Чем полезен киви для организма человека? Киви — польза и вред для организма человека Киви для организма
Китай – это страна, где впервые были обнаружены плоды киви, произраставшие на лианах. Тогда их называли актинидиями или крыжовником, и не все можно было употреблять в пищу из-за маленьких размеров и плохого вкуса некоторых плодов.
Но благодаря новозеландскому селекционеру они были облагорожены и улучшены, что сделало их очень популярными и во многом полезными. Польза и вред фруктов киви для организма сейчас уже многим известны, благодаря богатому составу и вкусовым качествам.
Состав плода киви
Киви состоит из множества компонентов, обладающих различными полезными свойствами:
- В мякоти фрукта большое содержание витамина С, способствующему скорейшему заживлению ран и увеличению защитных функций организма.
- Восстановлением минерального баланса и нормализацией кровяного давления занимается калий.
- Помогает понижать количество плохого холестерина клетчатка в растворимом виде.
- Также киви располагает сахаром, которого в нем 10 процентов.
- Магний стимулирует сердечную деятельность и придает плоду зеленый цвет.
- Активизировать протеины и стимулировать мозговую деятельность помогает большое количество минеральных веществ.
Исходя их этих составляющих, можно перейти к перечислению его полезных свойств.
Пользу фрукта киви нельзя не оценить:
- Он способен значительно укрепить иммунитет, что поможет защититься от разнообразных болезнетворных микробов и инфекций;
- Киви защищает от инфарктов, улучшая сердечную сократимость;
- Его не зря называют фруктом Молодости и красоты, так как он оказывает положительное воздействие на кожу, ногти и волосы;
- Регулярное его употребление улучшает работу ЦНС, защищая от стрессов и их последствий, а также нормализует и качественно улучшает сон. Вследствие чего улучшается настроение и уходит депрессивное состояние. Все это происходит благодаря активной выработке серотонина, гормона радости, помогает чему фолиевая кислота;
- Этот фрукт полезен способностью приводить в норму давление крови в артериях;
- Под его воздействием происходит укрепление сосудов, что делает их более эластичными, предотвращая появление такого заболевания, как атеросклероз;
- Киви способствует снижению массы тела из-за низкой калорийности и ускорению метаболизма;
- В нем очень малое содержание сахара, что позволяет употреблять киви людям с сахарным диабетом;
- Пищеварению он тоже помогает, ускоряя и облегчая этот процесс, оказывая еще и стимуляцию кишечной перистальтики;
- Наружное применение поможет избавиться от прыщей и пигментных пятен.
Все вышесказанное является основой для определения сфер применения и того, кому и при каких обстоятельствах будет полезен этот фрукт.
Показания и сферы применения
Для здорового организма все принесет пользу, в том числе и киви. Но главное заключается в том, кому он сможет по-настоящему помочь:
- Фрукт киви полезен при бронхиальной астме – регулярное употребление киви нормализует деятельность дыхательной системы.
- Люди, страдающие частыми простудными заболеваниями, могут поднять свой иммунитет посредством этого фрукта.
- Сердечникам этот плод показан из-за его способности жирового сжигания и блокировки, что снижает риск появления тромбов с оптимизацией всей ССС.
- Проблемы с кишечником поможет решить киви, благодаря своей способности образовывать качественную микрофлору в этом органе.
- Во время беременности этот фрукт способен наполнить организм всеми необходимыми для нормального развития плода и состояния самой женщины веществами.
Даже при жевании кожуры этого плода без его проглатывания организм пополняется антиоксидантами, борющимися с разнообразными бактериями и вирусами.
Помимо приносимой пользы, фрукт киви может быть и вреден для организма. Это может проявиться в виде аллергической реакции, сопровождающейся отеками гортани с языком, а также появлении одышки.
Большое количество фруктовых кислот делает его недоступным для людей с болезнями желудка – гастритом и язвой, дабы не усугубить ситуацию. Нанести вред киви организму можно при наличии расстройства ЖКТ, включая отравление.
Учитывая эту информацию, можно избежать негативных последствий, связанных с употреблением этого великолепного плода.
О пользе сока киви
Польза сока киви для здоровья была известна с давних времен лекарям Китая. Он способен снижать ревматические боли, предупреждать появление камней в почках, улучшать пищеварение и успокаивать. Употребление этого напитка защищает волосы от поседения.
Его употребляют для повышения иммунитета и защиты против опухолевых образований. Он также способен стимулировать активность, как физическую, так и умственную, наполняя энергией.
Однако ученые из Норвегии установили и негативную способность этого напитка, заключающуюся в увеличении риска появления тромбов из-за сжигания жиров, блокирующих сосуды.
Противопоказано пить сок этого плода только при наличии аллергической реакции и гастрита с повышенной кислотностью.
Проведенные исследования в сфере женского здоровья показали, что киви может оказать существенную помощь для женщин в плане зачатия, благодаря большому количеству в нем витамина С. При условии регулярного здорового питания и употребления этого фрукта, шанс появления ребенка в семье значительно увеличивается.
Помимо этого, плод киви оказывает благоприятное воздействие на женский организм и малыша во время беременности.
Чтобы получить максимальную пользу киви, женщинам необходимо 45 мг витамина С в сутки, а во время беременности эта цифра увеличивается до 60. Процесс лактации потребует 85 мг.
Похудение и омоложение
Этот фрукт является отличным средством, способным омолодить кожу и сделать стройным тело. Самым простым и доступным способом будет протирание лица, шеи и груди плодом киви.
Не будет вреда от киви для организма при оставлении разрезанного плода на несколько дней, вплоть до недели – своих полезных свойств он не потеряет. Благодаря невысокой калорийности и способности сжигания жиров, он отлично подходит для нормализации веса. Рекомендуется употреблять один фрукт после основного блюда или же посидеть на диете, употребляя киви. Вот пример одного разгрузочного дня:
- Утром съесть овсянку, приготовленную на воде, и заправленную йогуртом жирностью не более 1%. Затем чашка чая без сахара и 1 киви;
- На ланч выпить сок любого цитруса – 1 стакан;
- Обед состоит из нежирного творога – 200 г с добавлением в него порезанного киви;
- На ужин приготовить салат из яблока, киви и банана, заправив его нежирным йогуртом или сливками.
Обязательно между каждым приемом пищи пить воду – по пол литра.
Как выбрать киви
Для получения максимальной пользы и удовольствия, необходимо научиться выбирать качественный продукт – фрукт должен быть без повреждений. При надавливании почувствовать упругость и немного жесткости. Плод лучше покупать среднего размера, так как именно он будет обладать всеми полезными свойствами.
На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви — фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.
Немного об истории фрукта
Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.
Киви: чем полезен этот фрукт
О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод – пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.
Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.
Еще о пользе киви
Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам – киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.
Киви: польза и вред
Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.
О киви и бутербродах
Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.
А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.
Что говорят потребители?
Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.
Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.
Заключение
Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.
Источник http://www.syl.ru/article/167497/new_kivi-frukt-poleznyie
Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.
Химический состав киви
Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.
Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, цинк, фосфор, фтор, хлор.
Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.
Калорийность киви - 50-60 ккал на 100 г.
Суточная норма киви - 2-3 шт. в день.
Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.
в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.
Полезные свойства и польза киви для организма
- укрепляет иммунитет,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- нейтрализует действие токсинов и нитратов,
- повышает стрессоустойчивость организма,
- активизируют клеточный обмен,
- укрепляет сердце,
- профилактика и лечение гипертонии,
- понижает уровень холестерина в крови,
- улучшает пищеварение,
- снимает тяжесть в желудке,
- выводит камни из почек,
- профилактика мочекаменной болезни,
- укрепляет стенки сосудов и капилляров,
- лечит заболевания дыхательной системы,
- снижает одышку,
- уменьшает хрипоту, кашель,
- профилактика рака,
- защищает ДНК от мутаций,
- способствует похудению,
- облегчает состояние при климаксе,
- укрепляет кости и зубы,
- защищает клетки от преждевременного старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Можно ли киви во время беременности
Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.
Полезные свойства киви для похудения
При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.
Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.
Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой
Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.
Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).
Противопоказания и вред киви для здоровья
Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.
Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.
Как выбрать спелый и сладкий киви
Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.
Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.
Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.
Как правильно чистить и есть киви
- Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.
2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.
3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.
Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.
Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях
Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет - убирает лишний блеск и суживает поры.
Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.
Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.
Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.
Итак, киви - весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.
Источник http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kivi/
Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян. Содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок. Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.
Состав и калорийность киви
В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами. В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%. Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.
Польза фрукта киви
Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить. Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.
Лечебные свойства киви для здоровья человека:
- Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
- Обладает слабительным эффектом.
- Предотвращает образование камней в почках.
- Повышает иммунитет.
- Поддерживает женский организм во время беременности.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает пищеварение во время гастрита.
- Стимулирует выработку коллагена в организме.
- Помогает избежать появление ревматизма.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Улучшает работу желудка.
- Очищает организм.
- Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.
Для похудения
Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой. Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода. Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.
В косметологии
Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.
Рецепт успокаивающей маски с маком:
- Разминают мякоть фрукта.
- Добавляют чайную ложку мака.
- Наносят массирующими движениями на кожу.
- Смывают теплой водой через 10 минут.
Противопоказания
К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.
Кому фрукт противопоказан:
- Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
- Больным диареей.
- С повышенной кислотностью желудочного сока.
Где растет
Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке. В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии. Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.
Как есть киви правильно
Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все. Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви. Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.
Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта). Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд. Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.
Видео: маска из киви
Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы.
Ярко-зеленые плоды киви не просто обладают отличным вкусом, за что и любимы детьми и взрослыми, но и очень полезны для здоровья. Содержание витамина С в них даже больше, чем в цитрусах, поэтому можно смело употреблять их в период авитаминоза и для укрепления иммунитета. Достаточно съесть всего один плод, чтобы полностью насытить свой организм этим важным витамином. Кроме того, в киви содержатся магний, калий, фосфор, кальций, марганец, железо. Все это делает его важнейшим компонентом здорового питания.
Женщины в период вынашивания плода могут смело включать зеленый фрукт в свой ежедневный рацион благодаря целому ряду его полезных свойств:
- Очень хорошо утоляет чувство голода.
- Насыщают организм будущей матери витаминами (прежде всего, витамином С), а также железом, фосфором, магнием, кальцием, калием. Витамин С укрепляет иммунитет женщины, делает ее менее предрасположенной к инфекционным и вирусным заболеваниям.
- Помогает развитию малыша в утробе. Имеющиеся в плодах фосфор и кальций позволяет нормально формироваться скелету малыша, а маме дают возможность сохранить волосы и зубы.
- Благодаря содержанию в составе витамина В9, плоды киви способствуют тому, что ребенок появится на свет здоровым, в частности, являются профилактикой патологий ЦНС.
- На ранних сроках снижает вероятность выкидыша.
- Улучшает настроение за счет содержания витамина В.
- Спасает от токсикоза.
- Является вкусной профилактикой анемии. Медики рекомендует съедать 2 плода ежедневно, чтобы избежать этого заболевания.
- Помогает мягко справиться с проблемой запоров, с которой сталкивается большое количество беременных женщин. Врачи не рекомендуют применять слабительное в этот период, поэтому вкусные сочные плоды становятся настоящим спасением.
Кроме того, содержание фолиевой кислоты делает киви важным продуктом для тех, кто стремится забеременеть. Вред этого фрукта гораздо менее выражен, чем его несомненная польза. Прежде всего, он может вызвать аллергию, поэтому, если до беременности женщина не пробовала плоды, то сейчас «дегустировать» их не стоит, лучше подождать завершения грудного вскармливания.
Также от киви придется отказаться тем будущим мамам, которые страдают от проблем с почками, язвами желудка, гастритами (с повышенной кислотностью). При возникновении сомнений лучше не рисковать здоровьем своего малыша и получить консультацию медицинского специалиста. В целом при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости киви можно смело употреблять по 2-3 штуки на любом месяце беременности, мама и малыш получат от него только пользу. Ученые подтверждают тот факт, что дети, матери которых в период беременности ели киви, выгодно отличаются своим умственным развитием от сверстников.
Видео по теме:
Польза и вред киви для похудения
Зеленый тропический фрукт должен обязательно войти в рацион тех, кто борется с лишним весом, он поможет провести очистку кишечника от шлаков и токсинов, в том числе застарелых, а также ускорить пищеварительный процесс. Калорийность плода незначительна – не более 47 ккал в 100 г продукта. Доказано, что гость с жаркого юга способствует сжиганию жира, а также снижает аппетит, достаточно съесть всего один киви за 30 минут до трапезы, чтобы притупить чувство голода.
Использовать киви для похудения можно несколькими способами:
- Есть плод на ночь. Пока человек спит, плод будет активно работать, бороться со шлаками, также решит проблему запоров. Использовать такой метод лучше всего через день.
- Употреблять киви натощак перед завтраком (примерно за полчаса до него). Сочный плод будет улучшать процессы пищеварения и хорошо очистит кишечник.
- Диета на киви. Относится к числу жестких, поэтому придерживаться такой системы питания следует не более чем 5 суток. В рацион в этот период следует включать каши, овсяные хлопья, любые фрукты, допустимо употреблять немного орехов и обезжиренного творога, пить чай или кофе, но без сахара.
- Если необходимо глубоко очистить кишечник, можно выпить стакан кефира с измельченными плодами киви. Этот питательный напиток также поможет справиться с запором.
Важно помнить, что даже столь полезный продукт имеет свои противопоказания, к числу которых относится аллергическая реакция, заболевания пищеварительного тракта.
При использовании киви для похудения следует делать свой рацион сбалансированным, не отказываться от полноценного питания, не голодать, в противном случае велик риск ослабления организма.
Польза и вред киви для печени
Благодаря своему замечательному составу плоды киви оказывают благотворное воздействие на печень человека. Они защищают этот важнейший орган от негативного воздействия внешней среды и свободных радикалов. Магний, которого очень много в плодах, нейтрализует токсины, способствует активации глутатиона, главного антиоксиданта печени, улучшает кровоток. Этот макроэлемент помогает также обезвредить тяжелые металлы, в том числе свинец.
В целом умеренное, но регулярное употребление киви помогает нормализовать работу органа. Однако важно помнить, что употреблять эти плоды, как и любые кислые продукты, нельзя при ряде заболеваний печени, поэтому необходимо обязательно получить консультацию специалиста.
Вред и польза киви для кожи
Киви богат витамином С, что делает его незаменимым средством для возвращения коже молодости и красоты. Он является мощнейшим антиоксидантом, борется с возрастными процессами и возвращает эпидермису упругость. Кроме того, для жирной кожи киви также будет полезен: поможет убрать блеск, очистить поры и сделает их менее заметными, вернет упругость, здоровый ровный цвет.
К числу возможного вреда относится индивидуальная непереносимость. Человек может спокойно употреблять плоды в пищу, но при нанесении их на кожу столкнуться с сильнейшим проявлением аллергической реакции. Кроме того, использовать киви наружно нельзя при наличии ранок, угрей, воспалений.
Видео по теме:
Польза и вред киви при онкологии
Исследования подтверждают, что употреблять в пищу этот фрукт могут люди, болеющие раком. Так, киви является одним из рекомендуемых продуктов в системе диетического питания при онкологии Т.В. Пархоменко, например, при заболеваниях крови. Включать его в рацион показано и при прохождении химиотерапии. Благодаря своему составу киви помогает бороться с раковыми клетками, особенно полезной считается мохнатая кожица плода, поэтому ее рекомендуется также употреблять в пищу.
Возможный вред такой же, как и в остальных случаях: индивидуальная непереносимость, заболевания печени, почек, ЖКТ. При сомнениях следует получить консультацию онколога или диетолога.
Польза и вред киви для волос
Тропический яркий фрукт, богатый витамином С, поможет укрепить и оздоровить шевелюру, вернуть волосам пышность, при этом употреблять его можно как внутрь (сок фрукта поможет снизить выпадение волос и замедлить процесс появления седины), так и в качестве масок: в этом случае киви улучшит структуру волоса и поможет избавить кожу головы от излишней сальности, лечит перхоть, активирует рост.
Использовать продукт недопустимо при наличии воспалений, а также при индивидуальной аллергической реакции.
Польза и вред маски из киви для лица
Плоды киви используются не только в здоровом питании, но и в домашней косметологии, поскольку они обладают большим количеством полезных свойств, просты в применении и доступны. Фрукт насыщен витаминами и помогает насытить ими уставшую кожу. Кроме того, выделим следующие эффекты продукта:
- Легкое омолаживающее воздействие. Киви поможет вернуть увядающей коже свежесть и разгладит мелкие морщинки.
- Придаст лицу ровный тон.
- Поможет сделать веснушки и пигментные пятна менее заметными.
- Нормализует обменные процессы, хорошо подсушивает прыщи и помогает снизить выработку кожного сала.
- Хорошо увлажняет эпидермис.
- Делает сухую кожу нежной и мягкой.
- Позволяет справиться с проблемой шелушения и снизить чувствительность дермы.
В целом косметические маски для лица на основе кики помогают замедлить старение кожи, сделать ее красивой и сияющей. Полезный фрукт можно комбинировать с другими ингредиентами, получая еще более эффективное косметическое средство. Так, маска из киви и меда со сметаной помогает сделать кожу мягкой, нежной, увлажняет ее и обогащает витаминами.
Маски из киви не стоит применять при воспалениях, ранах, угревой сыпи, поскольку кислота, содержащаяся в мякоти, может вызвать сильное раздражение. При гиперчувствительной и очень сухой коже не рекомендуется использовать тропический фрукт в чистом виде, его мякоть следует смешать с творогом или сметаной, предварительно пройти тест на аллергию – нанести небольшое количество маски на участок и подождать полчаса: если негативных проявлений нет, можно смело использовать. Если же возникает жжение, зуд, покраснение, то от использования фрукта придется отказаться.
Польза и вред киви при сахарном диабете
Страдающие сахарным диабетом вынуждены жестко ограничивать свое питание и отказываться от множества вкусных и питательных продуктов, поэтому киви станет для них своеобразной маленькой радостью. Он не относится к числу запретов, однако отметим, что злоупотреблять продуктом также не следует: 1-2 плодов в сутки вполне достаточно.
Выделяют несколько полезных эффектов киви для диабетиков:
- Плоды содержат довольно большое количество эндогенного сахара, но за счет содержания пектина и клетчатки усваивается он недостаточно быстро.
- При втором типе заболевания киви помогает похудеть, поскольку входящий в состав плода актинидин – расщепляющий жиры фермент.
- Диабетики вынуждены отказываться от большого числа полезных для здоровья продуктов, поэтому их организм может недополучать магний, кальций, калий, фосфор, железо. Зеленые плоды позволяют решить проблему.
Вред возможен при переедании. Так, если съесть большое количество киви за сутки, может возникнуть гипергликемия.
Плод киви получил свое название в честь одноименной птички, благодаря внешнему сходству с ней. Родиной фрукта считается Китай, но в начале 20 века лианы растения завезли в Новую Зеландию, где киви начали успешно культивировать.
Постепенно фрукт стал одним из самых востребованных в мире. Его начали выращивать в Италии, Греции, Иране и других странах с теплым климатом. Фрукты могут дозревать после того, как их сорвали с лианы. Это делает возможным транспортировку киви в любую страну мира.
Один плод весит около 100 граммов. Фрукты обладают сладковато-кислым вкусом и нежным ароматом. Цвет мякоти варьируется от зеленого до желтого оттенка. Киви нашел применение в кулинарии и косметологии.
Состав
Киви – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В него входят следующие вещества:
- витамины группы В, С (этого витамина в составе киви больше, чем в цитрусовых) А, Е, РР,
- клетчатка,
- моносахариды,
- дисахариды,
- минеральные вещества, включающие в себя калий, магний, йод, серу и тд,
- фруктовые кислоты,
- флавониды.
В мякоти и кожуре киви содержатся антиоксиданты, которые способствуют борьбе со многими заболеваниями, включая онкологические новообразования.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах киви содержится всего 48 килокалорий. Из них 9,8 – углеводы, 1,3 – белки и 0,97 граммов – жиры.
Низкая калорийность, сладковато-кислый вкус делают киви излюбленным фруктом для желающих похудеть.
Полезные свойства
- Фрукт способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы . В состав киви входит особый фермент, который богат магнием, стимулирующим работу сердечной мышцы. Фрукт способствует расщеплению белков, что нормализует свертываемость крови. Калий, входящий в состав киви, регулирует артериальное давление и восстанавливает баланс минералов в организме. Благодаря этим свойствам плод существенно снижает риски возникновения тромбоза и атеросклероза. нормализует работу пищеварительной системы . Плод улучшает обмен веществ в организме и мягко устраняет запоры. Люди, страдающие кишечной непроходимостью, должны съедать по 1 фрукту натощак. Витамин В6, которым богат киви, помогает пище лучше усвоиться. Фрукты устраняют изжогу, отрыжку и тяжесть в животе.
- Помогает укрепить иммунную систему . Витамин С, входящий в состав плодов, повышает иммунитет и благоприятно воздействует на весь организм. Он увеличивает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует регенерацию клеток.
- Плоды киви активно применяются в косметологии . Фруктовые кислоты оказывают полезное действие на проблемную кожу. Обыкновенная маска из киви стягивает поры. Пигментные пятна под ее действием становятся светлее. Если наложить маску на кожу головы, то можно ускорить рост волос и отсрочить появление седины. Мякоть киви увлажняет и омолаживает лицо.
- Положительно влияет на зрение . В фруктах содержатся ферменты зеаксантин и лютеин. Они снижают возможность развития катаракты, поскольку являются родственными для глаз человека.
- Фрукты выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки, излишки солей). Это достигается благодаря адсорбирующим свойствам киви. Высокий уровень клетчатки помогает очистить организм.
- Киви снискал популярность среди желающих сбросить лишний вес . Небольшое количество калорий, приятный вкус и низкое содержание сахара сделало фрукт составляющим элементом многих диет. Клетчатка и ферменты, входящие в киви, способствуют расщеплению жиров и ускоряют метаболизм. Плоды обладают мочегонным и мягким слабительным действием. Зачастую люди, сбрасывающие вес, устраивают разгрузочные дни на этом сочном и ароматном фрукте.
- Содержит витамин В6 или фолиевую кислоту . Под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин, «отвечающий» за радость. Употребление киви помогает победить сезонные депрессии и уныние.
Противопоказания
Киви богат витаминами и минералами, обладает рядом полезных свойств. Но этот плод может нанести вред здоровью. Его нельзя употреблять в следующих случаях:
- при болезнях системы пищеварения – гастрите и язве (о лечении язвы желудка читайте статье);
- людям с – фрукт может вызвать сильную диарею;
- лицам с повышенной чувствительностью к данному плоду.
В киви содержится много витамина С. Злоупотребление фруктами может привести к аллергическим реакциям. Передозировка этим витамином способна вызвать атрофию надпочечников и ухудшение зрения.
Применение киви в народной медицине
Во время простудных инфекций и пика эпидемий рекомендуется употреблять киви для поднятия иммунитета. Для этого возьмите один спелый плод, очистите его и размягчите. Смешайте киви с чайной ложкой липового меда. Рекомендуется принимать этот состав каждый вечер, пока не прекратится эпидемия.
Народная медицина советует использовать киви в борьбе или профилактике авитаминоза . Рецепт применяется только летом, когда растет земляника. Возьмите 100 – 150 граммов этой ягоды, вымойте и порежьте ее. Добавьте один плод киви, предварительно порезав его на кусочки. Заправьте салат 2 чайными ложками меда. Употребляйте смесь ежедневно.
Киви помогает при запорах . Для нормализации кишечника каждое утро съедайте натощак один плод киви. Затем можно съесть 1 – 2 плода инжира (по желанию). Через несколько недель стул нормализуется, дефекация будет проходить мягко и безболезненно.
Коктейль из киви поможет восстановиться организму после простудных заболеваний . Приготовьте 3 моркови, 1 плод киви и измельчите продукты в миксере. Добавьте 200 миллилитров кефира и 1 большую ложку меда. Хорошо перемешайте коктейль. Этот витаминный напиток способствует укреплению организма.
помогает скинуть лишний вес . Во время диеты можно сделать следующий коктейль:- возьмите 2 плода киви, очистите от кожуры и порежьте кусочками,
- выдавите сок двух лимонов,
- смешайте получившиеся ингредиенты с 200 миллилитрами кефира и взбейте смесь в блендере,
- по желанию можете добавить в коктейль немного листочков мяты.
Получившийся напиток содержит минимум калорий, улучшает обмен веществ и способствует мягкому очищению кишечника.
В случае обморожения или получения ожогов протрите один плод киви на терке, смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Протирайте больное место этой смесью до полного выздоровления.
способствует борьбе с образованием тромбов . Съедайте ежедневно по 2 – 3 плода в течение месяца. Через 30 дней уровень жирных кислот снизится на 15 %.Перед применением рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Можно употреблять киви наряду с традиционными методами лечения или в качестве профилактических мер.
Как правильно выбрать фрукт?
При покупке киви следует соблюдать следующие правила:
- убедитесь, что плод без вмятин и видимых повреждений,
- покупайте киви средних размеров – эти плоды обычно обладают лучшими свойствами и вкусовыми качествами,
- при выборе киви надавите на фрукт – если плод жесткий, то он еще не дозрел. Спелый киви будет упругим, но не сильно твердым.
Киви помогает при многих заболеваниях, поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета. Диетологи советуют кушать плоды киви во время разгрузочных дней. Многие врачи рекомендуют включить этот фрукт в свой рацион. Но не стоит чрезмерно употреблять киви, это может негативно сказаться на здоровье человека.
На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.
Немного об истории фрукта
Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.
Киви: чем полезен этот фрукт
О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод - пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.
Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.
Еще о пользе киви
Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам - киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.
Киви: польза и вред
Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.
О киви и бутербродах
Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.
А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.
Что говорят потребители?
Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.
Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.
Заключение
Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.