Есть ли польза от белого вина. Белое вино: польза и вред для организма. Почему именно сухое
Белое вино получают из определенных сортов винограда. Но белое вино получается не только из светлых грон, делают его и из розовых, и даже темных сортов. Обладая мягким вкусом, белое вино отдает человеку массу ароматов. Так как сортов винограда много, то и марок белого вина множество, причем каждая марки отличается своим собственным оригинальным, многогранным вкусом, а употребленное в оптимальных размерах, это вино оставляет приятное послевкусие. В кулинарии повара используют белое вино при приготовлении самых разных блюд, кроме того, к каждому блюду рекомендуется определенные марки вина, и в каждом уважающем себя ресторане уже давно введена должность сомелье, специалиста по вину.
Польза белого вина
Польза белого сухого вина
Вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.
При грамотном употреблении белое вино чрезвычайно полезно для здоровья. Учитывая, что в нем масса витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которые полностью отсутствуют в виноградном соке, вино повышает аппетит, улучшает усвоение железа и белка организмом. По своему составу белое вино является отличным антиоксидантом, выводя вредные вещества из организма, способствуя гибели вредных микробов и вирусов. Польза белого сухого вина в том, что оно, обладая минимальным содержанием алкоголя, порядка 10%, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, несколько расширяя сосуды, кроме того, благодаря своему уникальному составу, белое вино снижает содержание плохого холестерина в крови, одновременно укрепляя стенки кровеносных сосудов.
И это еще не вся польза белого сухого вина. В небольших дозах оно хорошо влияет на течение заболеваний органов дыхательной системы, снижает риск заболевания туберкулезом в несколько раз.
Не только виноделы, но и медики утверждают, что с помощью белого сухого вина улучшается работа мозга, снижается вероятность заболевания болезнью Альцгеймара.
Вред белого вина
В отличие от красного сухого вина, белое вино, благодаря повышенному содержанию кислот может нанести вред зубной эмали. А людям, болеющим диабетом, подагрой, находящимся в депрессивном состоянии, имеющими ишемическую болезнь сердца и диабет такое вино не рекомендуется вообще. Нежелательно употреблять белое вино беременным и кормящим женщинам. Даже небольшое количество спирта, содержащееся в вине, могут нанести вред и общему развитию, и мозгу ребенка.
Белое вино производят из специальных сортов винограда, причём также и из тёмных и розовых ягод, в то время как многие думают, что его получают только из белых сортов. Этот алкогольный напиток заслужил любовь многих ценителей своим мягким и колоритным вкусом, роскошным ароматом и красивым золотистым оттенком. После приёма по-настоящему качественного белого вина остаётся очень приятный привкус.
Благодаря большому количеству сортов винограда на сегодняшний день существует множество видов этого алкогольного напитка. Но в чём заключается польза и вред белого вина для потребителей – об этом знают не многие. Можно ли и стоит ли вообще пить этот винный продукт? Мы ответим на эти вопросы.
Польза белого вина
То, что белое вино положительно влияет на наше здоровье, уже давно доказано учёными. Однако вы должны учесть, что никакой алкогольный напиток не будет полезным, если употреблять его много. Так и с белым вином – польза лишь в малых количествах.
- Белое вино очень питательное и улучшает работу пищеварительной системы . Продукт богат витаминами, эфирными маслами и микроэлементами, которых нет в составе виноградных соков. Этот напиток на 80% состоит из качественной воды фруктов и ягод. Благодаря органическим кислотам белое вино улучшает аппетит и процессы пищеварения, кроме того, помогает лучше усваивать железо и белок.
- Полезно для сердца и сосудов . Как и любой алкогольный напиток, белое вино расширяет сосуды, поэтому при его умеренном употреблении это свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Кроме того, этот напиток укрепляет стенки артерий и противостоит воздействию вредного холестерина.
- Обладает бактериологическим эффектом . Белое вино помогает организму уничтожить огромное количество вирусов и микробов, именно поэтому его эффективно пить в умеренных дозах в период простудных заболеваний. Закрасив воду таким вином, спустя 1 час она будет обеззараженной. Такой же эффект наблюдается и по отношению белого вина при добавлении в него воды. Рекомендуется белое вино и от рвоты и тошноты, так как оно связывает и быстро выводит из организма токсические и другие вредные вещества.
- Имеет в своём составе антиоксиданты, замедляющие процессы старения . Белое вино содержит эти компоненты в меньшем количестве, чем красное, однако именно благодаря этому они усваиваются организмом гораздо лучше.
Вред белого вина
Некоторым людям стоит отказаться от употребления белого вина, если они страдают от следующих болезней, вызванных употреблением алкоголя:
- Алкогольная зависимость;
- Панкреатит;
- Депрессия;
- Ишемия сердца;
- Гипертония;
- Высокий уровень триглицеридов в крови.
Употребление любого алкогольного напитка в больших количествах, в том числе и белого вина, способно спровоцировать нарушения функциональности сердца, пищеварительной системы и печени, вызвать разрушение клеток головного мозга и психические расстройства.
Поэтому, если вы настоящий ценитель данного напитка и хотите не только наслаждаться его вкусом, но и получать большую пользу от белого вина, стоит придерживаться рекомендаций врачей, которые советуют выпивать в день не больше 120 миллилитров напитка. А иначе, вред от белого вина вам обеспечен, если вы будете злоупотреблять этим алкогольным напитком.
Пищевая ценность и химический состав белого вина
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Современный рынок алкопродукции отличается огромным ассортиментом на любой вкус и цвет. Но, по статистике большинство людей отдают предпочтение винным напиткам. Причем есть любители красного вина, а есть и такие, которые не представляют праздника без утонченного белого виноградного спиртного напитка. По поводу его полезности для здоровья уже давно ходят споры.
Несмотря на доказанный и всем известный факт, что алкоголь не приносит ничего хорошего для организма, некоторые ученые утверждают, что польза белого вина для здоровья очевидна. Ведь этот продукт уникален по своему составу. Но чем славится этот ароматный алкоголь и что хорошего можно от него получить?
Белое вино может принести как пользу, так и вред для здоровья
Нежное спиртное обладает огромным количеством верных почитателей. Причем для некоторых винных знатоков и ценителей такой алкоголь стал неотъемлемым атрибутом любого торжества и праздника.
Белое вино не только используют в качестве украшения богатого стола. С его помощью готовят вкуснейшие блюда и даже добавляют в различные эффективные косметические маски.
Виноделие – древнейшее ремесло, которое освоил человек. Традиция винного изготовления тесно переплетается с фольклором и старинной культурой большинства стран. Многие ученые, изучая историю развития человечества, сходятся во мнении, что винодельческие ремесла зародились, когда человек впервые отведал перезревший виноград .
С тех самых пор люди стали собирать ароматные ягоды и хранить их в отдельных емкостях, добиваясь брожения. Постепенно виноделие развивалось, были созданы разные виды и категории виноградного спиртного. Для изготовления известного многим данного напитка используют определенные сорта винограда, обладающего высоким включением ароматических веществ и органических кислот.
Полезным может стать только натуральное вино
Кстати, вкусовые оттенки такого алкоголя полностью зависят от того, какой сорт растения был использован. Традиционно виноделы используют для технологического процесса виноград темных и розовых сортов. Получаемое спиртное может быть как десертным, насыщенным, так и легким, сухим, с деликатным ненавязчивым вкусом. К наиболее популярным сортам данного спиртного относят:
- Рислинг;
- Семийон;
- Шардоне;
- Пино Гриджио;
- Совиньон блан;
- Гевюрцтраминер.
В отдельную категорию выделяется обожаемые многими игристые алкогольные напитки. Классический пример такого спиртного – шампанское. Добавление в него углекислого газа и придает утонченную шипучесть.
Белое вино: полезные качества
Длительные споры по поводу целесообразности употребления данного напитка основываются на факте, что винный напиток - это, прежде всего, алкоголь. Борцы за трезвость придерживаются позиции, что даже слабоградусное спиртное наносит непоправимый вред физическому и психическому здоровью . Приводят к патологическим изменениям в работе внутренних органов и провоцируя зависимость.
Как по цвету белого вина определить его качество
Секрет – в его составе
Не стало исключением и сухое белое вино, польза и вред которого подвергались длительным и тщательным исследованиям. Специалисты пришли к выводу, что данное спиртное имеет уникальнейший состав и по своим целительным способностям обогнало даже натуральный виноградный сок. Секрет изысканного алкоголя кроется в его богатейшем химическом составе, куда входит:
- Эфирные масла.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины (особенно группы В).
- Многочисленные минералы и микроэлементы.
Все полезные вещества включены в белое вино именно в том виде, в котором они наиболее полно усваиваются организмом. А магний и кальций, которыми богато это спиртное, находятся в его составе в ионизированном виде. Этот факт способствует моментальному проникновению полезных минералов в кровоток из кишечника.
Любопытен факт, что если в процессе еды принять 100 мл белого вина, то железо, которое содержат продукты, на 100% усвоится организмом.
Уникальные способности
Легкое светлое спиртное славится необычайной способностью уничтожать вредоносные бактерии и микробы. Этот талант успешно используют лекари, особенно в период межсезонья, когда на улице свирепствуют респираторные заболевания. Хорошим образом сказывает умеренное потребление ароматного алкоголя и на состоянии ЖКТ. Фруктовые кислоты, которыми богато спиртное, способствуют улучшению аппетита и усвоению пищи .
Считается, что наиболее полезно белое сухое вино
А чем еще может порадовать изысканный винный напиток? Он отличается следующими положительными качествами:
- повышает настроение;
- ускоряет процессы метаболизма;
- помогает привести в норму массу тела;
- стабилизирует солевой и углеводный обмен;
- защищает и укрепляет сосудистые стеночки;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
- нормализует холестериновый уровень (что особенно важно в пожилом возрасте).
В период сезонных простуд такое спиртное хорошо справляется с кашлем, оздоравливает работу бронхолегочной системы, очищая их от слизи. Наблюдается и некий омолаживающий эффект – винный напиток способствует оздоровлению кожи, даря ей свежий вид.
По утверждению ученых ежедневная доза в 50-100 мл сухого белого вина намного снижает возможность инсульта. И на 15-20% уменьшает риск появления болезни Альцгеймера.
Еще легендарный Платон называл белое вино «молоком жизни для старческих людей». Но, естественно, мы говорим только об умеренном потреблении этого виноградного спиртного и исключительно натуральной продукции.
Белое вино: негативные проявления
Но никогда спиртной напиток не проявит свои хорошие качества, если пить его в неумеренных дозах. В этом случае элегантный напиток превратится в настоящего монстра и будет оказывать на человека совершенно противоположный эффект .
Мочевыделительная система . Принятое в большом количестве винное спиртное в несколько раз усиливает функционирование мочевыделительных органов. Результатом становится вымывание из организма всех необходимых питательных микроэлементов и минералов. Печальным итогом порой становится и сильное обезвоживание организма.
Чрезмерное потребление белого вина может спровоцировать сильное обезвоживание организма
Здоровье зубов . При избыточном потреблении такого алкоголя сильно страдает зубная эмаль. Ведь после избыточного количества белого вина в ротовой полости формируется повышенная кислая среда. Она способствует сильному разрушению зубного ряда.
Медики советуют тщательно ополаскивать ротовую полость чистой водой после каждого выпитого бокала вина. Это поможет стабилизировать кислотно-щелочной метаболизм и уберет излишки сахара.
Кстати, если постоянно и много пить не сухое, а сладкое/полусладкое белое вино, то проблемы у зубов значительно увеличатся. Ведь сахар – благодатная среда для бурного размножения патогенных микроорганизмов.
Развитие заболеваний . Если много и часто употреблять такой напиток, внутренние органы не скажут вам спасибо. Особенно пострадает печень, ЖКТ, почки, сердце. Помните, что белое вино категорически не рекомендуется лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:
- ишемия;
- подагра;
- язвы ЖКТ;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- гастрит с увеличением кислотности.
Врачи запрещают пить изысканное спиртное во время лечения транквилизаторами. Не советуется оно и лицам, страдающими депрессивными состояниями и неврозами.
Так каким количеством ароматного виноградного алкоголя можно наслаждаться без вреда для здоровья, а исключительно с пользой? Медики рекомендуют принимать белое вино только в процессе трапезы, на голодный желудок даже маленькое его количество пользы не подарит .
Технологичные особенности производства вин
Что касается допустимого объема, врачи опираются на пол человека:
- Для мужчин рекомендуемая доза составляет 150 мл.
- Женщинам можно побаловаться изысканным напитков в количестве 100 мл.
Мужское здоровье
А в чем польза и вред белого вина для мужчин, ведь очень многие представители сильного пола любят вкусить нежный и ароматный винный напиток. Вначале давайте поговорим о пользе. Не секрет, что работа репродуктивных органов мужчины во многом зависит от психоэмоционального состояния человека.
Падение потенции происходит не только по причине образа жизни и возраста. На либидо значительно влияют стрессы, усталость, негативные эмоции и не высыпание.
Белое вино помогает укреплять нервную систему человека, улучшает настроение и повышает тонус. Следовательно, данные неприятности уже не влияют на физическое состояние мужчины. Говоря о полезности этого виноградного спиртного для мужчины, нельзя не вспомнить о его благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы.
Как известно, проблемам с сердцем подвержена большая часть мужчин. Умеренное потребление изысканного светлого спиртного снижает риск развития сердечных недугов, а также и оказывает существенную помощь в профилактике развития болезни Альцгеймера .
Умеренное потребление белого вина оказывает хорошую профилактику в развитии болезни Альцгеймера
Что касается вреда, то, как и любой алкоголь, белое вино, выпиваемое в больших дозах и регулярно, наносит огромный вред половой системе мужчины. Не в меньшей мере страдают и другие внутренние органы, в частности, печень, сердце и ЖКТ.
Женское здоровье
Настала пора обсудить, какая присутствует польза и вред белого вина для женщин. Благотворное воздействие этого изысканного спиртного самым положительным образом сказывается на женской сексуальности. Бокал ароматного спиртного повышает сексуальную энергию, а также способствует улучшению работы нервной системы, стабилизируя психоэмоциональный фон.
Благодаря данному алкоголю (конечно, при умеренном его потреблении) женщине проще становится справляться с постоянными стрессами. Белое вино идет на пользу и внешнему виду представительниц прекрасного пола. Из-за наличия в его составе большого количества антиоксидантов, оно:
- укрепляет тонус сосудов;
- разглаживает мелкие морщинки;
- стабилизирует обменные процессы;
- способствует упругости и тонусу кожи;
- помогает справляться с излишним весом.
На основе винограда именно этих сортов, которые используются при изготовлении белого вина, создаются эффективные средства антивозрастной ухаживающей косметики.
Врачи советуют пить для получения благотворных свойств исключительно белое сухое вино. Сладкие/полусладкие спиртные напитки негативно сказываются на фигуре. Но и сухое вино может нанести огромный вред, если пить его в больших количествах. Особенно опасно его потребление (даже в малых дозах) при беременности и периоде лактации.
Поэтому в это самое ответственное для женщины время следует полностью отказаться от приема любого вида спиртного. Не забывайте, что польза от приема даже самого хорошего и качественного алкоголя для женщины оканчивается там, где появляется вред для будущего ребеночка.
Какие имеем выводы
Как становится понятным, изысканный и ароматный винный напиток совершенно уникален. Его польза для человеческого организма доказана и неоспорима. Но не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное по своему составу и качествам спиртное моментально превращается в грозного и безжалостного врага при его неумеренном потреблении .
Не становится исключением и белое вино. Если и увлекаться этим ароматным спиртным, то следует ограничиться только одним бокалом прохладного спиртного на ужин. И вот тогда элегантный винный напиток подарит вам все свои природные уникальные возможности и станет настоящим помощником в борьбе за здоровье.
Вконтакте
Мы выяснили, что для здоровья наиболее полезно сухое красное. И получается, что вино белое мы вроде как обидели. Хотя на самом деле оно очень даже имеет свои прелести (как и скрытые грешки – ну, а куда без этого?). Поэтому, дабы загладить свою вину, давайте по теме «Вред и
польза белого вина»
пройдёмся отдельно.
Белое вино – польза (вред пока за скобками)
Питательная польза белого вина
- Белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке.
- Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать , а также наиболее эффективно усваивать и . Потому максимум пользы от него — за едой.
- На 80% белое вино – это вода отличнейшего качества из ягод и фруктов: там она естественно и не требует помощи человека, чтобы стать максимально полезной.
Бактериологическая польза белого вина
- Белое вино несёт вред да погибель многим микробам и вирусам, а потому будет полезным, когда бушуют . Если закрасить им, например, то через час она считается обеззараженной. Можно и наоборот – вино разбавлять водой: при этом уходит практически весь вред белого вина, и польза его без помех расцветает во всей красе (даже при разбавлении в 2-3 раза!).
- Холодное белое вино также рекомендуют : оно помогает связывать и выкидывать из организма всякие вредные вещества.
Если вас уже тошнит от вашей жизни — хлебните белого вина.
Сердечная польза белого вина
- Алкоголь (сухое белое содержит его порядка 10%) при приносит пользу сердечно-сосудистой системе (из-за расширения сосудов).
- Ещё одна польза белого вина – вред и отрицательное действие плохого холестерина в крови снижается, а стенки артерий, наоборот, укрепляются.
Лёгочная польза белого вина
- Белое вино повышает тонус бронхов и полезно при бронхитах, воспалениях лёгких, а также туберкулёзе. Его употребление снижает риск заболеть туберкулёзом в 2 раза.
Польза белого вина для ума
Белое вино приносит пользу мозгу человека (считается, что его любят именно логичные и практичные люди, а красное – порывистые и импульсивные). Оно:
- , мышление и восприятие,
- препятствует возникновению болезни Альцгеймера (а также катаракты), и потому особенно полезно пожилым людям.
Молодящая польза белого вина
- Как и красное, белое вино содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Белое содержит их меньше, чем красное, однако благодаря меньшему размеру они эффективнее осваиваются организмом. Из-за меньшей плотности французы вообще считают белое более предпочтительным для утоления жажды, а Платон так и вовсе называл его «молоком стариков».
Стройнящая польза белого вина
- Тирасол и гидрокситирасол – вещества с такими вот страшными названиями были найдены в белом вине. Ранее они были замечены только в красном, однако пристальнее вглядевшись в свои микроскопы, учёные разглядели их и в белом. Зачем же они их разглядывали? А затем, что эти вещества приносят пользу энергетическим центрам человеческих клеток, и те в ответ начинают активно использовать отложенные на потом жиры, даря человеку энергию и стройный силуэт.
Белое вино – и вред, и польза
Тут только один пункт — белое вино несёт некоторый вред зубам (красное же — наоборот, пользу).
Белое вино – вред без пользы
- Все вышеперечисленные пользы белого вина становятся вредом, если этим напитком злоупотреблять. Неумеренность в данном вопросе наносит колоссальнейший вред сердцу, мозгу, печени, желудку, а также психике.
- Даже небольшие количества белого вина могут принести вред и потому не рекомендованы при следующих заболеваниях:
- ишемическая болезнь сердца,
- панкреатит,
- депрессия,
- подагра,
- диабет.
- Также не желательно пить его беременным и кормящим: спирт, содержащийся в белом вине, может нанести вред клеткам мозга ребёнка.
Всем же другим людям доброй воли сухое белое вино вместо вреда принесёт только пользу, пользу и ничего, кроме пользы. Не то чтобы я призываю ежедневно им упиваться (вред и польза белого вина полностью зависят от употреблённого количества), но бокальчик (до 200 г мужчинам и 100 женщинам) за ужином примерно так через день, несомненно, сделает вас здоровее и счастливее!
Из всего многообразия алкогольных напитков, существующих в природе, наибольшей популярностью у диетологов пользуется сухое вино. Солидарны с диетологами и жители многих южных европейских стран, которые не представляют ужина без бокала легкого и изысканного сухого вина. Сухое вино подразделяется на белое и красное. Сочетание сухого вина с определенными блюдами научно доказано японскими учеными. Совершенно не подвергается сомнению традиционное употребление белого сухого вина к рыбным блюдам, а красного сухого вина к мясным.
Рассматривая составляющие бокала красного или белого сухого вина, можно сказать, что в нем содержится большое количество белков, кальций, натрий, магний, селен, железо, цинк, медь и много других совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека полезных веществ. Абсолютно все сухие вина содержат биологически активные вещества, флаваноиды, керцитин, резерватол, полифенолы и танины. Полифенолы, входящие в бокал сухого вина, независимо от того красное оно или белое, имеют уникальную способность выводить из организма человека свободные радикалы, омолаживать его совершенно естественным путем.
С давних времен сухое вино являлось прекрасным антисептиком, диуретиком, а также успокоительным средством натурального происхождения. Сухое вино широко применяется в лечебных целях. В небольших дозах этот напиток поддерживает сердечную мышцу, является профилактическим средством атеросклероза, эффективно способствует , расширяет сосуды. При регулярном и умеренном применении качественного сухого вина можно в значительной степени очистить кровеносные сосуды.
Рекомендуется применение сухого вина при расстройстве желудка. Дубильные вещества, входящие в состав данного напитка, прекрасно способствуют выводу большого количества токсинов и шлаков из организма человека. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять сухое вино при анемии, два бокала вина перед едой или непосредственно во время приема пищи значительно улучшат состояние здоровья больного человека. Издавна лечили авитаминоз именно употреблением сухого вина. Содержащиеся в нем микроэлементы и витамины помогут преодолеть этот недуг.
Одним из достоинств сухого вина можно назвать его уникальную способность усиливать секрецию эндокринных желез. Регулярное употребление небольшого количества сухого вина оказывает важную поддержку защитным свойствам организма. Особенно данное положительное воздействие сухого вина на организм человека проявляется в осеннюю пору, когда во многих южных странах Европы проходят национальные праздники молодого сухого вина. Возможно, выпитое во время этих праздничных торжеств сухое вино и необыкновенная польза сухого вина дают уникальную возможность жителям этих благословенных краев, без потерь для состояния здоровья, пережить пусть и «мягкую», но зиму.
Проводимые в последнее время многочисленные научные исследования подтвердили удивительно целебные свойства сухого вина, позволяющие противостоять разнообразным тяжелым заболеваниям, включая и онкологические. Ученые Канады, изучающие свойства данного напитка утверждают, что сухое вино успешно лечит кариес, а входящие в состав этого напитка полифенолы значительно способствуют укреплению десен, профилактике пародонтоза.
Успешно применяют сухое вино кулинары, включая его в состав разнообразных соусов и десертов. Косметологические клиники предлагают омолаживающие ванны, наполняемые вином. Этот необыкновенный природный напиток постоянно раскрывает всё новые уникальные свои способности. Необходимо только при употреблении сухого вина знать меру.