Пряный рис с овощами в духовке. Готовим рис с овощами в духовке: лучшие рецепты Как приготовить рис в духовке
1. Перцы и капусту нарежьте соломкой. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, можно взять, например, по четверти стручка красного и зеленого перца. Для шинковки капусты используйте острый нож или специальное приспособление, состоящее из нескольких лезвий.
2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Кстати, чтобы глаза от лука не слезились, нужно смачивать нож и луковицы холодной водой. Прикройте сковороду крышкой, чтобы не обжечься и уберечь кухню от жирных пятен.
3. Нарежьте морковь кружочками или ломтиками.
4. Добавьте к луку и жарьте минут 7. Морковь станет почти прозрачной, а масло, на котором она жарится, приобретет желтоватый оттенок.
5. Переложите морковно-луковую смесь в горшочек (поскольку продукты пассеровались на масле, добавлять масла на дно не нужно).
6. Выложите в горшочек предварительно промытый рис.
7. Сверху положите перец.
8. Закройте рис с овощами капустой.
9. Вслед за капустой в горшочек отправьте стручковую фасоль и нарезанную зелень.
10. Не забудьте о соли и специях.
11. Залейте продукты в горшочке теплой водой так, чтобы она почти покрыла содержимое посуды. Вода не должна быть горячей, чтобы рис не «размок», но и не должна быть холодной, ведь это увеличит время готовки.
12. Перемешайте все и накройте крышкой или фольгой. Будет интересно и красиво, если вместо крышки использовать тесто для хлеба.
13. Готовьте рис с овощами в духовке в два этапа. Сначала при температуре в 200 градусов, а когда вода закипит, убавьте жар и томите при температуре 180 градусов еще 40 минут.
Подавайте блюдо на стол прямо в горшочках, предварительно остудив при комнатной температуре (содержимое остывает гораздо дольше, поэтому не волнуйтесь за температуру риса). Если вы готовили в одном большом горшочке, можно выложить на тарелки.
Приятного аппетита и вкусного поста!
Порций - 6 шт.,
Время приготовления - 60 минут.
Ингредиенты:
- Рис отваренный (рецепт ) - 3 стакана
- Оливковое масло – 2 ст.л.,
- Чеснок - 3 зубца,
- Сладкий красный перец -1 - 2 шт.,
- сельдерей (зеленый) - 2 черешка,
- цветная капуста (нарезанная) - 0,5 стакана,
- Грибы (шампиньоны) – 80 гр.,
- Помидоры – (крупные, красные) – 2 -3 шт. или томатная паста – 2 ст.л.,
- Прованские травы (сушеные) – 0,5 ч.л.,
- Сыр «Чеддер» (или любой) – 100 гр.,
- Сыр «Моцарелла» (или любой) – 100 гр.,
- Черный молотый перчик- по вкусу
Готовим запеченный рис с овощами так:
- Отвариваем рис по рецепту, который находится .
- Чеснок чистим и мелко нарезаем. У сладкого болгарского перца удаляем сердцевину с семечками и нарезаем его кубиками. Цветную капусту моем, обсушиваем, разбираем на соцветия и нарезаем небольшими кубиками. Грибы моем и нарезаем пластинками. Сельдерей моем и мелко шинкуем. Помидоры бланшируем (погружаем в кипяток на 10 секунд, а затем обдаем холодной водой), надсекаем крестообразно, снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем в глубокой кастрюле оливковое масло, добавляем в него нарезанный чесночек и обжариваем его пару минут, пока не появится характерный чесночный аромат. Затем добавляем нарезанную цветную капусту, сельдерей, сладкий болгарский перец перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 8-ми мин, чтобы овощи зарумянились.
- В отдельной сковороде обжариваем нарезанные томаты примерно 8 минут, постоянно помешивая, чтобы томаты превратились в кашицу . Если Вы используете томатную пасту, то разводим ее водой 1:1, добавляем к овощам, делаем небольшой огонь, перемешиваем и тушим также около 8-ми минут, затем снимаем сковороду с плиты.
- Сваренный рис выкладываем в глубокую миску (разбиваем его вилкой, если он склеился – нам нужен рис рассыпчатый ) и добавляем овощи из сковороды и томаты, примерное соотношение риса к овощам должно быть 1:1.
- Добавляем в рис с овощами прованские травы, черный молотый перчик, солим по вкусу и все перемешиваем.
- Перекладываем получившуюся рисово-овощную смесь в жаропрочную форму или противень и сверху посыпаем натертым сыром.
- Ставим форму в разогретую до 190 градусов С
Рис с овощами по-китайски я впервые попробовала во время путешествия по Азии. Блюдо настолько мне понравилось, что я решила непременно научиться готовить его самостоятельно. Получается очень вкусно, ароматно и полезно. Это отличное постное блюдо для всей семьи, которое с удовольствием едят даже дети.
Комбинируя различные овощи и специи, можно каждый раз получать новое интересное блюдо. Для рецепта важно подобрать правильный сорт риса. Лучше всего подойдет тайский рис или басмати.
Для более яркого и насыщенного аромата в рис с овощами можно добавить тертый корень имбиря и мелко порезанный стебель сельдерея.
Ингредиенты:
- 200 гр. длиннозернистого риса
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- по 0,5 шт. красного и желтого болгарского перца
- 200 г замороженных овощей (брюссельская, цветная капуста и романеско)
- 0,5 ч. л. красного молотого перца
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
Как приготовить рис с овощами по-китайски:
Для рецепта я использовала шлифованный длиннозернистый рис, после варки он остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Перед тем, как сварить рис с овощами на гарнир по-китайски, тщательно промоем рис под проточной холодной водой. Переложим рис в кастрюлю и зальем водой из расчета 1:1,5 (на один стакан риса понадобится 1,5 стакана воды). Накрыв кастрюлю крышкой, доведем рис до кипения. Подождем, пока выкипит вода, затем выключаем рис, накрываем крышкой и оставляем в покое на 30 минут минимум.
Очистим от шелухи красную луковицу и зубчики чеснока. Луковицу порежем четверть кольцами, а зубчики чеснока — слайсами.
Разогреем на сковороде небольшое количество оливкового масла. Переложим в нее порезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарим их на протяжении 2-3 минут.
Очищенный от семян желтый и красный болгарский перец порежем крупными кубиками. Морковь помоем, очистим и порежем четверть кольцами.
Добавим морковь и сладкий перец к обжаренным овощам. Перемешаем и продолжим готовить овощи вместе.
Романеско, соцветия цветной и брюссельской капусты разрежем на несколько частей. По желанию рис с овощами по-китайски с фото можно дополнить стручковой фасолью или кукурузой.
Добавим капусту к остальным овощам на сковороде. Перемешаем ингредиенты и продолжим готовить их на среднем огне еще 5-7 минут, чтобы все овощи приготовились и стали мягкими.
Затем добавим к овощам вареный рис.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень-очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо – рис с овощами в духовке. Такой рис у меня любят все, кушают его с удовольствием и взрослые, и детки. Для приготовления я чаще использую пропаренный рис, что касается овощей, здесь отдавайте предпочтение своим любимым овощам, ну и, конечно же, сезонным. Летом выбор овощей достаточно большой, ну а зимой можно обойтись замороженными заготовками и консервированными. В этом варианте я предлагаю вам использовать сельдерей, морковь, лук, спаржу, кукурузу. Немного чеснока и специй вы можете добавить по вкусу. Такой рис можно подать с салатом из свежих овощей, можно добавить зелени. Детальный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Думаю, для вас будет полезна данная информация - .
- рис пропаренный – 1 стакан,
- консервированная сладкая кукуруза – ½ стакана,
- спаржевая фасоль – ½ стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сладкий перец – 1 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- соль, перец, сухая паприка – по вкусу,
- масло растительное – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу можно включить и прогреть духовку. Установить температуру 170 градусов. Очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь нарезать брусочками. Переложить овощи в сковороду, добавить спаржу, сладкий перец и сельдерей, нарезанный произвольно. Влить немного растительного масла, поджарить овощи 5-7 минут.
Овощи переложить в большую миску.
Добавить к овощам сладкую кукурузу, добавить пару зубков чеснока, которые нужно очистить и нарезать кусочками.
Добавить к овощам рис.
Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить немного соли и перца на ваше усмотрение, можно добавить еще специй. Перемешать повторно.
Переложить рис и овощи в форму, залить чистую теплую воду. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить рис 30 минут. Проверить готовность, при надобности долить еще воды. Готовый рис с овощами подать к столу. Уверена, вам понравится и такой
Блюдо из серии простых, но невероятно вкусных. Рис с овощами в духовке получается рассыпчатым, золотистым и очень сочным. Добавление зеленого горошка, моркови и репчатого лука в союзе с большим количеством специй делает кашу удивительной. Приготовление не отнимает много времени, а результат выходит как раз для праздничного обеда.
Как приготовить рис с овощами в духовке – особенности
Крупу берем любую: круглую, длинную. Различие во времени варки. Перед тем, как отправить рис в духовой шкаф, его нужно отварить. Есть варианты и без этого шага, но сегодня не о них.
Рис отваривается вместе с морковью, зеленым горошком и луком в кастрюле до состояния 90-процентной готовности. Затем промывается и перемешивается со специями. Выкладывается в противень и запекается в течение 15 минут.
Какие специи подойдут для запеченных овощей с рисом в духовке
Обязательно добавить куркуму или карри. Эта желтая пряность придаст кашу золотистость и аппетитный внешний вид. В таком случае морковь не нужно обжаривать. Если же в наличии нет куркумы, то следует обжарить в течение 7-10 минут на растительном масле морковь и добавить ее в вареный рис.