Cколько калорий в вареном рисе. Бурый рис – никчёмный родственник или суперпродукт? Виды бурого риса и способы его хранения
Продукт насыщен клетчаткой, витаминами группы В, витамином Е, калием, фосфором, магнием, цинком, селеном. Плюсом бурого риса является отсутствие в его составе провоцирующего аллергические реакции растительного белка глютена.
Калорийность отварного бурого риса на 100 грамм 110 ккал. Несмотря на достаточно низкое содержание калорий в отваренном продукте, бурый рис тяжелый для переваривания и рекомендуется диетологами для употребления только в первой половине дня.
Польза бурого риса
Польза вареного бурого риса заключается в следующем:
- продукт способствует снижению уровня холестерина;
- при регулярном употреблении в пищу бурого риса активизируется работа ЖКТ;
- бурый рис рекомендован людям, страдающим от запоров, а также всем желающим почистить желудок и кишечник от токсинов;
- кушать бурый рис полезно для профилактики гастрита;
- продукт является основным компонентом рисовых диет и рисовых разгрузочных дней;
- в кулинарии рис активно используется как гарнир к основным блюдам, в качестве основы для каш, пудингов, плова, салатов;
- впитывающие свойства бурого риса позволяют использовать его для нормализации в организме водного баланса;
- доказаны полезные свойства риса для улучшения кровообращения.
Вред бурого риса
Рассмотрим, когда проявляется вред бурого риса. Продукт противопоказан или показан в ограниченных количествах, если:
- у человека есть склонность к метеоризму, вздутию живота, запорам. Диетологи советуют кушать бурый рис не чаще 2 раз в неделю;
- имеются проблемы с мочеиспусканием (вареный рис оказывает сильный мочегонный эффект);
- у человека имеется склонность к колитам;
- имеется явная склонность к набору лишнего веса. Как уже было сказано ранее, калорийность вареного бурого риса на 100 грамм не большая, но при этом продукт достаточно долго переваривается.
Оказывается, если рис недошлифовать, в нём сохранится много питательных веществ, проявятся терапевтические свойства и лёгкий ореховый аромат, отсутствующие в шлифованном варианте. То есть он выиграет по всем параметрам. Эта переходная ступень между необработанным зерном и белой, более привычной для большинства крупой, называется бурым (коричневым) рисом. Именно его диетологи рекомендуют включать в рацион сторонникам рационального питания.
Как выглядит бурый (коричневый) рис
Для получения бурого риса с зерна снимают внешнюю жёсткую оболочку. Остающийся отрубевый слой придаёт крупе непривычный бурый или коричневый цвет, шершавую поверхность и сохраняет в продукте массу витаминов и полезных веществ.
Частично сохраняющиеся околоплодная оболочка и зародыш содержат полезные вещества
Состав
Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.
Пищевая ценность и калорийность в таблице
Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)
В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:
- способность выводить излишки солей и жидкости;
- быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе;
- отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.
При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:
- олеиновая (32-38% в составе);
- линолевая (32-47%);
- линоленовая (1%);
- пальмитиновая, стеариновая и прочие.
Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.
Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.
По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:
- гармонизировать нервную систему;
- снижать уровень холестерина;
- очищать организм;
- препятствовать образованию тромбов;
- снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием;
- помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы;
- участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии;
- поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения;
- ограничивать увеличение жировой прослойки.
О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.
Как похудеть с его помощью
Именно клетчатка (сохранившаяся оболочка зерна) делает рис привлекательным с диетической точки зрения. Два свойства – замедление поступления глюкозы в кровь и улучшение кишечной перистальтики – будут основополагающими для здорового рациона и предотвращения набора веса, а низкая калорийность бурого риса поможет похудеть. Полезные вещества в нём сохранены почти в полном объёме, и это придаст рисовой диете сбалансированность.
Поскольку рис выводит из организма соли, жидкость и способствует запорам, не рекомендуется следовать рисовой диете более недели и всё это время нужно пить много воды.
Шлифованный рис долго хранится и быстро варится, а бурый хранится меньше и варится гораздо дольше. Сорта с короткими и средними зёрнами лучше использовать для приготовления холодных блюд и салатов, а длиннозёрные – для горячих блюд. Проще всего варить рис в специальной кастрюльке-рисоварке, но за неимением этого прибора подойдёт обычная кастрюля. Для приготовления можно выбрать любой из вариантов:
- Рис засыпается в кипящую воду (пропорция 1:2), перемешивается, при лёгком кипении варится 25 минут со слегка приоткрытой крышкой, перекладывается в дуршлаг и промывается кипячёной водой.
- Крупу с вечера замочить в воде комнатной температуры, наутро промыть, залить новой водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Бурый рис более жёсткий, чем шлифованный, поэтому чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, при этом сохранив свою полезность, варить его нужно в несколько этапов. Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и налить новую. Крупу варить 10 минут, промыть, залить новой водой и варить ещё 15 минут. Воду слить, кастрюлю укутать на полчаса, чтобы рис «дошёл».
Полезные свойства риса при разгрузочных днях
Проводится не чаще раза в квартал. Утром сварить без соли стакан риса, промыть кипячёной водой. Полученный объём разделить на 5-6 частей. Порции съедать через равные промежутки времени в течение разгрузочного дня. Если будет мучить сильное чувство голода, можно съесть половинку некрупного яблока. Всего за день не более 2 яблок. Выпить не менее 1,5 литра воды. Рис нужно съесть весь. Когда рис без соли есть невмоготу, можно добавить немного специй:
- молотый имбирь;
- молотый чёрный или красный перец;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- порошок из сушёных белых грибов.
Тем, кто привык постоянно что-то закидывать в себя, нужно набраться терпения. Придётся потренировать силу воли и держать себя в руках, чтобы было чем гордиться на следующий день.
Разгрузочный день на буром рисе поможет сбросить 1-1,5 кг, используется в качестве экспресс-метода перед вечеринкой
3-дневная диета
В течение трёх дней ежедневный рацион при похудении должен состоять из следующих продуктов:
- 180 г бурого риса;
- 300 г варёных или сырых овощей;
- 15 г оливкового масла;
- 100 г сухофруктов;
- зелёный или травяной чай без сахара, настой шиповника, слабощелочная негазированная минеральная вода.
Основное блюдо рациона - рис с овощами. Результатом может стать потеря до 2,5 кг
7-дневный рацион для похудения
В таблице расписан рацион на неделю. Каждый приём пищи дополнять порцией бурого риса (60 г).
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | несколько капель лимонного сока, | овощной бульон,
листовой салат и сельдерей, |
овощной бульон,
сырая морковь, сельдерей |
2 | чайная ложка сметаны,
несколько капель апельсинового сока |
овощной бульон,
овощи паровые или отварные |
овощной бульон,
паровые овощи |
3 | щепотка корицы,
две маленьких или одна большая груша |
овощной бульон,
салат из 1 огурца |
овощной бульон,
75 г отварных шампиньонов, отварная или паровая брокколи |
4 | салат из сезонных фруктов | овощной бульон,
салат из моркови, редиса и зелёных листьев салата |
овощной бульон,
петрушка |
5 | несколько миндальных орехов, изюмин и виноградин | овощной бульон,
сезонные овощи |
овощной бульон,
листовые овощи, измельчённые грецкие орехи, добавленные в рис |
6 | 2 финика,
4 грецких ореха |
овощной бульон,
листья салата, болгарский перец, |
овощной бульон,
0,5 чайной ложки мёда и тёртое яблоко, добавленные в рис |
7 | стакан йогурта,
чайная ложка мёда, |
овощной бульон,
сезонные овощи |
овощной бульон, |
Чтобы приготовить овощной бульон для этого рациона, в 0,5 литра воды нужно добавить 150 г нарезанных овощей (сельдерей, морковь, лук, капуста) и 0,5 чайной ложки перемолотых блендером или в кофемолке овсяных хлопьев. Варить 25-30 минут. Разделить на 2 приёма пищи.
Противопоказания
Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.
Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.
Бурый рис – это, фактически, не отдельный вид риса, а одна из вариаций белого. Только в отличие от белого риса, его не очищали от оболочки, которая покрывает зернышки. Благодаря этому бурый рис в разы полезнее своего белого сородича, ведь именно в этой тонкой невесомой кожице содержится большинство всех полезных веществ.
Самый главный недостаток бурого риса – его достаточно высокая стоимость по сравнению с белым сородичем. Казалось бы, если в процессе производственной подготовки прикладывается меньше усилий, продукт должен быть дешевле. Но с неочищенным рисом это правило не срабатывает. Хитрые маркетологи очень хорошо понимают, что у бурого риса очень много преимуществ, поэтому потребитель купит его даже по сравнительно завышенной цене.
Состав бурого риса
В составе нешлифованного риса содержится рекордное количество клетчатки и пищевых волокон, в результате чего он крайне положительно воздействует на перистальтику кишечника. Желудочно-кишечный тракт мягко очищается от шлаков, постепенно налаживается его работа. Пищевые волокна нормализуют все обменные процессы, обеспечивают стабилизацию уровня сахара и растворение холестериновых бляшек. В ходе приготовления риса образуется полезная слизь, которая обволакивает стенки желудка и оказывает противовоспалительное действие.
Селена, тиамина, ниацина и рибофлавина в нешлифованном рисе содержится в два раза больше чем в белом рисе. Фактически в три раза больше витамина Е, фолиевой кислоты и пиродоксина. И почти вполовину – калия, фосфора и магния. При этом в злаке совершенно нет растительного белка глютена, который часто становится причиной пищевых аллергий. Калорийность бурого риса также находится в пределах разумного: около 330 ккал на 100 г вареного риса .
Чем полезен бурый рис?
Столь потрясающий химический состав делает неочищенный рис эффективным «лекарем» многих заболеваний. В частности, он:
- приводит в норму функционирование ЖКТ;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- борется с «плохим» холестерином;
- предотвращает запоры;
- улучшает состояние кожи и волос;
- нормализует водно-солевой баланс организма;
- защищает нервную систему, устраняет бессонницу;
- понижает артериальное давление;
- улучшает работу почек и кровообращение.
Неочищенный рис – продукт диетический . Его без опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Более того, при диареи отвар из риса послужит прекрасным укрепляющим действием, препятствуя вымыванию полезных веществ из организма. А в соответствии с последними исследованиями японских ученых, регулярное потребление бурого риса способствует улучшению памяти и повышению интеллекта.
При регулярном употреблении эффективные антиоксиданты в составе риса помогают избавиться от многих хронических заболеваний, способствуют выводу из организма токсинов и опасных радикалов, продлевают красоту и молодость. Внушительные дозировки калия и магния устраняют неврозы, помогают восстановиться при заболеваниях кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы.
Видео-рецепт по случаю
:
Чтобы понять, насколько мощно бурый рис воздействует на организм, достаточно хотя бы раз заменить им свой обычный завтрак. Вы ощутите такой заряд бодрости, который не дает даже кофе. Только для того, чтобы оставаться в тонусе, не нужна будет «подзарядка» в виде повторной чашечки кофе ближе к полудню – активность от риса продлится до самого вечера без неприятных состояний «отката».
Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.
Чем отличается бурый рис от обычного
Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.
Калорийность и химический состав
Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.
По химическому составу в 100 г карго содержится:
- - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
- - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
- - 1,62 мг - 11 % от нормы;
- - 1,01 мг - 20 % от нормы;
- – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.
По составу минералов в 100 г содержится:
- - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
- - 0,8 мг - 6 % от нормы;
- - 25 мг - 7 % от нормы;
- - 1,09 мг - 52 % от нормы;
- - 115 мг - 16 % от нормы;
- - 1,09 мг - 11 % от нормы;
- - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.
Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.
Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.
Польза для организма человека
Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:
- Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
- Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
- Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
- Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
- Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
- Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
- Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
- Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.
- Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
- Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
- Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.
Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.
Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.
Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.
Как приготовить и сколько варить бурый рис
- Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
- Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
- Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
- Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
- После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).
Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.
Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.
Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.
Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.
- 1 л талой воды;
- 8 изюминок;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. бурого риса.
Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.
Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.
Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.
Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.
Кому нельзя его есть и может ли быть вред
Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.
Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.
Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.
Пищевая ценность и химический состав
Химический состав вареного коричневого риса включает насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Витаминный комплекс состоит из витаминов РР, В1, В9, В2, В6, В5, а минеральный состав таков: марганец, кальций, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо, фосфор и др.
В 100 г вареного коричневого риса содержится:
- Белки – 2,6.
- Жиры – 0,9.
- Углеводы – 22,8.
- Ккал – 110.
Интересно знать, что:
- Чем темнее коричневый цвет риса, тем он полезней. Если при покупке коричневый рис осветлен, значит, его подвергали шлифовке, и он значительно меньше имеет полезностей.
- Данный вид риса стоит недешево, поэтому, если на него низкая цена, следует задуматься о целесообразности покупки данной крупы.
- При приготовлении коричневого риса, его не следует сильно подсаливать.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Польза:
- Вареный коричневый рис – это энергетическое блюдо, заряжающее организм длительное время.
- Белок, содержащийся в рисе, способствует нормализации функционирования клеток и мышечной ткани.
- Бурый рис не содержит глютен (растительный белок), на который у некоторых имеется аллергическая реакция.
- Содержание группы витамина В положительно воздействует на нервную систему, клетчатка нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки.
- Употребление коричневого риса понижает кислотность желудочного сока, положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, стимулирует мышление.
- Магний защищает организм от стрессов, калий питает сердечную мышцу, снижает развитие инфаркта миокарда.
- Если правильно и регулярно употреблять коричневый рис, можно снизить вредный холестерин в крови, отконтролировать уровень сахара в крови, что особенно важно при профилактике сахарного диабета.
- Употребление коричневого риса способствует выведению избыточной жидкости и избавляет от отечности.
Вред:
- Употреблять коричневый вареный рис, чтоб не навредить организму, необходимо не чаще 2-х раз в неделю. При длительном и частом использовании в пищу данного злака, могут наблюдаться запоры, вздутие и метеоризм. Людям, которые склонны к запорам, лучше отказаться от него.
- Хранить коричневый рис после вскрытия упаковки необходимо в холодильнике, поскольку он быстро окисляется и становится не приемлемым к употреблению.
- Бурый рис импортного производства зачастую обрабатывается тальком, а при выращивании используются вредные химикаты, поэтому приобретая бурый рис, изучите состав, страну изготовителя и дату использования.
Бурый рис в кулинарии и способ его приготовления
При приготовлении коричневого риса необходимо знать, что у остывшего злака затвердевает сердцевина, поэтому его следует подавать к столу горячим. Готовится бурый рис дольше, чем белый, но при этом он никогда не склеивается, даже если переварился. Для того чтоб правильно сварить коричневый рис, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Промыть и замочить коричневый рис на ночь.
- Утром промыть, залить водой и варить около 10 минут.
- Воду слить, промыть, вновь залить холодной водой и на медленном огне варить еще 15 минут.
- Затем рис снять с плиты, накрыть крышкой и укутать одеялом на 30-40 минут. Рис получится рассыпчатым, ароматным, сохранившим все полезные витамины, микро- и макроэлементы.
Коричневый рис вареный сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. Диетологи рекомендуют употреблять его с овощами, чтоб снизить риск запоров.
Как похудеть на коричневом вареном рисе
Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от диеты на коричневом рисе будет правильным отказаться, остальным данная диета принесет пользу очищения и потерю лишних килограммов. Длительность диеты составляет от 3-х дней до 2-х недель. За это время можно сбросить около 5-ти килограммов. В диетические дни необходимо употреблять отварной рис три раза в день. С ним можно сочетать отварную рыбу, овощи, фрукты, зеленый чай без сахара и воду без газа. Овощи лучше варить в воде или на пару. Салаты заправлять небольшим количеством оливкового масла. Во время диеты нельзя употреблять хлебобулочные изделия, сладости, шоколад, копчености и пр
Кроме рисовой диеты, можно 2 раза в неделю применять разгрузочные дни на одном рисе и воде без газа. Поскольку коричневый рис необычайно богат витаминами и полезными веществами, то во время диеты и разгрузочных дней можно не только освободиться от ненавистных килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и общее самочувствие.
Если правильно подойти к употреблению коричневого риса, то можно обогатить меню семьи полезным продуктом питания, а также провести профилактику сахарного диабета, гастрита, гипертонии, неврозов, болезни почек и пр., как утверждают диетологи.
В видео ниже смотрите рецепт необычного низкокалорийного супа-пюре с бурым рисом: