Полезные свойства и противопоказания липового меда. Мед из липы – рецепт Как сделать липовый мед варенье
Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед - это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.
Польза меда из цветков бузины
Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.
Мед из бузины - это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.
рецепт приготовления в домашних условиях
В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.
Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.
Через указанное время отвар процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать закипеть. Варить мед в течение часа, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть. В конце приготовления добавить чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона). Горячий мед разлить по банкам, а после остывания накрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное темное место.
Искусственный мед из бузины: показания к применению
Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.
Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза - по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.
Рецепт искусственного меда из липы
Не меньше бузины ценится этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.
Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения. За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.
Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.
Мед из акации в домашних условиях
Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.
Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант - лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.
В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.
Бывает, выходишь летом на улицу, а там такой сильный и яркий аромат, непонятно откуда взявшийся. А это цветет липа.
Липа цветет только один раз в году, благоухая, как мед. Ее цветение продолжается недолго, две-три недели в конце июня – начале июля. Раньше славяне так и называли месяц, когда она цветет – липень. Сегодня украинцы и белорусы называют липнем июль, а хорваты похожим словом – июнь, у них липа зацветает раньше.
У липового цвета много полезных и лечебных свойств. Недаром это растение, его цветы и отвары издавна использовались в народной медицине.
А сегодня мы научимся готовить искусственный мед. Его можно варить из цветков липы, бузины, одуванчиков, мяты. Итак, для приготовления искусственного липового меда нам понадобятся:
- цветы липы – трехлитровая банка хорошо утрамбованных цветков
- сахар – 3 литра
- лимон – 1 половинка
- вода – 1,5 литра
Процесс приготовления искусственного липового меда
Предварительно нужно нарвать цветов липы. Обрываем цветки с зеленых веток, стараемся, чтобы в баночку попадали целые цветы без листьев. Плотно утрамбовываем сорванные цветы в трехлитровую банку.
Перекладываем цветы в кастрюлю. Заливаем их водой, обязательно закрываем плотно крышкой. Доведя до кипения, оставляем вариться на малом огне еще на 20 минут.
После выключения даем цветам настояться еще 20 минут. Затем процеживаем.
Полученный отвар должен иметь консистенцию жидкого киселя. Добавляем в отвар сахар и опять ставим его на малый огонь. Сироп должен томиться не меньше полутора часов. Выделяющуюся сверху пену собираем и удаляем. В результате перемешивания отвара с сахаром у нас получается киселеподобная масса – это нормально.
Если во время варки не собирать пенку, мед получится мутным, не прозрачным. Половинку лимона прокручиваем вместе с цедрой в блендере (можно и в мясорубке). В крайнем случае вместо лимона можно взять чайную ложку лимонной кислоты.
Кислота выполняет важную функцию – она предохраняет искусственный мед от засахаривания. Лимон или кислоту добавляем в наш сироп через 1,5 часа после начала его варки. Затем уже почти готовый мед томим еще 20 минут.
После окончания варки нужно вынуть кусочки лимона и процедить мед. Затем разливаем его по заранее подготовленным банкам.
Получившийся искусственный мед очень ароматный, он почти не отличается от настоящего по цвету и консистенции. А самое главное – он обладает широким спектром целебных свойств. Например, этот мед отлично подходит для лечения простудных заболеваний и кашля. Добавляем в чай ложечку-другую и с удовольствием лечимся. Хороши у него и профилактические свойства, он повышает иммунитет. Так что его будет очень полезно пить поздней осенью и зимой, в разгар различных эпидемий простуды и гриппа.
Липу широко используют в многочисленных рецептах народной медицины. А у нас даже лучше, чем просто липа – вкусный и ароматный лечебный мед. Так что – кушайте его на здоровье и не болейте!
Так ведь липа зацвела!
А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня – начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не “липовый”.
Сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков липы.
Для этого нам понадобится:
Цветы липы– одна 3-х литровая банка, цветы нужно утрамбовать плотно;
Сахара - 3-х литровая банка;
Половинка лимона;
Полтора литра воды;
Мы нарвали цветы липы. Оборвали цветки с зеленых веточек, старались, чтобы цветочки были целыми и без листьев. Взяли 3-х литровую банку и плотно утрамбовывали подготовленными цветочками.
Помещаем в кастрюлю цветы и заливаем водой, непременно плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут.
Выключаем и даем настояться 20 минут. Процеживаем.
Образовавшийся отвар имеет кисельную консистенцию. В этот отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 1.5 часа, при появлении сверху пены собираем ее. При перемешивании сахара с отваром образуется киселеподобная масса, это правильная реакция.
Если пенку не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем в блендере (или в мясорубке) вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 1.5 часа, как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20.
Готовим банки и разливаем наш мед, не забыв процедить его, или собрать кусочки лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный, без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами. Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют липу. Теперь мы можем лечиться липой, а точнее медом из липы, что намного вкусней и приятней.
Приятного всем аппетита. Берегите здоровье.
"Липовый" липовый мед
Вышли на улицу и не можете понять, откуда такой аромат?
Так ведь липа зацвела!
А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня - начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не “липовый”.
Сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков липы.
Для этого нам понадобится:
цветы липы- одна 3-х литровая банка, цветы нужно утрамбовать плотно;
сахара - 3-х литровая банка;
половинка лимона;
полтора литра воды;
Мы нарвали цветы липы. Оборвали цветки с зеленых веточек, старались, чтобы цветочки были целыми и без листьев. Взяли 3-х литровую банку и плотно утрамбовывали подготовленными цветочками.
Помещаем в кастрюлю цветы и заливаем водой, непременно плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 мин..
Выключаем и даем настояться 20 мин.. Процеживаем.
Образовавшийся отвар имеет кисельную консистенцию. В этот отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 1.5 часа, при появлении сверху пены собираем ее. При перемешивании сахара с отваром образуется киселеподобная масса, это правильная реакция.
Если пенку не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем в блендере (или в мясорубке) вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 1.5 часа, как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его мин. 20.
Готовим банки и разливаем наш мед, не забыв процедить его, или собрать кусочки лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный, без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами. Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют липу. Теперь мы можем лечиться липой, а точнее медом из липы, что намного вкусней и приятней.
Приятного всем аппетита. Берегите здоровье. http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/4365...22-lipovyiy-med
Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.
Как приготовить мед из липы?
Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- цветки липы - 1 кг;
- теплая кипяченая вода - 1 литр;
- сахар - 1 кг.
Приготовление
Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.
Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- холодная кипяченая вода - 1 литр;
- сахар - 1 кг;
Приготовление
Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- цветки липы - трехлитровая банка;
- теплая кипяченая вода - 1,5 л;
- сахар - трехлитровая банка;
- половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление
Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут. Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем - получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам. Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.