Льняная каша горчит. Льняная каша – самая полезная привычка питания. Чем полезна льняная каша
Сегодня на завтрак мы кушали льняную кашу — было очень вкусно, уплетали даже дети и просили сделать еще. Блюдо получилось экономное и полезное. О том, для чего нужны нашему организму семена льна, их польза и вред, как принимать, подробно рассказывается в статье .
А здесь же я расскажу как готовить льняную кашу, так полюбившуюся в нашей семье.
Готовить кашу мы будем из семян льна. Такой вариант гораздо полезнее, так как при длительном хранении молотый лен будет окисляться и терять свои полезные качества . Итак, как приготовить льняную кашу из семян?
Нам потребуется:
- семена льна — 3 столовые ложки;
- мед — 1-2 чайных ложечки;
- вода теплая (не выше 65°С) — примерно 0,5 стакана;
- яблоко — 1 шт.:
- курага — 2 шт.
Время приготовления — быстро.
Сначала необходимо смолоть лен на кофемолке,
пересыпать его в тарелку и залить теплой водой, перемешать. Каша будет набухать, пока мы готовим остальные ингредиенты. Консистенцию каши регулируйте водой.
Следующий шаг — потереть на мелкой терке яблоко и добавить его в кашу, перемешать. Порезать мелко курагу и тоже добавить к каше. Сверху полить медом. Все хорошенько размешать и блюдо готово.
Эта каша из семян льна — рецепт для сыроедов. Здесь отсутствует термическая обработка продуктов, в результате в каше сохраняются все витамины и минеральные вещества в усваиваемой человеческим организмом форме.
В древней Руси и императорской России семя льна считалось практически самым полезным продуктом. Оно ценилось за свои питательные и лечебные свойства. В условиях естественного зимнего дефицита минералов и эссенциальных веществ толченое семя помогало восполнить «прорехи» питания и активизировать иммунные силы человека. Маслом из семян лечили многие болезни кожи и волос, а нагретым в печи холщовым мешочком со льном выводили ячмень и избавляли от ЛОР-болезней (гайморита, отита и ОРИ).
Сейчас во многих народных рецептах тоже встречается семя льна, однако всплеск интереса к растению вызван не этим, а ростом популярности льняных каш. Эксперты и диетологи недаром вернули к жизни давным-давно забытый рецепт. Употребление подобного блюда позволяет решить немало проблем, связанных с нерациональным питанием. Тарелка аппетитной каши способна на треть закрыть ежедневную потребность человека в питательных веществах.
В приготовлении льняной каши используется жмых, остающийся после отжима масла. Целое семя для этих целей, разумеется, не подходит, так как обладает чрезвычайно высокой калорийностью. После обработки семян, жир уходит, а большая часть полезных веществ остается.
Полученный жмых варят на воде или молоке, заправляют сливочным маслом и в итоге получается блюдо, чем-то напоминающее манную кашу. В него также могут добавлять сухофрукты, орехи, мед, очищенное кунжутное и льняное семя.
Как для всей семьи приготовить новое, очень полезное и вкусное блюло подробно рассказано ниже.
Льняная каша на воде
Ее можно сделать из чистого жмыха или сварить напополам с манной крупой. Так консистенция получается гораздо нежнее. Здесь приводится второй вариант.
Список ингредиентов:
- Льняная мука – 1 ст.
- Изюм – 30 г.
- Манная крупа – 1 ст.
- Вода – 3-4 ст.
- Соль.
- Мед – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 40 г. (по 20 г. на порцию).
Способ приготовления:
- Замочить изюм в горячей воде. Перебрать, промыть.
- Смешать сухую манную крупу с льняной мукой. Залить 2 стаканами горячей воды (не кипятка) и дать настояться около 20 минут. Должна впитаться вся жидкость.
- К массе долить еще воды и поставить на медленный огонь. Довести до легкого кипения. Подсолить и варить до готовности манки.
- По необходимости доливать воды, добиваясь нужной густоты каши. Стоит учесть, что после остывания каша станет намного гуще. Поэтому для получения жидкой каши масса должна свободно литься с ложки, а для очень густой – она должна в горячем виде иметь консистенцию жирной сметаны.
- Снять с огня, разложить по порциям. В каждую тарелку по вкусу налить меда и положить кусочек холодного масла.
Чистая льняная каша на молоке
Такую кашу очень хорошо готовить в специальной молочной кастрюле (с толстыми двойными стенками). В ней она хорошо распаривается и «доходит».
Список ингредиентов:
- Льняная крупа (мука) – 2 ст.
- Масло сливочное – 40 г.
- Соль.
- Сахар – по вкусу.
- Молоко нежирное – 500 мл.
- Кипяток – 2-3 ст.
Способ приготовления:
- Просеять льняную муку и постепенно, часто помешивая, залить ее 2-3 стаканами кипятка. Посуду укутать толстым полотенцем (или изначально делать это в молочной кастрюле) и отставить в сторону минут на двадцать.
- Отдельно на малом огне подогреть молоко и посолить его.
- Распаренную муку осторожно развести в горячем молоке, усилить под посудой огонь и выдержать так еще около 5-8 минут.
- Снять с плиты, заправить маслом и сахаром. Разложить по порциям.
- Подавать кашу горячей.
Несладкая льняная каша с овощами
Безмолочная каша с тыквой и морковью. Гречка для блюда нужна быстроразваривающаяся.
Список ингредиентов:
- Льняная мука – 2 ст.
- Гречневая крупа ядрица или рис – 1 ст.
- Тыква свежая – 200 г.
- Морковь свежая – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 130 г. (80 и 50 г.).
- Соль.
- Перец.
- Вода – 4 ст.
- Зелень по желанию.
Способ приготовления:
- Аналогично предыдущему рецепту распарить льняную муку. До полуготовности отварить гречневую или рисовую крупу в соленой воде.
- Нашинковать лук, тыкву и морковь кубиком. Лук отдельно обжарить в 50 г. масла до легкого золотистого оттенка.
- В сковороде пассеровать морковь, а затем тыкву. Всыпать отварную гречку и положить запаренную льняную муку. Посолить и поперчить, приправить другими специями по вкусу. Залить водой и тушить до мягкости льняного жмыха. Не накрывать крышкой.
- В самом конце, после ухода лишней жидкости, смешать с жареным луком и сушеной зеленью.
- Кашу подавать горячей.
Диетическая льняная каша с сыром
Фитнесс-блюдо для любителей энергичного спорта. Отлично восстанавливает силы, не перегружая лишними калориями.
Список ингредиентов:
- Овсяные хлопья «Экстра» - 1 ст.
- Льняной жмых – 1 ст.
- Масло сливочное – 40 г.
- Соль.
- Твердый сыр – 30 г. (на порцию).
- Вода – 4 ст.
- Сушеная зелень любая (базилик, укроп).
Способ приготовления:
- Смешать сухие хлопья и льняную муку. Залить двумя стаканами подсоленного кипятка. Накрыть кастрюлю крышкой и дать массе распариться в течение 10-15 минут.
- Затем долить еще 1-2 ст. кипятка, всыпать зелени и поставить на средний огонь. Постепенно довести до кипения, подержать так буквально 2-3 минуты и снять с плиты. Досолить до нужного уровня.
- При подаче заправить маслом и присыпать мелкой стружкой из любого сорта твердого сыра.
Льняная каша на десерт
Не слишком сладкая каша на третье блюдо.
Список ингредиентов:
- Льняная мука – 2 ст.
- Круглый рис – 1 ст.
- Курага – 5-6 шт.
- Нежареные льняные семечки или кунжут – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 40 г.
- Мед – 1-2 ст. л.
- Финики – 4-5 шт.
- Соль.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 2-3 ст.
- Кипяток – 2 ст.
Способ приготовления:
- Раздробить рисовую крупу, залить 2-3 стаканами воды (300-400 мл.) и варить на медленном огне.
- Льняную муку заварить кипятком (2 ст.) и оставить на 10-15 минут. Крагу и финики также залить горячей водой, распарить и перебрать. Мелко нарезать.
- В наполовину готовую рисовую кашу добавить льняную массу и рубленые сухофрукты.
- Варить на малом огне до готовности. Подсолить и подсластить.
- В самом конце заправить не обжаренным семенем льна или кунжута и сливочным маслом.
- Кашу подавать горячей.
Польза и вред льняной каши - интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день - однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.
Химический состав льняной каши
Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом - в продукте содержатся:
- основные витамины А, Е, В;
- ценнейшие для организма минералы - магний и калий, натрий и кальций;
- элементы бор, цинк, алюминий и медь;
- гормоны растительного происхождения;
- токоферол и ретинол;
- ниацин и тиамин;
- пантотеновая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- огромное количество клетчатки.
Особенное свойство крупы - ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.
Пищевая ценность и калорийность льняной каши
Состав идеально сбалансирован - больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.
При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше - 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической - 295 калорий.
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
- помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
- в целом значительно улучшает пищеварение - льняная каша при поносе тоже полезна;
- очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
- оказывает противогельминтный эффект;
- укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
- защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
- улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.
В каше содержится удивительно много растительного белка - больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.
Для женщин
Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте - полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.
Для мужчин
Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком - и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.
Для детей
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет - но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.
Внимание! На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред.
Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам
Продукт разрешен к употреблению в период беременности - при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.
Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена - вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.
Важно! Дозировка продукта должна быть небольшой - дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы - но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться.
При каких заболеваниях полезна льняная каша
При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.
При гастрите и язве желудка
Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно - ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью - хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.
Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.
При панкреатите
Обострение панкреатита - период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов - ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.
При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения - полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.
При диабете
Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.
Польза льняной каши для похудения
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон - то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Диета на льняной каше
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
- полезную кашу с утра в качестве завтрака;
- отвар льняных семян за полчаса до обеда;
- льняное масло за 15 минут до еды трижды в день - в объеме 1 большой ложки.
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Разгрузочный день на льняной каше
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями - не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса - и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.
Рецепты приготовления льняной каши
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Льняная каша на воде
Наиболее простой рецепт приготовление - это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
- затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
- после этого 5 минут варят на слабом огне - или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.
После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут - так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой - характерное свойство льняной крупы.
Льняная каша с кунжутом
Каша льняная с кунжутом - польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:
- 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
- заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
- выдерживают около 10 минут;
- в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Льняная каша с расторопшей
Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине - из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная - блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
- залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
- с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
- порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
- залить смесь теплой водой и как следует перемешать.
После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.
Льняная каша с амарантом
Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.
Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.
Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении - хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
Приготовить блюдо нетрудно - 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.
Совет! Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком - в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи.
Можно ли есть льняную кашу каждый день
Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме - и со временем начнут приносить вред.
Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.
Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления
Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением - ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.
«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Льняная крупа быстрого приготовления - хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное - выбирать продукт с максимально натуральным составом.
Вред льняной каши и противопоказания
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
- при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
- при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
- при желчекаменной болезни с образованием камней;
- при недугах мочеполовой системы.
Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу - во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда - но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.
Заключение
Польза и вред льняной каши - вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.
Льняная каша для похудения: отзывы и результаты
Андреева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва
Диета на льняной каше - очень действенный способ быстро сбросить лишние килограммы. Я пробовала для похудения многие злаки, но именно семена льна оказывают самый мощный очищающий эффект. Организм начинает работать, как часы - и не накапливает ничего лишнего.
Мерцалова Ирина Игоревна, 28 лет, г. Владимир
Если вы являетесь сторонницей здорового питания, то пора выяснить, чем полезна льняная каша.
О полезных свойствах льна известно, наверное, всем, как и о льняном масле, но каша из этого семени обрела популярность не так уж давно. Это не просто сваренные семечки, основой является жмых, который получается в результате производства льняного масла. А его изготавливают только с помощью холодного отжима. А значит, в жмыхе, как и в самом масле, сохраняются все полезные вещества.
Свойства льняной каши
Помимо множества витаминов и микроэлементов, нужных для нормального функционирования организма, льняная каша содержит жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6». В человеческом организме они не синтезируются, но их ежедневное поступление с пищей крайне важно.
До сих пор считалось, что эти жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе, но теперь выяснилось, что в семенах льна их еще больше.
Еще одной особенностью семян льна является присутствие в них гормонов растительного происхождения – лигнанов, которых почти в семьсот раз больше, чем в других растениях.
Лигнаны влияют на гормональное здоровье, как женщин, так и мужчин, обладают мощными антиоксидантными свойствами. В процессе метаболизма эти гормоны превращаются в фитоэстрогены , препятствующие развитию онкологии.
Польза для здоровья
Клетчатка необходима для работы желудка и кишечника, устраняет запоры. В льняной каше ее предостаточно. Она способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, а также снижает аппетит, так как, разбухая в желудке, заполняет его объем. Поэтому семена льна рекомендуются для диетического питания тех, кто хочет похудеть.
Калорийность льняной каши почти такая же, как в гречке или пшенке, но растительного белка в льне намного больше. Тем более, в жмыхе почти отсутствуют жиры, из-за чего его можно употреблять всем, кто стремится похудеть.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном семени, обеспечивают быстрое сгорание поступающих с животной пищей насыщенных жиров, что также способствует избавлению от лишних килограммов.
Заваренная в горячей воде льняная мука образует густую слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, тем самым, защищая их от раздражения, успокаивает, устраняет боль при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Это происходит благодаря тому, что слизь из-за большой концентрации гликозида линамарина оказывает обволакивающее, обезболивающее, противовоспалительное свойство.
Для больных диабетом ежедневное употребление льняных продуктов позволяет уменьшить уровень сахара в крови, что снижает их зависимость от инсулина. Если кого-то интересует, чем полезна льняная каша для женского здоровья , то ученые установили, что:
- в период беременности она нужна для полноценного развития малыша;
- в период кормления грудью увеличивает лактацию;
- во время месячных помогает смягчать болезненные симптомы;
- при менопаузе позволяет женщине продлить ее молодость.
Как готовить самую полезную кашу
Чтобы приготовить эту вкусную и полезную еду, можно приобрести полуфабрикат, который дома достаточно залить горячей водой либо молоком, а затем, укутав и дав постоять, съесть. Правда, в таком виде каша может содержать искусственные добавки, ароматизаторы и красители, что не очень полезно для здоровья.
Значит, лучше готовить кашу самим. Льняной жмых сейчас найти на прилавках магазинов не составляет труда, а дополнительные компоненты вы в состоянии добавить сами, следуя вашим вкусам и пристрастиям – соль, сахар, мед, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, ягоды, все, что сочтете нужным.
Сладкая каша с изюмом
Такая каша подойдет, как взрослым – для оздоровления организма и нормализации веса, так и детям, потому что она приятна на вкус.
- Полстакана изюма промойте и замочите на полчаса в воде.
- В стакан льняной муки насыпьте изюм, немного подсолите и залейте все это кипятком.
- Хорошо размешайте и, накрыв крышкой и хорошо укутав, оставьте настояться в течение получаса.
Как видите, варить ее не нужно, под крышкой она прекрасно распарится сама. Перед употреблением добавьте немного сливочного масла и меда. Если еда предназначена для диетического меню, сливочное масло можно заменить на растительное, а меда взять немного или вовсе его исключить.
Каша на молоке
Это блюдо сытное, подходит для завтрака или раннего ужина.
- Стаканом вскипяченного молока залейте полстакана льняной муки или жмыха.
- Перемешайте и оставьте допреть в закутанном состоянии.
- Через полчаса добавьте мед и свежие фрукты, нарезанные кусочками: бананы, яблоки, виноград, груши, апельсины, киви, персики.
Каша с зеленью для похудения
В качестве отдельного приема пищи – завтрака или ужина, можно приготовить сытное и малокалорийное блюдо, особенно если ваша цель – сбросить лишний вес. Подходит для .
- Полстакана муки залейте стаканом чистой воды.
- Поставьте в теплое место на ночь. За это время мука разбухнет.
- Утром, немного подсолив блюдо, добавив специй и растительного масла, выложите на тарелку и щедро посыпьте свежей зеленью.
Такая каша никому не нанесет вреда, к ее употреблению нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и вкуса, который может оказаться для кого-то не слишком приятным.
В последнем случае можно попробовать добавлять льняную муку в другие каши или овощные блюда, что изменит ее вкусовые качества и, возможно, вы вскоре сможете полюбить льняную кашу. А еще настой льняного семени помогает .
Для приготовления льняной каши могут использоваться целые льняные семечки, размолотые семечки или льняная мука (в ней отсутствует льняное масло). В процессе приготовления ее варят, заваривают или замачивают.
Льняная каша стремительно набирает популярность среди приверженцев правильного питания. Она уже потеснила классическую овсянку в Британии. Блюдо помогает укрепить иммунитет, сохранить красоту и стройность. Насыщенное микроэлементами и обладающее высокой пищевой ценностью оно просто готовится и не требует длительной термической обработки.
Особенности выбора и хранения
Для получения максимальной пользы, важно правильно выбрать кашу. Для этого используйте следующие правила.
- Герметичность упаковки . В продаже присутствует каша, упакованная в картонную и мягкую тару, а также в банках. Отдайте предпочтение последнему варианту. В банке семена льна надежно защищены от воздействия влаги, пыли, света и лучше сохраняют свои качества. Упаковка должна быть без дефектов и повреждений.
- Состав . Традиционная каша содержит только семена льна. Существуют также варианты с добавлением фруктов или пророщенного зерна пшеницы. Помните, что пользу принесет лишь продукт без консервантов и сахара.
- Срок хранения . Обращайте внимание на срок годности продукта к употреблению. Если он упакован достаточно давно, приобретать его не стоит.
Семена из картонного или полиэтиленового пакета после вскрытия необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. Содержимое вскрытой банки следует хранить не более 30 суток в хорошо проветриваемом сухом месте при температуре не выше 20 градусов. Не покупайте впрок. При длительном и неправильном хранении льняное семя теряет вкусовые качества.
Свойства каши
Отзывы специалистов о льняной каше только положительные. Богатая микроэлементами и витаминами она может стать прекрасной повседневной заменой традиционной гречке, рису или овсянке.
Польза
Полезна ли каша из льняного семени для женщин? Полезные свойства каши превратили ее в излюбленный диетический и лечебный продукт. Применение блюда рекомендовано при ожирении, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенном холестерине, проблемах с желудком и менопаузе. В его составе присутствуют:
- аминокислоты Омега - 3 и Омега - 6 . Необходимы для поддержания иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, нормализации работы эндокринной системы. Препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также способствуют быстрому сжиганию насыщенных жиров, присутствующих в пище животного происхождения;
- витамины и микроэлементы . Полезные свойства семян льна обусловлены содержанием витаминов группы В, С и А, калия, хрома, кремния, бора, селена, железа, цинка, меди, натрия, марганца, кальция, и фосфора. Кстати, содержание в них калия превышает количество, присутствующее в бананах, в 7 раз;
- пищевые волокна . Оболочки семян улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, обладают обволакивающим свойством, а также снижают интенсивность образования липодинамических отложений. Каша также отличное средство при запорах;
- минимум жиров . Льняная каша, по сути - «жмых» семян, оставшийся после получения из них масла. После отжима в составе остается мало жира и много белка. Употребление продукта снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- растительные гормоны . Лингнаны обладают мощнейшим антиоксидантным и противоаллергическим действием. Кашу можно употреблять людям, склонным к аллергии;
- высокое содержание белка (до 50%) . Незаменима каша льняная для похудения. Быстро утоляет голод и надолго создает чувство насыщения.
Нехватка в организме Омега-3 часто становится причиной алкоголизма, наркомании и солидного количества заболеваний психики. Употребление насыщенных Омега-3 продуктов способствует снижению депрессивных проявлений, улучшению общего состояния при шизофрении, нивелирует проявления синдрома «отмены» в комплексном лечении алко- и наркозависимых пациентов.
Вред
Каша из семян льна одна из самых безобидных. Умеренное употребление продукта не несет в себе вреда. Противопоказанием может служить лишь индивидуальная непереносимость. Аллергия на продукт в чистом виде практически не встречается. Реакция может проявиться, когда к сухой каше добавлены кусочки фруктов, ароматизаторы и красители.
Не следует употреблять продукт при:
- продолжительной диарее;
- острых дисфункциях кишечника;
- завороте кишок;
- избытке эстрогенов.
Калорийность и пищевая ценность
Как приготовить и как принимать
Для приготовления кашки используют семена льна или льняную муку. Прелесть блюда из муки в простоте приготовления. Варить ее не нужно. Достаточно лишь залить горячей водой (60 градусов). В готовое блюдо можно добавить соль, сахар, фрукты или зелень.
Льняная каша, рецепт, которой основан на применении семян, готовится дольше. Перед приготовлением семена необходимо залить водой и оставить на несколько часов для набухания.
Рецепт на воде
Самый простой «классический» способ приготовления - на воде.
Вам потребуются:
- молотое льняное семя - ½ стакана;
- вода кипяченая горячая - 1 стакан;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Залейте водой семена, накройте крышкой.
- Оставьте на 5 - 10 минут.
- Готовую кашу посолите и перемешайте.
Хороша такая льняная каша для похудения. Она утоляет чувство голода на 5-6 часов, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Рецепт на молоке с фруктами и орехами
Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто.
Вам потребуются:
- льняная мука - ½ стакана;
- молоко - 2 стакана;
- сахар - 1 столовая ложка;
- миндаль - 3 столовых ложки;
- яблоко или банан - 1 штука.
Приготовление
- Влейте в кастрюлю молоко, вскипятите, убавьте огонь.
- Всыпьте льняную муку.
- Варите, постоянно помешивая, 5 минут.
- Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты.
- Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут.
- Подавайте блюдо с сахаром, миндалем и мелко нарезанными фруктами.
Разнообразить блюдо, можно с помощью домашнего джема или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу детям.
Рецепт с кунжутом
Этот не сладкий вариант пользуется популярностью у сыроедов. Его можно приготовить на завтрак или обед в качестве гарнира.
Вам потребуется:
- семена льна - ½ стакана;
- семена кунжута - ½ стакана;
- вода - 2 стакана;
- растительное (льняное или оливковое) масло - 1 столовая ложка;
- соль - ¼ чайной ложки;
- зелень, редис - по желанию.
Приготовление
- Переберите семена, промойте их под струей воды. Удобно будет воспользоваться ситом, так как мелкие семечки норовят «убежать».
- Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь.
- Утром слейте воду. Разбухшие зерна смешайте с кунжутом, посолите и заправьте маслом. Идеальным дополнением к блюду станет рубленая зелень, измельченный сельдерей и редис.
Если разжевывание семян стоит вам труда, в этом рецепте после замачивания перемелите семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.
Каша из семян льна - великолепный диетический продукт с уникальными свойствами. Польза от льняной каши намного выше, чем от классической гречки или овсянки. Смело используйте ее в диетических и лечебных целях!