Блюда из говядины в пиве. Говядина тушеная в темном пиве. Рецепты с тушёным мясом
Если вы выбираете мясо не на рынке, а в магазине, то, скорее всего, оно будет заморожено, а в замороженном виде мясо выбирают по другим критериям. Отдавайте предпочтение отечественной продукции, поскольку она, скорее всего, окажется более свежей. Упаковка должна быть целостной, а оттенок мяса — красным или светло-красным, так как в процессе заморозки говядина не меняет свой цвет. Если на упаковке много льда, то, вполне возможно, мясо уже подвергалось размораживанию, и лучше не иметь с ним дела. Не забывайте обращать внимание и на срок годности продукта — обычно замороженная говядина не хранится дольше 10 месяцев.
Как правильно разделывать мясо: несколько секретов вкусной говядины
После оттаивания мясо должно полежать еще минут 20, чтобы сок равномерно распределился по тканям, а резать его лучше очень острым ножом и желательно поперек волокон, чтобы сохранить мягкость говядины. Особенно это касается приготовления бифштексов и стейков. Если вы собираетесь варить суп, можно использовать мясо на кости — в этом случае бульон получится наваристым и вкусным, а для жарки подойдут куски мяса средней толщины.
Начинающие хозяйки, которые предпочитают тонкие ломтики говяжьей вырезки, считая, что в таком виде оно прожарится лучше, совершают ошибку. Тонкие куски потеряют все соки во время обжаривания и получатся суховатыми. Для тушения мясо режут кубиками среднего размера, а для фаршированного мяса и рулетов лучше резать поперек волокон. И еще один важный момент — при разделке мяса не отрезайте весь жир, иначе оно потеряет нежность и сочность, а вот сухожилия и пленки лучше удалить, чтобы говядина не была жесткой.
Как правильно жарить мясо: советы от Юлии Высоцкой
Нарежьте говядину на куски средней толщины, при желании их можно слегка отбить, чтобы мясо получилось более мягким и нежным. и обжарьте с обеих сторон до коричневой корочки. Иногда хозяйки добавляют в сковороду с поджаренным мясом немного воды и томят говядину в духовке примерно полчаса — мясо будет таять во рту!
Самое вкусное блюдо из говядины, конечно, стейки, которые желательно готовить только из мяса молодых бычков мясных пород, поскольку их выращивали специально для приготовления стейков. Дело в том, что такие бычки мало двигаются, поэтому жировая прослойка в мышечных тканях распределяется равномерно, — такую говядину называют мраморной, и стейки из нее получаются очень сочными.
Юлия Высоцкая советует сначала дать полежать мясу при комнатной температуре, потом нарезать его на куски толщиной 2,5-3 см и обжарить до аппетитной золотистой корочки. Жарьте любым способом, который вам нравится, — на углях, на гриле, антипригарной сковороде или сковороде-гриль — в этом случае стейки будут украшены красивыми темными полосками. Если вы любите стейк с кровью, готовьте его 3-5 минут, а если вам нравится хорошо прожаренное мясо, понадобится 7-9 минут. И помните — переворачивать стейк нужно только один раз!
Как правильно тушить мясо
Тушеная говядина всегда получается мягкой и нежной, поэтому ее с удовольствием едят все, и дети, и взрослые. Размягченные волокна мяса способствуют более полноценному усвоению продукта, а длительная тепловая обработка уничтожает все бактерии, которые могут быть в говядине. При тушении мясо сохраняет все питательные вещества и витамины — она тушится на медленном огне в собственном соку, насыщаясь ароматами трав и специй. Кроме того, при тушении мяса используется минимум масла, а значит, блюдо можно включить и в диетический рацион. Говядину обычно тушат в толстостенной посуде — в казанах, сотейниках и кастрюлях, очень вкусным получается мясо в глиняных горшочках, для тушения также используют мультиварку. Очень вкусна тушеная говядина с картофелем, грибами, овощами, фруктами и разнообразными приправами.
Как правильно запекать мясо
Запеченная говядина идеально подходит не только для повседневного меню, но и для украшения праздничного стола. Пользуясь советами Юлии Высоцкой, из небольшого куска говядины вы легко приготовите изысканный кулинарный шедевр. При запекании говядина сохраняет свой естественный вкус, аромат и все полезные свойства, если вы будете готовить ее по всем правилам.
Обычно говядину перед запеканием сначала маринуют в лимонном соке, молоке, простокваше, вине или соевом соусе с добавлением пикантных специй и душистых трав. Юлия Высоцкая считает, что в маринаде обязательно должны быть кислые нотки.
Время маринования зависит от толщины куска и наличия времени: можно держать мясо в маринаде сколько угодно — чем лучше оно пропитается маринадом, тем вкуснее получится блюдо. Можно нашпиговать мясо чесноком, салом, овощами и пряностями — оторваться от такого деликатеса будет невозможно!
Говядину запекают в духовке в специальной толстостенной посуде или на противне, поливая ее выделяющимся соком, — первые 20 минут ставят высокую температуру около 200-250 °С, а потом уменьшают до 180 °С. Юлия Высоцкая считает, что такой способ «запечатывает» жидкость в мясе, поэтому говядина не высыхает и остается очень нежной. Не существует общих рекомендаций по продолжительности запекания — оно рассчитывается по формуле «25 минут на 0,5 кг мяса».
Однако такой рецепт приготовления мяса достаточно сложный, начинающим кулинарам лучше использовать фольгу или рукав для запекания, в которых создается благоприятный микроклимат и сохраняются все соки, правда, в конце приготовления лучше вытащить мясо из рукава и поджарить на гриле. И еще одна тонкость — если вам попался очень жесткий кусок говядины, готовьте его в течение 7 часов в духовке, разогретой до 100 °С, — мясо станет мягче и приятнее на вкус.
Говядина в пиве для большой компании от Юлии Высоцкой
Для этого блюда возьмите говядину пожирнее и готовьте сразу большой казан — готовое мясо может спокойно храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Возьмите 1,5 кг говядины, хорошо промойте и просушите, а потом нарежьте крупными кубиками. Разотрите в ступке 10 горошин черного перца и 1 ч. л. хлопьев паприки, обваляйте кусочки мяса в 2 ст. л. пшеничной муки и молотом перце с паприкой.
Разогрейте в сковороде с толстым дном 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного масла, обжарьте в масле говядину до румяной корочки, выложите ее на блюдо и снова разогрейте в сковороде столько же масла, но уже для другой цели. В этом масле вам нужно обжарить в течение 2 минут 600 г лука-шалота, разрезанного на четвертинки.
Для этого блюда понадобится либо толстостенная чугунная посудина, либо глиняная посуда с крышкой. Готовится говядина в пиве в духовке. Мясо получается наимягчайшим!
Ингредиенты
- 1,2 кг говядины
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 3-4 луковицы
- 1 маленькая (330 мл) банка пива
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошин душистого перца
- 1 щепотка сахара
- 1 веточка тимьяна
- немного муки
- соль и свежемолотый перец
- ½ черствого багета
- нарезанная мелко петрушка
Способ приготовления
Нарезать мясо на кусочки толщиной приблизительно 1,5 см.Разогреть в сковороде оливковое масло, обвалять каждый кусок мяса в муке и обжаривать до корочки с обеих сторон. Важно: в сковороду укладывать для обжарки только несколько кусочков за раз. Если положить всё мясо сразу, резко понизится температура масла и не получится хорошей корочки.
Каждую порцию обжаренного мяса уложить на дно большой чугунной посудины.
Разрезать луковицы на 4 или 6 крупных долей и обжаривать в том же масле 3-4 минуты. Шумовкой переложить лук к мясу, распределяя его равномерно по поверхности.
В сковороду, туда же, где все обжаривалось, налить немного пива. Хорошо поскоблить сковороду деревянной ложкой или лопаткой, чтобы остатки обжарки отошли от дна и стенок. Помешивая еду, медленно добавить остальное пиво.
Вылить всю жидкость из сковородки в емкость с мясом. Добавить лавровый лист, душистый перец, сахар и тимьян. Если надо, посолить. Посыпать сверху свежемолотым перцем (блюду подходит много перца). Закрыть крышкой и запекать еду в предварительно разогретой при 200 C духовке 1 час. После этого снять крышку.
Нарезать хлеб тонкими ломтиками. Обмакивать их в получившемся мясном соусе и раскладывать сверху еды. Посыпать нарезанной мелко петрушкой и оставить с открытой крышкой в духовке еще на 10 минут. Когда ломтики хлеба подрумянятся и станут хрустящими, блюдо можно подавать к столу.
Еще пара секретов
- Кусочки мяса обжаривать для того, чтобы оно не выпустило свой сок и оставалось сочным внутри.
- Обваливание в муке помогает «связать» соус.
Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.
Говядина, тушеная в темном пиве
4 порции
1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа
мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
зелень для украшения
Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче — а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь — ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.
Говядину нарежьте довольно крупно — мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.
Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.
При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.
Увлекла меня тема мясо-пивных рецептов, решил продолжить эксперименты. На этот раз, в ходе своих изысканий приготовил говядину в светлом пиве.Со свининой у меня был темный Крюгер из Томска, а к говядине взял светлое Жигулевское из Нижнего-Тагила. Нижнетагильсоке пиво всегда было неплохим, что удивительно, учитывая их экологию. Но как то вот, вопреки природе люди умудряются варить неплохое пиво. Впрочем я собственно не о пиве, да оно тут и не главное. Я о мясе хотел с гордостью рассказать....
Готовил на этот раз не в казане, а в жаровенке. Можно взять утятницу. Важно, чтобы в посуде не было пластмассовых ручек, ибо готовить будем в духовке.
Спецификация на килограмм говядины:
-Пара-тройка средних луковиц
-Пара-тройка средних морковок
-Три-четыре стебля сельдерея
-Пол литра натурального живого пива. Если живого пива под рукой нет, лучше обойтись водой, нежели использовать газированный суррогат из жестяных банок или бутылок а-ля Клинское.
-Три-четыре крупных помидора или банку (680г.) томатов в собственном соку или 2/3 банки (680г) соуса а-ля краснодарский.
1. Немелко порезал говядину. Промывать ее не надо, а если уж вы не удержались и промыли - извольте хорошенько обсушить салфетками. Воды нам тут не надо. "В пиве силе, в воде микробы". (с)
2. Хорошенько разогрел в жаровенке масло и обжарил добрые куски говядины на максимальном огне до румяной корочки. Пахнуть уже на этом этапе начинает нестерпимо вкусно, а путь нам предстоит до-о-олгий. Потому, лучше на совсем уж голодный желудок такое дело не начинать.
3. Когда мясо зарумянилось, забросил лук, порезанный полукольцами. Луку не жалеть! В процессе готовки он практически растворится, но, чем больше луку, тем вкуснее и ароматнее получается соус.
4. Когда лук зарумянится, забрасываем овощи. У меня тут морковка и стеблевой сельдерей. Тушим минут пять, потом добавляем порезанные обезшкуренные свежие томаты, или проезанные консервированные, или соус. У меня тут чудесный Буздякский соус а-ля Краснодарский, но вы можете использовать любой на ваш вкус.
5. Соус сфоткать забыл, потому следующая фотка уже с пивом. Итак. Заливаем все пивом. Оно весело запенится и душевно так, щедро запахнет хлебушком.
6. Несколько минут поварим, посолим/поперчим, накроем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Иногда поглядываем, духовку нужно настроить так, чтобы бурлило едва/едва, на самой грани кипения. И забываем про него часа на три-четыре.
NB. Если жаровенки/утятницы у вас нет, тот же фокус с духовкой можно провернуть, переложив мясо в горшочки.
7. На выходе, через три-четыре часа, в награду за труды и терпение, получаем нежнейшую говядину в густом-густом ароматном соусе. Подавал с квашеной капустой. Но подойдет любой, ваш любимый гарнир.
http://all-alive.livejournal.com/
Самые вкусные мясные блюда Звонарева Агафья Тихоновна
Говядина в пиве
Говядина в пиве
I способ . Репчатый лук очень мелко порубить, смешать с горчицей, посолить, поперчить. Целый кусок мяса натереть полученной смесью и поставить в холодильник на 25 минут. Охлажденное мясо обжарить на сильно разогретой сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем залить пивом, добавить тмин, лимонную цедру и хлебные корки и тушить до полной готовности. Готовое мясо нарезать ломтиками поперек волокон, выложить на блюдо и подать с гарниром из печеного картофеля с солеными огурцами. Посыпать зеленью.
II способ . Очищенную от сухожилий вырезку нарезать ломтиками толщиной 1 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на сале с обеих сторон. Затем положить мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанные корки хлеба, налить 40 г воды, добавить пиво и тушить до готовности под крышкой, время от времени переворачивая мясо и доливая пиво. Когда мясо будет готово, вынуть его, а оставшуюся массу протереть через сито. Мясо и полученный соус снова прогреть, посыпать зеленью и подать к столу.
Отдельно подать отварной рис.
Состав для I способа : говядина (вырезка, края, внутренняя часть задней ноги) - 400 г, топленое масло - 50 г, репчатый лук - 50 г, горчица - 20 г, пиво (желательно темное) - 0,5 бутылки, тмин, лимонная цедра, хлебные корки, соль, перец, зелень; для II способа : вырезка - 400 г, свиное сало - 40 г, лук - 60 г, пиво - 180 г, соль, перец, зелень, рис.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Сборник рецептов для СВЧ-печи автора Бородин Антон АнатольевичГовядина, тушенная в пиве Говядина - 350гр, картофель - 1,5 стакан, морковь - 1 стакан, лук - 2 средних луковицы, чеснок - 2 зубка, томатный соус, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1,5 ч. ложки, пиво - 1 банка. Говядину нарезать кубиками размером 2-2,5см. В посуду выложить мясо и, постоянно
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяГовядина с картофелем в пиве 600 г мясной мякоти, 75 г сливочного масла, 300 г лука, 0,5 л пива, пучок зелени, соль, перец, 1 кг картофеля.Нарезать мясо тонкими ломтиками, подрумянить в пароварке на 50 г сливочного масла. В пароварку положить нарезанный лук, 25 г масла, сверху
Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис РашидовичВсе о пиве История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так, что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э.
Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова ЛюдмилаГовядина в пиве с лимонной цедрой Состав: говядина (вырезка, края, внутренняя часть задней ноги) – 400 г, топленое масло – 50 г, репчатый лук – 50 г, горчица – 20 г, пиво (желательно темное) – 0,5 бутылки, тмин, лимонная цедра, соль, перец, зелень.Репчатый лук очень мелко порубить,
Из книги Самые вкусные мясные блюда автора Звонарева Агафья ТихоновнаГовядина в пиве I способ. Репчатый лук очень мелко порубить, смешать с горчицей, посолить, поперчить. Целый кусок мяса натереть полученной смесью и поставить в холодильник на 25 минут. Охлажденное мясо обжарить на сильно разогретой сковороде со всех сторон до образования
Из книги Кухня эконом-класса автора Звонарева Агафья ТихоновнаГовядина в пиве На 1 порцию: 160 г говядины, 25 г репчатого лука, 15 г кулинарного жира, 125 г пива, 3 г муки, соль, перец, зелень по вкусу.Мясо нарезать на порционные куски, поместить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист, репчатый лук, залить пивом и
Из книги Мясные деликатесы по-домашнему автора Васильєва Ярослава ВасильевнаГовядина, тушенная в пиве 500 г говядины, 1/2 л темного пива, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, 40 г жира, тмин, цедра 1/3 лимона, 2–3 хлебные корки, перец, соль.Репчатый лук нарубить, смешать с горчицей, перцем и солью. Полученной смесью натереть мясо и поставить на 1/2-1 час на холод.
Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард НиколаевичГОВЯДИНА В ПИВЕ Мясо нарезать на порционные куски, поместить в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить лавровый лист, репчатый лук, залить пивом и поставить в холодильник для маринования на 2–2,5 часа. Затем мясо обжарить. На оставшемся от маринада пиве с добавлением
Из книги Блюда из мяса и птицы автораКолбаса в пиве Колбасу, не нарезая, залить пивом; добавив масло и измельченный лук, протушить на слабом огне, посыпать мукой, подлить пиво и проварить. Соус приправить горчицей и полить нарезанную колбасу. Отдельно подать отварной картофель, посыпанный петрушкой, и салат
Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.Говядина в пиве Говядина – 700 г, картофель – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., чеснок – 6 зубчиков, горошек зеленый – 1 банка, паста томатная – 2 ст. л., мука – 2 ст. л., вода – 250 мл, пиво темное – 150 мл, маргарин для обжаривания, специи – по вкусу, сольПромойте и высушите говядину,
Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей ПавловичВсе о пиве История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э.
Из книги Мультиварка. Лучшие блюда автора Кашин Сергей ПавловичОтбивные в пиве Ингредиенты: 800 г филе свинины, 4 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль.Для кляра: 200 мл светлого пива, 200 г пшеничной муки, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовления: Мясо нарежьте небольшими пластами, слегка их отбейте. Чеснок
Из книги Казан. Блюда из мяса и птицы автора Кашин Сергей ПавловичГовядина в пиве Ингредиенты: 400 г говядины, 3 столовые ложки топленого сала, 200 мл светлого пива, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки пшеничной муки, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 корня петрушки, 1 морковка, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и
Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.Говядина, тушеная в пиве КомпонентыГовядина без костей – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 500 г Масло топленое – 3 столовые ложки Мука пшеничная – 1 столовая ложка Пиво – 0,5 бутылки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ
Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.Говядина, тушеная в пиве КомпонентыГовядина – 400 г Пиво светлое – 1 1/2 стакана Морковь – 4 штуки Лук – 3 головки Чеснок – 3 зубчика Мука – 2 столовые ложки Паста томатная – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину нарезать небольшими кусочками, сложить
Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения АнатольевнаХек в пиве Ингредиенты600 г филе хека, 70 г муки, 150 мл темного пива, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияФиле вымойте, нарежьте крупно. Пиво смешайте с яйцом, лимонным соком, посолите, поперчите, залейте им