Почему гранат полезно есть с косточками? Можно ли есть косточки граната: польза и вред гранатовых косточек Почему гранат едят с косточками
Гранат - один из самых любимых фруктов многих жителей нашей планеты. Его использовали в лекарственных целях ещё тысячи лет назад. В наши дни стало известно больше о его составе и полезных свойствах. Некоторые считают гранат королём фруктов. Часто люди сомневаются в том, что косточки этого плода можно употреблять в пищу. Нужно сказать, что они настолько полезны, что на протяжении не одного тысячелетия применяются в народной медицине.
Можно ли есть гранат вместе с косточками
Существует множество споров по поводу того, стоит ли есть гранатовые семена. Одни полагают, что в них содержатся уникальные вещества, которые непременно нужно использовать для укрепления здоровья, предотвращения и лечения болезней. Другие же считают, что косточки плода не стоит употреблять, так как они могут вызвать воспаление придатка слепой кишки (аппендикса). Многие люди не решаются их есть, так как боятся повредить желудочно-кишечный тракт.
Ценным сырьём являются косточки граната: из них можно приготовить различные лекарственные средства
В гранатовых косточках много крахмала, целлюлозы и полисахаридов. Такой состав снабжает организм сложными углеводами. При попадании в желудочно-кишечный тракт семечки начинают перевариваться специальными ферментами. Однако это не всегда происходит успешно. Дело в том, что клетчатка косточек может иметь слишком жёсткую структуру.
Воины Вавилона ели гранатовые косточки перед тем, как отправиться в сражение. Они верили, что это делает их непобедимыми.
В древние времена люди считали, что гранатовые косточки придают силу и выносливость
Нужно учитывать, что твёрдость косточек зависит от вида граната. У некоторых сортов они маленькие и мягкие. В плодах других - достигают больших размеров и имеют твёрдую оболочку. При пережёвывании таких крупных семечек можно нанести вред эмали зубов.
Перед тем как съесть косточки, нужно убедиться, что соблюдён ряд условий:
- оболочка семечек должна быть мягкой;
- отсутствуют болезни зубов и слизистой оболочки ротовой полости;
- не имеется противопоказаний к употреблению гранатов.
Есть и более безопасный способ использования косточек, чем их пережёвывание. Их сушат в духовке при температуре не более сорока градусов и измельчают в порошок с помощью кофемолки, который затем просто запивают водой.
Легендарный царь Древнего Израиля Соломон в своей книге «Песнь Песней» уподобил долькам граната виски своей возлюбленной (Суламиты).
Проще всего высушить косточки и перемолоть их в кофемолке: порошок легче употребляется и усваивается в пищеварительном тракте
Три способа разделывания граната - видео
Состав и полезные свойства
В косточках граната обнаружены следующие элементы:
- железо;
- жирные кислоты;
- кальций;
- никотиновая кислота;
- калий;
- зола;
- крахмал;
- натрий;
- азот;
- витамины А, В, Е;
- соединения фосфора.
Далеко не каждый фрукт может похвастаться обилием микро- и макроэлементов в составе своих семечек
В ходе медицинских исследований было доказано, что косточки граната можно применять для лечения разных болезней.
Лекарственные свойства гранатовых косточек:
- снимают воспалительные процессы;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- улучшают обмен веществ;
- положительно влияют на мужскую половую функцию;
- нормализуют деятельность желёз внутренней секреции;
- лечат диарею;
- уменьшают боль во время менструаций.
Восполняя недостаток необходимых веществ в организме, гранатовые косточки улучшают общее состояние и самочувствие
Косточки граната улучшают состояние при низком уровне гемоглобина, проблемах со сном, депрессии, болезнях кожи, сахарном диабете, глистных инвазиях. Женщины чувствуют себя лучше, когда применяют зёрна во время беременности и климакса.
С 2006 года в Азербайджане проводится ежегодный праздник, посвящённый гранату.
Гранатовые косточки имеют в своём составе танин. Это дубильное вещество, которое помогает защитить слизистые оболочки пищеварительного тракта. Вместе с тем оно способствует образованию газов и уплотнению содержимого кишечника, что приводит к нарушению процесса дефекации. Это нужно учитывать тем, у кого имеются проблемы с запорами.
Медики советуют использовать косточки граната при заболеваниях мочеполовой сферы. Если регулярно употреблять семена граната, то снижается риск возникновения рака молочной железы у женщин и аденомы предстательной железы у мужчин.
Есть гранатовые зёрна с косточками полезно как мужчинам, так и женщинам: они помогут предотвратить многие проблемы со здоровьем
Польза граната и его косточек - видео
Методом холодного отжима из косточек граната получают масло, которое обладает золотистым цветом, мягким фруктовым ароматом и лёгкой текстурой. Но стоит оно недёшево. Для получения одного литра нужно полтонны семечек.
Основной составляющей масла является жирная гранатовая кислота. Кроме того, в нём содержатся микроэлементы, витамин Е, органические соединения и другие ценные вещества.
Самое ценное в гранате - масло его семечек
Масло ценится выше, чем сами косточки. И это понятно, если учитывать его замечательные свойства, к которым относятся:
- смягчение кожи;
- омоложение организма;
- регулирование работы сальных желёз;
- восстановление уровня влаги в коже;
- ускорение восстановления повреждённых клеток.
Масло из косточек граната используется при старении кожи, после длительного пребывания на солнце, для отбеливания лица.
Рецепты народной медицины
Нетрадиционная медицина может похвастаться обилием рецептов, применяемых при различных проблемах со здоровьем.
Настойка
Для предотвращения и лечения простудных заболеваний, повышенного уровня холестерина успешно применяется гранатовая настойка.
- 0,5 кг сахара;
- 5 плодов граната;
- 5 г корицы;
- 1 лимон;
- 0,5 л водки.
Для получения косточек нужно отжать гранатовые зерна
Последовательность действий:
- Взять стеклянную банку объёмом три литра.
- Вынуть зёрна из плода граната.
- Отжать сок, чтобы получить косточки.
- Положить семечки в фарфоровую чашку и раздробить их ступкой.
- Нарезать мелкими кусочками цедру лимона и перемешать с косточками граната. Поместить состав в банку.
- Добавить к смеси корицу и перемешать.
- Налить в ёмкость водку.
Банку нужно поставить в тёмное место. Каждый день её нужно встряхивать 2–3 раза для лучшего выделения полезных веществ. Через 20 дней настойку необходимо процедить. Пить её нужно 1–2 раза в сутки по одной столовой ложке до приёма пищи на протяжении 60 дней. Хранить лучше всего в холодильнике.
Также это средство может применяться и для облегчения симптомов предменструального синдрома и снятия воспалений.
Вариант приготовления гранатовой настойки - видео
Масло косточек
Для лечения гипертонии, ожирения, диабета и снижения уровня холестерина в крови можно использовать масло косточек граната. Его можно приобрести в аптеке. Принимают средство по 3–4 капли в день. Масло необходимо держать под языком 1–2 минуты. По прошествии отмеченного времени его нужно проглотить.
Если держать масло под языком, то оно наилучшим образом будет всасываться в кровь и, следовательно, насыщать организм полезными веществами.
Масло семян граната обладает очень ценными свойствами, благодаря которым его применяют в медицине и косметологии
Чай
Неплохим дополнением к терапии гипертонии будет служить турецкий чай с гранатовыми семечками. Для его приготовления потребуются:
- 1 ст. л. чёрного или зелёного чая;
- 1 ст. л. гранатовых косточек;
- 2 стакана воды.
Готовится чай на паровой бане с использованием двух сосудов.
Приготовление:
- В один из сосудов необходимо поместить чай и косточки.
- Во второй ёмкости следует вскипятить стакан воды.
- Первый сосуд нужно поставить над вторым.
- После закипания воды в нижнем сосуде обе ёмкости необходимо снять с плиты.
- Залить заварочную смесь в первом сосуде горячей водой.
- Долить немного воды в нижнюю ёмкость и вернуть двухэтажную конструкцию на огонь.
- Кипятить смесь на протяжении 5 минут.
- Снять обе ёмкости с огня.
- В готовый напиток добавить мяту или корицу по вкусу.
Турецкий чай мягко корректирует уровень артериального давления
Порошок
Гранатовые косточки в виде порошка применяются в народной медицине от глистных инвазий. Для этого семечки 6–9 плодов граната необходимо оставить сушиться на 6 часов. После этого их следует перемолоть в порошок. Удобнее всего это делать в кофемолке.
Косточки граната содержат вещества, укрепляющие стенки капилляров и очищающие сосуды от лишнего холестерина. Это очень важно при лечении сахарного диабета, который способствует повреждению кровеносных сосудов.
Гликемический индекс граната равен 35, в то время как высокими считаются показатели выше 50. Так что косточки этого фрукта не относятся к запрещённым продуктам при сахарном диабете. Главное - соблюдать норму.
Органические кислоты, входящие в состав косточек граната, и низкое содержание в них сахара помогают зарядить энергией организм больного диабетом. Клетчатка очищает печень и желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Регулярное употребление гранатов с косточками при сахарном диабете будет способствовать снижению уровня сахара в крови
Гранат способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому его умеренное употребление будет полезно при диабете. Максимально допустимая порция - 100 г зёрен фрукта в сутки. При этом плод должен быть свежим, качественным и выращенным без применения химических веществ.
А вот гранатовый сок при этом заболевании специалисты пить не советуют: для его усвоения желудку не нужно работать, поэтому уровень сахара может повыситься очень быстро.
Применение в косметологии
Гранатовые косточки успешно используются не только при проблемах со здоровьем. Своё применение они нашли и в косметологии.
Смесь масел для лица
Для избавления от морщин, увлажнения и питания кожи используют смесь масел гранатовых и виноградных косточек.
Маска с маслом гранатовых семечек поможет улучшить внешний вид кожи лица
Масла берут в равных пропорциях - обычно по 4–5 капель, смешивают и наносят на лицо примерно за час до сна. Нужно дождаться, когда состав впитается. После этого не следует умываться, достаточно протереть лицо ватным диском, сняв таким образом остатки средства. Такую масляную маску следует использовать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый эффект.
Маски для волос
Гранатовые семечки широко используются и для красоты волос.
Маска против выпадения волос
Чтобы укрепить волосяные луковицы, предотвратить и остановить выпадение волос, можно приготовить маску своими руками. Для этого потребуются:
- масло граната - 20 мл;
- репейное масло - 20 мл;
- сок алоэ - 50 мл;
- йогурт - 3 ст. л.
Для лучшего эффекта после нанесения маски нужно надеть на голову шапочку для душа и замотать полотенцем
Следует смешать все ингредиенты и нанести на волосы, затем надеть купальную шапочку и замотать голову полотенцем. Через час средство нужно смыть шампунем и ополоснуть водой комнатной температуры.
Маска увлажняет волосы, корни, питает их и делает более крепкими.
Маска для укрепления волос
Для укрепления волос, восстановления блеска и силы применяется маска из следующих ингредиентов:
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. глицерина;
- 1 ч. л. льняного масла;
- 10 капель витамина D;
- половины граната.
После гранатовой маски волосы будут сиять красотой и здоровьем
Приготовление:
- Пропустить половину фрукта через блендер целиком с кожурой и косточками.
- К измельчённой массе добавить остальные компоненты.
Использование:
- Нанести маску на волосы.
- Надеть на голову шапочку для душа и утеплить полотенцем.
- Промыть волосы спустя 40 минут.
Маска для окрашенных волос
Чтобы приготовить маску для окрашенных волос, потребуются масло гранатовых семечек и касторка в равных количествах (по 40 мл).
Приготовление:
- Необходимо смешать ингредиенты.
- Подогреть состав на водяной бане.
Масло гранатовых косточек и касторка помогут сохранить цвет и красоту окрашенных волос
Применение:
- Тёплым состав нанести на каждую прядь волос и кожу головы.
- Надеть на час утеплённую шапочку.
- Через час маску смыть шампунем.
- Промыть голову тёплой водой.
Это очень хорошее питательное средство для восстановления волос после окрашивания, особенно если они стали сухими и тусклыми.
Польза для женщин и мужчин
В косточках граната содержатся фитоэстрогены, которые улучшают состояние здоровья женщины во время климакса. Регулярное их применение помогает привести в норму эмоциональное состояние. Вещества, содержащиеся в семечках, помогают защитить молочные железы от онкологических заболеваний, создавая препятствие для роста злокачественных клеток.
Регулярное употребление гранатовых зёрен вместе с косточками поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать кровообращение, защитить организм от развития злокачественных заболеваний
Гранат будет полезен и представителям сильного пола. Известно, что косточки имеют в своём составе большое количество витамина В12, который способствует укреплению стенок сосудов и улучшению кровотока. Такое свойство будет полезно мужчинам, страдающим слабой эректильной функцией. Регулярное применение гранатовых семечек поможет нормализовать половую жизнь. Кроме того, вещества, содержащиеся в косточках, предотвратят развитие злокачественных процессов в предстательной железе.
Косточки граната при беременности
Во время беременности в организме женщины наблюдается дефицит многих важных веществ: никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, токоферола и микроэлементов, принимающих участие в формировании тканей и органов растущего эмбриона. Гранат является кладезем ценных элементов, необходимых матери и её будущему ребёнку.
Беременной женщине следует принимать плоды граната 2–3 раза в неделю.
Каждая беременная женщина должна ввести в свой рацион плоды граната и употреблять их не менее двух раз в неделю
При условии, что нет аллергической реакции на гранаты, косточки принесут будущей маме лишь пользу:
- уменьшат отёки;
- насытят организм витаминами и микроэлементами;
- укрепят стенки кровеносных сосудов;
- усилят сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микробов;
- уменьшат токсикоз в первом и третьем триместрах беременности.
После родов молодая мама может есть косточки граната, если у ребёнка не наблюдается аллергической реакции. Во время кормления грудью можно употреблять до пяти косточек в сутки (начальная доза), потихоньку увеличивая их количество до двадцати.
Косточки граната в детском возрасте
Врачи не советуют давать косточки детям до трёх лет, поскольку пищеварительная система ребёнка несовершенна и только ещё формируется. К трём годам работа кишечника становится более стабильной. Детям постарше уже можно употреблять мягкие зёрнышки граната (по 2–3 за один раз), хорошо их пережёвывая. Это послужит профилактикой, лечением малокровия и укреплением иммунитета.
Ребёнок должен есть гранатовые косточки не чаще одного раза в 7 дней.
Чтобы не травмировать лишний раз детский пищеварительный тракт грубой клетчаткой, содержащейся в зёрнах, можно давать ребёнку косточки в виде порошка в малых дозах (на кончике ножа), предварительно смешав его с молоком или мёдом.
Противопоказания
Употребление косточек граната принесёт пользу только в том случае, если соблюдены оптимальная дозировка и частота приёма. Злоупотребление косточками может привести к отрицательным последствиям для организма.
Несмотря на всю пользу применение зёрен имеет свои противопоказания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- колиты;
- геморрой;
- запоры;
- повышенное образование газов в кишечнике.
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для применения зёрен граната
Осложнения
Иногда люди боятся, что косточки граната могут вызвать аппендицит. Для развития этого заболевания может быть несколько причин. Одной из них является попадание в червеобразный отросток инородного тела. Аппендицит может возникнуть в том случае, если семечки граната проникнут в аппендикс и перекроют его проход. Однако они состоят в основном из клетчатки, которая частично переваривается ферментами желудка. При хорошем пережёвывании косточки измельчаются и, попадая в пищеварительный тракт, помогают его очищать, действуя как щётка. Самой частой причиной аппендицита является инфекция, вызванная болезнетворными микроорганизмами. Косточки не содержат бактерий, которые бы вызывали воспаление. Помимо этого, размеры зерновых частичек слишком маленькие для того чтобы закрыть отверстие аппендикса.
Если косточка застряла в горле, паниковать не стоит. Для избавления от неё можно воспользоваться простыми способами. Например, можно накапать воск или парафин на кончик пальца, затем нащупать им косточку и постараться её приклеить. Дать застыть и вынуть. Ещё один способ: съесть кусочек чёрствого хлеба, который в процессе глотания увлечёт зёрнышко за собой.
Многие любят гранаты – вкусные или полезные фрукты, которые помогают улучшить состав крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и пищеварительной системы. Но если с мякотью все понятно, то белые косточки внутри вызывают массу вопросов.
Можно ли есть гранат вместе с косточками, чего в гранатовых зернах с ядрышками больше - пользы или вреда для организма?
Полезны ли гранатовые ядрышки для здоровья
Семена плодов включают устойчивый крахмал, целлюлозу, полисахариды , что в сочетании представляет собой сложные углеводы. Иногда пищеварительные ферменты не могут переварить жесткую клетчатку целиком, но ее перерабатывает полезная микрофлора кишечника.
Ответ на вопрос о том, можно ли глотать косточки граната, будет зависеть от конкретного гранатового сорта.
У некоторых фруктов мягкие, небольшие семена, у других они жесткие, большие. Если пытаться пережевывать крупные зерна, можно повредить зубную эмаль.
Если же у зерен мягкая текстура, нет противопоказаний к применению и заболеваний полости рта, то плод едят с косточками. Чтобы питательные компоненты, которые в них находятся, усвоились лучше, старайтесь тщательно пережевывать мякоть вместе с семенами .
Есть альтернативный способ применения семян граната. Можно высушить их, измельчить в кофемолке. Применять в качестве биологической добавки к пище.
Чтобы польза гранатовых зернышек была максимальной, нужно правильно разделать этот экзотический фрукт. При неграмотной разрезке зернистые компоненты могут потерять полезные свойства.
Чтобы съесть гранат с косточками, придерживайтесь следующей инструкции:
- С верхушки удалите место соцветия, используя нож.
- Сделайте небольшие надрезы от места сделанного среза до низа фрукта, оставляя целой плодоножку. Насечки стоит делать по месту углубления долек. Из них не должен течь сок.
- Поставьте плод на горизонтальную поверхность, надавите на верх руками, чтобы дольки раскрылись, как лепестки.
- Отделите дольку, съешьте мякоть вместе с косточками, хорошо пережевывая.
О расскажет Елена Малышева:
Полезные свойства
Ученые уже подтвердили, что косточки граната не менее полезны, чем его сок либо мякоть.
Такой состав помогает нормализовать гормональный фон организма, нарушения которого могут приводить к ряду негативных последствий.
Еще зернышки включают клетчатку , которая помогает обеспечить очищение организма, здоровое похудение.
Если есть плод полностью, хорошо разжевывая каждое семя, вы уже скоро ощутите сытость, употребив совсем немного калорий. В составе косточек граната также в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы, поэтому они могут стать альтернативой биологическим добавкам искусственного происхождения.
Доказано также положительное влияние компонентов в составе зернышек на мочеполовую систему.
Женщины, регулярно их употребляя, могут избавиться от проблемы болезненных менструаций. Для мужчин эти же компоненты ценны тем, кто помогают улучшить потенцию и предотвратить аденому простаты - распространенное заболевание.
О полезности этого плода для здоровья, можно и нужно ли есть гранат с косточками и как правильно, смотрите следующее видео:
Чем вредны, противопоказания
Вредно ли есть гранат с косточками? Естественно, есть у них и отрицательные свойства. Организм их практически не усваивает.
С одной стороны, это плюс, поскольку стенки кишечника очищаются от каловых наростов, но с другой, это же может стать причиной запоров, особенно у детей, поэтому для них все же лучше чистить плод.
Также употреблять зернышки запрещено тем, что страдает хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Эфирные масла в составе косточек снижают артериальное давление. Они полезны гипертоникам, но вот гипотоникам стоит воздержаться от их употребления.
Как правильно очистить плод
Если не хотите употреблять косточки или противопоказания не позволяют этого делать, узнайте, как очистить от них плод. Очистка поможет вам получить чистый сок, в котором не будет даже мякоти, так как ягоды лопаются моментально, сок выливается, остается косточка.
Выбирайте крупный, спелый гранат . У таких плодов более крупные ягоды, более сладкий сок. Сначала нужно очистить гранат от кожуры. Она грубая, сделать это непросто:
- Возьмите доску из стекла или пластика. Не используйте деревянный предмет: в этом плане он не гигиеничен, а красится дерево от сока граната очень быстро.
- Подготовьте посуду, куда будете извлекать ягоды. Лучше, чтобы она была стеклянной.
- Наденьте фартук, чтобы не испачкать одежду.
- Возьмите острый нож, срежьте у предварительно вымытого фрукта шляпку, чтобы были заметны ягодки и прослойки между ними.
- Сделайте неглубокие надрезы ножом, чтобы ягоды не повредились.
- Также можете развернуть дольки, разламывая надрезанный по сторонам гранат. Делайте это в посуде.
Когда гранат очищен от кожицы и перепонок, извлечь зернышки будет просто.
Есть другой способ устранить из граната шелуху и косточки . В итоге останется мякоть и сок:
- Промойте фрукт теплой водичкой.
- Срежьте днище, шляпку.
- Нарежьте плод «меридианами». Это касается кожуры - внутренняя часть резаться не должна.
- Подготовьте глубокую емкость, наберите туда холодной воды.
- В воде разломайте гранат.
- Ненужные части всплывут на поверхность. Их нужно собрать.
- В воде должны остаться ягоды. При давке часть сока выльется в воду, а косточки останутся на дне тарелки.
- Вы можете отбросить воду и косточки на дуршлаг или просто слить содержащую сок и мякоть воду.
Теперь в гранате не будет ничего лишнего. Можно просто пить эту жидкость, так как это уже полноценный разведенный водой сок. Воду желательно использовать очищенную или кипяченую.
Пить гранатовый сок в неразбавленном виде не рекомендуется, так как в составе его содержится большое количество органических кислот, обладающих агрессивным влиянием на стенки желудка.
Разводите сок в пропорции 1:3 с водой. Если решено есть плод с косточками, а никаких противопоказаний к этому нет, смело делайте это и получите еще большую пользу.
Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от косточек и о трех видах его употребления.
Вконтакте
Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.
Природный витаминно-минеральный комплекс
Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.
Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.
Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.
И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.
При каких заболеваниях поможет гранат?
Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.
Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.
Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.
Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.
Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.
Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.
Чтобы в семье была гармония
Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.
Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.
Для тех, кто на диете
Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.
Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.
А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .
Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.
Очищение с помощью граната
Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.
Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.
Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.
Для будущих мам
Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.
Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.
Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.
Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.
Кому противопоказаны гранаты?
Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.
При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.
Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.
Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».
Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.
Как выбрать спелый гранат?
Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.
Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.
Верные поклонники экзотичных фруктов знают, насколько приятен вкус спелого граната. Его кисло-сладкая мякоть поражает своей уникальностью, но можно ли есть гранат с косточками, находящимися в каждой ягоде. Ведь не зря кушанье плода превращается в целый ритуал. Кто-то выполняет замысловатые манипуляции языком, чтобы высвободить их из ягод. Другие глотают мякоть вместе с зерном, считая, что так больше пользы от плода.
На самом деле многое зависит от предпочтений или привычек, принятых в семье с раннего детства. Ввиду этого вопрос о том, можно ли есть гранат с косточками, остается открытым. Прежде чем найти правильный ответ, желательно взвесить все за и против, а затем, принять собственное решение.
Регулярное потребление спелых гранатов благотворно влияет на состав крови человека, укрепляет иммунную систему, нормализует работу ЖКТ, способствует бесперебойной работе сердечной мышцы.
Польза косточек граната для организма
Исследования ученых показывают, что гранатовые косточки являются сложнейшими видами углеводов. Фактически – это природная клетчатка, которая не перетравливается организмом человека. Такая пища способствует очищению пищеварительных органов от токсинов и микроорганизмов. Поэтому на вопрос: можно ли есть гранат с косточками, многие смело отвечают положительно. Ведь эти миниатюрные частицы граната впитывают в себя различные вредные вещества и выводят их из организма.
К тому же в косточках содержатся полезные элементы:
- растительные жиры;
- полиненасыщенные кислоты;
- витамин Е.
Каждая из этих составляющих оказывает на здоровье человека положительный эффект. Употребляя в пищу гранат с косточками, можно стабилизировать . Реже будут наблюдаются головные боли.
Женщины, страдающие предменструальным синдромом, легче переносят этот неблагоприятный период своей жизни.
Женщинам, ожидающим ребенка, желательно воздержаться от косточек граната. В этот период в организме повышается прогестерон, который влияет на понижение давления.
Было замечено, если кушать гранат вместе с косточками, и тщательно их разжевывать, чувство сытости наступает намного быстрее. При этом организм получает минимальное число калорий.
Какой чудесный диетический продукт! Полезные витамины в гранате, клетчатка, микроэлементы и углеводы – незаменимые «строительные кирпичики» для организма. Кто откажется от такого изумительного плода?
Правильно ли есть гранат с косточками?
Относительно вопроса: можно ли есть косточки граната, до сих пор не прекращаются споры. Одни уверены в том, что гранат без косточек не приносит никакой пользы организму. Другие утверждают: раз они не перевариваются, значит, не нужны. Большинство же людей без проблем глотают косточки вместе с мякотью, не задумываясь над этим вопросом. Зачастую ими движет желание – быстрее насладится кисло-сладким вкусом спелого плода с царской короной.
Как же правильно есть гранат с косточками или без них? На этот счет у многих есть свое мнение, которое основано на личных предпочтениях. Знание о том, что они положительно влияют на здоровье, побуждают глотать их вместе с мякотью. Например, китайцы считают, что если давать джентльменам регулярно косточки, перетертые с сахаром, у них надолго сохранится мужская сила.
Несмотря на положительный эффект косточек граната на организм, многие боятся заполучить проблему с аппендицитом. Беспокойства уместны, если съедать за один раз неконтролируемое количество фруктов. Всем известна важная истина – полезно только то, что принимается в меру. И действительно, уравновешенность никому еще не принесла вреда.
Поскольку маленьким детям нежелательно глотать гранатовые косточки, лучше кушать плод вместе с ними. Так им будет интересней, а главное безопасно.
Если для кого-то принципиально знать – едят с косточками или без, лучше вообще отказаться от них. Плод можно пропустить через соковыжималку, косточки выбросить, а мякоть выпить без вопросов. В любом случае организм получит огромное количество витамин, кислот и микроэлементов. Регулярное потребление плода укрепит защитные силы иммунной системы, что способствует успешной борьбе с болезнями.
Немаловажно при этом выбрать спелый фрукт, который хранит в себе целый арсенал полезных веществ. Готовый к употреблению гранат, обычно имеет сухую кожуру, под которой скрываются полезные зерна. Создается впечатление, что она обтягивает ягоды, поскольку они слегка выпирают наружу. Если кожица гладкая, плод сняли с дерева раньше срока. Кому захочется такое кушать?
К тому же на «короне» фрукта не должно быть зелени. На ощупь – спелый гранат достаточно твердый. Мягкий вариант указывает на неблагоприятную транспортировку. Если плод прошел тест на пригодность, можно смело наслаждаться его отменным вкусом.
Почему нужно есть гранат с косточками — видео
– самый распространенный вопрос среди любителей этого фрукта. Ответ доктора может показаться неоднозначным – в них много пользы, но в то же время гранатовые косточки могут оказаться довольно опасными для здоровья и, в частности для желудка.
Можно ли есть косточки граната
Гранат сам по себе очень полезный фрукт, но вот о косточках известно не так много. По крайней мере, простым обывателям, которые не изучают клеточное строение различных веществ. Но и они несут очень много пользы организму, если в него попадают.
Можно ли есть гранат с косточками
А именно:
- Являются диетическими углеводами, которые не перевариваются и быстро выводятся из организма, забирая с собой токсины и шлаки.
- Содержат большое количество витамина Е, а также растительных и полиненасыщенных кислот, которые способствуют нормализации гормонального фона в организме.
- Понижают кровяное давление и помогают при головных болях.
- Повышают количество гемоглобина в крови и помогают избежать анемии.
- Помогают восполнить недостающие вещества женщинам во время менструации и климакса.
- В сочетании с сахаром повышают мужскую выносливость.
Но не все так красочно и безобидно, как может показаться на первый взгляд. Косточки имеют особенность задерживаться в аппендиксе, чем провоцируют его воспаление. И более того, если их не разжевывать как следует, они вообще не принесут никакой пользы.
Полезный состав граната
Так, можно ли есть гранат с косточками? Ответ доктора Комаровского здесь очевиден – косточки очень богатый витаминами фрукт, который необходим нашему организму. Только не следует увлекаться, поскольку даже у самой полезной еды есть побочные эффекты.
Полезные свойства граната и его косточек
Многим женщинам, находящимся в «интересном положении», рекомендуют есть как можно больше граната, чтобы предотвратить анемию. А можно ли употреблять зерна с косточками при беременности? Ответ доктора Комаровского в этом случае категоричный.
Можно ли есть гранат с косточками
Поскольку косточки граната способны понижать артериальное давление, то они противопоказаны в период вынашивания ребенка. У женщины в это время активно вырабатывается прогестерон, который и так расширяет сосуды и понижает давление. Именно поэтому чтобы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы, употреблять гранат с косточками при беременности нельзя.
Можно ли есть детям гранат с косточками? Ответ доктора довольно понятен, хотя и не такой категоричный. Безусловно, гранат полезен в детском возрасте. Но есть его с косточками детям нужно осторожно. Для малышей, не достигших двухлетнего возраста, даже сок этого фрукта не рекомендуют включать в рацион.
Можно ли есть гранат с косточками в период беременности
Кислые, недозрелые плоды способны повредить желудок. Спелые и сочные фрукты подходят для питания детям с 3 лет, но даже им есть гранат с косточками нельзя. Они могут привести ребенка к запору. Поскольку малыш может случайно глотать зерна вмести с косточками, то лучше всего выбирать плоды с маленькими зернышками.
А вот при сахарном диабете 2 типа доктора даже советуют есть гранат с косточками, поскольку они выводят из организма токсины, очищают сосуды и повышают иммунитет. Поскольку меню при данном заболевании корректирует врач, то нелишним будет проконсультироваться по поводу поедания граната с ядрышками. Но в случае если диабет сопровождается и другими заболеваниями, такими как болезни ЖКТ, проблемами с зубной эмалью, или аллергией, то стоит исключить фрукт из рациона.
Как правильно есть гранат
Как выбирать и хранить гранаты
Выбирать гранат в магазине или на рынке нужно по следующим признакам:
- сухая и ровная поверхность кожуры;
- корка тонкая, околоплодник немного подсушенный;
- однородная окраска и небольшой глянцевый блеск.
Если плод покрыт бурыми или коричневыми пятнами с черной сердцевиной, то, скорее всего, в нем начались гнилостные процессы и от такого фрукта лучше отказаться прямо в магазине. Кроме того, нужно обращать внимание на крупные и увесистые плоды. Они наверняка полны питательного и полезного сока, а не пустотами. А если слегка надавить на спелый гранат, то можно услышать хруст зерен.
Косточки граната
Можно выбирать гранат по кроне или чашечке от цветка, который присутствует на каждом плоде. Она также должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Если хвостик плода имеет зеленый цвет, то, скорее всего, плод сорвали с ветки недозрелым.
Хранить спелый фрукт тоже нужно с умом. Обычно урожай гранатов собирают в октябре-ноябре. Не стоит ожидать, что в начале осени на прилавках будут лежать вкусные и сочные фрукты. И, конечно же хранить нужно только дозревшие плоды, не имеющие никаких изъянов. Чтобы надолго продлить сочность гранатов, и не позволить им испортиться раньше времени, рекомендуют:
- крону граната заполнить глиной;
- каждый плод обернуть бумагой;
- убрать в холодильник.
Как правильно выбрать гранат
Как и все тропические фрукты, гранат лучше всего переносит хранение при низких температурах. В этом случае его и через 9 месяцев после закладки можно спокойно употреблять в пищу. Стоит также отметить, что лучше всего сохраняют свои питательные свойства кислые плоды. Отдельно зерна граната можно завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Тогда они смогут пролежать до 12 месяцев и не испортиться.
Выбирая спелый и сочный фрукт, можно значительно помочь своему организму. Он не только укрепляет иммунитет, но и укрепляет сосуды и капилляры. Но стоит также помнить, что есть его с косточками очень опасно.