Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков. Правильный торт для диабетиков – это какой? Советы и избранные рецепты Где продают диабетические торты
Диабет — заболевание, которое требует особенного питания на постоянной основе. Больным следует ограничить употребление сахара в любом виде, а значит кондитерские изделия тоже под запретом.
Однако существует ряд рецептов тортов, которые могут позволить себе диабетики, для которых запрет на выпечку — слишком уж строгое правило. Как правило, ингредиенты для таких десертов отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в обычных калорийных кондитерских изделиях.
Но все же стоит учитывать, что несмотря на отсутствие сахара, побаловать себя таким тортом можно далеко не каждый день.
Какие торты разрешены при диабете, а от каких стоит отказаться?
Углеводы, с избытком содержащиеся в сладких и мучных продуктах, имеют способность легко усваиваться и быстро попадать в кровь. Эта ситуация приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, последствием которого может быть тяжелое состояние – диабетическая гипергликемическая кома.
Торты и сладкая выпечка, которые можно найти на прилавках магазинов, запрещены в питании больных диабетом. Однако рацион диабетиков включает довольно широкий список продуктов, умеренное употребление которых не вызывает обострение болезни.
Таким образом, заменив некоторые ингредиенты в рецепте торта, возможно приготовить то, что можно съесть без вреда для здоровья.
Стоит знать! Готовый диабетический торт можно купить в магазине в специальном отделе для диабетиков. Там же продаются и другие кондитерские изделия: конфеты, вафли, печенье, желе, пряники, заменители сахара.
Общие правила диетической выпечки
Самостоятельное приготовление выпечки гарантирует уверенность в правильном использовании продуктов для нее. Для больных 1 типом диабета доступен более широкий выбор блюд, поскольку содержание в них глюкозы можно регулировать инъекциями инсулина.
Диабет 2 типа требует строгого ограничения в употреблении сладких продуктов. Для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях необходимо использовать следующие принципы:
- Вместо пшеничной, использовать гречневую или овсяную муку, для некоторых рецептов подойдет ржаная.
- Сливочное масло с большим содержанием жира заменять менее жирным или растительными сортами.
- Часто для выпекания тортов используется маргарин, который так же является продуктом растительного происхождения.
- Сахар в кремах с успехом заменяется медом, для теста используют натуральные сахарозаменители.
- Для начинок подойдут разнообразные фрукты и овощи, разрешенные в питании диабетиков: яблоки, цитрусовые, вишни, киви.
- Чтобы торт был полезен и не нанес вред здоровью, исключить виноград, изюм и бананы.
- В рецептах предпочтительным является использовать сметану, йогурт и творог с минимальным содержанием жира.
- При приготовлении тортов желательно использовать как можно меньше муки, объемные коржи лучше заменить тонкими, промазанными кремом в виде желе или суфле.
Рецепты тортов
Нет ничего лучше домашней выпечки, полакомиться кусочком торта с низким содержанием калорий можно, выбрав один из понравившихся рецептов. Если в жаркую погоду совсем неохота включать духовку, можно приготовить десерт в холодильнике, например, творожный торт, нежное суфле или шоколадный мусс.
Для многих пациентов отказ от сладкого является сложной проблемой. Существует множество рецептов, которые с успехом смогут заменить любимые блюда в рационе людей, больных сахарным диабетом. Это относится и к кондитерским изделиям, а также выпечке, которую могут позволить себе диабетики. Предложим несколько рецептов с фото.
Фруктовый бисквит
Разнообразить меню может торт для диабетика с добавлением клубники и бананов. Для его приготовления необходимо взять:
- 6 ст. л. муки;
- одно куриное яйцо;
- 150 мл нежирного молока;
- 75 г фруктозы;
- один банан;
- 150 г клубники;
- 500 мл нежирной сметаны;
- цедру одного лимона;
- 50 г сливочного масла.
- 2 г ванилина.
Масло согревают до комнатной температуры и смешивают с яйцом и цедрой лимона. Ингредиенты измельчают в блендере, добавляют молоко с ванилью и снова на несколько секунд включают блендер. В смесь добавляют муку и тщательно перемешивают.
Для выпекания понадобятся две формы диаметром примерно 18 см. Их дно выстилают пергаментной бумагой. В формы максимально ровно выкладывают тесто. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 17-20 минут.
Важно! Когда бисквит остынет, его разрезают вдоль.
Получится 4 коржа. Тем временем готовят крем. Для этого смешивают сметану с фруктозой. Полученной смесью смазывают первый корж и выкладывают на него нарезанный кружочками банан.
Сверху снова намазывают кремом и накрывают вторым коржом. Его промазывают кремом и выкладывают клубнику, разрезанную пополам. Очередной корж покрывают кремом и кружочками бананов. Верхний корж смазывают кремом и украшают оставшимися фруктам. Готовый торт отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.
Слоеный с заварным кремом
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- 400 грамм гречневой муки;
- 6 яиц;
- 300 грамм растительного маргарина или масла;
- неполный стакан воды;
- 750 грамм обезжиренного молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- ½ пакетика ванилина;
- ¾ стакана фруктозы или другого заменителя сахара.
Для слоеного теста:
- Смешать муку (300 грамм) с водой (можно заменить молоком), раскатать и смазать мягким маргарином.
- Свернуть в четыре раза, и отправить в холодное место на пятнадцать минут.
- Такую процедуру повторить трижды, затем хорошо вымешать, чтобы тесто отставало от рук.
- Из всего количества раскатать 8 коржей и выпечь в духовке при температуре 170-180 градусов.
Крем для прослойки:
- Взбить в однородную массу молоко, фруктозу, яйца и оставшиеся 150 грамм муки.
- Варить на водяной бане до момента, пока смесь загустеет, постоянно перемешивая.
- Снять с огня, добавить ванилин.
- Коржи перемазать остывшим кремом, сверху украсить измельченной крошкой.
- Торты без выпечки готовятся быстро, они не имеют коржей, которые необходимо выпекать.
Важно! Отсутствие муки снижает содержание углеводов в готовом блюде.
Творожный с фруктами
Чтобы приготовить диабетический творожный торт, нужно взять:
- 250 г творога (жирность не выше 3%);
- 50 г муки;
- 100 г нежирной сметаны;
- два яйца;
- 7 ст. л. фруктозы;
- 2 г ванили;
- 2 г разрыхлителя теста.
Яйца смешивают с 4 г фруктозы и взбивают. В смесь добавляют творог, разрыхлитель для теста, 1 г ванилина и тщательно перемешивают.
Важно! Тесто должно получиться жидким.
Тем временем пергаментной бумагой застилают форму для выпечки и смазывают растительным маслом. Тесто выливают в подготовленную форму и выпекают 20 минут при температуре 240 градусов по Цельсию.
Для приготовления крема смешивают сметану, 1 г ванили и 3 г фруктозы. Ингредиенты взбивают в блендере. Когда корж остынет, его поверхность тщательно намазывают приготовленным кремом. Торт должен пропитаться, поэтому его отправляют в холодильник на 2 часа. Десерт украшают дольками фруктов и свежими ягодами, разрешенными при диабете.
Морковный пудинг
Для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- 150 г моркови;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны (10%);
- 50 мл молока;
- 50 г творога (5%);
- 1 яйцо;
- 2 л холодной воды;
- щепотка натертого имбиря;
- 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра;
- 1 ч. л. сорбита.
- Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
- Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
- Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
- Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
- В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
- Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
- Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
- Подавайте пудинг со сметаной.
Йогуртовый торт
Рецепт тортика очень простой, для его приготовления даже не надо использовать духовку.
Необходимые ингредиенты:
- Обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл;
- Сливки обезжиренные – 250 мл;
- Творожный сыр – 250 г;
- Пищевой желатин – 2 ложки столовые;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- Ванилин.
Процесс приготовления:
- Сливки хорошо взбить при помощи блендера;
- Желатин замочить на 20 минут;
- Сахар, сыр, йогурт и разбухшую желатиновую массу смешать в отдельной посуде;
- К полученной массе добавить сливки, ванилин, сахарозаменитель;
- Тесто выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 3–4 часа;
- После застывания верх тортика можно украсить фруктами.
«Наполеон» для диабетиков
Ингредиенты:
- 450 г муки грубого помола;
- 150 г воды;
- соль;
- эритрит (сахарозаменитель);
- 300 г маргарина;
- 750 мл обезжиренного молока;
- 6 яиц;
- ванилин.
Для основы следует соединить маргарин, 150 г молока, соль, замесить и раскатать в пласт высотой 0.5 см.
Намазать растопленным маргарином, свернуть в конвертик и положить в холодное место на полчаса. После достать и повторить схему действий еще 3 раза, сворачивать необходимо в одной последовательности.
Готовое тесто разделить на 3 равные части и выпекать по несколько минут при высокой температуре 200 градусов.
Для заварного крема понадобятся яйца, 1-2 ст. ложки муки, эритрит, молоко. Взбить в блендере и заварить на паровой бане. Пласты перемазать соусом, сверху и по бокам посыпать обрезками коржей, для сочности оставить на пару часов.
Фруктово-ванильный торт
Вам потребуется:
- 300 г обезжиренного йогурта;
- желатин;
- 100 г молока;
- 80 г вафель для больных СД;
- 2 ст. ложки сахарина;
- 1 шт. апельсин;
- 1 шт. банан;
- 1 шт. киви;
- 200 г смородина.
Измельчить вафли в крупную крошку, затем влить натуральный йогурт и добавить сахарин. Нашинковать фрукты и добавить в миску с молочной субстанцией. Молоко подогреть и добавить в него желатин, аккуратно влить в миску с фруктами и перемешать.
Подготовить глубокую тарелку, застелить пищевой пленкой в несколько слоев, вылить смесь и накрыть края. Отправить в холодное место на 5 часов. После застывания перевернуть и освободить от пленки. При диабете такой десерт можно позволить 1-2 раза в неделю.
Шоколадный торт
Рецепты тортов при диабете не исключают шоколадные десерты. Главное — использовать разрешенные продукты и придерживаться правил приготовления. Для шоколадного диабетического торта понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 100 г;
- порошок какао — 3 ч. л;
- заменитель сахара — 1 ст. л;
- яйцо — 1 шт;
- кипяченая вода — 3/4 стакана;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- пищевая сода — 0,5 ч. л;
- ваниль — 1 ч. л;
- соль — 0,5 ч. л;
- остывший кофе — 50 мл.
Муку смешивают с какао, содой, солью и разрыхлителем. В другой емкости смешивают яйцо, кипяченную очищенную воду, масло, кофе, ванилин и заменитель сахара.
Ингредиенты перемешивают, пока не получится однородная смесь. Духовой шкаф разогревают да 175 градусов.
Соединяют обе подготовленные смеси, и полученное тесто равномерно выкладывают на форму для выпечки. Тесто накрывают листом фольги и выпекают в течение 30 минут.
Чтобы торт получился более мягким и воздушным, создают эффект водяной бани. Для этого форму ставят в еще одну емкость с широкими полями, наполненную водой.
Стоит знать! Торты станут доступным лакомством для диабетиков первого и второго типа, если они приготовлены по всем правилам из разрешенных продуктов. Десерты можно покупать в специализированных отделах или готовить своими руками в домашних условиях.
Рецепты тортов весьма разнообразны и включают безопасные продукты.
Желейный торт без выпечки
Ингредиенты:
- желатин;
- 100 г молока;
- клубника;
- банан;
- какао;
- 50 г свекольного сока;
- 500 г сметаны;
- аспартам.
В миске подогреть молоко и залить желатин. Из свеклы потребуется сок, для этого нужно натереть и процедить через марлю.
Сметану взбить с сахарозаменителем, подготовленную емкость застелить пленкой. Сметанную смесь разделить на 5 частей. В первую добавить нарезанную клубнику, во вторую - банан, в третью - свекольный сок, в последнюю - какао.
Поставить в холодильник на 3 часа, после достать и нарезать желе кубиком. Перемешать и залить оставшейся 5 частью сметанной смеси, отправить в холодильник минимум на 5 часов. Больные сахарной болезнью смогут насладиться освежающим десертом в летнее время.
Выбираем диабетический торт в магазине
Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах.
Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.
Важно! Старайтесь покупать диабетические торты в специализированных магазинах, в которых продукция проходит особый контроль качества.
Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.
По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог. Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.
Диабетический торт послужит украшением любого праздника для больных сахарным диабетом и разнообразит жесткую диету. Приготовить его можно в домашних условиях или приобрести в магазине. О том, как правильно выбрать продукт и по каким рецептам его смастерить, рассмотрим в статье.
Можно ли есть торт диабетикам
Люди, которые впервые узнают о своем заболевании, нередко приходят в ужас. Принято считать, что при сахарном диабете нужно придерживаться строгой диеты, исключая из своего рациона привычные продукты и сладости. На самом деле, больному разрешено есть все продукты, где нет легкоусвояемых углеводов.
Можно кушать торт, изготовленный специально для людей, страдающих сахарным заболеванием. При этом необходимо знать, что находится в составе данного продукта.
Какие торты разрешены, а какие запрещены при сахарном диабете
Диабетикам разрешено есть торты, которые приготовлены на основе следующих ингредиентов:
- Тесто из низкокалорийной ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
- Вместо сливочного масла должен присутствовать маргарин низкой жирности.
- Сахар заменяем натуральными сахарозаменителями или фруктозой .
- В составе начинки могут присутствовать фрукты и овощи, разрешенные к употреблению.
- Йогурт и кефир в основе выпечки будет прекрасным дополнением для сладкого продукта.
Соответственно, если в составе торта есть сливочное масло , сахар, запрещенные для диабетика овощи и фрукты, высококалорийная мука, такой торт кушать нельзя. Не стоит употреблять торт с искусственными сахарозаменителями.
Диабетическую выпечку следует есть небольшими порциями, после чего обязательно измерить уровень сахара.
Как выбрать диабетический торт в магазине
Диабетический торт сегодня можно приобрести в любом супермаркете или специализированных магазинах. Перед покупкой лучше составить список продуктов, разрешенных к употреблению, при диабете первого или второго типа.
Название торта не отвечает за его ингредиенты. Прочитайте внимательно состав. Добропорядочные производители такой продукции придерживаются определенной рецептуры. Наличие в составе торта одного запрещенного продукта может испортить десерт.
По внешнему виду диабетический торт напоминает воздушное суфле. В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, ржаная мука, йогурт, творог . Соотношение жиров и углеводов должно быть оптимальным. Если в этом списке есть красители или ароматизаторы, лучше выбрать другое изделие.
Старайтесь покупать диабетические торты в специализированных магазинах, в которых продукция проходит особый контроль качества.
Как приготовить торт в домашних условиях: лучшие рецепты
Что может быть вкуснее выпечки, приготовленной своими руками. Вы сами подбираете продукты, которые войдут в состав торта. Существует множество разнообразных рецептов. Разберем самые популярные.
Торт «Наполеон»
Для начала приготовим тесто. Замешиваем 300 граммов муки, 150 граммов молока и добавляем щепотку соли. Раскатаем его в пласт, смажем маргарином (100 граммов) и отправим в холодильник минут на пятнадцать. Затем достаем, снова смазываем и опять охлаждаем. Такую процедуру повторяем три раза.
Полученную массу разделим на три коржа и будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.
Приготовим крем-начинку . Нам понадобится 6 яиц, 600 граммов молока, 150 граммов муки и заменитель сахара. Все это хорошо взбиваем и отправляем вариться на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно. В полученный крем добавим 100 граммов маргарина, ванилин, и остудим.
Начинкой смазываем готовые коржи, даем пропитаться. Торт готов к употреблению.
Для приготовления нам понадобится по 0,5 литра обезжиренного йогурта и обезжиренных сливок, 250 граммов творожного сыра, 2 столовых ложки желатина, сахарозаменитель и ванилин по вкусу. Украсить торт можно ягодами или фруктами.
Сливки хорошо взбиваем в глубокой миске. В отдельной посуде замочим желатин и дадим настояться 20 минут. Перемешиваем сахар, йогурт, сыр и желатин. В полученную массу наливаем сливки и отправляем в холодильник на три часа.
Замораживать продукт лучше в специальной форме. Достаем торт, украшаем фруктами или ягодами.
Этот рецепт уникален тем, что сладость не нужно выпекать в духовке.
Такой торт мы будем выпекать в течение 20 минут. Приготовим ингредиенты: 0,5 стакана обезжиренной сметаны, 250 граммов обезжиренного творога, 2 столовых ложки муки, 7 столовых ложек фруктозы (4 ст. л. для торта, и 3 ст. л. для крема), 2 яйца, ванилин по вкусу и разрыхлитель.
Творог добавляем в заранее взбитую смесь из яиц и фруктозы, перемешиваем и высыпаем сюда муку, ванилин и разрыхлитель. Ставим на двадцать минут в духовку в специальной форме, при температуре до 250 градусов.
Заготовим крем : взбиваем сметану, фруктозу и ванилин с помощью блендера в течение 10 минут. Наносить крем можно как на горячий, так и на холодный корж. По желанию, украшаем ягодами или фруктами.
Фруктовый торт
В состав такого десерта войдут: 250 граммов обезжиренного йогурта, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 1 пачка творожной массы, 7 столовых ложек муки, фруктоза, разрыхлитель и ванилин.
Тщательно перемешиваем творог, яйцо, фруктозу (4 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и муку. Специальную форму оснащаем бумагой для выпечки и отправляем туда полученную массу. Выпекать торт будем при температуре 250 градусов в течение двадцати минут.
Крем взбиваем из сметаны, фруктозы и ванилина. Наносить его нужно на полученный корж равномерно. В качестве украшения подойдут яблоки или киви .
Шоколадный торт-бисквит
Готовить лакомство мы будем из 100 граммов муки, 3 чайных ложек порошка какао, 1 куриного яйца, ¾ стакана кипяченой воды, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 столовой ложки растительного масла, 50 мл остывшего кофе, разрыхлителя, сахарозаменителя, щепотки соли и ванилина.
Вначале смешиваем муку, какао, соду и разрыхлитель. В отдельной посуде перемешаем яйцо, воду, заменитель сахара, кофейный напиток до однородной массы. Соединяем полученные смеси и отправляем в духовку на тридцать минут при температуре 175 градусов.
Яйцо для приготовления тортов лучше использовать для начинки, в муку добавлять не рекомендуется.
Супер продукты против диабета (видео)
Посмотрим видео, где специалист эндокринолог в программе «Жить здорово», расскажет обо всех продуктах, разрешенных и полезных для людей, страдающих сахарным диабетом, и о веществах, снижающих уровень сахара в крови.
Рецептов приготовления диабетических тортов очень много. Используя полученную информацию, включайте смекалку и творите чудеса на кухне. Торт для диабетиков порадует не только больных, но и вполне здоровых людей, особенно, если вы хотите сбросить пару-тройку лишних килограммов.
Фундаментом успешной терапии сахарного диабета является здоровое питание. Ежедневное и пожизненное соблюдение диетического рациона дает возможность управлять состоянием и контролировать болезнь. Основное условие диетотерапии – ликвидация из меню быстрых (простых) углеводов, к которым относятся:
- Моносахариды (глюкоза, галактоза).
- Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В изобилии они содержатся в кондитерских изделиях фабричного производства. Пирожное, мороженое, сладкий пирог или торт для диабетиков входят в категорию запрещенных продуктов. В рационе больного 1 типом диабета разрешается мизерное присутствие сладостей, поскольку имеется возможность купировать гипергликемию посредством инсулина.
Диета при 2 типе заболевания не допускает никаких поблажек. Вынужденный отказ от большинства гастрономических радостей негативно отражается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому важной частью меню диабетика является альтернативная выпечка, десерты и кондитерские изделия.
Постулаты приготовления диабетических десертов
Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.
Яйца
Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.
Более полезными являются яйца перепелки, их недельная норма составляет 10–15 штук
Жиры
Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток.
Важно! Запрещается употребление гидрогенизированных (полностью искусственных жиров), изготовленных на основе пальмового масла, несмотря на его растительное происхождение.
Сахар
Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:
- Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты.
- Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует.
- Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал. Добавлять сироп нужно осторожно.
- Кокосовый сироп. Имеет ГИ 35 единиц.
- Мед. Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции.
- Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.
При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.
Эквивалент стевии в соотношении к сахару (таблица)
Мука
Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:
- Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
- Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
- Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
- Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).
Другие продукты
Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).
Варианты диабетических тортов
Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.
«Творожно-фруктовая нежность»
Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:
- Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
- Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
- Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
- Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
- Персики, абрикосы, нектарины.
Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.
Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.
«Черничный блюз»
Представленный рецепт с фото включает:
- Мука (ржаная) – 1 стакан.
- Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
- Фруктоза – 5 ч. л.
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
- Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.
Крем готовится из следующих компонентов:
- Сыр «Рикотта» – полкило.
- Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
- Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
- Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
- Ягоды (черника) – 150 гр.
Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.
Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.
Перед подачей украсить свежими ягодками черники
Совет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.
«Шоколадная фантазия с белковым кремом»
Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:
- Мука (кукурузная) – 100 гр.
- Порошок какао – 4 ст. л.
- Яйца перепелки – 5 шт.
- Сахар фруктовый – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
- Соль – на кончике ножа.
- Масло оливы – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Кофе – 60 мл.
Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.
Для крема потребуется:
- Белок куриного яйца – 3 шт.
- Вода – 100 мл.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
- Какао-порошок – столовая ложка.
- Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).
Готовый торт на пару часов убрать в холодильник
Дополнительно
В интернете можно найти немало предложений по изготовлению и продаже тортов, в том числе диабетических. Заказать торт с доставкой на дом не составит труда. Однако 100% гарантии, что в качестве ингредиентов использованы только разрешенные диабетикам продукты, увы, нет. После употребления десерта, изготовленного не по правилам, возможно повышение сахара в крови и ухудшение самочувствия. Безопаснее будет приготовить вкусное блюдо самостоятельно с соблюдением всех рекомендаций.
Фундаментом успешной терапии сахарного диабета является здоровое питание. Ежедневное и пожизненное соблюдение диетического рациона дает возможность управлять состоянием и контролировать болезнь. Основное условие диетотерапии – ликвидация из меню быстрых (простых) углеводов, к которым относятся:
- Моносахариды (глюкоза, галактоза).
- Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
В изобилии они содержатся в кондитерских изделиях фабричного производства. Пирожное, мороженое, сладкий пирог или торт для диабетиков входят в категорию запрещенных продуктов. В рационе больного 1 типом диабета разрешается мизерное присутствие сладостей, поскольку имеется возможность купировать гипергликемию посредством инсулина.
Диета при 2 типе заболевания не допускает никаких поблажек. Вынужденный отказ от большинства гастрономических радостей негативно отражается на психоэмоциональном состоянии. Поэтому важной частью меню диабетика является альтернативная выпечка, десерты и кондитерские изделия.
Постулаты приготовления диабетических десертов
Несмотря на то, что в специализированных отделах супермаркетов можно приобрести кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом, медицинские специалисты советуют готовить их самостоятельно. В составе покупных тортиков могут содержаться вредные ароматизаторы и красители, некачественные заменители сахара. При условии домашнего приготовления десертов всегда можно быть уверенным в безопасности кондитерского изделия. Перед тем как освоить приготовление диабетических тортов на практике, следует изучить теоретическую часть, то есть правила выбора продуктов.
Яйца
Употребление яиц в рационе диабетика подлежит ограничению. В первую очередь, это связано с наличием сопутствующего диабету атеросклероза. Рекомендуется не более 2–3 куриных яиц в неделю. В десерты разрешается добавлять 1–2 куриных яйца при условии отказа от других яичных блюд.
Более полезными являются яйца перепелки, их недельная норма составляет 10–15 штук
Жиры
Установленная норма животных жиров (сливочного масла) для больных сахарным диабетом – от 10 до 15 граммов (1–1,5 ст. ложки). Остальная часть поступающих в организм жиров подлежит замене растительными маслами. Это касается и кондитерских изделий. При приготовлении следует правильно рассчитать соотношение продуктов. Диабетологи не советуют использовать вместо сливочного или растительного масла маргарин. Данный продукт, в большинстве своем, содержит токсичные трансжиры, разрушающие структуру клеток.
Важно! Запрещается употребление гидрогенизированных (полностью искусственных жиров), изготовленных на основе пальмового масла, несмотря на его растительное происхождение.
Сахар
Для диабетика сахар в натуральном виде – это гипергликемическая бомба. Добавлять в торты сахарный песок или пудру категорически запрещается. Чтобы придать изделию сладость, необходимо использовать сахарозаменители. Предпочтение следует отдать натуральным продуктам:
- Кленовый сироп. Гликемический индекс (ГИ) сиропа составляет 54 единицы, богат микроэлементами, содержит антиоксиданты.
- Фруктовый сахар или фруктоза. ГИ = 20. В два раза слаще глюкозы. В процессе переработки фруктозы организмом не принимает участия инсулин, поэтому продукт разрешен диабетикам. Однако необходимо учитывать, что доставка в клетки питания, полученного из фруктового сахара, без инсулина не обходится, поэтому увлекаться фруктозой не следует.
- Сироп агавы. Относится к продуктам с низким ГИ – 16 единиц, но имеет высокую калорийность – 310 ккал. Добавлять сироп нужно осторожно.
- Кокосовый сироп. Имеет ГИ 35 единиц.
- Мед. Гликемический индекс от 32 до 54, в зависимости от сорта. Продукт пчеловодства обладает высокой энергетической ценностью, может вызывать аллергические реакции.
- Гликозид из листьев растения стевии. Не относится к истинным сахарам, калорийность и ГИ нулевые. Является идеальным ингредиентом для приготовления десертов без сахара. Выпускается в трех формах: порошок, экстракт и стевиозид.
При приготовлении тортов и пирожных необходимо правильно рассчитывать норму сахара в пересчете на сахарозаменители. Фруктозы потребуется в два раза меньше.
Эквивалент стевии в соотношении к сахару (таблица)
Мука
Самая популярная высокосортная пшеничная мука входит в список продуктов, запрещенных при диабете. Она имеет высокую калорийность (333 ккал) и гликемический индекс (85). Диабетический десерт с использованием муки можно приготовить из других разновидностей:
- Гречневая. Самая полезная мука по содержанию витаминов В-группы. Обогащена магнием и цинком. ГИ = 50.
- Льняная. Обладает наименьшим калоражом (270 ккал).
- Овсяная. Гликемический индекс равен 45. В составе присутствует цинк, железо.
- Ржаная. На ее основе изготавливается большая часть выпечки для больных диабетом. Содержит рекордное количество клетчатки, минеральные вещества, имеет низкий ГИ (40 единиц).
Другие продукты
Начинку (прослойку) и крем для тортов готовят на основе обезжиренных либо с низкой жирностью молочных продуктов (сливок, творога, сметаны, йогурта, сыров «Рикотта», «Адыгейский легкий»). В качестве вкусовой и витаминной составляющей используются ягоды, орехи, фрукты, разрешенные диабетикам. Для десертов с какао рекомендуется использовать порошок без каких-либо примесей (стики 3 в 1 и какао-напиток запрещаются).
Варианты диабетических тортов
Главное правило употребления диабетических десертов – не жадничать. Однократно разрешается скушать кусочек торта, весом не более 200–250 граммов.
«Творожно-фруктовая нежность»
Начинать практиковаться в приготовлении диабетических десертов, лучше, с самого простого. Тортик без выпечки представляет собой застывшую массу на основе творога и желатина. В состав рецепта входят:
- Творог (с жирностью 2% либо обезжиренный) – полкило.
- Йогурт натуральный – одна коробочка (125 гр.).
- Фруктовый сахар / стевиозид – 200 гр. / 0,5 ч. ложки.
- Желатин пищевой – 1 пакетик (30 гр.) или 2 шт. по 15 гр.
- Персики, абрикосы, нектарины.
Желатин на час залить стаканом воды (не кипятком!) температура должна быть комнатная. Творог пробить блендером, добавить фруктозу (стевиозид) и йогурт и пробить еще раз. Аккуратно ввести в творожно-йогуртовую массу желатин – это будет основа. Из фруктов удалить косточку, нарезать полукольцами.
Форму (миску или глубокую тарелку) выстелить пищевой пленкой. Уложить слой фруктов плотно друг к другу. Вылить часть основы, уложить еще слой фруктов, добавить остатки основы и снова плотно уложить кусочки персиков, абрикосов и нектаринов. Поставить ёмкость в холодильник на несколько часов. После застывания перевернуть форму на тарелку и снять пленку.
«Черничный блюз»
Представленный рецепт с фото включает:
- Мука (ржаная) – 1 стакан.
- Яйца перепелиные / куриные – 5 шт. /1 шт.
- Фруктоза – 5 ч. л.
- Масло оливы – 3 ст. л.
- Йогурт (греческий без добавок) – 2/3 стаканчика (80 мл).
- Разрыхлитель – 1 порционный пакетик.
Крем готовится из следующих компонентов:
- Сыр «Рикотта» – полкило.
- Порошок стевии / стевиозид – 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
- Сливки и сметана (с жирностью 10%) – 200 гр. и 100 гр.
- Желатин пищевой (листовой) – 15 гр.
- Ягоды (черника) – 150 гр.
Все компоненты для теста смешать, вымесить не слишком крутое тесто, поставить его отдохнуть в холодильник. Через полчаса распределить тесто в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, наколоть. Выпекать около получаса, остудить. Желатин замочить, дать постоять четверть часа. Далее нужно приготовить крем. В подогретые сливки добавить отжатый желатин и лопаткой перемешать до полного растворения. Ингредиенты для крема (кроме ягод и желатина со сливками) взбить миксером.
Полученную массу разделить на две части. Чернику измельчить блендером и добавить к одной из двух порций крема. Влить в обе части крема сливки с растворенным желатином. На основу из теста поочередно выливать белый и фиолетовый крем. Зубочисткой или деревянной шпажкой провести несколько линий для красивого рисунка. Чтобы тортик хорошо застыл, выдержать в холодильнике.
Перед подачей украсить свежими ягодками черники
Совет! Использование силиконовой лопатки для перемешивания продуктов, позволит сохранить воздушность сырно-сметанной массы.
«Шоколадная фантазия с белковым кремом»
Этот рецепт торта для диабетиков включает кофе и какао-порошок. Кофе используется молотый, его необходимо предварительно сварить, и остудить. Ванилин нельзя заменять ванильным сахаром. Список компонентов для теста:
- Мука (кукурузная) – 100 гр.
- Порошок какао – 4 ст. л.
- Яйца перепелки – 5 шт.
- Сахар фруктовый – 2 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Разрыхлитель кулинарный – 10 гр. (1 пакетик).
- Соль – на кончике ножа.
- Масло оливы – 1 ст. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Кофе – 60 мл.
Взбить венчиком яйца, воду, кофе, ванилин, масло, фруктовый сахар. К полученной массе добавить предварительно смешанные какао, разрыхлитель, муку, соль. Хорошо перемешать, и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать при температуре 175 °С до готовности. Готовое изделие вынуть из формы, разрезать вдоль на два одинаковых круга (коржа). Пропитка: любой диабетический джем – 3 ст. л., вода кипяченая комнатной температуры – 200 мл. Развести джем водой и равномерно полить (пропитать) обе половинки остывшего изделия из теста.
Для крема потребуется:
- Белок куриного яйца – 3 шт.
- Вода – 100 мл.
- Лимон или апельсин – 1 шт.
- Какао-порошок – столовая ложка.
- Фруктоза / порошок стевии / стевиозид – 150 гр. / 1 ст. л. / 0,5 ч. л.
Белки взбить, как для приготовления безе. Из воды и фруктозы сварить сироп. Соединить взбитые белки и сироп и обработать массу миксером еще раз. Добавить сок одного апельсина или лимона (2 ст. ложки), какао и продолжить взбивание еще несколько минут. Выложить часть крема на нижнюю половинку торта, распределить по всей поверхности, накрыть второй частью. С помощью кондитерского мешка осадить на торт розочки или любые фигурки. Можно просто смазать кремом и сверху посыпать толчеными орехами (фундуком, грецкими орешками, миндалем, арахисом).
Готовый торт на пару часов убрать в холодильник
Дополнительно
В интернете можно найти немало предложений по изготовлению и продаже тортов, в том числе диабетических. Заказать торт с доставкой на дом не составит труда. Однако 100% гарантии, что в качестве ингредиентов использованы только разрешенные диабетикам продукты, увы, нет. После употребления десерта, изготовленного не по правилам, возможно повышение сахара в крови и ухудшение самочувствия. Безопаснее будет приготовить вкусное блюдо самостоятельно с соблюдением всех рекомендаций.
Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.
Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.
Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.
Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.
Категория изделия | Качественный состав |
---|---|
Настоящие | Выпечено лакомство целиком |
Итальянского типа | |
Сборные | |
Французские | |
Венские | |
Вафельные |
- не содержать сахар,
- заменители сахара,
- творог,
- йогурт.
Категория изделия
Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:
- не содержать сахар,
- в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
- основным подсластителем выступают сахарозаменители,
- предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.
Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.
Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.
Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:
- заменители сахара,
- творог,
- йогурт.
Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:
- льняная,
- полбяная,
- кокосовая,
- овсяная,
- ржаная,
- амарантовая.
В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:
- яблоки,
- груши,
- вишни,
- клубника,
- гранат.
Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:
- мука ржаная крупного помола,
- фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков,
- йогурт и кефир исключительно низкой калорийности,
- блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием,
- применяются сахарозаменители.
Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:
- применяются подсластители натурального происхождения,
- нежелательно использование фруктозы,
- изготавливается лакомство на основе маргарина,
- выпечка не крупного размера.
Рецепты
Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.
Для приготовления морковного торта понадобятся:
- 1 морковь,
- 6 ложек овсяных хлопьев,
- 4 финика,
- 1 белок,
- 6 столовых ложек йогурта,
- сок из половины лимона,
- 150 грамм творога,
- около 100 г малины,
- 1 яблоко,
- соль.
Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.
Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.
Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:
- 250 г муки,
- 100 г масла,
- 1 ч. л. фруктозы,
- яйцо.
Для начинки торта на фруктозе, согласно рецепту необходимы ингредиенты:
- 3 больших яблока,
- сок из пол лимона,
- корица.
Перетереть яблоки на терке, полить лимонным соком и присыпать корицей.Для приготовления крема для торта на фруктозе необходимы продукты:
- 100 г масла,
- 80 г фруктозы,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 150 г миндаля,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 100 мл сливок,
- 1 яйцо.
Перемолоть на блендере миндаль. Смешать масло с фруктозой и добавить яйцо. В смесь вводят миндаль, лимонный сок, сливки и крахмал. После выпечки теста длительностью 15 минут, его заливают кремом и украшают яблоками. После чего дополнительно запекают еще 40 минут.
Для приготовления творожного лакомства понадобятся:
- 50 г вишни,
- 4 ложки овсяных хлопьев,
- 1 белок яйца,
- 0,5 ч. ложки пекарского порошка,
- 1 ложка фруктозы,
- 1 ч. ложка корицы,
- растительное масло,
- 100 г творога.
Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.
После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.
Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г творога нежирных сортов,
- 200 мл молока низкокалорийного,
- 1 пачка печенья для диабетиков,
- подсластитель,
- цедра лимона.
Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.
Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.
Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:
- любая фруктовая смесь,
- 0,75 стакана муки,
- 6 куриных яиц,
- 60 г масла сливочного,
- 1 стакан фруктозы,
- 6 ложек воды,
- 1 ч. ложка сока из лимона,
- 0,25 стакана картофельного крахмала,
- 100 г кешью,
- соль,
- сода.
Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.
Белки взбить с соком и солью, понемногу вводя фруктозу. Изначально в тесто необходимо добавить 1/3 от белковой смеси, потом тщательно перемешать и ввести остальную часть. Полученное содержимое вылить в мультиварку и притрусить фруктами.
Для запекания необходим режим «Выпечка» на 65 минут. После прекращения программы оставить бисквит еще на 10 минут в мультиварке.
Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.
Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.
Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:
- нервной системы,
- сердца,
- сосудов,
- зрительной системы.
Чрезмерное потребление сладкой продукции при диабетической патологии может привести к прогрессированию гипергликемии.
Торты для диабетиков должны изготавливаться без сахара. Существует перечень ограничений на определенные продукты в рационе людей с такой патологией.
Присутствие хотя бы одного из этих ингредиентов в составе лакомства выступает противопоказанием к его приему:
- сдобная выпечка,
- варенье,
- заварной или масляный крем,
- сладкие фрукты,
- алкоголь.
Употреблять торты при диабете можно, но только если они содержат в себе исключительно разрешенные продукты. Иногда лакомство лучше приготовить дома, чем приобрести в магазине. Так как домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная.