу вам, что совсем это нетрудно делается. Блюдо получается оригинальным, так что удивите любого.
Ингредиенты:
- тыква целиком- 1 шт.
- мясо — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- гречка — 350 гр.
- грибы лесные или шампиньоны — 200-300 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- приправа для мяса
- соль, черный перец — по вкусу
Тыкву выбираем не очень большую, чтобы успела запечься. Срезаем верхнюю крышечку ножом. Вычищаем внутри мякоть, это удобно делать с помощью столовой ложки. Толщина стенок должна остаться около 2 см. Удаляем семена. Получается готовый натуральный горшочек. Внутри натираем солью.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву с крышечкой заворачиваем в фольгу и отправляем на 40 минут запекаться.
Кстати, я семена никогда не выбрасываю, они очень полезны. Их нужно промыть, положить на противень и отправить вместе с основным блюдом в духовку поджариться.
Гречку заливаем горячей водой минут на 20.
За это время мясо (у меня свинина, хотя может быть любое) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде 5-7 минут. Добавляем к мясу нарезанный репчатый лук, грибы и тушим еще минут 15-20. Можете по вкусу добавить приправы для мяса.
Гречку выкладываем на сковороду к мясу и грибам. Солим и перчим, перемешиваем. Доливаем сюда же немного воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Вода должна испариться.
Мякоть тыквы, которая у нас осталась, можно также добавить в начинку. Добавляем сюда же топленое масло, если такого нет, то подойдет сливочное.
Тыква за это время уже запеклась, достаем ее из духовки и даем остыть.
Начиняем нам получившийся горшочек гречневой начинкой, накрываем крышечкой и снова отправляем в духовку на 40 минут.
Получается очень вкусно. А если хотите приготовить постное блюдо, то просто обойдитесь без мяса и масла.
Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)
Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг.
- куриное филе — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- чеснок — 1 головка
- свежая зелень — пучок
- сметана — 100 гр.
- вода — 1 стакан
- соль, черный перец — по вкусу
Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.
Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.
Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.
Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.
Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.
Овощное рагу раскладываем в горшочки.
Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.
Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.
При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.
Простой и быстрый рецепт с луком
Очень простое и пикантное блюдо. Сладковатая тыква вместе с большим количеством лука и приправами на самом деле необычна по вкусу. Да и соус здесь будет кстати. Это блюдо можно подать как самостоятельное, даже никакого мяса не захотите.
Ингредиенты:
- тыква — 0,5 кг.
- репчатый лук — 0,5 кг
- томатная паста — 3 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- зира — 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло — 80 гр.
Для соуса:
- зелень укропа и кинзы
- чеснок — 3 зубчика
- натуральный йогурт или сметана — 200 мл
- острый перец чили молотый — щепотка
Лука в этом рецепте должно быть столько же, сколько и тыквы. Для начала лук мы измельчаем полукольцами, складываем в глубокую миску, солим, перчим по вкусу и добавляем зиру. Зира придает любому блюду неповторимый пряный вкус.
На лук насыпаем муку, перемешиваем. Затем добавляем 3 ст. л. томатной пасты, снова перемешиваем и руками немного обминаем. После этого все пряности и добавки хорошо перемешиваются друг с другом, а лук становится мягким и сочным.
Нарезаем тонкими пластинами тыкву. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и туда отправляем оранжевую красавицу. Солим и добавляем зиру по вкусу, зиру можно перетереть в ладонях, чтобы она лучше отдала свой аромат. Поливаем сверху оливковым маслом.
Теперь сверху выкладываем луковую начинку и разравниваем по всей поверхности формы. Еще немного поливаем оливковым маслом.
Отправляем эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около часа, готовность определите по красивой золотистой корочке.
За это время готовим соус. Нарезаем свежую зелень укропа и кинзы, выдавливаем чеснок и все это смешиваем с йогуртом или сметаной. Пока тыква запекается, соус ставим в холодильник, так будет вкуснее.
Запах по кухне разносится неимоверный, накладываем нашу запеканку на тарелку и поливаем соусом.
Уверяю вас, что это простое, но вместе с тем вкусное и оригинальное блюдо.
Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве
Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой
Тыкву для этого рецепта выбирайте небольшую, среднего размера, чтобы она успела пропечься. В итоге получите шикарное, очень красивое блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно подать. А можно и домашних побаловать в выходной день.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг.
- куриное филе — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец- 1 шт.
- помидоры в собственном соку — 1/2 стакана
- соль, перец по вкусу
Сначала давайте приготовим начинку. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами, которые еще режем пополам. Морковь натираем на крупной терке. Куриное филе измельчим кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло и сначала обжариваем репчатый лук, а затем туда же бросаем куриное филе. Солим, перчим, можно добавить любые любимые приправы.
Теперь отправляем на сковороду попеременно все овощи, перемешиваем, еще немного подсаливаем и перчим. Тушим около 10 минут на небольшом огне.
Теперь сюда же можно отправить измельченные помидоры в собственном соку. Их просто можно размять вилкой. Еще немного потушим до готовности (минут 10).
Приступаем к подготовке тыквы, она нам послужит натуральным казаном. Срезаем у нее верх, он послужит крышечкой. А мякоть внутри удобнее всего выскоблить металлической ложкой.
Чтобы наш натуральный казан не пригорел и был аппетитным и съедобным, обязательно смажьте растительным маслом по всей поверхности с помощью кисточки.
Начинку помещаем внутрь тыквы, накрываем срезанной крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов. Запекаем около 1 часа.
Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной палочки — она должна свободно проткнуть бочок овоща.
После того, как эту красоту достанем из духовки, немного дадим блюду остыть и можем хвалиться своим шедевром.
Вкусный и простой десерт с медом и апельсином
Базовые вторые блюда из тыквы — это здорово. Но иногда хочется чего-нибудь сладенького. Оказывается из этого прекрасного овоща можно быстро и просто приготовить прекрасный десерт. Его можно смело отправить в раздел о здоровом питании.
Ингредиенты:
- тыква — 600 гр.
- мед — 1 ст. л.
- апельсин для сока — 1/2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- оливковое масло — 1 ч. л.
Как видим, простой набор продуктов. А теперь просто посмотрите и повторите.
Воздушная запеканка с творогом
На десерт с тыквой можно приготовить воздушную нежную запеканку с творогом. Любая творожная запеканка вкусная, но наша оранжевая королева придает ей мягкость и особый, неповторимый аромат. Такая сдоба наверняка понравится деткам, попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- тыква — 200 гр.
- творог — 500 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- сметана — 3 ст. л.
- манная крупа — 100 гр.
- апельсин — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- соль — щепотка
Творог желательно протереть через сито, если хотите получить нежную запеканку однородной консистенции. Хотя если будете пользоваться миксером, то протирать не обязательно. Тогда просто соединяем все ингредиенты. Творог кладем в глубокую посуду и вбиваем туда 3 яйца. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем, всыпаем манную крупу и добавляем сметану. Больше всего подойдет сметана 15-20 % жирности. Снова перемешиваем до однородной массы, удобнее всего это делать миксером.
Кусочек тыквы чистим от кожуры и мякоть натираем на средней терке. Также натираем на терке апельсиновую цедру — запах цитрусовых в запеканке будет ощущаться ярко и придаст ей особый вкус. Добавляем все это к творогу. Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожную массу. Разравниваем лопаточкой по всей поверхности. Нарезаем тонкими пластинками сливочное масло и распределяем его равномерно по всей поверхности запеканки.
Отправляем в духовку на 40 минут (возможно понадобится час, это зависит от духовки и творога). Температуру устанавливаем 180 градусов.
Румяную красавицу достаем из духовки и даем немного остыть.
Тыквенная каша с пшеном как у бабушки – постное блюдо в духовке
Ингредиенты:
- тыква — 300-400 гр.
- пшено — 1 стакан
- сахар — 4 ст. л.
- сливочное масло — 30 гр.
- молоко — 2 — 3 стакана
- ванильный сахар — 2 ч. л.
Пшено предварительно завариваем в отдельной миске крутым кипятком из чайника, можно заливать даже несколько раз, чтобы ушла горечь.
Тыкву натираем на крупной или средней терке. Складываем в жаропрочную форму, всыпаем пшено, добавляем сахар и ванильный сахар.
Попробуйте тыкву не натирать, а нарезать кубиками, тоже получается вкусно.
Заливаем молоком, а сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.
Форму накрываем крышкой. Ставим кашу в духовку и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут, затем температуру уменьшаем до 170 и запекаем еще 40 минут.
Аппетитная каша вполне подойдет для сытного завтрака или легкого ужина.
Итак, мы убедились в том, что из такого чудесного солнечного овоща, как тыква можно приготовить множество замечательных и разнообразных блюд. Причем, перечень их можно перечислять долго, скорее всего я так и сделаю в следующих выпусках.
А пока до новых встреч. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.
Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!
Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.
А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…
Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- тыква - 500 г;
- орехи грецкие - 50 г;
- сахар коричневый - 35 г;
- мед - 45 г;
- корица - 8 г;
- масло сливочное - 45 г;
- вода фильтрованная - 100 мл;
- соль.
Технология приготовления:
- Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.
2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.
3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.
4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.
5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.
Рецепт приготовления тыквы с яблоками
Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.
2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.
3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.
4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.
5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!
Видео рецепт: тыква в духовке целиком
Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.
Очень вкусная тыква с творогом и яблоками
Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.
Процесс приготовления:
- тыква (мякоть) - 205 г;
- творог - 355 г;
- манка - 120 г;
- соль;
- масло растительное - 10 мл;
- яйца куриные большие - 2 шт.;
- апельсин - 1 шт.
Технология приготовления:
Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.
Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.
В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.
Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.
Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.
Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.
Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.
Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!
Рецепт запеченной тыквы кусочками
Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!
Ингредиенты для приготовления:
- тыква - 500 г;
- мука - 60 г;
- петрушка (зелень) - 30 г;
- чеснок - 15 г;
- соль - на вкус;
- перец черный молотый - на вкус;
- масло постное - 100 мл;
- сметана.
Технология:
3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.
4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны - две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.
5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.
6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.
7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.
8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Вкуснейших ароматов вам на кухне!
На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Этот удивительный плод небезосновательно получил у французов почетное звание королевы огородных овощей: он необычайно полезен, красив и прост в приготовлении повседневных и эффектных праздничных блюд. Супы и гарниры, десерты и варенье, салаты и кексы, запеканки – это все можно с легкостью приготовить, используя фото кулинаров и рецепты тыквы в духовке.
Как готовить тыкву, запеченную в духовке
Оранжевый овощ можно с уверенностью назвать самым ценным и ярким подарком осени, ведь по содержанию полезных веществ и витаминов мало какой плод может с ним соревноваться. Существует несколько способов приготовления: тыкву запекают, отваривают, жарят или употребляют в сыром виде. Перед тем как приготовить тыкву, дольками запеченную в духовке, ее нужно правильно выбрать. Очень сладкими и полезными признаны круглые, ярко окрашенные плоды весом от 3 до 5 килограммов.
Самым удачным способом тепловой обработки тыквы кулинары называют запекание, ведь в таком виде овощ можно с легкостью использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и десертов. Как приготовить тыкву в духовке? Сначала плод освобождают от корки, затем удаляют перепонки и семечки, нарезают мякоть крупными ломтиками и запекают при высокой температуре до мягкости. К тыквенной мякоти можно добавить сахар, мед или орехи.
Рецепты приготовления тыквы, запеченной в духовке
Как запекать тыкву в духовке? Некоторые хозяйки готовят целиком, варят кашу или фаршируют яблоками, цукатами и изюмом. Другие готовят в печеном виде на фольге с чесноком и ароматным маслом или начиняют мясом, грибами и даже рыбой. Вкусно и правильно запеченная тыква – способ, который используется для приготовления таких изысканных блюд как пастила, мороженое и запеканка.
Целиком
Перед тем как запечь тыкву в духовке целиком, следует поместить в нее жаркое, то есть использовать как горшочек. Приготовленные таким способом печеные овощи, дополненные курицей и грибами, не только сохраняют свои полезные вещества, но и насыщаются тыквенным ароматом и вкусом. В качестве начинки подойдут любые виды мяса, а еще рыба, сыр и творог.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- куриная мякоть – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны, шиитаке) – 250 г;
- картофель – 350 г;
- зелень (петрушка) – 1 ст. л. (нарезанная).
Способ приготовления:
- С тыквы срежьте «крышку» – часть плода и хвостик. Удалите семечки, перепонки.
- Морковку и луковицу очистите и измельчите произвольно: кубиками или соломкой.
- Картошку освободите от кожуры и нарежьте такими же ломтиками, как морковь и лук.
- Куриную мякоть нарежьте вдоль волокон на длинные полоски.
- Грибы нарежьте пластинками.
- Тыкву-горшочек установите на противень и заполните курицей, картошкой, шампиньонами, луком и морковью.
- Приправьте жаркое специями, солью. Добавьте стакан горячей воды.
- Накройте «крышкой» и отправьте в духовой шкаф. Приготовление тыквы в духовке займет 40-45 минут.
- В конце приготовления посыпьте содержимое зеленью.
Кусочками
Для этого рецепта подходят только сладкие, ярко-оранжевые, крупные плоды. До того, как запечь тыкву в духовке кусочками, нужно правильно ее подготовить: очистить и нарезать. Тыква, запеченная кусочками и приправленная сливочным маслом, получается просто бесподобной. Такое вкусное угощение составит достойную конкуренцию ресторанным блюдам и заморским дорогим деликатесам.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- вода – 120 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- сливочное масло (жирностью не менее 72%) – 30-40 г;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления
- Острым ножом разрежьте овощ на четыре части. Извлеките мякоть, удалите перепонки и семечки.
- Тыквенную мякоть нарежьте крупными одинаковыми кусками.
- Поместите кусочки в огнеупорную форму для запекания и налейте горячую воду.
- Присыпьте все сахаром.
- На каждый ломтик поместите чайную ложку мягкого сливочного масла.
- Запекайте в течение 25-40 минут при высокой температуре.
- Перед подачей к столу полейте образовавшимся в форме сладким тыквенным сиропом.
С яблоками
Это блюдо можно дополнить цукатами, сухофруктами, сушеными ягодами и медом. Запеченная тыква с яблоками – вкусный десерт, который имеет оптимальную калорийность для диетического и детского питания. Овощи следует запекать в огнеупорной форме или порционно. При подаче к столу блюдо присыпают мелкорублеными орехами или мятой.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 700 г.;
- белый изюм – 50 г;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горячая вода – 50 мл;
- молотая корица – 5 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Сначала залейте изюм кипятком и дайте ягодам размягчиться. Слейте воду и обсушите.
- Тыкву очистите, ложкой освободите от семян и внутренностей. Оранжевую мякоть нарежьте произвольно.
- Подготовьте яблоки к запеканию – очистите их и разрежьте на 8 частей.
- В форму для запекания налейте пару столовых ложек кипятка, поместите на дно тыквенные бруски и яблоки.
- Из лимона выдавите сок и полейте им фрукты.
- Посыпьте все сахаром и корицей.
- Запекайте, иногда помешивая, в очень горячем духовом шкафу 25-30 минут.
С сахаром
Тыква, запеченная с сахаром, по праву считается ароматным, вкусным десертом. Ценители этого овоща утверждают, что данное блюдо напоминает вкус медового мармелада. Это похоже на правду – сахар плавится при большой температуре, соединяется с ароматным печеным тыквенным соком, создавая неповторимый вкусный, ароматный тандем. От одного только фото блюда текут слюнки. Тыква, вкусно запеченная в духовке, достойна украсить любой стол.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- растительное (или оливковое) масло – 30 мл;
- сливочное мягкое масло – 30 г;
- сахарный песок – 200 г.
Способ приготовления
- Тыкву разделите на несколько частей, очистите при помощи очень острого ножа. Извлеките мякоть, уберите семечки и перепонки.
- Нарежьте овощ крупными кубиками или произвольными кусочками.
- Форму или противень для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите тыквенные кубики и полейте растительным маслом.
- Присыпьте сверху сахарным песком.
- На запекание блюда уйдет в среднем 40 минут. Духовой шкаф при этом должен быть включен на максимум.
С медом
Отличное, питательное блюдо, которое подходит для детей и для взрослых, к тому же очень просто готовится. Главная задача – выбрать подходящую тыкву: для этого подойдут зимние сорта, фото которых можно найти в сети, ведь они отличаются очень плотной кожурой и ярко-оранжевым цветом мякоти. Не стоит покупать слишком крупные экземпляры – следует отдать предпочтение плодам весом 3-5 килограммов.Тыква в духовке с медом готовится просто. Такое блюдо особенно вкусно с ароматным чаем.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 600-700 г;
- жидкий мед – 50 мл;
- оливковое масло (или растительное) – 40 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- горячая вода – 50 мл.
Способ приготовления
- Чтобы легко освободить тыкву от кожуры, понадобится острый нож и немного терпения. Разрежьте плод на четыре части, удалите семечки и аккуратно снимите мякоть со стенок.
- Мякоть промойте и нарежьте кубиками с толщиной кусочка не более 2 сантиметров.
- В небольшой емкости смешайте воду, оливковое масло и жидкий мед. Хорошо размешайте венчиком до получения однородной эмульсии.
- Противень выстелите пергаментом (бумагой для выпечки) и выложите тыквенные ломтики.
- Полейте овощ приготовленным медовым сиропом.
- Запеките все в духовом шкафу на протяжении 35-40 минут до румяной корочки.
- В конце приготовления посыпьте кусочки сахаром и запекайте еще 10 минут.
С мясом
Тыква, запеченная в духовке с мясом станет сытным ужином, для нее курица, говядина или свинина, а еще рис. Овощ будет служить одновременно и емкостью для запекания, и ингредиентом блюда. Такое печеное угощение можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт мяса с тыквой в духовке непременно придется по вкусу всем любителям полезных, оригинальных блюд.
Ингредиенты:
- тыква – 2,5-3 кг;
- рис – 200 г;
- свинина – 650 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- специи, пряные травы– 1.ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовьте тыкву – аккуратно отрежьте верхушку с хвостиком, снимите мякоть.
- Хорошо очистите стенки и смажьте по всему радиусу сливочным маслом, натрите солью.
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте вдоль волокон на кусочки.
- Луковицу нарежьте кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками или нарежьте произвольно и потушите вместе с луком.
- В отдельной сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до полуготовности.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, поместите в глубокую емкость и соедините с остальными ингредиентами.
- Приправьте все по вкусу специями и солью.
- Тыквенный горшочек установите на противень, наполните фаршем.
- Блюдо из тыквы в духовке запекайте на протяжении полутора-двух часов.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками