Овсяный отвар. Овёс: лечебные свойства и противопоказания, как правильно заварить. При отказе от употребления сигарет
Овёс – один из наиболее популярных злаков, который используют в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение имеет много полезных свойств, помогает быстро устранить проявления многих заболеваний, использовать его можно в лечебных и профилактических целях.
Овес лечит множество заболеваний
Состав овса
Овёс – культурное злаковое растение, которое практически не встречается в диком виде, сбор урожая происходит в августе. Как выглядят зёрна? Они покрыты чешуйками бледно-жёлтого цвета, имеют вытянутую форму, особенности строения и внешнего вида можно рассмотреть на фото.
В овсе содержится множество витаминов
Что входит в состав злака:
- витамины группы B – одни из самых важных элементов для красоты и здоровья, повышают гемоглобин, улучшают работу нервной системы, внешний вид кожи и волос;
- витамин E – антиоксидант, улучшает свёртываемость крови, возвращает сосудам эластичность, устраняет дефицит эстрогена у женщин;
- аминокарбоновые кислоты – замедляют процесс старения, незаменимы для слаженной работы всего организма, снижают уровень холестерина;
- калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс, активизируют синтез пищеварительных ферментов, устраняют проявления стресса и депрессий;
- кальций – необходим для хорошей работы гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, мышц;
- магний – устраняет спазмы, улучшает процессы обмена в организме;
- марганец – участвует в процессе кроветворения, нормализует работу половых желёз;
- железо – снижает риск развития анемии;
- клетчатка – очищает организм от токсичных накоплений.
Неочищенные зёрна содержат 310–315 ккал/100 г, хлопья – 352 ккал/100 г. Пищевая ценность б\ж\у на 100 г – 12, 5 г/ 6–6,5/61–62.
Хранить зёрна нужно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных емкостях с плотной крышкой. Срок годности – не более 10 месяцев.Лечебные свойства овса
Польза овса распространяется на все органы и системы, основная задача злака – очистить организм от вредных, болезнетворных и токсичных элементов, ускорить процессы обмена и регенерации, поэтому зёрна рекомендуют принимать людям, которые долгое время пили сильнодействующие лекарственные препараты.
Полезные свойства:
- нормализует работу нервной системы, устраняет проявления стресса, хронической усталости, бессонницы;
- оказывает стимулирующее действие на соединительную ткань и эпидермис;
- нормализует уровень сахара при диабете;
- устраняет отёчность;
- помогает снизить температуру, укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Овес благоприятно влияет на пищеварительную систему
Овсяный экстракт используют при создании антивозрастной косметики, он обладает омолаживающим действием, устраняет морщины, предотвращает их появление, ускоряет рост и улучшает внешний вид прядей и ногтей.
От чего помогает овёс — польза
Овсяные зёрна часто используют для лечения патологий органов пищеварительной системы, они способны восстанавливать слизистую оболочку, обладают обволакивающим свойством.
При каких болезнях используют овёс в народной медицине:
- язвенный колит, язва;
- депрессивные состояния;
- повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые патологии, повышенный холестерин;
- ухудшение зрения;
- гастрит, запор, дисбактериоз;
- патологии печени, поджелудочной железы, жёлчных путей;
- гепатит, цирроз;
- избыточный вес;
- камни в мочевом пузыре, цистит.
Овес помогает избавиться от камней в мочевом пузыре
Народные средства на основе овса способны восстанавливать силы, бороться с простудой, кашлем, бронхиальной астмой, улучшать память и концентрацию внимания. В профилактических целях их могут принимать все люди, особенно есть предрасположенность к атеросклерозу или тромбофлебиту. Наружно их используют в терапии дерматитов, псориаза, чесотки, крапивницы.
Некоторые целители утверждают, что овсяные отвары помогают избавиться от тяги к алкоголю, наркотическим веществам и никотину, при условии, что у человека есть желание расстаться с вредными привычками.
Рецепты и инструкции по применению овса
В домашних условиях из овса готовят различные лечебные напитки, зёрна можно использовать очищенные или вместе с шелухой, в целом или измельченном виде. Предварительно сырье следует залить водой, зёрнышки, которые всплыли, удалить.
Наиболее наделены полезными веществами проросшие зёрна овса, их рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цель использования – чистка организма, похудение, нормализация работы печени и поджелудочной железы, улучшение функций желудочно-кишечного тракта – напиток выводит из организма токсины, шлаки, ускоряет процесс обмена.
Как приготовить целебный отвар для печени
В неочищенные зёрна (200 мг) влить воду (2 л), довести до кипения, томить 1/3 часа на слабом огне. Охладить, не процеживать, принимать дважды в сутки (утром и вечером) по 0,5 л напитка, для улучшения вкуса можно добавлять немного мёда. При гепатите, циррозе продолжительность лечения – 8 недель, повторить курс можно после месячного перерыва.
Отвар овса помогает вылечить болезни печени
Как лечить заболевания поджелудочной железы
Отвар из цельного овса блокирует активность агрессивных ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа при панкреатите, устраняет воспалительные процессы, что приводит к быстрому и заметному улучшению состояния.
Как принимать:
- При появлении первых признаков заболевания – 5 г измельчённых зёрен залить 250 мл воды, томить на маленьком огне полчаса. Пить лекарство каждый день до завтрака на протяжении 2–3 недель.
- Во время обострения болезни – в 240 мл тёплой воды насыпать 15 г молотого сырья, довести до кипения, варить 2 минуты, оставить в закрытой ёмкости на час. Пить по 120 мл за 20 минут до каждого приёма пищи.
- Во время ремиссии – овёс (350 г) промыть и залить водой (3л), варить на самом маленьком огне 3 часа. Процедить, пить в тёплом виде по 100 мл перед приёмом пищи.
Отвар из овса хорошее средство от проблем с поджелудочной железой
Для борьбы с лишним весом
Овёс имеет низкую калорийность и незначительный гликемический индекс, снижает тягу к сладкому, притупляет чувство голода, улучшает усвоение углеводов и жиров.
Рецепт отвара:
- В 180 г зёрен влить 1 л воды, дать постоять 10 часов для набухания.
- В запаренный овёс добавить 200 мл воды, варить на слабом огне полчаса.
- Залить 1 л воды, ещё раз довести до кипения.
Перед приготовлением овес должен набухнуть в воде
Для похудения необходимо пить по 250 мл напитка трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Продолжительность курса – 20 дней, повторить его можно после недельного перерыва.
Как заварить овёс при болезнях органов дыхания
Лечебный злак устраняет воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, способствует укреплению иммунитета, понижает температуру и улучшает выработку пота, полезно пить отвар при простуде, бронхите, кашле.
Как приготовить:
- В 1 л воды насыпать 130 г овса.
- Добавить целую очищенную луковицу среднего размера.
- Варить полчаса.
- Пить по 15 мл 4–6 раз в день, последний приём должен быть непосредственно перед сном.
Лук и овес хорошо лечат органы дыхания
Как приготовить отвар для наружного применения
Для укрепления волос, повышения эластичности кожи, лечения дерматологических патологий необходимо 120 г очищенного овса залить 1 л воды, томить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма в 2 раза. В процеженном растворе смочить льняную салфетку, прикладывать к проблемным местам, ополаскивать пряди.
Отвар овса благоприятно влияет на состояние волос
Настой
Благодаря отсутствию термической обработки, настой содержит максимальное количество полезных веществ. Напиток помогает при проблемах с органами пищеварительной системы, сахарном диабете.
Настой для лечения патологий желудка
Напиток помогает улучшить состояние при гастрите, язве, запорах, готовить его лучше – овёс промыть и высушить, измельчить в кофемолки. В термос засыпать 30 г муки, заварить 1 л кипятка, оставить на 5 часов, пить трижды в день по 120 мл на протяжении месяца.
Овес, заваренный термосе, сохраняет лечебные свойства
Лечим диабет
Напиток нормализует уровень сахара в крови, но полностью заменять настоем лекарственные препараты нельзя. Для приготовления целебного напитка необходимо 100 г неочищенных зерён залить 750 мл тёплой воды, оставить на 10 часов в закрытой посуде, выпить всю порцию в течение дня небольшими глотками.
Для приготовления лечебного напитка нужно залить овес теплой водой
Для почек
При помощи овса можно очистить и улучшить работу почек, мочевыводящей системы, устранить воспалительные процессы, песок и камни.
Привила использования:
- Неочищенный овёс залить кипятком из расчёта 50 г на 1 л воды.
- Жидкость перелить в термос, оставить на 12 часов.
- Смесь протереть через сито, съесть на завтрак, соль и сахар добавлять нельзя.
- Весь день питаться свежими овощами, фруктами, сырыми орехами, можно пить натуральные соки, травяные отвары.
Терапию нужно проводить раз в неделю на протяжении месяца, затем ещё месяц раз в 14 дней, в третий месяц нужно провести очищение один раз.
Перед употреблением отвар нужно процедить
Кисель
Хорошее средство для лечения ожирения, повышения гемоглобина, помогает он при туберкулёзе, дисфункции почек, улучшает работу сердечной мышцы, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет запоры и метеоризм.
Рецепт классического универсального киселя:
- Банку объёмом 3 л наполовину заполнить молотыми овсяными зёрнами, часть из них можно заменить мюсли.
- Добавить 500 мл тёплого кефира, залить водой, не доходя 3–5 см до горлышка.
- На 48 часов поставить в тёплое место.
- Отфильтровать.
- Пить по 200–300 мл в день перед приёмом пищи.
Кисель из овса помогает при физическом и нервном истощении, быстро восстанавливает силы и жизненную энергию.
Овсяный кисель лечит от множества заболеваний
Как приготовить овсяный кисель для борьбы с лишним весом
Залить 1 л домашней сыворотки 300 г овсяных хлопьев, поставить в тёплое место на 24 часа, периодически перемешивать. Процедить, варить на слабом огне до загустения, добавить 30–50 г сахара. Пить напиток можно в любое время, можно использовать в качестве полезного перекуса.
Настойка
Это средство при наружном применении поможет устранить боль и воспаление (показания: артрит, артроз, травмы и растяжения). При нарушенном сне лекарство следует принимать внутрь.
Настойка из овса помогает избавиться от артроза и артрита
Измельчить 15 г зёрен в шелухе, залить 100 мл водки, ёмкость убрать в тёмное место на 14 суток. Для улучшения качества сна принимать по 30 капель лекарства с небольшим количеством воды утром и перед сном. При суставных патологиях смазывать воспалённые места настойкой 2–3 в день.
Овсяная вода
Эффективное средство для укрепления иммунитета, она очищает кровь и организм от патогенных микроорганизмов, питает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, нормализует давление. Благодаря клетчатки, напиток улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, предотвращает возникновение запоров, помогает справиться с лишним весом.
Что необходимо:
Овсяная вода снижает риска развития злокачественных опухолей в толстой кишке.
Лечение овсом сердечно-сосудистых заболеваний
Овсяные зёрна полезны для лечения и предупреждения заболеваний сердца – они улучшают работу сердечной мышцы, очищают сосуды от холестерина, снижают артериальные показатели.
Рецепты для лечения заболеваний сердца и сосудов:
- Ишемия – заварить 500 мл кипятка 70 г зёрен, томить на слабом огне 12 минут, пить по 180 мл 3–4 раза в сутки. В период восстановления после инфаркта нужно небольшими порциями употреблять в день по 120 мл напитка.
- Гипертония, повышенный холестерин – 200 г зёрен залить литром воды, варить до уменьшения объёма вдвое, пить по 70 мл в день.
- Для улучшения качества крови – 100 г овса залить 200 мл молока, добавить 3 г тёртого свежего имбиря, смесь томить на маленьком огне 20 минут, выпить процеженный напиток в течение дня.
Молоко и овес полезны для сердечно-сосудистой системы
Вред
Лекарственные средства на основе овса хорошо переносят люди в любом возрасте, растение не может причинить вред организму при условии правильного применения.
Возможные побочные реакции:
- расстройство стула;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- боль в районе жёлчного пузыря.
Порой от употребления овса может ощущаться боль в желчном пузыре
Негативные последствия развиваются только при чрезмерном увлечении лечением овсом – не следует увеличивать указанные в описании дозировки и сроки терапии, это не поможет выздороветь быстрее, но увеличит риск развития побочных и аллергических реакций.
Овёс может быть опылен пшеницей, если растёт в непосредственной близости от неё – людям с непереносимостью глютена следует принимать продукт с осторожностью.
Противопоказания
У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
Нельзя употреблять овес при холецистите
Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.
Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Отвар овса - это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма популярным.
Овес по праву считается лекарственным растением. В питании древних народов, особенно северных, этот неприхотливый злак занимал одно из ведущих мест, а древние норвежцы считали, что пищу богов составляют "сельди и овес". И видимо не зря, все знают о могучем телосложении и крепком здоровье викингов. Для них овес был одновременно и пищей и лекарством.
На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.
Лечебные свойства отвара из овса
Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:
- улучшению обмена веществ в организме;
- полезен при анемии;
- нефрите;
- пневмонии;
- бронхите;
- кашле;
- при гепатите;
- панкреатите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.
Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.
Овсяный отвар - это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне - весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.
Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.
Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.
Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.
Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.
Как приготовить отвар овса
Существует множество рецептов приготовления отвара из неочищенного овса. Рассмотрим несколько из них:
Отвар овса для очистки печени . Его еще называют "классическим". Нужно 1 стакан не очищенного(с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.
Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой .
Отвар овса для желудка . Промыть не очищенные зерна овса(с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 - 30 мин. Следите за "процессом", иначе, отвар при кипении легко "сбегает", как молоко.
После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 - 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.
Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса обладает обволакивающим действием, защищает желудок при гастрите и язве, придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.
Отвар овса на молоке . 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 литром молока и варить 1 час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Этот же отвар можно принимать при продолжительном кашле. Отвар обладает хорошим обволакивающим и отхаркивающим свойством, принимать его в этом случае нужно долго, до полного выздоровления.
Отвар овса с изюмом и мёдом . Этот отвар так же рекомендуется при пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде . Нужно 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.
Отвар овса с корнем девясила и мёдом . Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар овса при панкреатите . 1 стакан промытого овса засыпать в кастрюлю, залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры и дать настояться в течении 10-12 часов. После этого закрыть крышкой, довести до кипения на медленном огне и кипятить пол часа. Отставить, укутать и дать настояться еще 12 часов, после чего довести объем дистиллированной водой до 1 литра. Употреблять по 150г три раза в день перед едой.
Отвар овса при бессоннице . Промыть под холодной водой 500г неочищенных овсяных зерен, залить их 1 литром воды и варить на медленном огне до состояния полуготовности, отвар слить через марлю, и принимать в теплом виде по 1 стакану с добавлением меда за час до сна.
Овсяный отвар для укрепления организма. Для приготовления такого отвара нужно взять стакан овсяной крупы, залить одним литром кипятка и варить на медленном огне до получения киселеобразной массы. После этого немного остудить, процедить и развести один к одному молоком и перемешать. Опять довести до кипения, проварить несколько минут, и немного остудить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать снадобье в теплом виде три раза в день по стакану.
Овсяный отвар от курения. Заядлым курильщикам можно посоветовать следующий рецепт: нужно взять по 50г зерен овса, ржи, ячменя и проса. Эту зерновую смесь залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого вылить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до появления полного отвращения к курению.
Отвар овса в термосе с шиповником. Такой настой сочетает в себе пользу и овсяного отвара и настоя шиповника. К полезным веществам содержащимся в овсе добавляется много витамина С имеющегося в плодах шиповника . Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка неочищенного овса, предварительно измельченного в блендере или кофемолке, и столовая ложка сухих плодов шиповника измельченная таким же способом.
Полученную смесь засыпаем в термос и заливаем литрой кипятка, настаиваем 12 часов. Разбухший настой процедить через сито, а лучше через марлю (в этом случае удобно отжимать получившийся жмых, в котором остается немалая часть полезного составляющего в настое). Употреблять до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде, хранить в прохладном месте.
Квас из овса. Этот полезный, исконно русский напиток не выдержал конкуренции с хлебным квасом , а жаль, ведь по полезным и вкусовым свойствам овсяный квас не уступает хлебному. В этом легко убедиться, ведь приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.
В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.
Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.
Видео: как приготовить классический отвар овса
Хотя этот вид похудения с овсом является "монодиетой", т.е. в рационе питания присутствует только продукт из овса, это не должно вызывать опасений, ведь в овсе содержатся все необходимые организму вещества и калорийность овса достаточно высокая, чтобы не дать организму дойти до истощения, ведь не зря лошадей кормят чистым овсом для выносливости.
Пророщенные зерна овса
Однако, по заверениям диетологов, наибольшая польза овса в пророщенном виде. В молодых зеленых проростках сконцентрирована вся сила зерна, переходящая из "спящего режима" в активную фазу.
В момент прорастания образуются все незаменимые аминокислоты и витамины, в особенности витамин Е, который называют еще витамином молодости, а так же насыщение проростков кремнием, укрепляющий стенки сосудов и делающий наши волосы шелковистыми. О том, как проращивать и употреблять зерна можно прочитать .
Для приготовления отваров и проращивания, конечно же, нужно выбирать качественные, экологически чистые зерна. Найти такие можно в аптеках, на прилавках супермаркетов в отделах здорового питания, в специализированных магазинах.
При промывке зерен залейте их водой и отберите те, которые плавают на поверхности, наверняка от них пользы никакой не будет.
Противопоказания к употреблению отвара овса
Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Его можно употреблять во время беременности и детям. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироваться с врачом.
Лечитесь и будьте здоровы!
Отвар овса: как приготовить и как пить целебную жидкость? Если вы еще не знаете ответов на эти вопросы, но очень хотите заняться укреплением организма и оздоровиться – тогда наш обзор предназначен для вас. Читайте, изучайте рецепты и особенности продукта и узнавайте новое!
На воде
Давайте сначала кратко поговорим о том, какой овес лучше использовать для отвара. Мы рекомендуем приобрести зерна – пакеты с ними продаются в аптеках и крупных магазинах, достаточно просто промыть зерна под проточной холодной водой, прежде чем приготовить отвар.
Чаще всего для лечения используется обыкновенная вода – и мы расскажем, как приготовить несколькими разными способами. Выбирайте рецепт, который вам придется по душе.
Первый способ
- Возьмите 100 грамм овса и влейте литр холодной воды ;
- Поставьте емкость на огонь под закрытой крышкой;
- Дождитесь закипания и варите 20 минут .
Второй рецепт
Чтобы приготовить овсяный отвар для лечения желудка:
- Вскипятите 1 литр воды в кастрюле;
- Добавьте 100 г овса ;
- Настаивайте 12 часов .
Такое средство можно пить на протяжении двух недель – трижды в день по половине стакана, обязательно на голодный желудок.
На молоке
Варить отвар овса на молоке рекомендуется при воспалении почек или обострении гастрита, язвенных болезней желудка. В результате применения вы избавитесь от острой боли – напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Чтобы приготовить полезный напиток:
- Промойте 200 грамм овса ;
- Залейте их литром молока и поставьте на небольшой огонь;
- Помешивая, варите десять минут .
Пить целебную жидкость необходимо на протяжении двух недель:
- По половине стакана трижды в сутки;
- Пить за полчаса до приема пищи.
С медом
Теперь вы можете ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом – этот ингредиент усиливает полезные свойства овса.
Сварить отвар из овса и меда может каждый. Запомните главное – сладкую жидкость добавляют только после остывания, чтобы сохранить пользу продукта:
- Возьмите 200 гр овса , промойте и залейте литром холодной воды;
- Поставьте кастрюльку на небольшой огонь на двадцать минут ;
- Снимите с плиты, закройте крышкой и настаивайте час ;
- Растворите три чайные ложки меда .
Пить необходимо трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Приготовить средство можно в следующих случаях:
- Чтобы укрепить иммунитет;
- Очистить организм;
- Вылечить простудные заболевания.
С шиповником
Рецепт таков:
- Возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15-20 минут ;
- Закройте крышкой и настаивайте около часа;
- Возьмите вторую кастрюльку, налейте еще литр воды и добавьте 70-80 грамм ягод шиповника ;
- Варите около десяти минут . Настаивайте под закрытой крышкой всю ночь;
- Перемешайте содержимое обеих емкостей.
Пьют средство натощак по стакану – достаточно двух раз в сутки.
В термосе
Давайте поговорим о том, как правильно сделать овсяной отвар в термосе – это очень простой способ, доступный каждому:
- Всыпьте в термос полстакана измельченных зерен овса;
- Влейте литр кипятка и настаивайте двенадцать часов;
- Процедите перед употреблением.
Пить можно на протяжении месяца – достаточно половины литра в сутки, периодичность приема определяется самостоятельно и не зависит от приемов пищи.
Как приготовить в мультиварке
Делать отвар из овса любят те, кому некогда контролировать процесс закипания – ведь техника все сделает самостоятельно.
Вам пригодится наш рецепт. Чтобы приготовить, сделайте вот что:
- Два стакана овса промойте и высыпьте в чашу;
- Залейте злак пятью стаканами воды ;
- Вставьте режим «Тушение» и установите время – 4 часа ;
- После приготовления процедите и перелейте в удобный графин.
Чистка организма
Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:
- 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут ;
- Процедить и остудить.
Второй вариант таков:
- Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды ;
- Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
- Процедите и пейте с удовольствием
Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой .
Как приготовить при панкреатите
Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:
- Пророщенные зерна (200 грамм ) доведите до кипения в литре воды ;
- Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.
После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.
Как приготовить для печени
Готовить лечебный отвар из овса для очищения печени можно так:
- Два стакана зерен всыпьте в три литра холодной воды ;
- Дождитесь закипания и уменьшите огонь;
- Варить нужно три часа .
Курс рассчитан на три месяца. Пьют по стакану в день. Подробнее про отвар овса для печени читайте .
От кашля
Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:
- Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи ;
- Смешайте их и залейте 0,5 л воды ;
- Варите без кипячения около десяти минут;
- Настаивайте 10-12 часов.
Для снижения давления
Полезный все же ингредиент овес – как правильно сделать отвар, чтобы снизить уровень артериального давления? Читайте наш рецепт!
- Две столовые ложки злака залейте двумя стаканами горячей воды ;
- Кипятите около пятнадцати минут ;
- Настаивайте 10-12 часов ;
- Принимайте трижды в день по 150 мл .
Обратите внимание – если давление продолжает подниматься, сделайте перерыв на две недели, затем повторите месячный курс.
При диабете
Жидкость можно принимать при диабете 2 типа (инсулинонезависимом). Рецепт отличается некоторыми особенностями – прочтите его внимательно:
- Возьмите 0,5 кг зерен ;
- Добавьте 4 ст. ложки сахара ;
- Пересыпьте в банку и долейте воды до горлышка;
- Оставьте в теплом темном месте на три дня.
Жидкость помогает понизить уровень сахара и холестерина, полезна и для лечения авитаминоза.
Для ЖКТ
Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:
- Возьмите 100 г цельного зерна ;
- Перемелите до мельчайшего состояния;
- Добавьте литр горячей воды , доведите до кипения;
- Снимите с огня и настаивайте пять часов.
Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.
Для почек
Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:
- Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
- Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
- Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.
Процедите перед употреблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.
Для суставов
Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?
- Промойте два стакана зерен;
- Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
- Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
- Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
- Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.
Все рецепты приготовления подразумевают:
- Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
- Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием и будьте здоровы!
Многие считают овес ничем не примечательной культурой и сильно заблуждаются. Такое, казалось бы, невзрачное растение способно стать настоящим кладезем полезных веществ, источником молодости, бодрости и здоровья. Для того, чтобы овес принес реальную пользу организму, необходимо знать, как его правильно готовить. Всем известна знаменитая овсянка или овсяные хлопья в качестве диетического завтрака, но далеко не все знают, как готовить отвар овса. Но именно такой отвар может принести максимальную пользу. Далее речь пойдет о том, какими свойствами обладает овес, какую пользу или вред может принести овсяный отвар и как его готовить.
Овес относится к однолетним культурам. Отличается довольно компактными размерами: овес не вырастает более 1,5 м в высоту. Стебель растения очень крепкий, прямой, с наличием небольшого количества узлов, на которых располагаются светло-зеленые шероховатые листья. На верхушке растения находится колос, состоящий из 2-4 цветков. Плоды культуры представляют собой небольшие зернышки, покрытые чешуйками.
Цветение овса начинается с приходом лета и заканчивается в конце июля. Плодами же он радует ближе к первым числам сентября. Стоит отметить тот факт, что дикорастущий овес встречается крайне редко. А вот его выращиванием занимаются повсеместно по всему миру. Еще несколько тысяч лет назад древние римляне выращивали культуру в качестве основного корма для лошадей. Позже овсом заинтересовались британцы. Им очень понравилась культура, способная выжить в достаточно холодной и очень влажной среде. Со временем овес начали использовать в пищу, в основном в виде каши.
Еще 300 лет назад медики заявляли о пользе данного продукта и предположили, что его можно использовать как лекарство от болезней. После многочисленных экспериментов, в ходе которых было выявлено положительное влияние культуры на организм, его стали рекомендовать и врачи, и диетологи.
В современном мире овес относится к диетическим продуктам, часто именуемым «здоровыми». Овсяные кашу и хлопья часто назначают пациентам в послеоперационный период, молодым кормящим мамочкам (в качестве источника микроэлементов и витаминов), диабетикам, лицам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и др.
Овес используют в измельченном виде, в виде хлопьев, делают из него кисели, напитки. Но наибольшей популярностью в качестве лечебного средства пользуется отвар овса.
Отвар овса: лечебные свойства и польза
Польза овсяного отвара известна с давних времен. Несмотря на то, что официальная медицина не относит его к лечебным растениям, овес давно стал именоваться в народе именно лечебным растением. Связано это с уникальными свойствами овса, приносящими невероятную пользу человеческому организму.
Среди полезных свойств отвара из овса можно выделить следующие:
Противопоказания к применению овсяного напитка
Несмотря на все свои лечебные свойства, отвар из овса может нанести вред тем, кто страдает от определенного ряда болезней:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- почечная недостаточность;
- повышенная кислотность;
- отсутствие желчного пузыря;
- печеночные заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Нельзя сказать, что вред от употребления отвара овса лицами с перечисленными болезнями будет серьезным, но принимать его следует с очень большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Стоит также отметить немаловажный момент: чтобы отвар овса принес желаемую пользу, необходимо правильно его приготовить. Дело в том, что в состав овсяного зерна входит фитиновая кислота, которая является природным ингибитором роста.
Для растения данное вещество очень полезно, но не для человека: фитиновая кислота способна выводить из организма микроэлементы (в большом количестве), подавлять действие ферментов, расщепляющих пищу и препятствовать усвоению фосфора.
Чтобы избежать контакта с фитинами, необходимо подготовить овсяное зерно соответствующим образом: обжарить, прорастить либо замочить в воде. В последнем случае воду, в которой замачивалось зерно, необходимо вылить, зерно промыть чистой водой и варить отвар с использованием свежей воды.
Лучшие рецепты отваров из овса
Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.
Классический рецепт отвара из овса
Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.
Нетрадиционный рецепт отвара из овса
По данному рецепту можно приготовить отвар в нетрадиционном понимании этого слова. Смысл рецепта в том, что овес не варится в воде, а замачивается для проращивания и измельчается.
Полученный таким способом напиток является наиболее ценным и полезным продуктом. Итак, залейте промытый овес водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и разложите зерна на марлю. Оставьте их в тепле на некоторое время, пока они не начнут прорастать. Слегка проросшие зерна отправляются в блендер и заливаются водой. Измельченная смесь напоминает нечто вроде смузи.
Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ
Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.
Рецепт овсяный отвар для омоложения
Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.
Рецепт отвара для очистки сосудов
Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.
Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!
Отвары и настои из овса издавна применялись для лечения различных болезней. Злак содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Овсяные каши легко усваиваются и не нагружают желудок. Правильно приготовленные отвары используются как вспомогательное средство при лечении болезней препаратами, а также в качестве профилактики. Настой молодых побегов помогает вывести камни и песок из почек и мочевого пузыря.
- 1. Стакан овса и литр воды нужно час варить на медленном огне.
- 2. Долить кипятком до прежнего уровня. Переложить в термос и оставить на ночь.
- 3. Протереть через сито.
- 4. Добавить ложку меда. Выдавить половину лимона.
- 1. Взять 3 стакана овса и 3 л воды.
- 2. Варить 3 часа.
- 3. Пить по 100 мл 3 раза в день.
- 1. 300 г молодых побегов овса измельчить в мясорубке.
- 2. Залить 500 мл водки.
- 3. Настаивать в темном месте 3 недели.
- 1. Настаивать овес в воде 12 часов.
- 2. Варить на огне 30 минут.
- 3. Снять с огня и укутать.
- 1. Залить в кастрюлю 2 л воды и засыпать 200 г овса.
- 2. Варить на медленном огне до готовности. Зерна должны стать мягкими.
- 3. Потолочь овес.
- 4. Варить еще 20 минут.
- 5. Остудить, процедить.
- 1. Промыть 200 г злака.
- 2. Залить водой и томить на медленном огне.
- 3. Когда отвар станет густым, добавить 400 мл молока.
- 4. Варить полчаса.
- 1. Отмерять 2 столовые ложки злака и промыть водой.
- 2. В кастрюле к овсу добавить 1,5 л воды.
- 3. Варить 30 минут.
- 4. Остудить и процедить.
- 1. Стакан злака залить водой примерно 1,2 литра.
- 2. Кипятить 30 минут.
- 3. Отставить кастрюлю и укутать.
- 4. Через 3 часа процедить настой и добавить ложку меда и сок с одного лимона.
- 1. 250 г цельного зерна и по 50 г листьев брусники и березовых почек смешать в большой кастрюле.
- 2. Залить 3, 5 л воды.
- 3. Убрать на сутки в холодильник настаиваться.
- 4. Стакан шиповника и 10 г спорыша залить 500 мл воды. Кипятить 15 минут.
- 5. Процедить и смешать с настоем овса из холодильника.
- 1. 200 г овсяных хлопьев варить в литре воды 40 минут.
- 2. Оставить до полного остывания.
- 3. Протереть через сито.
- 4. Полученную смесь довести до кипения.
Показать всё
Полезные свойства отваров и каш из овса
Овсяный отвар и настойка применяются для профилактики заболеваний и в период их ремиссии. При обострении и лечении тяжелых форм патологий овес используют как дополнительное средство, ускоряющее выздоровление. Известна польза злака при терапии кашля у детей. Женщины включают легкую и питательную овсяную кашу в рацион при похудении.
Отвары при больных почках
В приготовлении средства, очищающего почки, часто используют пророщенный овес и цельные зерна. Длительное заваривание на печке можно заменить приготовлением в мультиварке.
Рецепт (можно готовить в мультиварке):
Второй почечный отвар тоже можно готовить в мультиварке:
В отвар можно добавлять мед после приготовления.
Для лечения почечной недостаточности и при образовании мелких камней применяют настойку из молодых ростков овса:
30 капель настойки разбавляют столовой ложкой воды и выпивают после основного приема пищи.
Неочищенные зерна следует поместить в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Настаивать ночь, затем протереть злак через сито и есть кашу утром по столовой ложке до основного приема пищи.
Рецепты лечения ЖКТ
Диета при гастритах и язве желудка включает в себя жидкие овсяные каши в период обострения заболевания. Овес легко перерабатывается и служит полноценным питанием, содержащим полный комплекс минералов, аминокислот. Для быстрого приготовления можно использовать хлопья, но цельное зерно полезнее.
Надо залить овес водой в соотношении 1:2 и варить на медленном огне до полной готовности. Затем добавить немного сливочного масла. Соль использовать нельзя.
Для второго варианта берут стакан зерна и литр воды. Рецепт:
Кашу есть как обычно. Лишнюю воду слить и пить, разделив на 3 приема в день. Принимать в течение месяца.
При заболевании кишечника в отвары и каши от желудка разрешается добавлять мед для вкуса.
Очищение поджелудочной железы
Овсяное «молоко» можно пить для очищения поджелудочной железы в период ремиссии и как дополнение к лекарственной терапии.
Рецепт:
Жидкость в виде суспензии напоминает своей консистенцией молоко желтоватого цвета. Пить ее надо по 100 мл перед едой.
Взять 500 г овса, залить водой и поставить в теплое темное место. Когда ростки достигнут размера 3-5 мм, промыть зерно и подавить до состояния каши. Употреблять по ложке перед едой.
Лучшие рецепты народной медицины предполагают использование пророщенного или цельного зерна, хлопья применяются только для диетических каш.
При панкреатите овес смешивается с молоком, готовится отвар:
Пить по 50 мл за 20 минут до основного приема пищи.
Очистка печени
Чистка печени овсом периодически применяется в домашних условиях с целью профилактики заболеваний, а также для лечения. Отвары и настои готовятся из цельного зерна, муки и хлопьев. Воду надо брать кипяченую. Зерно обязательно промывать.
При ожирении принимают запаренный овес. Стакан цельных зерен заливают 700 мл крутого кипятка. Емкость закрывают и убирают в темное место. Через сутки состав используют для перекуса перед завтраком и после ужина. Специалисты рекомендуют принимать овес 2 недели. Повторить курс можно через месяц.
Профилактика
Оболочка злака содержит минералы и витамины. Для профилактической очистки используют неочищенное зерно. Важно правильно сделать отвар:
В течение 3 недель пить по 50 мл отвара за 20 мину до еды. Очистка будет проходить интенсивнее, если за несколько дней до начала процедур перейти на легкую пищу. Животные жиры и клетчатку заменить растительными. Мясо есть постное, отказаться от копченостей и жареного. Предпочтение отдать овощам свежим и тушеным, а также кашам.
Во втором случае добавляются лимон и мед. К отвару из злака.
Принимать по 200 мл перед едой за 15 – 20 минут, в течение месяца.
При жировом гипатозе
При ожирении печени функциональные клетки заменяются жировыми. Для приведения органа в порядок применяется сложный отвар на основе овса. Рецепт:
Пить, постепенно увеличивая дозу с 50 мл в 1 день до 150 в третий и последующие, перед едой.
Отвар при гепатите
Овсяные хлопья полезны и при гепатите. Кисель, приготовленный из злаков, разнообразит меню больного и увеличивает эффективность терапевтического лечения.
Как приготовить:
Пить кисель надо утром, до завтрака, по 150 мл на протяжении 10 дней. После перерыва в несколько дней процедуру можно повторить. Прием овсяного киселя надо согласовывать с лечащим врачом.