Брусника польза вред и противопоказания. Лечебные свойства брусники. Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом
Она нашла свое признание и в Северной Америке (cowberry – «коровья ягода»), и в некоторых странах Европы, например, в Швеции, Финляндии и Голландии.
Описание и распространение
Брусника (Vaccinium vitis idaea L. – «Виноградная лоза с горы Ида») представляет собой небольшой многолетний кустарник, растущий в сосновых или лиственных лесах средней полосы, а также на территории Восточной и Западной Сибири.
Ареол ее произрастания достаточно широк. Встречается она и среди белых и зеленых мхов, и на торфяном болоте, и в тундре, и даже на крайнем севере.
Кустики брусники часто соединены между собой корневищами и, по сути, представляют собой одно растение.
Ее темно-красные спелые ягоды громоздятся на верхушках стеблей, а вечнозеленые округлые листья кожистые, плотные и блестящие.
Брусника устойчива к низким температурам, а при благоприятных условиях ее низкорослые кусты вырастают до 15 см, образуя целые заросли.
Брусника поспевает к концу лета, и в августе ее ягоды самые спелые и сочные.
Листья, которые также широко используются в лечебных целях, заготавливают весной перед цветением кустарника, либо осенью после сбора ягод.
Полезные свойства брусники и ее применение
Брусника, ее ягоды и листья, нашла достойное применение не только в гомеопатии и фитотерапии, но и заняла почетное место в индустрии красоты и кулинарии.
В медицине
Ягоды брусники – это, прежде всего, источник бета – каротина, который является предшественником витамина А. Поскольку этот витамин самостоятельно не синтезируется в нашем организме, значение бета-каротина трудно переоценить.
Витамин А жизненно необходим для иммунной системы, активно способствует сопротивлению организма инфекциям, оказывает положительное влияние на рост человека. Недостаток витамина А в организме неминуемо приводит к ухудшению зрения.
Кроме того, было установлено, что брусника очень богата витамином С. По его содержанию она занимает первое место среди своих диких собратьев – клюквы и черники.
Витамин С составляет первую линию антиокислительной защиты нашего организма.
Он помогает нейтрализовать вредное действие более 50 различных химических веществ, поступающих из окружающей среды.
Аскорбиновая кислота активизирует все жизненные процессы, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, стимулируя образование основных компонентов иммунной системы человека, которые ответственны за сопротивляемость организмаразличным вирусам и бактериям.
Витамин С нормализует окислительно-восстановительные реакции, клеточное дыхание и репаративные процессы, улучшает проницаемость капилляров и увеличивает продолжительность жизни.
Интересно, что листья брусники обладают не меньшим потенциалом для оздоровления организма, чем сами ягоды. Это целая сокровищница минеральных веществ и ценных химических соединений.
Присутствует целый ряд важных для организма человека микроэлементов: калий, магний, кальций, медь, хром, фосфор и марганец.
Кроме того, в листьях брусники имеется арбутин — природный антисептик, а также антиоксиданты и флавоноиды.
Неудивительно, что такой богатый лечебный арсенал наделяет бруснику целым спектром полезных возможностей.
Положительное воздействие на человеческий организм она оказывает в качестве различных средств, например:
- жаропонижающего;
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- тонизирующего;
- ранозаживляющего;
- иммуноукрепляющего;
- желчегонного;
- антигельминтного;
- потогонного.
Брусника уже многие десятилетия успешно применяется для лечения:
- сердечно-сосудистой системы — гипертоническая болезнь, стенокардия, ревматизм, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен;
- органов пищеварения – гастрит с пониженной кислотностью, опухоль желудка, воспаление поджелудочной железы, камни в желчном пузыре, диарея, запоры, болезни печени;
- нервной системы – умственное переутомление, неврастения, головные боли, анемия.
Кроме того, настойки, чаи и отвары из брусники помогают при простудных заболеваниях, авитаминозе, цистите, раке кожи, повышенном холестерине, при кровотечениях различного свойства, женских недомоганиях, при заболеваниях глаз.
В кулинарии
Спелые ягоды брусники — с кислинкой и привкусом легкой горечи, но очень тонизирующие и вкусные. Самый лучший вариант сохранить все удивительные полезные свойства этих ягод – употреблять их в свежем виде.
Еще можно ягоды перетереть, и тогда они станут прекрасным ингредиентом для натуральных соков и морсов.
В различных сочетаниях с другими ягодами и фруктами ягоды брусники могут пополнить вашу домашнюю коллекцию джемов, варенья и компотов.
Брусничные плоды очень удобны для хранения, так как, за счет содержания бензойной кислоты, они способны долго сохранять свою свежесть и вкусовые качества.
Поэтому вариантов хранения ягод несколько, например их:
- Заливают водой (моченая брусника) и оставляют до весны в холодильнике.
- Высушивают в духовке при невысокой температуре и потом хранят в тканевых мешочках в прохладном месте.
- Замораживают в один слой в морозильной камере.
В косметологии
Благодаря своему уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов ягоды брусники успешно применяются в косметологии.
Так, например, витамин А, являясь жирорастворимым антиоксидантом, защищает кожу от преждевременных морщин, а витамин С, участвуя в синтезе коллагена, стимулирует регенерацию клеток кожи и защищает ее от воздействия вредных веществ.
Поэтому ягоды брусники наделены способностью оказывать мощный омолаживающий эффект и являются обязательным компонентом антивозрастных масок и кремов.
Противопоказания к применению брусники
Можно сказать, что брусника, имея такой широкий спектр воздействия на организм, практически не имеет противопоказаний.
Возможно, исходя из некоторых ее свойств, ее с осторожностью следует применять людям с повышенной кислотностью желудка, гипотоникам, а также в послеоперационный период в целях избежания излишних кровотечений.
Удивительные и полезные свойства этой прекрасной северной ягоды делают бруснику одним из любимых лакомств для многих поколений и народов в разных странах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Каких только эпитетов народная молва не приписывает маленьким ягодкам брусники. Их называют и «каплями бессмертия», и «эликсиром молодости», и «таблетками красоты». И, пожалуй, не зря.
Cодержание статьи:
Чем полезна брусника для человека?
Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее средство на весь организм. То есть употреблять их полезно во время почти всех заболеваний, чтобы быстрее справиться с болезнью и восстановить утраченные силы.
Происходит это благодаря обилию витаминов и микроэлементов. В частности, железо, которое содержится в бруснике, . В результате пропадают сонливость, апатия и вялость.
Незаменимы эти ягоды и при простудных заболеваниях. Витамин С, которым богата брусника, активно борется с вирусами. Особенно хорошо употреблять ее вместе с медом.
Рекомендуют есть бруснику и тем, кого мучают деликатные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В кожице ягод содержится пектин, который активизирует перистальтику. Кстати, он же способствует выведению из организма токсинов.
Помогают процессу пищеварения и органические кислоты. Они способствуют выделению желудочного сока и расщеплению пищи в желудке. За содержание этих веществ, кстати, бруснику уважают и диетологи. Эту ягоду часто включают в состав разных диет.
Еще один ценный компонент состава брусники – бета-каротин. Он способствует улучшению зрения. А «помогают» ему в этом ферменты, которые стимулируют кровоснабжение клетчатки глазного яблока.
Пищевая ценность и калорийность
Брусника – низкокалорийный продукт. В 100-граммовой порции ягод содержится всего 45 килокалорий. Из нее можно приготовить множество вкусных, полезных блюд. Лакомиться ими можно даже тем, кто придерживается диеты. Например, брусничное варенье «одарит» организм всего 110 калориями.
100 граммов ягод брусники содержат:
- 86 граммов воды;
- 8.1 граммов углеводов;
- 2.5 грамма разных органических кислот.
- 0.2 грамма золы;
- 0.1 грамма крахмала;
- 1.9 грамма пищевых волокон.
При этом по богатству состава брусника превосходят даже некоторые витаминные комплексы.
- E — 1 мг;
- C — 15 мг;
- A — 8 мкг;
- PP — 0.2 мг.
- В2 — 0.02 мг;
- В1 — 0.01 мг;
- B9 — 0.03 мкг.
Минеральные вещества:
- марганец — 0.6 мг;
- калий — 90 мг;
- фосфор — 16 мг;
- железо — 0.4 мг;
- магний — 7 мг;
- кальций — 25 мг;
- натрий -7 мг.
Противопоказания
Употреблять бруснику можно не всем. Эта ягода имеет перечень очень четких противопоказаний. Итак, отказаться от нее следует людям, которые страдают от:
- повышенной кислотности желудка;
- внутренних кровотечений;
- плохой свертываемости крови.
Применение в народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов для лечения самых разных заболеваний.
Рецепты для похудения
Рецепт №1
1\3 чашки свежего сока ягод брусники; 3-5 чайных ложек меда; 10-15 кусочков имбиря; 10-15 кусочков ананаса; 5-6 чашек воды, в идеале – талой или родниковой.
Все составляющие этого коктейля смешивают в блендере, а затем процеживают через марлю. Употреблять его можно в течение всего дня, но максимальную пользу он принесет, если пить его утром, сразу после гимнастики.
Рецепт №2
1\2 стакана свежевыжатого брусничного сока; 1 столовая ложка измельченного корня имбиря; 2 – 3 стакана обезжиренного молока; 2 чайные ложечки меда; корица по вкусу.
Измельченный имбирь засыпать в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить корень в течение 5-10 минут. Корицу и мед добавляют в самом конце варки. Затем отвар остужают, смешивают с брусничным соком и вновь ставят на огонь.
На этот раз – на водяную баню примерно на 5 минут. Затем напиток переливают в термос и дают настояться в течение 2 часов. Принимают это средство трижды в день, перед едой, по четверти стакана.
Рецепт №3
1\2 стакана брусничного сока, 1 столовая ложка меда.
Свежевыжатый сок из ягод брусники смешивают с медом. Употребляют такой напиток трижды в день после еды.
Рецепт №4
250 грамм ягод брусники; 50 грамм сахара; 1 литр воды.
Ягоды положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Зате огонь убавить до минимума, накрыть кастрюлю с варевом крышкой и томить ягодки не более 10 минут. Затем снять с огня добавить сахар, остудить и пить.
Рецепт при запоре
200 грамм ягод; 400 мл воды.
Ягоды ошпаривают кипятком, затем перекладывают в стеклянную посуду и заливают водой комнатной температуры. Настаивать их надо не менее 6 часов. Затем можно принимать внутрь по половине стакана 4 раза в день. Делать это лучше примерно за полчаса до приема пищи.
Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:
Брусника – вечнозеленый кустарник с чудесными красными ягодами, которые собирают и заготавливают осенью.
Ее называют ягодой бессмертия, чудо-ягодой. И эти названия неслучайны – настолько она благотворно воздействует на здоровье человека.
А все потому, что благодаря своим полезным свойствам брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний.
Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом.
В 100 г ягод присутствует:
- 8,2 г углеводов,
- 0,5 г жиров,
- 0,7 г белков.
- В бруснике есть:
- железо и марганец,
- витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
- моно- и дисахариды,
- пищевые волокна, крахмал,
- органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).
На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.
100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.
Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.
Листья даже считаются более полезными, чем плоды.
В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?
Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.
Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:
- общеукрепляющее;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- тонизирующее;
- противоцинготное;
- антигельминтное;
- витаминное;
- диуретическое;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- желчегонное;
- дезинфицирующее и т.д..
В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.
Основные заболевания, при которых используют бруснику:
- простудные заболевания;
- гастриты (с пониженной кислотностью);
- гепатохолециститы;
- отложение солей;
- ревматизм;
- артриты;
- диабет;
- туберкулез;
- желтуха;
- гипертония;
- энтерит;
- внутренние кровотечения;
- авитаминозы;
- глисты;
- опухоли желудка;
- неврозы и депрессии;
- анемия;
- ишемическая болезнь сердца;
- урологические и многие другие заболевания.
Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.
Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:
- Гастриты с повышенной кислотностью
- холецистит;
- пониженное артериальное давление (гипотония).
- при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.
Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.
В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.
При каких заболеваниях полезны ягоды брусники
Богатые витаминами, органическими кислотами и сахарами, ягоды брусники помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.
Брусничный морс хорошо снижает температуру при простудных заболеваниях, а настой ягод оказывает мягкое послабляющее воздействие.
Сок из брусники также обладает полезными свойствами. Он снижает артериальное давление, усиливает перистальтику кишечника, оказывает седативное действие, восполняет дефицит витаминов при авитаминозах.
Напиток из брусничного сока хорошо принимать при общей слабости и головной боли.
Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.
Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
Ягоды снижают содержание в крови «плохого» холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.
Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она обмен веществ, способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов.
Плоды брусники помогают бороться с грибковыми заболеваниями. Снижают они и уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом. А при болезнях почек и печени незаменим брусничный настой.
Полезными свойствами брусники пользуются при заболеваниях почек, таких как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, бактериурия.
Используют ягоды и при почечнокаменной болезни, катаре желудка как противогнилостное и витаминное средство.
Смесь брусники с медом также обладает полезными свойствами. Она полезна при кашле с кровью и туберкулезе легких.
Она усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому сложно найти более полезное средство при лихорадках, а также в восстановительный период после травм и тяжелых заболеваний.
Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении.
Как используют листья и побеги брусники в лечебных целях?
Всю пользу ягод брусники, а отчасти и вред, дают и листья этого растения, к тому же они содержат природные антиоксиданты и антисептики.
Листья брусники в виде отваров – превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство.
Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни.
Лучше всего они воздействуют, если вместо обычной воды использовать минеральную.
Можно заваривать листья и как обычный чай. Чай из листьев брусники также полезен. Он отлично снимает усталость и возвращает силы.
Лечат брусничные листья и различные кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.
Если регулярно заваривать чай с листиками этого растения, то можно не только укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье, а также продлить молодость.
В чем заключаются полезные свойства брусники при беременности?
Круглосуточные физические нагрузки, испытываемые беременной, сродни нагрузкам спортсменов на соревнованиях, поэтому очень важно поддерживать организм в этот период и пополнять его резервы витаминами и другими полезными веществами.
Очень большое количество витаминов, требующихся организму беременной женщины, может подарить брусника.
Витамин С поддержит иммунитет и выполнит функцию антиоксиданта, каротин улучшит зрение, которое в таком положении часто падает, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние, ведь в период беременности у женщин очень часты перепады настроения.
Отвары из листьев благодаря своим мочегонным свойствам спасут от отеков, появляющихся после 30-ой недели беременности.
Кстати, цветущие побеги брусники способствуют сохранению беременности, а брусничное варенье очень полезно после родов.
Польза брусники при беременности заключается еще и в том, что она практически не вызывает аллергии, поэтому будущие мамочки могут смело употреблять эти полезные ягоды.
Но и здесь нужно соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. При наличии заболеваний по поводу употребления брусники в любом виде лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Брусника противопоказана во время беременности при гастрите с повышенной кислотностью, низком давлении, уратных камнях, и, конечно, при довольно редкой, но иногда все же встречающейся, аллергии на это растение.
В чем заключаются полезные свойства ягод и листьев брусники для детей?
Если у малыша отсутствует аппетит, и он плохо ест, брусника может стать отличным помощником для мамы, которая уже не знает, как накормить ребенка.
Кроме того, брусника повышает иммунитет и является натуральным лечебным средством, если малыш простудился, При проблемах стулом она окажет мягкое слабительное воздействие.
Для лечения заболеваний почек помогает отвар брусничного листа, обладающий лечебными свойствами.
Грудным детям нужно давать по чайной ложечке три раза в день. А для деток постарше можно приготовить вкусные «конфетки» из засахаренных ягод – это будет полезнее любых леденцов и шоколадок.
Брусника в косметологии
Это растение широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.
При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.
Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.
Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.
Как приготовить полезные напитки и заготовки из брусники
Для приготовления брусничного морса нужно положить в кастрюлю перебранные и промытые ягоды и размять их.
Затем залить кипятком, положить 2 столовые ложки меда (мед можно заменить сахаром) и настоять.
Польза брусники с медом заключается в том, что этот напиток можно употреблять для лечения и профилактики простудных и других заболеваний.
Отвар из листьев брусники
- Измельченные листья (2 ст. л.) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане.
- Охладить и процедить.
- Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л.
- Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).
Настой из веток и листьев
- залить одну столовую ложку сырья стаканом кипятка,
- оставить на полчаса для настаивания, процедить.
- Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. л.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.
Брусничный чай из листьев
Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин:
- Сухие листики (1 ст. л.) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут.
- После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день.
Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.
Для брусники с медом потребуется: 1 кг ягод и 350 г меда.
- Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю.
- Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут.
- После охлаждения разлить в банки.
Протертая с сахаром брусника – универсальная заготовка. В таком виде ее можно употреблять как обычное варенье, добавлять в чай, делать с ней морсы, пироги и другие блюда.
Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг).
- Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки.
- Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.
Брусника с сахаром прекрасно хранится в прохладном месте и сохраняет все свои полезные свойства.
Как приготовить брусничный сироп? Как и протертая брусника, сироп отличная зимняя заготовка.
Приготовить ее очень просто:
- чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость,
- залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты).
Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место.
Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.
А по адресу – вы найдете информацию о пользе отвара из зерен кукурузы.
Вкусна и полезна также моченая брусника, известная еще нашим прабабушкам.
Она может быть не только лекарством, но и прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам и винегретам.
Чтобы сделать такую заготовку, нужно сначала подготовить сироп:
- развести 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли в 1 л воды.
- Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин., а затем остудить.
- Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом.
- Банки закрыть пергаментной бумагой.
Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.
Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд.
Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60°С. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.
Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний.
Но брусника не только полезна, но и очень вкусна, поэтому ее можно добавлять в самые разные блюда – мясо, курицу, делать с ней салаты, пироги, варенье, джемы, морсы, соки и другие напитки.
Однако прежде чем начинать регулярное употребление этой ягоды, следует проконсультироваться с доктором по поводу возможных противопоказаний.
В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.
Общие сведения о растении
Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотой 20-30 см. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.
Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.
Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.
Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.
Химический состав и свойства
Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.
Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.
Как лечить
На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.
Против простатита
Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.
Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.
- Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
- После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.
От простуды
- 200-250 г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
- После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.
На медленном огне протомить около 15-20 минут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.
При гипертонии
Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.
Лечение сахарного диабета
Для положительного воздействия брусники её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.
При заболевании почек
Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.
- Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
- Хорошо высушенные травы, и ягоды лучше измельчить.
- 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
- Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.
Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.
Как лучше сохранять на зиму
Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.
Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.
Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.
Противопоказания для применения брусники
Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.
К ним относятся:
- Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
- Гипотония. . Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
- Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.
Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.
На Руси бруснику называют царь-ягодой, чудо-ягодой, ягодой бессмертия за её полезные свойства и приятные, вкусовые качества. Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо. Я сама люблю бруснику за её терпкий, кисло-сладкий вкус. А что касается брусничного морса, то он очень часто присутствуют в нашем рационе. Его свежий, тонизирующий вкус не заменит ни одна другая ягода.
Лечебные свойства так же велики и разнообразны и давайте разберёмся, чем же, действительно, так полезна брусника? Тем более, сейчас на дворе осень, и у каждого из нас есть возможность сделать запасы свежей брусники на Новый год и на всю зиму.
И в этой статье вы узнаете:
- Когда созревает брусника?
- Чем полезна брусника?
- Кому нужно с осторожностью принимать бруснику?
- Варианты хранения брусники
- Рецепты из брусники
Когда созревает брусника?
Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков. Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.
В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…
Собирать бруснику нужно подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах (лес, тайга), так как ягоды имеют свойство поглощать радионуклиды. Свежая, а чаще мочёная брусника продаётся на базарах, да и в магазинах она лежит на прилавках практически круглогодично. Но если вы хотите сами сделать себе запасы на зиму, то имеет смысл покупать её именно в октябре/ноябре, когда она самая полезная и свежая.
Чем полезна брусника?
Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.
Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:
Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.
В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.
Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Применяют бруснику при различных заболеваниях:
Противопоказания брусники
Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление.
Как хранить бруснику?
Ягоды брусники, благодаря содержанию бензойной кислоты, особых условий для хранения не требуют. Конечно, все полезные свойства максимально сохраняются, когда она в свежем виде. И существует несколько простых способов, как хранить бруснику без термической обработки:
Моченые ягоды. Ягоды тщательно перебираем и промываем холодной, проточной водой. Далее укладываем в стеклянные банки и заливаем сиропом.
Приготовление сиропа:
- 1 литр воды
- 2 столовых ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
Так же можно использовать для заливки просто холодную, кипяченую воду. Банки закрываем обычными пластиковыми или винтовыми крышками и ставим в холодное место. Срок хранения может быть от двух до четырёх месяцев. Такая брусника отлично подходит для приготовления морсов, киселя, десертов. Так же её можно использовать в рыбных и мясных блюдах.
Брусника в соку. Перебираем и промываем ягоды, ждём, когда вода стечёт. Далее засыпаем ягоды в удобную емкость, примерно слоем около 7-10 см. Приминаем их ложкой или ступкой, чтобы все ягоды дали сок. Так же проделываем со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрываем тканью и кладём сверху гнет. После этого емкость ставим в прохладное место (холодильник/ погреб) для дальнейшего хранения.
Брусника в сахаре. Вымытые ягоды помещаем в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладем гнёт. Когда брусника пустит сок, засыпаем сахаром (300 грамм на 1 килограмм ягод). Далее заливаем прохладной кипяченой водой. Закрываем банку и храним в прохладном, тёмном месте.
Сушёная брусника. Очищенные от мусора ягоды высыпаем тонким слоем на противень. Далее ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Периодически осторожно помешиваем и проверяем их готовность. Высушенную бруснику складываем в полотняные мешочки и храним в сухом месте при комнатной температуре.
Замороженная брусника. Считается, что морозить бруснику, это самый популярный и удобный способ хранения в домашних условиях.
Первый способ: Перебираем, промываем и даём обсохнуть ягодам. Далее выкладываем их тонким слоем на любую поверхность, закрытую пищевой плёнкой (противень/разделочная доска) и помещаем в морозильную камеру. Как только ягоды обретут твёрдость, раскладываем их по пакетам и закладываем в морозилку для дальнейшего хранения.
Второй способ: З амораживаем бруснику в виде пюре. Для этого приготовленные ягоды в блендере измельчаем до состояния пюре, можем так же добавить сахар (по вкусу). Полученную массу перекладываем в пакеты и убираем в морозильную камеру для глубокой заморозки и дальнейшего хранения.
Рецепты из брусники
Брусника имеет прекрасные вкусовые качества и многие хозяйки используют различные рецепты для того, что бы эта ягода была круглогодично на столе. Вот несколько из них:
Брусничное варенье
Перебираем ягоды брусники, удаляем мусор, промываем и даём воде стечь. Затем ягоды укладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, буквально на 2-3 минуты, что бы убрать лишнюю горечь. Затем откидываем ягоды на дуршлаг. Готовим сироп. Как только сироп закипит, добавляем ягоды. Пропорции:
- ягоды брусники — 1 кг
- сахарный песок — 1, 3 кг
- вода — 1 стакан
Варим варенье на медленном огне до его готовности, примерно 10-15 минут. И еще есть небольшая хитрость! Что бы избавить варенье в дальнейшем от плесени и излишней горечи во время варки в кастрюлю опустите серебряную ложку.
Брусничное повидло
Перебираем ягоды и промываем. Далее ошпариваем кипятком и откидываем на дуршлаг, убирая тем самым горечь. Для брусничного повидла потребуются или яблоки, или груши. Разрезаем фрукты на четыре части, удаляя при этом сердцевину. Варим сироп и добавляем в него бруснику и фрукты (яблоки или груши). Варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными. Горячее повидло раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Такое повидло можно использовать, как начинку к пирогам или блинчикам, или же делать с ним бутерброды к чаю.
Для приготовления брусничного повидла потребуется:
- Ягоды брусники — 1 кг
- Фрукты (яблоки или груши) — 250 грамм
- Сахар — 300 грамм
- Вода — 0,5 стакана
Брусничный морс
Шикарный напиток, который утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм целым букетом витаминов и минералов.
Для приготовления морса потребуется:
- Вода — 3 литра
- Ягоды брусники — 500 грамм
- Сахар — 6 столовых ложек (можно меньше или больше, по вкусу)
Чистые, промытые ягоды кладём в ёмкость (только не металлическую) и ступкой давим их. Отжимаем ягоды. Брусничный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод кладём в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только сахар растворится, добавляем брусничный сок. Даём напитку остыть и настояться. Всё — брусничный морс готов! Приятного аппетита!
Будьте здоровы и оставайтесь на связи!