Заготовка щавеля на зиму – зелень на весь год! Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму Как лучше заготавливать щавель на зиму
Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.
Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.
В заготовки идет только свежая молодая зелень. Ее сортируют, отбраковывая пожелтевшие и побуревшие листья. Промывают хорошо под проточной водой и удаляют черешки. Если в заготовку необходим резаный щавель, то его измельчают острым ножом и укладывают в миску.
Лучшие простые рецепты заготовок щавеля на зиму
Щавель натуральный
В этом рецепте используют цельные листы. Их укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Жидкости необходимо взять в 3 раза меньше, чем зелени. Прокипячивают 3 минуты и фасуют в горячие банки. Время стерилизации для пол-литровых емкостей 25 мин. Литровые выдерживают на 10 минут дольше.
Часто щавель закатывают вместе со шпинатом, затем зимой добавляют не только в первые блюда, но и используют в начинку для пирогов. В этом случае соотношение ингредиентов таково: щавель и вода – по 25%, шпинат – 50%.
Консервация щавеля без соли проверенный рецепт: видео
В данном случае целые листы только бланшируют в воде, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Плотно расфасовав по сухим банкам, щавель заливают водой, в которой он бланшировался. Здесь время стерилизации длиннее: 0,5 л – 1 час, 1 л — 1,5 часа.
Сладкий щавель идет на приготовление пирогов. Чтобы листья не окислялись, рекомендуется их рвать на крупные части руками. Уложив в миску, пересыпают сахаром и аккуратно, без нажима перетирают, затем фасуют по банкам. Эту заготовку не стерилизуют, поэтому хранить придется либо в холодильнике, либо в погребе при низкой температуре.
Рецепт идентичен предыдущему, при этом щавель можно перетереть в чашке, а можно пересыпать слои солью при укладке в емкости. Если имеется погребок, то рекомендуется делать засолку по старинке – в деревянных бочонках, под гнетом. Для жителей многоэтажных домов удобнее будет фасовать по порционным баночкам, закатам стерильными крышками.
Бабушкин рецепт
Заготовленный щавель раньше хранился всю зиму в погребах и не портился. В квартире для сохранности лучше использовать холодильник. Банки плотно набивают измельченными листками, пока они не пустят сок и не покроются им полностью. Сверху укладывают капустный лист, на который насыпают соль (не герметизируют).
ЩАВЕЛЬ на зиму: очень простой рецепт: видео
С этой заготовкой зеленый борщ зимой можно сварить за считанные минуты.
- В рецептуру входит очищенный зеленый лук (2 кг), у которого удаляют концы стеблей и корневую мочку.
- Затем смешивают с таким же количеством мелко нарезанного щавеля.
- Добавляют зеленые листочки измельченного укропа (1 кг), можно наполовину с петрушкой
- 3 ст.л. без верха соли.
Все перемешивают до тех пор, пока ингредиенты не пустят сок.
Расфасовав в банки по 0,5 л (одна порция), стерилизуют 20 минут.
В диетическом питании полезно пюре из щавеля. Для его приготовления листья измельчать не нужно. Их бланшируют 3-4 минуты, а затем протирают через сито. Уложив в эмалированную посуду, прогревают до 85 градусов и фасуют в горячие банки.
Можно пойти и другим путем – свежие листья перекрутить в мясорубке, а затем уложить в кастрюлю и прогреть до 90 градусов. В любом случае, щавель подлежит стерилизации на кипящей бане в течение часа для однолитровых банок и 40 минут для 0,5 л.
Тщательно вымытые листочки сначала укладывают на сухое полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишнюю воду. Затем щавель нарезают на куски (по своему вкусу) и фасуют в полиэтиленовые пакетики, разделив на порционные дозы. Хранят заготовку постоянно в морозильной камере и берут по мере необходимости.
Нарезанные соломкой вымытые листы щавеля раскладывают одним слоем на газете для просушки. Через 3 дня можно фасовать по сухим стерильным банкам (не подогретым), накрыть капроновой крышкой и хранить в стороне от солнечного света (в кладовой или дальнем углу кухонного шкафа).
Рецепты с использованием заготовок из щавеля
Если уж заготовили витаминную зелень на зиму, нужно использовать ее по-полной, разнообразя обеденный стол. Не следует останавливаться только на зеленых борщах, консервированный или замороженный щавель отлично дополняет и другие блюда.
Чтобы быстрее подать кулинарное произведение к столу, начинают с начинки. Для ее приготовления подойдет как щавель из баночки (0,5 л) с сахаром или натуральный, так и замороженный. К нему добавляют давленый чеснок (3 зубца), 2 головки нарезанного лука и слегка обжаривают массу на сковороде, влив, при необходимости, немного воды.
Отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Пока щавель будет остывать, замешивают тесто. Для этого понадобится пол-литра молока, 300 г масла сливочного, 4 яйца – на полкило муки. Однородное тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на полчаса в холодильник.
К остывшему щавелю добавляют 400 г сметаны и тертый сыр (200 г), а также полкилограмма молотых грецких орехов. Этой массой начиняют один пласт теста, уже уложенного в форму, и прикрывают вторым.
Это оригинальное блюдо придется по вкусу всем. Готовят салат по такому рецепту:
- 2 средних картофелины отваривают и режут кубиками;
- также поступают с брынзой (200 г);
- по пучку лука зеленого, петрушки, укропа и шпината измельчают;
- картофельные и брынзовые кубики укладывают на блюдо слоями в виде пирамиды, перемежая консервированным щавелем (отжатым);
- сверху присыпают зеленью, присаливают и сбрызгивают растительным маслом.
Перемешивать ингредиенты не стоит, чтобы не нарушить задуманную форму. А вот выждать желательно минут 20, чтобы картофель и брынза пропитались.
В данном рецепте в дополнение к заготовленному щавелю (0,5 л) используют еще и замороженные кабачки (300 г). Понадобятся также 10 картошин и небольшой вилок капусты. Кабачки и клубни нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Иногда используют вместо белокочанной цветную, тогда ее предварительно отваривают в хорошо подсоленной воде и разделывают на соцветия.
Все ингредиенты укладывают в казан. Сметану (2 ст.л.) слегка разбавляют водой и смешивают с 3 ст.л. муки. Этим соусом поливают овощи и ставят тушиться на 40 минут. В конце кладут 3 ст.л. сливочного масла, посыпают рубленой зеленью (на вкус), накрывают крышкой и снимают с огня, дав еще настояться полчаса.
Щавель настолько богат витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, что игнорировать его не стоит. Эта зелень – отличный помощник в налаживании обмена веществ. Заготавливая щавель на зиму, следует взять во внимание такие рекомендации:
- лучшее время для сбора молодых листьев вторая половина мая – июнь;
- если нет возможности промыть листья в проточной воде, тогда их заливают в широком тазу и оставляют на час, чтобы осели на дно песок, земля и другой мусор;
- те, кто предпочитает покислее, заготавливая сырье, могут оставить на листьях черешки длиной по 2 см;
- можно заливать щавель не только кипятком, но и охлажденной водой;
- подсоленный продукт многие хозяйки не стерилизуют, но после закатки выдерживают банки несколько дней перевернутыми вверх донцем;
- размороженный щавель не выдержит повторной заморозки, поэтому, не имея морозильной камеры, не стоит рисковать, лучше сделать заготовку другим способом;
- при замораживании необходимо выдерживать одну определенную температуру, тогда щавель можно хранить в таком состоянии больше года;
- если зелень заготавливалась с добавлением соли, то при введении щавеля в блюда их не следует солить.
Несмотря на то, что щавель хорош во многих отношениях, полезен он не всем. Если проблемы с почками, то от употребления продукта придется отказаться, так как некоторые его компоненты приводят к образованию камней. Противопоказан он и больным с язвенными осложнениями ЖКТ и при повышенной кислотности желудочного сока. Кормящим мамам тоже не следует увлекаться щавелем, чтобы не спровоцировать проблемы пищеварения у малыша.
Как заготовить щавель на зиму Два простых способа: видео
Приведенные выше рецепты заготовок и оригинальных блюд станут отличным дополнением в «копилку» любой хозяйки. Даже в переработанном виде щавель не теряет своих полезных качеств, являясь источником полезных витаминов в зимний период.
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Берем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.Шаг 2: подготавливаем щавель.
Ни минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага.
После этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.
Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.
Первый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года . Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.
Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.
Второй вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев . Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.
Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.
Теперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года . Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.
Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.
Четвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет . Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.
Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.
Пятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет , минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.
Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.
Для этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года .
Шаг 9: подаем щавель на зиму.
Щавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;
Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;
В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.
Первый и самый распространенный способ заготовки на зиму - это заморозка, второй – в банках с солью, без варки. Он позволяет сохранить цвет зелени и максимум витаминов, но минус его в том, что хранить его нужно в холодильнике. И третий способ – это консервирование, такой способ позволяет хранить заготовку очень долго, для этого не нужен холодильник, можно хранить в погребе или даже в квартире.
Есть множество рецептов консервирования, можно варить, можно слегка обработать кипятком, можно с солью и уксусом, а можно вообще только с водой.
Более подробно о каждом способе и вообще, как правильно сделать заготовку щавеля на зиму в домашних условиях читайте дальше.
Замороженный щавельЗдесь хоть все и понятно даже по названию, все же есть несколько тонкостей:
- Понятно, что перед заморозкой мы щавель тщательно моем, но еще важнее его хорошо просушить. Делать это лучше на полотенце, чтобы оно впитывало всю лишнюю воду, и листики раскладывать тонким слоем. По времени нужно не меньше часа. Если щавель будет недостаточно сухим, то образуется большое количество льда, который будет только занимать драгоценное место в морозильной камере. Для заморозки лучше выбрать пакетик с застежкой-клипсой, он позволит хорошо сохранить заготовку и при этом занять минимум места, а также потом удобно открыть, взять немного, а потом закрыть, с простым пакетом так вряд ли получится. А еще в него удобно положить бумажную бирочку с названием того, что там хранится.
- При наполнении пакета зеленью нужно постараться сильно спрессовать листики и выгнать весь лишний воздух, потом такие плоские пакетики можно сложить в стопку где-нибудь в углу морозилки.
Основное здесь соблюдать пропорцию щавеля и соли 10:1 соответственно. Т.е. если у вас 400 г щавеля, то нужно 40 г соли.
Ингредиенты:
- щавель;
- соль;
Приготовление
Листики хорошо моем и просушиваем, отрезаем ненужные хвостики и мелко режем. Складываем в миску и посыпаем солью, хорошо переминаем. Приготовим чистые банки и капроновые крышки, их не обязательно. Складываем в банки пустивший сок щавель, отжимая и трамбуя его, закрываем крышками и храним в холодильнике. При дальнейшем использовании такого щавеля важно помнить, что там уже есть соль и блюдо солить нужно меньше, чем обычно.
Консервированный щавель долгого храненияИнгредиенты:
- вода;
- щавель.
Приготовление
Листики моем и нарезаем не мелко, на плиту ставим кастрюлю с водой. Пока подготовим банку и крышку, простерилизовав их. Когда вода закипела порциями начинаем засыпать туда щавель и как только он весь поменял свой цвет достаем его шумовкой и перекладываем в банку. Утрамбовываем ложкой, выступающую сверху воду сливаем или убираем той же ложкой. Важно хорошо спрессовать зелень, и чтобы воды было минимум. Так накладываем полную банку, закрываем ее, переворачиваем на полотенце и оставляем до полного остывания. Хранить можно даже дома, не в подвале.
Здесь консервантом выступает щавелевая кислота, которую содержит в себе растение, благодаря этому такая заготовка довольно неплохо хранится.
Щавель - это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.
Холодная засолка овощной культуры
Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).
Заготовка овощной культуры на зиму без соли
Для этого рецепта нам понадобится:
- Укроп и лук сполосните и мелко порежьте, а затем опустите зелень в кастрюлю, где уже должна кипеть вода.
- Щавель хорошенько промойте, уберите все ненужные травинки, а также избавьтесь от черешков. Нарежьте растение на продолговатые полоски и опустите в кастрюлю, где уже присутствует зелень. Проварите на медленном огне всю смесь около 5 минут.
- Банки для консервации подготовьте заранее, тщательно вымойте водой с использованием соды, а затем простерилизуйте в духовом шкафу или на пару.
- Когда время варки зелени подойдёт к концу, возьмите большую ложку и начинайте аккуратно перекладывать содержимое кастрюли в полулитровые сосуды и сразу же их закатывайте.
Консервирование щавеля без соли - это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.
На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.
Замораживаем растение
Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.
Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.
- Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
- Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.
Зелёные витамины в собственном соку
Щавель на зиму в банках можно заготовить последующему довольно простому рецепту.
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
- пучки молодого щавеля;
- банки с винтовыми крышками;
- вода кипяченая охлажденная;
- острый нож.
Щавель на зиму без соли, рецепт с фото
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Заготовка щавеля на зиму
Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щавель 1 Килограмм
- Соль 1 Ст. ложка
- Вода чистая 1 Литр
Описание приготовления:
1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.
Щавель консервированный
Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.
Заготовки на зиму: щавель консервированный
Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.
Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.
Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле
1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.
2. Нарезать щавель крупной соломкой.
3. Смешать щавель с солью.
4. Банки простерилизовать.
5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.
6. Растительное масло прокипятить или прокалить.
7. Остудить прокипяченное растительное масло.
8. Залить маслом верх банок со щавелем.
Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.
9. Закрыть банки крышками.
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.
Рецепт Заготовка щавеля в соли
- Листья щавеля вымыть и обсушить.
- Нарезать щавель крупными полосками.
- Банки простерилизовать.
- Вскипятить воду.
- Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
- Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
- Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
- Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
- Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
- Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!