Ткемали из обычной сливы на зиму. Рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму. Как приготовить в домашних условиях
Если вам в этом году повезло на урожай слив и вы уже не знаете, что бы такого интересного ещё из них приготовить, обязательно сделайте ткемали! Этот традиционный грузинский соус универсален, он отлично подходит для любых блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для гарниров из картофеля, круп и макарон. Ткемали готовится легко, продукты для него доступны, а результат поразит вас вкусом и ароматом.
Пошаговый рецепт соуса ткемали
Основу ткемали составляют сливы, чеснок и ароматные пряные травы. Сливы разных сортов могут придать соусу определённый цвет. Например, из жёлтых плодов получится янтарный оттенок, из синих - ярко-красный, почти как у кетчупа. Также вы можете отрегулировать остроту соуса по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество чеснока и перца.
Чтобы получить 1,5 литра соуса, возьмите продукты:
Вы можете не добавлять сахар, если не планируете закатывать ткемали в банки на зиму.
- Вымойте и переберите сливы, удалив косточки с плодоножками. Отберите подгнившие плоды или срежьте с них повреждённые участки. Сложите в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.
Вымойте и очистите сливы
- Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите 20 минут на среднем огне, всё время помешивая. Сливы должны хорошо развариться.
Варите сливы до мягкости
- Слейте полученный сироп в отдельную миску и отставьте в сторону.
Сироп от слив понадобится немного позже
- Мякоть слив протрите через сито или дуршлаг, чтобы получилась пюреобразная масса.
Сделайте из разваренных слив пюре
- Добавьте к пюре сахар, кориандр, молотый красный перец. Посолите и хорошо перемешайте.
Сдобрите пюре приправами и добавьте сахар
- На мясорубке или в блендере измельчите петрушку, кинзу, мякоть красного острого перца и чеснок. Смешайте в однородную массу.
Приготовьте смесь из измельчённой зелени, перца и чеснока
- Поставьте посуду со сливовым пюре на средний огонь, влейте 1 стакан сливового сиропа (количество можно увеличить в зависимости от того, какой густоты соуса вы хотите добиться), смешайте и варите полчаса.
Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.
Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.
Как приготовить ткемали из слив
Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.
Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.
Несколько советов:
- Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
- Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
- Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
- При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
- Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.
С чем едят соус
Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.
Потребуется:
- Неспелая алыча – 1,5 кг.
- Сахар – 8-10 больших ложек.
- Головка чеснока.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус – 50 мл.
- Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
Как заготовить ткемали:
- Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
- Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
- Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
- Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
- Продолжайте варку приблизительно час.
- Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
- Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
- Наполните баночки, закрутите.
Совет. Чтобы соус напоминал легендарный ткемали, при подаче посыпьте, не скупясь, мелко порубленной зеленью укропа, петрушки, добавьте подсолнечное масло (30 мл). Масло допускается добавлять в процессе варки, но можно сразу в соусник.
Соус из слив с аджикой
В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.
Возьмите:
- Сливы – 5 кг.
- Банка готовой аджики – 200 гр.
- Чеснок – 600 гр.
- Сахар – 800 гр.
Приготовление:
- Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
- Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
- Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.
Классический соус ткемали по-грузински
Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.
Потребуется:
- Слива ткемали – килограмм.
- Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
- Сахар – 25 гр. (ложка).
- Крупные дольки чеснока – 3 шт.
- Стручок перца чили.
- Укроп – пучок в 30 гр.
- Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
- Кинза – пучок в 30 гр.
- Сушеный кориандр – 5 гр.
- Сушеный пажитник – 6 гр.
- Вода – примерно 100 мл.
Как сделать соус:
- Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
- Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
- Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
- Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
- Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
- Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
- Наполните банки готовым соусом, закрутите.
Простой соус ткемали из желтой сливы
Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.
Возьмите:
- Сливы – килограмм.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
- Горький зеленый перец – стручок.
- Свежая кинза – пучок (50 гр.).
- Укроп – пучок (50 гр.).
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Молотый кориандр – 15 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
- Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
- Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
- Сразу переложите в банки, закрутите.
Из чернослива с болгарским перцем
Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.
Понадобится:
- Сливы – 1,5 кг.
- Горький перец – 2 стручка.
- Прованские травы – столовая ложка.
- Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
- Дольки чеснока – 10 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Как заготовить на зиму:
- Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
- Поварите массу после закипания 10 минут.
- Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
- Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
- Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
- Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.
Рецепт сливового ткемали с помидорами
Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.
- Спелые помидоры – килограмм.
- Незрелые сливы – 300 гр.
- Чили-перец – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Красный жгучий перец – щепотка.
- Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
- Кориандр – столько же.
- Вода – стакан.
Как сварить соус:
- Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
- Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
- Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
- Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.
Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.
Похожие материалы
Пробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.
Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.
Как приготовить ткемали из слив
Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.
Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.
Несколько советов:
- Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
- Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
- Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
- При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
- Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.
С чем едят соус
Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.
Ткемали из алычи с хмели-сунели
Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.
Потребуется:
- Неспелая алыча – 1,5 кг.
- Сахар – 8-10 больших ложек.
- Головка чеснока.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус – 50 мл.
- Приправа хмели-сунели – чайная ложка.
Как заготовить ткемали:
- Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
- Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
- Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
- Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
- Продолжайте варку приблизительно час.
- Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
- Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
- Наполните баночки, закрутите.
Как сделать соус из слив с аджикой
В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.
Возьмите:
- Сливы – 5 кг.
- Банка готовой аджики – 200 гр.
- Чеснок – 600 гр.
- Сахар – 800 гр.
Приготовление:
- Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
- Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
- Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.
Классический соус ткемали по-грузински
Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.
Потребуется:
- Слива ткемали – килограмм.
- Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
- Сахар – 25 гр. (ложка).
- Крупные дольки чеснока – 3 шт.
- Стручок перца чили.
- Укроп – пучок в 30 гр.
- Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
- Кинза – пучок в 30 гр.
- Сушеный кориандр – 5 гр.
- Сушеный пажитник – 6 гр.
- Вода – примерно 100 мл.
Как сделать соус:
- Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
- Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
- Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
- Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
- Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
- Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
- Наполните банки готовым соусом, закрутите.
Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму
Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.
Возьмите:
- Сливы – килограмм.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
- Горький зеленый перец – стручок.
- Свежая кинза – пучок (50 гр.).
- Укроп – пучок (50 гр.).
- Дольки чеснока – 6 шт.
- Молотый кориандр – 15 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
- Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
- Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
- Сразу переложите в банки, закрутите.
Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем
Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.
Понадобится:
- Сливы – 1,5 кг.
- Горький перец – 2 стручка.
- Прованские травы – столовая ложка.
- Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
- Дольки чеснока – 10 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Как заготовить на зиму:
- Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
- Поварите массу после закипания 10 минут.
- Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
- Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
- Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
- Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.
Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму
Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.
- Спелые помидоры – килограмм.
- Незрелые сливы – 300 гр.
- Чили-перец – 250 гр.
- Головка чеснока.
- Красный жгучий перец – щепотка.
- Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
- Кориандр – столько же.
- Вода – стакан.
Как сварить соус:
- Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
- Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
- Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
- Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.
Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.
Ткемали из чернослива — это соус, родом из Грузии. Свое название он получил благодаря сливе «ткемали», которая растет почти в каждом грузинском дворе и знакома любой хозяйке. У нас же таких слив не найти, но заменить их можно на любые кислые сорта — это обязательное условие. Следующий особенный ингредиент — это омбало. Вместо него в соус прекрасно впишутся хмели-сунели или чабрец. Также можно использовать мелиссу.
Итак, мы представляем Вам ткемали из чернослива, рецепт классический, — это значит, что Вы сможете ощутить весь грузинский колорит и оригинальный, неповторимый вкус соуса.
Для приготовления понадобится:
- Чернослив 2 кг. Это главная составляющая соуса. Не думайте, что это количество слишком велико. При уваривании слив Вы получите 500 грамм готового соуса.
- Травы: чабрец, мелисса, тимьян, розмарин, хмели-сунели. Вы можете использовать и другие любимые ароматные травы. Секрет соуса в его оригинальности, на каждой грузинской кухне составляющие могут меняться. Поэтому вкус всегда получается ярким.
- Горький перец — по вкусу. Но не кладите его слишком много. Для ткемали из чернослива главное — яркая вкусовая гамма и насыщенность, а не острота.
- Чеснок 1 большая головка.
- Кинза 1 пучок (по желанию). Эта зелень распространена в кавказской кухне, но у нас она нравится далеко не всем. В качестве эксперимента Вы можете добавить ее в блюдо, но в небольшом количестве.
- Соль — по вкусу.
Переходим к процессу приготовления ткемали из чернослива:
1. Сливы нужно тщательно вымыть и дать им полностью высохнуть. После этого укладываем ими кастрюлю. Ее дно должно быть прочным и толстым. Сливы заливаем 1/3 стакана воды.
2. Далее чернослив варим, накрыв крышкой, на среднем огне. Продолжается это около 40 минут. В течении этого времени будущий соус не нужно помешивать. Снимаем с плиты, когда чернослив разварится. Он начнет размазываться по ложке.
3. Даем сливам остыть. После их нужно пропустить через сито. Следите, чтобы этот состав не был очень жидким. Если так произошло — его стоит еще немного проварить.
4. Уделяем внимание приправам и специям. Перец и чеснок нужно очистить и очень хорошо вымыть, то же самое проделать с кинзой. Далее их нужно пропустить через блендер или мясорубку. Если их нет — можно просто очень мелко порезать. В полученную массу кладем соль.
6. Помещаем ткемали из чернослива в банки, не доливая примерно 1-1,5 см до верху. Оставляем банки в холоде.
Надеемся, Вас понравился ткемали из чернослива. Классический рецепт подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к тем, в составе которых используются макаронные изделия. Экспериментируйте и получайте новый полезный кулинарный опыт!
Информация
Имя рецепта:
Ткемали из чернослива
4.5 Based on 23 Review(s)
Ткемали
(ტყემლის საწებელა) - грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока - очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и
уникальной самобытной архитектурой,
но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви,
многоголосное пение, грузинский рынок и
грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи
, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома
.
Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С и не меньшее количество пектина , который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов .
Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы , в Ткемали добавляют чеснок и острый перец - это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями - сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза .
В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить (он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге .
Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации - залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.
Вам понадобится:
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- соль 2-2,5 ч.л.
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подготовьте. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок . Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут . Вот так выглядит распаренная алыча.
Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
Доведите пюре до кипения, добавьте сахар , соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень , чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!
Вам понадобится:
- алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды (0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.