Как правильно засолить икру форели дома — секреты приготовления. Засаливание икры форели
Как засолить икру форели дома? Очень просто! Способы очистки, рецепты и советы, как лучше засолить икру форели.
Купили форель с икрой? Ну и чудненько! Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?
Как засолить икру форели - общие принципы
Для засолки подходит икра любой рыбы: морской, речной, свежей, замороженной. Естественно, чем качественней исходный продукт, тем лучше будет результат. Среди всех способов посола выделяют сухой и мокрый, то есть продукт просто пересыпается с солью, либо он готовится с добавлением жидкости. От выбранной рецептуры зависит не только вкус, но и срок годности икры. Но в любом случае, желательно не хранить домашнюю заготовку долго, употреблять пока она максимально свежая и полезная.
Способы очистки икры
Перед тем, как засолить икру форели, продукт нужно освободить от ястыка - защитной пленки. Ручное выбирание икринок сразу отпадает, так как является длительным, кропотливым, нудным.
Способы очистки:
1. Марлей. Сворачиваем большой кусок марли в 4 слоя. В центральной части располагаем икру. Опускаем марлю в таз или в кастрюлю с теплой водой, начинаем вращать. Постепенно пленка будет отходить, кусочки останутся на марле. Способ удобный, несложный, но длительный и требует времени.
2. Горячий. Относительно быстрый способ. Икра заливается горячей водой на несколько секунд. Все пленки отходят от шариков. Минусом способа является необходимость выбирать кусочки из продукта.
3. Массаж. Аккуратный, но тоже достаточно долгий и кропотливый способ. Ястык разрезается пополам или на 3 части, икринки аккуратно вытягиваются.
4. Венчиком. Ястык разрывается в нескольких местах, икра заливается теплой водой, погружается венчик и продукт размешивается. Постепенно на венчик будут наматываться пленки. Затем икру выливают в сито, остатки ястыка выбирают руками.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Выбирайте тот, который наиболее удобен вам.
Как засолить икру форели в тузлуке
Самый распространенный способ, как можно засолить икру форели в домашних условиях. Тузлук - концентрированный соляной раствор. По правилам соли добавляют такое количество, пока она растворяется.
Ингредиенты
200 г каменной соли;
200 г морской соли;
Икра форели;
Литр воды.
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюлю с литром воды, добавляем оба вида соли, провариваем тузлук после закипания на маленьком огне около трех минут. Если нет морской пищевой соли, то можно взять полностью каменную соль.
2. Остужаем тузлук. Делает температуру концентрированного рассола чуть выше комнатной.
3. Погружаем икру. Если выдержать 5-8 минут, то получится слабосоленый продукт с высокими вкусовыми качествами со сроком годности до 5 дней. Чаще всего в холодильнике хранится только 3 дня, затем икра начинает портиться.
4. Если выдержать икру в тузлуке 20 минут, то продукт напитается солью и будет храниться дольше.
5. Сливаем икру на марлю. Оставляем на десять минут для стекания рассола.
6. Стеклянные банки тщательно вымываем, желательно обдать кипятком и высушить. Крышки тоже обрабатываем.
7. Аккуратно перекладываем икру, закручиваем крышками емкости, храним в холодильнике. Даем соли распределиться в продукте. Первую пробу можно снять через 12 часов.
Как засолить икру форели быстрым способом
Рецептура для тех, кто не хочет долго ждать. Такая икра будет готова уже через четыре часа. Способ сухой, продукт получается соленый, но для бутербродов со сливочным маслом и салатов подходит идеально.
Ингредиенты
Приготовление
1. Икру нужно очистить любым удобным способом. Подробно о них можно посмотреть выше.
2. Соль и сахар смешиваются в пропорции 2 к 1.
3. Икру густо пересыпают сухой смесью, аккуратно перемешивают, чтобы не повредить целостность шариков, не испортить продукт.
4. Отставляем на десять минут. За это время соль и сахар должны растаять.
5. Процеживаем через марлю, даем стечь всей жидкости.
6. Перекладываем в банку, ставим на 3-4 часа в холодильник.
7. Достаем баночку с икрой, аккуратно перемешиваем. Если снова образовалась жидкость, то ее также сливаем. Используем по назначению!
Как засолить икру форели в сахарном рассоле
Еще один замечательный способ, как можно засолить икру форели в рассоле, но уже не в тузлуке. Этот вариант готовится с сахаром, который здорово облагораживает вкус заготовки.
Ингредиенты
70 г соли;
1 литр воды;
35 г сахара;
Приготовление
1. Очистите икру от пленок, прополощите, оставьте в марле для стекания жидкости.
2. Приготовьте рассол. Если икра будет употребляться сразу, то его можно не кипятить. Достаточно растворить соль с сахаром в очищенной воде. Если планируете выдерживать продукт несколько дней в холодильнике, то заливку нужно прокипятить, остудить.
3. Икру переложите в глубокую тарелку.
4. Залейте продукт рассолом. Количество жидкости должно быть в два раза больше.
5. Оставьте на четверть часа.
6. За это время натяните кусок марли на кастрюлю. Можно использовать и миску, но кастрюля удобна тем, что кончики можно привязать к ручкам посудины.
7. Вылейте на марлю икру с рассолом, толстый слой не делайте.
8. Оставьте еще на четверть часа, чтобы стекла вся вода и икринки немного подсохли.
9. Сложите в чистую банку, поставьте в холодильник.
10. Через два часа продукт готов к употреблению.
Как засолить икру форели просто и быстро
Рецепт соленой икры для ленивых хозяек. Не нужно очищать ястык или долго ждать приготовления продукта. Все может быть намного проще! Рассол с добавлением сахара, улучшающего вкус основного продукта.
Ингредиенты
1 л воды;
5 ложек соли + еще около 300 грамм;
1 ложка сахара.
Приготовление
1. Готовим рассол. Все вместе соединяем, отправляем на плиту и кипятим пару минут. Процеживаем, чтобы избавиться от случайных примесей.
2. Вводим еще соль, постоянно помешиваем. Как только крупицы перестанут растворяться, прекращаем добавлять.
3. Остужаем рассол до 50 градусов. Температура в этом рецепте очень важна. Не стоит закладывать икру в горячий или чересчур холодный рассол.
4. Погружаем икру прямо в рассол, берем венчик и начинаем перемешивать. Стараемся водить по кругу миски, одновременно растворяя и разбивая пленку ястыка.
5. Оставляем икру в рассоле на полчаса.
6. Повторно погружаем венчик, снова размешиваем икру несколько минут, пусть отошедшие пленки намотаются на изгибы прибора.
7. Сливаем икру на натянутую марлю или в дуршлаг. Руками удаляем остатки пленок. Возможно, их останется совсем немного.
8. Перекладываем стекшую от рассола икру в баночки. Стараемся уложить плотно, ставим в холодильник.
9. Через четыре часа соль равномерно распределится в продукте, его можно будет употреблять. В холодильнике такая икра хранится до 4-5 дней.
Как засолить икру форели пряным способом
Вариант очень ароматного и пряного рассола для икры. Нет, продукт не потеряет рыбного вкуса и запаха, но станет более ароматным и благородным.
Ингредиенты
0,5 литра воды;
40 г соли;
15 г сахара;
3 горошины перца;
1 щепотка имбиря;
0,5 лаврового листика;
1 гвоздика.
Приготовление
1. Кипятим в кастрюльке воду с солью и сахаром минут пять, добавляем все специи и сразу выключаем. Имбирь идет молотый и сухой. Если имеется свежий корешок, то можно взять и его.
2. Остужаем маринад под крышкой, чтобы в воду ушли все ароматические вещества.
3. Процеживаем рассол, желательно, чтобы он имел температуру в районе 45-50 градусов.
4. Погружаем икру. Для этого количества рассола достаточно 100-150 граммов, тщательно размешиваем и оставляем на четверть часа.
5. Выливаем в сито, стараемся не повредить икринки, можно подстелить марлю. Подсушиваем 10 минут.
6. Перекладываем в баночку, отправляем на пару часов в холодильник.
Как засолить икру форели с лимоном
Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
Ингредиенты
150 г икры;
0,5 лимона;
2 ложки соли (с горкой)
1 ложка сахара:
2 ложки масла;
0,6 литра воды.
Приготовление
1. Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
2. Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
3. Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
4. Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
5. Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
6. Размешиваем, оставляем на четверть часа.
7. Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
8. Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!
Несмотря на то, что икра вкуснее недосоленная, продукт все же лучше пересолить. Соль не только продлит срок годности, но и погубит вредные микробы и гельминтов, сделает заготовку безопасной для человека.
Если срок годности икры подходит к концу, а она еще не израсходована, то скорее поместите продукт в морозилку, лучше замораживать небольшими порциями. После оттаивания икру можно использовать для любых блюд.
Для отделения пленок ястыка можно использовать не только венчик, но и обыкновенную вилку. Только водить прибором нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность нежных икринок.
Любой из рецептов для посола икры форели можно адаптировать под другой продукт. На самом деле важна не концентрация соли, а время выдержки. Самый простой способ его определить - чаще пробовать икру, но только после предварительного встряхивания соли.
Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась «дорогим удовольствием». Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.
Как выбрать икру форели?
Прежде всего вам нужно найти подходящий «материал». Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.
Обычно для засолки дома берут икру в плеве
(«ястыках»), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.
Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.
Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).
Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.
Как посолить икру форели: пошагово
Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило - никакой холодной пресной воды . С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, «резиновой». Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.
Очистка
Прежде всего нужно подготовить икру к засолке . Сделать это можно разными способами. Самый популярный - с использованием марли . Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.
Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды . Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и «отходит» от икринок. Минус такого способа - необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.
Ещё один метод , которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный «массаж». В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.
Засолка
На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук . Он готовится из обычной воды и морской соли . Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.
После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.
Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней .
Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения . Секрет очень прост - оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.
Самый лучший способ определить, готова ли икра, — попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.
Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.
Вынимать икру можно лишь одним способом - процеживая через марлю . Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.
Хранение
Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки . Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием . Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.
Быстрая засолка икры форели
Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?
Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1
Очистите икру от пленок и переложите в миску.
Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.
Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.
Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2
Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.
Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.
Как посолить икру форели в домашних условиях: видео
Давно известно, что красная икра является очень вкусным и полезным продуктом. Рассмотрим, как засолить икру форели в домашних условиях. Икра — прекрасная начинка для блинов, ингредиент овощных салатов, это по-настоящему царское блюдо. Ее можно попросту намазать сверху на бутерброд. Хотя процесс засолки этого деликатеса дома абсолютно не сложным, для многих домохозяек он является тайной за семью печатями.
Предварительная подготовка
Разберем алгоритм засолки икры. Прежде всего, необходимо купить свежую икру форели в ближайшем супермаркете или специализированном рыбном магазине. Обратим внимание на плотность укладки икры в таре. Правильной будет максимально плотная укладка. После этого необходимо подобрать специальное сито, которое отделяет икринки непосредственно от пленки. Если же такого сита дома нет, то трагедии не произошло - процесс очистки икринок совсем несложный. Первый блин может оказаться комом, но в случае с засолкой икры даже ком может получиться довольно вкусным, даже если делать это впервые. Укладываем очищенную икру в тару с горячей водой (не кипяток) и начинаем отделять икринки вручную. Закончив процесс очистки икринок, сливаем воду из миски и промываем очищенную икру проточной холодной водой. Теперь рассмотрим, как лучше засолить нежную икру форели.
Как засолить икру форели
Но как удобнее засолить свежую икру форели в домашних условиях? Какой из них использовать, каждая хозяйка (или хозяин) должна решить для себя индивидуально. Главным условием правильного процесса засолки, как в первом, так и во втором случае является то, что икра не должна находиться в металлической посуде. Иначе икра приобретет металлический привкус. Необходимо использовать керамическую посуду или, лучше всего, стекло. К тому же следует обязательно хранить икру в холодильнике, но не допускать ее заморозки.
Икринки пресноводной рыбы форели - самые мелкие по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Почти прозрачные зерна оранжево-жёлтого цвета размером всего лишь 2−3 мм. Тем не менее по вкусу и полезным свойствам они не уступают икре других рыб. Можно икру форели засолить в домашних условиях и наслаждаться полезным продуктом, ведь она прекрасно усваивается организмом, улучшает качество крови, зрения, повышает иммунитет и снижает холестерин.
Очистка от ястыка
Перед засолкой первым делом нужно подготовить продукт. Для этого берут большой отрез марли, складывают несколько раз, в центр накладывают икру. Завязывают на узелок и погружают в теплую воду, выполаскивают от пленки, которая задерживается в марле. Способ простой, но требует большого количества свободного времени.
Еще один способ быстро отделить оболочку - это залить икринки кипятком на пару секунд. Пленка скукожится и отойдет. Но недостаток такого способа то, что эту пленку нужно выбирать, ведь она портит вид и вкус.
Также можно каждый ястык (оболочка, в которой находится икра) разделить на части и вынуть икринки.
Рецепты засолки
Чтобы деликатес вышел безупречным, можно воспользоваться следующими хитростями :
Классический вариант
Теперь можно засолить свежую икру форели. Для этого нужно сделать раствор из морской соли - тузлук. Пользуются и поваренной, но пропорции будут другими.
Вначале кипятят воду, затем добавляют на литровую банку воды 350 г соли. Кипятят еще около пяти минут. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. В получившийся тузлук выкладывают икорку и выдерживают пять минут. Получается слабосоленый деликатес, который может храниться не более пяти дней.
Чтобы получить соленую готовую икру, ее нужно выдержать около получаса. Параллельно можно вылавливать остатки пленки.
Готовность определяется по вкусу. Далее вся эта смесь процеживается сквозь марлю и подвешивается на 15 минут, чтобы окончательно стекла вода. После приготовления икорку нужно разложить в простерилизованные стеклянные банки, небольшие по объему. Плотно закрыть. Есть можно после 12 часов настаивания в холодильнике.
Еще есть один рецепт засолки икры форели в домашних условиях с такими составляющими:
- морская соль - 60 г;
- сахар - 30 г;
- литр воды.
Порядок приготовления :
- Освободить икринки от ястыка.
- Растворить соль с сахаром.
- Смешать икорку с рассолом, который по объему должен быть вдвое больше.
- Через 8−10 минут попробовать на вкус. Если не просолилась, то оставить еще ненадолго. Но не держать в рассоле более 20 минут.
- Слить икринки через дуршлаг, разложить по баночкам.
Через несколько часов можно уже будет есть.
Упрощенный способ
Плюс этого метода засолки в том, что не придется предварительно освобождать икринки от ястыка, это случится в процессе готовки.
Ингредиенты :
- соль поваренная - 12 ст. л.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 литр воды.
Этапы приготовления :
Три дня баночки должны постоять в холодильнике, после этого деликатес можно съесть.
Быстрое приготовление
Потребуются такие продукты :
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить рассол. В кипяченую горячую воду нужно положить одну очищенную сырую картошку или сырое яйцо. Помешивая, добавлять постепенно соль. Когда картошина или яйцо всплывет, раствор будет готов.
- Помыть ястыки и поместить в емкость. На миксер надеть змеевидную насадку и на маленькой скорости прикладывать к икре. Пленка будет наматываться на насадку, а икринки отделятся.
- Залить все тузлуком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить на два часа.
- Разложить по баночкам и сверху залить маслом. Оставить в холодильнике на 2−3 часа, после этого можно есть.
Быстро засолить икру форели дома можно еще и таким способом:
- Освободить икорку от пленок.
- Через сито промыть холодной солоноватой водой.
- В емкости смешать икру с 50 г соли и 25 г сахара. Аккуратно перемешать и оставить настояться десять минут.
- Далее все переложить в марлю и дать стечь воде.
- Разложить по стеклянным банкам и поместить в холодильник на четыре часа.
Такой деликатес будет малосольным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Икра красной рыбы (семги, нерки, форели, кеты) является деликатесом, атрибутом праздничного стола. Это источник полноценного белка, который быстро усваивается, улучшает состояние костей, снижает «плохой» холестерин, восполняет недостаток витаминов.
Традиционно люди предпочитают крупнозернистую икру. Она эффектно и аппетитно выглядит на бутербродах. Большие икринки (диаметром 5–7 мм) характерны для чавычи и кеты, немного поменьше (с диаметром 3–5 мм) – для нерки, горбуши, кижуча.
Форель отличается от своих собратьев мелкими икринками (диаметр 2–3 мм) ярко-оранжевого оттенка. Но ее мелкозернистость нисколько не влияет на вкусовые качества и не умаляет благотворного влияния на организм человека. При она может стать царицей праздничного стола.
Форель относится к лососевым породам рыб, у которых нежное и очень вкусное мясо красноватого цвета. Обитает она в водоемах с чистой, прохладной водой, чаще в высокогорных водоемах.
Приобрести ее икру можно в супермаркете или на рынке. Но обычному покупателю, который употребляет этот продукт только по праздникам, будет трудно отличить, что ему продают. Всегда есть вероятность приобрести подделку.
Сейчас развито искусственное разведение , которую за определенную плату можно выловить в специально оборудованных водоемах. Если посчастливилось выловить в таком месте рыбу, а внутри у нее оказался «золотой запас», определенно стоит засолить ее и приготовить изысканный деликатес самостоятельно. Это очень просто, а закуска домашнего приготовления по своим вкусовым качествам в несколько раз превзойдет покупную.
Секреты домашней засолки
Посолить икру самостоятельно несложно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ее намного вкуснее, чем в магазине. Но процесс домашней засолки очень ответственный.
Перед тем как приступить к кулинарному эксперименту, следует знать о некоторых нюансах:
- Срок годности . Красная икра после извлечения из тушки форели сохраняет свои полезные свойства в течение суток.
- Посуда . При засолке лучше использовать только стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы не впитывают запахи, не вступают в реакцию с продуктами, не изменяют их вкус.
- Размораживание . Солить можно не только свежую, но и замороженную красную икру форели. Перед этим нужно ее правильно разморозить. Нельзя сразу перемещать продукт из морозилки в теплое место. Процесс оттаивания должен проходить постепенно, естественным способом на полке в холодильнике. Окончательная разморозка (когда икринки уже перестанут походить на стеклянные шарики) происходит при комнатной температуре.
- Исправление ошибок . Если закуска получилась пересоленной, не стоит переживать, все еще можно исправить. Для этого ее нужно залить черным чаем или чистой водой и оставить на 10 минут. Жидкость заберет излишки соли.
- Срок хранения . Засоленный в домашних условиях может храниться самое большее 70 суток при условии помещения в стеклянные банки. Но лучше употребить его в течение 2–3 суток.
Классический рецепт
Это один из лучших и популярнейших способов засолки.
Потребуются следующие продукты:
- 150–200 грамм икры;
- вода – 1 литр;
- 100 грамм сахарного песка;
- 200 грамм соли.
При необходимости (если продукта много) количество ингредиентов увеличивают. В первый раз лучше попробовать засолить небольшую порцию, чтобы в дальнейшем изменять рецепт по своему усмотрению.
У всех людей разные вкусы, кому-то закуска покажется малосоленой, кому-то, наоборот, пересоленной. Но приведенные пропорции являются оптимальными, поэтому для первого раза лучше все приготовить по классическому рецепту.
Технология приготовления
Засолка начинается со снятия пленочки. Из плотной марли формируют нечто вроде рукава. В него помещают продукт. Перед тем как приготовить деликатес, его промывают под струей проточной воды, вращая рукав. Через несколько минут икринки освободятся, а пленка останется в марле.
После этого продукт перекладывают в стеклянную миску и приступают к приготовлению соляного раствора. Его необходимо сделать насыщенным, с большим количеством соли.
Опытные рыбаки говорят, что можно не бояться переборщить с солью, икринки вберут сколько нужно. Но все-таки лучше придерживаться приведенных выше пропорций.
В кастрюлю наливают литр воды, солят, засыпают сахарный песок и доводят до кипения. Засолочный раствор должен покипеть примерно 10 минут. Затем его снимают с огня и дают остыть.
ВАЖНО! Нельзя заливать икринки горячим раствором. Они очень нежные, поэтому просто сварятся или лопнут и превратятся в кашу.
После того как рассол остыл, им заливают продукт таким образом, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Если планируется сразу его употребить, потребуется минут 10–15. Если же предполагается длительное хранение, оставляют в рассоле на 30–40 минут. После этого соляной раствор сливают, а деликатес убирают в прохладное место на 2–3 дня.
Вариант засолки без воды
На 200 грамм форелевой икры потребуется 2–3 столовые ложки соли и 1–1,5 столовые ложки сахарного песка. Количество компонентов уменьшают или увеличивают при необходимости, но обязательно следует соблюдать пропорцию 2 к 1 (соль к сахарному песку).
Икринки освобождают от пленочки, промывают под струей проточной воды. Затем перекладывают в стеклянную посуду, засыпают соляно-сахарной смесью и аккуратно перемешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Действовать следует предельно осторожно, чтобы нежная оболочка не лопнула.
Оставляют на 10 минут. За это время выделится жидкость, которую необходимо удалить. Далее по рецепту икру форели перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над раковиной. Через 15 минут жидкость стечет. Продукт помещают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Через 5–6 часов он готов к употреблению.
Засолка с пленочкой (ястыком)
Этот рецепт пригодится, если икринки у рыбы еще не дозрели и снятие пленочки приведет к тому, что просто получится каша. В таком случае проводить посол можно, не снимая плотного пленчатого мешочка, который называется ястыком.
Потребуется:
- икра в количестве 200–250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 500 грамм;
- литр воды.
Готовят соляной раствор, постоянно помешивая до полного растворения кристаллов сахара и соли. Дают остыть до комнатной температуры. Затем заливают полученным раствором промытый рыбный деликатес и начинают взбивать венчиком. В результате ястык должен намотаться на венчик.
Чтобы как следует просолить икру форели, ее оставляют в рассоле на 15 минут для пропитки. Но через каждые 5 минут следует ее пробовать. Если кажется, что деликатес уже достаточно просолился, можно слить солевой раствор, используя дуршлаг или сито.
Закуску следует употребить в течение двух дней. В дальнейшем ее вкус испортится, а употребление будет опасным для здоровья.
Несмотря на всю пользу рыбного деликатеса, лучше им не увлекаться. Употребление должно быть ограничено для людей, страдающих заболеваниями сердца, сосудов и почек. Ведь даже в самой лучшей красной икре, какой бы вкусной она ни была, после приготовления остается много соли, потребление которой следует регулировать людям с гипертонией, атеросклерозом, ишемией сердца, почечно-каменной болезнью. Достаточно будет скушать деликатесный бутерброд 1–2 раз в неделю, чтобы ощутить атмосферу праздника.