Суп с сельдереем для ребенка. Можно ли сельдерей детям. Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея
- " onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать
Ранней весной, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, включите в меню ребенка сельдерей. Это растение содержит уникальный набор витаминов и повышает аппетит.
Кладезь витаминов
Сельдерей богат витамином С, каротином, витаминами B1 и B2. В нем присутствуют соли кальция, калия, магния. А еще у него неповторимый аромат.
Не зря эту траву испокон веков считали целебной. Сельдерей усиливает аппетит, уменьшает газообразование, лечит запоры, рекомендуется при перевозбуждении и нарушении сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и хорошо сказывается на процессе кроветворения.
В пищу употребляют и корнеплоды, и черешки и листья сельдерея. Их едят сырыми в салате, отваривают в супе, тушат и жарят во вторых блюдах.
Со вкусом сельдерея кроху можно знакомить с 1,5 лет. Для начала добавляйте в мясной супчик и овощное пюре немного мелко нарезанной зелени или натертого корня сельдерея. Хорош будет салатик из огурца и листового сельдерея или из яблочка и корня сельдерея с сахаром. Накормив таким салатиком ребенка перед основным блюдом, вы удивитесь, насколько охотно он съест весь обед.
Ребенок не сразу полюбит витаминную зелень. Насильно кормить сельдереем не стоит. После одной неудачной попытки повторите ее снова через неделю. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с креветками, кальмарами, яйцами, сыром, орехами.
Рецепты с сельдереем
Сок из сельдерея, с 8 месяцев
Свежий сок сельдерея давайте, начиная с половины чайной ложечки. Если напиток кажется терпковатым, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1.
При гиповитаминозе делайте смешанный сок из сельдерея, овощей и фруктов. Замечательный напиток получается из соков сельдерея и яблока (20 мл: 80 мл) или с добавлением в сок сельдерея морковного и свекольного (20 мл: 40 мл: 40 мл). Такой коктейль заряжает энергией, улучшает аппетит и сон.
Прежде чем приготовить соки из сельдерея с овощами и фруктами, посоветуйтесь с врачом. Соки, как и другие витаминные средства, нельзя употреблять бездумно.
Салат из листового сельдерея и огурцов, с 3 лет
Вам потребуются:
веточка листового сельдерея, 1 огурец, соль, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
Огурец очистите и нарежьте полукружочками. Сельдерей - такими же кусочками. Добавьте в салат мелко нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок, посолите.
Суп овощной с сельдереем, с 10 месяцев
Суп из сельдерея – отличный вариант для сытного и полезного обеда. У сельдерея специфический аромат и сладковато-горький, пряный вкус, но блюда с ним получаются необыкновенно изысканными и безумно вкусными, особенно супы!
Суп из стеблей сельдерея
Ингредиенты:
- куриные окорока – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста брокколи – 200 г;
- кипяченая вода – 2 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- зелень (базилик, петрушка, сельдерей) – по желанию;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить суп из сельдерея? Куриные окорока кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, приправляем солью, перцем по вкусу и варим на среднем огне 30 минут. Затем осторожно вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем, разбираем от костей и отставляем в сторону.
Бульон процеживаем через марлю и кладем в него порезанный соломкой картофель и пошинкованную брокколи. Морковь, лук и сельдерей тонко шинкуем и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут. Перекладываем готовую овощную обжарку в бульон, доводим до кипения и провариваем при закрытой крышке в течение 10 минут. В самом конце добавляем в суп кусочки курятины, перемешиваем и готовим 5 минут. Зелень мелко рубим, всыпаем в кастрюлю и выключаем огонь. Даем блюду настояться под крышкой и разливаем суп из сельдерея и брокколи по порционным тарелкам.
Томатный суп с сельдереем
Ингредиенты:
- бульон – 1 л;
- помидоры – 200 г;
- томатный сок – 250 г;
- картофель –
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень петрушки;
- сельдерей – 2 стебля.
Приготовление
Рецепт приготовления супа из сельдерея достаточно прост. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанный лук, сельдерей и чеснок до полупрозрачности. Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем бросаем нарезанный соломкой картофель, провариваем примерно 10 минут.
Добавляем измельченные помидоры, петрушку. Вливаем томатный сок и приправляем все солью и перцем по вкусу. Варим томатный суп в течение 20 минут на слабом огне, а затем разливаем по тарелкам и подаем на стол с охлажденной сметаной и зеленью.
Суп из черешкового сельдерея
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей – 500 г;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соус бешамель – 3 ст. ложки;
- овощной бульон – 1 л;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 0,5 л.
Приготовление
Сельдерей хорошенько моем и очень тонко нарезаем. Обжариваем его в кастрюле с разогретым оливковым маслом. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель. Для этого в отдельной миске растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Снимаем соус с плиты и осторожно вливаем в него теплое молоко. Опять ставим на слабый огонь и варим примерно 10 минут, постоянно помешивая. Затем слегка подсаливаем его и добавляем тертый мускатный орех. Переливаем готовый соус и бульон к сельдерею, хорошо перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. Далее солим, перчим наш супчик по вкусу и варим на медленном огне 25 минут.
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления тыквенного супа с сельдереем очищаем картофель, морковь и режем все овощи мелкими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем полностью водой, солим, добавляем сливочное и растительное масло. Варим суп до мягкости овощей. Вода у вас должна выкипеть примерно наполовину. Затем все взбиваем хорошенько блендером, ещё раз кипятим, добавляем рубленую зелень и подаем готовый суп-пюре из тыквы и сельдерея на стол.
Сельдерей – это необычный продукт, на пережевывание которого человек тратит больше калорий, чем вырабатывается во время его переваривания. Более того, этот овощ особенный еще и тем, что растет он практически везде – в любых климатических условиях. Исключением является разве что морозная Антарктида.
Какие виды сельдерея известны, и все ли можно употреблять в пищу?
Всего различают три разновидности сельдерея , которые, в свою очередь, делятся еще на несколько сортов. Давайте попробуем рассмотреть каждый из них.
Корневой сельдерей
Эта разновидность характеризуется вкусной и сочной подземной частью растения округлой формы и немаленького размера. Корень в основном имеет белый или слегка желтоватый цвет и обладает специфическим ароматом. Употреблять корневую часть этого вида сельдерея можно и в сыром виде, и после термической обработки. Его используют для приготовления различных овощных салатов и рагу.
Листовой сельдерей
Чаще всего используется в качестве приправы , как и любая другая зелень. Листовой сельдерей напоминает по своему внешнему виду петрушку: он практически не имеет корня, черешки у него тонкие, зато листья пушистые и ароматные. Употреблять такой сельдерей можно в свежем или сушеном виде.
Популярные сорта листового сельдерея:
- Бодрость.
- Картули.
- Захар.
- Самурай и другие.
Черешковый сельдерей
Эта разновидность характеризуется тем, что в пищу употребляются только черешки растения, которые порой достигают 4 см в диаметре. Такой сельдерей практически не имеет корневища, и в основном используется для приготовления зеленых салатов и различных тушеных блюд.
Самые популярные сорта черешкового сельдерея:
- Малахит.
- Золотой.
- Паскаль.
- Триумф.
Каждому будет интересно узнать, как распознать качество черешкового сельдерея. А сделать это достаточно просто по звуку, который издается во время разламывания черешков. Если вы слышите звонкий хруст – значит, сельдерей свежий, полезный и качественный, если хруста нет – сельдерей давно срезан и уже не сочный, а значит – не первой свежести.
Как видите, все три разновидности сельдерея можно употреблять в пищу, просто у каждого из них есть свое особое предназначение. Россияне же предпочитают корневой сельдерей.
Состав, пищевая ценность и калорийность – какие витамины и минералы содержатся в сельдерее?
Сельдерей – очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью . Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории .
Пищевая ценность 100 г корневого сельдерея:
- 82 г ‒ Вода.
- 1,3 г – Белки.
- 0,3 г – Жиры.
- 7,1 г – Углеводы.
- 1 г – Клетчатка.
- 0,1 г – Органические кислоты.
- 1,1 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в сельдерее:
- 0,01 мг – Витамин А.
- 0,03 мг – Витамин В1.
- 0,05 мг – Витамин В2.
- 1 мг – Витамин В3.
- 7 мкг – Витамин В9.
- 8 мг – Витамин С.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее:
- 390 мг – Калий.
- 60 мг – Кальций.
- 30 мг – Магний.
- 75 мг – Натрий.
- 27 мг – Фосфор.
- 0,5 мг – Железо.
- 150 мкг – Марганец.
- 0,3 мг – Цинк.
Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.
Сельдерей для вашей молодости и крепких нервов – полезные свойства и противопоказания
Еще в далеком прошлом римляне, греки и египтяне считали сельдерей в первую очередь лекарственным растением, а уж потом признали его продуктом. До сих пор многие медики делают акцент на целебных свойствах сельдерея при артритах, ревматизме, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.
Регулярное употребление сельдерея в пищу не заставит долго ждать результат. Благодаря тому, что в состав овоща входят уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительным действием, заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, сельдерей является мощным антиоксидантом, который дарит красоту коже, предотвращает возникновение злокачественных опухолей и заботится о здоровье нервной системы.
На заметку. Сельдерей считается очень мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Все же чуть большее влияние он оказывает на представителей сильного пола, так как способствует повышению потенции. Любопытно, что давно известный итальянский любовник Казанова всегда старался употреблять в пищу как можно больше сельдерея. Таким способом он поддерживал свои сексуальные силы и энергию.
Еще одна особенность сельдерея – он обладает гипотензивными свойствами, и приводит в норму уровень холестерина в крови. Это удивительная находка для людей, страдающих гипертонией.
Несмотря на множество полезных свойств, как и все другие , сельдерей также имеет противопоказания к употреблению.
Сельдерей противопоказан:
- Людям, страдающим язвой или гастритом, а также имеющим повышенную кислотность желудка (сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта).
- Людям с варикозом и тромбофлебитом .
Сельдерей в рационе беременных и кормящих грудью женщин – диетологи дают рекомендации
Хоть сельдерей и является столь полезным и богатым на витамины, макро- и микроэлементы продуктом, употреблять его будущим мамам рекомендуют с осторожностью. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать гипертонус матки или же вызвать ее сокращения – а это, в свою очередь, может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних сроках беременности.
Ну а если у вас нет осложнений при вынашивании ребенка, диетологи и гинекологи в один голос рекомендуют понемногу включать сельдерей в свой рацион. Только делать это нужно со всей осторожностью, в малых дозах и под наблюдением врача.
В период лактации употреблять сельдерей женщине рекомендуется после достижения ребенком 6 месяцев , поскольку растение способствует повышенному газообразованию, и малыша, соответственно, могут беспокоить колики. Кроме того, в сельдерее есть аллергены и клетчатка. Аллергены здесь присутствуют в незначительном количестве, но для крохи этой дозы может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать появления аллергической сыпи, зуда или покраснений. Клетчатку же еще не окрепший детский организм не способен полноценно переваривать, поэтому употребление сельдерея может стать причиной возникновения дисбактериоза или других проблем с желудочно-кишечным трактом у младенца.
Когда же малышу исполнится 6 месяцев, кормящая мама может спокойно вводить в свой рацион сельдерей.
Он улучшит пищеварение, повысит защитные способности иммунной системы, благоприятно повлияет на состояние зрения и физическую форму молодой мамы.
Детское меню – с какого возраста давать ребенку сельдерей?
Сельдерей должен обязательно присутствовать в . Начинать вводить его в рацион малыша можно с 9 месяцев. Причем разрешается добавлять в питание как сок, так и отварной корень сельдерея.
Как и другие продукты, сельдерей стоит давать с минимального количества – половины чайной ложки для первого раза достаточно, далее постепенно увеличивайте порцию.
Так как в корневом сельдерее после термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, настоятельно рекомендуем ввести в рацион ребенка суп с сельдереем или овощное рагу.
Суп с курицей и сельдереем для ребенка
Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным. Его любят и дети, и взрослые, тем более что малышу кушать такой суп можно уже с 10 месяцев.
Отваренное в воде куриное филе прекрасно сочетается с луком, натертой морковью, яйцом и корнем сельдерея. Такой суп будет очень полезным для малыша.
Овощное рагу с сельдереем для самых маленьких
Это блюдо можно вводить в рацион детей возрастом от 1 года. Рагу не только вкусное и полезное, но еще и легкое в приготовлении.
Кстати, если ребенок еще не умеет жевать, то смесь можно сбить блендером до состояния однородного пюре.
Важно !
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей весной, так как после зимы детский организм истощен и нуждается в максимальном количестве витаминов и минералов. При гиповитаминозе можно использовать сок сельдерея в чистом виде – чайная ложка сока в день способна привести в норму витаминный баланс детского организма.
Блюда из сельдерея – что можно приготовить?
Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.
Блюда из сельдерея:
- Суп из сельдерея
- Овощное рагу из сельдерея
- Приправа из сельдерея
- Соус из сельдерея
- Паста с сельдереем
- Мясо с сельдереем
- Бульон с сельдереем
- Салат из сельдерея
Легкий летний салат с сельдереем и яблоком
Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года. А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый. Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.
Суп из сельдерея для похудения
Так как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, он просто идеально подходит для людей, желающих похудеть. Более того, существует даже суповая диета из сельдерея, на которой можно сбросить без особых усилий около 2 килограмм в неделю, а это очень хороший результат.
Употребляйте такой суп из сельдерея в пищу минимум раз в день, исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое – и вы гарантировано увидите результат уже через неделю. В 100 г готового блюда содержится всего 11 калорий , поэтому люди, привыкшие к жирной и калорийной пище, сразу же почувствуют разницу в рационах – их будет сопровождать легкое чувство голода.
Включайте сельдерей в свой рацион не только с целью похудеть, и вы сразу же заметите, насколько улучшится ваше самочувствие!
Порций: 4
Время приготовления: 25мин.
Блюда с сельдереем особенно полезные, а те, кто любят этот овощ, согласятся с тем, что еще и особенно вкусные.
Выдержки из сельдерея входят в состав многих лекарственных препаратов от бессонницы и стрессов, даже антидепрессантов, средств для борьбы с лишним весом – это действительно целебное растение. Готовя различные блюда с этим овощем регулярно, вы обязательно ощутите его оздоравливающее действие на организм, а если среди них будут супы, то не заставить себя ждать и легкость, и чудесное пищеварение. И никаких чудодейственных средств не будет нужно!
Ингредиенты для куриного супа с сельдереем:
20 гр. сливочного масла
1 кабачок
куриная грудка
стебель сельдерея
1\2 морковки
сок лимона, соль, черный перец, зелень
Способ приготовления супа с сельдереем и курицей
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Мясо куриной грудки нарезаем. Ставим варить бульон из кости от грудки, добавляем ароматные коренья.
Лук измельчаем, нарезаем все овощи мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, кладем туда лук, тушим.
Затем добавляем все овощи кроме кабачка, тушим на маленьком огне 10 минут, добавляем лимонный сок и кинзу.
Выкладываем овощи в процеженный бульон, доводим до кипения. Кладем в суп кабачок, нарезанное филе, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим куриный суп с сельдереем до готовности мяса и кабачка.
Кстати, напомним, что сельдерей – очень полезный продукт. В кулинарии используют все его части. Стебли, корень и листья считаются диетическим и питательным продуктом. Регулярное употребление сельдерея укрепляет иммунитет человека.
Ингредиенты:
Как приготовить куриный суп-рассольник с сельдереем
1. Отвариваем мясо, вынимаем его из бульона, нарезаем. В конце приготовления добавим его в суп.
2. Нарезаем морковь, лук, сельдерей, петрушку. Обжариваем на масле.
3. Очищаем от кожицы огурцы, разрезаем их на 4 части, удаляем семена, нарезаем мякоть маленькими кусочками. Припускаем огурцы в маленькой кастрюльке, влив пол стакана бульона.
4. Нарезаем картофель, капусту шинкуем, закладываем в кипящий бульон, отвариваем до готовности.
5. Кладем огурцы, пассерованные овощи, варим 5 минут.
6. Добавляем лавровый лист, соль с перцем, отвариваем 5 минут. Затем вливаем рассол, варим 1 минуту, снимаем с огня.
Суп с курицей и сельдереем готов.
Рецепт куриного супа-рассольника можно разнообразить добавлением таких ингредиентов, как свежие или сушеные грибы, крупы.
Отличный вариант подачи куриного супа – в виде пюре. Одну треть ингредиентов нужно отложить в отдельную посуду, а остальные измельчить с помощью блендера или миксера. Затем нужно выложить назад в суп всем цельные ингредиенты. В таком случае можно готовить суп с клецками или сухариками, которые выкладываются в пюре.
Мы рассказали вам как приготовить вкусный куриный суп с сельдереем. Рецепт блюда вы можете легко изменить, добавив какие-нибудь другие овощи или ароматные специи.С сельдереем получается также очень вкусная уха. Очень популярный во всем мире суп – с сельдереем и креветками.
Предлагаем вам еще приготовить , который не менее полезен.
Разнообразию этих блюд нет предела.
Главное – ваше желание! Приятного аппетита!
Представьте на минуту — лето, жара, хочется съесть что-нибудь легкое, и, при этом, не потратить много времени на приготовление блюда.
Идеально подойдет для этой цели суп из стеблей сельдерея, ведь он обладает легкостью, низкой калорийностью и готовится за рекордно короткое время. Его можно варить на мясном, курином или овощном бульоне, так же с этим удивительным растением прекрасно сочетаются различные овощи и крупы.
Польза сельдерея
Стеблевой сельдерей — низкокалорийная овощная культура. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. Но клетчатка, которой в нем немало, надолго сохраняет чувство сытости. Многие хозяйки добавляют сельдерей в суп, и это очень правильно. Кроме невысокой калорийности, он обладает множеством других полезных свойств.
В сельдерее есть витамин А, который сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, витамины группы В, а также витамин С. В нем содержится фолиевая кислота, а также большое количество витамина К, улучшающего функции крови и костной системы.
В сельдерее много природных антиоксидантов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина, укрепляющих иммунитет, также он обладает мочегонным действием.
Несмотря на несомненную пользу, сельдерей все-таки можно не всем. С осторожностью нужно употреблять его женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется сельдерей людям, страдающим эпилепсией.
Как выбрать хороший сельдерей?
- Стеблевой сельдерей есть в магазинах круглый год, но наиболее полезен и вкусен он с поздней весны и до начало осени. Летом можно купить даже листья сельдерея.
- Выбирать нужно ярко-зеленые упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, а листья пожелтели, то лучше отказаться от покупки.
- Если стебель желтоватый, с темными прожилками, то покупать его не стоит.
- Стебли сельдерея не требуют очистки, их достаточно тщательно промыть в холодной воде, а затем срезать с них жесткие участки на концах.
- Нарезают стебли сельдерея поперечными колечками.
Суп из стеблей сельдерея – один из самых распространенных диетических супов. Готовить блюдо можно на овощном бульоне, а можно на курином, чтобы оно стало сытнее.
Очень аппетитный вид имеет суп из стеблей сельдерея, приготовленный с ароматными травами, заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий, при желании, можно взять любую другую заправку – рис или фасоль. Для приготовления бульона возьмем грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, затем удаляем кость и кладем мясо в готовое блюдо.
Куриный суп из стеблей сельдерея
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Вермишель — 50 г + -
- — 1 шт. + -
- Зелень — 1 пучок + -
- — по вкусу + -
Приготовление куриного супа из стеблей сельдерея
- Куриную грудку промываем, заливаем холодной водой.
- Варим 10 минут, снимая пену. Солим.
- Достаем мясо, снимаем кожу, убираем кости, разбираем его на волокна.
- Картофель и сельдерей режем ломтиками, закладываем в бульон.
- Мелко режем лук, трем или шинкуем морковь.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
- Добавляем черный перец по вкусу.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле, варим до готовности картофеля.
- Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Тыквенный суп из черешкового сельдерея
Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.
Ингредиенты
- Вода – 1 л;
- Картофель – 2 шт.;
- Тыква (мякоть) – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей черешковый – 2 стебля;
- Имбирь тертый – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея
- Картофель чистим, нарезаем кубиками.
- В кипящую воду кладем кубики картофеля.
- Нарезаем тыкву ломтиками.
- Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
- Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
- Натираем крупно морковь.
- Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
- Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.
Как приготовить вкусный суп из зелени сельдерея?
Предлагаем еще один рецепт — рецепт супа из листового сельдерея. Такой суп идеально подходит для похудения, он не только полезный, но и вкусный. Есть его можно на завтрак, обед и даже ужин.
Ингредиенты
- Листья сельдерея — 200-300 г;
- Капуста белокочанная — 400 г;
- Помидоры – 5 шт.;
- Болгарский красный перец – 2 шт.;
- Зелень — по вкусу.
Как правильно варить суп из зелени сельдерея
- Сельдерей, помидоры и болгарский перец промываем.
- Мелко нарезаем сельдерей.
- Болгарский красный перец нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры окунаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную.
- Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками или небольшими дольками.
- С капусты обрываем испорченные внешние листья, разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем свежий плод.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
- Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Добавляем перец и соль по вкусу.
- Когда суп закипит, сбавляем огонь до среднего и варим в течение 25 минут, периодически помешивая.
11. Накрываем кастрюлю крышкой, посыпаем суп зеленью и даем настояться некоторое время.
Как видите, суп из сельдерея стеблевого – это блюдо, которое можно готовить по-разному, так как существует большое количество вариантов его приготовления, и каждый из вас может найти рецепт на свой вкус.
Приятного аппетита!