Можно ли мариновать мясо в пиве. Рецепты пивных маринадов и соусов к мясу. Шашлык из свинины в темном пиве
того
чтобы
приготовить
шашлык
на
огне
понадобится
хорошее
пиво
. В
статье
даются
рекомендации
относительно
выбора
этого
компонента
, а
также
описаны
самые
популярные
способы
мариновки
мяса
с
помощью
этого
хмельного
напитка
.
Шашлык
в
пиве
придется
по
вкусу
многим
. Ведь
благодаря
этому
напитку
вкус
мяса
становится
особенно
приятным
. Как
замариновать
шашлык
, чтобы
блюдо
получилось
ароматным
и
сочным
?
Идея использовать пивной маринад стала очень популярно . Благодаря этому напитку мясо в процесс жарки будет пахнуть хлебом и приобретет особый аромат . Как мариновать с помощью хмельного напитка ? Есть несколько советов , которые помогут даже новичку приготовить вкусный шашлык из свинины на пиве :
- Хмельной напиток не должен быть пастеризованным , а лучше отдать предпочтение не фильтрованному , живому . Такой напиток сохраняет запах солода , а также хмеля , который придает мясу неповторимый вкус ;
- Если нет пива , то его вполне возможно заменить квасом домашнего приготовления (на бородинском хлебе );
- Перед тем , как залить напиток в маринад для свинины , необходимо дать ей настояться в специях . Достаточно 30 минут , после чего влить хмельной напиток ;
- Нельзя , чтобы свинина мариновалась более 3 -4 часов . Объясняется это тем , что процесс брожения портит вкус мяса , он приобретает неприятный аромат . Поэтому классический рецепт рекомендует замариновать мясо за несколько часов до его обжаривания на огне .
Как готовить
Приготовление шашлыка из свинины в пиве выглядит следующим образом :
- Необходимо подготовить мякоть или ошеек (срезать лишний жир , пленку ).
- Затем подготовить маринад для шашлыка . Одну часть лука порезать мелкими кусочками , а вторую - кольцами . Всего на килограмм мяса понадобится 4 большие луковицы .
- К луку добавить перец , кориандр , пряные травы . Сейчас продаются уже готовые специи для подобных случаев . При желании можно выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока . Важным моментом является то , что свинина должна сначала пропитаться этими специями . Поэтому нужно обмазать каждый кусочек полученной смесью , оставить на 30 минут .
- После этого нужно добавить пивной маринад .
- Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой , поставить в холодильник . Шашлык в пиве готов будет уже через 3 -4 часа .
- Перед нанизыванием на шампуры мясо нужно посолить . Рецепт предусматривает обжаривание лука , а также других овощей , например , помидора или сладкого перца .
Как видно рецепт , который помогает приготовить вкусный , сочный шашлык из свинины на пиве , довольно легкий и понятный . Главное , все делать , как указано в рекомендациях .
Несколько отличных рецептов
Существует другой рецепт того , как сделать маринад для свинины из пива . Необходимо приобрести темный хмельной напиток . Готовится следующим образом :
- Смешать в стеклянной или керамической емкости крупный лук , порезанный кольцами , с поломанными листами лавра , поперчить .
- Свинина должна быть смешана с этим луком .
- Добавить немного растительного масла , а также примерно пол литра темного хмельного напитка .
- Замаринованный шашлык из свинины будет готов к обжариванию уже через пару часов .
- При приготовлении на огне , необходимо периодически поливать мясо маринадом , чтобы получить приятный привкус блюда .
Есть еще один не менее аппетитный вариант получения шашлыка , маринованного в пиве . Для этого понадобится сделать следующее :
- Свинина тщательно промывается , режется на маленькие куски .
- К ней добавляются кольца лука , черный перец , немного соли .
- Отдельно тщательно смешать майонез , соевый соус .
- Все соединить , а после чего залить пивом , чтобы продукт был покрыт сверху .
- Маринованное мясо обжаривать на мангале 20 минут , до полной готовности . Подавать с овощами , зеленью .
Шашлык – это вкусное, сытное и самое востребованное блюдо во время пикников, его охотно едят как взрослые, так и дети. Среди знатоков его маринования нередко можно услышать о маринаде на пиве! Они утверждают, что шашлык в пиве получает привкус хмеля и аромат свежеиспеченного хлеба, при этом оно остается мягким и нежным.
Знатоки утверждают, что шашлык в пиве не уступает другим рецептам приготовления шашлыка
Хвалят в пивном маринаде мясо не только любители этого напитка, но и те, кто любит шашлык. Многие уверены, что такое кушанье окажется алкогольным. Правда ли это? Как приготовить маринад на пиве?
Отдельно о выборе составляющих
Несмотря на то что изначально для шашлыка использовали баранину, готовить ее в пиве не следует. Шашлык из баранины в пиве получит совсем неожиданный вкус и аромат, что вряд ли придется кому-то по вкусу.
В пивном маринаде готовят:
- Говядину – это очень вкусно.
- Свинина в пиве – не уступает говядине.
- Курицу готовят с некоторыми оговорками.
О пиве
Чтобы приготовить пивной маринад можно брать любое пиво – светлое или темное. Это его качество должно зависеть только от вкусов хозяина (или гостей), но обязательно следует брать живой продукт (разливное), не пастеризованное и не бутылочное. Пастеризованный пенный напиток в мясе – это напрасно потраченные деньги, шашлык не получит нужного вкуса и запаха, будет жестким.
Пиво можно брать любое — тут кому какое больше нравится — темное, светлое, пшеничное
Шашлык из говядины
Такой шашлык получит новые нотки, он придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям пикников.
Мариновать мясо нужно начинать за 14 часов до начала жарки. Это позволит получить вкусное, нежное кушанье на выходе. Возможно, этот рецепт покажется необычным или сложным, но его следует обязательно попробовать, чтобы ощутить вкус и запах свежего солода.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится немало составляющих. Вот подробный список:
- Говядина (молодое, нежное) – 3 кг;
- Пиво – 0,4–0,7 л (сколько возьмет мясо);
- Лук репчатый – 0,7 кг;
- Масло (растительное на выбор, живое) – 0,3 л;
Ингредиенты для шашлыка из говядины в пиве
Приправы:
- Лимон – 3 шт.;
- Горчица (порошком) – 7 ч. л.;
- Паприка (сушенная, измельченная) – 3 ч. л.;
- Смесь перцев (купного помола) – 3 ч. л.;
- Орегано (сушенный, измельченный) – 7 ч. л.;
- Чеснок (свежий) – 3 зубчика (подавленных через пресс);
- Соль — по вкусу.
Готовим мясо
Говядину режем на порционные куски, отбиваем. Чтобы не испачкать кухню сложим куски в целлофановый пакет, отобьем молоточком. Толщина их примерно 5 см.
Затем мясо складывают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают пивом (здесь желательно взять тёмное). Его наливают немного, так чтобы покрылась говядина, но не плавала в нем.
Оставляют настаиваться на 1,5 часа, затем сливают жидкость в пластиковую бутылку. Ею нужно будет поливать мясо на углях. Хранят маринад до начала пикника в холодильнике.
Готовим маринад
Получают сок из лимонов. Берут масло и смешивают с соком лимона, добавляют в смесь измельченный чеснок. Маринад готов.
Смешиваем мясо и маринад
- Мясо, вынутое из пива, помещают в сухой маринад. Для этого посыпают его всеми припасенными специями, но не кладут соль. Хорошенько перетирают, так чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
- Затем режут тонко лук, старательно его разминают, так чтобы он пустил сок, добавляют к мясу.
- Осталось только залить говядину составом масла и лимона. Все хорошо перемешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
- Мясо за это время 2–3 раза перемешивают, поднимая его снизу вверх (для равномерной пропитки).
- За 10 минут до жарки говядину солят.
В подготовленное мясо заливаем пивной маринад
Жарят, на горячих углях, так, чтобы куски стали коричневого цвета, а бочки слегка запеклись.
Как мариновать свинину с пивом
Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.
Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки.
Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.
Здесь на ваш вкус два рецепта.
Рецепт 1
О составляющих для шашлыка
- Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
- Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
- Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.
Приправы:
- Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
- Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
- Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Смешиваем маринад
Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.
Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.
Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.
Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.
Подготавливаем мясо
Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.
Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару. Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.
Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.
Тонкости маринования
Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.
Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.
Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.
Рецепт 2
Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.
Составляющие:
- Свинина (ошеек) – 2 кг;
- Лук-репка – 4 шт. (больших);
- Пиво (темное) – ½ л;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;
Приправы:
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец черный горошек – 1 ч. л.;
- Соль.
Как готовить
- Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
- Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
- Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
- К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
- Ставят в холодильник на ночь.
- Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
- Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.
Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки.
Пора приступать к дегустации — приятного аппетита
О вариантах маринада для курицы
Шашлык из курицы в пиве хорошо готовить с использованием майонеза. Еще одним непреложным правилом будет короткий срок выдержки мяса в маринаде. Этот рецепт хорош своей мобильностью, он малобюджетный, а шашлыки, замаринованные по нему, получатся вкусными и ароматными.
Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.
Какое пиво подойдет
При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.
Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.
Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу - 3 часа, а говядину - 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.
Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка
Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.
Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:
- 2 кг свинины;
- 500 мл пива;
- 3 луковицы;
- 200 мл подсолнечного масла;
- лимон;
- 2 столовые ложки горчицы.
Для свинины больше подойдут такие приправы:
- по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
- 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
- 2 ложки сушеного кориандра;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистить и нарезать луковицы колечками.
- Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
- Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
- Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
- Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.
Куриный шашлык на пиве
Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.
Для приготовления нужно взять:
- 7 кг курицы;
- 1 литр светлого пива;
- 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
- пять луковиц;
- два лимона.
Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:
- 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
- 3 столовые ложки любых специй для курицы.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
- Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
- Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
- Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
- Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
- При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.
Для говяжьего шашлыка
Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:
- 2 кг молодой говядины;
- примерно 500 мл темного пива;
- 500 г репчатого лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- два лимона.
Из приправ лучше взять такие:
- 5 чайных ложек порошка горчицы;
- 3 чайные ложки сушеной паприки;
- 3 чайные ложки смеси перцев;
- 6 чайных ложек орегано;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
- Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
- Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
- Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
- Мясо посыпать приправами и растереть в них.
- Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
- Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.
Честно сказать, после множества опробованных нами маринадов для свиного шашлыка, к маринаду с пивом отнеслись как-то скептически. Ну что может дать пиво?? Этот вопрос нас и интриговал.
Для данного эксперимента было отобрано два куска свиного окорока с небольшим количеством сала. Мариновалось наше мясо от силы часа три. Ждать было невозможно)).
Готовый результат нас поразил, мясо получилось нежнейшим. Может, это пиво, может, горчица, может, их тандем так благоприятно повлиял на мясо. Шашлык был съеден моментально. И было принято решение вновь повторить, чтобы присвоить пиву призовое место в маринадах. Советую и вам попробовать приготовить шашлык из свинины на пиве.
Мясо вымыть и немного обсушить салфеткой.
Нарезать мясо средними кубиками.
Сложить в большую емкость. Добавить нарезанный лук и горчицу. Посолить и поперчить.
Хорошенько перемять мясо руками.
Залить пивом.
И снова перемешать. Оставить для маринования на пару или более часов.
Жарить шашлык на умеренно горячих углях.
И даже . Теперь пришло время уделить внимание более серьезному и базовому продукту - мясу. Мы подготовили подборку рецептов маринадов и соусов к мясу, в которых пиво играет далеко не последнюю роль.
Кстати, тема соусов из пива сейчас популярна и за рубежом. В США крафтовые пивоварни либо самостоятельно, либо в партнерстве с другими компаниями производят из своего пива . Хотя раскрывать свои рецепты они пока не спешат.
Выбор пива
Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.
Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво - пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.
В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.
Рецепты пивных маринадов
Пивной маринад для свинины
Ингредиенты (на 2 кг мяса)
- Репчатый лук - 3 шт.;
- Пиво - 500 мл;
- Растительное масло - 20 мл;
- Соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Приготовление
- Мясо хорошо промыть и нарезать крупными кусками.
- Лук нарезать крупными полукольцами, добавить к мясу.
- Лавровый лист поломать в пальцах и вместе с перцем добавить к мясу.
- Добавить растительное масло, залить все пивом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на несколько часов. Солить мясо только перед жаркой.
Пивной маринад для говядины
Ингредиенты (на 2 кг мяса)
- Пиво - 650 мл;
- Репчатый лук - 4 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Молотый кориандр - 1 ч.л.;
- Молотый черный и красный перец - 0,5 ч.л.;
- Соль - 2 ч.л.
Приготовление
- Мясо вымыть и порезать кубиками.
- Мелко нашинковать лук, добавить его к мясу.
- Добавить специи, натереть или выдавить через пресс чеснок.
- Залить пивом, перемешать и оставить мариноваться на 5-8 часов. Солить непосредственно перед жаркой.
Пивной маринад для курицы
Ингредиенты (на 1-2 кг мяса)
- Пиво - 500 мл;
- Апельсин - 1 шт.;
- Яблочный уксус - 1 ст.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление
- Пиво вылить в сотейник, довести до кипения и оставить выпариваться, пока объем не уменьшится вдвое, убрать с огня и остудить.
- Апельсин разрезать пополам, сок из обеих половинок выжать в маринад.
- Натереть цедру половины апельсина на мелкой терке, добавить в смесь.
- Добавить соль, перец и масло, выдавить (или натереть на мелкой терке) чеснок и перемешать.
В таком маринаде можно оставить курицу на 3-4 часа.
Рецепты пивных соусов к мясу
Коричневый луковый соус
Ингредиенты
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Пиво - 10 мл;
- Гвоздика сушеная - 1 бутон;
- Щепотка муки
Приготовление
- Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
- Добавить щепотку муки, перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Вылить пиво, добавить бутон гвоздики, тщательно перемешать.
- Тушить на слабом огне, помешивая, 10 минут.
Alkogol.com
Пряный пивной соус
Ингредиенты
- Репчатый лук - 1 шт (около 100 г)
- Растительное масло - 15 мл
- Соевый соус - 40 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Картофельный крахмал - 40 г
- Дольки чеснова - 2 шт
- Пиво - 200 мл
- Бальзамический уксус - 15 мл
- Сахар (песок) - 25 г
Способ приготовления
- Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Добавить пиво и варить 10 минут.
- Добавить соевый соус, уксус, соль, сахар и варить еще 10 минут.
- Затем добавить растворенный в воде крахмал (1 столовая ложка крахмала на 2 столовые ложки воды) и варить до загустения.
- В конце соус необходимо процедить и охладить.