Торт "Полет": рецепт приготовления. Торт «Полет» — классический десерт из советских времен. Лучшие рецепты торта «Полет» с разными кремами Торт полет безе все из нашего детства
Торт «Полет» представляет собой сладкий, кремовый и хрустящий десерт. Многим людям он знаком с детства. Ведь его активно продавали в магазинах еще в советские времена. Хотя и сегодня такой десерт можно встретить практически в любом гипермаркете. Однако большинство людей отмечают, что нынешний торт «Полет» заметно отличается от того, что продавался раньше.
Если и вы придерживаетесь такого мнения, то мы предлагаем сделать этот необычайно вкусный десерт самостоятельно.
Торт «Полет»: рецепт классического приготовления
Сегодня существует множество вариантов создания такого десерта. Однако мы решили представить лишь его классический рецепт. Ведь, зная этот способ, вы сможете самостоятельно видоизменять его, делая лакомство более вкусным и красивым.
Ни для кого не является секретом, что торт «Полет» основан на коржах, которые делаются из безе. Именно поэтому для основы нам понадобятся лишь следующие продукты:
- арахис очищенный - около 150 г;
- белки крупных яиц - 5 шт.;
- сахар, не слишком мелкий - около 320 г;
- ароматный ванилин - маленький пакетик.
Делаем белковую основу
Как правило, классические торты не требуют применения каких-либо особых ингредиентов. И представленный десерт в этом не исключение. Для него нам понадобятся лишь самые простые и доступные продукты.
Итак, прежде чем приготовить торт «Полет», следует сделать белковые коржи. Для этого очищенный арахис необходимо перебрать, хорошенько помыть и высушить на сухой сковороде. Далее продукт требуется выложить в чашу и истолочь его в крупную крошку при помощи толкушки.
После того как арахис будет готов, следует приступить к приготовлению безе. Для этого белки яиц необходимо немного охладить, а затем взбить до появления стойких пиков. Во время данного процесса к ним требуется постепенно добавить не очень мелкий сахар и ванилин. После этого ингредиенты следует активно взбивать еще около 9-ти минут.
Осуществив все описанные действия, пышную массу в количестве одной большой ложки необходимо отложить в корнетик, а в остальную часть добавить измельченный арахис и аккуратно перемешать.
Формируем и выпекаем коржи в духовке
Чтобы торт «Полет», рецепт которого мы рассматриваем, получился ровным и красивым, коржи следует выпекать на специальной пекарской бумаге. При этом на ней рекомендуется отчертить два одинаковых круга диаметром 25 сантиметров.
Таким образом, взбитую белковую массу с арахисом следует разделить на две части, а затем выложить на своеобразную форму. Рядом с коржами необходимо отсадить из корнетика небольшие фигурки.
После того как изделия будут сформированы, их нужно поместить в духовку и готовить при температуре 100 градусов на протяжении 2-2,5 часов. За это время у вас получится очень твердое и полностью приготовленное безе, которое впоследствии не осядет.
Продукты для приготовления масляного крема
Как видите, торт «Полет» в домашних условиях делать не очень сложно. Приготовив коржи, следует приступить к созданию крема. Для него нам понадобится:
- желток яичный - 1 шт.
- молоко жирное свежее - примерно 100 мл;
- сахар, не очень крупный - примерно 200 г;
- масло качественное сливочное - около 200 г;
- коньяк любой - примерно 1 большая ложка;
- какао порошковый - ½ десертной ложки.
Делаем вкусный крем
Прежде чем сформировать торт «Полет», следует приготовить для него вкусный крем. Для этого яичный желток необходимо смешать с жирным молоком, используя для этого венчик. Далее к полученной массе требуется добавить сахар, а затем поставить ее на слабый огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их следует проварить пару минут. При этом сироп должен заметно загустеть.
Получив вязкую массу, ее необходимо остудить при комнатной температуре. Пока это происходит, требуется взять мягкое сливочное масло и взбить его блендером вместе с пакетиком ванилина. В процессе этого в пышную массу необходимо постепенно ввести и весь остывший сироп. В самом конце в крем необходимо добавить одну ложку коньяка.
Сборка торта
Простые домашние торты собираются легко и быстро. Главное при этом - проявить всю свою творческую фантазию.
Итак, для формирования представленного десерта от крема следует отложить 1 большую ложку пышной массы, а затем смешать ее с какао. Оставшуюся сладкую смесь требуется разделить пополам. Одной частью необходимо смазать первый белковый корж, а затем, поместив на него второй, использовать и всю остальную массу. Кстати, выкладывать безе рекомендуется на тортовницу.
После того как коржи будут помещены друг на друга и смазаны кремом (в том числе и по бокам), следует приступить к их украшению. Для этого ранее сделанную шоколадную массу необходимо красиво выдавить на поверхность десерта. Также на него рекомендуется поместить отдельно выпеченное безе.
В завершении оставшейся частью обжаренного арахиса следует украсить бока торта.
Как подавать к столу?
После формирования вкусного торта его необходимо поместить в холодильник и выдержать около 2-3 часов. Далее десерт следует разрезать на куски и подать гостям или же домочадцами вместе с горячим чаем.
Готовим слоеный торт
Далеко не всем нравится десерт, который готовится на основе белковых коржей. В этом случае предлагаем сделать вам вкусный слоеный торт. Для него нам понадобится:
- миндаль очищенный - примерно 100 г;
- молоко кокосовое- 400 мл;
- сгущенное молоко - около 400 г;
- ванилин - маленький пакетик;
- масло качественное сливочное - около 120 г;
- сливки магазинные жирные - примерно 250 мл;
- сахар - примерно 50 г;
- мука белая - около 100 г;
- стружка кокосовая - примерно 150 г;
- фрукты любые (мягкие груши, персики, бананы и проч.) - применять по усмотрению;
- желатин быстрорастворимый - три пакетика или 30 г.
Делаем крем
Торт с фруктами, приготовленный по представленному рецепту, получается очень вкусным и красивым. Прежде чем его сформировать, следует сделать ароматный крем. Для этого необходимо слегка поджарить миндаль на сковороде без добавления масла. Далее в миске требуется смешать кокосовое и сгущенное молоко, а также добавить ванилин. После этого следует развести желатин и влить его в полученную смесь. Хорошенько перемешав компоненты, их необходимо убрать в холодильник на 20 минут.
Готовим коржи
Торт с фруктами следует формировать послойно. Для этого нам понадобятся не очень толстые коржи. Для их приготовления требуется замесить основу.
Таким образом, необходимо смешать качественное масло с кокосовой стружкой и белой мукой. Полученную неоднородную массу следует убрать в холодильник ровно на 30 минут. Тем временем требуется взбить жирные сливки до стойкой пены, а затем выложить их в ранее подготовленный крем с поджаренным миндалем.
После того как основа настоится на холоде, ее следует вынуть, тщательно замешать, разделить на несколько порций и скатать в круглые пласты. Поочередно помещая их на сковороду, их требуется отдельно выпекать в течение 20-ти минут.
Приготовив все коржи, их необходимо полностью остудить, а затем разровнять края, используя для этого тарелку как лекало.
Процесс формирования
Прежде чем приступить к формированию такого необычного десерта, следует помыть и почистить все фрукты, а затем нарезать их тонкими дольками.
Подготовив ингредиенты, на тортовницу необходимо выложить один корж, смазать его кремом, ровным слоем выложить груши, персики и проч., а затем снова покрыть пластом и повторить процедуру. В результате таких действий у вас должен подняться довольно высокий торт. В завершение его следует полностью смазать остатками крема и красиво украсить любыми фруктами и ягодами.
Как подавать домашний десерт к столу?
После того как слоеный торт с фруктами будет готов, его необходимо выдержать в холодильной камере на протяжении 5-8 часов. Данного времени должно хватить для того, чтобы нежные и хрустящие коржи впитали в себя крем и сок фруктов. В таком виде десерт требуется нарезать треугольными кусочками и преподнести гостям или друзьям вместе с чашечкой чая. Приятного вам аппетита!
Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант - со сгущенкой, второй - оригинальный, по ГОСТу.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ
- 5 яичных белков
- 250 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- уксус для протирания формы
В белковое безе можно добавлять измельченные орехи - арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывают поверх крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЫСТРОГО КРЕМА
- 150 г любых орехов
- 300 г сгущенки
- 220 г сливочного масла
- 15 г ванильного сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА ПО ГОСТУ
- 1 желток
- 200 г сахара
- 0,5 стакана молока
- 220 г сливочного масла
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 15 г ванильного сахара
- 220 г сливочного масла
- 150 г любых орехов
В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5–2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой, смоченной в уксусе.
- Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.
- Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.
- Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5–2 часа.
- Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку, не переставая взбивать.
- Крем по ГОСТу приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.
- Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
- Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме, застеленной пищевой пленкой.
- На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.
- Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
- Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего на 6–8). Перед подачей осторожно вынимай из формы. Приятного аппетита!
Я давно уже не покупаю торт «Полет». Жесткое безе с толстенными прослойками маргарина, стоящее на сегодняшних прилавках с надписью на этикетке: «Торт «Полет» даже отдаленно не напоминает по вкусу тот нежный, хрустящий, пахнущий ванилью торт, который продавался в Москве до перестройки. Зато такой торт я частенько пеку сама. Многие рецепты по ГОСТу хороши тем, что они достаточно простые в исполнении. Ведь разрабатывались они для массового производства. Достаточно купить кухонные весы, чтобы точно взвесить ингредиенты, и вы испечете тот самый торт из детства.
Торт «Полет», рецепт:
- 170г белков – столько получится из пяти небольших яиц,
1 желток, - 520г сахара (320 г для коржей и 200 г для крема),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 130г орехов,
- 200г масла,
- 100мл молока,
- 1ст. ложки коньяка (я использую белый ром),
- ½ ч. ложки какао
Как я пеку торт «Полет», рецепт:
- Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
- Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
- Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
- Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
- Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
- Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов. После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала. Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.
Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.
Крем для торта «Полет», рецепт
- Сначала варим сироп. В маленькой кастрюльке смешиваем молоко и желток до однородности. Добавляем 200 г сахара.
- Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Варим, продолжая мешать, пока сироп не загустеет. Замечу, что мешать приходится достаточно интенсивно, потому что сироп так и норовит выкипеть.
- Затем снимаем кастрюльку с огня, засыпаем ванильный сахар, перемешиваем и остужаем.
- Тем временем масло, которое надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, взбиваем миксером и постепенно начинаем добавлять сироп. Взбиваем, пока не получится пышный крем.
- Вливаем столовую ложку коньяка. Я заменяю коньяк белым ромом.
Сборка торта «Полет»
Классический торт «Полет» делают с белым кремом и темно-коричневыми кремовыми вензелями. Мне некогда возиться с украшениями, поэтому я делаю упрощенный вариант: половину крема смешиваю с какао. Нижний корж покрываю белым кремом, верхний – светло-коричневым. Чтобы верх торта был ровным, я переворачиваю верхний корж менее ровной поверхностью внутрь.
Часть крема я оставляю для того, чтобы покрыть бока торта.
Оставшееся ореховое безе (то что мы ложкой выкладывали между коржами) крошу в мелкую крошку и обваливаю бока торта. Это удобней всего делать с помощью чистой новой губки. Насыпаем на губку крошки и быстро прикладываем к боку торта. Немного крошки оставляем для того, чтобы сделать симпатичную «рамочку» в несколько миллиметров по периметру торта.
Когда торт «Полет» готов, надо подержать его в холодильнике, пока не застынет крем.
Если вы хотите сделать торт один в один, как тот, что продавался в советские времена, используйте для крема не натуральную ваниль, а ванилин. Ностальгический вкус вам гарантирован.
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
торт полет
8-10
2 часа 30 минут
385 ккал
5 /5 (2 )
- Инвентарь и кухонная техника: емкости для приготовления безе и крема, миксер, кондитерский мешок (шприц), пергамент, противень, духовой шкаф.
Необходимые продукты
Основа «Полета» – это безе, поэтому он очень легкий и хрустящий. Особенностью торта является то, что печется он без использования муки. По стандартному рецепту он выходит довольно большим по объему, но легким по весу – около 600 г.
Коржи смазываются масляным кремом, поэтому сразу обращаю внимание, что, несмотря на воздушность, десерт калорийный. Вы и сами можете в этом убедиться, ознакомившись со списком необходимых продуктов для изготовления торта «Полет» по ГОСТу. Список ингредиентов:
Сливочное масло на крем для торта «Полет» лучше выбирать очень жирное – не менее 82%.
История торта
Приготовление и вкус торта «Полет» очень напоминают технологию изготовления другого, более известного торта – «Киевского». Часто встречается информация о том, что просто какой-то нерадивый кондитер забыл при выпекании положить в тесто муку – в результате получился другой десерт, но не менее замечательный, чем его «сородич».
Рецепт же торта «Киевский», несмотря на то что его происхождение обросло множеством легенд, изобрели на фабрике им. Карла Маркса в Киеве (сегодня – фабрика Roshen) в 1956 году. Его придумывали целенаправленно, и процесс занял длительное время. Поговаривают, что одна из его разработчиков – Надежда Черногор – в годы своей работы на фабрике дегустировала каждую партию тортов.
Оригинальный рецепт торта «Киевский» и сегодня фабрика держит под строжайшим секретом.
Как приготовить торт «Полет» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Торт «Полет» готовится в несколько этапов, для простоты понимания привожу рецепт с фото пошагово.
1. Первые шаги, которые необходимо сделать заранее, являются подготовительным этапом. Для начала поджарьте на протяжении 15 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке 130 г арахиса. После остывания орехи нужно почистить и подробить (не слишком мелко).
2. Из пергамента вырежьте два круга диаметром 25 см – они понадобятся, чтобы застелить противень.
3. По рецепту торт «Полет» в домашних условиях включает безе. Белки из пяти яиц отделите от желтков. Добавьте в белки щепотку соли и хорошо взбейте миксером либо венчиком. У вас должна получиться стойкая масса, которая не меняет своего положения при любых манипуляциях с емкостью.
4. В белки медленно, не вынимая работающего миксера, введите 320 г сахара и пакетик ванилина. Эту массу взбивайте на протяжении 7-10 минут.
5. Из полученной массы отделите одну столовую ложку безе. Поместите отделенную массу в кондитерский шприц либо мешок.
6. В оставшуюся массу добавьте арахис. После перемешивания из получившейся массы также наберите одну столовую ложку и поместите ее отдельно.
7. Далее приступаем к выпеканию безе. Для этого берем вырезанные из пергаментной бумаги круги, кладем их на противень и распределяем по ним ложкой либо лопаткой белковую массу. Должно получиться два коржа.
8. Сделайте из отделенной ранее в кондитерский мешок массы фигурки и уложите их на незанятые места. Они пригодятся для украшения.
9. Также отдельно на противень положите белково-арахисовую массу. Из нее можно сформировать небольшие кусочки. Они будут использоваться для крошки.
10. Поместите противень в духовку, разогретую до 100 градусов. И оставьте белковую массу для выпекания на время около двух часов. Периодически необходимо будет проверять готовность безе.
Рецепт крема для торта «Полет»
11. Для крема понадобятся:
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 125 мл;
- сахар – 200 г.
После помещения белковой массы в духовку займитесь приготовлением крема по рецепту торта «Полет» с фото. Отделите желток от белка. Желток поместите в молоко и перемешайте.
Затем добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. При постоянном помешивании массу закипятите. В течение 2-3 минут крем должен загустеть. Снимите с огня и в течение 5 минут остудите.
12.Ванилин 1 пакетик взбейте с размягченным сливочным маслом (215 г).
Затем влейте в него молочно-яичный сироп. Массу хорошо взбейте. Если хотите и есть в наличии, можете добавить ложку коньяка. Я этого не делала, поэтому, какой он придает вкус крему, судить не могу.
13. От крема отделяем одну столовую ложку. Добавляем в нее 0,5 ложки какао-порошка. Однако это необязательная процедура. Крем можно и не разделять, а оставить его одинакового цвета как для смазывания, так и для украшения.
Крем, который используется в торте «Полет», в его традиционном рецепте, называется «Шарлотт».
14. После изготовления крема переходите к сборке десерта. Я сделала два вида крема: белый (для смазывания коржей) и коричневый (для украшения). Белый разделила на две части, одной из которых смазала один корж. На него уложила второй. Его смазала оставшейся частью крема. Не забывайте смазывать кремом бока.
15. Потолчите запеченные кусочки орехового безе и обсыпьте ими края торта.
16. Далее приступайте к украшению верха торта. Я сделала фигурный бортик по краю из белого крема. Небольшие безешки уложила вдоль бортика. Также нарисовала фигурные рисунки из коричневого крема.
Десерт готов. Его следует поместить хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл. Однако если времени или терпения нет, то можете сразу же приступать к дегустации. Я надеюсь, что мой рецепт торта «Полет», расписанный пошагово, упростит для вас процесс готовки.
Как красиво оформить и подать торт «Полет»
В традиционном оформлении торт «Полет» украшается фигурками из безе, различными бортиками и рисунками из белого и коричневого крема. Также для украшения используют арахис либо другие орехи.
Можно подойти к оформлению торта и более креативно. Например, задействовать белый либо черный шоколад, который можно как натереть, так и уложить кусочками. С фантазией возможно использовать шоколадную глазурь, сухофрукты, готовые кондитерские украшения.
Фрукты вряд ли подойдут для украшения торта из воздушного безе, но можно и поэкспериментировать.
- Кроме оригинального украшения, не советую вносить какие-либо собственные изменения в рецептуру торта «Полет» домашнего.
Удачное безе можно сделать, лишь четко соблюдая пропорции и последовательность введения ингредиентов. Исключение может быть лишь для вида орехов – вместо арахиса можно положить кешью или миндаль.
Крем желательно использовать лишь масляный, поскольку более жидкие, например, сметанный или сливочный, могут размягчать безе, и тогда получится совсем другой торт.
- В некоторых рецептах крема для данного десерта используется не масло, а маргарин. Я бы этого делать не советовала, поскольку крем получается совершенно другой и, как по мне, не настолько вкусный.
- Добились ли вы необходимой консистенции белковой массы, можно узнать, перевернув емкость, в которой вы ее готовили. Масса не должна вытекать.
- Для коржей нужно брать лишь достаточно охлажденные белки. Так они получатся более устойчивыми.
- Готовы ли коржи в духовке, можно определить, разломив небольшой отдельно уложенный кусочек из ореховой массы.
- После выпечки десерт лучше всего поместить в холодильник на 12 часов.
- Для разрезания хорошо подойдет нож-пила.
Видеорецепт приготовления торта «Полет»
Подробнее, как испечь торт «Полет», можно посмотреть на видео. В видеорецепте хорошо видно, какой консистенции должна быть белковая масса перед выпеканием. Также можно ознакомиться с тем, каким образом необходимо укладывать массу на противень.
ТОРТ «ПОЛЕТ» по ГОСТу: Торт-Безе с масляным кремом
Торт по ГОСТу — знаменитый «Полет». Нежный хрустящий потрясающе вкусный!
РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВЫЕ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/
Продукты:
Тесто:
арахис 130 г
белки 170 г (5 штук небольших)
сахар 320 г
1 пакетик ванильного сахара
Крем:
желток 1 шт.
молоко 100 мл
сахар 200 г
масло сливочное 200 г
коньяк 1 ст.л.
какао 1\2 ч.л.
1 пакетик ванильного сахара
Music — «I’ll Be Right
Еще рецепты тортов:
https://www.youtube.com/watch?v=JdDZt4wghNg — Шоколадный торт
https://www.youtube.com/watch?v=vpKU_V2LN-0 — Торт » Пьяная вишня»
https://www.youtube.com/watch?v=ad1_qaL2Kk0 — Торт » Панчо»
https://www.youtube.com/watch?v=SYVOb3zJMbE -Торт «Жираф»
https://www.youtube.com/watch?v=ldvsWyrxHU4 -Торт » Райское наслаждение»
https://www.youtube.com/watch?v=bBD3BJkU8wg — Шоколадный Чизкейк
https://www.youtube.com/watch?v=dTsIg_aU5PI Торт «Сметанник»
https://www.youtube.com/watch?v=F_rTSI4ZzDw — Торт «Полено»
https://www.youtube.com/watch?v=BQqL4FktNds Торт «Конфети»
https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBc — Торт » Полет»
https://www.youtube.com/watch?v=Xn7msF7-KrA — Брауни с вишней
https://www.youtube.com/watch?v=d4flGyyUczM — Торт » Прага»
https://www.youtube.com/watch?v=60nYlZ2n4Zo- Торт «Рыжик»
https://www.youtube.com/watch?v=bZ2of1WQ7t4 — Торт Ленивый «Наполеон» из печенья
https://www.youtube.com/watch?v=gU9BafaqyZs — Торт «Наполеон» по-домашнему
https://www.youtube.com/watch?v=o3tkafi7_yU — Торт » Черный Принц»
https://www.youtube.com/watch?v=xY0p37YgEx0 — Торт «Птичье молоко»
https://www.youtube.com/watch?v=ac8Tr7muUqo -Торт » Медовик»
https://www.youtube.com/watch?v=TK-wQIkbPfs — Торт «Мужской идеал»
https://www.youtube.com/watch?v=02m-izUQWMk -Торт » Царица Эстер»
https://www.youtube.com/watch?v=XxZRfuJiXbI — Торт «Клубничная шкатулка»
https://www.youtube.com/watch?v=53WN8HgPCOc — Торт «Спартак»
https://www.youtube.com/watch?v=QdwLOJhHM3U — Чизкейк Карамельный
https://www.youtube.com/watch?v=Avl0NhiVz_8 .- Щербет по-домашнемуBehind You, Josephine» by Josh Woodward. Free download: http://joshwoodward.com/song/IllBeRightBehindYouJosephine
https://i.ytimg.com/vi/1qpP-qtxpBc/sddefault.jpg
https://youtu.be/1qpP-qtxpBc
2015-11-26T11:15:12.000Z
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
После ознакомления с видеорецептом торта «Полет» и его фото, думаю, вы убедились, что десерт получается очень красивым и нежным. Вы можете поверить на слово, что он также хорош и на вкус, а можете испробовать его, сделав сами. Интересно, какой он выйдет у вас? Делитесь своими результатами. Пишите, что удалось, что не очень. Буду рада прочитать любые ваши комментарии.
Рецепт воздушного торта «Полет» по ГОСТу приглянется всем скучающим по советским десертам, любителям безе и сладостей в целом. По вкусу и технологии приготовления изделие напоминает , но готовится заметно быстрее. Здесь не придется сутки выдерживать белки и разбивать сборку торта на несколько дней - высушив безе в духовке и полностью остудив, можно сразу приступать к формовке десерта.
Белки для приготовления коржей удобнее собрать заранее, тогда не придется срочно делать еще одно блюдо, чтобы куда-то пристроить неизрасходованные желтки. К примеру, если после изготовления печенья или варки крема осталось 2-3 лишних белка, переливаем их в подходящую емкость, закрываем крышкой и убираем в морозилку, либо на несколько дней оставляем в холодильнике. Как только соберется необходимое количество белковой массы, можно браться за торт.
Ингредиенты:
Для безе:
- белки - 170 г (белки 5-6 яиц);
- арахис - 130 г;
- сахар - 320 г;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г).
Для крема:
- молоко - 100 мл;
- желток - 1 шт.;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 200 г;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г);
- коньяк - 1 ст. ложка;
- какао-порошок - примерно 1⁄2 ч. ложки.
Торт «Полет» рецепт с фото пошагово
Как приготовить торт «Полет» по ГОСТу
- Первым делом подготовим арахис - к моменту взбивания белков он должен быть уже поджарен, остужен, очищен и измельчен. Высыпаем орехи на сухую раскаленную сковороду. Обжариваем при постоянном перемешивании 5-10 минут. Сняв с огня, остужаем.
- Снимаем шелуху, измельчаем арахис в чаше блендера или рубим ножом до мелких кусочков.
- Приступаем к приготовлению безе. Для работы выбираем чистую и сухую миску, дополнительно можно обезжирить посуду лимонным соком. Отмеряем 170 г белков - 5 крупных яиц или 6 небольших. Как уже было сказано во вступлении, необязательно использовать свежие белки - можно взять состаренные (постоявшие в холодильнике) или размороженные. Главное, чтобы к белковой массе не попал желток, жир, частицы скорлупы и т.д. - все это может помешать взбиванию.
- Начинаем работать миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая темп оборотов. Когда белковая смесь превратиться в пышную белую пену, добавляем ванильный сахар. Продолжаем взбивать, частями подсыпая обычный сахарный песок.
- Работаем миксером до получения «жестких пиков», то есть очень густой массы, которая отлично держит форму и не сползает по стенкам при переворачивании посуды. Взбитые белки должны стать глянцевыми, блестящими. Стараемся максимально растворить сахар - желательно, чтобы крупинки исчезли полностью, либо остались очень-очень мелкими. В среднем на процесс взбивания белков уходит 10-15 минут, но время может отличаться в зависимости от конкретного миксера и его мощности. Иногда требуется значительно больше времени.
- От общей взбитой белковой массы отделяем 3 ст. ложки и откладываем в другую посуду - из этой части мы сформируем небольшие белые безе для оформления торта. К остальной массе загружаем арахис.
- Вмешиваем ореховую крошку аккуратными движениями снизу вверх.
- Для выпечки безе выбираем большой противень, застилаем пергаментной бумагой, на которой рисуем два круга. Обводим карандашом тарелку или крышку диаметром 20-22 см. Можно сделать коржи чуть больше или меньше - главное, чтобы они уместились на противень. Наносим белково-ореховую смесь на бумагу - распределяем в виде двух круглых лепешек, не выходя за пределы нарисованной окружности. Подравниваем поверхность коржей ножом – не оставляем бугров.
- Оставшуюся часть орехово-белковой смеси наносим рядом с коржами одним пластом. Форма значения не имеет - эту часть мы будем использовать для обсыпки торта. Отложенную ранее порцию белков перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на свободное место противня в виде маленьких пирамидок. Ставим противень с заготовками в прогретую духовую печь. Температуру поддерживаем на отметке 100 градусов. Если печь газовая, включаем минимальный огонь и приоткрываем дверцу.
- Сушим безе около 2 часов (время может отличаться - зависит от духовки и размера безе). Маленькие пирамидки для украшения просушатся быстрее (обычно им хватает 1 часа). Чтобы проверить готовность, проводим пальцем по коржам - не должно быть никакого намека на липкость, вся поверхность будет абсолютно сухой. При аккуратном постукивании по готовому коржу должен раздаваться глухой звук, как будто внутри пусто. Если мало опыта в приготовлении безе и определить готовность затруднительно, можно разломить, остудить и попробовать пласт, предназначенный для обсыпки торта. Готовое безе должно похрустывать и тщательно просушиться внутри. Оставляем коржи в выключенной духовке до тех пор, пока они полностью не остынут.
Крем для торта «Полет» рецепт
- Молоко соединяем с яичным желтком, добавляем сахар, размешиваем. В рецепте представлены стандартные пропорции (по аналогии с рецептурой по ГОСТу), но с таким количеством сахарного песка торт получается сильно сладким, на грани приторности. Если вы предпочитаете умеренную сладость, рекомендуем сократить норму сахара для крема в 1,5-2 раза.
- Ставим молочную массу на медленный огонь. При постоянном перемешивании доводим до кипения и варим 2-3 минуты. В течение этого времени не отходим от плиты и не прекращаем перемешивать сироп, чтобы он не пригорел, а желток не свернулся. В итоге должна получиться однородная светло-желтая масса, по консистенции напоминающая жидкое сгущенное молоко. Снимаем сироп с огня, остужаем.
- Масло заблаговременно достаем из холода, выдерживаем при комнатной температуре до сильного размягчения. К мягкому, кремообразному масляному бруску добавляем ванильный сахар. Взбиваем 3-5 минут - до пышной массы.
- Маленькими порциями постепенно добавляем к маслу полностью остывший молочный сироп, продолжая работать миксером.
- Когда весь сироп и масло объединятся в единый крем, добавляем коньяк. Еще немного взбиваем. Отделяем от общей массы примерно 1 ложку крема для оформления.
Сборка торта «Полет»
- Остывшие коржи снимаем с бумаги, один переносим на тарелку (предварительно посуду можно совсем чуть-чуть смазать масляным кремом, чтобы безе закрепилось на месте и не ездило по тарелке при сборке торта). Наносим на корж примерно 1⁄2 крема.
- Размазываем по всей поверхности. Безе очень хрупкое, поэтому работаем аккуратно. Но даже если корж треснет или чуть-чуть раскрошится, ничего страшного, продолжаем сборку — масляный крем все соединит.
- Сверху выкладываем второй корж-безе, лучше дном кверху, чтобы торт получился идеально ровным. Промазываем десерт со всех сторон остатками масляной массы.
- Пласт, которой мы выпекали для обсыпки, разламываем вручную, либо кладем в пакет и несколько раз проходимся скалкой. Наносим крупную крошку на поверхность и боковые стороны торта, слегка прижимая ладонью.
- Остатки масляной массы смешиваем с просеянным какао-порошком. Оформляем торт любым способом - можно переложить шоколадный крем в кондитерский мешок и сделать маленькие завитки, либо взять обычный пакет и, отрезав кончик, нарисовать подобие паутинки (как в нашем примере). Пирамидки безе размещаем на поверхности десерта в произвольном порядке.
- Перед подачей даем торту постоять в холодильнике минимум 3 часа, чтобы крем и коржи лучше скрепились, тогда резать десерт на порции станет гораздо удобнее.
Торт «Полет» готов! Наслаждаемся хрустящим и воздушным десертным блюдом! Приятного чаепития!