Чем полезно пророщенное зерно. Полезны ли на самом деле пророщенные зерна? Кисель из пророщенной пшеницы
Пророщенное зерно пшеницы называют «живой пищей». Проростки пшеницы являются сильнейшим биостимулятором, обладающим антиоксидантными свойствами. Рассмотрим подробнее все полезные качества этого продукта для человеческого организма.
Что это такое
Выглядит пищевая добавка, как слегка разбухшие зерна, с пробивающимися из них молодыми белыми побегами, длиной 3-5 мм. Проростки имеют характерный вкус пшеницы с ярко выраженным привкусом крахмала.
Изучаем состав
Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.
Крахмал превращается в мальтозу, жиры - в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот - генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.
Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.
Витамины
Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):
- токоферол (E) - 21,0 мг;
- ниацин (B3) - 3,087 мг;
- пиридоксин (B6) - 3,0 мг;
- аскорбиновая кислота (C) - 2,6 мг;
- тиамин (B1) - 2,0 мг;
- пантотеновая кислота (B5) - 0,947 мг;
- рибофлавин (B2) - 0,7 мг;
- фолиевая кислота (B9) - 0,038 мг.
Минеральные вещества
Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):
- фосфор - 197 мг;
- калий - 170 мг;
- магний - 79 мг;
- кальций - 68 мг;
- натрий -17 мг;
- медь - 259 мг;
- железо - 2,16 мг;
- марганец -1,86 мг;
- цинк - 1,7 мг;
- селен - 430 мкг.
Калорийность
Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Пшеничная мука, как и огонь, вода, молоко, одежда и железо, упоминается в Библии как необходимый для жизни продукт (Сирах 39:32).
Соотношение БЖУ
Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:
- жиры - содержание возрастает с 2% до 10%;
- белки - с 20% до 25%;
- клетчатка - с 10% до 18%;
- а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) - с 65% до 35%.
Польза пророщенной пшеницы
То, что пророщенная пшеница крайне полезна для человеческого организма, не вызывает никаких сомнений.
Данный продукт полезен следующим:
Знаете ли вы? В Киевской Руси из проросших пшеничных зёрен делали поминальную «кутью» и «сочиво» на Рождество. Традиция эта сохранилась и по сей день.
Возможный вред и противопоказания
При всей своей полезности, проросшие ростки пшеницы имеют и противопоказания:
- не стоит их употреблять детям до 12 лет, а также людям с язвой двенадцатиперстной кишки и тем, кто недавно перенес операцию;
- совместное употребление вместе с кисломолочными продуктами может стать причиной повышенного газообразования;
- людям, имеющим аллергию на глютен, следует с осторожностью употреблять данный продукт;
- в начале курса могут наблюдаться головокружение, понос, слабость.
Можно ли применять зерна
В определённые периоды жизни следует с особым вниманием отнестись к тем продуктам, которые вы употребляете в пищу, в частности, во время беременности, при грудном вскармливании и в детском рационе питания. Это касается и рассматриваемого нами продукта.
Важно! Суточная норма проросшей пшеницы - не более 100 г.
Беременным и кормящим
Витаминный и минеральный комплексы, содержащиеся в продукте, имеют естественное происхождение, поэтому прием проростков рекомендован как в период беременности, так и при лактации. Если нет аллергии на глютен, принимать проростки не только можно, но и нужно.
Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, в ростках есть изрядная доза фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования нервной системы плода. Пищевая добавка поможет восстановить молодой маме силы после родов, улучшит питательные качества грудного молока.
Младенцам и старшим детям
Детям в возрасте до 12 лет употреблять проросшие зёрна пшеницы не рекомендуют, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к правильному усвоению подобной пищи. По этой причине ребёнку можно давать понемногу проросших зёрен только после указанного возраста.
Как похудеть на пшенице
Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:
- на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное - 2 шт., проростки пшеничные - 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
- возьмите проростки - 3 ст. л. и мёд - 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
- смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
- смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
- на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.
Можно сделать такой диетический десерт:
- нежирный творог - 3 ст. л.;
- чернослив - 4 шт.;
- проростки - 2 ст. л.;
- йогурт или кефир - 1 ст. л.;
- свежие фрукты (измельчённые) - 1 стакан.
Правила проращивания
- Перебираем пшеницу, промываем её водой, удаляем сухие семена и сор.
- Заливаем водой и оставляем на сутки. Через 12 часов необходимо сменить воду.
- Спустя сутки воду сливаем, пшеницу выкладываем тонким слоем на чистую поверхность и накрываем влажным полотенцем.
- Периодически смачиваем полотенце, чтобы оно постоянно было влажным.
- Через 2-3 суток семена готовы, хранить их нужно в холодильнике.
Важно! Каким бы образом вы ни употребляли в пищу проростки (молотыми или цельными), следует очень тщательно их растирать или пережевывать. Чем мельче будут частицы, тем лучше и быстрее они усвоятся.
Как принимать пророщенную пшеницу
Пророщенные зерна долго перевариваются нашим организмом. Это качество способствуют длительному сохранению чувства сытости. Дневная норма данной пищевой добавки составляет от 60 до 100 г.
Можно разделить дневную норму на две части, одну съесть на завтрак, другую - на обед. Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм работой на ночь. Считается, что наиболее удачно проростки сочетаются с салатами, сухофруктами, мёдом и различными видами орехов.
Еще в прошлом веке появились восторженные отзывы о свойствах пророщенной пшеницы. Многие бросились замачивать семена и есть по вечерам кашу из них. Была ли польза в такой диете, и что может дать организму пророщенное зерно? Действительно ли оно обладает омолаживающими свойствами?
Новая песня на старый лад
На самом деле апологеты здорового питания не открыли Америку, решив употреблять пророщенное зерно. Оказывается, о его пользе было известно еще в древности. В славянской медицине во времена Киевской Руси было принято кормить пророщенными зернами пшеницы ослабленных больных и детей. В китайской и тибетской медицине широко использовались пророщенные семена различных растений. Но всплеск интереса к этому способу оздоровления появился только в конце прошлого века. И оказалось, что древние не зря верили в чудодейственную силу зерна.
Исследования доказали, что употребление пророщенных зерен позволяет заметно оздоровить организм и даже успешно лечить многие болезни.
В чем секрет
Что же появляется в зерне после того, как оно прорастает, почему оно превращается в биологически активную бомбу, начиненную огромным количеством витаминов и активных веществ?
Оказывается, когда зерно начинает прорастать, оно неузнаваемо меняется. Мы решили попробовать купить кухни эконом класса угловые малогабаритные в интернете и не прогадали. Спасибо сайту компании Фьюз-мебель. Содержащиеся в нем вещества, предназначенные природой для питания ростка и для его выживания в мире, переходят словно на иной уровень – в семени начинается процесс синтеза витаминов, фитогормонов и прочих активных веществ, которые призваны ускорить рост ростка. О многих этих веществах мы уже писали на нашем сайте . Пророщенное зерно имеет все, для того чтобы защитить росток от неблагоприятных факторов окружающей среды. При этом количество полезных активных веществ, в том числе витаминов группы В, Е и прочих возрастает в несколько раз.
Употребление в пищу пророщенного зерна позволяет не только обеспечить организм витаминами и микроэлементами – вместе с этим организм насыщается энергией и восстанавливает свои природные возможности.
Согласно последним исследованиям пророщенные зерна позволяют укрепить иммунитет, очистить организм на клеточном уровне, обеспечить его антиоксидантами, помочь вылечить многие болезни. И неудивительно – ведь в них содержатся в биологически активной форме белки, витамины группы В, биотин, кальций, калий, железо, цинк, селен, медь, фосфор и многое другое.
В проростках зерен содержатся хлорофилл и протеины. Хлорофилл имеет сходный состав с гемоглобином. Именно поэтому проростки так полезны при анемии и прочих проблемах с изменением картины крови. Протеины помогают снизить уровень холестерина почти в 2-3 раза. Это особенно ценно для тех, кто страдает метаболическим синдромом и нарушением липидного обмена. Снижение уровня холестерина считается важной мерой в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Пророщенные зерна помогают замедлять процессы старения на клеточном уровне благодаря огромному содержанию антиоксидантов и биологически активных веществ. Они ощелачивают организм, что также помогает продлевать его молодость.
Пророщенные зерна омолаживают все системы – эндокринную, лимфатическую, кровеносную, репродуктивную, опорно-двигательную.
Пшеница – польза пророщенных зерен
В проростках пшеницы всего этого содержится в предостаточном количестве. В пророщенной пшенице содержатся в большом количестве витамины Е, группы В, железо, кальций, магний. Причем все вещества в ней синергично усиливают действие друг друга. Вот почему пророщенную пшеницу многие считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Конечно, от всех болезней она не поможет, но в ряде случаев она может значительно улучшить здоровье.
- Употребление пророщенной пшеницы ежедневно в течение нескольких месяцев помогает увеличить резкость зрения и улучшить его – известны случаи, когда люди отказывались от ношения очков.
- Ростки пшеницы улучшают обмен веществ.
- Происходит укрепление иммунитета, благодаря чему организм начинает сам успешно бороться с воспалительными процессами и вирусами. Это выражается в том, что человек начинает реже болеть инфекционными заболеваниями, у него исчезают многие недомогания, вызванные вялотекущими воспалениями, улучшается самочувствие и появляется энергия.
- Повышается устойчивость к холоду и недостатку кислорода.
- Улучшается насыщенность крови кислородом, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания тканей.
- Очищается кишечник и нормализуется кишечная микрофлора.
- Есть сведения, что ростки пшеницы стимулируют рассасывание опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
- Улучшается состояние кожи, волосы становятся гуще и лучше растут.
- и сердца.
Для того чтобы пшеница действительно оздоравливала, надо ежедневно съедать не менее горсти зерна. Если делать это нерегулярно время от времени, никакого эффекта не будет. Ростки пшеницы не должны превышать 2 мм. Если зерно перерастет, то никакой полезной силы в нем уже не останется. И более того – в нем появятся токсические вещества.
В чем польза гречихи
Гречиха не менее полезна для здоровья. В ее ростках содержатся магний, цинк, фосфор, кобальт, кальций, железо, йод, витамины группы В, рутин. Если прорастить семена гречки, можно обеспечить себя настоящим лекарством.
Пророщенная гречка
- Повышает гемоглобин и помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Полезна при диабете и гипертонии.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров – это идеальное средство для профилактики проблем с сосудами, инсульта и инфаркта. Поэтому ее употребляют при гипертонии, ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии, варикозной болезни.
- Обладает антисклеротическими свойствами и полезна при атеросклерозе.
Рожь
Рожь является кладезем растительных гормонов, поэтому ее употребляют при гормональных дисбалансах, воспалении предстательной железы.
Овес
Овес полезен для желудка в любом виде. В том числе и в пророщенном. Его употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний дыхательной системы.
Подсолнечник
Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, тем самым борясь с обменными болезнями и лишним весом.
Чечевица
В чечевице содержится множество антиоксидантов, витамина С. При прорастании чечевицы в 16 раз, что не свойственно другим бобовым и зерновым.
Чечевица полезна для лечения анемии, инфекционных и воспалительных заболеваний. Она прекрасно укрепляет иммунитет и улучшает работу метахондрий.
Кунжут
В кунжуте кальция содержится больше, чем в каких-либо иных растениях.
Пророщенные семена
- Укрепляют зубы и ногти.
- Способствуют укреплению костей, почему особенно полезны детям при смене зубов и женщинам после 45 лет.
Тыква
В проростках тыквы содержатся лицетин, магний, железо, йод, кальций, медь, витамины группы В, витамин D, Е, биотин, каротин.
Пророщенная тыква
- Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Положительно влияет на зрение.
- Укрепляет нервную систему и помогает при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, неврозе, перепадах настроения.
- Улучшает состояние кожи.
Кукуруза
Пророщенные зерна кукурузы стимулируют все процессы в нашем организме и обладают антимутагенными свойствами.
Есть ли противопоказания
Удивительно, но пророщенное зерно имеет очень мало противопоказаний к применению. Категорически не стоит его употреблять только тем, кто страдает язвой желудка. Больше противопоказаний практически нет.
Но стоит учесть при организации питания, что пророщенные зерна плохо сочетаются с молочными продуктами, медом и продуктами пчеловодства, включая цветочную пыльцу, мумие. То есть не стоит сочетать природные биостимуляторы вместе – надо отдать предпочтение чему-то одному.
Как использовать
Пророщенные зерна, для того чтобы по максимуму сохранить биологически активные вещества в них, не стоит подвергать тепловой обработке. Варка сделает их абсолютно бесполезными.
Лучше всего добавлять зерна в салаты и в готовые блюда прямо перед едой. Можно измельчать зерна в блендере – в таком размолотом виде они легче смешиваются с едой. Из измельченных пророщенных зерен, орехов, сухофруктов можно сделать множество полезных напитков, смешивая измельченную смесь с йогуртом, кефиром, простоквашей.
Особенно полезными такие напитки будут при наличии лишнего веса. При регулярном употреблении пророщенных зерен можно без проблем и особых усилий нормализовать вес, не прибегая к изнурительным диетам.
Для поддержания красоты кожи измельченные ростки зерен можно добавлять в маски.
В первые дни употребления пророщенных зерен могут возникнуть всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также появится плохое самочувствие в виде слабости. Но очень быстро эти ощущения проходят, сменяясь стойким улучшением здоровья.
Пророщенные семена и зерна злаков считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются, хорошо совмещаются с другими продуктами и содержат максимальное количество биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма человека. Кроме того, проростки обладают еще одним чрезвычайно важным качеством: обычно их едят в сыром виде и практически не хранят, что позволяет употреблять их с максимальной пользой.
Поговорим о тех растениях, проростки семян которых лучше всего подходят для включения в повседневное меню.
Пшеница
Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).
Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.
Источник: depositphotos.com
Рожь
Проростки ржи по составу и воздействию на организм человека похожи на проростки пшеницы, но, в отличие от последних, содержат меньше фосфора и магния, зато больше микроэлементов: селена, фтора, серы, кремния, ванадия, молибдена.
Пророщенная рожь – прекрасный оздоровительный продукт. Она оказывает мягкое послабляющее действие, активизирует перистальтику кишечника и улучшает состав кишечной микрофлоры,
Источник: depositphotos.com
Гречиха
Гречневая крупа, реализуемая продуктовыми магазинами, для проращивания не годится, так как ее подвергают обжарке. Для получения проростков используют зеленую гречиху.
Продукт обладает приятным сладковатым вкусом и содержит богатый набор минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна гречихи считаются одним из лучших источников биофлавоноидов: в их состав входит большое количество рутина, который благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Проростки гречихи рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, варикозной болезнью, геморроем, кровоточивостью десен. Они очень полезны пациентам, недавно перенесшим инфекционные заболевания, опасные для сердечно-сосудистой системы (тиф, скарлатину, корь, ангину). Регулярное употребление способствует снижению внутриглазного давления. Имеются данные о том, что гречневые проростки благотворно воздействуют на здоровье при ожирении, сахарном диабете и лучевой болезни.
Источник: depositphotos.com
Чечевица
Проростки чечевицы – сладковатые, сочные, немного пряные. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами, содержат много калия и рекордное количество аскорбиновой кислоты – 64,41 мг в 100 г. Пророщенная чечевица считается продуктом, улучшающим состав крови и активизирующим работу кроветворных органов. Ее очень важно включать в рацион в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
Источник: depositphotos.com
Тыква
Это ценный продукт, особенно полезный для улучшения зрения и активизации работы головного мозга, благодаря высокому содержанию фосфора и цинка. Проростки семян тыквы рекомендуют детям школьного возраста для укрепления памяти, улучшения работы нервной системы и снижения последствий эмоциональных и физических перегрузок.
Регулярное употребление тыквенных проростков благотворно воздействует на состояние мужской репродуктивной системы. Считается, что они улучшают потенцию, помогают предотвратить развитие простатита, оптимизируют работу половых желез, поддерживают тонус мочевого пузыря.
Источник: depositphotos.com
Подсолнечник
Источник растительного белка, высококачественных жирных кислот, витаминов (особенно витамина E) и лецитина. Проростки подсолнечника полезны при сбоях кислотно-щелочного баланса, проблемах с сердцем и сосудами, повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, высокой вязкости крови. Их рекомендуют употреблять пациентам для улучшения состояния волос и кожи; у женщин они уменьшают симптомы климакса.
Источник: depositphotos.com
Кунжут
Проростки кунжута содержат чрезвычайно высокое количество кальция (до 1474 мг в 100 г), что делает их незаменимыми в питании людей, страдающих поражениями опорно-двигательного аппарата. Имеются данные о том, что их регулярное употребление не только способствует укреплению костей, волос, зубов и ногтей, но и даже помогает восстанавливать разрушенную зубную эмаль.
Включение в рацион проростков кунжута рекомендовано пациентам, недавно перенесшим переломы, больным артрозами, остеохондрозами, артритами. Женщинам важно есть этот продукт для профилактики остеопороза. Он необходим беременным, кормящим, а также детям в период смены зубов и активного роста костей.
Источник: depositphotos.com
Лен
По содержанию витаминов, микроэлементов и кальция проростки семян льна похожи на кунжутные. Кроме того, они содержат вещества, обеспечивающие слизистую консистенцию, благодаря которой обладают уникальными свойствами. Льняные проростки помогают очищать пищеварительный тракт от токсинов, улучшают состояние слизистых оболочек, снижают интенсивность симптомов геморроя.
Источник: depositphotos.com
Соя
По вкусу проростки сои похожи на маринованную спаржу – сочную, чуть кисловатую, с оттенком остроты. Они содержат незаменимые аминокислоты, белки, витамины и минеральные вещества.
Включение соевых проростков в повседневный рацион обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, снижение объема подкожных жировых отложений, активизацию обмена белков. Присутствующий в их составе холин помогает восстанавливать нервную ткань, что благотворно сказывается на памяти и способности концентрировать внимание. Лецитин улучшает состояние пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сбоями работы поджелудочной железы и печени. Пектины способствуют сдерживанию роста злокачественных новообразований.
Источник: depositphotos.com
Фасоль
Для проращивания используют золотистую и угловатую фасоль (красные сорта считаются непригодными из-за появления в проростках небольшого количества токсичных веществ). Продукт богат железом, кальцием, аминокислотами и аскорбиновой кислотой. Его употребление способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Проростки фасоли полезны при общем упадке сил, а также склонности к развитию сахарного диабета и атеросклероза.
Источник: depositphotos.com
Овес
Проращивают только голозерные сорта овса, которые лишены твердой внешней оболочки. Овсяные проростки имеют сладковатый вкус с ореховым оттенком. Они оказывают иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, помогают бороться с дисбактериозом. Проростки овса включают в рацион при заболеваниях почек, щитовидной железы, тромбозах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Имеются данные о том, что продукт можно использовать для ускорения лечения пациентов, страдающих туберкулезом.
О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье?
Жизнь в современном обществе – это конкурентная борьба и чтобы держаться на плаву нужны бодрость и здоровье. Весной, в период, когда человек сталкивается с сезонным авитаминозом, ему особенно необходимы хороший отдых, умеренные физические нагрузки и, конечно же, полноценное питание. Как питаться весной, чтобы получать нужные организму вещества?
Употребление в пищу проросших семян - один из самых древнейших и подтвержденных способов укрепить здоровье.
Проросшие семена пшеницы
Проросшая пшеница является мощным биологическим стимулятором. Она обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму. Кроме того, когда мы проращиваем зерна, вещества, содержащиеся в них, благодаря действию особых ферментов, переходят в легко усваиваемую форму. В них многократно увеличивается содержание витаминов.
Пшеница богата калием, который делает наши мышцы упругими и укрепляет сердечную мышцу. Хром и литий, содержащиеся в проростках - редко встречающиеся микроэлементы, положительно влияют на нервную систему и защищают нас от нервного истощения.
Внешние оболочки зерна богаты клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, стимулирует работу кишечника. Регулярное употребление проросших семян может даже служить профилактикой рака толстой и прямой кишки. Клетчатка также способствует поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника и выводит из организма токсины.
Длительное употребление проросшей пшеницы улучшает зрение и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожи.
Проросшую пшеницу можно порекомендовать тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Твердые и жесткие проростки требуют долгого и тщательного пережевывания. Чувство насыщения, как известно, появляется через некоторое время после приема пищи, поэтому долгий процесс еды может снизить объем съедаемой пищи.
Пророщенные семена ржи
Прекрасный оздоровительный продукт - пророщенные семена ржи.
Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.
По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.
Проростки гречихи
Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - её надо смыть проточной водой.
В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.
Пророщенные семена чечевицы
Семена прорастают легко и быстро.
Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.
Проростки тыквы
Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.
Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.
При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.
Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.
Проростки тыквы рекомендуется употреблять на завтрак в сочетании с молоком и мюсли, а также как добавку к каше с фруктами.
Проростки подсолнечника
Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.
В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.
Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.
Проростки кунжута
В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.
Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.
Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.
Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия:промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).
Проростки льна
Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.
В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.
Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.
Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.
Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции.
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.
Проростки сои
Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.
Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.
Проростки фасоли
Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.
По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.
Проростки овса
Семена овса прорастают легко и быстро.
Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.
Проростки гороха
Семена проростают легко и быстро.
Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.
Проростки амаранта
Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.
Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.
Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.
Проростки расторопши
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фруктов.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.
Пророщенные зерна – уникальный натуральный продукт, который поможет нам поддерживать организм в хорошей форме и оставаться всегда активными и здоровыми!
Уже более 5 тысяч лет человечеству доступно такой целебный продукт как проростки. Индийские йоги, тибетские и китайские долгожители, Гиппократ и славяне использовали пророщенный зерна, как добавку в каши, супы, кисели.
Польза и вред пророщенного зерна
Какая же польза пророщенного зерна? Резюмируя клинические испытания, можно с уверенностью перечислить следующие положительные качества проростков:
Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы;
Нормализуют процесс обмена веществ в органах и системах организма;
Повышают иммунитет;
Обладают свойствами антиоксиданта, тонизируют и укрепляют организм;
Повышают физическую и умственную выносливость;
Понижают количество холестерина, стимулируют желчеотделение;
Выводят токсины и радионуклиды из организма;
И это только очень приблизительный список чудодейственных характеристик проростков. К тому же, пророщенные зерна это просто целый кладезь (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, С и пр.), микроэлементов (железо, марганец, йод, цинк, фтор), макроэлементов (калий, кальций, магний фосфор), аминокислот (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин и др.) полезных кислот (щавелевая, лимонная, молочная и пр.) и углеводов.
Справедливости ради, стоит отметить, что в проростках содержаться и микроэлементы, которые способны принести не только пользу, а и вред организму – лектины, глютен и фитиновая кислота.
Лектины – это белковые агглютинины, которые попадая в организм облепливают поверхность кишечника, тем самым не давая полноценно усваиваться полезным веществам. Со временем лектины способны разъесть стенки кишечник. Тогда, при попадании их в кровь, они разносятся по всему организму, могут вызвать боль, набор веса, нарушить работу других органов.
Глютен – он же клейковина. Пророщенные зерна противопоказаны людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Кроме того, будучи одним из лектинов, глютен оседает на стенках тонкого кишечника, может вызвать раздражение.
Вред же фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать полезные минералы (такие как кальций, магний, фосфор) и препятствовать их усвоению. Это может вызвать дефицит полезных веществ в организме.
Перед началом употребления пророщенных зерен крайне важно разобрать с тем, проростки каких растений нужно употреблять для достижения того или иного результата.
Самой распространенной для проращивания является пшеница.
Какие культуры лучше проращивать
Пользу пророщенных зерен пшеницы трудно переоценить, ведь она – источник витаминов Е, В, кальция, магния и железа. Проросшая пшеница – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы кишечника, сердечно - сосудистой системы, головного мозга. Полезна пшеница и для ногтей, зубов, волос и кожи. Правда, для достижения заметного эффекта срок приема должен составлять более 1 года. Ростки пшеницы отлично подойдут тем, кто хочет похудеть. Как известно, чувство насыщенности наступает не во время приема пищи, а немного позже. Структура проростков пшеницы отличается твердостью, и требуют более тщательного пережёвывания, а более длительный прием пищи увеличивает вероятность насыщения меньшим количеством еды. Ученые давно спорят о пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, и пока не пришли к однозначному выводу. Однако доказано, что при каких-либо проблемах с желудком или кишечником, лучше изначально узнать у лечащего врача о возможности употребления проростков. К тому же, пророщенное зерно – продукт довольно тяжелый для желудка и следует его употреблять в первой половине дня. Другого явного вреда от пшеницы не обнаружено.
Овсяные проростки отлично подойдут спортсменам. Замечено, что именно пророщенные зерна овса оказывают максимально положительное действие на мышцы и способствуют их восстановлению после травм. Кроме того, повышается иммунитет, обновляется состав крови и улучшается работа желчного пузыря.
Польза от пророщенных зерен ячменя сравнима с пользой пророщенной пшеницы. К тому же, ячмень выделяется способностью выводить радионуклиды из организма, повышать выносливость организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Крайне осторожным стоит быть при выборе бобовых для проращивания. Важно знать, что, к примеру, красная фасоль не годиться для проращивания, так как в период набухания в ней активизируются ядовитые для нас вещества. Лучше всего подойдут нут, чечевица, зеленый и желтый горох, люцерна. В бобовых очень много растительного белка и кальция, протеина. В них мало калорий, но высокая энергетическая ценность, обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает очищению организма. Употреблять пророщенные бобовые рекомендуется тогда, когда необходимо улучшить цвет кожи и лица, и при борьбе с лишним весом.
Лучшим «помощником» печени в восстановление клеток может стать пророщенная расторопша. Кроме того, оказывает положительное влияние на почки и желчный пузырь, помогает вывести камни.
Для улучшения состояния крови, повышения гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, уменьшения ломкости капилляров, увеличения количества витаминов в организме лучше всего подойдет зеленая гречка. Для проращивания стоит использовать именно зеленую, так как ее не обрабатывают химикатами. Важно проращивать зерно нового урожая исключительно органического происхождения.
Проростки льна это ценный источник полезных жирных кислот, содержат большое количество масла, каротина и углеводов. Отлично подойдет для укрепления сосудов головного мозга. Рекомендуется принимать проросший лен для борьбы с артрозом и проблемами сердца. Правда при самостоятельном проращивании можно столкнуться с проблемой большого количества выделяемой слизи, но она решается довольно просто – стоит чаще промывать зерна.
Мужчины могут оценить положительное влияние на свой организм пророщенных семян тыквы. Набор микроэлементов в проростках тыквы благоприятно влияет на репродуктивную систему органов, мочеполовой тракт, предстательную железу.
Для улучшения состояния кожи, сохранения зрения, нормализации кислотно-щелочного баланса отлично подойдут пророщенные семена подсолнуха. Употреблять их можно спустя два часа отстаивания в воде, полезно добавлять в детское питание. Свойства пророщенных зерен подсолнуха схожи с действием корня женьшеня.
Для предотвращения возможности развития раковых опухолей можно использовать проростки семян амаранта. Важно понимать, что при проращивании амарант требует куда более частого полива, чем остальные зерновые культуры.
В проростках кунжута содержится больше кальция, чем в любом другом пророщенном зерне. Лучше всего кунжутные ростки подойдут детям в период роста, взрослым и детям при возникновении проблем со зрением, для предотвращения развития остеопороза.
Способы проращивания зерна
Для начала стоит приобрести зерна того растения, которое в последствии будет проращиваться. Лучше всего покупать у проверенных и ответственных поставщиков, так как проростки некачественного зерна могут только навредить здоровью. Нужные зерновые можно найти в магазинах органических продуктов и в обычных аптеках. Нельзя брать продукт, который обрабатывался химикатами. Все зернышки должны быть из последнего урожая и обязательно одного сорта, быть в меру созревшими, сухими, без следов грибка.
Способ №1
Существует несколько основных вариантов проращивания. Один из самых популярных – проращивание в плоской посуде. Подойдут изделия из фарфора, керамики, стекла, глины или эмали. Первым делом зерно необходимо продезинфицировать. Сначала крупу необходимо полностью залить водой и удалить зерна, которые всплывут – они испорчены и вряд ли прорастут. Далее зерна необходимо промыть под проточной водой, замочить в растворе марганцовки минимум на четверть часа, после снова ополоснуть под проточной водой.
После дезинфекции зерна помещают в выбранную посуду, заливают водой, так чтоб она полностью покрывала зерна. Можно их прикрыть медицинской марлей или оставить не накрытыми. Важно хоть раз перемешать зерна. Ёмкость с зернами необходимо поместить в темное теплое (не ниже +20˚С) место. Через несколько часов воду необходимо слить, а зерна промыть. Проделывать такую процедуру необходимо каждые 2-3 часа до набухания зерна. Когда зерна набухнут необходимо слить воду, накрыть их мокрой тряпкой или марлей и ждать прорастания. Для замедления роста проростков зерна можно поместить в холодильник. Главное не забывать промывать их и смачивать ткань несколько раз в день.
Способ №2
Следующий способ, так называемый «баночный». Первый этап такой же, как в предыдущем варианте – дезинфекция. После этого зёрна складывают в банку, заполняя ее на треть, остальное наполняют водой. Банку накрывают марлей и оставляют на 8-10 часов. После воду необходимо слить, зерна промыть и снова сложить в банку. Опять же накрыть все марлей и положить под наклоном, который не будет превышать 45 градусов. Лучше всего зафиксировать банку в неподвижном положении, кончик марли опустить в ёмкость с водой. Так зерна будут получать необходимую влагу и нужное количество воздуха. Стоит соблюдать условия температуры и освещенности такие же, как и при проращивании в плоской посуде.
Способ №3
Есть еще один вариант прорастить зерно самостоятельно и без особых усилий. Для этого понадобится только стакан, вода и чайное ситечко. В стакан набираем воду, сверху ложем сито, в него высыпаем зерно. Зернышки должны находиться в воде, но не «купаться» в ней. Воду в стакане лучше всего менять трижды за день. Через несколько дней зерна набухнут и начнут прорастать.
Известно, что все стоит начинать с малого. Для начала количество потребляемых проростков не должно быть более пары чайных ложек. Постепенно количество нужно увеличивать. В пищу употреблять пророщенные зерна пшеницы и прочих полезных культур следует, как выше отмечалось в первой половине дня, для лучшего усвоения. К тому же, желательно не поддавать их термической обработке. Для того чтоб получить максимальную пользу от пророщенных зерен пшеницы, лучше всего употреблять в пищу белые стебельки, длина которых не превышает четырех миллиметров.
Любимые проростки можно смешивать с йогуртом, медом, орехами, добавлять в салаты, или же употреблять в чистом виде – каждый выбирает свой способ. Стоит помнить, что структура волокон стебельков требует более тщательного пережевывания. Последнее время, очень популярным стал хлеб из пророщенного зерна, и стоит знать, что пользы в нем не меньше, чем в чистых пророщенных зернах. В домашних условиях цельнозерновой хлеб можно попробовать заменить пресными лепешками. Они очень питательны, и отлично .
Не стоит забывать о том, что проростки подойдут для приготовления различных напитков типа кваса или киселя. Умельцы и любители пророщенных зерен научились готовить разнообразные печенья, и даже пшеничное молочко. В сети можно найти огромное разнообразие рецептов, которые не дадут проросткам быстро приесться.
Но стоит также помнить, что пророщенные зерна, будут иметь положительный эффект только при полноценном сбалансированном питании. Не стоит исключать из своего рациона овощи и фрукты, думая, что проростки смогут их полностью заменить. Также важно не забывать о том, что употребление проростков не «омолодит» ваш организм через две недели. Это длительный процесс и требует терпения.
Можно долго спорить и изучать все о пользе и вреде пшеницы и других пророщенных зерен, но сомневаясь, вы никогда не убедитесь на личном опыте, как обычные зернышки могут изменить ваше самочувствие к лучшему.