Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки. Морковное пюре (пошаговый рецепт с фото) Тыквенное пюре на зиму
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
Яблочное пюре на зиму
Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
- коричневый сахар - 100 г;
- вода - до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Пошаговый рецепт
Тыквенное пюре на зиму
Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Ингредиенты
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Ингредиенты
- 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
- 0,5-1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Ингредиенты
- 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт
- Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
- Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
- Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
- Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
- Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!
Морковь – это настоящий кладезь веществ, которые приносят пользу организму. Целебные свойства овоща делают его востребованным и достаточно популярным не только среди взрослого поколения, но и среди малышей. Морковные пюре являются одним из самых любимых и вкусных лакомств каждого грудничка, которому начинают в рацион вводить прикорм.
Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.
Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.
Польза морковного пюре
Разные исследования доказали, что во время термической качественной обработки моркови в ее составе значительно повышается уровень антиоксидантов. Именно эти элементы помогают вырабатывать иммунитет от самых разных заболеваний. Морковное пюре способно защитить детский организм даже от опухолей и неприятного дисбактериоза кишечника.
Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный рацион на зиму. Это легко объяснить тем, что в течение холодного периода многие функции организма снижаются, иммунитет становится не таким сильным. Также стоит отметить, что у грудничков он еще и вовсе не закрепился на устойчивом и эффективном уровне борьбы с негативными факторами, которые таятся во внешней среде вокруг малыша.
Регулярное употребление в рационе качественного, домашнего и очень полезного пюре на основе моркови, поможет наладить работу иммунной системы. Это защитит вашего ребенка от различных инфекционных и, конечно, простудных заболеваний.
С какого возраста рекомендуется давать ребенку морковное пюре? Тут все зависит от того. Когда вы предпочтете вводить в питание прикорм. Для начала попробуйте дать ребенку половину чайной ложечки пюре и посмотрите за его реакцией. Если через несколько дней все будет хорошо, можете дать чуть больше. Постепенное введение в рацион морковного пюре – это правильный подход к питанию грудничка.
Врачи утверждают, что введение морковного пюре в постоянное питание ребенка лучше проводить в возрасте после полугода:
- В моркови есть сильный аллерген, который помогает овощу быть таким ярким и оранжевым.
- Именно этот компонент оказывает сильное влияние на детский организм, вызывая аллергию.
- Если после первого введения в рацион морковного пюре вы заметите высыпания, покраснения, лучше приостановить прикорм этим блюдом.
Особенности приготовления
Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.
Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.
Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.
Рецептура вкусного пюре из моркови
Как сделать вкусное и ароматное пюре на основе моркови? Вам потребуются такие ингредиенты:
- 100 грамм хорошей моркови;
- 25 мл молока;
- 3 грамма масла растительного.
Морковь хорошо помойте, тщательно очистите от кожуры. Нарежьте подготовленные овощи соломкой или же натрите на достаточно крупной терке. Подготовленный овощ залейте крутым кипятком так, чтобы горячая вода покрыла морковь. Поставьте емкость на средний огонь, тушите до готовности.
Затем отбросьте на дуршлаг приготовленную морковь и дайте воде хорошо стечь. Овощ измельчите до однородного пюреобразного состояния. Теперь положите пюре из моркови в кастрюльку, добавьте молоко, чуть соли и доведите всю консистенцию до кипения. В конце добавьте растительное ароматное масло и хорошо перемешайте.
Процесс приготовления достаточно прост. Главное обратить внимание на качество основного ингредиента – моркови. Она должна быть свежей, сладковатой и хрустящей. Тогда вы сможете приготовить действительно вкусное и полезное .
Морковь – очень полезна. Морковные соки и пюре отличный продукт питания, особенно для малышей. Но, скажу честно, намерения приготовить в домашних условиях морковное пюре на зиму у меня не было. Это вышло спонтанно, при попытке эффективно использовать мелкую морковку, собранную на даче. В результате получился вкусный морковно-виноградный продукт. Буду рада, дорогие читатели, если такой рецепт кому-то пригодится.
Как я приготовила морковное пюре на зиму с виноградным соком в домашних условиях
Сбор, переработка урожая винограда и моркови приходится на одно время. С виноградом все понятно – из привезенного с дачи винного винограда сорта Изабелла приготовила сок на зиму в соковарке. С морковью все сложнее, в этом году урожай неважный, много мелкоты. Оставлять ее на зиму нет смысла. Вот и стала думать, как эффективнее ее использовать. Решила сделать морковный сок (нашла простой рецепт).
Вот так неожиданно я приготовила в домашних условиях морковное пюре с виноградным соком и сахаром для зимы. Сочетание не традиционное, как правило, все рецепты морковного пюре для зимы с , тыквой, но вкус мне понравился.
Не призываю всех использовать этот рецепт, но при условии, что некуда девать маленькую морковку и есть под рукой виноград, такая заготовка очень неплохой вариант.
Вкусно и полезно – попробуйте!
Другие полезные статьи:
Каждый знает, что морковь – это настоящая кладовая веществ, полезных для организма. Лечебные свойства этого корнеплода используют вот уже более 4-х тысяч лет. Лечебный эффект овоща обусловлен его богатым составом: в моркови содержатся витамины К, С, Е, РР, группы В, каротин, минеральные вещества железо, калий, фосфор, магний и другие. Но не все знают, что морковь является уникальным продуктом, который в вареном виде более полезен, чем в сыром.
При варке количество антиоксидантов в этом овоще увеличивается более чем на 30%, благодаря тому, что в процессе образуются новые химические соединения. Эти антиоксиданты способствуют защите организма от рака, профилактике дисбактериоза кишечника, укреплению иммунитета организма. Пюре из отварной моркови полезно при заболевании сахарным диабетом. По утверждению медиков, этот овощ способствует профилактике таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и рак. Чтобы провитамин А лучше усваивался, целесообразно добавлять в морковное пюре сметану или растительное масло.
Этапы приготовления:
6) Зелень петрушки мелко нарезать и посыпать ею готовое пюре. Можно добавить ложку сметаны. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно, а можно в качестве гарнира к .