Инжир – польза и вред для организма. Инжир — польза и вред для здоровья организма Инжир противопоказания к употреблению
Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.
Полезные свойства инжира
Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.
1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:
- глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
- фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
- органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
- дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
- белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
- жиры - главный источник энергии для человека;
- витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
- минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
- калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.
2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:
- содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
- белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
- калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
- все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.
Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.
Использование инжира в медицине и косметологии
Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:
- при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
- как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
- против усталости, как природный энергетик;
- при стрессах, нервозах, депрессиях;
- для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
- как потогонное и жаропонижающее средство;
- при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
- в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- при болях в груди;
- при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
- тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
- врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
- помогает он также при коклюше.
Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:
- улучшает аппетит и пищеварение;
- снимает спазмы мышечного ревматизма;
- улучшает состояние кожи;
- помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.
Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:
- улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
- ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
- укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
- обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
- увлажняет кожу;
- устраняет угревые высыпания, прыщи.
Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.
Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.
Противопоказания и вред
Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
- подагра;
- ожирение.
При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.
Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.
Похожие записи
Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, он окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.
Что это такое?
Это — плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют фигой или винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.
На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.
Существует большое количество сортов фигового дерева.
Ниже представлены два наиболее известных: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».
Но сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых вариантов.
Состав
Калорийность свежего инжира на 100 грамм – 74 ккал . В этом количестве винной ягоды присутствуют:- 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
- 3 г клетчатки;
- 7% суточной дозы калия;
- по 6% марганца, витамина К и В6;
- по 4% магния, кальция, тиамина.
- 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
- 9.8 клетчатки;
- 26% суточной нормы марганца;
- по 19% витамина К и калия;
- 17% магния;
- 16% кальция;
- 14% меди;
- 11% железа;
- по 6% витамина В 6 и тиамина;
- 5% витамина В2.
Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения , которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных плодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.
Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих фруктов находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной штучке кальция уже столько, сколько в яйце.
Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих — сахаров. И об этом надо помнить, включая их в рацион питания.
Полезные свойства
Защита от возникновения злокачественных новообразований. | Ликвидация запоров. |
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). | Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина. |
Укрепление иммунитета. | Профилактика и лечение анемии. |
Сохранение прочности костей и зубов. | Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии. |
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. | Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации). |
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. | Предупреждение раннего старения, в том числе сохранение молодости кожи. |
Антимикробная и противогрибковая активность. | Помощь кишечному биоценозу. |
Натуропаты иногда объясняют пользу сушеного и свежего инжира для организма еще и тем, что он входит в число , к которым относят натуральные растительные составляющие рациона питания, обладающие многими целебным качествами. Однако следует помнить, что сама по себе теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения.
Можно ли есть при похудении?
Сушеный и свежий инжир может быть полезен для организма худеющих людей. Так плод:
- уменьшает хроническое воспаление;
- нормализует работу кишечной микрофлоры;
- поднимает настроение и заряжает энергией.
Это важно для похудения.
Однако фига (и свежая, и сушеная) – это не тот фрукт, на который должны налегать худеющие. Ибо в нем слишком много сахаров, похудеть на которых никогда не удастся. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, включать в свой рацион инжир можно. Но только в строго ограниченном количестве.
Правила употребления
Сколько можно съесть?
Расчет надо произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют быстрее всего.
Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:
- 500 грамм свежих;
- 60 г – сушеных (три штучки).
Помимо фруктозы, в фиге присутствуют и другие сахара. Поэтому итоговое количество инжира, которое могут позволить себе худеющие, будет меньше. Приблизительно 300 грамм для свежего плода и 2 штучки – для сушеного.
Тем, чей вес нормален, можно съедать больше. Но следует помнить, что избыток сахаров приводит ко множеству заболеваний, а не только к увеличению массы тела.
Какой полезнее: свежий или сушеный?
Плод фигового дерева относят к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.
Поэтому нет никакого смысла гоняться за свежим инжиром. Тем более, вам это и не удастся, так как он быстро портится. А потому испокон веков смоковницу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.
Можно ли при грудном вскармливании и беременности?
Да. И можно, и нужно.
Инжир полез для организма кормящих женщин и их малышей тем, что богат кальцием.
Важно, что фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.
Разрешен инжир и при беременности.
Плод защищает будущую маму от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.
Как выбрать свежий плод?
Смоква редко попадает на наш стол свежей. Сезон ее сбора непродолжителен. Причем собирают плоды только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.
Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранится всего несколько дней. Поэтому купить свежий довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:
- были мягкими, но не слишком;
- имели яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
- имели изогнутый хвостик и немного сморщенную кожицу (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).
Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.
Как хранить свежий фрукт?
В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.
Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.
Максимальный срок храпения – три дня.
Как правильно есть: с кожурой или без?
Свежий инжир едят без кожуры. Его надо чистить. Существует несколько способов добраться до мякоти. Вот один из них.
- Отрежьте или открутите хвостик.
- Сделайте крестообразный надрез.
- Вставьте острие ножа между кожурой и мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
- Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
- На попке фрукта остатки кожуры надо будет обрезать.
Как правильно есть сушеный?
Проще, чем свежий.
Можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно надо тщательно вымыть.
Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.
Примеры употребления в лечебных целях
- Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 штучки сушеного инжира в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежей смоковницы можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
- Для повышения сексуальной выносливости замочите 2-3 штучки вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте утром вместе с молоком.
Рецепт с молоком от кашля
Ингредиенты: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.
- Нагрейте молоко до комнатной температуры.
- Винную ягоду надо тщательно вымойте. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их надо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
- Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
- Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.
Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими вареными ягодами – не выбрасывайте их.
Противопоказания и побочные эффекты
При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего инжира или несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.
Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам. Это связано с ее способностью увеличивать уровень глюкозы и уменьшать свертываемость крови.
Для употребления в больших количествах существуют противопоказания. Но на самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.
Для того, чтобы инжир был полезен организму, достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация лечебных соединений в плоде, особенно сушеном, высока.
В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:
- вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
- утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
- может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.
Но самое главное, в чем заключается вред инжира, употребляемого в больших объемах, — это передозировка сахаров, которые полностью нивелируют все полезные свойства фрукта.
Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.
А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.
О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.
Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.
У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:
- C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
- E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
- B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
- PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
- A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.
Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.
- Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
- Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
- Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
- Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
- Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
- Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
- Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
- Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
- Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.
Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.
Калорийность
Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).
Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.
Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.
- Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
- Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
- Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
- Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.
Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.
Инжир. Польза и вред для организма: видео
В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.
От кашля
Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.
От запора
Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.
Мочегонное
Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.
Для детей
Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.
При беременности
Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.
Для мужчин
Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.
Для женщин
Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.
В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.
- В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
- Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
- Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
- Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
- Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.
Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.
Условия хранения
Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.
Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.
Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.
Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.
Самое древнее окультуренное растение с множественными достоинствами и преимуществами для человеческого организма. Плоды фигового дерева называют винными ягодами, фигой и даже смоквой.
Особое внимание на такой деликатес рекомендуется обратить женщинам. Для женского организма здесь существует громадный комплекс витаминов и аминокислот, которые не только помогают приостановить возрастные процессы старения кожи, но и избавить от многих заболеваний чисто женского характера.
Инжир полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства для женщин – это большое количество бензальдегида, который в лабораторных условиях показывает устойчивость к образованию и распространению раковых клеток.
Женщинам, которым был раннее поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано принимать свежие ягоды фигового дерева, поскольку компоненты замедляют рост раковых клеток.
Однако вместе с множеством преимуществ ягода имеет и несколько недостатков: высокую калорийность и в редких случаях при обильном употреблении плодов в свежем виде провоцировать обострения мочекаменной болезни.
Поэтому людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках. Рекомендовано употреблять инжир только в сушеном виде небольшими порциями.
Применение инжира для здоровья - рецепты
Первое важное качество смоквы – это достаточно большое содержание электролита калия. Именно поэтому его с успехом научились применять в целях лечения и профилактики заболеваний нервной и периферической систем, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Употребляя ежедневно свежую или сушеную ягоду, можно стабилизировать и упорядочить АД, нормализовать обмен веществ и ускорить процессы регенерации. Пищевые волокна, которые также содержатся в инжире в огромном количестве, помогают нормализовать процессы пищеварения, а сладкий вкус не является недостатком данного плода: фруктоза всасывается очень медленно, что позволяет применять его в целях похудения и нормализации веса.
Единственная особенность для людей, которые хотят скорректировать свой вес – это употребления ягод в сушеном виде.
Инжир с молоком от кашля - способ приготовления
Благодаря своему многогранному качественному содержанию, смоква применяется в профилактике и лечении острых респираторных заболеваниях.
Наиболее популярен плод против боли в горле и от кашля:
- Для приготовления отвара из молока и фиги понадобится 3 стакана молока (желательно домашнего жирного) и 4 больших плода фигового дерева (фиолетовые).
- Залить ягоду молоком и довести до кипения.
- После закипания варить столько, чтобы количество жидкости уменьшилось вдвое. Варить лекарство нужно на медленно огне под крышкой, постоянно помешивая.
- После того, как молоко уварится, процедить и принимать инжирное молоко по 50 грамм 3-4 раза в день.
Если кашель сильный, дозировку можно без опаски увеличить. Польза при простуде доказана и протестирована.
Листья инжира от кожного зуда - рецепт
Листья фигового дерева помогут избавиться от зуда любого характера. Сок, содержащийся в листьях, обладает антигистаминными свойствами, которые помогают устранить зуд как после укуса комара, так и на фоне нервного напряжения.
Для применения листа с целью устранения зуда можно воспользоваться свежим соком из листа, а можно приготовить мазь:
- перемолоть сочные листья инжира на кофемолке;
- выдавить сок (4 ст. л);
- растопить парафин (4 ст. л);
- добавить в сок 5 капель мятного масла;
- смешать все остальные ингредиенты.
Готовую мазь хранить в холодильнике и при необходимости наносить на кожу тонким слоем. Можно применять как взрослым, так и детям.
Сушеный инжир для щитовидки - рецепт
Сушеные ягоды используются и для лечения зоба на щитовидной железе. Для этого нужно ежедневно есть сухие фиговые плоды в количестве 4-6 штук.
Параллельно нужно пить натощак отвар из сушеных плодов:
- залить кипятком (200 грамм) 4 шт. смоквы;
- дать настояться 5 часов;
- принимать каждое утро отвар на протяжении месяца.
Настой инжира при болезнях почек
Если у пациента нет камней в почках, можно применять для лечения и профилактики почек и мочеточника.
- Собрать листья дерева перед его цветением. Измельчить и залить 3 ст. л. кипятком в количестве 0,5 литра. Принимать натощак по полстакана для лечения почек и желчевыводящих путей. Лечение – месяц через две недели на протяжении полугода.
Инжир для похудения - рецепт салата
Сладкий инжир, полезные свойства для женщин (для похудения) обусловлены большим содержанием пищевых волокон и полезных аминокислот. Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они часто используются в целях похудания.
Лучше всего свежие ягоды заменить сушеными или вялеными. Популярный рецепт для тех, кто хочет похудеть на инжире:
- 5 плодов вяленой фиги;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 150 грамм чернослива;
- 200 грамм обезжиренного творога;
- йогурт домашнего приготовления или кефир – 150 грамм.
Все мелко накрошить, заправить йогуртом и заменять два приема полноценной пищи.
Чем полезен инжир для кожи и волос - рецепты
Польза инжира для волос доказана многими исследованиями и наблюдениями. Содержащиеся антиоксиданты замедляют возрастные процессы, снижают риск разрушения волосяной луковицы, провоцируют и стимулируют рост волос.
Маска для волос:
- ягоды фигового дерева – 3 шт.;
- кефир домашний – 50 грамм;
- сок лимона – 4 ст. л;
- сметана нежирная – 1 ст. л.
Фигу перемолоть в пастообразную консистенцию. Смешать все ингредиенты и нанести на всю длину волос. Держать маску не меньше 40 минут. Затем смыть и хорошо (до скрипа) вымыть шампунем.
Как принимать инжир при диабете - рецепты
Сахарный диабет несложной формы позволяет употреблять ягоды фигового дерева в небольшом количестве. Если же форма диабета инсулинозависимая, то применение фиги в любом виде противопоказано.
Все потому, что плоды содержат огромное количество калорий и глюкозы. Если же есть недостаток глюкозы, можно полакомиться не более чем 1 шт. этого лакомства. Диабетикам предпочтительнее употреблять сушеные и вяленые деликатесы в очень ограниченном количестве.
Масло из семян инжира полезные средства
Масло из семян смоквы применяют в качестве ранозаживляющих и восстанавливающих кожные покровы средств.
Для лечения язв и гастрита также широко используется данное масло .
- Натощак нужно выпивать по 1 ч. л. масла.
Для приготовления компресса от болей в суставах необходимо:
- 2 ст. л. масла семян фиги;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 1 ст. л. масла облепихи.
Все смешать и промочить, предварительно разогретую, марлевую повязку. Приложить больному месту и укутать теплым шарфом. После 15 минут боль начнет ослабевать.
Чай из инжира - полезные свойства
Чай помогает восстановить защитные иммунные функции организма. В период эпидемии ОРВИ пить чай со смоквы очень полезно.
- Необходимо заваривать кипятком 1 плод и дать немного остыть. Сахар лучше заменить медом. Можно добавить дольку лимона и имбиря. Такой чай станет настоящим противовирусным средством в период острых респираторных заболеваний.
Чем полезен инжир при беременности?
При беременности помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Часто используется сок инжира и моркови в качестве средства против изжоги, а его употребление в вяленом виде поможет нормализовать работу кишечника (профилактика запоров).
Однако не стоит забывать о калорийности продукта:
- на последних месяцах беременности употреблять ягоду в пищу стоит крайне осторожно, в малых количествах. Для кормящих мам смокву помогает восстановить гормональный фон, стабилизировать иммунные силы организма. На качественный состав грудного молока плод воздействия не оказывает.
Настой инжира для кишечника
Для пищеварительного тракта применяется как в виде отвара, так и в свежем виде. Если имеются заболевания пищеварительного тракта (повышенная или пониженная кислотность, язва, гастрит), можно воспользоваться отваром:
- залить сушеные 4 ягоды 0,5 литром воды;
- довести до кипения, снять с плиты;
- накрыть теплым полотенцем и дать настояться 5-6 часов;
- принимать натощак за 30-40 минут до еды каждое утро.
Такие отвары помогают наладить работу пищеварительной системы без использования медикаментов и препаратов. Кроме того, нужно съедать еще и распаренные сушеные фрукты, в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает наладить моторику кишечника.
Польза инжира для потенции у мужчин
Инжир польза и вред для организма мужчины обусловлены наличием большого количества аминокислот и глюкозы.
- Если употреблять ежедневно по 3 шт. плодов фигового дерева, то нормализуется обмен веществ во всем организме, улучшается кислородное питание каждой клеточки, как результат – увеличение либидо и повышение качества половой жизни.
Как употреблять инжир при климаксе?
Климакс для женщины – это сложный период, сопряженный с гормональными перестройками и негативными внешними проявлениями (пот, жар, озноб и раздражительность). Свежая смоква содержит в себе большое количество минералов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ.
Устранить причину дискомфорта на уровне гормонов , конечно же, не сможет, а вот улучшить общее состояние поможет:
- сушеные плоды в количестве 4 шт. залить кипятком (200 грамм);
- после остывания добавить 1 ч. л. меда и 5 капель масла мелиссы.
Смешать и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
Чем полезен инжир вяленый?
Вяленые плоды содержат в себе тоже самое количество бета-каротина и витаминов В, что и свежие фрукты. А вот концентрация глюкозы возрастает. Но даже увеличенное количество сладости не делает плод менее полезным.
Сушеный инжир вред и польза для здоровья
Польза инжира сушеного обусловлена рядом преимущественных особенностей, среди которых:
- повышение гемоглобина;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация АД;
- нормализация процессов кроветворения;
- улучшить работу сердца;
- повышается умственная деятельность;
- ускоряются процессы регенерации клеток кожи.
Варенье из инжира польза и рецепт приготовления
Лечение может быть не только утомительным, но и сладким! Именно это определение относится к инжирному варенью. Все знают полезные жаропонижающие свойства малинового варенья. Однако инжирное лакомство превосходит малину в три раза! Варенье может быть как с цельными плодами, так и иметь консистенцию повидла.
- Для приготовления повидла нужно перемолоть инжир на мясорубке, засыпать сахаром 1: 1 и дать настояться не менее 5 часов. Затем варить до тех пор, пока паста не будет кипеть, с образованием густых, тягучих пузырей. Цвет варенье также поменяет, приобретет янтарный полупрозрачный оттенок.
Для приготовления цельного варенья понадобится:
- промыть все плоды и очистить их от верхних хвостиков. Приготовить сироп из воды и сахара: на 1 литр воды 1,2 л. сахара. Перекипятить и залить горячим сиропом ягоды. Дать остыть и на следующий день добавить сок лимона (в произвольном количестве). Довести опять до кипения и тут же отставить. На третий день также довести до кипения и закатать в банки.
Многие слышали название фрукта «инжир» и пробовали этот сладкий продукт. Размер у него не очень большой – как некрупного яблока. Плоды произрастают на очень высоком дереве, достигающем двадцати двух метром высотой. Дерево крепкое и мощное. Живет и плодоносит дерево до четырехсот лет. Растение неприхотливо и может плодоносить без малейшего ухода. Это настоящее чудо. Лечебные свойства инжира хорошо изучены.
Только плоды инжира используются в пищу. В лечебных целях также применяются кора и листья дерева. Плод растет в странах с теплым и мягким климатом. Существует около пяти сотен разнообразных разновидностей инжира, которые отличаются формой, расцветкой, сочностью плода.
Известно много других названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Упоминание о винной ягоде встречается в Библии, и наши прародители укрывались именно фиговым листком. Свежий фрукт хранится не очень долго, поэтому чаще всего он употребляется в сушеном или вяленом виде. В кулинарии инжир – настоящий деликатес, который используется во многих десертах и выпечках.
В чем польза свежей винной ягоды:
- благоприятно влияет на состояние печени;
- помогает повысить гемоглобин;
- лечит заболевания женской половой сферы;
- помогает снять приступ бронхоспазма;
- помогает преодолевать простудные и инфекционные заболевания.
Сушеный фрукт тоже не менее полезен:
- очищает кишечник от вредных шлаков;
- как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях;
- незаменим для печени;
- помогает при малокровии и помогает поднять показатели гемоглобина;
- проверенное средство при тахикардии;
- противокашлевой эффект.
Состав плода винной ягоды
Инжир обладает приятным вкусом в любом виде. Плод не теряет свои полезные свойства ни в вяленом, ни в сушеном виде. Содержание сахара в сушеных плодах немного выше, чем в свежих. Своим химическим составом плод отличается от многих фруктов.
Инжир богат следующими минералами и элементами:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- селен.
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин С;
- витамин А;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолаты.
Полезные свойства чабреца для мужчин и женщин
Польза инжира для человеческого организма
Инжир не только очень вкусный, но еще и обладает многими лечебными свойствами. При употреблении одного фрукта в день можно покрывать суточную норму витаминов и минералов. Плод – настоящее спасение для людей с низким иммунитетом. Можно выделить основные преимущества при употреблении инжира:
- улучшается сократительная работа сердца и сердечной мышцы;
- происходит стабилизация артериального давления;
- снижается риск развития тромбозов и тромбофлебитов;
- рассасываются холестериновые бляшки в сосудах;
- налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- эффективен при борьбе с гельминтами;
- обладает отхаркивающей способностью;
- эффективен при дополнительной терапии астмы и бронхоспазма;
- препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний;
- обладает антистрессовыми возможностями;
- нормализует сон;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает ранозаживляющей способностью;
- полезен при беременности;
- поможет при болезненной менструации;
- прекрасный продукт для диетического питания;
- способствует укреплению костей;
- помогает справиться с возрастными заболеваниями глаз;
- необходим для мужского здоровья.
Как употреблять плоды инжира
На рынке, среди изобилия фруктов нужно уметь правильно выбрать плод инжира. Обращайте внимание на его расцветку, размер, правильность форм и мягкость.
Недозрелый фрукт не доставит вам гастрономического удовольствия. Перезрелый фрукт тоже будет невкусным. Если вы все же купили не совсем зрелый плод, необходимо его запечь с медом и орехами. А можно залить медом и поставить в холодильник для приготовления начинки для тортов.
Если у вас нет противопоказаний для употребления инжира, можете смело вводить его в свой рацион. Фрукт прекрасно справляется с чувством голода, может заменить сладости. Так как свежим инжир не транспортируется, мы получаем его чаще всего в виде сухофруктов. Перед употреблением рекомендовано дать им постоять в воде и немного набухнуть. Инжир готов к употреблению. Можно применять его при выпекании пирогов и приготовлении десертов, делать настойки или добавлять в тесто для разнообразных кондитерских изделий.
Листья инжира
Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.
Чем полезен и вреден кофе с молоком?
Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.
Лечение болезней плодами инжира
Плод занимает второе место по содержанию калия. Это позволяет использовать фрукт для поддержки людей с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще инжир употребляется в следующих ситуациях:
- при отравлениях и интоксикациях организма;
- при расстройствах пищеварения;
- как средство против хронической усталости;
- при гипертермии, особенно у детей;
- во время авитаминоза;
- при тромбофлебитах и закупорках сосудов;
- при простудных заболеваниях;
- при нефропатиях;
- при облысении;
- при ожирениях всех степеней;
- при изнурительном, коклюшном кашле.
Плод не всегда доступен, но получать его полезные вещества возможно в любое время. В аптеке в продаже представлен инжирный сироп, обладающий полезными возможностями:
- активизирует аппетит;
- помогает при ревматизме;
- преодолевает воспалительные проявления на коже;
- благоприятно влияет на женское здоровье.
Сушеные кусочки винной ягоды полностью могут заменить даже самые вкусные конфеты.
Все женщины хотят быть красавицами, и в этом им помогает смоковница, если ее добавлять в маски и лосьоны:
- разглаживает морщины;
- увлажняет и тонизирует кожу;
- очищает кожу от воспалений и сыпи;
- укрепляет ногти и волосы;
Польза продукта для детей
Если организм ребенка склонен к запорам, то введение инжира в рацион поможет справиться с этой проблемой. Рациональное употребление инжира в детском питании является профилактикой большого количества заболеваний:
- малокровия;
- пищеварительных дисфункций;
- воспалительных процессов на коже;
- активизирует работу головного мозга и мыслительные функции.
Противопоказания при употреблении фрукта
О противопоказаниях к употреблению инжира следует поговорить подробно. Показаний для употребления инжира намного больше, чем противопоказаний. Но они тоже есть. Инжир может нанести вред при следующих заболеваниях:
- нарушение обмена веществ;
- избыточный вес и ожирение четвертой стадии;
- сахарный диабет – особенно необходимо быть внимательным при употреблении сушеного инжира, так как он содержит больше сахара;
- воспаление поджелудочной железы;
- заболевания желудка – особенно в острый период;
- у кормящих матерей инжир может спровоцировать диарею у малыша.
Передозировка в употреблении фрукта может привести к расстройству пищеварения, спровоцировать проявление аллергических реакций или стать причиной кариеса. Если у человека запланирована хирургическая операция, следует отказаться от употребления инжира накануне. Содержащиеся в плоде вещества могут разжижать кровь и стать причиной кровотечения.
Винная ягода является уникальным и полезным фруктом, и если у вас нет заболеваний, при которых она противопоказана, можете наслаждаться вкусом и пользой этого плода в полной мере!