Креветки королевские, тигровые и атлантические. Какими бывают креветки и как их выбирать? Мелкие креветки как называются
Несмотря на то, что виды креветок могут быть самые разные, но их все объединяет то, что все они относятся к ракообразным — отряд десятиногих.
Морские креветки заселили практически все моря и океаны планеты, а пресноводные креветки обитают в реках и озерах.
Если говорить о размерах, то они могут варьировать от совсем небольших (около двух сантиметров) до гигантских тридцать сантиметров и более.
Большая часть декоративных видов происходят из восточной Азии. Значительное число это обитатели морей, отдельные роды адаптировались к пресным водам. Желание вывести более колоритные виды привело к множественным попыткам скрещивания и поиску новых видов, которые отличаются ослепительной окраской. В свой черед, в результате скрещиваний и проделанной огромной селекционной в настоящее время в продаже можно встретить особей с исключительно эффектной окраской.
Строение
Пресноводная креветка имеет сложное строение, выражающееся в многоногости. Стоит заметить, что эти ножки служат креветки не только для передвижения, но и помогают выполнять различные функции, даже помогают при дыхании. Пресноводная речная креветка разделена на 2 части головогрудь и брюшной отдел.
В районе головогруди, находятся глаза и основная часть конечностей, также антенки и ходильные ножки.
На брюшной части, находятся дополнительные конечности, которые помогают креветке не только передвигаться в воде, но вынашивать потомство.
У креветок передние сегменты груди срослись с головной частью, 5 пар задних ножек предназначены для движения. Передним конечностям отведена несколько иная роль, а именно перенос еды ко рту. Для защиты головы, груди и жабер предназначен карапакс.
Конечности крайнего брюшного сегмента претерпели изменения и имеют вид широких пластин, в виде веера, который помогает ей совершать быстрые плавательные движения. Рот состоит из мощных челюстей, основное предназначение которого измельчение и дробление корма. Лопасть, находящаяся на челюстях, служит для циркуляции воды в жабрах. Передняя часть карапакса имеет вытянутую форму. Ножки, находящиеся на брюшке у самцов служат только для плавания, а самочкам необходимы удерживания икры. Если говорить про особей мужского пола, то у них передняя пара брюшных ног служит органом для совокупления.
Как пресноводная, так и морская креветка располагает стебельчатыми глазками, которые имеют возможность поворачиваться в различные стороны, что гарантирует ей большой обзор. Ища корм или место убежища, креветки используют не лишь зрение, но и обоняние. Данные функции возложены на усики, возле которых находятся органы равновесия.
Креветки постоянно линяют. В данное время (2-3 дня перед линькой и 1-2 - после ее завершения) они не едят. Освободившаяся из прежнего панциря, креветка старается спрятаться в густой растительности или в других укрытиях. После сброса панциря должно пройти некоторое время, чтобы они успели затвердеть и в данное время, креветка наиболее уязвима. Сброшенный панцирь обычно поедается самими же животными, поскольку в нем находятся различные питательные элементы. Когда заканчивается линька у креветок происходит полное восстановление поврежденных или утраченных конечностей. Стоит заметить, что данный процесс у молодых особей происходит намного быстрее, нежели у взрослых, у которых он может растянуться на несколько линек.
Пресноводные
Пресноводная аквариумная креветка постепенно становится привычным обитателем наших аквариумов вследствие своего интересного и неагрессивного поведения. Маленькие породы креветок можно держать в небольших аквариумах с небольшими рыбками.
Эти симпатичные животные исключительно чувствительны к недостатку кислорода, вследствие этого вода должна постоянно аэрироваться. Оптимальная температура 15-30 градусов, но стоит знать, что при снижении ее до нижнего предела они начинают себя вести несколько вяло. Неважно, какие породы креветок вы содержите не допускайте больших колебаний температуры.
В аквариуме, в котором содержатся креветки, обязательно должны быть не только высажены растения, но и положены различные коряги, черепичные обломки, камни, вообщем все, что может послужить убежищем для них.
Если говорить о грунте, то его нужно подбирать исходя из того, что частички не должны быть меньше трех миллиметров. Это важно как для самих креветок, так и для растительности, поскольку в грунте из мелких частей плохо циркулирует вода. Желательно присутствие в водоеме яванского мха, под которым скапливаются всевозможные мельчайшие организмы служащие пище для креветок.
Неважно речная креветка или морская обитает в вашем аквариуме, важно знать, что эти животные склонны вести спокойный или даже скрытный образ жизни. Именно поэтому лучшим вариантом будет обустройство отдельного креветочника в котором их не будут тревожить другие водные обитатели.
Какие виды пресноводных креветок вы бы не содержали основные правила это спокойная обстановка, постоянная температура воды, правильное кормление и наличие укрытий.
Видео «Особенности разведения»
В этом видео рассказывается о содержании и разведении креветок в домашнем аквариуме.
Морские
Если вы еще не определились, какие креветки конкретно будут жить в вашем аквариуме, то креветки обитающие в морских водах могут быть отличным вариантом. Они мало чем отличаются по своему строению от пресноводных, единственное, что им требуется это организация несколько иных водных условий. Но это не сложно, так сейчас в зоомагазинах продаются специальные препараты помогающие превратить самую обычную водопроводную воду в морскую. Стоят они не дорого и в этом у вас проблем не будет. Так же нужно уделить и внимание растительности. Те культуры, которые прекрасно растут в пресной воде, в соленой просто погибнут.
Как и обыкновенная речная креветка морская исключительно миролюбива, а их драки это не более чем фехтование при помощи усиков.
Очень часто обладатели рифового водоемчика, застигнув креветку возле трупа какой-нибудь рыбки начинают обвинять ее в причине ее гибели. Это в корне не верно. Креветка просто не в состоянии на убийство.
Поведение
Практически любые разновидности креветок идеально подходят для содержания в искусственных водоемах. Они не охотятся за рыбками и не обгрызают растения, поэтому их можно держать совместно с небольшими дружелюбными видами рыбок. Большие же в особенности агрессивные породы рыб воспринимают небольших креветок как корм.
Кроме небольших пресноводных креветок в зоомагазинах часто можно найти в продаже и достаточно больших креветок. К примеру, нигерийских (их описание на нашем сайте в отдельной статье). Не стоит переживать, покупая их, так как их нрав такой же миролюбивый, как и у других пород. Однако, как и в любом правиле есть исключения, к которым относятся породы Розенберга или хамелеон.
Кормление
Рацион креветок достаточно разнообразен и они с большой охотой поедают как растительные корма, так и корма животного происхождения. Наибольшим их лакомством можно назвать хорошо всем известного мотыля, трубочника, дафний и пр. Из растений предпочитают те, у которых мягкие листья, к примеру, цератоптерис. Не брезгуют мертвыми рыбками, улитками и прочими животными. При этом с охотой поедают и сухие корма.
Как размножаются
Занимательно размножение этих водных обитателей. Самочку готовую к спариванию самец находит по запаху и оплодотворяет. Особой активностью отличаются молодые самцы, которые в состоянии оплодотворить до пяти самок. Более старшие особи не более одной. Время между спариванием и откладкой яиц разное. От двух-трех дней до полумесяца. Оплодотворенные яички висят на плеоподах самочки пока не начнут выклевываться личинки. Все это время она находится в каком-нибудь укрытии.
Для того чтобы самка могла спокойней себя чувствовать ее лучше отсадить в отдельный аквариум, ей не только там будет спокойней, но и есть гарантия того, что мальки не станут добычей других обитателей аквариума. Молодняк вообще не похож на взрослых креветок. И к большому сожалению в случае малейших отклонений от нормы гибнет.
Видео «Виды которые разводят в аквариумах»
Это три части видео в которых показаны самые интересные породы, которые можно разводить в аквариумах.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
С пресной водой. Уникальные членистоногие воспринимаются, прежде всего, как питательное лакомство, ингредиент различных блюд, но и сами по себе креветки являются очень необычными и даже загадочными обитателями подводного мира, с особым устройством организма. Многие любители понырять с аквалангом в тропических водах, имеют возможность последить за их поведением – если пошевелить водоросли, то креветки выпрыгивают наружу, словно кузнечики из обычной травы.
Происхождение вида и описание
Креветки – это ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают 250 родов и более 2000 различных видов этих существ. Десятиногие креветки являются высшими ракообразными, в отличие от иных многоклеточных их сердечная мышца имеет симпластическое строение. Как и все членистоногие они относятся к царству животных, у них хитиновый экзоскилет, который ограничивает рост тела и поэтому животное должно периодически его сбрасывать – проходить линьку.
Видео: Креветка
Существует около сотни видов креветок, являющихся предметом промысла, часть культивируется на специальных креветочных фермах, есть несколько видов, которые успешно содержат даже в домашних аквариумах. Для многих видов этих рачков свойственен протандрический гермафродитизм – в течение своей жизни они способны менять свой пол. Этот необычный феномен раздельного появления противоположных половых признаков у существ-гермафродитов встречается довольно редко.
Интересный факт: Креветочное мясо особо богато белком и большим содержанием кальция, но является низкокалорийным, тем не менее, креветок, как и всех других членистоногих, обитающих в морях, в иудаизме употреблять в пищу запрещено. Существуют разногласия по поводу дозволенности употребления этих ракообразных и в исламе.
Внешний вид и особенности
Окрас, размер креветки зависит от ее вида, но у всех этих рачков тело снаружи покрыто сплошным прочным слоем хитина, который они меняют по мере роста. Моллюск имеет вытянутое по длине тельце, сплющенное по бокам, которое разделятся на брюшко, головогрудь. Головогрудь в свою очередь имеет необычный выступ — рострум, на котором можно увидеть зубцы различной формы в зависимости от вида рачка. Окрас креветок может быть от серо-зеленого до розового и даже голубого, с характерными полосами, пятнами, размер колеблется от 2 до 30 сантиметров. Глаза креветок состоят из большого числа фасеток, с возрастом их количество увеличивается. Зрение у них мозаичное и по этой причине рачки видят хорошо только на маленьком расстоянии до нескольких сантиметров.
Тем не менее, глаза отвечают за выработку специальных гормонов, которые регулируют:
- изменение окраски тела;
- рост, частоту линек;
- обмен веществ, скорость накопления кальция;
- порядок расположения пигмента.
Передние антенны усики являются органом осязания. Брюшко креветок снабжено пятью парами ножек – плеоподов, с помощью которых животное плавает. Самка носит яйца на плеоподах, шевелясь, они омывают и очищают их. Последние конечности образуют вместе с хвостиком широкий веер. Сгибая брюшко, это ракообразное способно при опасности быстро плыть назад. Креветка имеет три пары ногочелюстей грудных конечностей, с их помощью она собирает пищу и подносит к жвалам, щетинки которых определяют — есть ее или нет.
Передняя пара ног моллюсков превращена в клешни. Ими креветки защищаются, хватают крупную добычу. У самцов они обычно более развитые. Ходильные ноги на груди интересны тем, что левая и правая ноги из каждой пары всегда движутся независимо друг от друга. Жабры креветки скрыты краем панциря и связаны с грудными конечностями. Вода прогоняется через полость жабер с помощью крупной лопасти, находящейся на задних челюстях.
Где обитает креветка?
Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:
- пресноводные – встречаются в России, водах , Южной ;
- холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в , море, вблизи берегов , ;
- тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
- солоноводные – в соленных водах.
Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, а креветки «королевские» — в . При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.
Интересный факт: Холодноводные креветки способны размножаться лишь в естественной среде и не поддаются на искусственное выращивание. Рачки питаются только экологически чистым планктоном, что обуславливает высокое качество и ценность их мяса. Самые ценные представители этого подвида – северная красная и красная гребенчатая креветка, северный чилим.
Теперь Вы знаете где водится креветка . Давайте же посмотрим что они употребляют в пищу.
Чем питается креветка?
Креветки являются падальщиками, основа их питания — практически любые органические останки. Кроме этого рачки любят лакомиться планктоном, сочными листьями водорослей, могут охотиться на молодняк мелких рыбешек, даже забираться в сети рыбаков. Пропитание креветки ищут с помощью обоняния и осязания, поворачивая свои антенны усики в разные стороны. Некоторые виды активно разрывают грунт в поисках растительности, другие же бегают по дну, пока не наткнутся на какую-нибудь пищу.
Эти моллюски практически слепые и способны различать силуэты объектов лишь на расстоянии нескольких сантиметров, поэтому главную скрипку играет обоняние. На свою жертву креветка накидывается резко, хватая передней парой ног, и удерживает, пока она не затихнет. Развитые челюсти или жвалы постепенно перетирают пищу, на что может уйти до нескольких часов.
Интересный факт: В ночное время все креветки светлеют, становясь полупрозрачными, а при дневном свете темнеют, а так же быстро меняют свой окрас в зависимости от фона.
Для аквариумных креветок в качестве корма используют специально подготовленные составы или обычные отварные овощи. Ни один рачок не откажет себе в удовольствии закусить останками своих собратьев или любой аквариумной рыбки.
Особенности характера и образа жизни
Креветки очень подвижные, но скрытные существа. Они постоянно передвигаются по дну в поисках пропитания и способны преодолевать достаточно большие расстоянии, так же моллюски ползают по листьям подводных растений, собирая на них падаль. При малейшей опасности рачки прячутся в зарослях, грунте, среди камней. Они являются чистильщиками и играют важную роль в экосистеме океанов. На своих сородичей они нападают крайне редко и только в случаях сильного голода при отсутствии достаточного количества привычной пищи.
Они искусно маневрируют благодаря ходильным, плавательным ножкам, расположенным на груди и брюшке. С помощью хвостовых стеблей креветки способны резко отскакивать на достаточно большое расстояние, быстро двигаться задом и этим отпугивать своих врагов щелчками. Все креветки одиночки, но, тем не менее, встречаются рачки преимущественно большими группами. Некоторые виды активны в ночное время, другие же охотятся лишь в светлое время суток.
Интересный факт: Половые органы, сердце креветки расположены в области головы. Здесь же находится мочевыделительные, пищеварительные органы. Кровь этих рачков в нормальном состоянии светло-голубого цвета, но при дефиците кислорода становится бесцветной.
Социальная структура и размножение
В среднем креветка живет от 1,6 до 6 лет в зависимости от вида. Креветки являются двуполыми существами, но мужские и женские железы формируются в разное время. Сначала при наступлении половой зрелости молодая креветка становится самцом и только на третий год жизни меняет пол на противоположный.
В период полового созревания, у самки запускается процесс формирования яиц и на начальном этапе они напоминают массу желто-зеленого цвета. При полной готовности к спариванию, самка выделяет специальные вещества-феромоны, по которым ее находит самец. Весь процесс спаривания занимает считанные минуты и через некоторое время появляется икринки. Интересно, что самки держат неоплодотворенные яйца на волосках брюшных ножек, а затем носят потомство с собой, пока из икринок не появятся личинки.
В зависимости от температуры воды личинки развиваются внутри яиц в течение 10-30 суток, проходя от 9 до 12 стадий эмбриогенеза. Первым делом формируются ногочелюсти, затем головогрудь. Большая часть личинок погибает в течение первых суток и зрелости достигает не более 5-10 процентов всего выводка. В искусственных условиях процент выживаемости выше втрое. Сами личинки малоподвижны и не способны самостоятельно искать пищу.
Естественные враги креветок
Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. , киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна, а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.
Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.
Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.
Популяция и статус вида
Не смотря на огромное количество естественных врагов, низкий процент выживаемости личинок и активный промысел, статус вида на данный момент устойчивый и нет опасений, что этот вид ракообразных исчезнет полностью. Креветки обладают невероятной плодовитостью, способны достаточно быстро восстанавливать свою популяцию — именно это спасает их от полного истребления.
Существует теория, что креветки могут самостоятельно регулировать свою популяцию:
- при излишнем ее росте и наступающем дефиците пище — они начинают реже приносить потомство;
- при значительном падении численности – моллюски размножаются намного активней.
Большую часть особо крупных и даже гигантских креветок, достигающих 37 сантиметров в длину, выращивают на креветочных фермах. Из-за особенностей функционирования ферм, специфики питания, мясо этих ракообразных наполнено различными химикатами. Самые качественные креветки – это те, которые выросли в естественных условиях в чистых, холодных водах.
Интересный факт : Летом и весной берега светятся в темноте – это происходит благодаря люминесцентным креветкам, которые обитают в песке и становятся заметными во время отливов. Шум щелкающих креветок может нарушить работу сонаров подводных лодок – гидроакустик услышит лишь сплошную шумовую завесу.
Креветка — то, что активно употребляют в пищу, разводят в аквариумах, но знают очень мало об этом странном существе, играющем важную роль в экосистеме мирового океана. Это не просто деликатес или ингредиент популярных блюд, а уникальный организм, который своими особенностями удивляет и восхищает.
О креветках мы знаем в основном то, что они довольно вкусные, но при этом достаточно мелкие. Тем временем существуют виды очень больших, а также гигантских креветок. В этой статье мы расскажем о том, как они называют, где водятся и как живут.
Знакомство с видом
Креветки относятся к ракообразным и отряду десятиногих. Нужно отметить, что обитают эти живые существа почти во всех морях, а некоторые виды даже освоились и адаптировались в пресных водах и вполне неплохо в них обжились.
Не все креветки такие маленькие, как мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Взрослые особи некоторых видов вполне могут достигать в длину 30 сантиметров. Только на российском Дальнем Востоке обитает более ста видов этих ракообразных и далеко не все они маленькие и беззащитные.
Удивительная особенность креветок заключается в их произвольном гермафродитизме, то есть молодые особи вполне могут менять пол с мужского на женский (наоборот - никогда!), если того требует «демографическая» ситуация в интересах продолжения вида.
Живут креветки тихо, мирно, оседло, редко меняют привычное место обитания, не мигрируют. Подолгу отдыхают, закапываясь в песок или водоросли на дне, выходят в основном для того, чтобы поохотиться на мелких моллюсков.
Креветок ловят малыми объёмами, добывают в промышленных масштабах, выращивают на специальных фермах, а всё потому, что вкус мяса этих ракообразных покорил человечество. Правда, едят их не все. Иудеи, по религиозным соображениям, не употребляют членистоногих в пищу. Сторонники ислама так и не могут прийти к единому мнению о том, допустимо ли кушать креветок или лучше от них воздержаться.
Мясо ракообразных десятиногих имеет нежный вкус и специфический приятный аромат. Оно богато белком и кальцием, оно не относится к высококалорийным продуктам, а потому особенно ценится сторонниками здорового питания и приверженцами диет. Во всём мире мясо креветок считается деликатесом.
Об этих ракообразных часто говорят, что они вкусные, но очень маленькие. Просто больших на прилавках магазинов в России не встретишь. Больше тигровой креветки в супермаркете не сыскать. Это не означает, что тигровые - самые большие в мире. Для любознательных мы составили небольшой рейтинг самых крупных на планете креветок.
Odontodactylus scyllarus - Павлиновая креветка
Это удивительное существо на сегодняшний день считается самой крупной из пойманных человеком креветок. Её длина достигает 40 сантиметров. Почти что полметровая креветка более, чем в два раза превышает размер крупных тигровых креветок, которые в лучшем случае достигают лишь 20 сантиметров.
Гигантское ракообразное является хищником - природа одарила его солидного размера клешнями, которые он отлично применяет во время охоты и обороны в случае опасности.
Павлиновая креветка охотится как настоящий ракообразный «спецназ», предварительно сооружая себе укрытие в песке. Клешнями она разбивает панцирь мидии, чтобы съесть её мясо. В голодную годину может нападать и на осьминогов. Съесть их она не может, но покалечить - запросто.
Этот вид - не только огромный, но и уникальный в своём роде. Зрение павлиновых креветок устроено удивительным образом. Они могут видеть сразу в нескольких диапазонах - в оптическом, инфракрасном и в ультрафиолете.
Сами они способны светиться в темноте. При приближении потенциальной опасности, сообразительные павлиновые креветки могут посылать мерцающие светящиеся сигналы из собственных глаз. Эти сигналы принимают другие представители вида и успевают занять оборонительные или атакующие позиции, а порой и просто спрятаться от греха подальше.
Хотя прятаться - не совсем их стиль. Это агрессивные и очень решительные ракообразные, которые помимо световой «сигнализации» обладают уникальным ударом. Скорость его так велика, что обычным взглядом рассмотреть его невозможно. Пока человека один раз моргает, павлиновая креветка наносит врагу или добыче около 50 ударов. Подсчитать ух удалось только морским биологам, которые для этого воспользовались замедленной съёмкой. Скорость выбрасывания конечности при этом составляет 70-80 километров в час (сопоставимо с движением автомобиля).
Но жертву поражает не только серия ударов, но и кинетическое воздействие. Такое быстрое движение разогревает мелкие частицы воды до высоких температур, получившийся кавитационный пузырь устраивает большой взрыв при касании жертвы. Если агрессивную очень большую креветку спровоцирует человек, то он вполне может лишиться пальцев на руке. С такими особями «общаются» только в специальной плотной перчатке.
Попытки держать такую креветку в аквариуме предпринимались, но почти всегда заканчивались фиаско - сначала рак-богомол или креветка-мантис (названия синонимичные павлиновой креветке) убивал всех обитателей аквариума, а потом нередко разбивал стекло, поскольку удар клешнёй в аквариумную стенку вполне можно сопоставить с выстрелом из пистолета двадцать второго калибра.
Для лабораторных исследований этих креветок помещают в специальные контейнеры, сделанные из особо прочного пластика.
А исследовать в них есть что. Особенными уникальными способностями этой очень крупной обитательницы морей активно интересуются биологи и анатомы. Удивительная способность видеть в трёх спектрах натолкнула учёных на идею создать микроскоп, в котором оптика могла бы делать то же самое, была бы идентичной структуре глаза павлиновой креветки. Такая техника дала бы возможность видеть даже раковые клетки, причём на самой ранней стадии их развития.
Военных всего мира интересует строение клешни и механизмы развития сверхскорости удара. Во всяком случае, американские морские биологи, работающие на Министерство обороны США, уже приступили к попыткам создать такую искусственную клешню-кувалду, которая могла бы стать частью экзокостюма солдата нового поколения.
Новозеландская креветка
По размерам этот вид ракообразных можно смело поместить на вторую строчку рейтинга. Её длина достигает 28 сантиметров. До открытия павлиновых креветок входила в Книгу рекордов Гиннеса как официальный представитель самого большого вида креветок.
Была впервые поймана у берегов Новой Зеландии. Учёные долго не могли понять, к какому конкретно виду отнести улов, который подняли ловушками со дня моря. Этот вид ещё недостаточно хорошо изучен, чтобы можно было говорить что-то об особенностях огромных ракообразных, но исследование продолжается.
Королевские креветки
Так они называются за свой солидный размер, который по праву позволяет этот вид ракообразных считать одним из самых больших. Длина королевской креветки составляет в среднем 20-25 сантиметров. Королевскими привычно называют всех крупных креветок, хотя, с точки зрения биологов, это неточность. «Королевских» креветок как вида не существует, это, если можно так сказать, торговое название больших особей.
Сюда относится тигровая чёрная креветка, которая при благоприятных условиях может вырасти до 35 сантиметров в длину. Penaeus monodon – тигровая креветка была открыта ещё в XVIII веке. Она живёт в тёплых водах Тихого и Индийского океанов. Чувствительность зрения у неё невысока - есть только непарный теменной глаз, который, если на что и способен, то отличать свет от темноты, а также частично улавливать ультрафиолетовый спектр. Питается мелким планктоном. Если ей удаётся обнаружить мёртвую рыбу, то её моллюск съедает, не оставляя даже чешуи - в пищу годится всё.
Название ракообразное получило за характерные «тигриные» полосочки на теле.
Откуда берутся большие особи в магазине?
Встретить гигантскую павлиновую креветку на прилавке супермаркета не получится. Зато королевские креветки и более мелкие их сородичи представлены в большом ассортименте.
Мелкие ракообразные в основном обитают в холодных морях, более крупные - в тёплых водах. Каждый год уровень мировой добычи крупных особей составляет около миллиона тонн в год. Почти две трети от этого объёма составляют тигровые креветки, которые выращены на специальных креветочных фермах.
Но фермы наносят непоправимый вред экологии моря и суши, потому что для них требуется вырубать мангровые леса. А в естественной среде крупных особей остается всё меньше и меньше. Восемь лет назад Гринпис внёс тигровый подвид в особую группу риска по исчезновению. Их вылавливают слишком много, поскольку в продаже они доступны и относительно недороги. Мясо павлиновых креветок тоже вкусное и сладковатое, но оно очень и очень дорогое, и считается одним из самых малодоступных деликатесов в мире.
О том, как приготовить тигровые креветки, вы узнаете из видео ниже.
Креветки бывают морские и пресноводные, а видов существует больше 2000. Отличаются такие морепродукты в основном размером. Вкусовые свойства разных видов тоже различаются. Выбирать продукт нужно внимательно, так как испорченные ракообразные могут привести к опасным отравлениям. Какие креветки лучше покупать, рассказано в статье.
Описание
Креветки - дары моря, которые во многих странах являются деликатесом. Это ракообразные существа, которые способны достигать размеров до 30 см. В среднем величина креветки равна 10-12 см. Есть много видов данных существ, отличающихся размерами. Их вылов происходит в морях, но допускается выращивание на фермах.
Польза и вред
Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.
Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.
Состав
Химический состав продукта богат различными микроэлементами и витаминами. В нем содержится много белка, который нужен для получения энергии организмом. Еще креветки содержат омега-кислоты, оказывают положительное действие на кровеносные сосуды и эластичность сердечной мышцы.
В них есть много ценных микроэлементов, которые полезны для организма. Это марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Есть витамины группы В, А, Е, D.
Особенности
Продукт бывает:
Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.
Виды
Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше - тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:
- королевские;
- тигровые;
- северные (чилимы).
Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.
Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.
Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать - очищенные или нет, рассказано далее.
Выбор
Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.
Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:
- Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
- На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
- Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
- Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
- Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
- Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные - 30 см).
- Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
- Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
- На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.
Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше - очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.
Что не стоит выбирать?
Но есть продукция, которую выбирать не следует:
- Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
- Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
- В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
- Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
- Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
- Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
- Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
- Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.
Какие креветки лучше покупать - очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.
Какие креветки лучше сохраняются - вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.
Нюансы
Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.
Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором - продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.
Производители
При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.
Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.
Приготовление
После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:
- Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
- Креветки опускаются в кипяток на 2-5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
- После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15-20 минут.
Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.
В рассоле
Полезны ли продукты в рассоле? В таком виде их продают в магазине, но можно приготовить и дома. Даже с рассолом польза морепродуктов не уменьшается. Вредным является лишь маринад, особенно промышленный. Если нравятся готовые блюда, то лучше не использовать рассол от морепродуктов и приобретать товары только от проверенных производителей.
Хранение
Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную - 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.
После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2-3 часа.
- Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
- Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
- Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания - 3-6 минут.
- После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
- Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.
Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.
Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.
С каждым годом все больше любителей домашних аквариумов интересуются содержанием в его водах пресноводных креветок. Такой интерес обоснован необычностью этих ракообразных, их неприхотливость, а так же огромным изобилием разнообразных, неповторимых окрасов.
Описание
Аквариумные пресноводные креветки отличаются друг от друга своими размерами и цветовыми вариациями. Однако построение тела идентичное у всех видов. Благодаря длинным усикам у них очень хорошее осязание и обоняние. Глаза вращаются в разные стороны, что обуславливает широкий обзор. Передние грудные сегменты сращены с головой и имеют надежную защиту в виде панциря. Передвижение по дну в поисках пищи осуществляется при помощи ходильных ног. У них, так же как и у раков хорошо развит хвост. С его помощью они могут выполнять движения напоминающие скачки, таким образом спасаться от хищников. Размер пресноводной креветки для аквариума зависит от вида, и колеблется от двух до пятнадцати сантиметров. Живут креветки в аквариумных условиях, в среднем 1,5 года.
Виды пресноводных креветок
Аквариумные креветки представлены огромным разнообразием видов, ряды которых пополняются новыми чуть ли не ежемесячно.
Виды, которые наиболее популярны и необычны:
Условия содержания
Аквариумные креветки и условия их содержания, полностью зависят от их вида. Большинство, из которых не являются сильно привередливыми. Но существует ряд определенных параметров, за которыми необходимо следить и поддерживать на нужном уровне.
Наиболее важными критериями существования являются комфортная температура воды и ее насыщенность кислородом. Для увеличения кислорода — насыщенности, нужно применять аэраторы и компрессоры. Аквариум должен иметь температуру воды в пределах 21 — 30 градусов. В случае понижения температуры до 15 градусов, ракообразные становятся очень вялыми, а если превысит 31 градус, то они просто-напросто погибнут.
Для предотвращения всасывания мелких особей в фильтр, нужно использовать фильтры с губкой. Так же очень важно внимательно контролировать процесс замены воды. Следует не менее одного раза в неделю менять воду в количестве 1\5 часть от общего объема аквариума. Хоть и большинство видов непривередливы к условиям содержания, но все, же не стоит относиться безответственно к параметрам их среды обитания. В ином случае упустив что-то из вида, можно столкнуться с плохими последствиями.
Аквариум обязательно должен быть оснащен крышкой, так как некоторые виды с легкостью выползают за его пределы.
Питание
Креветок, тяжело назвать гурманами, предлагать можно им разнообразные корма. Находясь в поиске пищи, они едет абсолютно все, начиная от разложившихся частей водорослей до трупиков других жителей аквариума. Подкармливать необходимо один раз в несколько дней, дафнией либо консервированным или живим кормом. Корма стоит чередовать между собой, для сбалансированного питания. Стоит знать, что ни в коем случае нельзя кормить креветок, дешевым сухим кормом, в состав которого входят зерновые.
Размножение
Для размножения креветок, необходимо создать благоприятные для этого условия. Самка, когда готова к размножению, выделяет в воду своеобразные феромоны, что бы привлечь самцов. Самцы, учуяв такие феромоны, начинают искать обольстительницу, которая прячется в укрытии, от своих поклонников. Само же размножение, происходит достаточно быстро, буквально за несколько секунд. Затем на спине самки, появляются пятнышки желтого либо серого цвета, это икра из которой через несколько недель появятся мальки. После вылупления мальки сразу становятся самостоятельными, так же как взрослые особи. Едят мальки то же самое что и взрослые особи, перемещаются так же рывками, а прячутся так же под камешками и в растительности.
Post Views: 10 155