Жареный лещ с луком. Блюда из леща Как жарить леща на сковороде в муке
Лещ является распространенной рыбой семейства карповых с нежным, вкусным мясом и достаточной жирностью. Существует много различных рецептов, чтобы вкусно приготовить леща, несмотря на обилие мелких костей. Наиболее популярным блюдом принято считать жареного леща на сковороде.
Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы. После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание.
Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах – необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.
Как избавиться от мелких костей
Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких косточек. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе.
Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.
Сколько времени жарить
Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.
Панировки и ингредиенты
Чтобы разнообразить простой семейный обед, рекомендуем жарить леща с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.
Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло.
В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.
Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.
Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:
- Мука. Макаем кусочки леща в муку, стряхиваем лишнее. Это позволит создать хрустящую корочку при обжаривании. Разогреваем сковородку с маслом, готовим кусочки рыбы по несколько минут на каждую сторону на сильном огне до появления золотистого цвета.
- Сухой базилик. Насыпаем пряность в плоскую посуду, обваливаем ломтики рыбы. В сильно нагретой сковородке обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Прекрасный пряный вкус.
- Манная крупа. Обваливаем куски рыбы в манке. Жарим в раскаленной сковородке по несколько минут на сторону, на среднем огне.
- Кокосовая стружка. Оригинальный ореховый вкус. Обмакиваем рыбные кусочки в кокосовую панировку, слой которой не должен быть чересчур толстым. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.
Как вкусно пожарить леща
Предлагаем довольно простой рецепт жарки, что позволит приготовить леща на сковороде как отдельное блюдо, или подать с гарниром на выбор: картофель, рис или гречка. Для приготовления необходимо взять свежего леща, пару луковиц среднего размера, 5 ложек муки, треть стакана подсолнечного масла, соль и перец, как обычно, по вкусу.
Тщательно чистим леща, снимаем чешую, удаляем жабры и внутренности. Хорошо моем тушку рыбы в холодной проточной воде. Отрезаем голову, затем делим рыбу поперек на четыре куска. Выкладываем в миску, солим, добавляем перец, тщательно перемешиваем. Режем полукольцами лук.
Обваливаем куски леща в муке. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и сильно разогреваем его. Выкладываем рыбу и обжариваем без крышки на среднем огне в течение 10 минут с обеих сторон. После этого добавляем лук, продолжаем жарить еще 10 минут. Закрываем сковородку крышкой, максимально прикручиваем огонь и тушим еще 10 минут, после чего лещ жареный с луком готов.
Этим блюдом вы сможете удивить своих близких и друзей, ведь лук придает рыбе оригинальный пикантный привкус.
Как пожарить леща кусками
Как пожарить леща на сковороде порционными кусочками с корочкой? Это наиболее распространенный, довольно популярный рецепт. Им пользуются многие хозяйки в домашнем хозяйстве.
Заранее подготовленного леща необходимо нарезать брусками примерно по 5 см. Проделываем в кусках небольшие отверстия и кладем в глубокую посуду, предварительно тщательно перемешав с перцем, солью и лимонным соком по вкусу. Даем настояться в холодильнике 10 минут. За это время наливаем масло в сковородку и раскаляем ее. Осталось только достать рыбу, обвалять в муке и вкусно пожарить леща.
Время на приготовление уходит примерно двадцать минут. Жарить надо без крышки при постоянном переворачивании кусочков.
Жареный лещ в кляре
Чтобы приготовить жареного леща в кляре, нам потребуется:
- мука пшеничная – 5 ложек,
- масло сливочное 3 ложки,
- 2 яйца и половинка лимона.
Тщательно смешиваем муку, соль, масло с половинкой стакана воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
Нарезаем филе леща кусками, натираем перцем и солью по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью. На 20 минут оставим мариноваться.
Взбиваем белки яиц до получения пышной пены. Добавляем в тесто. Макаем филе в тесто и кладем на сковороду. Жарим до полной готовности периодически качая сковородкой для равномерного распределения масла. Готовые кусочки лучше выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Альтернативный вариант с пивом (0,5 ст.) и мукой (1,5 ст.). Смешиваем ингредиенты, добавляем соль, перец и приправу по вкусу. Позволяем тесту настояться и готовим рыбу, макая кусочки в полученную смесь.
Рыбу жарят с открытой крышкой не более 10 минут до появления корочки с одной из сторон. Подают леща в кляре обычно со свежей зеленью.
Приготовление жареной икры леща
По мере потемнения и уплотнения нижнего слоя икры, аккуратно переворачиваем ее, чтобы она не развалилась. После чего жарим еще несколько минут. На этом этапе сковородку не накрываем.
Весной довольно часто можно встретить леща с икрой, из которой можно также приготовить несколько блюд. Более привычно есть засоленную икру, но если ее мало, то лучше не тратить время на посол, а пожарить ее и подавать вместе с рыбой. Это простое занятие не займет много времени.
В процессе чистки рыбы следует аккуратно достать руками икру, почистить ее от лишних внутренностей. Если вы собираетесь пожарить икру, то мыть и очищать ее от пленки не нужно.
Разогреваем в сковородке масло так, чтобы икра не полностью покрывалась им.
Икру обваливаем в муке с добавлением соли и перца по вкусу и кладем в сковородку. Накрываем крышкой на несколько минут, чтобы икра не подсохла, а осталась мягкой.
Кроме этого, из икры можно сделать оладьи. Правда, процедура приготовления займет значительно больше времени и хлопот, но вкус, поверьте, не прогадаете.
Очищаем икру от пленки. Тщательно перемешиваем массу, взбивая, чтобы окончательно убрать все посторонние включения.
Придерживаемся следующей пропорции: на 1 кг икры 2 чайные ложки соли, 2 яйца, 3 стакана муки, перец и приправу – по вкусу. Смешиваем все до состояния сметаны.
На сковородку с хорошо прогретым маслом выкладываем ложкой массу так, чтобы получились небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Если накрыть крышкой, то икряные оладьи будут мягкие и сочные. С открытой сковородкой оладьи будут более прожаренные, с хрустящей корочкой.
Подавать икряные оладьи стоит с отварным картофелем, салатом из овощей и свежей зеленью.
Кляр впитывает много масла, поэтому такое блюдо нельзя назвать диетическим. Но иногда можно побаловать себя жареной рыбой в аппетитной, хрустящей корочке.
Приготовление:
- Нарежьте подготовленного леща без чешуи, головы, плавников и внутренностей на кусочки шириной около 4 см. Каждый кусочек дополнительно разрежьте на 2 части.
- Замаринуйте рыбу. Для этого выдавите на неё сок из половины лимона, поперчите и посолите, добавьте молотый кориандр, хорошо перемешайте.
- Уберите леща в холодильник на полчаса.
- Взбейте яйца, посолите.
- Достаньте леща из холодильника, обваляйте каждый кусочек в муке, затем обмакните в яйца, и панируйте в сухарях.
- Выложите панированные рыбные кусочки на сковороду в горячее масло.
- Жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
Готового леща выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, которые впитают избыток масла.
Рецепт жареного леща на сковороде от шеф-повара
Илья Лазерсон предлагает рецепт идеальной жареной рыбы в чёрном соусе. Вы можете приготовить блюдо по его рецепту, и насладиться вкусом настоящей ресторанной еды.
Продукты:
- лещ – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г;
- масло сливочное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- мука – 50 г;
- смесь перцев – 2 г.
Приготовление:
- Леща очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте плавники, хвост и голову. Сделайте на его коже надрезы.
- Растворите в холодной воде соль и сахар. Положите рыбную тушку в сладко-солёный раствор на 20 минут.
- Помойте и нарежьте листья петрушки. Лимон разрежьте пополам.
- Налейте на сковороду растительное масло, и поставьте на огонь.
- Леща достаньте из раствора, и обсушите бумажным полотенцем.
- В разрезы на рыбе вотрите смесь перцев.
- Панируйте леща в муке, стряхнув излишки, и кладите на горячую сковороду в масло. Жарьте на небольшом огне, не накрывая сковороды крышкой.
- Переверните рыбу на другую сторону. Положите на сковороду кусочек сливочного масла.
- В горячее масло добавьте нарезанную петрушку, чтобы она немного поджарилась.
- Выдавите из лимона сок сверху жареной рыбы на сковороде.
- Готового леща выложите на блюдо, и полейте маслом, в котором он жарился.
Лещ, жаренный на сковороде в кляре, получается с хрустящей румяной корочкой. Если вам не нравится толстый слой панировки, можно приготовить рыбу с чёрным соусом, посмотрев подробное описание рецепта в видео.
Как подготовить рыбу
Перед тем как пожарить леща на сковороде его следует , затем порезать на куски по спине шириной примерно по 4-5 см.
Получившиеся куски ещё раз режут вдоль позвоночника.
Далее сделав в крупных кусках проколы ножом, укладывают куски в кастрюлю или подходящую чашку для перемешивания и просаливания. Уложенные куски рыбы поливают соком лимона, посыпают солью и перцем.
Перемешав рыбу со специями, убирают её в холод и дают постоять минут десять, чтобы мясо просолился. Насыпают муку в широкую тарелку или чашку.
Ставят сковороду на средний огонь, наливают масло. Ждут, когда оно нагреется, дальше, берут куски рыбы и прежде чем как пожарить леща на сковороде, обмакивают в муке, чтобы весь кусок покрылся мукой, и кладут на сковороду.
Как жарить на сковороде
Когда вся рыба пожарена, можно в том же масле обжарить лук.
И посыпать им готовую рыбу, или поставить отдельно. Мне нравится, есть рыбу, вприкуску с луком.
Рецепт жаренного леща очень прост. Приятного аппетита!
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Жареный подлещик
Вкусен ли жареный подлещик? Безусловно, любая свежая рыба, тотчас пожаренная, довольна вкусна. Жареный подлещик на сковороде — это просто объедение.
Подлещиков считают суховатой рыбкой, менее съедобной, чем жирные сорта речных рыб. Наслаждение от жареной рыбки ухудшают многочисленные кости, которые практически невозможно вынуть перед жаркой. Поэтому рыбные тушки рассекают, чтобы разрезанные косточки хорошо прожарились, стали съедобными.
Мелочь жарят, не отрезая голов. Но обычно удаляют глаза и жабры, придающие горечь любому блюду. Любители «жарёнок» оставляют хвосты и плавники, чтобы приятно похрустеть. Но часто перед жаркой отстригают плавники и хвостики, чтобы они не занимали места на сковороде.
Нужны ли особые специи? Часто при жарке рыбы используют только соль и мучную панировку. Любители перченой рыбы посыпают её молотым чёрным перцем, реже — красным. С рыбой сочетается большое количество специй и сушёных трав: мускатный орех, эстрагон, кориандр, тимьян, базилик, кумин и многие другие.
Жареный подлещик становится вкуснее и ароматнее, если его сразу посыпать свежей зеленью укропа или любой другой пряной травкой. Необычный аромат и привкус придаёт базилик.
Как правильно жарить подлещика?
Сковороду разогреть, налить немного любого постного масла. В нагретое масло выложить тушки мелкой рыбы или нарезанные рыбные кусочки и быстро обжарить с обеих сторон до плотной зажаренной корочки. После создания защитной корки сковороду накрывают и томят рыбку на умеренном огне ещё по 5-7 минуток каждую сторону, чтобы серединка прожарилась. Толстые куски жарят чуть дольше.
Кожица в панировке защищает рыбку от вытекания сока и делает её сочной и вкусной. Поэтому перед жаркой рыбку обваливают в муке, манке, сухарях. Иногда дополнительно обмазывают яйцом, делая защитную корочку толще, чтобы ценный рыбный сок меньше вытекал на сковороду, и оставался внутри, делая рыбку более нежной и сочной.
Рецепт жареного подлещика в сухарях
На любое количество рыбы:
- соль, перец по вкусу
- сухари для обвалки
- масло растительное для жарки
- масло сливочное — 20 г на 1 рыбку.
Рыбные кусочки поперчить, посолить, дать напитаться специями, оставив полежать 30 минут. Хорошо обвалять в сухарях. Обжарить в смеси постного и сливочного масел до румяной корочки.
Подать с жареным или отварным картофелем.
Вариации рецепта:
Рыбу обжаривают на постном масле, снимают со сковородки, сразу смазывают кусочком сливочного маслица. Или смазывают кисточкой топлёным сливочным маслом.
Обжаренные кусочки рыбы, не снимая со сковороды, заливают молоком (0,5-1 стакан), сливками или сметаной. И томят на небольшом огне 10-15 минуток.
При жарке небольшими цельными тушками в брюшки каждой рыбинки кладут нарезанный кольцами лук, веточку свежей зелени, раскрошенные кусочки лавровых листиков. При жарке будет очень вкусный аромат!
Сухари можно заменить иной панировкой. Например, манкой или любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной.
Жареный подлещик с луком
Обычно речную рыбу жарят со свежим репчатым луком. Подлещик не является исключением.
На 1 кг рыбки:
- лук — 2-3 шт.
- сок лимона — 1-2 ст. л.
- перец, соль — по вкусу
- мука для панировки
- масло растительное.
Подлещиков предварительно полчаса маринуют лимонным соком, перчат и солят. Во время маринования рыбку помешивают, чтобы смесь сока и специй проникла в рыбу со всех сторон.
Затем кусочки панируют мукой и жарят подлещика до готовности. Вынимают со сковороды, в остатки рыбного масла опускают лук, нарезанный колечками, полукольцами или мелкими кусочками. Если необходимо, подливают ещё немного растительного масла на сковороду. Жарят лук до готовности, пока он не станет золотистым.
При подаче каждый рыбный кусочек посыпают луком.
Рецепт жареного подлещика в соусе из чеснока
На 1 кг рыбы:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 0,5-1 головка
- майонез — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- приправы и рыбные специи — по желанию
- мука для панировки
- сметана — 2 ст. л.
- хрен — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для жарки
Подлещик жарится обычным способом: куски рыбы посыпаются солью и специями и обваливаются в муке.
После обжарки рыбы в том же масле жарится измельчённый лук.
В посуду для тушения укладывается обжаренный лук, на него кладётся жареная рыба и заливается чесночным соусом. Рыба в соусе томится 15 минут.
Приготовление соуса:
Чеснок натирают на тёрке или давят чеснокодавилкой. Добавляют тёртый корень хрена, майонез и сметану. При желании ещё добавляют любимые специи. Вливают треть или полстакана тёплой кипячёной воды, тщательно перемешивают, заливают рыбу и томят до выкипания жидкости.
Чесночный соус с хреном придаёт рыбке удивительный аромат и неповторимый пикантный вкус.
Спасибо всем, кто поделится своими уникальными рецептами приготовления жареного подлещика.
Это очень вкусно.
Подлещик – мелкая рыбешка, которую вылавливают по всей территории России. Для того, чтоб полакомиться рыбкой, нужно терпение, прикормленное место и удочка. Так как подлещик — это некрупный лещ, у него очень много костей, и приготовить его вкусно довольно непросто. Особенно это важно, когда подлещики – единственный улов вашего рыбака. Так хочется не обидеть его старания, а приготовить такую рыбку без сноровки довольно сложно. Если Вы хоть раз пробовали поджарить эту рыбу, то поймете, что это не просто, так как обычно рыба выходит слишком сухая и по вкусу напоминает жареный картон. Но этот рецепт, при соблюдении всех условий, позволит Вам приготовить идеальную рыбку.
Еще хотелось бы отметить: этот рецепт подлещиков позволит приготовить идеально вкусной только мелкую рыбку. Например, вместо подлещиков можно использовать мелких карасей. А у крупных подлещиков и лещей толстые кости, и такой способ приготовления для них не подходит.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих подлещиков;
- мука (примерно 1 стакан);
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить подлещика, рецепт с фото
1. Первым делом очистим и выпотрошим рыбку, чем крупнее она, тем легче это сделать.
Для того, чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте это в глубоком умывальнике. А обычная мелкая терка с легкостью заменит вам специальную терку для очистки чешуи.
Выпотрошенный подлещик промываем внутри.
2. Далее мы сделаем надрезы на рыбе до хребта на расстоянии пол сантиметра друг от друга. При этом следите за тем, чтоб не перерубить хребет и сохранить целостность подлещика. Это позволит рыбке, во-первых, быстрее прожариться и не пересохнуть во время приготовления. А во-вторых — мы перерубим мелкие косточки, и они не будут чувствоваться во время еды.
3. Всыпаем муку, добавляем в нее соль, перец, можно добавить также специи к рыбе по вкусу. Перемешиваем муку со специями до однородности.
4. Очень тщательно обваливаем рыбу в муке. Следите за тем, чтоб мука проникла в надрезы, тогда они тоже будут хрустящие и вкусные.
5. В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть много, чтоб рыба до половины плавала в масле. Растительное масло должно быть непременно рафинированным – оно не пениться и не пригорает.
Выкладываем рыбу в масло и тут же сдвигаем ее немного, иначе подлещик прилипнет к сковороде.
Этот прием позволит получить красивую корочку, и рыбка не прилипнет намертво ко дну сковороды.
6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Дольше рыбу жарить не следует – она станет слишком сухой. Для более мелкой рыбы достаточно 3 минуты, для крупной достаточно 5-6 минут с каждой стороны.
7. Выложите для удаления лишнего жира подлещик на бумажное полотенце, промокните, и подавайте к столу горячим.