Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба. Квас в домашних условиях Квас на 3 литровую банку
Русский квас много народу спас.
Народная поговорка
Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?
Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Домашний квас из сухой закваски
Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.
Домашний квас из сухой закваски и сухого солода
Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.
Квас из концентрата (основной рецепт)
Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).
Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.
Домашний хлебный квас на дрожжах
Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.
Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.
Квас хлебный без дрожжей
Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.
Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.
Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.
Квас с мятой и листьями черной смородины
А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.
Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.
Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску , приготовить которую можно следующим образом.
Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.
Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.
Квас сухарный с корнем хрена и мёдом
Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.
Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!
Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!
Квас из овсяной муки
Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.
Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.
Квас домашний из пшеничных отрубей
Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.
Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.
Квас из ржаной муки с жжёным сахаром
Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.
Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.
Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.
Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.
Белый квас из сыворотки
Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм – по вкусу.
Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке – один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.
Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.
Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.
Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.
Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.
В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.
Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной черствый
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
Способ приготовления:
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей
Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!
Вам потребуются:
- 120 г сахар-песок
- 500 г хлеб ржаной
- 3 л вода
- 1 горсть изюм (не мытый)
Способ приготовления:
- Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
- Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
- Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
- Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
- Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
- Квас хранить в холоде
Приятного аппетита!
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.
Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.
Вам потребуются:
- 200 г хлеб бородинский
- 15 г дрожжи сухие
- 1 ч. л. муки
- вода кипяченая
- горсть темного изюма
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
- Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
- Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
- Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
- Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
- После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
- Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
- Теперь квас готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
- 1 кг пшеничный хлеб
- 20 г дрожжи прессованные
- 2 ст. л. сахар
- 2 ст. л. изюм темный
- 1 ст. л. мука
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба
Квас из ржаного хлеба с мятой
Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
- 3 ст. л. мята сухая
Способ приготовления:
- Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
- Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
- Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
- В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
- Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
- Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
- Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
- После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
- Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить хлебный квас с медом и хреном
Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!
Вам потребуются:
- 800 г сухари ржаные
- 4 л вода
- 25 г дрожжи
- 1 ст. л. мука пшеничная
- 100 г сахар
- 100 г мед
- 100 г хрен свежий
Способ приготовления:
- Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
- Далее кипятим воду
- Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
- Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
- Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
- Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
- Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
- После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
- Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
- Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток
Видео-рецепт домашнего хлебного кваса
С наступлением лета и жарких деньков меняется наш рацион, нам хочется утолить жажду с помощью прохладительных напитков, а одним из самых полезных напитков является домашний квас. Именно не магазинный, а приготовленный в домашних условиях, с соблюдением несложных правил.
Когда я стала интересоваться темой кваса, была крайне удивлена, что это оказывается очень древний напиток. Археологами найдены описания напитка, напоминающего квас, которые датируются аж 3 тысячелетием до н. э. На Руси первое упоминание о квасе датируется 989 годом, т. е. этому популярному у славян напитку больше 1000 лет. Популярность кваса была настолько велика, что даже существовала профессия специалиста по его приготовлению — квасник. Квас готовили и пили и богатые, и простые крестьяне. Да и немудрено, ведь квас не только вкусный напиток, который утоляет жажду, он еще и весьма полезен для нашего здоровья, снимает усталость и придает силы.
Существует несколько видов кваса — хлебный, фруктовый, ягодный, свекольный. Самый распространенный — это конечно же, хлебный квас. Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Квас — один из немногих продуктов, которые готовятся из натуральных ингредиентов и которые не содержат таких опасных для здоровья ГМО. Ведь для приготовления кваса нужен солод, который готовится из ячменя и ржи, а их, на наше счастье, еще не подвергали генной модификации.
Квас по сути является одним из самых полезных для здоровья напитков с приятным хлебным ароматом. Его воздействие на организм, благодаря молочно-кислым бактериям, сравнивают с кефиром или простоквашей. Квас богат витаминами группы С, В, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. В квасе благодаря процессу брожения вырабатываются микроорганизмы, которые нормализуют пищеварение, препятствуют размножению микробов и вредных бактерий, укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению вредного холестерина. Домашний квас способствует укреплению иммунитета, снижению усталости, придает бодрости организму. Квас рекомендуется пить диабетикам и людям с заболеванием поджелудочной железы. Врачи рекомендуют пить квас при различных глазных болезнях, при бронхитах и даже воспалении легких. Квас — отличный источник кальция, он укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы. И даже мужскую потенцию улучшает этот удивительный напиток. А кроме всего прочего, это низкокалорийный продукт, поэтому можно употреблять, пополнять организм всякими полезностями, очищать от вредных накоплений и при этом худеть.
Безусловно, как и у любого продукта, у кваса есть противопоказания и ограничения. Молочная и фруктовая кислоты могут сыграть негативную роль для тех, у кого есть хронические заболевания желудка, такие как язва. Не рекомендуется этот напиток для онкологических больных, при заболеваниях печени и мочевого пузыря. Ну а беременным и водителям нежелательно пить квас из-за содержания в нем алкоголя.
Очень важно понять, что если вы решили просто купить готовый напиток, то вряд ли он будет натуральным. Почитайте сами состав, там найдете и ароматизаторы, и подсластители, и консерванты. Готовят зачастую такой напиток не брожением, а просто смешиванием различных ингредиентов. Тарой для кваса является ужу заведомо вредная пластиковая бутылка. Да и срок годности такого напитка велик. Употреблять или нет такой «квас» решать только вам. Все-таки надежнее и полезнее приготовить домашний квас по рекомендуемым рецептам.
Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 200 гр.
- вода — 2,5 литра
- сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
- сахар — 5 ст. л.
- изюм — 1 горсть
- Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.
2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.
3. Добавляем прямо в банку сахар.
4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.
Чтобы стеклянная банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа
5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.
6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.
7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.
7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.
8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.
Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях
Не все любят блюда или напитки с дрожжами. Но всегда есть выход — квас можно готовить и без дрожжей, просто добавив побольше изюма.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб — 400 гр.
- вода — 3 литра
- сахар — 120 гр. для первого раза и 2-3 ст. л. для каждого следующего
- изюм — 30 гр.
- Как и в первом рецепте, зажариваем ржаной хлеб в духовке. Если хотите получить квас потемнее, то зажарьте побольше.
- На дно банки всыпаем сахар, примерно 1/2 стакана и заливаем небольшим количеством горячей воды. Температура воды должна быть примерно 80 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара.
3. Всыпаем сухарики в банку и добавляем оставшуюся воду. Воды нужно наливать до плечиков банки, оставляя место для разбухшего хлеба.
4. Когда вода остынет до 40 градусов примерно, всыпаем изюм. Именно от его качества будет зависеть процесс брожения.
5. Банку накрываем чистым полотенцем и оставляем настаиваться квас в теплом месте на 3 суток. После этого готовый квас процеживаем с помощью марли.
6. Квас разливаем в стеклянные банки, предварительно бросив в каждую несколько изюминок. Закрываем герметичными крышками и отправляем в холодильник.
7. Оставшуюся закваску используем для новой порции кваса (понадобится примерно 1/2 старой закваски). Снова поджарим хлеб, смешаем с закваской, добавим сахар (2-3 ст.л.) и изюм и зальем водой.
Второй и последующие закваски будут готовы быстрее — через 1,5 — 2 дня.
Бабушкин рецепт домашнего кваса
Наверное многих бабушки летом угощали ядреным холодненьким квасом, от которого и сил прибавлялось, и жажда утолялась (почти стих). Готовится такой квас традиционно на дрожжах. Отличие этого рецепта в том, что закваска на дрожжах настаивается до 2-х суток, и только потом готовится квас. Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами будет ясно из этого видео.
Рецепт кваса из сусла
Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- вода — 5 литров
- концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
- сахар — 1,5 стакана
- сухие дрожжи — 1 ст. л.
- изюм по вкусу
- Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.
2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.
3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.
4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.
5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на 4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.
Домашний квас из ржаной муки
Квас из ржаной муки еще называют деревенским квасом. Цвет у него получается намного светлее, а по полезности для организма ржаной квас опережает другие. Процесс приготовления такого кваса занимает немало времени, но в результате получается отменный напиток, который годится и для утоления жажды, и для окрошки.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- ржаная мука — 7 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- изюм по вкусу
Предварительно готовим закваску из ржаной муки. Для этого в 3-литровой банке 5 ст. л. ржаной муки смешиваем с теплой кипяченой водой (200 мл.) до состояния густой сметаны. Добавляем 2 ст. л. сахара (можно заменить медом). По желанию можно добавить изюм. Хорошо размешиваем, чтобы исчезли комочки. Банку закрываем крышкой и ставим в теплое место дня на 3. Закваска должна бродить и время брожения зависит от качества муки, иногда закваска готова раньше.
Следующий этап — активизация закваски. Мы должны в полученную закваску всыпать 2 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. сахара и долить теплой воды до плечиков банки, хорошо размешать. Банку закрываем марлей и отправляем в теплое место (хорошо бы на солнечный подоконник) на целых 5 дней.
Через 5 дней квас процеживаем и ставим в холодильник.
Но это еще не все — гуща, которая остается на дне, пригодится для новой порции кваса. Можно использовать гущу все лето, только каждый раз ее активизировать. Для этого нужно каждый раз после сцеживания кваса добавлять в гущу новую муку и сахар или мед, доливать теплой воды и оставлять настаиваться на пару дней. Таким образом вы получите на все жаркие дни прекрасный полезный напиток с минимальными затратами.
Квас в домашних условиях из солода
Еще один рецепт легкого приготовления кваса в домашних условиях из солода. Солод — это намоченные и пророщенные семена злаковых — ячменя, ржи, овса и др. Солод запускает процесс ферментации и широко используется для приготовления пива и кваса. Приготовление солода — процесс трудоемкий, поэтому мы будем использовать готовый ржаной солод, который продается в магазине.
Нам понадобится:
- ржаной солод — 110 гр.
- вода — 5 литров
- сухие дрожжи — 3 ч. л.
- сахар — 400 гр.
В кастрюле кипятим воду, а сразу после закипания бросаем в нее солод. Хорошо размешайте, чтобы растворились все комочки.
В отдельный стакан отливаем немного солодового раствора (примерно 1/2 стакана), остужаем примерно до 35 градусов, после чего добавляем дрожжи. Стакан накрываем полотенцем и ставим в теплое место для брожения на 10-15 минут.
В оставшийся раствор всыпаем сахар и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Забродившие дрожжи добавляем в теплый солодовый раствор и оставляем настаиваться примерно 12 часов.
После остается только процедить через марлю квас, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Желательно, чтобы квас еще 1-2 суток постоял в холодильнике.
Надеюсь, что теплые дни наконец-то наступят, и мы сможем наслаждаться вкусными летними напитками.
Что может быть прекраснее и вкуснее бокальчика бодрящего кваса в летнюю жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Это один из вкуснейших напиток не имеющий себе равных по вкусовым и пищевым качествам.
Врачи считают его полезным напитком как для здоровых, так и больных людей. Одним из достоинств считается улучшение процессов пищеварения, а объясняется это присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым, при сбраживании, образуется молочная кислота. Знаете ли вы, что при употреблении «доброго» кваса, отпадает желание пить спиртные напитки, в том числе и пиво.
Мы им, традиционно, заправляем окрошку. А что еще нужно летом: холодный суп, мороженое, напитки. Сегодня предлагаю попробовать вкуснейшие рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Поделюсь некоторыми тонкостями, и секретами приготовления.
Готовят квас с использованием ржаного хлеба, дрожжей, изюма, из ячменного или пшеничного солода, с добавлением меда и ароматных трав, все готовится согласно рецептуре. Готовить этот напиток можно из фруктов, ягод, сухофруктов, и даже, свеклы.
Согласно истории, на Руси были разные мастера по его изготовлению. Существовало больше 100 видов, среди них боярский, солдатский, монастырский, изюмный, и белый, для приготовления окрошки.
По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.
Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.
Продукты:
- 250 грамм ржаного хлеба
- 180 грамм сахара
- 20 грамм изюма
- 2,5 литра воды
Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.
Не передержите их в духовке, если вы их передержите, и они очень хорошо зажарятся, то они не подойдут, так как напиток получится с горчинкой.
Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.
Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.
Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.
Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.
Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.
Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.
Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.
Если вы не будете сразу делать напиток, то перекладываем хлеб в банку, и ставим в холодильник. В холодном месте закваска может храниться длительное время.
В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.
В каждую бутылку закладываем по 5 изюминок для резкости.
Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.
Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.
Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.
Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами
Получается освежающий и сильно газированный напиток. Резкий, но приятный. Пить лучше в холодном виде, отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовится с дрожжами, использовать можно как живые (прессованные, некоторые называют их «мокрые дрожжи»), так и сухие.
Ингредиенты:
- 1/3 черного высушенного подрумяненного хлеба
- 1 стакан сахара
- 3 литра кипяченной воды
- 20 гр дрожжей (если сухие — 1,5 ч л)
- изюм 4 шт
- 1 ч. л соли
Квас можно готовить из сусла, сусло это закваска, которая остается после процеживания напитка. Если готовить с добавлением сусла, то через сутки напиток будет готов.
Хлеб нам нужно хорошо подсушить в духовке. Даже нужно поджарить его. Подготовить воду, предварительно вскипятив ее, будем использовать горячую. Помещаем в 3 литровую банку сухари.
Если вы не уверены в своих дрожжах, они у вас давно лежали, например, то обязательно залейте их 100 граммами теплой воды, и оставьте на 10 минут, если пойдет реакция, то дрожжи хорошие, если нет, то купите свежие.
Заливаем горячей водой, если вы боитесь что банка лопнет, то лейте на столовую ложку. Вот таким образом как на фотографии. Ждем пока вода остынет и станет комнатной температуры, продолжим приготовление, так как в кипяток дрожжи добавлять нельзя.
Когда вода остыла и бутыль стал комнатной температуры добавляем остальные ингредиенты. Всыпаем сахар. Размешиваем его, чтобы сахара растворился.
Добавляем соль и изюм, и всыпаем дрожжи.
Перемешайте все. Под низ банки поставьте, обязательно, тарелку. прикройте марлей чтобы сусло дышало. Оставьте на брожение в теплом месте при температуре 20-25 градусов.
Место выбирайте без сквозняков. Вы можете накрыть марлей или не накрывать. В принципе делать это необязательно. Прошло 30 минут, посмотрите какая реакция.
Через двое суток брожения квас необходимо процедить через сито, на него помещаем марлю.
Ставим квас в холодильник для охлаждения, не забудьте добавить пару изюминок, ферментация замедлится, но он все равно дойдет. Он стал приятного янтарного цвета, на дне бутылки образовалась гуща. Когда будете наливать, следите чтобы гуща не попала из бутылки в стакан.
Вкусный и ароматный напиток, получается в меру сладкий, то что нужно в жаркие дни. Закваску которую процедили можно использовать второй раз.
Если вы используете закваску, отберите половину, и половину ингредиентов, которые мы использовали в начале приготовления, и можно заливать водой, и снова ставить на пару суток в теплое место.
Как сделать вкусный домашний квас без дрожжей для окрошки
Этот напиток, один из любимейших в летнюю жару, освежает и тонизирует, и как нельзя кстати подходит для приготовления окрошки. , наше любимейшее блюдо. Я предпочитаю больше на квасе, чем на воде, хотя, пробуем разные рецепты. Как видите, он гораздо светлее, чем остальные.
Ингредиенты:
- 3 литра воды 32 градуса
- 200 гр сухари пшеничные и ржаные(бородинский)
- 80 гр сахара
- 40 гр изюм (не мыть)
Для приготовления кваса лучше использовать хлеб, срок хранения которого от 1 до 3 дней, тот который имеет большие сроки хранения, не использовать. Хлеб подсушиваем и поджариваем в духовке.
В банку добавляем сухари, сахар, и немытый изюм. Заливаем водой, температура которой 30-32 градуса. У меня банка 4 литровая, готовим на 3 литра, нам важно чтобы осталось место в банке для брожения.
Закрываем ее марлей, она должна находится в тепле. Чтобы процесс брожения шел активно, температура кваса должна быть не менее 24 градусов.
Если вы оставите баночку на солнце, ее лучше закрыть пледом, или полотенцем, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс брожения начнется через 12-24 часа, время приготовления кваса без дрожжей 2 суток.
Через 2-3 суток, напиток нужно процедить, нужно поместить на дуршлаг 2-3 слоя марли. Попробуйте на вкус, если недостаточно сахара, то добавьте, и перемешайте до растворения.
По желанию можно добавить мяту, корочки лимона или апельсина, а также лимонный или апельсиновый сок, но такой продукт подойдет для питься, а не для окрошки.
Переливаем в бутылки, можно в пластиковые, можно в герметичные стеклянные.
Если пластиковая бутылка стала плотной и надутой, приоткройте немного крышку чтобы вышел лишний воздух. Для следующей партии, используйте половину, или 1/3 часть закваски, также, добавьте сухари, изюм, и сахар.
Если готовить квас на закваске, то он готовится гораздо быстрее, уже через сутки он будет готов. А этот напиток нужно отправить в холодильник, и попробуем его завтра.
Для резкости, в каждую бутылку помещаем 6 изюминок. Когда наливаем дрожжевой квас, то на поверхности стакана образуется бурлящая пена, а в этом, такого нет, но он такой же резкий и вкусный.
Видео рецепт кваса без дрожжей на закваске, как из бочки
По вкусу напиток похож на тот, который раньше продавали как из желтой бочки, а сейчас, такой напиток разливают из кег. Понадобятся ржаная мука, солод ржаной ферментированный, вода и сахар (по вкусу).
Им можно отлично утолить жажду в жаркую солнечную погоду. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, надеюсь вам понравится этот видео рецепт.
Простой рецепт кваса из цикория
Все кто пробует этот напиток, никто не скажет что он из цикория. Он очень вкусный и красивый на вид. Готовьте, наслаждайтесь охлаждающим вкуснейшим напитком.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра
- сахар-песок – 200 грамм
- кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л.,
- цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст. л.,
- дрожжи сухие – 6 — 10 грамм
Стакан теплой воды переливаем в миску, всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий, все перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.
Вода должна быть теплая, мы ее наливаем в бутыль, примерно 32-35 градусов, но не сорок. Бродить квас будет 12 часов. Отправляем сахар с цикорием в бутыль с водой, перемешиваем. Все должно быть комнатной температуры. Добавляем сухие дрожжи.
Если вода горячая, то лучше ее остудить. Так как не получится процесс брожения продукта. Перемешиваем, дрожжи растворятся, не волнуйтесь. Можно долить водички, но обязательно оставьте в банке место для брожения.
Ставим сусло на солнышко, у меня квас бродил 12 часов, и уже потом помещаем его в холодильник.
Готовим домашний квас с солодом
Рецепт с солодом, готовится без использования дрожжей. Очень вкусный и приятный, как на вид, так и на вкус. Отлично подойдет для окрошки, или свекольника, а также, утолит жажду в жару.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 300 гр. ржаных сухарей
- 200 гр. сахара
- 30 гр. изюма (по желанию)
- 30 гр. солода
Для начала нам нужно заварить солод, для этого, берем столовую ложку солода, это на трехлитровую банку. Перемещаем в чашку, и заливаем крутым кипятком в объеме 200 грамм. Хорошо перемешиваем, и оставляем на 2.5 часа.
В трех литровую банку выкладываем сухарики, которые можно подсушивать в тостере, или в духовке, добавляем сахар, добавляем изюм, и заливаем это крутым кипятком.
Заливаем аккуратно, и постепенно, перемешиваем, чтобы сахар растворился. И доливаем пол банки кипятка, и оставляем на время пока не заварится солод. Через 2.5 часа выливаем солод в банку.
И доливаем горячей водой до сужения горлышка, до конца не доливаем, накрываем марлей. И оставляем в теплом и темном месте на 3 суток. Через 2-3 суток попробуйте, если вас устраивает вкус, то сцеживайте, но смотрите, чтобы квас не перебродил, иначе он будет кислым.
Сцеживаем квас через марлю, которую помещаем на сите, марлю складываем в 4 раза. Переливаем в бутылки, и ставим на 8 часов в холодильник. Бутылки должны быть чистые.
На солоде квас получается темный, Если вы добавите на 3 литра 2 столовые ложки сухого солода, то у вас получится темный квас. Он хорош для заправки холодных супов. Закваску можно использовать для второй партии кваса, но он будет стоять не 3 суток, а всего сутки.
Быстрый и вкусный квас с кофе и лимонной кислотой: видео рецепт
Этот рецепт из обыкновенного растворимого кофе, очень вкусный и простой. Готовится он с изюмом и сухими дрожжами, но получается очень вкусным и резким. Ставим в теплое место на 2-3 часа, а затем разливаем. Через час появятся пузырьки воздуха, начнется активный процесс брожения. Чтобы приготовить вкуснейший напиток, нажмите кнопочку, и просмотрите видео.
Получается в меру сладкий освежающий напиток, из-за дрожжей, он получается пенный. Можно добавить веточку мяты, по желанию. Рецепты разные, как и вкусы, так что выбрать вы можете тот рецепт, который вам больше понравился. Скоро лето, эти напитки, как нельзя кстати, охлаждают, бодрят, и освежают.
Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.
Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.
Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в , так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.
Как видите, бездрожжевых вариантов тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.
Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.
Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.
Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)
В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.
Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.
Ингредиенты:
- 250 г. ржаного хлеба
- 180 г. сахара
- 20 г. изюма
- 2,5 л. воды
Приготовление:
Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.
- Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
- Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.
При соблюдении этих правил все пройдет на ура.
1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).
2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.
3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.
Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.
4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.
В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.
После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.
5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.
Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.
Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.
Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.
6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.
Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.
7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.
И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.
Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката
А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.
Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты:
Для закваски:
- 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
- 1 чайная ложка сахара
- 200 мл воды
Для кваса:
- 3 ст. ложки сухого кваса
- 3 ст. ложки сахара
- 2,5- 3,0 литра воды
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.
2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.
3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.
Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.
4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.
Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.
5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.
Видео о том, как приготовить закваску как в старину
Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.
Бездрожжевой рецепт из солода
Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.
Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.
Ингредиенты:
Для квасного сусла:
- 1 л кипящей воды
- 80 г солода (не ферментированного или ферментированного)
- 7- 10 ст.л. сахара
- ½ ч.л. кориандра
- ½ ч.л. тмина
Для кваса:
- Квасное сусло
- 4-5 ст.л. ржаной закваски
- 1 ст.л. изюма
- 2 л питьевой воды
Приготовление:
1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.
2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.
3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.
Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.